Научная статья на тему 'Способ регулирования микробиологического состояния кожевенного сырья'

Способ регулирования микробиологического состояния кожевенного сырья Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
262
60
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЛАЗМА / АНОЛИТ / БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАРАЖЕННОСТЬ / ШКУРЫ СВИНИНЫ / PLASMA / ANOLYTE / BACTERIAL CONTAMINATION / PORK SKINS

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Абдуллин И. Ш., Кулевцов Г. Н., Шоркин К. И., Сладков Д. Е.

В работе проведено исследование влияния ННТП (неравновесной низкотемпературной плазмы) и дезинфицирующего раствора «Анолит» на процесс обработки парных шкур. Показано что технология обработки парного сырья свиных шкур с применением низкотемпературной плазменной обработки и активированной воды «анолит», позволяет сохранить свойства парного сырья до 7 суток без бактериальной зараженности к/т.I

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Абдуллин И. Ш., Кулевцов Г. Н., Шоркин К. И., Сладков Д. Е.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

nfluence research is conducted in work (nonequilibrium low-temperature plasmas) and a disinfectant solution "Anolyte" on process of processing of pair pork skins. It is shown that technology of processing of pair raw materials of a sheepskin with application low-temperature plasma processing and the activated water "anolyte", allows to keep properties of pair raw materials from 4 till 7 days without bacterial contamination skin fabrics.

Текст научной работы на тему «Способ регулирования микробиологического состояния кожевенного сырья»

УДК 675.014.04.

И. Ш. Абдуллин, Г. Н. Кулевцов, К. И. Шоркин,

Д. Е.Сладков

СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ

Ключевые слова: плазма, анолит, бактериальная зараженность, шкуры свинины.

В работе проведено исследование влияния ННТП (неравновесной низкотемпературной плазмы) и

дезинфицирующего раствора «Анолит» на процесс обработки парных шкур. Показано что технология обработки парного сырья свиных шкур с применением низкотемпературной плазменной обработки и активированной воды «анолит», позволяет сохранить свойства парного сырья до 7 суток без бактериальной зараженности к/т.

Keywords: plasma, anolyte, bacterial contamination, pork skins.

Influence research is conducted in work (nonequilibrium low-temperature plasmas) and a disinfectant solution "Anolyte" on process of processing of pair pork skins. It is shown that technology of processing of pair raw materials of a sheepskin with application low-temperature plasma processing and the activated water "anolyte ", allows to keep properties ofpair raw materials from 4 till 7 days without bacterial contamination skin fabrics.

Введение

Изделия из кожи в последнее время становятся все более и более популярными, поэтому в настоящее время, повышенное внимание необходимо уделять проблемам повышения конкурентоспособности, экологичности продукции и качества кожевенного производства при одновременном снижении ее себестоимости [1]. Разработка технологии производства натуральной кожи по качеству не уступающей мировым аналогам является актуальной задачей [2]. Для этого необходимо разработать новый более перспективный метод первичной обработки сырья с использованием «Нейтрального анолита АНК» и неравновесной низкотемпературной плазмы (ННТП), позволяющий увеличения времени поддержания шкур в парном состоянии для формирования партии и запуска ее в технологический процесс. Исключить процесс консервирования и отмоки, что сократит производственный цикл и позволит избежать пороков возникающих при консервировании.

На сегодняшний день существует множество видов консервирующих реагентов. Это химические реагенты отечественного и зарубежного производства. В данной работе рассматривается применение активированной воды «анолит», полученной в ходе электрохимического синтеза хлорида натрия [3], а также неравновесной низкотемпературной плазмы и совместного их влияние на качество парного сырья и выделанного полуфабриката. «Анолит» представляет собой

бесцветную прозрачную жидкость с запахом хлора, содержащую высокоактивные кислородные соединения хлора, имеет широкое применение в медицине в качестве стерилизущего и дезинфицирующего вещества и имеющую низкую себестоимость.

Определено, что полуфабрикат полученный из свиного сырья с применением плазменной обработки на стадиях подготовительных процессов, приобретает новое сочетание свойств: значительно улучшаются показатели структуры кожевой ткани

при одновременном увеличении прочностных и пластических свойств [3].

Поэтому целью нашей работы является разработка технологии первичной обработки свиных парных шкур, для увеличения временного интервала от снятия шкур с животного до процесса выделки с сохранением ценных свойств парного сырья.

Объектами исследования являлись шкуры свинины (ГОСТ 28425-90 Сырье кожевенное. Технические условия).

Результаты экспериментов и их обсуждение

Основной целью данной работы является разработка технологии предконсервационной обработки парных шкур свинины.

Микробиологическое состояние образцов парных шкур свинины оценивали по:

- Показателям степени бактериальной зараженности (ГОСТ 28425-90)

- Внешнему виду (органолептический метод).

На первом этапе работы проведен анализ параметров обработки ННТП и «Нейтрального анолита АНК» на парных шкурах с целью определения режимов обработки. Из ранее проводимых работ на коже были выбраны 3 режима обработки ННТП и Анолитом. В ходе проведенных экспериментов по определению бактериальной зараженности свиного сырья был найден режим обработки ННТП( G= 0.04 г/с, и= 6.0 кВ, 1=0.6 А, t=7мин) и режим обработки Анолитом( t=60 мин).

Исследована бактериальность свиного сырья с целью определения времени сохранности к близко парному состоянию. Для исследования степени бактериальной зараженности по ГОСТ 28425-90 использовали образцы с разным сроком хранения в эксикаторе при одинаковых параметрах (Т= 25 0С, влажность= 65%).

При хранении образцов в эксикаторе получили, результаты указывающие на то, что контрольный образец в течение первых трех суток подвергается необратимым автолитическим процессам, приводящим к деструкции к/т, а при

обработке парного сырья Анолитом, ННТП срок сохранности увеличивается до 3 суток, а при обработке ННТП +Анолит срок сохранности увеличивается до 7 суток.

Проведены испытания образцов свинных шкур по физико-химические показателям качества полуфабриката выделанного при различных обработках и сроках хранения (3;7суток). В табл. 1 представлены физико-химические показатели выделанного полуфабриката полученного из парного сырья обработанного различными способами.

Таблица 1 - Физико-химические показатели качества полуфабриката полученного из парного сырья

Образ- цы Тсв, 0С Содер- жание влаги, % Предел проч- ности, МПа Относительное удлинение, %

Конт- роль 91 8,1 0,87 157,64

ННТП 96 5,6 0,63 245,38

Анолит 93 4,3 0,54 337,15

ННТП+ Анолит 98 6,9 0,96 362,46

ГОСТ 130 До16 1,0 Свыше 40

Для изучения изменений микроструктуры образцов контрольных и обработанных, были проведены исследования на конфокальном лазерном сканирующем микроскопе ОЫМРУ8 ЬБХТ-4000, увеличение в 20 кратт. Исследования проводились на образцах сырья: парного, трехсуточного и

семисуточного хранения. На рисунках представлены микрофотографии дермы трехсуточного состояния образцов свиного сырья обработанного различными способами.

Контрольный образец полуфабриката, выделанный из парного сырья, имел уплотнения в дерме, что свидетельствует о не равномерном распределении химических реагентов в толще дермы, и привело к задубу контрольного образца. В обработанных образцах таких уплотнения не наблюдалось, и структура кожевой ткани имела более упорядоченное и равномерное распределение пор.

Равномерность и упорядоченность распределения пор в объеме дермы способствует улучшению проникновения химических материалов и лучшему их взаимодействию с функциональными группами коллагена кожевой ткани, что подтверждается улучшением физико-механических свойств кожи и может привести к сокращению продолжительности последующих операций выделки кожевенного полуфабриката.

Из рис. 1 видно, что контрольный образец имеет неровную структуру, что свидетельствует о том что на образце появились необратимые последствия в ходе бактериального поражения. На остальных образцах наблюдается ровная структура, что подтверждается показателями качества готового

полуфабриката, выделанного из сырья

трехсуточного срока хранения, с различными видами обработки. Данные представлены в табл. 2.

г

Рис. 1 - Микрофотография поперечных срезов к/т свинины (3 суток): а - контрольный; б -образец обработанный раствором «Анолит»; в -образец обработанный ННТП; г - образец обработанных ННТП + «Анолит»

Таблица 2 - Физико-химические показатели выделанного полуфабриката полученного из сырья со средней степенью бактериальной зараженности (срок хранения 3 суток)

Образец Тсв, оС Содер- жание влаги, % Предел прочности , МПа Относительное удлинение, %

Конт- роль 84 11,6 0,62 60,4

ННТП 93 9,4 0,63 114,3

Анолит 90 7,8 0,45 65,7

ННТП+ Анолит 82 10,3 0,95 126,9

ГОСТ 130 До16 1,0 Свыше 40

Затем была предпринята попытка выделать кожу из сырья семисуточного срока хранения с сильной степенью бактериальной зараженности. Результаты физико-химических показателей приведены в таблице 3.

Таблица 3 - Физико-химические показатели выделанного полуфабриката из сырья с сильной степенью бактериальной зараженности. (срок хранения 7 суток)

Образец Тсв, оС Содер- жание влаги, % Предел прочно- сти, Мпа Относи- тельное удлинение, %

Конт- роль - - - -

Анолит 90 10,4 0,59 98,75

ННТП 82 8,3 0,39 55,13

ННТП+ Анолит 76 11,5 0,82 119,27

ГОСТ 130 До 16 1,0 Свыше 40

Из экспериментальных данных, полученных в ходе исследований, заметно, что при увеличении времени хранения сырья и последующей выделки снижается температура сваривания полуфабриката, что ведет к ухудшению качества.

Так же выяснено, что с увеличением времени хранения сырья, увеличивается содержание влаги в полуфабрикате, это свидетельствует о росте бактерий и разложении сырья.

Зависимость предела прочности от времени хранения сырья имеет обратный характер. Предел прочности и относительное удлинение значительно снижаются из-за процессов автолиза приводящего к частичной деструкции поперечных связей коллагена.

В ходе экспериментов разработали

технологии выделки кожи из свиного сырья парного, средней и сильной бактериальной зараженности, в зависимости от срока хранения применяются различные методы обработки, что показано на рис. 2.

Рис. 2 - Технологическая схема обработки свиного сырья различной степени бактериальной зараженности

Были выделаны образцы свиных кож из сырья с различными степенями бактериальной зараженности по технологии приведенной в табл. 4. Показатели качества полученных образцов кож близки к требованиям нормативно-технической документации, кроме температуры сваривания (табл. 3). В дальнейших работах будет предпринята попытка повышения температуры сваривания за счет применения полимерных дубителей.

Таблица 4 - Технологические параметры

выделки парного, бактериального и сильно бактериального свиного сырья

Наимено- вание операции ЖК Т, 0С Ї, ч Наименование и расход химических материалов

ННТП 0,11 и=6,0кВ; 1=0,7 А; 1=7 мин, газ-Аргон

Анолит 1 и=38В; 1=8 А; рН=7,4; Сх=0,05%

Совмест- ная обработка (А+ННТП) и=6,0кВ; 1=0,7 А; 1=7 мин; газ-Аргон и=38В; 1=8 А; рН=7,4; Сх=0,05%

Промывка 1,5 27 1 Расход воды 400%

Золение 1,5 27 24 Сульфид натрия- 3,2% Гидроксид кальция- 4,6% Сульфат аммония- 0,3% Неионогенное ПАВ- 0,5%

Дальнейшие операции по типовой методике

Заключение

Таким образом, анализируя выше приведенные данные можно сделать выводы, что применение активированной воды «Анолит»( 1= 60мин.) и ННТП обработки(в=0,04г/с, р=26,6Па, и=7,0кВ;1=0,7А, 1=7 мин) позволяет иключить бактериальное поражение парного сырья с 4 часов до 168, тем самым увеличить временной интервал от снятия шкур до процесса выделки. Так же, после длительного хранения, сырье, обработанное активированной водой «Анолит», ННТП и совместной обработкой, после выделки до полуфабриката по стандартной методике исключая процесс отмоки по показателям качества близки к требованиям нормативно технической

документации.

Разработана технология выделки свиных кож с применением активированной воды «Анолит», ННТП и совместной обработки, что позволяет увеличить временной интервал от снятия шкур с животного до процесса выделки с сохранением ценных свойств парного сырья до 168 часов.

Литература

1. Дубиновский М.З. Технология кожи /

М.З.Дубиновский, Н.М.Чистякова. -

М.:Лешромбытиздат, 1991. - 320с.

2. «Вестник казанского технологического

университета»: журн. / - КНИТУ, 2011, № 5.

3. Методические указания по применению «Нейтрального анолита АНК», для целей дезинфекции,

пред стерилизационной очистки и стерилизации Министерства здравоохранения РФ и АООТ «НПО Экран» Минздрава России, авторы: НИИД - Абрамова И.М., Дьяков В.В.,ОАО «НПО Экран» - Веденков В.Г., Бахир В.М., Сухова О.И., Паничева С.А., Москва 2007, 16с.

© И. Ш. Абдуллин - д-р техн. наук, проф., зав. каф. плазмохимических и нанотехнологий высокомолекулярных материалов КНИТУ, [email protected]; Г. Н. Кулевцов - д-р техн. наук, проф. той же кафедры; К. И. Шоркин - асп. той же кафедры, [email protected]; Д. Е.Сладков - магистр КНИТУ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.