Научная статья на тему 'Способ, позволяющий сократить потери сахарной свеклы в кагатах'

Способ, позволяющий сократить потери сахарной свеклы в кагатах Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
239
95
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАГАТНЫЕ ГНИЛИ / БИОПРЕПАРАТ ГАМАИР / ЗАЩИТА ОТ КАГАТНЫХ ГНИЛЕЙ / PIT STORAGE ROTS / BIOLOGICAL PREPARATION GAMAIR / PROTECTION FROM THE PIT STORAGE ROTS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Рудаков В. О., Морозов Д. О., Седых А. Н.

Метод хранения корнеплодов сахарной свеклы в кагатах, принятый в почвенно-климатических условиях России, себя оправдывает. Одна из причин развития гнилей деятельность микроорганизмов. Бактерии продуценты биопрепарата гамаир обладают высокой антагонистической активностью по отношению к грибам, выделяемым с гниющих корнеплодов. Нанесение гамаира на корнеплоды при закладке кагатов способствует защите корнеплодов сахарной свеклы от развития и распространения кагатной гнили.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Рудаков В. О., Морозов Д. О., Седых А. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Method allowing to reduce losses of sugar beet in clamps

Method of storage of sugar beets in clamps used in the soil-climatic conditions of Russia has worked well. One of the reasons causing the rotting process is the microorganisms activity. Bacteria producers of the biological preparation Gamair are characterized by high antagonistic activity against the fungi isolated from the rotting edible roots. Treatment of the edible roots with Gamair during storage in clamps protects sugar beets against the development and spread of the pit storage rot.

Текст научной работы на тему «Способ, позволяющий сократить потери сахарной свеклы в кагатах»

УДК 632.952:633.413

Способ, позволяющий сократить потери сахарной свеклы в кагатах

В.О. РУДАКОВ, старший научный сотрудник ВНИИ фитопатологии Д.О. МОРОЗОВ, генеральный директор ЗАО «Агробиотехнология» А.Н. СЕДЫХ,

заместитель генерального директора ОАО «Валуйкисахар» e-mail: [email protected]

Мероприятия по защите сахарной свеклы не ограничиваются борьбой с вредными организмами в период вегетации культуры. Не менее сложной задачей является обеспечение сохранности корнеплодов в период хранения в кагатах. А потери здесь могут быть весьма значительными, причем не только под влиянием естественных биохимических реакций дыхания клеток корнеплодов, но и погодных условий, применяемых агротехнических технологий и фитосанитарного состояния выращенных корнеплодов.

Последний фактор вызывает особую тревогу: частота встречаемости инфекционных заболеваний сахарной свеклы в поле возрастает, основная причина этого - повсеместное снижение плодородия почвы, недостаточная устойчивость растений к заболеваниям. На таком фоне при неудачном выборе сорта семян, слабой обеспеченности удобрениями или ограниченном объеме защитных мероприятий потери продукции в кагатах становятся особенно ощутимыми.

Нестабильность климатических условий в последние годы, особенно в период сева и прорастания семян, проявляется в раннем весеннем заражении проростков возбудителями корневых гнилей. Практически повсеместно, по нашим на-

блюдениям, встречаются растения, пораженные патогенными грибами Rhizoctonia cocotum и Rh. so-lani, а в период обильных холодных дождей - и Phytium debaryanum и некоторыми встречающимися с разной частотой видами рода Aphanomyces. Однако растения способны переживать эти заболевания и при наступлении благоприятных погодных условий продолжают расти и формировать массу корнеплодов. Но влияние патогенов сказывается, а гриб Rhizocto-nia, кроме того, сохраняется во внутреннихтканях корней и способен при определенных условиях (переувлажнение и снижение температуры почвы) вновь вызывать корневую гниль и быть одним из источников кагатной гнили. Больные растения оказываются более восприимчивыми и к другим патогенам. Через почву происходит заражение фузариями - Fusarium oxy-sporum и другими видами грибов и бактериями, влияющими в дальнейшем на сохранность корнеплодов при хранении. В 2007 г. к нам поступали на анализ растения сахарной свеклы из Белгородской области. До середины лета они развивались нормально, но во второй половине вегетационного сезона проявились и нарастали гниль корнеплодов, некроз листовой розетки и пятнистость листьев. Анализы корней и почвы показали, что на отдельных полях значительное проявление гнилей коррелировало с неблагополучным состоянием почвенной микрофлоры - существенным снижением ее биоразнообразия.

К известным факторам, способствующим развитию кагатных гни-

лей, обычно относят также и наличие посторонних растительных остатков (ботва свеклы, сорняки и т.д.) и частиц почвы.

Для защиты от кагатной гнили ис-пытываются промышленные химические препараты, влияющие на синтез в корнеплодах фитоалекси-нов и повышающие устойчивость к гнилям, и препараты, повышающие иммунитет растений. Например, консерванты картоцид и КСД-1 и даже синтетические фунгицидные препараты. Однако потери качества корнеплодов при хранении остаются высокими.

Опыт показывает, что при укладке кагатов существующим способом происходит неравномерное распределение загрязняющих частиц. В месте ссыпания с транспортера вся масса загрязняющих компонентов концентрируется в центре, формируя вертикальный столб диаметром 1-2 м от основания кагата до вершины из уплотненной смеси корнеплодов, растительных остатков и частиц почвы. Корнеплоды, очищенные после всех соударений, скатываются вокруг При разрезании кагатов очаги гниения всегда наблюдаются в центре и редко в периферийной части конуса.

На свеклопункте ОАО «Валуйкисахар» руководителем направления промышленной диагностики А.М. Сидельниковым было выполнено исследование кагатов методом регистрации инфракрасного излучения с применением тепловизора (модель DALI T2E). На фотографии теплового поля поперечного среза кагатов отчетливо видны зоны расположения очагов разогрева и характер распределения температуры по всему профилю и вдоль кагата. Очаг разогревания расположен в зоне центрального столба из смеси корнеплодов, растительных остатков и земли. Граница высокой температуры «столба» и низкой температуры конуса, состоящего из чистых корнеплодов, на

Результаты анализа корнеплодов в лаборатории ОАО «Валуйкисахар»

Вариант Вес сетки (кг) Сахаристость (%)

31.10 10.12 % снижения 31.10 10.12 % снижения

Контроль 13,46 13,09 2,7 15,1 14,54 3,7

Обработано биопрепаратом гамаир 12,05 12,03 0,17 15,47 15,1 2,3

снимках отчетливо заметна по интенсивности теплоизлучения.

Плотность и насыщенность растительными и почвенными компонентами этого «столба» близка к структуре перегнойных компостов, создаваемых для утилизации растительных остатков и превращения их в органическое удобрение. В такой ситуации разогрев неизбежен, особенно в осенний период обильных дождей.

По результатам наблюдений за работой на приемных пунктах сахарных заводов мы установили возможность управления микробиологическими процессами,происходящими в уложенных кагатах. При спонтанном их развитии может сформировываться доминирующая группа из микроорганизмов, обладающих высокой окислительной активностью.

Наши предварительные исследования показали, что микроорганизмы - продуценты биопрепаратов -обладают высокой антагонистической активностью по отношению ко многим фитопатогенным и сапрофитным грибам в почве и ризосфере. В лабораторных опытах эти предположения подтвердились -микроорганизмы подавляли развитие грибов (сапрофитов Penicillium и Aspergillus и патогенов Fusarium oxysporum и F. moniliforme), выделенных с корнеплодов, взятых из мест сильного разогрева кагатов. При парном посеве грибов и микроорганизмов биопрепарата на искусственные агаровые питательные среды и на срез здорового корнеплода патогены не развивались, но при отдельном посеве разрастались, образуя некрозные и гнилостные пятна.

На основе этого явления в ВИЗР был создан биопрепарат гамаир (штамм ВИЗР-22), производство которого налажено в ЗАО «Агро-биотехнология». Лабораторией механизации ВИЗР разработано необходимое опрыскивающее оборудование непрерывного действия и созданы промышленные образцы для производственных испытаний. Оборудование было установлено на агрегате по укладке кагатов в месте, где заканчивается подающий транспортер и корнеплоды ссыпаются на место укладки.

Обработка проводилась в 2007 г. на свеклопункте ОАО «Валуйкисахар». Расход препарата (сухой порошок) составил 0,12 г/т корнеплодов. Всего было обработано 800 т. При формировании кагатов закладывались сетки с корнеплодами (обработанные и не обработанные биопрепаратом), а передзакладкой определялись вес и сахаристость корней. Эти же показатели определялись через 40 дней после уклад-

ки кагата, учитывая также развитие гнилей (см. табл.).

При тепловизионном обследовании определено, что нагревание кагата в контроле имело характер распространяющейся зоны от центра к краям. В опытном варианте визуальных признаков нагрева не установлено, обнаружено лишь наличие слабого локального нагрева в ограниченной зоне вертикального центра без дальнейшего распространения. Соответственно ниже был и уровень снижения веса и сахаристости корнеплодов, а также и распространения кагатной гнили.

При подсчете экономической целесообразности применения гама-ира установлено, что при длительном хранении обработанного кагата массой 4000 т снижение потерь продукции на 2,63 % позволяло сохранить 105 т, или 147 тыс. руб. (при цене 1400 руб/т). Если расчеты масштабировать на весь объем кагатов, сформированных на длительное хранение, то выгода будет оцениваться миллионами сохраненных рублей. Стоимость же препарата гамаира, сп для обработки 1 т корнеплодов составляет 14 руб.

Таким образом, применение биопрепаратов на основе микробов-антаногистов для микробиологического контроля в кагатах может быть высокорентабельным.

Аннотация. Метод хранения корнеплодов сахарной свеклы в кагатах, принятый в почвенно-климатических условиях России, себя оправдывает. Одна из причин развития гнилей - деятельность микроорганизмов. Бактерии - продуценты биопрепарата гамаир - обладают высокой антагонистической активностью по отношению к грибам, выделяемым с гниющих корнеплодов.

Нанесение гамаира на корнеплоды при закладке кагатов способствует защите корнеплодов сахарной свеклы от развития и распространения кагатной гнили.

Ключевые слова. Кагатные гнили, биопрепарат гамаир, защита от кагатных гнилей.

Abstract. Method of storage of sugar beets in clamps used in the soil-climatic conditions of Russia has worked well. One of the reasons causing the rotting process - is the microorganisms activity. Bacteria producers of the biological preparation Gamair are characterized by high antagonistic activity against the fungi isolated from the rotting edible roots.

Treatment of the edible roots with Gamair during storage in clamps protects sugar beets against the development and spread of the pit storage rot.

Keywords. Pit storage rots, biological preparation Gamair, protection from the pit storage

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.