Научная статья на тему 'Способ повышения питательной ценности кулинарных рыбных продуктов длядетей младшего школьного возраста'

Способ повышения питательной ценности кулинарных рыбных продуктов длядетей младшего школьного возраста Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
59
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Криницкая Н. В., Зайко Г. М., Студенцова Н. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Способ повышения питательной ценности кулинарных рыбных продуктов длядетей младшего школьного возраста»

точного содержания спирта менее 1%, концентрат соевой мелассы восстанавливали водой до содержания сухих веществ 3,6%, как в слабошслой мелассе. Подготовленные мелассы заквашивали предварительно активизированными чистыми штгммами бифидобактерий В.ЫШит и ВЛог^ит, доза инокуляции составляла 10%. Активизацию проводили на среде ГМК в течение 24 ч. Сквашивание вели 22 ч, в процессе контролировали прирост титруемой кислотности и бифидобактерий.

Таблица

Титзуемая кислотность, ° Т

Наименование мелассы ДО СКВ£. после сквашивания

шиванія В. ЫШигп В. Іогщит

Спиртовая восстановленная 9 24 32

Нейтрализованная 7 27 58

Данные таблицы показывают, 1то большие бифидо-генные свойства проявляет слабокислая нейтрализованная соевая меласса, причем в отношении обоих исследованных штаммов. Это объясняется наличием в ней не только углеводных, но и азотистых стимуляторов бифидобактерий. Предположили, что прирост В. 1огщит на нейтрализованной мелассе максимален для

всех исследованных вариантов. Это подтвердили дальнейшие исследования.

Таким образом, при культивировании в соевых мелассах оба исследуемых штамма дали рост. Как питательная среда соевая меласса предпочтительней для В. 1оп§шп. В. ЫМшп развивается с меньшей интенсивностью. Эти данные согласуются с мнением других авторов, свидетельствующих о длительном индукционном периоде В. ЫШшп при потреблении соевых олигосахаридов [2, 3].

Полученные результаты подтверждают гипотезу о перспективности использования бифидогенных свойств соевой мелассы. .

ЛИТЕРАТУРА

1. Максимов В.И. Ферментируемые углеводы: сравнительный анализ воздействия на микросистему толстой кишки в связи с проблемами экологии и терапии // Матер. Всерос. конф. «Пробиотики и пробиотические продукты в профилактике и лечении наиболее распространенных заболеваний человека». - М., 1999. - С. 33.

2. Максимов В.И. Углеводные стимуляторы бифидобактерий // Биотехнология. - 1991. - № 6. - С. 3-7.

3. Шендсров Б.А. Пробиотики и функциональное питание. Т. 1-3,-М.: Изд-во «Грант», 2001.

Кафедра технологии консервирования

Поступила 25.03.02 г.

3-є

664.95:641.562.002.237

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ КУЛИНАРНЫХ РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

;0И

от-

и-

1К-

іе-

га-

Н.В. КРИНИЦКАЯ, Г.М. ЗАЙКО, Н.А. СТУДЕНЦОВА .'

Кубанский государственный технологический университет

В настоящее время при разработке традиционных и новых видов пищевой продукции большое внимание уделяется концепции здорового питания [1].

Постоянный дефицит различиях нутриентов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на здоровье, физическом развитии, способствует возникновению хронических заболеваний, нарушению функций иммунной системы, снижению общей резистентной системы и в конечном счете препятствует формированию здорового поколения.

Важным фактором улучшения структуры питания детей школьного возраста является наличие в пище сбалансированного комплекса белков, жиров, углеводов, витаминов, эссенциальных жирных кислот, минеральных солей и других высокоэффективных веществ [2].

Рыба - природный продукт, который в своем составе кроме полноценного легкоусвояемого белка и жирных кислот содержит большое количество минераль-

ных веществ (в частности К, Са, Бе, Си) и жирорастворимых витаминов (А, Е, Б) [3].

В КубГТУ на кафедре технологии мясных и рыбных продуктов разработана технология фаршевых рыбоовощных полуфабрикатов, непосредственно готовых к употреблению, для школьников. Полуфабрикаты могут выпускаться в охлажденном и замороженном виде. В качестве растительных добавок использованы капуста, морковь, лук, картофель, рисовая, перловая крупы и др. Для сбалансированности продукта по аминокислотному составу применяли молочный и соевый белки.

Исследование химического состава мяса рапаны черноморской показало целесообразность ее применения для повышения пищевой и биологической ценности полуфабрикатов. В мясе рапаны отмечено большое количество минеральных веществ (Ее - 44,8 мг/кг, Са -1,7 г/кг, Р - 1,4 г/кг, Мп - 1,3 мг/кг), жирорастворимых витаминов (А - 51 тыс. ИЕ/кг, Б - 325 тыс. ИЕ/кг). по-линенасыщенных жирных кислот, особенно необходимых для детей школьного возраста. ’ *** '■ - >

к

Рыборастительные продукты с добавлением мяса рапаны черноморской позволяют расширить ассортимент продуктов школьного питания, содержащих все необходимые нутриенты для нормальной жизнедеятельности организма.

Промышленное производство замороженных полуфабрикатов для школьного питания облегчает приготовление и позволяет исключить сезонный характер потребления многих ценных пищевых продуктов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Касьянов Г.И., Ломачинский Б.А., Самсонова А.Н.

Технология продуктов для детского питания: Учеб. пособие. - Ростов н/Д: Издат. центр МарТ, 2001. - 256 с.

2. Шаззо Р.И., Касьянов Г.И. Функциональные продукты питания. - М.: Колос, 2000. - 248 с.

3. Химический состав пищевых продуктов. Кн. 2: Справ, табл. содержания аминокислот жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов/ Под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева' - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Агро-промиздат, 1987.-360 с.

Кафедра технологии мясных и рыбных продуктов

Поступила 25.10.01 г.

636.085.2

ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К КОМБИКОРМАМ НА ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ ВНУТРЕННЕГО ЖИРА И МЯСА • ' / , ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 1

И.П. АРТЕМЕНКО, А.Ю. ШАЗЗО, Н.Н. КОРНЕН,

В.В. ИЛЛАРИОНОВА, Т.И. БАЛЬЗАМОВА, , | .

Н.В. МЕРИНКОВА, П.И. ВИКТОРОВ

Кубанский государственный технологический университет Кубанский государственный аграрный университет

Определение эффективности разработанных кормовых биологически активных добавок (БАД) [1, 2] проводили на цыплятах-бройлерах отечественного кросса СК- Русь в условиях экспериментальной базы птицефабрики «Октябрьская» Теучежского района Республики Адыгея. Птицу содержали в типовых клеточных батареях 2Б-3 в условиях, соответствовавших современным рекомендациям [3]. Исследовали шесть групп суточных цыплят по 50 голов в каждой. Птицу кормили комбикормом, сбалансированным по основным питательным веществам в соответствии с рекомендациями [4].

Согласно схеме опытов основной рацион (ОР) получали цыплята-бройлеры группы 1 (контрольной). Опытная группа 2 получала ОР с включением кормовых фосфолипидов активированных. В рацион группы

3 кроме ОР включали виноградный порошок, полученный в механохимическом активаторе. Опытная группа

4 получала ОР с добавкой кормовых активированных фосфолипидов и активированного виноградного порошка.

Для оценки пищевой и биологической ценности внутреннего жира цыплят-бройлеров методом ГЖХ определяли жирнокислотный состав, а методом ВЭЖХ содержание жирорастворимых витаминов А, О, Е и фосфолипидов [5].

Дегустационную оценку качества мяса осуществляли путем определения ёго кулинарных свойств методом сенсорного анализа в соответствии с методикой ВНИИ мясной промышлецности.

Полученные результаты представлены в табл. 1.

Таблица 1

Показатели

.Группа цыплят-бройлеров

у,

3

Содержание жирных кислот,% к общему содержанию: t

миристиновая 1,60 1,30 1,20 0,90

пальмитиновая 23,48 23,24 21,15 21,09

маргариновая 4,62 3,72- 3,50 3,30

стеариновая 7;89 7,05 6,00 4,38

арахиновая 0,50 0,40 0,30 0,20

38,09 35,71 32,15 29,87

миристолеиновая 0,20 0,30 0,20 0,10

папьмитолеино- вая 5,18'' 5,78 2,14 3,43

олеиновая 36,60. . 30,30 29,35 31,61

линолевая (со-6) , 18,45... і 23,30 28,68 29,02

линоленовая (со-З) 1,48 ' 4,41 7,17 5,87

арахидоновая (со-6) Отсутст- вует 0,20 0,31 0,40

ЕШ 61,91 64,29 67,85 70,13

Фосфолипиды, % 0,15 ',1 ;: 0,45 0,26 Л ' С

В том числе фосфатидилхолины 0,05 ' 0,18 0,10 0,25

Витамины, мг%:

Е ' •' 0,01 0.03 0,02 0.04

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.