Научная статья на тему 'Способ получения пектинового экстракта'

Способ получения пектинового экстракта Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
76
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Способ получения пектинового экстракта»

ба от деградации почв и земель» (1994 г.). Размер ущерба на единицу площади земли рассчитывали по формуле

Ущ = Нс ■ Ка ■ Кс ■ Кд + Дх ■ Кв,

где Ущ - ущерб на единицу площади земли; Нс - норматив стоимо -сти освоения новых земель взамен изымаемых, тыс. р.; Ка, Кс, Кд и Кв - коэффициенты: экологической ситуации территории, пересчета в зависимости от изменения степени деградации земель, для особо охраняемых территорий и учитывающий период восстановления; Дх - годовой доход с единицы площади, тыс. р.

Сравнение предлагаемого способа восстановления нефтезагрязненных почв с механическим показывает, что в случае использования комбинированного метода экологический ущерб определяется только лишь периодом восстановления почвы, который составляет менее 1 года. При механическом способе очистки коэффициент, характеризующий период восстановления, возрастает более чем в 10 раз, также как и размер экологического ущерба из-за необходимости освоения новых земель взамен изымаемых. Расчеты показали, что размер экологического ущерба при использовании предлагаемого метода составляет 96 тыс. р., тогда как при механической очистке - 8000 тыс. р.

Использование разработанной интенсивной технологии биоремедиации позволило снизить содержание нефтепродуктов в очищаемом почвогрунте на 98,6% за 6 мес в условиях полевого эксперимента. Дальнейшее снижение содержания нефтепродуктов происходило

естественным путем за счет входящих в почвогрунт нефтеокисляющих микроорганизмов.

Полученные результаты позволили рекомендовать разработанный нами способ восстановления почв, загрязненных нефтью и нефтепродуктами, для ускорения процессов утилизации нефти и нефтепродуктов в почве.

Исследования проведены при финансовой поддержке гранта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края (проект № 06-04-96604).

ЛИТЕРАТУРА

1. Черных Н.А., Батовская Е.К., Баева Ю.И., Головкин

B.Г. Почвенные микроорганизмы в условиях нефтезагрязнения // Экологические системы и приборы. - 2004. - № 12. - С. 15-19.

2. Логинов О.Н., Силищев Н.Н., Бойко Т.Ф., Галимзя -нова Н .Ф. Биотехнологические методы очистки окружающей среды от техногенных загрязнений. - Уфа: Реактив, 2000. - С. 13-52.

3. Сваровская Л.И., Алтунина Л.К. Активность почвенной микрофлоры в условиях нефтяных загрязнений // Биотехноло -гия. - 2004. - № 3. - С. 63-69.

4. Надеин А.Ф. Очистка воды и почвы от нефтезагрязне-ний // Экология и промышленность России. - 2001, ноябрь. -

C. 24-26.

5. Королев В.А. Очистка грунтов от загрязнений. - М.: Наука/Интерпериодика, 2001. - 365 с.

Кафедра биохимии и технической микробиологии Кафедра безопасности жизнедеятельности

Поступила 14.07.07 г.

ПАТЕНТЫ

Патент на изобретение № 2296473. Способ производства продуктов питания из фасоли / Н.Г. Колесникова, Н.Т Шамкова, Г.М. Зайко и др. Заявка № 2005126771 от 24.08.05; Опубл. 10.04.2007.

Изобретение относится к общественному питанию, мукомольной и консервной промышленности. Способ производства пищевого продукта из фасоли включает сепарацию семян, мойку, сушку, дробление, варку, смешивание компонентов и формование. После мойки семян проводят операцию проращивания, а после дробления проращенных семян осуществляют воздушно-ситовую сепарацию и измельчение с получением фасолевой муки. После смешивания сваренного фасолевого пюре с компонентами проводят операцию взбивания в течение 3-5 мин, а после формования осуществляют замораживание при температуре не менее -18°С до температуры в геометрическом центре продукта -7°С. Изобретение позволяет значительно снизить потери семян в результате замены операции обрушивания на воздушно-ситовую сепарацию, сократить продолжительность гидротермической обработки семян и

варки фасолевого пюре и получить пищевой продукт с длительным сроком хранения и высокими потребительскими свойствами.

Патент на изобретение № 2294649. Способ получения пектинового экстракта / Д. А. Барашкин, Г.М. Зайко, А.Н. Бердина. Заявка № 2005120340 от 29.06.05; Опубл 10.03.2007.

Изобретение относится к пищевой промышленно -сти. Способ предусматривает дозирование яблочных выжимок и смешивание их с алычовым пюре в соотношении 1 : 4. После чего добавляют лимонную и янтарную кислоты, взятые в соотношении 3 : 2 в количестве 0,01-0,02% от массы сырья и проводят экстракцию совместно с кислотно-термическим гидролизом сырья при гидромодуле 1 : 6 и температуре 80-90°С в течение 120-140 мин при рН 2-2,5. Отделяют полученный экстракт и фильтруют его. Изобретение позволяет увеличить выход пектиновых веществ, повысить качество пектина.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.