Научная статья на тему 'Способ подготовки питательной воды для экстракции сахарозы из свекловичной стружки'

Способ подготовки питательной воды для экстракции сахарозы из свекловичной стружки Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
64
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Способ подготовки питательной воды для экстракции сахарозы из свекловичной стружки»

сравнению с весовым, что связано с большими по размеру основными погрешностями дозаторов и возможными дополнительными погрешностями от изменения плотности отдельных компонентов, температуры, влажности окружающего воздуха. При использовании весового дозирования точность зависит от погрешностей весовых устройств. Применяемые на предприятии весовые устройства при дозировании сусла и сиропа обладают погрешностью ±0,5%. Вода, имеющая стабильную плотность, практически не зависящую от изменения температуры в пределах 10-70° С, дозируется при помощи объемного расходомера, позволяющего значительно сократить время задания воды по сравнению с весовым дозированием. Погрешность при дозировании воды составляет ±0,5%. Задание живой культуры дрожжей и их предварительное приготовление производится технологами исключительно вручную, данный процесс автоматизации не требует.

Наиболее неблагоприятное воздействие на качество кваса оказывают погрешности в дозировании сусла, сиропа и воды, а также нарушение процентного соотношения компонентов при дозировании: повышение доли сусла в смеси увеличивает плотность, кислотность, цвет затора; увеличение доли сиропа в смеси повышает плотность затора; уменьшение доли воды в смеси увеличивает содержание сухих веществ в заторе.

Таким образом, одно из важных требований к системе управления производством кваса - наличие автоматического контроля соотношения дозируемых компонентов и возможности оперативного воздействия на режимные параметры технологического процесса для обеспечения инвариантности системы управления по отношению к данным возмущающим воздействиям.

Задача стабилизации режимных параметров технологического процесса должна решаться применительно к температуре затора, его кислотности, содержанию сухих веществ, избыточному давлению в емкостях, создаваемому в результате брожения. При этом следует учитывать возмущающие воздействия - непостоянную плотность сиропа и сусла, содержание сухих веществ непосредственно после брожения - и необходимость реализации процедуры оптимального управления технологическим процессом в функции показателя качества готового кваса.

Анализ источников [3, 4], а также непосредственно самого технологического процесса показывает, что критерием оптимальности может выступать комплексный показатель качества кваса, достижение которым заданного значения характеризует момент готовности продукции. Получение и применение такого способа определения готовности кваса позволит существенно улучшить качество продукта путем внедрения автоматического управления технологическим процессом.

ЛИТЕРАТУРА

1. ГОСТ 34.601-90. Информационная технология. Автома -тизированные системы. Стадии создания. - М.: Изд-во стандартов, 1991.

2. Ермолаева Г .А., Колчева Р.А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков. - М., 2000. -С. 126-128.

3. Ермолаева Г.А. Производство напитков. Производство кваса // Пиво и напитки. - 2002. - № 1. - С. 36-37.

4. Ермолаева Г.А. Производство напитков. Сырье для производства кваса и квасных напитков // Там же. - 2001. - № 3. -

С. 24-25.

Кафедра автоматизации производственных процессов

Поступила 31.08.06 г.

ПАТЕНТЫ

Патент на изобретение N° 2292384. Способ отжима масла из масличного материала / Е.П. Кошевой, С.С. Калиниченко, Н.Н. Латин, В.Ю. Чундышко. Заявка № 2005121348 от 07.07.05; Опубл. 27.01.2007.

Изобретение относится к масложировой промышленности и предназначено для увеличения глубины отжима на шнековом прессе. Способ отжима масла из масличного материала в непрерывнодействующем шнековом прессе предусматривает подачу под давлением дополнительного агента в отжимаемый материал. В качестве дополнительного агента используют двуокись углерода в сверхкритическом состоянии. Изобретение позволяет повысить степень отжима исходного продукта, снизить содержание жидкой фазы и увеличить выход прессового масла.

Патент на изобретение № 2292399. Способ подготовки питательной воды для экстракции сахарозы из свекловичной стружки / Р.С. Решетова, О.Ю. Кон-дратова. Заявка № 2005112016 от 21.04.05; Оиубл 27.01.2007.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает подщелачивание аммиачной воды гидроксидом кальция до рН 10,5-11,0, де-аммонизацию. Смешивают деаммонизированную воду с жомопрессовой и барометрической водой. В нее перед смешиванием добавляют 0,05-0,3% к общей массе воды сульфат кальция. Затем смесь нагревают до температуры 80-85°С и сатурируют до рН 5,5-6,4. Изобретение обеспечивает повышение степени очистки питательной воды от несахаров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.