ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ШЕЛКОНОСНОСТИ ЖИВЫХ КОКОНОВ БЕЗ ИХ ВЗРЕЗКИ
1 2 3
Мирсаатов Р.М. , Бурханов Ш.Д. , Кадиров Б.Х.
1Мирсаатов Равшанбек Муминович - доктор технических наук, кандидат физико-математических наук, доцент;
2Бурханов Шавкат Джалялович - кандидат технических наук, доцент; 3Кадиров Бахтияр Халилович - ассистент, кафедра физики, дорожно-строительный факультет, Ташкентский институт по проектированию, строительству и эксплуатации автомобильных дорог, г. Ташкент, Республика Узбекистан
УДК: 531.7
Шелконосность, степень зрелости, толщина оболочки и плотность оболочки являются основными качественными показателями шелковичных коконов, от их точного определения зависят основные технологические показатели коконной продукции - выход шелка-сырца, разматываемость, выход шелкопродуктов.
Из литературы известны несколько способов, основанных на зависимости шелконосности живых коконов от их удельного объема [1]:
V н
Ш = К — + А = Кн + А, (1)
т т
где К1 - коэффициент поправки, Н - высота слоя коконов, т - масса образца коконов, А- свободный член.
В работе [2] предлагается в начале сезона заготовки определять коэффициент поправки К!=К08, где 8 = сечение измерительной ёмкости прибора для измерения объема коконов ФТИ-1, по взрезке из 15 образцов по 250 грамм из партий живых коконов данной породы, что занимает недопустимо большой промежуток времени во время массового поступления коконов на коконосушилки.
Авторы работы [3] предлагают перед определением шелконосности прибором ФТИ-1 сортировать коконы по удельному объему с помощью воздушного потока. Однако и здесь проблема быстрого определения коэффициента поправки К1 не решена.
Б.Ф. Пилипенко [4] предлагает определять шелконосность коконов по формуле:
Н Я Ш = к ■ — —— + К • (2)
т Мк.ср
Однако коэффициент поправки К1 необходимо определять взрезкой, что также требует недопустимо больших затрат времени.
В ГОСТах 21061-75 и 21061-87 «Коконы тутового шелкопряда живые» указано как определять коэффициент поправки К1 взрезкой 15 образцов по 250 грамм из первоначально поступивших партий живых коконов определенной породы.
Однако, в каждый район должна приехать специальная комиссия по установлению коэффициента поправки, на что уходит много времени, да и специалистов таких мало, а сезон заготовки очень короткий, приблизительно 10 дней.
Кроме того в ГОСТах указаны, определенные таким способом коэффициенты поправки К] только для трёх пород (Тетрагибрид-3 Щ= 1,15; Тетрагибрид-16 0,95; Тетрагибрид-18 Щ= 0,95) и предлагается использовать эти коэффициенты три года. Хотя совершенно очевидно, что коэффициент К1 может меняться каждый год и это зависит от условий выкормки и погоды в конкретном году. Кроме того разновидность пород коконов более 30, а коэффициенты К; определены только для трёх пород.
Нами разработан способ, целью которого является повышение точности и оперативности при определении шелконосности живых коконов любой породы [5]. Указанная задача решается следующим образом: по данным измерений К] и среднего объема коконов нами построена градуировочная прямая. Коэффициент К; оказался прямо пропорциональным обратной величине среднего объема коконов, от которого зависит плотность упаковки коконов в измерительной ёмкости прибора ФТИ-1М. В итоге экспресс методом (погружением коконов в воду) определяют средний объем кокона Уср и по градуировочной прямой (рис. 1) определяют коэффициент поправки К1 с высокой точностью для любой породы коконов.
Рис. 1. Градуировочная прямая для определения коэффициента поправки К1
При этом, берут образец коконов постоянной массы (например, т= 3 кг) с тем, чтобы шелконосность зависела только от высоты слоя коконов.
Специальным датчиком значение высоты слоя коконов передается информация в компьютер, где произведением высоты на коэффициент поправки Кп получают шелконосность живых коконов в процентах по формуле
Ш = Кп • НСр, %, (3)
К
где К = —1 - коэффициент поправки; т - стандартная масса образца коконов п т например 3 кг;
Нср= ^ + - средняя высота слоя коконов в измерительной ёмкости прибора
ФТИ-1М после вибрации в течение 1 минуты.
На рис. 2. изображено схема устройства, реализующее предлагаемый способ. Оно работает следующим образом. Коконы определенной массы (например, т=3кг) засыпают в измерительную емкость 1. которая установлена на вибростенде 2 прибора ФТИ-1М, сверху коконы закрывают крышкой 3 с датчиком высоты 4, включают вибростенд на 1 минуту, датчик высоты 4 после остановки передает информацию о средней высоте слоя коконов в компьютер 5, в котором вычисляется шелконосность живых коконов по формуле (4). В компьютер заранее вводится величина
коэффициента поправки Кь определённая для данного района перед началом сезона заготовки коконов «водяным» методом.
Рис. 2. Устройство для определения шелконосности коконов: 1 - измерительная емкость, 2 - вибростенд, 3 - крышка с указателем, 4 - датчик высоты,
5 - компьютер
В таблице 1 приведены шелконосности живых коконов, принятых в сезоне заготовки живых коконов породы тетрагибрида-3, урожая 2015 года из десяти фермерских хозяйств Янгиюльского района Ташкентской области.
Как видно из таблицы 1 значения шелконосности живых коконов, определенные методом ФТИ-1 и экспресс методом (ФТИ-1М) близки к значению шелконосности по взрезке.
Таблица 1. Результаты определения шелконосности живых коконов
№ Ф/х Швзр, (%) Шфти-1, (%) ШФТИ-1М, (%о)
1 20,15 19,74 19,8
2 22,477 21,62 22,1
3 20,739 21,336 21,18
4 20,57 21,08 20,25
5 20,573 20,97 20,41
6 24,46 23,42 24,57
7 21,746 20,61 21,51
8 21,246 21,77 21,458
9 21,24 21,66 20,88
10 20,947 21,25 20,8
Среднеквадратическая погрешность шелконосности живых коконов,
определенная относительно взрезки прибором ФТИ-1:
8я
ТЛШп
= 0,677
(4)
n
Среднеквадратическая погрешность определенная по новой, предложенной нами -
шелконосности живых экспресс методике:
коконов,
8
ФТИ-1М
ТЛШп
= 0,391
(5)
n
Таким образом, нами разработан экспересс-метод целью которого является повышение точности и оперативности при определении шелконостности живых коконов любой породы. Среднеквадратическая погрешность шелконосности определенной экспресс методом относительно взрезки в 2 раза меньше среднеквадратической погрешности определенной шелконосности коконов методом ФТИ-1 относительно взрезки.
Список литературы
1. Азимов С.А. и др. Способ определения шелконосности коконов. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.findpatent.ru/patent/711/711189.html.2015/ (дата обращения: 15.12.2015).
2. Азимов С.А. и др. Способ оценки шелконосности коконов. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.findpatent.ru/patent/825/825689.html.2013/ (дата обращения: 15.01.2016).
3. Азимов и др. Способ определения шелконосности коконов. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.findpatent.ru/patent/132/1320269.html.2014/ (дата обращения: 20.12.2016).
4. Б.Ф.Пилипенко. Способ определения шелконосности коконов. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.findpatent.ru/patent/130/1301879.html.2012/ (дата обращения: 25.12.2015).
5. Бурханов Ш.Д., Мирсаатов Р.М., Ташкенбаева М.С., Явкоштиев К.К. Способ определения шелконосности коконов // Патент на изобретение РУз UZ IAP 04652 от 15.01.2013.
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КЕФИРА Дьяченко А.Н.
Дьяченко Анастасия Николаевна - магистр, кафедра метрологии, стандартизации и управления качеством, факультет технического сервиса в АПК, Российский государственный аграрный университет Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева, г. Москва
Аннотация: в статье кисломолочные продукты - это продукты, вырабатываемые сквашиванием молока или сливок чистыми культурами молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления дрожжей или уксуснокислых бактерий. Некоторые кисломолочные продукты получают в результате только молочнокислого брожения; при этом образуется достаточно плотный, однородный сгусток с выраженным кисломолочным вкусом. Другие же продукты получают в результате смешанного брожения - молочнокислого и спиртового.
Ключевые слова: брожение, концентрация, грибки, кислоты, органолептические, отстой.