Научная статья на тему 'Спортивное питание: состояние вопроса и Актуальные проблемы'

Спортивное питание: состояние вопроса и Актуальные проблемы Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
5555
1167
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ПИТАНИЕ / СПОРТ / БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ / NUTRITION / SPORTS / FOOD SUPPLEMENTS

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Арансон Максим Всеволодович, Португалов С. Н.

Разработан системный подход к рациональному использованию пищевых субстратов, пищевых добавок и биологически активных веществ с целью оптимизации общей и специальной физической работоспособности высококвалифицированных спортсменов различной специализации. Определены новые представления о питании как важном направлении в повышении качества жизни и оптимизации двигательной активности человека, в том числе в сфере физической культуры и спорта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Арансон Максим Всеволодович, Португалов С. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Systemic approach to rational use of alimentary substrates, food supplements and biologically active substances with the purpose of optimization of the general and special physical working capacity of highly skilled sportsmen of various specialization is developed. New representations about a nutrition as the important direction in improvement of quality of a life and motor performance improvement in various spheres of activity including physical training and sports.

Текст научной работы на тему «Спортивное питание: состояние вопроса и Актуальные проблемы»

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ: СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА И АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

М.В. АРАНСОН, С.Н. ПОРТУГАЛОВ,

ВНИИФК

Аннотация

Разработан системный подход к рациональному использованию пищевых субстратов, пищевых добавок и биологически активных веществ с целью оптимизации общей и специальной физической работоспособности высококвалифицированных спортсменов различной специализации. Определены новые представления о питании как важном направлении в повышении качества жизни и оптимизации двигательной активности человека, в том числе в сфере физической культуры

и спорта.

Ключевые слова: питание, спорт, биологически активные добавки.

Abstract

Systemic approach to rational use of alimentary substrates, food supplements and biologically active substances with the purpose of optimization of the general and special physical working capacity of highly skilled sportsmen of various specialization is developed. New representations about a nutrition as the important direction in improvement of quality of a life and motor performance improvement in various spheres of activity including physical training and sports.

Key words: nutrition, sports, food supplements.

Цель и задачи спортивного питания

Сейчас можно с уверенностью говорить о возникновении спортивного питания - новом мультидисци-плинарном подходе, который объединяет элементы физиологии, биохимии, валеологии, фармакологии и спортивной педагогики. Определены задачи, решение которых определяет целесообразность и эффективность применения биологически активных препаратов и (или) специализированных пищевых добавок и пищевых субстратов для достижения конечной цели оптимизации функционального состояния спортсменов:

- повышение общей и специальной работоспособности спортсменов;

- ускорение восстановления и профилактика перенапряжения организма после нагрузок;

- ускорение климато-поясной адаптации и нормализация биологических ритмов при перемещениях на большие расстояния (в том числе со сдвигом часового времени);

- стабилизация иммунитета спортсменов и профилактика возникновения вторичных (спортивных) иммунодефицитов;

- регуляция массы тела (как в плане увеличения, так и снижения);

- поддержание оптимального режима гидратации и обмена основных минералов.

Еще на рубеже 70-х и 80-х годов прошлого века была разработана концепция спортивной фармакологии, т.е. принципы применения лекарственных веществ, и сформулированы основные положения, которые ограничивают рамки возможностей использования биологически активных веществ для решения целевых задач [1]:

1. Антидопинговый принцип.

Специфика спортивной деятельности определяет запрет на использование любых средств и методов питания, которые относятся к перечню допингов (рис. 1).

2. Принцип соподчиненности решения педагогических (тренировочных или соревновательных) и медикобиологических задач в общей структуре подготовки спортсменов.

Согласно данному принципу целевые, этапные и текущие задачи тренировочного и соревновательного процесса на основании мониторинга состояния спортсменов определяют выбор конкретных средств и методов специализированного питания и формирование соответствующих программ, предназначенных для решения этих задач (рис. 1).

3. Принцип комбинированного применения биологически активных веществ на основе обратной связи.

При одновременном назначении нескольких биологически активных и пищевых добавок их количество не должно превышать четырех, причем необходимо учитывать синергичность (взаимное усиление) воздействия отдельных добавок на организм спортсмена.

Общая тенденция последнего десятилетия в развитии спортивного питания - отказ от сильнодействующих лекарственных веществ и переход к комплексной рациональной системе питания с включением естественных пищевых добавок и субстратных продуктов, обогащающих суточный рацион питания спортсменов. Поэтому произошли и соответствующие изменения в терминологии: в настоящее время принято говорить не о спортивной фармакологии, а о специализированном спортивном питании. Вместо терминов «лекарственное средство» или «фармакологический препарат» соответственно используются «биологически активная добавка» или «БАД».

Исходя из постулированных выше принципов, обоснован и разработан состоящий из трех этапов протокол для внедрения эффективных биологически активных веществ (как фармакологических препаратов, так и специализированных пищевых добавок) в практику

(Ш)

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПОДГОТОВКИ СПОРТСМЕНОВ

МОНИТОРИНГ

МЕТОДЫ,

ПОКАЗАТЕЛИ

ОРГАНИЗМ СПОРТСМЕНА

С ' г ч

ЦЕЛЕВЫЕ

ЗАДАЧИ

Рис. 1. Методология спортивного питания

спортивной медицины. Такой протокол включает проведение экспертизы любого специализированного продукта или препарата для питания по трем направлениям:

- проверка официальной регистрации исследуемого продукта или препарата в стране и за рубежом;

- антидопинговая экспертиза по всем линиям проверки на допинговую активность;

- заключение об эффективности действия продукта или добавки в спортивной практике (в том числе в сравнении с существующими аналогами).

Средства и методы спортивного питания

Специализированное спортивное питание имеет свои средства и методы и может быть структурировано по нескольким уровням (рис. 2).

Подготовительный уровень - суть заключается в оптимизации состояния организма для усвоения пищевых субстратов и добавок. Мероприятия подготовительного уровня осуществляются с помощью комплекса диетологических и физиотерапевтических методов, которые получили название «чистка организма».

В современном понимании чистка организма - это проводимый в течение нескольких дней комплекс диетологических и физиотерапевтических процедур на фоне курсового приема гепатопротекторов (пищевых добавок, нормализующих функцию печени), желчегонных средств и энтеросорбентов.

Необходимость периодического и регулярного проведения чисток организма определяется ведущей ролью частного синдрома перенапряжения гепатобилиарной системы при нарушениях функционального состояния спортсменов. Именно эта процедура обеспечивает эффективную профилактику и коррекцию печеночного болевого синдрома (в частности тюбажи, используемые при углубленной чистке), а в целом она имеет важное значение для поддержания оптимального уровня восстановления организма спортсменов после тренировочных и соревновательных нагрузок.

ПРОГРАММА ПОДГОТОВКИ СПОРТСМЕНА

БАДы

СУБСТРАТНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ (БЕЛКИ, УГЛЕВОДЫ), ВИТАМИНЫ и др.)

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ И ВОДНОЭЛЕКТРОЛИТНЫЙ БАЛАНС

ЧИСТКА ГЕПАТОБИЛИАРНОЙ СИСТЕМЫ

УРОВЕНЬ III

УРОВЕНЬ II

УРОВЕНЬ I

УРОВЕНЬ 0

Рис. 2. Уровни организации и структура спортивного питания

СЯ

1

В зависимости от объема и интенсивности мероприятий по восстановлению печени различают текущие чистки (восстановительные микроциклы) и углубленные чистки (между полугодовыми циклами подготовки).

В зависимости от состояния организма, биохимических показателей крови, гормонального фона и т.п. общая продолжительность углубленной чистки может составлять до 15 дней.

Первый уровень спортивного питания представляет собой рационально организованный суточный рацион основного питания спортсмена, рассчитанный по принципу возмещения энергетических затрат организма на выполнение определенных физических нагрузок. Важным элементом основного рациона питания спортсмена является поддержание оптимального баланса жидкости и минералов в организме.

Организация питания на подготовительном и первом уровнях является необходимым условием для применения специализированных пищевых и биологически активных добавок, которые относятся к средствам и методам спортивного питания второго и третьего уровней.

Второй уровень спортивного питания включает использование специализированных пищевых добавок, которые, по существу, являются концентратами пищевых веществ, составляющих основной рацион питания, а именно белков, жиров, углеводов и др. (рис. 3). Поэтому такие добавки можно называть субстратными пищевыми добавками (СПД). К ним относятся следующие виды добавок: белковые (протеиновые), углеводные, смешанные белково-углеводные, креатиновые, карнитин, а также витаминно-минеральные комплексы (которые обычно включают в белковые или углеводные СПД).

К данному уровню питания также относят группу веществ, которые играют важную роль в метаболизме соединительной ткани, образующей костно-суставной и связочный базис опорно-двигательного аппарата. В последнее время пищевые добавки на основе таких веществ получили название хондропротекторов.

Наконец, третий уровень спортивного питания включает применение собственно биологически активных добавок, оказывающих направленное воздействие на определенные физиологические функции организма спортсмена, действуя на те или иные процессы метаболизма. Предложенный нами ранее оригинальный вариант общей классификации субстратных и биологически активных пищевых добавок для спортивного питания третьего и четвертого (С.Н. Португалов, 2004) за последние годы претерпел существенные изменения и дополнения.

Согласно этой классификации, к БАД причислены следующие группы веществ:

1) гепатопротекторы и желчегонные средства, которые оказывают стабилизирующее и восстанавливающее воздействие на клетки печени (билактин, гептрал и др.) и/или желчегонный эффект (карсил, добавки на основе чеснока и др.);

2) витаминные и минеральные комплексы (с содержанием витаминов и микроэлементов более 100% от рекомендуемой дневной потребности);

3) заменители пищи и жиросжигающие вещества, которые используют для регуляции веса тела. Наибольшее распространение получили такие добавки, как микроцел-люлозные, на основе пищевых волокон, жиромобилизующие (например, яблочный уксус), термогеники, а также комбинированные препараты, содержащие Ь-карнитин, витамин Е и некоторые другие вещества;

4) растительные адаптогены (женьшень, элеутерококк, китайский лимонник, левзея и др.);

5) системные адаптогены (семакс, мелатонин и др.);

6) иммуномодуляторы, или вещества, оказывающие воздействие на уровень иммунной активности организма: продукты жизнедеятельности пчел (мед, пыльца, маточкино молоко, прополис и т.п.) и препараты на их основе, комбинированные адаптогены (политабс, цер-нелтон, элтон, леветон и др.), полиферментные системы (вобэнзим, флогэнзим и др.), химические вещества различной природы (Т-активин, левамизол, цитокины и др.) и некоторые другие;

7) анаболизирующие средства ф-экдистероны, три-булус, нуклеотиды и др.);

8) антиоксиданты (коэнзим Q10 дигидрокверцетин, карнозин и т.д.).

Специализированные программы спортивного питания

Биологически активные вещества и пищевые добавки второго и третьего уровней спортивного питания вкупе с обоснованным суточным рационом питания и рациональным режимом потребления жидкости позволяют создавать специализированные программы питания в соответствии с конкретными задачами и структурой подготовки спортсменов.

На сегодня представляется возможным сформировать типовые программы специализированного питания, разработанные на основе изложенных выше принципов, а именно:

- чистка печени и желчевыводящих путей;

- суточные рационы питания с учетом специализации;

- режим потребления жидкости и поддержание водно-электролитного баланса с помощью спортивных напитков;

- программа оптимизации, климато-поясная и горная адаптация;

- антиоксидантная восстановительная программа;

- регуляция массы тела (повышения и снижения);

- иммуномодуляция;

- стимуляция гемопоэза;

- хондропротекторная программа.

Периодический и регулярный мониторинг состояния

организма спортсмена позволяет индивидуализировать типовую программу специализированного питания к конкретным условиям и показателям подготовки отдельного спортсмена. Так, использование этого принципа на практике служит базой для разработки программы восстановления каждого конкретного спортсмена, исходя из индивидуальной структуры его общего синдрома перенапряжения. Содержание индивидуальной программы

(Ш)

восстановления, объем и интенсивность восстановительных мероприятий определяются теми показателями состояния спортсмена, которые указывают на тот или иной частный синдром перенапряжения организма, который становится ведущим для данного спортсмена на данном отрезке времени в структуре учебно-тренировочного или соревновательного процесса.

В современном варианте система мониторинга состояния спортсмена включает несколько групп методов, которые позволяют адекватно оценивать текущий уровень адаптации основных систем организма спортсмена к различным тренировочным и соревновательным нагрузкам (рис. 1). Такая система мониторинга включает морфофизиологические методы оценки состояния спортсмена, биохимические и психолого-педагогические методы исследования.

На практике картина перенапряжения у каждого спортсмена определяется одним или несколькими частными синдромами, которые являются специфической реакцией данного организма и становятся ведущими в формировании индивидуального функционального состояния спортсмена. Поэтому регулярный и периодический мониторинг состояния спортсмена с помощью перечисленных выше методов (например, в рамках проведения этапных и текущих комплексных обследований) дает возможность выбрать наиболее рациональный путь использования различных средств и методов спортивного питания для решения конкретных задач подготовки спортсмена на индивидуальной основе.

Таким образом, практическое применение сформулированного выше технологического подхода позволяет разрабатывать индивидуальный алгоритм применения той или иной программы специализированного спортивного питания.

Актуальные проблемы спортивного питания

Спортивное питание и как прикладная научная дисциплина, и как практическое направление обеспечения спортивной деятельности в широком смысле делает в общем-то первые шаги. Для окончательного формирования этого мультидисциплинарного подхода необходимо

решить ряд актуальных проблем, прежде всего практического характера.

Во-первых, речь идет об уровне компетентности, да и просто профпригодности достаточно большой группы людей, вовлеченных в практическую реализацию различных программ, связанных с питанием спортсменов самого различного уровня. До сих пор основы спортивного питания и соответствующие технологии и навыки их практической реализации не изучаются студентами медицинских и физкультурных специальностей и не включены в программы поствузовского образования. В связи с этим практика спортивного питания как в спорте высших достижений, так и в массовой физической культуре (особенно во всех видах фитнеса) характеризуется низким уровнем научной обоснованности, а зачастую и совершенно безграмотна.

Во-вторых, непосредственно связанный с указанным обстоятельством острый дефицит в информационном обеспечении спортивного питания. Этот дефицит выражается и в отсутствии учебников и методических пособий различного уровня сложности и глубины, и в засилии рекламной печатной продукции, не подкрепленной никакими научными данными.

В-третьих, одной из центральных проблем в дальнейшем совершенствовании программ спортивного питания и внедрении инновационных технологий в этой области следует признать отсутствие системы отбора и критериев оценки эффективности вновь созданных и внедряемых продуктов спортивного питания и БАДов.

Наконец, немаловажное значение в сегодняшней практике внедрения новых средств и методов спортивного питания имеют их антидопинговая экспертиза

и, следовательно, возможность применения в спорте. Какой-либо общепринятой и утвержденной соответствующими установлениями экспертизы на сегодняшний день не существует.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

На наш взгляд, дальнейшее развитие спортивного питания как важного составляющего компонента всей сферы физической культуры и спорта будет зависеть от эффективного и скорейшего решения перечисленных выше проблем.

Литература

1. Биологически активные вещества и специализированные добавки в спорте. - М.: Изд-во ВНИИФК, 2002. - 43 с.

2. Болдырев А.А. Карнозин. Биологическое значение и возможности применения в медицине. - М.: Изд-во МГУ, 1998. - 320 с.

3. Панюшкин В.В. Действие кортикотропина на физическую работоспособность животных и человека: автореф. дис. ... канд. мед. наук. - М., 1986. - 24 с.

4. Рылова М.И. Методы исследования лабораторных животных. - М.: Медицина, 1964. - 198 с.

5. Сейфулла Р.Д. и др. Лекарства и БАД в спорте. - М.: Литтерра, 2003. - 320 с.

6. Сейфулла Р.Д., Ковалев И.Е., Рожкова Е.Н., Панюшкин В.В. Влияние карнозина и его комбинации с незаменимыми жирными кислотами на работоспособность экспериментальных животных // Эксп. клин. фарм. -2005. - Т. 68. - № 5. - С. 44-46.

7. Беляев М.С. Карнозин как фактор эндоэкологи-ческой защиты организма от повреждений, вызванных окислительным стрессом: автореф. дис. ... канд. биол. наук. - М., 2008. - 23 с.

8. Ransone J, Park H.-D. Physiological Effects of Creatine Supplementation: A Meta-Analysis // International Journal of Applied Sports Sciences. - 2002. - Vol. 14. - № 2. -P. 1-26.

ШШ)

9. Holecek V., Liska J, Racek J, Rokyta R. The significance of free radicals and antioxidants due to the load induced by sport activity // Cesk Fysiol., 2004; 53 (2) : 76-9.

10. Suzuki Y. et al. High level of skeletal muscle carnosine contributes to the latter half of exercise performance during 30-s maximal cycle ergometer sprinting // Japan J. Physiol., 52, 199-205, 2002.

11. Ferrando A.A., Williams B.D., Stuart C.A. et al. Oral branched-chain amino acids decrease whole-body proteolysis // J. Parenteral Enteral Nutr., 19 : 47-54, 1995.

12. Greer B.K., Woodard J.L., White J.P., Arguello E.M., Haymes E.M. Branched-chain amino acid supplementation and indicators of muscle damage after endurance exercise // Int. J. Sport Nutr., 2007 Dec; 17 (6) : 595-607.

13. Shimomura Y. et al. Exercise Promotes BCAA Catabolism: Effects of BCAA Supplementation on Skeletal Muscle during Exercise // J. Nutr., 134 : 1583S-1587S, 2004.

14. Morillas-Ruiz J.M., Villegas Garcia J.A., Lopez F.J., Vidal-Guevara M.L., Zafrilla P. Effects of polyphenolic antioxidants on exercise-induced oxidative stress // Clin. Nutr., 2006 Jun; 25 (3) : 444-53.

15. MacRae H.S., Mefferd K.M. Dietary antioxidant supplementation combined with quercetin improves cycling time trial performance // Int. J. Sport Nutr. Exerc. Metab., 2006 Aug; 16 (4) : 405-19.

16. Bloomer R.J. The role of nutritional supplements in the prevention and treatment of resistance exercise-induced skeletal muscle injury // Sports Med. 2007; 37 (6) : 519-32.

17. Henson D. et al. Post-160-km race illness rates and decreases in granulocyte respiratory burst and salivary IgA output are not countered by quercetin ingestion // Int. J. Sports Med., 2008 Oct; 29 (10) : 856-63. Epub 2008 Jan 22.

(№l

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.