Научная статья на тему 'Спортивная аналитическая статья как жанр дискурса СМИ'

Спортивная аналитическая статья как жанр дискурса СМИ Текст научной статьи по специальности «Языкознание и литературоведение»

CC BY
2503
552
Поделиться
Ключевые слова
РЕПОРТАЖ / КОММЕНТАРИЙ / ДИСКУРС СМИ / СПОРТИВНЫЙ ДИСКУРС / АНАЛИТИЧЕСКАЯ СТАТЬЯ / ЖАНР

Аннотация научной статьи по языкознанию и литературоведению, автор научной работы — Шарафутдинова Светлана Вазыховна

В статье рассматриваются основные жанры спортивного дискурса, такие как репортаж, комментарий и аналитическая статья, ихжанрообразующие признаки, взаимодействие в рамкахдискурса СМИ, а также основные языковые и изобразительно-выразительные средства спортивного дискурса СМИ.

Похожие темы научных работ по языкознанию и литературоведению , автор научной работы — Шарафутдинова Светлана Вазыховна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Спортивная аналитическая статья как жанр дискурса СМИ»

Вестник Челябинского государственного университета. 2009. № 34 (172).

Филология. Искусствоведение. Вып. 36. С. 141-144.

С. В. Шарафутдинова

СПОРТИВНАЯ АНАЛИТИЧЕСКАЯ СТАТЬЯ КАК ЖАНР ДИСКУРСА СМИ

В статье рассматриваются основные жанры спортивного дискурса, такие как репортаж, комментарий и аналитическая статья, их жанрообразующие признаки, взаимодействие в рамках дискурса СМИ, а также основные языковые и изобразительно-выразительные средства спортивного дискурса СМИ.

Ключевые слова: репортаж, комментарий, ческая статья, жанр.

На сегодняшний день существует множество различных теорий и подходов к проблеме выделения дискурсивных жанров (см. работы В. И. Карасика1, А. Б. Зильберта2).

Как показывают исследования (см. работы

А. А. Тертычного3, В. Л. Цвика4), эта проблема особенно актуальна для дискурса СМИ, который «служит формированию общественного мнения по поводу реальных событий, состояний и лиц, заслуживающих внимания общества»5.

В дискурсе СМИ основой для выделения жанров является назначение текста, т. е. дискурс СМИ руководствуется функциональнопредметным подходом к понятию ‘жанр’ (см. работы В. В. Смирнова6, Д. А. Туленкова7).

Многообразие задач и путей их решения определяет широкий спектр жанров дискурса СМИ: «Разновидность задач рождает разновидности жанров <...> Чем сложнее задача стоит перед журналистом, тем сложнее и операции по ее выполнению: разработка темы, структура материала.»8.

Спортивный дискурс является частью дискурса СМИ, т. е. обеспечивает как передачу информации, так и воздействие на адресата.

По мнению П. Воронкова9, повышенная эмоциональность спорта обеспечивает воспитательную, развлекательную функции, а также функцию эмоциональной мены, т. е. помогает получить эмоциональную разрядку. При этом, если воздействие на «пассивных» болельщиков ограничивается информационной и развлекательной функциями, то активные болельщики, для которых спортивная информация является неотъемлемой частью жизни, ощущают на себе проявление информационной, аналитической, воспитательной, пропагандистской функций спортивного дискурса. Такое функциональное многообразие в

дискурс СМИ, спортивный дискурс, аналити-

значительной степени определяет специфику жанровой структуры спортивного дискурса.

В спортивном дискурсе в качестве основных жанров выделяют комментарий и репортаж.

Несмотря на принципиальные различия в определении жанров комментария и репортажа, исследователи спортивного дискурса часто не разделяют эти два жанра, называя, например, автора спортивного репортажа комментатором, а сам текст то репортажем, то комментарием, используя эти термины как взаимозаменяемые синонимы (см. работы П. Истрате10, В. В. Смирнова). Вероятно, это явление связано с процессом смешения жанров. «Другой важной составляющей структуры системы жанров является использование одними жанрами элементов других, смежных. Такое взаимодействие опять-таки обусловлено разновидностями функций и их естественным “переплетением” в рамках одного текста при решении конкретной задачи и тем самым - использовании различных методов для их решения»11, т. е. в данном случае комментарий представляет собой аналитический компонент репортажа.

Репортаж относится к информационным жанрам публицистики и может быть представлен как в устной, так и в письменной форме, но чаще классический спортивный репортаж представляет собой именно устный текст теле- или радиожурналистики. В современном мире в связи с развитием таких оперативных средств передачи информации, как радио, телевидение, Интернет, письменный спортивный репортаж утрачивает свою актуальность.

Говоря о жанре устного репортажа в целом, лингвисты называют спортивный репортаж образцом, классикой жанра. Он дает воз-

можность наиболее полно реализовать задачи этого жанра и проявиться личности автора.

В информационном репортаже, как правило, используется линейный, нейтральный способ подачи материала, т. е. телеграфный стиль (см. Л. Г. Кайда12). Подобный способ изложения обеспечивает передачу динамики события в репортаже, однако для описания спортивного события этого недостаточно, поэтому в радио- и телерепортажах событие передается через восприятие журналиста. В данном жанре автор не только участвует в выборе стилистических и изобразительных средств, но и во многом именно от его личности зависит в целом оценка, точка зрения, с которой будет представлено событие.

В работах, посвященных репортажу как жанру дискурса СМИ, и в частности, спортивному репортажу, исследователи выделяют ряд характерных черт данного жанра: 1) документальность, 2) достоверность, 3)оператив-ность, которые базируются на актуальности информации, 4) наличие выраженного авторского «Я», 5) пошаговое следование хронологии события, 6) автор должен являться очевидцем события (см. работы Л. Г. Кайды,

В. В. Смирнова, Е. Е. Прониной13).

Спортивная аналитическая статья в работах, посвященных исследованию спортивного дискурса,неподвергаласьанализукаксамосто-ятельный жанр спортивного дискурса (см. работы А. А. Елистратова14, О. А. Панкратовой15, П. Истрате, И. Б. Голуб16).

Существует множество определений статьи как жанра дискурса СМИ. В целом, все они сводятся к тому, что это «жанр публицистики, посвященный актуальной социально значимой теме и содержащий полное, всестороннее и глубокое освещение действительности на основе анализа и обобщения широкого круга фактов и явлений»17.

Обратим внимание на то, что при описании аналитической статьи акцент делается на социальную и политическую тематику.

Как было указано ранее, выделение жанра в дискурсе СМИ определяется назначением текста, его функцией. Следовательно, для того, чтобы говорить о спортивной аналитической статье как самостоятельном дискурсивном жанре, необходимо выявить его специфические параметры, отделяющие его, во-первых, от других жанров спортивного дискурса, во-вторых, от аналитической статьи в других типах дискурса СМИ.

От одного из основных жанров спортивного дискурса - репортажа - спортивная аналитическая статья отличается по нескольким параметрам.

Во-первых, спортивный репортаж является, прежде всего, информационным жанром, его цель - передать ход события, визуализировать его.

Главной задачей статьи является тщательный анализ события, его оценка. Адресант исходит из того, что адресат, как правило, уже знает результат матча, поэтому информационная функция отходит на второй план.

Во-вторых, как уже упоминалось, современный спортивный репортаж, представлен, главным образом, в устной форме, поскольку для адресата спортивного дискурса важно получить актуальную, максимально полную аудио и / или визуальную картину происходящего, сопровождаемую при этом еще и комментариями специалиста. (Именно поэтому сегодня репортаж на страницах газет не представляет большого интереса для спортивной аудитории).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Аналитическая статья представляет собой печатный текст, написанный автором до или после события.

В-третьих, отбор и организация языковых и речевых средств в спортивном репортаже и аналитической статье осуществляются на основе различных принципов.

Как правило, лингвисты не подразделяют язык спортивного дискурса на язык репортажа, заметки или статьи, а лишь выделяют характерные для данного типа дискурса явления.

Г. Я. Солганик18 выделяет следующие качества спорта, оказывающие влияние на язык газеты: 1) дух соревнования, конкуренции; 2) творчество (поиски резервов, новых методов достижения высоких результатов и др.); 3) драматизм борьбы, преодоление трудностей (физических, моральных, психологических); 4) массовость, популярность, привлекательность; 5) эстетичность (зрелищность, красота, эмоциональность). «Все эти особенности обусловливают определенный набор языковых средств, манеру изложения, стиль речи и ее назначение в публикациях на спортивные

темы»19.

Особенность спортивного дискурса такова, что событие всегда известно заранее, и автор как письменного, так и устного репортажа имеет возможность подготовиться и собрать необходимый материал, который будем затем

«вплетен» репортером в основную канву события, при этом большая часть репортажа будет являться импровизацией. Соответственно, репортер будет лишен возможности использовать тщательно продуманные и отобранные заранее изобразительно-выразительные и иные средства воздействия. Однако автор репортажа имеет некоторые специфические средства воздействия.

В ходе работы репортер использует звуковой образ. «Это совокупность звуковых элементов (речи, музыки и шумов), создающих у слушателя посредством ассоциаций представление (в обобщенном виде) о материальном объекте, жизненном событии, характере человека»20. В телевизионном репортаже звуковой образ будет дополняться еще и визуальной картинкой происходящего.

Не имея возможности, в связи с жесткими временными рамками и высокой скоростью смены действия, продумать тропы и изобразительно-выразительные средства, репортер часто прибегает к речевым клише и штампам, что снижает выразительность текста.

Благодаря отсутствию четких границ, в репортаже у адресанта есть возможность корректировать свой текст прямо в режиме он-лайн, он может исправить как информационную, фактическую ошибку, так и стилистические погрешности, или же ввести необходимый комментарий.

В спортивной аналитической статье целью является характеристика события, анализ конкретных действий и возможных последствий. При этом, в отличие от репортажа, статья ограничена жесткими рамками газетной полосы, хотя имеются и преимущества, которые выражаются в тщательной проработке текста, следовательно, у автора есть возможность подобрать необходимые в данной ситуации языковые средства, изобразительновыразительные средства и устранить шаблонность, которая присуща репортажу. Самой же главной задачей адресанта остается создание такого текста, читая который, аудитория бы приняла «правильную» точку зрения на данное событие.

«Сложность задачи предопределяет и многообразие подходов, речевых манер: объективный анализ; субъективная точка зрения; отражение события с позиции спортсмена (зрителя, судьи и т. д.)»21.

Автор спортивной статьи рассчитывает, с одной стороны, на обывателя, непрофессио-

нала в сфере спорта, а с другой, у него одновременно есть некоторое представление о его постоянных читателях, болельщиках, обладающих достаточными знаниями в данной области и, возможно, уже об этом конкретном событии. Соответственно, при создании статьи журналисту приходится руководствоваться интересами всей читательской аудитории, поэтому речь журналиста должна быть предельно ясна и понятна широкой аудитории, несмотря на обилие спортивной терминологии.

Спортивная аналитическая статья отличается от аналитической статьи, представленной в других типах дискурса.

Во-первых, спортивная аналитическая статья имеет специфическую структуру (композицию). Автор, как правило, анализирует ключевые моменты события в их хронологической последовательности, т. е. формально спортивная аналитическая статья повторяет структуру репортажа.

Во-вторых, как отмечают исследователи (см. работы А. А. Тертычного, А. И. Акопова), в аналитической статье, представленной в других типах дискурса, оценка предмета речи формируется на основе логических рассуждений и выводов. Задача автора статьи - осуществить ее разносторонний анализ информации и подвести читателя к определенному выводу. В спортивной аналитической статье автор не остается равнодушным к событию, т. к. одной из основных функций спортивного дискурса является эмоциональное воздействие на адресата, поэтому в ней ярко проявляется и авторское «Я», реализуется авторская оценка.

В-третьих, в спортивной аналитической статье ярко проявляется тенденция к смешению жанров, которая характерна как для дискурса СМИ в целом, так и для спортивного дискурса. Анализ спортивного события невозможен без описания его отдельных моментов, таким образом, в текстах спортивных статей находит свое проявление и жанр спортивного репортажа. Также невозможно обойтись в статье и без мнений компетентных лиц (тренеров, судей, менеджеров и т. д.), следовательно, используется и метод комментария.

Спортивная статья сегодня не является ведущим жанром спортивного дискурса СМИ, так как болельщикам, в первую очередь, интересен сам процесс игры, которая лежит в основе спорта как сферы деятельности, поэтому их больше привлекает репортаж непосредственно с места события, чем последующий

письменный анализ на страницах печати.

Вместе с тем, спортивная аналитическая статья является самостоятельным и практически неисследованным с точки зрения лингвистики жанром дискурса СМИ, наиболее полно обеспечивающим читателя информацией, аналитической оценкой произошедшего или предстоящего спортивного события и оказывающим сильное эмоциональное воздействие на аудиторию.

Примечания

1 См.: Карасик, В. И. Языковой круг : личность, концепты, дискурс. Волгоград : Перемена, 2002. 477 с.

2 См.: Зильберт, А. Б. Спортивный дискурс : базовые понятия и категории; исследовательские задачи / А. Б. Зильберт, Б. А. Зильберт // Язык. Сознание. Коммуникация : сб. ст. / отв. ред. В. В. Красных, И. А. Изотов. М. : МАКС Пресс, 2001. Вып. 17. С. 45-55.

3 См.: Тертычный, А. А. Жанры периодической печати : учеб. пособие. 3-е изд., испр. и доп. М. : Аспект Пресс, 2006. 319 с.

4 См.: Цвик, В. Л. Введение в журналистику: учеб. пособие. URL : http://www.library.cjes. ru/online/?a=con&b_id=334.

5 Матвеева, Т. В. Учебный словарь : русский язык, культура речи, стилистика, риторика. М. : Флинта : Наука, 2003. С. 260.

6 См.: Смирнов, В. В. Жанры радиожурналистики : учеб. пособие для вузов. М. : Аспект Пресс, 2002. 288 с.

7 См.: Туленков, Д. А. Спортивная публицистика и спортивная журналистика. URL : http://sport-d.narod.ru/nauka/stat1.htm.

8 Радиожурналистика : учебник / под ред. А. А. Шереля. 3-е изд., испр. и доп. М. : Изд-во Моск. ун-та : Наука, 2005. С. 183.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9 См.: Воронков, П. Спортивная пресса как тип. М. : Самиздат, 2006. URL : http://zhurnal. lib.ru/w/woronkow_p/sport_press. shtml.

10 См.: Истрате, П. Лингвостилистические и риторические особенности спортивного репортажа как жанра СМИ : На материале футбольного репортажа: автореф. дис. ... канд. филол. наук. М., 2006. 22 с.

11 См.: Смирнов, В. В. Жанры радиожурналистики. С. 44.

12 См.: Кайда, Л. Г. Стилистические ресурсы современного спортивного репортажа // Спорт в зеркале журналистики (о мастерстве спортивного журналиста). М. : Мысль, 1989.

С. 110-126.

13 См.: Пронина, Е. Е. Психология спорта и психология репортажа // Там же. С. 70-91.

14 См.: Елистратов, А. А. Лексические средства отображения корпоративной культуры спортсменов : автореф. дис. ... канд. филол. наук. Челябинск, 2005. 22 с.

15 См.: Панкратова,О.А. Лингвосемиотические характеристики спортивного дискурса : автореф. дис. ... канд. филол. наук. Волгоград, 2005. 23 с.

16 См.: Голуб, И. Б. Образность спортивных публикаций // Спорт в зеркале журналистики... С. 158-184.

17 Акопов, А. И. Аналитические жанры публицистики. Письмо. Корреспонденция. Статья : учеб.-метод. пособие для студентов-журналистов. Ростов н/Д. : Изд-во Ин-та массовых коммуникаций, 1996. С. 25.

18 См.: Солганик, Г. Я. О языке спортивной журналистики // Спорт в зеркале журналистики... С. 143-157.

19 См.: Солганик, Г. Я. О языке спортивной журналистики. С. 146.

20 См.: Радиожурналистика. С. 140.

21 См.: Солганик, Г. Я. О языке спортивной журналистики. С. 146.