СПЕЦИФИКА ЗЕРНОВОГО ПРОИЗВОДСТВА И ЕГО РОЛЬ В ЭКОНОМИКЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ 20 ЛЕТ НАЗАД
А.В. Миненко, канд. экон. наук, доцент М.В. Селиверстов, старший преподаватель Алтайский государственный аграрный университет (Россия, г. Барнаул)
DOI:10.24412/2500-1000-2021-12-4-36-39
Аннотация. В статье в статье отмечена важная роль зернового производства в экономике сельского хозяйства на рубеже XX...XX века. Указана взаимосвязь зернопродук-тового подкомплекса этого периода с другими отраслями народного хозяйства. Рассмотрено влияние специфики зернового хозяйства на особенности формирования всего сельского хозяйства и его развитие. Отмечено нерациональное использование земельных ресурсов в этот временной период и недостаточно активное внедрение научных разработок и современных технологий зернового производства, причиной этого являлось отсутствие достаточного количества средств и консерватизм взглядов сельхозтоваропроизводителей. Экономическому развитию отрасли так же не способствовали транспортные расходы, повышающие себестоимость продукции и осложняющие ей сбыт. Преодоление имевшихся в тот момент времени проблем стало возможным с приходом в отрасль государственной поддержки сельского хозяйства, применения инновационных технологий и технических средств при возделывании.
Ключевые слова: агропромышленный комплекс, зернопродуктовый подкомплекс, становление, земельные ресурсы, государственная поддержка, система земледелия.
Важнейшая роль в решении задач по обеспечению экономической и социальной безопасности страны играет зернопродуктовый подкомплекс, включающий в себя производство зерновых культур и их дальнейшую переработку. Зернопродуктовый подкомплекс, являясь открытой системой, взаимодействует с другими отраслями народно-хозяйственного комплекса, потребляя продукцию сопряжённых отраслей (машиностроение, химическая промышленность и др.), вовлекая ресурсы финансово-кредитной системы и обеспечивая тем самым удовлетворение потребностей в продуктах питания.
Следовательно, зернопродуктовый подкомплекс, уровень и динамика его развития оказывают влияние не только на физическое выживание, социальный климат страны, регионов, но и, будучи неотъемлемым элементом народнохозяйственного комплекса, воздействуют на другие отрасли народного хозяйства. Обеспечивая как поступательность, так и регрессию их развития. Т.е. обеспечение эффективного развития этого сегмента позволит наиболее
полно удовлетворять первейшие потребности населения и стимулировать развитие других социально-экономических систем [1; 2].
Специфика зернового производства определяется особенностями всего сельскохозяйственного производства. Среди особенностей сельского хозяйства очень важной является использование земли в качестве главного средства производства. От правильного отношения к земле зависят все успехи хозяйственной деятельности.
Около 20 лет назад, к сожалению, ввиду отсутствия средств у производителей зерна (сельскохозяйственных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств) и несоблюдения культуры землепользования наблюдалось нерациональное использование земельных ресурсов, практически отсутствовали мероприятия по влагозадер-жанию и повышению и сохранению плодородия. В погоне за прибылью не соблюдались севообороты.
Зависимость от окружающей природной среды (типа почвы, климата, микроорга-
низмов, природной растительности и т.д.) является неустранимой особенностью сельского хозяйства, однако сельскохозяйственный производитель повсеместно не мог смягчить их неблагоприятное влияние за счет использования достижений научно-технического.
До 2006 года в стране недостаточно внедряются новые научные разработки, что объясняется как недостатком средств у сельхозтоваропроизводителей, так и нежеланием последних осваивать современные технологии зернового производства (ввиду отсутствия времени, консерватизма взглядов).
Наиболее существенная особенность сельского хозяйства - это сезонность производства и использования труда. Она возникает в результате несовпадения времени производства, необходимого для получения продукции, и рабочего периода, который короче по продолжительности и представляет время непосредственного воздействия человека на предмет труда (вспашки, обработки посевов, уборки урожая) [3; 4].
Для сельского хозяйства характерна такая особенность, как пространственная рассредоточенность производства, объемность и скоропортящийся характер продукции. Это обусловливает большие транспортные расходы, повышает себестоимость продукции, затрудняет ее сбыт, требует преимущественно мобильной техники, значительных затрат энергии, вызывает потери продукции растениеводства. Снижение таких отрицательных последствий требует больших инвестиций в отрасль, рациональной организации и совершенного управления.
Так как значительная часть хозяйств не имели прямого выхода к федеральным трассам, а большинство дорог находилось в плохом состоянии, транспортные издержки постоянно росли за счёт увеличения цен на ГСМ и запасные части, тем самым уменьшая эффект от любых мероприятий по повышению эффективности зернового производства.
В сельском хозяйстве часть произведенной продукции ежегодно используется в самой отрасли, что снижает уровень то-
варности, вызывает потребность в дополнительных средствах на создание резервных фондов и для хранения. При этом каждое хозяйство должно уделять особое внимание качеству готовой продукции, которая будет направляться в последующий производственный цикл, и сокращать издержки на ее получение (семена).
Сельское хозяйство находилось в сильной зависимости от рынка промышленных средств производства и цен на них. При неравномерных темпах повышения цен на сельскохозяйственную продукцию и промышленные средства производства, энергию и услуги возникал многоразовый их диспаритет.
Предприятия первой (фондопроизводя-щей) сферы АПК выступали монополистами по отношению к сельскому хозяйству, что позволяло им диктовать свои условия, в частности высокие цены. Это приводило к снижению материально-технической оснащенности хозяйств, растягиванию сроков проведения работ, потерям продукции, ослаблению устойчивости к неблагоприятному воздействию внешней среды [5].
Производство зерна 20 лет назад занимало особое место среди других отраслей сельского хозяйства. Зерно - это основа питания для населения. За счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивалось около 40% общей калорийности питания, около 50% потребности в белках, 60% потребности в углеводах. Если учесть еще и долю зернофуражных кормов, идущих на производство потребляемых населением продуктов животноводства, то доля зерна и продуктов его переработки в калорийности питания составляла до 55-60%, в потребляемом белке - до 80, в углеводах - до 62% [6].
Зерно являлось, впрочем как и сегодня, важной статьей внешней торговли. В России рубежа веков можно выделить пять районов зернового производства: СевероКавказский (18-22% валового производства зерна), Поволжский (20-24%), Уральский (16-19%), Западно-Сибирский (1012%) и Центрально-Черноземный (1012%).
В зерновом клине России ведущее место занимала пшеница. На её долю приходилось 48,6% посевных площадей под зерновыми культурами. Доля ячменя - 23,4%, овса - 12, ржи - 7,4, кукурузы на зерно -1,8 и зернобобовых - 2,5%. За годы реформ в 90-е годы структуре посевных площадей зерновых культур возросла доля продовольственного зерна и сократилась фуражного, что обусловлено сокращением поголовья скота.
Производство пшеницы в основном было сосредоточено в Северо-Кавказском округе - 23%, Западно-Сибирском - 18, Уральском - 17, Поволжском - 17, Центрально-Чернозёмном - 9%. На их долю приходится 84% валового сбора пшеницы. Озимую пшеницу в основном возделывали в Северо-Кавказском и ЦентральноЧернозёмном экономических районах, яровую - в Поволжском, ЗападноСибирском и Уральском.
Основными производителями ржи были хозяйства Поволжского района - 34%, Уральского - 20, Волго-Вятского - 16 и Центрального - 13%. На их долю приходилось 83% валового сбора этой культуры. Кукурузу на зерно возделывали преимущественно в двух районах - СевероКавказском (64%) и Поволжском (29%).
Основными производителями зерна в Российской Федерации являлись сельскохозяйственные предприятия, которые сконцентрировали до 90% посевных площадей и производили более 90% всего объёма зерна.
В развитых странах в те годы доля государственной поддержки колеблется от 30% (США) до 80-85% (Норвегия, Швейцария), тогда как в нашей стране - в пределах 5% [7].
Характерными признаками российского зернового рынка начала 2000-х годов являются неравномерное и нестабильное удовлетворение спроса по регионам, недостаточное развитие рыночной инфраструктуры, информационная непрозрачность рынка, присутствие на рынке неограниченного количества посредников, наличие теневого оборота [8].
Эффективное функционирование рынка зерна невозможно без соответствующих
рыночных институтов и развитой инфраструктуры, которая бы обеспечивала движение товарных и денежных потоков, позволяющих связать экономические интересы всех участников рынка. Наличие такой инфраструктуры способствует созданию относительно благоприятных и равных условий для выхода на рынок и работы на нём всех его субъектов [9].
С учётом реалий рубежа тысячелетий, подкрепляемых специфичностью зернового производства, основными причинами его спада и снижения рентабельности являлись: инфляция и сохраняющийся диспаритет цен между сельскохозяйственной и промышленной продукцией. В сложившихся условиях сельхозтоваропроизводители были не в состоянии обновлять ма-шинотракторный парк и пополнять оборотные средства; трудности с реализацией продукции, особенно в период массового производства (осень), отсутствие гарантированных рынков сбыта с удовлетворительными ценами; отсутствие централизованной системы закупок сельскохозяйственной продукции, неэффективность функционирования продовольственных и зерновых бирж, отсутствие маркетинговых центров, т.е. практическое отсутствие эффективного рынка зерна; отсутствие эффективной государственной поддержки отрасли.
Таким образом, специфика зернового производства 20 лет назад определялась особенностями всего сельскохозяйственного производства с учётом индивидуальных элементов зерновой подотрасли. Большое значение его в экономике сельского хозяйства страны было обусловлено стратегической ролью зерна как продовольственной, фуражной и технологической культуры. Зерновой подкомплекс обеспечивал занятость сельского населения, являлся источником финансирования социальных проектов на селе и отчислений всех уровней, формировал региональный и федеральный бюджет. Что, безусловно, следует помнить в современное время при исследовании специфики зернового производства и его роли в экономике сельского хозяйства.
Библиографический список
1. Попова М.М. Современные тенденции производства зерновых культур в России / М.М. Попова, Е.Н. Смертина // Символ науки: международный научный журнал. - 2020. -№8. - С. 32-33.
2. Аветисян Т.М. Динамика производства зерновой продукции / Т.М. Аветисян, Е.В. Бураева // Аграрный сектор экономики России: опыт, проблемы и перспективы развития: Материалы всероссийской (национальной) научной конференции, Орел, 26 июня 2020 года / Научный редактор Е.В. Бураева. - Орел: Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина, 2020. - С. 137-142.
3. Гриценко Г.М. Факторы и предпосылки устойчивого развития регионального зернового подкомплекса / Г.М. Гриценко, И.Г. Калькаев // Вестник АГАУ. - 2006. - №3. -С. 95-99.
4. Организация производства на предприятиях АПК / Ф.К. Шакиров, С.И. Грядов, А.К. Пастухов и др. // Под ред. Ф.К. Шакирова. - М.: Колос, 2003. - 224 с.
5. Экономика и управление в сельском хозяйстве / Под ред. Г.А. Петраневой. - М.: Академия, 2003. - 352 с.
6. Иванов Г.В. Состояние ранка зерна в 2004 г в АПК // АПК: экономика и управление.
- 2005. - №1. - С. 19-30.
7. Минаков И.А. Экономика сельского хозяйства / И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др. // Под ред. И.А. Минакова. - М.: Колос, 2006. - 328 с.: ил.
8. Зерновой рынок в 2003 году // Экономика сельского хозяйства России. - 2004. - №1.
- С. 17-18.
9. Винтовкин П. Проблемы и перспективы развития зернового рынка // Комбикорма. -2006. - №7. - С. 2-4.
SPECIFICITY OF GRAIN PRODUCTION AND ITS ROLE IN THE ECO-NOMIK OF AGRICULTURE IN RUSSIA 20 YEARS AGO
A.V. Minenko, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor M.V. Seliverstov, Senior Lecturer Altai State Agrarian University (Russia, Barnaul)
Abstract. The article notes the important role of grain production in the agricultural economy at the turn of the XX... XXI century. The interrelation of the grain-product sub-complex of this period with other sectors of the national economy is indicated. The influence of the specifics of grain farming on the features of the formation of the entire agriculture and its development is considered. The irrational use of land resources in this time period and the insufficiently active introduction of scientific developments and modern technologies of grain production were noted, the reason for this was the lack of a sufficient amount offunds and the conservatism of the views of agricultural producers. The economic development of the industry was also not facilitated by transport costs, which increase the cost of production and complicate its marketing. Overcoming the problems that existed at that time became possible with the arrival of state support for agriculture in the industry, the use of innovative technologies and technical means during cultivation.
Keywords: agro-industrial complex, grain-product subcomplex, formation, land resources, state support, farming system.