Научная статья на тему 'Специфика заполнения культурных слоев и динамика мясного потребления в городе Болгар (по археозоологическим материалам раскопа clxxix)'

Специфика заполнения культурных слоев и динамика мясного потребления в городе Болгар (по археозоологическим материалам раскопа clxxix) Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
132
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ГОРОД БОЛГАР / АРХЕОЗООЛОГИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ / ДОМАШНИЕ И ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ / ДИНАМИКА МЯСНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ / THE TOWN BULGAR / ARCHAEOZOOLOGICAL MATERIALS / DOMESTIC AND WILD ANIMALS / MEAT CONSUMPTION DYNAMICS

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Яворская Лилия Вячеславовна

В статье рассматриваются достоверные выборки костей животных, полученные по 5 хронологическим периодам на раскопе CLXXIX Болгарского городища. В результате удалось выявить изменения в мясном потреблении на данном участке города от домонгольского периода до позднеордынского. Во все периоды истории города в мясном потреблении лидирует говядина. Роль других мясных видов животных претерпевает изменения. В домонгольский период в Болгаре ведущую роль в мясном потреблении играет мясо крупного рогатого скота (говядина). Мясо мелкого рогатого скота и лошади дополняло рацион оседлых жителей. По-видимому, важным дополнением к белковой диете в ранний период истории города была рыба. В мясном потреблении раннеордынского периода начала расти роль баранины, снижались доли как говядины, так и конины. К позднеордынскому периоду доля баранины в мясном потреблении на данном участке Болгара возросла до 42% в сравнении с 15% в домонгольский период. Резкий всплеск потребления баранины в Болгаре в золотоордынский период означает, по-видимому, смену экономических стратегий населения Волжской Булгарии и увеличение роли степного, кочевого населения в экономической жизни региона.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

A specificity of filling-up the cultural layers and dynamics of meat consumption in the town Bulgar (according to archaeozoological material of excavation trench CLXXIX)

The consistent selections of animal bones according to five chronological periods were obtained at excavation trench CLXXIX of the town of Bulgar are examined in the article. As a result a change of meat consumption in this part of the town from Pre-Mongol Period till the Late Horde period has been managed to discover. A beef was the most widely consumed meat during all the periods of the town history. The role of other meat-producing animals underwent some changes. Meat of cattle (beef) played a leading role in meat consumption in Bulgar during Pre-Mongol period. Meat of goats and sheep as well as horse supplemented the ration of settled people. Fish appears to be an important addition to a high-protein diet within the early period of town's history. During the Early Horde period the consumption of mutton increased, while the consumption of beef and horse decreased. By the Late Horde period a share of mutton in the consumption of meat had increased till 42 per cent from 15 per cent in Pre-Mongol Period till 42 per cent in this part of Bulgar. A rapid growth of mutton consumption in Bulgar during the period of the Golden Horde has been apparently mean the change of economic strategies of the Volga Bulgaria population and increase the role of steppe, nomadic population in the economic life of the region.

Текст научной работы на тему «Специфика заполнения культурных слоев и динамика мясного потребления в городе Болгар (по археозоологическим материалам раскопа clxxix)»

УДК 599:902

СПЕЦИФИКА ЗАПОЛНЕНИЯ КУЛЬТУРНЫХ СЛОЕВ И ДИНАМИКА МЯСНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ В ГОРОДЕ БОЛГАР

(по археозоологическим материалам раскопа СЬХХ1Х)*

© 2013 г. Л.В. Яворская

В статье рассматриваются достоверные выборки костей животных, полученные по 5 хронологическим периодам на раскопе СЬХХ1Х Болгарского городища. В результате удалось выявить изменения в мясном потреблении на данном участке города от домонгольского периода до позднеордынского. Во все периоды истории города в мясном потреблении лидирует говядина. Роль других мясных видов животных претерпевает изменения. В домонгольский период в Болгаре ведущую роль в мясном потреблении играет мясо крупного рогатого скота (говядина). Мясо мелкого рогатого скота и лошади дополняло рацион оседлых жителей. По-видимому, важным дополнением к белковой диете в ранний период истории города была рыба. В мясном потреблении раннеордынского периода начала расти роль баранины, снижались доли как говядины, так и конины. К позднеордынскому периоду доля баранины в мясном потреблении на данном участке Болгара возросла до 42% в сравнении с 15% в домонгольский период. Резкий всплеск потребления баранины в Болгаре в золотоордынский период означает, по-видимому, смену экономических стратегий населения Волжской Булгарии и увеличение роли степного, кочевого населения в экономической жизни региона.

Ключевые слова: город Болгар, археозоологические материалы, домашние и дикие животные, динамика мясного потребления.

За последние полвека археологических исследований на Болгарском городище специалисты-остеологи на богатейшем костном материале поставили и решили задачи морфологической характеристики животных, которых разводили в округе Болгара, выяснили специфику их краниологии, реконструировали размеры, предположили породные характеристики. Однако кости животных - это еще и массовый археологический материал, которым наравне с фрагментами керамики, дерева, кожи, предметов из металла заполнены культурные напластования поселенческих памятников.

* Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ ОФИ-м № 13-06-12030.

Поэтому для современной ситуации в археологии актуальными становятся задачи извлечения из этого материала информации археологического и исторического характера. Для решения подобных задач в лаборатории естественнонаучных методов Института археологии РАН разработана методическая схема, в соответствии с которой из массового остеологического материала сначала извлекается информация археологического характера и лишь затем кости становятся источником сведений биологического характера (Антипина, 2004а, б).

При таком подходе становится необходимым фиксировать не только определимые кости, но общее количе-

ство костных фрагментов в конкретной коллекции, а также количество костей в каждом слое и объектах раскопа. Эта информация уже позволяет судить об интенсивности накопления массовых находок, а значит и об интенсивности жизни на тех или иных участках памятников в разные хронологические периоды. Объем, который занимает остеологический материал, измеряется в кубических дециметрах. Этот параметр используется и для оценки степени раздробленности фрагментов, делением общего числа костей в конкретной выборке на занимаемый ими объем. Итоговый показатель - индекс раздробленности (ИР), указывает на то, сколько обломков содержится в 1 дм3. Оценивается сохранность костей по пятибалльной шкале, а также характер раздробленности - естественный, вследствие археоло-гизации, или искусственный, рукой человека, а также следы искусственного воздействия на кости: погрызы хищниками и грызунами, следы огня и воздействия высокой температуры, следы разрубов и надрезов лезвием ножа, следы ремесленной обработки кости. И только анализ всех этих параметров дает возможность понять, с какой именно категорией остеологических остатков мы имеем дело: с останками животных, мясо которых съели на памятнике («кухонные остатки»); остатками тушек из погребов, с останками животных, погибших при каких-то катастрофах, военных действиях, жертвенных ритуалах, или кости животных являются заготовками или отходами косторезного производства, орудиями труда или кости животных маркируют более поздние, не связанные с древностью, включения в культурный слой.

После того как установлена категория или категории исследуемых остатков животных, анализируется их таксономическая принадлежность и анатомическая структура для каждого вида. Возраст животных на момент их гибели определяется по степени стирания жевательной поверхности зубов, а также фиксируется прираста-ние эпифизов к диафизам и состояние костной ткани фрагментов. При этом используются общепринятые в западной археозоологии методики (Grant, 1982; Levine, 1982), позволяющие оценить возраст животного до глубо -кой старости.

Для всех костей взрослых животных оценивается относительный размер - маленькая, средняя, или крупная, для серий промерных костей - общепринятые промеры. Крайне важно отметить патологии на костях, вызванные заболеваниями или спецификой эксплуатации животных.

По этой методической схеме было проведено исследование коллекции костных остатков из раскопа CLXXIX заложенного в центральной части Болгарского городища и расположенного к юго-западу от здания Соборной мечети. Исследования, проведенные здесь в 1989-2000 гг. М.Д. Полубояриновой, Г.Ф. Поляковой и Н.А. Кокориной, выявили слои как домонгольского (слой V) так и зо-лотоордынского (слои IV ранний и IV поздний) периодов. Среди обнаруженных объектов - ряд производственных комплексов, жилые и хозяйственные постройки домонгольского и золо-тоордынского времени. В верхнем горизонте позднезолотоордынского времени (слой IV поздний) были исследованы остатки монументальной постройки городского рынка.

Имеющийся опыт археологических работ на данном участке позволил исследователям-археологам помимо слоев, по которым традиционно фиксируются материалы данного памятника, выделить еще несколько культурно-хронологических субгоризонтов. В соответствии с этой новой ситуацией был сгруппирован и остеологический материал, что позволило выявить динамику в мясном потреблении жителей Болгара.

Общее количество костей в данной коллекции составляет 24 972 фрагмента. До класса и вида определено 75,7% от общего числа (Приложение к статье, табл. 1). Это хорошая определимость, свойственная многим средневековым городам на Волге. Естественная сохранность костей «хорошая» и «удо -влетворительная» по 5-балльной шкале, при которой поверхностный слой компакты костной ткани частично нарушен (3 балла) или почти не нарушен (4 балла), что позволяет уверенно оценить следы искусственного воздействия и утверждать, что раздробленность костей была вызвана искусственными факторами, связанными с человеческой деятельностью.

Индекс раздробленности (ИР, Приложение, табл. 1) варьирует в слоях данного участка памятника от 32 до 40 обломков в 1 куб. дм. и отражает обычную кухонную разделку туш животных, (от 10 до 70 фрагментов на 1 дм3) (Антипина, 2004б) (Приложение, табл. 1).

Таксономическая структура коллекции обычна для средневекового городского памятника. Домашние животные составляют около 94% всей коллекции определимых остатков и их доля в таксономической структуре наибольшая. Доля диких млекопитаю-

щих невелика - 0,3%. Птицы и рыбы также составляют свои доли в остеологических остатках Болгара - 1,5 и 4,2% соответственно.

В остеологическом спектре домашних копытных для всех представительных по числу костей выборок первое место со значительным преимуществом неизменно занимает мелкий рогатый скот - 68,7%. Затем следуют крупный рогатый скот (25,0%), далее - лошадь (4,8%), а последние места занимают свинья (0,5%) и верблюд (0,03%) (Приложение, табл. 2). Кухонными остатками в этих спектрах являются кости всех копытных: на подавляющем их большинстве зафиксированы следы искусственного, но «кухонного» воздействия: порубы острым краем тяжелого металлического орудия (топор, мясницкий нож), дробление, воздействие открытого огня или высокой температуры (немногочисленны), погрызы собак (также немногочисленны). Кости лошади, судя по степени раздробленности и следам искусственного воздействия, имеют и кухонное и некухонное происхождение: по-видимому, это животное широко применялось в городском хозяйстве, но в пищу использовалось изредка. Это утверждение можно отнести и к немногочисленным остаткам свиньи и верблюда. Останки собак и кошек не имеют отношения к мясному потреблению, их доли 0,7 и 0,3% соответственно (Приложение, табл. 2).

Морфологический облик мясных домашних животных Волжской Булгарии хорошо известен по работам В.И. Цалкина, А.Г. Петренко и Г.Ш. Асылгараевой, О.А. Богаткиной. Наше небольшое исследование материалов раскопа СЬХХ1Х не может прибавить существенной информа-

ции к их данным. В то же время, информацию о характере содержания и формах эксплуатации домашних животных можно извлечь из материалов каждого раскопа. В некоторой степени ее дает анализ патологий на костях. В исследуемой коллекции их выявлено немного. На позвонке и на фалангах КРС обнаружены наросты-остеофиты, которые образуются в местах прикрепления связок как реакция на их ослабление. Похожие наросты встречены и на I и II фалангах лошадей. Также на пястных костях лошади дважды встречены приросшие боковые (грифелевые) метаподии. Такие патологии характерны для животных, используемых на тяжелых физических работах. В слое У-У1 обнаружены два сросшихся между собой грудных позвонка пожилой лошади. На этих костях видны следы репарации после травмы позвоночника и образовавшийся костный мозоль соединил позвонки. Тем не менее, данное животное эксплуатировалось и после травмы, до глубокой старости. На ди-афизе бедренной кости домашней собаки из IV раннего слоя обнаружены наросты-остеофиты, свидетельствующие о тяжелой физической нагрузке на заднюю часть тела животного. На лучевой и локтевой костях собаки из ямы 12 видны следы сложного перелома со смещением, последующего воспалительного процесса и долгого заживления. Перелом сросся, образовав мощную мозоль. Собака сильно хромала, быстро бегать на такой ноге не могла, однако прожила еще несколько лет. Скорее всего, она использовалась как сторожевая при доме -обычно такую собаку кормят люди, ей не нужно далеко и быстро бегать в поисках добычи. Именно в качестве

усадебного сторожа животное могло долго жить после травмы. Таким образом, анализ патологий показывает, что крупный рогатый скот и лошадь в Болгаре и его округе эксплуатировались человеком на тяжелых работах: транспортировка грузов, их поднятие на высокий берег реки, вспашка и т.п. Один из вариантов использования собак - как сторожевых при доме. Обратим внимание, что все патологии на костях животных, маркирующие тяжелую физическую нагрузку, выявлены в ранних слоях памятника (У-У! IV раннем, IV позднем субгоризонте 3-нижнем) и датирующихся этим же временем ямах.

Среди диких млекопитающих наиболее многочисленными оказались остатки лося (29 фрагментов - 44% среди всех остатков диких) и зайца (26 фрагментов - 39%). За ними в иерархии следуют бобр (5 фрагментов -7,6%) и медведь (3 фрагмента - 4,5%). Остатков остальных животных: дикий кабан, лиса, хомяк - по одному фрагменту во всей выборке (Приложение, табл. 3).

Практически все виды диких животных, кости которых представлены в городских слоях Болгара, являлись объектами охоты в эпоху средневековья.

Средневековые слои Болгарского городища на данном раскопе и в остеологической коллекции представлены материалами слоев IV, V, VI. Слои У и VI являются домонгольскими и на данном участке памятника не отделяются друг от друга. В тексте они маркированы как «слой У-УЬ>. Слой IV, датирующийся серединой XIII -началом XV ввв., разделяется на два горизонта: раннеордынский (сер. XIII - сер. XIV в.) и позднеордынский

Таблица 4

Наличие и спектр следов воздействия огня и высокой температуры на костных фрагментах из коллекции раскопа № СЬХХ1Х Болгарского городища по слоям (количество фрагментов)

Слои Всего Следов огня и высокой температуры % фрагментов со следами огня и высокой температуры

IV-поздний. Субгоризонт 1 4993 199 4,0

IV-поздний. Субгоризонт 2 3463 199 5,7

IV-поздний. Субгоризонт 3 6430 115 1,8

IV-ранний 3967 309 7,8

V-VГ 1621 437 27,0

(20-е годы Х1У - нач. ХУ в.). Началом IV слою служит прослойка засыпки пожара 1236 г., т.е. дата разгрома города монгольской армией. Позднеор-дынский (IV поздний) слой на данном участке памятника разделился на три субгоризонта. Выделение каждого из них связано с функционированием на данном участке Болгарского городища в ХГУ в. разнообразных и разновременных построек, в том числе монументального сооружения № 2 раскопа СЬХХГХ, интерпретируемого как здание городского рынка. Нижние субгоризонты IV позднего слоя (субгоризонт 3 и субгоризонт 2) накапливались еще до строительства сооружения № 2, а верхний (субгоризонт 1) связан со строительством, функционированием и разрушением монументального сооружения. Более поздние слои данного участка памятника в нашем исследовании рассматриваться не будут.

Анализ следов искусственного воздействия на костях не выявил никаких особенностей в заполнении культурных напластований по периодам. За исключением следов воздействия огня.

Наибольшая доля костных фрагментов, испытавших воздействие огня или высокой температуры - 27%, приходится на домонгольский У-УГ слой. Высока она и в раннеордынском (IV раннем) слое - около 8%, но несравнимо ниже, чем в домонгольском. Таким образом, в домонгольском слое на данном участке памятника зафиксированы следы мощного пожара. Очень привлекательно выглядит идея связать этот пожар с разгромом города монгольскими войсками. Именно в тлеющих руинах мог образоваться зафиксированный на костях из домонгольского слоя специфический серый налет. Возможно, что часть фрагментов из слоя пожарища оказалась и в раннеордынском слое и именно поэтому доля фрагментов со следами огня выше в нем - около 8%, чем в остальных, более верхних слоях памятника, где эта доля от 2 до 6%. Однако эта гипотеза о пожарище времен взятия города монголами, при всей своей привлекательности, пока не подтверждена надежными стратиграфическими данными, поскольку мы имеем дело с материалами как из

Таблица 5

Остеологические спектры наиболее многочисленных видов коллекции раскопа Болгарского городища CLXXIX

Слои КРС Лошадь МРС Свинья Птицы Рыбы

!У-поздний. Субгоризонт 1 20,8 2,1 74,1 0,1 1,1 1,8

!У-поздний. Субгоризонт 2 16,0 1,8 77,8 0,1 1,2 3,1

!У-поздний. Субгоризонт 3 18,4 3,1 74,7 0,02 1,8 2,0

!У-ранний 30,2 6,2 58,8 0,03 1,2 3,6

У-УТ 37,7 7,4 48,0 1,2 5,7

У-У1 1У-ран. 1У-П. 3- 1У-п. 2- 1У-п. 1-субгориз. субгориз. субгориз.

Диаграмма 1. Остеологические спектры наиболее многочисленных видов коллекции раскопа CLXXIX Болгарского городища по слоям.

У, так и из VI домонгольских слоев Болгара, которые на данном участке памятника исследователям пока не удалось разграничить. С каким из домонгольских слоев связан обнаруженный пожар, нам пока неизвестно.

Для выявления динамики остеологических спектров и потребления в городе мяса домашних животных наиболее многочисленных видов анализируются лишь материалы из заполнения слоев памятника, без учета материалов ям, поскольку, в комплексах заполнения ям, даже крупных, может сложиться конкретная ситуация ее наполнения, которая создаст «перекос» в спектрах по одному из видов.

Анализ остеологических спектров выявил, что в видовом составе по

наиболее встречаемым видам наблюдается существенная динамика. Доли крупного рогатого скота и лошади постепенно снижаются от раннего домонгольского слоя к поздним - раннему и поздним золотоордынским. При этом доля мелкого рогатого скота заметно вырастает. То есть крупные мясные животные замещаются средними. Доля свиньи во всех слоях данного памятника несущественна. Доля птиц примерно на одном уровне во все периоды (не учтена в диаграмме), а доля рыб постепенно снижается также - от ранних периодов к поздним.

Спектры мясного потребления традиционно отличаются от остеологических спектров, поскольку отличаются размеры и вес разных видов домаш-

Диаграмма 2. Спектры мясного потребления по археозоологическим материалам раскопа СЬХХ!Х Болгарского городища по слоям.

них копытных. Мы примем обычные для данного памятника и золотоор-дынских городов Поволжья коэффициенты кратности веса туш (овца - 1, КРС - 6, лошадь - 5,5) для расчетов соотношений мясного потребления (Яворская, 2007).

Безусловно, что во все периоды в истории данного участка города, ведущую роль в мясном потреблении играет крупный рогатый скот. Однако неуклонный рост доли мелкого рогатого скота от ранних слоев к поздним на 15-20% приводит к убеждению о существенных изменениях в мясном потреблении горожан.

По-видимому, ситуация в мясном потреблении Болгара может быть реконструирована следующим образом.

В ранний доордынский период функционирования города в белковой диете горожан ведущим мясным про-

дуктом была говядина, к которой добавляли мясо мелкого рогатого скота и лошади. Некоторую долю в белковой диете ранних поселенцев Болгара играла рыба, но ее доля в золотоор-дынские периоды существенно снижается по сравнению с доордынским. В золотоордынские периоды постепенно снижается доля крупного рогатого скота, но роль этого животного остается ведущей в мясном потреблении всех периодов истории города Болгар. Доля мелкого рогатого скота, мясо которого поставляется из кочевой степи, постепенно вырастает за счет доли крупного. По-видимому, увеличение размеров и населения города в золотоордынский период ведет к изменениям долей разных видов животных в мясном потреблении, что хорошо продемонстрировали археозоологические материалы раскопа СЬХХ!Х города Болгар.

ЛИТЕРАТУРА

Антипина Е.Е. Археозоологические исследования: задачи, потенциальные возможности и реальные результаты // Новейшие археозоологические исследования в России. - М.: Языки славянской культуры, 2004а. - С. 7-33.

Антипина Е.Е. Археозоологические материалы // Каргалы. Т. III. Селище Гор -ный: археологические материалы, технология горно-металлургического производства, археобиологические исследования. - М., 2004б.

Петренко А.Г. Остеологические остатки животных из Болгара // Город Болгар. Очерки ремесленной деятельности. - М., 1988. - С. 254-271.

Яворская Л.В. Специфика мясного потребления золотоордынских городов «столичной» зоны // Проблемы археологии Нижнего Поволжья. - Волгоград, 2007. -С.195-204.

Grant A. The use of tooth wear as a guide to the age of domestic animals // Excavations at Portchester Castle. Cunliffe B. (ed.) Society of Antiquaries. Vol. 2. London, 1975, pp. 245-279.

Levine M.A. The use of crown height measurements and eruption-wear sequences to age horse teeth // Ageing and sexing animal bones from аrchaeological sites. Wilson B., Grigson C., Payne S. (ed.) British Archaeological reports. British series. Oxford, 1982, pp.223-250.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Таблица 1

Общие сведения о коллекции костных остатков из раскопа СЬХХ!Х Болгарского городища

Параметры Всего % определимых Неопределимые кости млекопитающих Объем Индекс раздробленности Сохранность

Объекты крупных средних

IV-поздний. Субгоризонт 1 4993 75,11 348 895 124 40,3 4

IV-поздний. Субгоризонт 2 3463 75,74 231 609 88 39,4 4

IV-поздний. Субгоризонт 3 6430 76,39 627 891 171 37,6 3--4

IV-ранний 3967 73,83 577 461 111 35,7 3--4

V-VI 1621 66,38 353 192 50 32,4 3--4

ямы

Яма 1А 101 73,27 12 15 2,5 40,4 4

Яма 2 70 90 4 3 1,7 41,2 4

Яма 3 732 83,61 76 44 30,4 24,1 4

Яма 4 168 77,98 24 13 4 42 4

Яма 5 510 69,22 41 116 17 30 3

Яма 6 243 79,42 9 41 3 81 4

Яма 7 141 89,36 7 8 3,5 40,3 4

Яма 8 4 100 0,2 20 3

Яма 11 14 14,29 3 9 0,5 28 4

Яма 12 415 74,94 66 38 13 31,9 4

Яма 13 30 100 0,7 42,9 4

Яма 15 9 55,56 1 3 0,3 30 4

Яма 17 13 100 0,4 32,5 3

Яма 18 53 100 1,7 31,2 4

Яма 19 14 64,29 1 4 0,3 46,7 3

Яма 20 62 93,55 4 1,4 44,3 3

Яма 21 477 82,55 43 39 37 12,7 4

Яма 22 38 81,58 7 1 38 3

Яма 23 67 85,07 10 1,4 47,9 3--4

Яма 24 26 69,23 8 0,6 43,3 3

Яма 25 9 100 0,4 22,5 4

Яма 31 11 100 0,3 36,7 3

Яма 33 72 91,67 6 2 36 3

Яма 35 168 91,07 11 4 11 15,3 4

Яма 36 152 87,5 17 2 2,6 58,5 3

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Яма 37 21 52,38 10 0,5 42 3

Яма 39 84 76,19 16 4 2,2 38,2 3--4

Яма 40 97 73,2 22 4 2,2 44,1 3--4

Яма 41 20 65 7 0,6 33,3 3--4

Яма 42 76 75 8 11 1,6 47,5 3

Яма 43 239 84,1 29 9 10 23,9 3--4

Яма 46 12 33,33 1 7 0,3 40 3

Яма 58 7 57,14 3 0,2 35 3

Яма 59 59 86,44 8 1,4 42,1 3

Яма 60 29 72,41 8 0,6 48,3 3

Яма 62 48 85,42 7 2,5 19,2 3

Яма 64 31 72,73 4 4 1,3 16,9 3--4

Яма 73 144 80,56 25 3 4,5 32 3--4

Яма 75 23 95,65 1 1,1 20,9 3--4

Сооружение 4 9 100 0,2 45 4

Всего 24972 75,72 2620 3444 710,5 35,1 3--4

Таблица 2

Таксономический состав домашних животных раскопа СЬХХТХ Болгарского городища

КРС Лошадь МРС Свинья Верблюд Собака Кошка

1У-поздний. Субгоризонт 1 818 75 2638 80 21 6

1У-поздний. Субгоризонт 2 415 46 2016 2 1 24

1У-поздний. Субгоризонт 3 897 150 3631 1 0 28 5

1У-ранний 872 179 1697 1 18 6

У-У1 400 78 509 3 8

Ямы

Яма 1А 15 54 1 1

Яма 2 13 4 44 1

Яма 3 105 93 214 4

Яма 4 39 7 79

Яма 5 82 24 234

Яма 6 16 3 127 1

Яма 7 20 5 90 1 1

Яма 7А 1 2

Яма 11 1

Яма 12 120 31 85 4

Яма 13 13 17

Яма 15 1 2 2

Яма 17 5 4 3

Яма 18 15 1 37

Яма 19 2 3

Яма 20 16 3 37

Яма 21 116 32 196 7 23

Яма 21А 4 3

Яма 22 8 2 15

Яма 23 36 7 10 1

Яма 24 7 1 9

Яма 25 2 2 4 1

Яма 31 3 2 4

Яма 33 11 3 50 1 1

Яма 35 58 15 69 2 5

Яма 36 22 3 82 1

Яма 37 6 1 2

Яма 39 21 8 24 1

Яма 40 21 8 30

Яма 41 5 4 2

Яма 42 11 2 31

Яма 43 76 28 94 1

Яма 46 1

Яма 58 3 1

Яма 59 30 5 13

Яма 60 12 7

Яма 60А 6 1

Яма 62 20 7 9

Яма 64 8 2 6

Яма 73 81 11 12 1 4

Яма 75 15 3

Соор. 4 2 7

Всего 4448 852 12199 92 5 123 50

% 25,0 4,8 68,7 0,5 0,03 0,7 0,3

Таблица 3

Таксономическая структура диких животных из раскопа СЬХХТХ Болгарского городища

Слои Лось Медведь Кабан дикий Лиса Заяц Бобр Хомяк Всего диких Определимых костей в выборке всего % диких от определимых

1У-поздний. Субгоризонт 1 1 1 7 9 3750 0,24

1У-поздний. Субгоризонт 2 1 1 5 7 2623 0,27

1У-поздний. Субгоризонт 3 11 1 5 17 4912 0,35

1У-ранний 7 1 4 4 1 17 2929 0,58

У-У1 1 2 1 4 1076 0,37

Объекты

Яма 6 1 1 2 193 1,04

Яма 12 1 1 311 0,32

Яма 21 6 6 388 1,55

Яма 23 1 1 57 1,75

Яма 37 1 1 21 4,76

Яма 75 1 1 22 4,55

Всего 29 3 1 1 26 5 1 66

% 43,94 4,55 1,52 1,52 39,4 7,58 1,52 100,0

Информация об авторе:

Яворская Лилия Вячеславовна, кандидат исторических наук, доцент, научный сотрудник, Институт археологии РАН (г. Москва, Российская Федерация); lilechkayavorska @list.ru

A SPECIFICITY OF FILLING-UP THE CULTURAL LAYERS AND DYNAMICS OF MEAT CONSUMPTION IN THE TOWN BULGAR

(according to archaeozoological material of excavation trench CLXXIX)

L.V. Yavorskaya

The consistent selections of animal bones according to five chronological periods were obtained at excavation trench CLXXIX of the town of Bulgar are examined in the article. As a result a change of meat consumption in this part of the town from Pre-Mongol Period till the Late Horde period has been managed to discover. A beef was the most widely consumed meat during all the periods of the town history. The role of other meat-producing animals underwent some changes. Meat of cattle (beef) played a leading role in meat consumption in Bulgar during Pre-Mongol period. Meat of goats and sheep as well as horse supplemented the ration of settled people. Fish appears to be an important addition to a high-protein diet within the early period of town's history. During the Early Horde period the consumption of mutton increased, while the consumption of beef and horse decreased. By the Late Horde period a share of mutton in the consumption of meat had increased till 42 per cent from 15 per cent in Pre-Mongol Period till 42 per cent in this part of Bulgar.

A rapid growth of mutton consumption in Bulgar during the period of the Golden Horde has been apparently mean the change of economic strategies of the Volga Bulgaria population and increase the role of steppe, nomadic population in the economic life of the region.

Keywords: the town Bulgar, archaeozoological materials, domestic and wild animals, meat consumption dynamics.

REFERENCES

Antipina E.E. Arheozoologicheskie issledovanija: zadachi, potencial'nye vozmozh-nosti i real'nye rezul'taty [Archaeozoological investigations: tasks, potential possibilities and real results]. In: Noveyshie arkheozologicheskie issledovaniya v Rossii [Recent ArcheozoologicalInvestigations in Russia]. Moscow, 2004a.

Antipina E.E Arkheozoologicheskie materially [Archaeozoological materials]. In:

Kargaly. T. III. Selishche Gornyy: arkheologicheskie materialy, tekhnologiya gorno-

metallurgicheskogo proizvodstva, arkheobiologicheskie issledovaniya [The Kargaly. Vol. III. The Settlement Gorny: Archaeological materials, Technology of mining-metallurgical production, Archaeobiological researches]. Moscow, 2004b

Yavorskaya L.V. Spetsifika myasnogo potrebleniya zolotoordynskikh gorodov «stolichnoy» zony [A specificity of meat consumption in the capital towns of Golden Horde]. In: Problemy arkheologii Nizhnego Povolzh'ya [Problems of Archaeology the Lower Volga region]. Volgograd, 2007.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Grant A. The use of tooth wear as a guide to the age of domestic animals. Excavations at Portchester Castle. In: Cunliffe B. (ed.) Society of Antiquaries. London, 1975, vol. 2, pp.245-279.

Levine M.A. 1982 The use of crown height measurements and eruption-wear sequences to age horse teeth. Ageing and sexing animal bones from archaeological sites. In: Wilson B., Grigson C., Payne S. (ed.) British Archaeological reports. British series. Oxford, 1982, pp. 223-250.

Information about the author:

Yavorskaya Liliya V, Ph.D. (History), docent, research scientist, Institute of Archaeology of Russian Academy of Sciences (Moscow, Russian Federation); [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.