Научная статья на тему 'Продукция скотоводства в золотоордынском Маджаре: мясные продукты и ремесленные производства'

Продукция скотоводства в золотоордынском Маджаре: мясные продукты и ремесленные производства Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
141
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АРХЕОЗООЛОГИЯ / ЗОЛОТАЯ ОРДА / МАДЖАР / МЯСНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ / ПОСТАВКИ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ / СКОТ КОЧЕВНИКОВ / КОСТОРЕЗНОЕ ПРОИЗВОДСТВО / ВЫДЕЛКА ШКУР ЖИВОТНЫХ / ARCHAEOZOOLOGY / THE GOLDEN HORD / MADZHAR / MEAT CONSUMPTION / MEAT PRODUCTS SUPPLY / LIVESTOCK OF THE NOMADS / BONECARVING / LEATHERWORKING

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Яворская Лилия Вячеславовна

В исследованных за последние годы шести археозоологических коллекциях из археологических раскопок Маджарского городища выявлены не только остатки мясных продуктов, потребленных в городе, но и кости животных, оставшиеся от ремесленных производств косторезного и кожевенного. Установлены особенности мясной диеты горожан, основой которой в различных районах города является потребление говядины. Мясо животных, поставляемых кочевой степью баранина и конина, играло существенно меньшую роль в мясном потреблении горожан, чем продукция оседлой округи, поставлявшей говядину. Косторезное и кожевенное производства маркированы их остатками. По материалам раскопа №X(10) установлены основные виды сырья косторезов плотный рог цервидов и роговые чехлы полорогих средних домашних копытных. На основе изучения археозоологических материалов из шурфа №2 и раскопа №XIII-2017 года зафиксировано функционирование ремесленных производств по выделке шкур домашних копытных, которые датируются 40-ми годами XIV века. Скот для этих производств поставлялся из кочевой степи. Синхронно с функционированием мастерских увеличивается потребление баранины в отдельных районах города. Это объяснимо, поскольку остатки мясных туш мелкого рогатого скота являются побочным продуктом подобных ремесленных производств.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Cattle breeding production of Madzhar during the Golden Hord times: meat products and crafts

Not only the remains of meat products eaten in the town, but also animal bone leftovers from such crafts as bonecarving and leatherwoking have been found during the work on six Majar hillfort archeozoological collections in the last few years. The particularities of the citizens’ meat diet have been determined; the main thing in the diet in different town districts is beef. Meat of the animals from the nomadic steppe, mutton and horsemeat, played significantly lesser role in the citizens’ meat consumption than the production of the sedentary county, which provided beef. Bonecarving and leatherworking are marked with their leftovers. It has been determined based on the materials from excavation site №X that the main raw material for bonecarving was antler and middle sized domestic stock horns. The functioning of leatherworking productions dating back to 1340s has been fixated based on the study of excavation site №XIII and shovel test pit №2 of 2017 materials. The livestock for these productions was supplied from the nomadic steppe. Mutton consumption in several town districts increased at the time of the productions' functioning. It is easily explained by the fact that sheep carcase leftovers are a side product of such crafts.

Текст научной работы на тему «Продукция скотоводства в золотоордынском Маджаре: мясные продукты и ремесленные производства»

УДК 902

ПРОДУКЦИЯ СКОТОВОДСТВА В ЗОЛОТООРДЫНСКОМ МАДЖАРЕ: МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ И РЕМЕСЛЕННЫЕ ПРОИЗВОДСТВА

© 2018 г. Л. В. Яворская

В исследованных за последние годы шести археозоологических коллекциях из археологических раскопок Маджарского городища выявлены не только остатки мясных продуктов, потребленных в городе, но и кости животных, оставшиеся от ремесленных производств - косторезного и кожевенного. Установлены особенности мясной диеты горожан, основой которой в различных районах города является потребление говядины. Мясо животных, поставляемых кочевой степью - баранина и конина, играло существенно меньшую роль в мясном потреблении горожан, чем продукция оседлой округи, поставлявшей говядину. Косторезное и кожевенное производства маркированы их остатками. По материалам раскопа №Х(10) установлены основные виды сырья косторезов - плотный рог цервидов и роговые чехлы полорогих средних домашних копытных. На основе изучения археозоологических материалов из шурфа №2 и раскопа №ХШ-2017 года зафиксировано функционирование ремесленных производств по выделке шкур домашних копытных, которые датируются 40-ми годами XIV века. Скот для этих производств поставлялся из кочевой степи. Синхронно с функционированием мастерских увеличивается потребление баранины в отдельных районах города. Это объяснимо, поскольку остатки мясных туш мелкого рогатого скота являются побочным продуктом подобных ремесленных производств.

Ключевые слова: археозоология, Золотая Орда, Маджар, мясное потребление, поставки мясных продуктов, скот кочевников, косторезное производство, выделка шкур животных.

Существует устойчивое научное убеждение, что в Золотой Орде - государстве, основанном и управляемым кочевой династией, основной отраслью экономики является скотоводство, а сам скот - главным богатством и предметом торговли. Однако реконструкция реальной роли скотоводства в государственном хозяйстве невозможна исключительно на отрывочных сведениях нарративных текстов и средневековых документов (Яворская, 2017). Археологическое исследование и изучение археозоологических коллекций из раскопок золотоордынских городов позволяют сделать экономические реконструкции более верифицированными.

Город Маджар, располагавшийся на перекрестке сухопутных торговых путей, безусловно, выполнял функции не только торгового, но и важного ремесленного центра Золотой Орды; изучение археозоологических коллекций Маджара позволяет получить информацию не только об обеспечении его мясными продуктами, но

и проливает свет на специфику его ремесленных производств.

За последние несколько лет исследовано шесть археозоологических коллекций, происходящих из раскопок городища Маджары. Одна небольшая случайная выборка костных остатков, сохранившаяся из раскопа № 1 1990 года (Яворская, 2016), общим объемом в 497 фрагментов. Еще пять коллекций представляют полные сборы костных остатков по слоям и объектам, выявленным на раскопах. По единой нумерации раскопов на памятнике - это раскопы № X (2014 год, ГУП «Наследие», 4135 фр.), раскопы №№ XI, XII, XIII и шурф № 2 (2015-2017 гг., Институт археологии им. Халикова АН РТ, общий объем коллекций около 10 тыс. фр.). Все раскопы заложены в центральной части памятника на территории «торгово-ремесленного» квартала.

Зафиксирован следующий таксономический набор и видовой состав костных остатков в коллекциях из

СРЕДНЕВЕКОВАЯ АРХЕОЛОГИЯ

69

раскопок на Маджарском городище. Преимущественно обнаруживаются кости домашних копытных: крупного и мелкого рогатого скота, лошади, единичные кости свиньи, верблюда и осла. Хищники представлены остатками собак и кошек. Из диких видов на памятнике зафиксированы немногочисленные кости зайца, а также остатки рогов оленя благородного и муфлона. В культурных напластованиях фиксируются остатки птиц и рыб, а также единичные находки фрагментов костного скелета панциря сухопутной черепахи и раковины моллюска рода перловиц.

Полученные сведения оказались традиционными для золотоордынских памятников степной зоны: такие же таксоны и виды млекопитающих фиксируются в городах Нижнего Поволжья и Нижнего Дона и, если бы изучение коллекции костных остатков проводилось по традиционной исследовательской схеме (Цалкин, 1956), то получить новую информацию, например, о торговых стратегиях скотоводческого хозяйства Золотой Орды в изучаемом регионе, оказалось бы невозможным.

Однако исследование данных шести коллекций велось по методической схеме, которая сформулирована и используется в лаборатории естественнонаучных методов ИА РАН, когда изучение выборок костных остатков ведется в соответствии с археологическим контекстом, на количественном и качественном уровнях фиксируются не только вышеуказанные «биологические» характеристики, но и большое количество сугубо «археологических» параметров (Антипина, 2016; Яворская, Антипина, 2017а, с. 246).

Работа именно по этой методической схеме позволила выявить в археозоологи-ческих коллекциях на различных раскопах Маджарского городища помимо обычной для поселений категории «кухонных» остатков, еще две категории «некухонных» - остатки животных, содержавшихся в городе или погибших в нем, а также многочисленные «производственные» костные остатки.

Немногочисленной категорией

археозоологических материалов явля-

ются остатки животных-помощников человека, содержавшихся или погибших в городе. В коллекциях из Маджара они составляют менее 1% и представлены такими видами, как собака, кошка, верблюд и осел. Остатки собак и кошек, представленные почти целыми скелетами, маркируют содержание этих животных в городе. Кости верблюда и осла чаще всего целые, без следов разделки, обнаруживаются разрозненно, не составляют сочленений. Такие находки следует трактовать как случайно попавшие в культурные напластования остатки транспортных животных, которых использовали в городе или тех, которые появлялись в нем в составе торговых караванов.

Самая крупная по численности категория археозоологических материалов - «кухонные» остатки, на которых хорошо идентифицируются следы разделки, разрубов и дробления, погрызов собаками, температурной обработки. Для данного памятника это остатки скелетов от трех основных видов домашних копытных: крупного и мелкого рогатого скота, а также лошади. Кости свиньи единичны. На основе распределения остатков каждого из этих видов в общем остеологическом спектре, проведена реконструкция структуры мясного потребления для конкретных участков города и даже для отдельных хронологических горизонтов, выявленных на раскопах. Для реконструкции использована хорошо зарекомендовавшая себя методика, созданная в лаборатории естественнонаучных методов ИА РАН (Антипина, 2005), которая была адаптирована к конкретным характеристикам популяции домашних копытных из раскопок Маджар (Яворская, Антипина, 2017а, с. 249).

Для Маджарского городища основным мясным продуктом является говядина - ее доля составляет не менее 70% почти во всех выборках. Это означает наличие в округе города обширных специализированных скотоводческих хозяйств, поставляющих основной мясной продукт. Продукция степного скотоводства - баранина и конина, по-видимому, пользовалась меньшей популярностью у горожан. Лишь для горизонта П-ранний

раскопа № XII зафиксированы иные соотношения по мясному потреблению: ниже обычной доля говядины (57,4%), но более высокая - баранины (29%). Подобный сдвиг спектра в пользу мясной продукции степного скотоводства фиксируется нами для золотоордынских городских материалов не впервые. Высокая доля баранины, уменьшившая роль традиционной говядины в мясном потреблении в центральной части Болгара в золотоордынский период нашла объяснение через производственный «фактор» - мясные части тушек в культурных напластованиях были «побочным» продуктом производства по выделке бараньих шкур (Яворская, 2015а). Для Маджара этот фактор оказался еще более актуальным.

Из шести коллекций костных остатков, представленных для археозоологиче-ского исследования из раскопок Маджар-ского городища последних лет в трех были выявлены остатки производственного характера.

В раскопе № X (10) обнаружены многочисленные фрагменты костной основы рогов домашних и диких парнокопытных со следами их раскроя и обработки в виде отпиливания или слома. Эти фрагменты, числом 251, составили около 7% от всей коллекции (Яворская, Антипина, 2017а, с. 248, табл. 2). Фрагменты плотного рога оленя благородного со следами обработки представляют, несомненно, остатки сырья для производства изделий. Роговые стержни, то есть костная основа полых рогов домашних козлов и баранов со следами спилов маркируют изъятие роговых чехлов этих копытных. По-видимому, точно так же следует трактовать находку фрагмента черепа-междурожья с двумя крупными роговыми стержнями, принадлежавшего дикому барану - муфлону. Сырьем для производства разнообразных изделий в данном случае были роговые чехлы, а костная основа может трактоваться как производственный отход (Яворская, Антипина, 2017а, с. 247-248).

Шурф № 2 2016 года и участок раскопа № XIII 2017 года оказались наполнены преимущественно «производственными» костными остатками. Для обеих коллек-

ций фиксируется несколько сходных черт. Во-первых, высокая концентрация костных остатков, которых в 3-4 раза больше на единицу площади, чем в обычных раскопах Маджара. Во-вторых, таксономический и видовой набор остатков в этих коллекциях существенно обеднен -в них почти не фиксируется костей птиц, рыб, диких животных. В третьих, доля мелкого рогатого скота в остеологических спектрах значительно превышена, достигая в отдельных выборках 60 или даже 80%. В-четвертых, для МРС фиксируется специфичный анатомический набор, преимущественно остатки голов и нижних частей конечностей животных, то есть тех частей, которые отчленяются при снятии шкур. На большинстве остатков обнаружен специфический «ржавый» налет, - скорее всего, следы вещества, которое использовалось для обеззараживания скопления этих отходов. Несомненно, обе выборки представляют скопления производственных остатков, но у каждой есть и специфические черты. Так, в шурфе № 2 представлены почти исключительно остатки мелкого рогатого скота - доля костей других животных составляет около 10%. На раскопе № XIII скопление «производственных» остатков отчетливо фиксируется только в одной из выборок из квадрата А1 пласт 5. В других выборках из данного раскопа значительно превышена обычная доля костных остатков КРС (49-53%) и лошади (13-17%). Помимо специфичного анатомического набора остатков мелкого рогатого скота, здесь зафиксирован весьма похожий набор костей крупного рогатого скота, а кроме этого, необычно много целых фаланг лошади. В различных выборках от 10 до 30% составляют кости со следами специфичной «залощенности», которые фиксируются преимущественно на длинных трубчатых костях всех видов: КРС, лошади, но более всех они зафиксированы на нижних челюстях, метаподиях и берцовых костях МРС.

В данном раскопе были выявлены остатки необычных сооружений - глубокой узкой траншеи-ванны и площадки-вымостки из битого кирпича и костей животных, которые можно трактовать

СРЕДНЕВЕКОВАЯ АРХЕОЛОГИЯ

71

как остатки производства по первичной обработке шкур животных. С этим согласуется как находка «производственного» скопления в квадрате А1, так и необычный видовой и анатомический набор остатков животных из других выборок. По поводу «залощенности» отдельных костей можно предположить, что плоские кости из отчлененных частей туш использовали в качестве подкладки в процессе первичной обработки шкур животных.

По-видимому, обилие подобных производств в 40-х годах XIV века на территории ремесленного квартала Маджара и стало причиной увеличения потребления баранины в синхронных напластованиях его жилых участков, как это зафиксировано во П-раннем горизонте на раскопе № XII.

Исследование коллекций костей животных из раскопок золотоордынского Маджара в строгом соответствии с археологическим контекстом позволяет утверждать, что ведущим продуктом в мясном потреблении горожан была говядина и в

структуре поставок мяса в город ведущую роль играли скотоводческие хозяйства его округи. Для 40-х годов XIV века в городе зафиксировано существование ряда ремесленных производств по обработке животного сырья, скот для которых поставляла преимущественно кочевая степь. Побочный продукт этих специализированных производств - мясные тушки животных, в конечном итоге несколько увеличивали роль баранины, а, возможно, и конины в пищевом рационе отдельных участков города, но роль говядины оставалась ведущей в мясном потреблении всех периодов истории Маджара. Следует отметить, что выявленная структура поставок как мясных продуктов, так и скота для ремесленных производств совершенно сходна с таковыми, выявленными для другого крупного торгово-ремесленного золото-ордынского города Азака, расположенного на Нижнем Дону (Яворская, Антипина, 2017б), но несколько отличается от подобных городов Среднего и Нижнего Поволжья (Яворская, 2015б).

ЛИТЕРАТУРА

Антипина Е.Е. Мясные продукты в средневековом городе - производство или потребление? // Археология и естественнонаучные методы / Науч. ред. и сост. Е.Н. Черных и В.И. Завьялов. М.: Языки славянской культуры, 2005. С. 181-190.

Антипина Е.Е. Современная археозоология: задачи и методы исследования // Междисциплинарная интеграция в археологии (по материалам лекций для аспирантов и молодых сотрудников) / Отв. ред. Е.Н. Черных, Т.Н. Мишина. М.: Институт археологии РАН, 2016. С. 96-117.

Цалкин В.И. Материалы для истории скотоводства и охоты в Древней Руси / МИА. №51. М.: Наука. 1956. 184 с.

Яворская Л.В. Динамика заполнения костями животных культурных напластований центральной части Болгарского городища как показатель интенсивности жизнедеятельности его обитателей // КСИА. 2015а. №237. С. 239-251.

Яворская Л.В. Процессы урбанизации и динамика мясного потребления в средневековых городах Поволжья (по археозоологическим материалам) // Генуэзская Газария и Золотая Орда / Отв. ред. Бочаров С.Г., Ситдиков, А.Г. Кишинев: Stratum plus, 2015б. С. 197-207

Яворская Л.В. Методические аспекты изучения остеологических материалов из городских поселений, на примере городища Маджары. // Материалы Первого Маджарского археологического форума. Пятигорск-Буденновск - 2012 год / Археология евразийских степей. Вып. 23. Казань: Институт археологии им. Халикова АН РТ, 2016. С. 99-104.

Яворская Л. В. Домашние животные в быту и экономической системе Золотой Орды: письменные свидетельства и археозоологические реалии // III Международный конгресс средневековой археологии евразийских степей «Между Востоком и Западом: движение культур, технологий и империй» / Отв. ред. Н.Н. Крадин, А.Г. Ситдиков. Владивосток: Дальнаука, 2017. С. 313-318.

Яворская Л.В., Антипина Е.Е. Золотоордынский город Маджар: первые результаты исследования археозоологической коллекции из ремесленного квартала (раскоп X(10) - 2014 г.) // Аналитические исследования лаборатории естественнонаучных методов. Вып. 4. М.: Институт археологии РАН, 2017а. С. 245-252.

Яворская Л.В., Антипина Е.Е. Остеологическая коллекция из золотоордынского Азака (ул. Васильева, 81В, 2014 г.) // Историко-археологические исследования в г. Азове и на Нижнем Дону в 2013-2014 гг. Вып. 29 / Отв. ред. А.А. Горбенко. Азов: Издательство Азовского музея-заповедника, 2016. С. 376-391.

Информация об авторе:

Яворская Лилия Вячеславовна, кандидат исторических наук, доцент, научный сотрудник Лаборатории естественнонаучных методов в археологии Института археологии Российской Академии наук (г. Москва, Россия); lv.yavorskaya@gmail.com

CATTLE BREEDING PRODUCTION OF MADZHAR DURING THE GOLDEN HORD TIMES: MEAT PRODUCTS AND CRAFTS

L. V. Yavorskaya

Not only the remains of meat products eaten in the town, but also animal bone leftovers from such crafts as bonecarving and leatherwoking have been found during the work on six Majar hillfort archeozoological collections in the last few years. The particularities of the citizens' meat diet have been determined; the main thing in the diet in different town districts is beef. Meat of the animals from the nomadic steppe, mutton and horsemeat, played significantly lesser role in the citizens' meat consumption than the production of the sedentary county, which provided beef. Bonecarving and leatherworking are marked with their leftovers. It has been determined based on the materials from excavation site №X that the main raw material for bonecarving was antler and middle sized domestic stock horns. The functioning of leatherworking productions dating back to 1340s has been fixated based on the study of excavation site №XIII and shovel test pit №2 of 2017 materials. The livestock for these productions was supplied from the nomadic steppe. Mutton consumption in several town districts increased at the time of the productions' functioning. It is easily explained by the fact that sheep carcase leftovers are a side product of such crafts.

Keywords: archaeozoology, the Golden Hord, Madzhar, meat consumption, meat products supply, livestock of the nomads, bonecarving, leatherworking.

About the Author:

Yavorskaya Liliya V. Candidate of Historical Sciences. Associate Professor. Institute of Archaeology of the Russian Academy of Sciences. Dmitriya Ulyanova St., 19, Moscow, 117036, Russian Federation; lilechkayavorska@list.ru

Таблица 1.

Структура мясного потребления, рассчитанная на основе выборок «кухонных» костных остатков из раскопок городища Маджары.

Выборки / Мясные продукты Говядина Конина Баранина Всего Кол-во фрагментов

Маджар, Р-1-1990. Выборка 82,5 10,7 6,8 100,0 379

Маджар, Р- X -2014 77,1 6,9 16,0 100,0 3493

Маджар, Р- XI -2015 73,3 13,8 12,9 100,0 952

Маджар Р-ХП, Слой П-ранний 57,4 13,7 29,0 100,0 777

Маджар Р-ХП. Слой П-поздний 70,8 7,4 21,8 100,0 442

о чэ и

X

И

ю и я о

ю

>

¡а >

чэ X и о ¡=1 о -1 х 5а

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.