Научная статья на тему 'СПЕЦИФИКА ЯПОНСКОЙ КУХНИ: ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ'

СПЕЦИФИКА ЯПОНСКОЙ КУХНИ: ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ Текст научной статьи по специальности «Искусствоведение»

CC BY
1793
209
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯПОНСКАЯ КУХНЯ / ТРАДИЦИИ / КУЛЬТУРА / ОСОБЕННОСТИ / СОВРЕМЕННАЯ КУЛИНАРИЯ

Аннотация научной статьи по искусствоведению, автор научной работы — Ряман А. Р., Виноградова А. И.

В данной работе рассказывается о тонкостях японской кухни, влиянии традиций и истории на вкусы современных жителей страны.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE SPECIFICITY OF JAPANESE CUISINE: TRADITION AND MODERNITY

This work describes the subtleties of Japanese cuisine, the influence of traditions and history on the tastes of modern inhabitants of the country.

Текст научной работы на тему «СПЕЦИФИКА ЯПОНСКОЙ КУХНИ: ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ»

УДК 392.21

СПЕЦИФИКА ЯПОНСКОЙ КУХНИ: ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ

А.Р. Ряман, А.И. Виноградова Научный руководитель - А.Н. Городищева

Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева

Российская Федерация, 660037, г. Красноярск, просп. им. газ. «Красноярский рабочий», 31

E-mail: Lemon.17.18.23@yandex.ru

В данной работе рассказывается о тонкостях японской кухни, влиянии традиций и истории на вкусы современных жителей страны.

Ключевые слова :японская кухня, традиции, культура, особенности, современная кулинария.

THE SPECIFICITY OF JAPANESE CUISINE: TRADITION AND MODERNITY

A.R. Ryaman, A.I. Vinogradova Scientific Supervisor - A.N. Gorodishcheva

Reshetnev Siberian State University of Science and Technology 31, Krasnoyarsky Rabochy Av., Krasnoyarsk, 660037, Russian Federation E-mail: Lemon.17.18.23@yandex.ru

This work describes the subtleties of Japanese cuisine, the influence of traditions and history on the tastes of modern inhabitants of the country.

Keywords: Japanese cuisine, traditions, culture, features, modern cooking.

Введение. Современная культура Японии загадочна и необычна. Традиции, идущие из далекого прошлого, формируют устойчивый фундамент культуры современности, особенно это касается Японии, которая чтит традиции своих предков. Это относится не только к образу жизни и поведению, но и к культуре питания.

Основная часть. Особенности японской культуры таковы, что ценится не сотворение чего-либо в корне нового, а поиск и открытие уже существующего, того, что создала сама природа. Ни один человек не в силах соперничать с природой в созидательном таланте. Эти же особенности касаются и японской кулинарии. Именно поэтому в стране восходящего солнца так много специфичных блюд. Японская кухня отличается не только от кухни европейских стран, но и от кухни своих ближайших соседей, несмотря на наличие общих черт. Подобное отношение японцев к еде связано с национальной традицией восприятия окружающей природы, поклонения ей.

Мясо было доступно очень не многим из-за сложности выращивания животных в данной местности. Зато островное расположение подарило японцам близость к щедрому морю, поэтому испокон веков японцы употребляли в своем рационе много морепродуктов: свежую рыбу, угорь, морские водоросли. Вопреки распространенному мнению о доступности риса практически до XX века его могли себе позволить только богатые люди. Все потому, что в древней Японии рис использовали как официальную валюту. Бедняки и среднее сословие употребляли в пищу много овощей: корень лотоса, молодые побеги бамбука. Такой сбалансированный рацион до сих пор является залогом долголетия японцев.

Национальная кухня Японии имеет свои традициии особенности:

- Приготовление - не принято подвергать продукты глубокой термической обработке. Например, рыбу здесь чаще маринуют, готовят на пару или чуть обжаривают, но часто подают и сырой.

Секция «Фундаментальнее и прикладньш проблемы гуманитарных наук»

- Культура еды в Японии большое значение придают ритуалам приема пищи. Очень символичным является использование хаси (палочек для еды). Ложками здесь пользуются очень редко, а попросить вилку и нож в традиционном японском ресторане - значит, проявить неуважение к традициям страны, да и попросту этих приборов может не оказаться в наличии.

- Подача - оформлению самого блюда и сервировке стола в этой азиатской стране также уделяется большое внимание. Любое блюдо японской кухни можно сравнить с красивейшим натюрмортом - яркие, сочные и разнообразные краски. [1]

В японской культуре присутствует культ свежести. Ни один уважающий себя японский повар просто не станет готовить из залежавшихся продуктов. Так же не принято использование в кулинарии замороженных или консервированных продуктов. Погоня за свежестью дошла до того, что почти на любом товаре в супермаркете Вы найдете информацию не только о дате изготовления, но и о часе и даже минуте, когда продукт изготовили и упаковали. Актер, сценарист и режиссер Дональд Ричи писал: «удивительная свежесть японской кухни привлекает внимание, как шепот среди криков. Открывается подлинный вид и вкус продуктов. Их предлагают и едят практически сырыми, ничто не готовится слишком долго. Наслаждаешься почти естественным вкусом пищи». [2]

Есть несколько традиционных японских блюд, которые известны почти в всем мире.

- Сасими - эталон в приготовлении рыбы. Свежайшая сырая рыба разделывается, аккуратно нарезается и раскладывается на тарелке. Это блюдо подают обычно с соевым соусом.

- Сукияки представляет собой тонко нарезанные кусочки овощей, мяса, соевого сыра и других продуктов, недолго отваренных в сладком соевом соусе.

- Суси представляет собой подушечку из риса, приправленого рисовым уксусом, на которую сверху уклавывается тонкий кусочек рыбы или другие морепродукты. Так же начинкой, которая называется нате, может служить тонкий яичный омлет.

- Гюдонв переводе с японского обозначает «чаша говядины». Это миска риса, сверху которой уложенно большое количество тонко нарезанной, тушенной говядины с луком. Сверху гю-дон украшается сырым куриным желтком. Блюдо очень острое и каллорийное, поэтому обычно пользуется популярностью у японских мужчин. Так же в Японии можно встретить разновидность гюдона - кацудон с отбивной, весом не менее 500 грамм.

- В Японии существует несколько видов лапши: соба, удон. Соба представляет собой тонкую нарезную лапшу из гречневой муки, которую щедро сдабривают соусом и обычно подают охлажденной. Удон- толстая лапша из пшеничной муки. Обычно ее подают зимой в горячем бульоне, а летом - охлажденную, что делает ее отличным средством, для спасения от жары.

Все традиционные блюда красиво оформлены, в Японии даже существует поговорка: «Еда, подобно человеку, не может появиться в приличном обществе голой».[1]

Оформление блюда так же важно, как и приготовление. Блюдо всегда должно быть украшено. Часто только с целью украшения при подаче рядом с блюдом кладут разнообразные фигурки из овощей, рыбу нарезают тонкими полосками и укладывают в форме хризантемы на небольшом круглом подносе.

Не так давно в Японии появилась новая мода создавать красивые коробочки с едой на одного человека. Такие коробочки называются бэнто. Еду в такой коробочке укладывают в форме персонажей мультфильмов, пейзажей или животных. Порой такая коробочка становится похожей на маленькое произведение искусства. Причём бэнто содержит несколько блюд - как правило, это рис, рыба или мясо, овощи, а могут быть водоросли или фрукты.

Несмотря на главное правило японской кухни «не сотворение, а поиск и открытие» в Японии довольно много странных блюд как в традиционной кухне, так и в современной.Например, кулинарные рецепты японской кухни не содержат сахар и какао. Японцы заменяют их рисом, водорослями и красной фасолью. Помимо вкусовых качеств, японские сладости должны иметь красивый внешний вид и изготовляться только вручную. Это не просто кондитерское изделие, а ис-кусство.В Японии существует целое кулинарное направление, которое ориентировано на приготовление десертов и различных сладких блюд. При этом японские кондитеры довели создание сладостей и выпечки до уровня настоящего искусства. В японской культуре пирожным, подаваемым к чаю, уделяется особое внимание. Кроме того, с ними связано большое количество нацио-

нальных примет.Даже современные сладости, популярные во всем мире, в Японии приобретают не только новые вкусы, но становятся своего рода приметами.

Каждый хоть раз ел шоколад KitKat, но только в Японии можно попробовать KitKat со вкусом зеленого чая, острым васаби, клубничный или чизкейк. Батончики KitKat впервые появились в сентябре 1935 года в Англии, но первый в мире фирменный шоколадный бутик KitKat открылся именно в Японии. Интересно, что некоторые сорта KitKat делаются специально для разных префектур и регионов, учитывая вкусовые пристрастия местных жителей. На Окинаве продают батончики, в рецептуру которых входит сладкий батат, а на острове Сикоку купите цитрусовый KitKat со вкусом лимона, мандарина и лайма.Много лет «региональные батончики» — отличный сувенир для туристов. Шоколадки KitKat берут с собой на экзамены абитуриенты японских вузов. Во-первых, ими можно перекусить, а во-вторых, это своеобразный талисман, ведь название созвучно японскому выражению kittokatsu, выражающему уверенность в победе.[3]

«Сочетай несочетаемое» - эта фраза могла стать девизом современной японской еды, ведь на прилавках японских супермаркетов можно встретить и жевательные конфеты со вкусом лосося, засахаренных кальмаров и многие другие кулинарные изыски, когда в одном блюде объединили сладкое и соленое.

Можно добавить и удивительную японскую интерпретацию вполне привычных нам напитков и закусок. Так именно для Страны Восходящего Солнца была разработана линия Пепси со вкусом огурца и йогурта. Довольно распространенные в Америке чипсы «Doritos» славятся своими яркими и насыщенно-острыми вкусами, но в Японии у «Doritos» вкусов куда больше, от краба до кукурузного супа, сосисок и кокосового кари, в дополнение к ним есть еще вкусы тунца с майонезом, масла, фондю и соевого соуса.Почти в любом магазине японской еды можно встретить так называемые наборы «сделай сам». Это как раз та самая легендарная японская еда из порошка, забава для детей и взрослых. В состав подобных наборов входят различные формочки, красители исам порошок, который при соприкосновении с водой превращается в мармелад. Из порошка можно делать и разные гамбургеры, бентои суши, правда, вкус у всего будет одинаковым синтетически-мармеладный к тому же кислым, но в японской еде из порошка главное не вкус, а процесс приготовления.[4]

Библиографические ссылки

1. Национальная японская кухня [Электронный ресурс]. URL: https://svari-prosto.ru/raznoe/ nacionalnye-japonskie-bljuda.html (дата обращения: 04.04.2019).

2. Курилко Б. Десять секретов японской кухни. Аргументы и факты. [Электронный ресурс]. URL:http://www.aif.ru/food/world/14509 (дата обращения:08.04.2019)

3. ШоколоторияШЖ^ [Электронный ресурс]. URL: https://visitjapan.ru/japan/eda/kitkat-chocolatory(дата обрашения: 08.04.2019).

4. Самая странная японская еда. [Электронный ресурс]. URL: http://nihon-go.ru/samaya-strannay a-yaponskaya-eda-top-10-strannyih-vkusovyih-pristrastiy-yapontsev (дата обращения: 08.04.2019)

© Ряман А.Р., Виноградова А.И. 2019

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.