Научная статья на тему 'Специфика работы зоозащитных общественных организаций Томска и Томского района'

Специфика работы зоозащитных общественных организаций Томска и Томского района Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
257
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ / PUBLIC ORGANIZATIONS / ЗАЩИТА ЖИВОТНЫХ / ANIMAL WELFARE / ЗООЗАЩИТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / ANIMAL PROTECTION WORK / БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ / HOMELESS ANIMALS / МОТИВАЦИЯ / MOTIVATION / ТРУДНОСТИ / ЦЕЛИ ЗООЗАЩИТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / GOALS ANIMAL WELFARE ACTIVITIES / РУКОВОДИТЕЛИ ОРГАНИЗАЦИЙ / HEADS OF ORGANIZATIONS / CHALLENGES

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Коварж Г.Ю.

В данной работе рассматривается специфика работы зоозащитных общественных организаций Томска и Томского района. Также акцентируется внимание на типологиях данных организации и соотнесении их деятельности в контексте теории социального действия М. Вебера. Исследование проводилось методом полуформализованного интервью с руководителями и представителями зоозащитных общественных организаций Томска и Томского района с целью выявления причин начала зоозащитной деятельности и создания организации, преследуемых ими целей и существующих на данный момент трудностей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SPECIFICITY OF WORK OF ANIMAL WELFARE PUBLIC ORGANIZATIONS TOMSK AND TOMSK REGION

In This paper considers the specificity of animal protection work public organizations of Tomsk and Tomsk region. Also focuses on the typologies of these organizations and the correlation of their activities in the context of the theory of social action of Max Weber. The research was conducted by semi-formalized interviews with leaders and representatives of animal protection governmental organizations of Tomsk and Tomsk region in order to identify the causes of animal welfare activities and the establishment of the organization, their objectives and the currently existing problems.

Текст научной работы на тему «Специфика работы зоозащитных общественных организаций Томска и Томского района»

СПЕЦИФИКА РАБОТЫ ЗООЗАЩИТНЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

ТОМСКА И ТОМСКОГО РАЙОНА

Г.Ю. Коварж, студент

Томский государственный университет

(Россия, г. Томск)

Аннотация. В данной работе рассматривается специфика работы зоозащитных общественных организаций Томска и Томского района. Также акцентируется внимание на типологиях данных организации и соотнесении их деятельности в контексте теории социального действия М. Вебера. Исследование проводилось методом полуформализованного интервью с руководителями и представителями зоозащитных общественных организаций Томска и Томского района с целью выявления причин начала зоозащитной деятельности и создания организации, преследуемых ими целей и существующих на данный момент трудностей.

Ключевые слова: общественные организации, защита животных, зоозащитная деятельность, бездомные животные, мотивация, трудности, цели зоозащитной деятельности, руководители организаций.

Некоммерческие общественные организации являются важной частью гражданского общества, так как свидетельствуют о проявлении гражданской активности. Целью данных организаций является решение актуальных социальных вопросов. Число общественных организаций и готовность граждан принимать участие в деятельности данных объединений может являться критерием оценки состояния гражданского общества. С одной стороны, в России имеются все условия для создания и работы некоммерческих общественных организаций, а с другой стороны данных объединений в нашей стране намного меньше чем на Западе. Не смотря на небольшое количество общественных объединений в России среди них все же можно выделить зоозащитные общественные организации.

Встает вопрос, какие мотивы преследуются руководителями зоозащитных общественных организаций и какие трудности есть у них на данный момент. Также необходимо было определить специфику работы каждой организации, то есть выявить, что особенного в каждой из них, каких позиций придерживаются руководители подобных объединений и какие цели они ставят перед собой.

Всего в Томске и в Томском районе было выявлено 10 зоозащитных обществен-

ных организаций, большинство из которых специализируется на помощи бездомным животным.

По итогам интервью, а также по анализу интернет-источников можно поделить данные организации на несколько типов:

1. По регистрации: зарегистрированные/незарегистрированные;

2. По специализации: работа только с кошками/работа только с собаками/работа со всеми бездомными животными/работа с дикими животными;

3. По участию в общественной жизни: Активные/Пассивные.

Следует отметить, что под участием в общественной жизни подразумевается не только протестная деятельность в форме митингов и пикетов, но и публикация в СМИ, организация концертов, ярмарок и т.д.

Специфика работы зоозащитных общественных организаций Томска и Томского района.

В рамках данной работы среди руководителей и представителей зоозащитных общественных организаций Томска и Томского района было проведено исследование методом полуформализованного интервью. Также было взято интервью у одного из активистов, занимающего помощью бездомным животным. Часть пред-

ставителей организаций отказалась от участия в данном исследовании.

Исходя из информации, полученной в ходе интервью с представителями и руководителями зоозащитных общественных организаций Томска и Томского района можно сделать следующие выводы:

Начало зоозащитной деятельности. Исходя из интервью, мы можем увидеть, что причины, которые служат началом зоозащитной деятельности закладываются еще в детстве и юности. Каждый из информантов испытывал жалость к одному животному с улицы и взял его к себе домой, либо просто имел ранее домашнее животное. Это стало толчком для участия в передержках животных и волонтерской деятельности. Передержка - это временное содержание животного и уход за ним либо в период лечения, либо до пристройства.

Идея создания приюта/зоозащитной организации. Идея создания приюта и зоо-защитной общественной организации для каждого индивидуальна. При это частью информантов рефлексия относительно идеи создания зоозащитной организации не проводилась, другие же называли следующие идеи:

1. К взятию на себя ответственности и созданию приюта повлияло безысходное положение животных одного из приютов.

2. Пример другого человека, который был толчком для создания зоозащитной организации.

3. А также были и те, кто просто не мог оставаться в стороне при виде жестокого обращения с бездомными кошками.

Трудности. Общей проблемой для всех зоозащитных объединений является недостаток ресурсов как материальных, так и человеческих. У организаций возникают трудности с поиском финансирования, а также с привлечением волонтеров. Отмечается, что постоянных волонтеров, кроме семьи и близкого окружения, у организаций почти нет.

Помощь и финансирование. В основном помощь данным организациям состоит из пожертвований от частных лиц. Тем не менее некоторые организации подают заявки на получение различных грантов,

часть из которых одобряется. Отмечается, что наиболее крупным объединениям по договоренности предоставляется помощь в виде продуктов питания со стороны крупных магазинов и предприятий.

Цели и результаты. Общей целью для данных зоозащитных общественных организаций является поиск решения проблемы бездомных животных. Но также имеются и специфические цели, например, одни планирует найти и оборудовать для содержания безнадзорных животных новую территорию, другие - прекратить торговлю животными на томских рынках, а третьи в свою очередь планируют в дальнейшей оборудовать территорию рядом с приютом под место для проведения жителями города досуга и активизировать общественность на борьбу за права животных. Среди собственных результатов деятельности зоозащитных организаций выделяются: льготная стерилизация животных для представителей некоторых социальных слоев, проведение пикетов против жестокого обращения с животными, при-стройство бездомных животных в семью, проведение лекций о правильном поведении с бездомными животными, а также социальна реклама.

Волонтеры. Причиной, по которой люди становятся волонтерами является жалость и сострадание по отношению к животным. Как говорилось ранее, постоянных волонтеров кроме членов семьи и близкого окружения у организаций почти нет. Проблемой является то, что те волонтеры, что приходят, надолго не задерживаются. Было упомянуто, что волонтерскую помощь периодически оказывают образовательные учреждения. Но эта помощь, которая поступает от учеников образовательных учреждений, по мнению информантов, является не совсем добровольной, а скорее навязанной и неэффективной.

Проблема бездомных животных и пути ее решения. Проблема бездомных животных достаточно актуальна, и информанты поддерживают данную точку зрения, отмечая, что причина данного явления в безответственности населения. Еди-

ногласно считается, что без государственной поддержки данную проблему решить затруднительно. Частью информантов считается, что необходимо введение регистрации домашних животных.

Проблема защиты прав животных. Проблему защиты прав животных информанты считают актуальной в связи жестоким обращением с животными, что, по их мнению, связано с отсутствием должного воспитания. Но глобальное видение проблемы у них отсутствует в связи с тем, что их внимание сконцентрировано на решении проблемы бездомных животных. К использованию животных в цирковой деятельности, содержанию их в зоопарках и проведению на них экспериментов у информантов отрицательное отношение. Решение проблемы защиты прав животным им видится в ведение уголовного наказания за жестокое обращение с животными.

Деятельность зоозащитных общественных организаций Томска и Томского района с точки зрения теории социального действия М. Вебера.

С точки зрения теории социального действия М. Вебера деятельность каждой из исследуемых зоозащитных общественных организаций на основе полученных данных можно соотнести с определенным типом социального действия (названия организаций указываться не будут в связи с анонимностью исследования):

1. Целерациональное действие: 1 организация;

2. Ценностно-рациональное действие: 4 организации;

3. Аффективное действие: 1 организации;

4. Традиционное действие: организаций не обнаружено.

Таким образом, деятельность большинства исследованных зоозащитных общественных организаций относится к ценностно-рациональному действию. Данный вывод был сделан на основе исследования причин создания организации, ее состояния на данный момент, а также исходя из целей, которые стоят перед организацией и из результатов, которых уже удалось добиться. Деятельность ни одной из пред-

ставленных зоозащитных общественных организаций нельзя отнести к традиционному действию. Это может быть связано с тем, что гражданский активизм и деятельность по защите прав животных не так давно начали развиваться в России и своего рода «традиции» еще не успели сформироваться.

Основания, послужившие началом зоо-защитной деятельности для информантов также можно отнести к определенному типу социального действия (имена не указываются в связи с анонимностью исследования):

1. Целерациональное действие: не обнаружено;

2. Ценностно-рациональное действие: 3 информанта;

3. Аффективное действие: 4 информанта;

4. Традиционное действие: не обнаружено.

Таким образом, осуществление зооза-щитной деятельности самими информантами можно отнести как к аффективному действию (жалость к животным), так и к ценностно-рациональному (гуманизм, ответственность за животных приюта). Зоо-защитная деятельность как проявление це-лерационального (защита прав животных для достижения какой-то цели) или традиционного действия среди данных информантов не встречается.

Заключение.

В результате анализа полученного материала можно сделать следующие выводы:

1. Прослеживается тенденция патернализма: информанты отмечают недостаток государственной поддержки их организациям и недостаток внимания к проблеме бездомных животных, считая, что властные структуры должны оказывать им поддержку, а не создавать препятствия для их деятельности. Стоить заметить, что государство не обязано финансировать НКО, но существует система грантов, на которые зоозащитные организации могут подать для получения средств. Тем не менее, небольшая часть информантов знает об этом и считает, что деятельность своей ор-

ганизации необходимо осуществлять своими силами.

2. Недостаток волонтеров в общественных организациях для российского общества вполне специфичное явление, так как большинство людей считают волонтерскую деятельность необязательной для всего населения, считая, что за них это сделают другие, что свидетельствует о патернализме в данном вопросе и неразвитости российских общественных движений.

3. Основываясь на классификации социального действия М. Вебера, деятельность руководителей зоозащитных общественных организаций можно отнести как к аффективному действию, основанном на чувстве жалости и сострадания, так и к ценностно-рациональному, основанному на нормах морали. В дальнейшем эта деятельность преобразуется в целерациональ-

ное действие, о чем свидетельствуют реальные достижения зоозащитных организаций.

4. Было обнаружено, что деятельность руководителей зоозащитных общественных организаций в большинстве случаев не направлена на борьбу со спесиецизмом - угнетение одного вида другим. Лишь две организация частично связывают свою деятельность с данным направлением.

Следует отметить различия в позициях у руководителей зоозащитных организаций. Одни имеют активную позицию и позитивный настрой, что проявляется в поведении информантов, а конкретно в активном поиске путей решения проблем организации и достижении целей. Другие же пассивную, считая, что они один на один со своей проблемой, и никто им не поможет.

Библиографический список

1. АбрамоваМ.О. Отношение населения Томской области к общественным организациям как маркер гражданского общества / М.О. Абрамова, Е.В. Сухушина // Вестник Том. гос. ун-та. Философия. Социология. Политология. - 2015. - № 1 (29). - С. 5-15.

2. Некоммерческие организации в России [Электронный ресурс] // ТАСС. - Электрон. дан. - URL: http://tass.ru/info/671635

3. Гражданское общество Америки [Электронный ресурс] // Независимая газета. -Электрон. дан. - URL: http://www.ng.ru/ideas/2013-04-29/1_us_society.html

4. Социальное действие по М. Веберу [Электронный ресурс] // www.Grandars.ru. -Электрон. дан. - URL: http://www.grandars.ru/conege/sociologiya/socialnoe-deystvie-po-veberu.html

5. Теория социального действия по Веберу [Электронный ресурс] // Социология. -Электрон. дан. - URL: http://socio.rin.ru/cgi-bin/article.pl?id=1187

SPECIFICITY OF WORK OF ANIMAL WELFARE PUBLIC ORGANIZATIONS

TOMSK AND TOMSK REGION

G.Yu. Kovarj, student Tomsk state university (Russia, Tomsk)

Abstract. In This paper considers the specificity of animal protection work public organizations of Tomsk and Tomsk region. Also focuses on the typologies of these organizations and the correlation of their activities in the context of the theory of social action of Max Weber. The research was conducted by semi-formalized interviews with leaders and representatives of animal protection governmental organizations of Tomsk and Tomsk region in order to identify the causes of animal welfare activities and the establishment of the organization, their objectives and the currently existing problems.

Keywords: public organizations, animal welfare, animal protection work, homeless animals, motivation, challenges, goals animal welfare activities, heads of organizations.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.