УДК 631 Гвоздик М.А., Кротова О.Е.
Гвоздик М.А.
магистрант
Донской государственный технический университет (г. Ростов-на-Дону, Россия)
Научный руководитель: Кротова О.Е.
профессор
Донской государственный технический университет (г. Ростов-на-Дону, Россия)
СПЕЦИФИКА ПРОЦЕССА БИОКОНВЕРСИИ И ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
Аннотация: в данном исследовании изучается процесс биоконверсии и его специфика. Акцентируется внимание на том, как именно происходит процесс и какие можно получить продукты с помощью биоконверсии. Теоретический обзор статьи содержит информацию о сущности биоконверсии и технологии получения растительного сырья. Цель работы состоит в том, чтобы выявить особенности процесса биоконверсии.
Результатом работы являются обобщающие выводы о роли биоконверсии в пищевой промышленности.
Ключевые слова: биконверсия, продукты, превращение, органический материал.
В современных условиях развития пищевой промышленности особую важность имеет получение растительного сырья высокого качества. Этот процесс сейчас рассматривается учеными как одно из главных направлений по повышению конкурентоспособности продукции. И в этом процессе играет роль внедрение современных технологий и средств цифровизации в производство. Данный шаг служит серьезным изменением в науке, медицине, пищевой
промышленности, сельском хозяйстве. Так, получение высококачественных продуктов стало возможно с помощью осуществления процесса биоконверсии.
Биоконверсия - это процесс преобразования органических веществ в новые продукты с помощью биологических агентов, таких как микроорганизмы или ферменты. Специфика процесса биоконверсии основана на трансформации биомассы, отходов и других органических материалов, при этом превращая их в ценные продукты, такие как биотопливо, энзимы, органические кислоты и многое другое. Некоторые виды сырья включают биомассу, твердые отходы, осадок, сточные воды, отходящие газы или даже побочные продукты, такие как глицерин.
На практике сам процесс биоконверсии чаще всего осуществляется в биореакторах. Биокорректоры могут работать в периодическом, непрерывном или полунепрерывном режиме. В зависимости от конкретного применения используются различные конфигурации биореакторов. Технология может варьироваться от твердофазных процессов биоконверсии до газофазных, а также биопроцессов в водной фазе. Но в любом случае требуется определенное количество влаги, так как в большинстве случаев это необходимо для оптимальной микробиологической активности. Для любого данного исходного сырья конфигурация и рабочие условия биокатализатора и биореактора должны быть оптимизированы с точки зрения времени выдержки в непрерывных процессах, рН или состава среды.
Стоит почеркнуть тот факт, что при оценке продуктов биоконверсии, предназначенных для использования в пищевых продуктах, необходимо помнить о четырех аспектах. Первый аспект - это токсикология, второй - основы общественного здравоохранения, третий аспект касается инноваций в пищевых технологиях и четвертый - это качество пищевых продуктов.
Специалисты оценивают питательные свойства новых или нетрадиционных источников белка для потребления человеком в соответствии со стандартами химического, бактериологического и токсикологического качества. Свойства должны проходить процедуры тестирования пищевых
продуктов, включая приемлемость, переносимость и содержание белка. Следовательно, если продукты биоконверсии, произведенные для питания человека, соответствуют этим стандартам, их можно считать приемлемыми для использования в качестве компонентов пищевых продуктов.
Таким образом, можно сказать, что процесс биоконверсии является важным направлением в науке и медицине, а также промышленности, сельском хозяйстве. Он позволяет производить экологически чистое сырье, являющееся залогом на пути устойчивого развития в экономике. Заключение.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что в условиях современных требований и цифровизации всех отраслей промышленности биоконверсия является экологически безопасной альтернативой химическим процессам. С помощью нее можно производить широкий ассортимент продукции, используя дешевые биокатализаторы. Также с помощью биоконверсии современные лаборатории и научные центры могут создавать разнообразные продукты, важные как для пищевой промышленности, так и для многих других сфер.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Аблаев А.Р., Харина М.В. Тенденции развития производства и использования биотоплив. Химия биомассы: биотоплива и биопластики / Ред. С.Д. Варфоломеев. - М.: Научный мир. 2017. - С. 19-64;
2. Гнеушева И.А., Солохина И.Ю. Физико-химические основы и общие принципы биоконверсии растительного сырья / И.А. Гнеушева, И.Ю. Солохина.
- Орел. 2021. - 101 с;
3. Никифорова, Т. А. Биоконверсия растительного сырья: учебное пособие / Т. А. Никифорова, Е. В. Волошин, Оренбургский государственный университет.
- Оренбург: Оренбургский государственный университет, 2017. - 130 с;
4. Шубаков А.А., Михайлова Е.А., Мартынов В.В. Биоконверсия целлюлозосодержащего сырья. ферментативный гидролиз целлюлозы (обзор
литературы) / А.А. Шубаков, Е.А. Михайлов, В.В. Мартынов. - Сыктывкар. 2022. - С. 27-38;
5. Bioprocessing of renewable resources to commodity bioproducts. First edition / Ed. Bisaria, V.S. and Kondo A. John Wiley & Sons. 2014. Ina 584 p.
Gvozdik M.A., Krotova O.E.
Gvozdik M.A.
Don State Technical University (Rostov-on-Don, Russia)
Scientific advisor: Krotova O.E.
Don State Technical University (Rostov-on-Don, Russia)
SPECIFICS OF BIOCONVERSION PROCESS AND TECHNOLOGY FOR OBTAINING PLANT RAW MATERIALS
Abstract: this study examines the process of bioconversion and its specifics. Attention is focused on exactly how the process takes place and what products can be obtained using bioconversion. The theoretical review of the article contains information about the essence of bioconversion and technology for obtaining plant raw materials. The purpose of the work is to identify the features of the bioconversion process.
The result of the work is generalizing conclusions about the role of bioconversion in the food
industry.
Keywords: bioconversion, products, transformation, organic material.