© Терских М.В., Кораблева А.В., 2020 УДК 659
DOI 10.20310/1819-8813-2020-15-2(109)-37-45
Специфика инструментов рекламы и связей с общественностью при продвижении молочной продукции
Марина Викторовна ТЕРСКИХ, Анастасия Владимировна КОРАБЛЕВА
ФГБОУ ВО «Омский государственный университет имени Ф.М. Достоевского» 644077, Российская Федерация, г. Омск, пр-т Мира, 55-А ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0127-6917, e-mail: [email protected] ORCID: https://orcid.org/0000-0001-9547-8151, e-mail: [email protected]
Specifics of advertising tools and public relations in the dairy products promotion
Marina V. TERSKIKH, Anastasiya V. KORABLEVA
Dostoevsky Omsk State University 55-А Mir Ave., Omsk 644077, Russian Federation ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0127-6917, e-mail: [email protected] ORCID: https://orcid.org/0000-0001-9547-8151, e-mail: [email protected]
Аннотация. Рассмотрен комплекс инструментов рекламы и связей с общественностью, который используется при продвижении молочной продукции «Центра питательных смесей» (г. Омск). Отмечено, что в связи с высокой конкуренцией, сложившейся на рынке, предприятия, выпускающие молочную продукцию, все чаще прибегают к новым формам продвижения, среди которых можно отметить кобрендинг, кросс-маркетинг и др. Производители молочных продуктов не только постоянно совершенствуют свою продукцию, создают инновационные продукты, направленные на оздоровление организма, задают тренды, которые соответствуют стремлению потребителей к здоровому образу жизни и т. п., но и формируют образ социально ответственных компаний. Так, рассматриваемая организация выступает спонсором спортивных мероприятий, участвует в коллаборациях со спортивными школами, фитнес-клубами, проводит уроки здоровья в школах с целью формирования имиджа производителя натуральных, полезных для здоровья продуктов. Таким образом, «Центр питательных смесей» использует целый комплекс инструментов позиционирования и продвижения своей продукции: традиционная реклама в средствах массовой информации, таргети-рованная реклама в социальных сетях, спонсорство, инструменты стимулирования сбыта (дегустации, мероприятия с конкурсной механикой), проведение специальных мероприятий и т. п.
Ключевые слова: реклама; связи с общественностью; кросс-маркетинг; кобрендинг; специальные мероприятия; стимулирование сбыта; молочная продукция
Для цитирования: Терских М.В., Кораблева А.В. Специфика инструментов рекламы и связей с общественностью при продвижении молочной продукции // Социально-экономические явления и процессы. 2020. Т. 15. № 2 (109). С. 37-45. DOI 10.20310/1819-8813-2020-15-2(109)-37-45.
Abstract. We considered a set of tools for advertising and public relations, which is used in the promotion of dairy products of the "Nutrient Mix Center" (Omsk). We noted that due to the high competition prevailing in the market, enterprises producing dairy products are increasingly resort-
ing to new forms of promotion, among which cobranding, cross-marketing, etc. Dairy producers do not only constantly improve their products, create innovative products aimed at improving the body, set trends that correspond to the desire of consumers for a healthy lifestyle, etc., but also form the image of socially responsible companies. Thus, the organization under consideration sponsors sporting events, participates in collaborations with sports schools, fitness clubs, conducts health lessons in schools in order to form the image of a producer of natural, healthy products. Thus, the Center for Nutrient Mixtures uses a whole range of tools for positioning and promoting its products: traditional media advertising, targeted advertising on social networks, sponsorship, sales promotion tools (tasting, events with competitive mechanics), holding special events, etc. Keywords: advertising; public relations; cross-marketing; co-branding; special events; marketing incentives; dairy products
For citation: Terskikh M.V., Korableva A.V. Spetsifika instrumentov reklamy i svyazej s obshchestvennost'yu pri prodvizhenii molochnoj produktsii [Specifics of advertising tools and public relations in the dairy products promotion]. Sotsial'no-ekonomicheskiye yavleniya i protsessy. - Social-Economic Phenomena and Processes. 2020, vol. 15, no. 2 (109), pp. 37-45. DOI 10.20310/1819-8813-2020-15-2(109)-37-45. (In Russian, Abstr. in Engl.)
Введение
В настоящее время специальные мероприятия все активнее используются в практике связей с общественностью. Молочные продукты занимают одно из важных мест в рационе российского потребителя. Сегодня специалисты молочной промышленности стараются улучшить пищевые привычки населения, призывая увеличить потребление молока и молочных продуктов, создаются новые предприятия на территории нашей страны, следовательно, растет и рынок молочной продукции. В связи с этим и инструменты рекламы и связей с общественностью становятся все более разнообразными, что определяется необходимостью привлечения новых покупателей, обеспечения большей эффективности используемых коммуникационных инструментов.
Как справедливо отмечает Л.В. Афанасьева, «именно рынок молочной продукции является первопроходцем во многих инновациях, любые изменения в нем находят отражение как на смежных рынках, так и на крупных ритейлерах» [1, с. 5]. С одной стороны, маркетинговые исследования показывают в целом позитивное отношение потребительской аудитории к молочной продукции: «В том, что молоко полезно для здоровья, убеждены почти все опрошенные (87 %). 81 % уверены, что дети должны пить молоко. 63 % верят, что молоко устраняет результат всех негативных воздействий на организм» [2, с. 181]. С другой стороны, производитель молочной продукции
вынужден работать в условиях жесткой конкуренции.
В исследовании Ю.В. Кузнецова обосновывает «подход к формированию комплекса продвижения продукции предприятия молочной промышленности, базирующийся на идеях холистического и латерального маркетинга, предусматривающих построение системы интегрированных маркетинговых коммуникаций, направленных не на отдельные человеческие потребности или ценности, а на личность потребителя в ее сложном многообразии и индивидуальности, что позволяет достигать эффекта синергии и повышения эффективности функционирования и развития промышленного предприятия» [3].
В соответствии с рекомендованным в работах исследователей подходом комплексного продвижения молочной продукции [3-6] в данном исследовании нами рассмотрен традиционный и специфический инструментарий рекламы и связей с общественностью, с помощью которого продвигается молочная продукция омского производства - торговые марки «Медвежонок» и «Милочка». Производитель данных торговых марок - предприятие «Центр питательных смесей».
Базовая стратегия позиционирования продукции предприятия: кисломолочная продукция «Центра питательных смесей» -основа правильного и здорового питания.
Основная целевая аудитория данной продукции - семьи, в которых есть дети раннего возраста. В настоящее время маркетинговая деятельность «Центра питательных
смесей» заключается в проведении рекламных и PR-мероприятий, направленных в том числе на расширение целевой аудитории: кисломолочная продукция хоть и производится для детей раннего возраста, но может включаться и в рацион взрослого человека.
Основные коммуникационные инструменты продвижения молочной продукции. Среди инструментов продвижения молочной продукции, ставших уже привычными, «Центр питательных смесей» использует в первую очередь следующие:
- традиционная реклама;
- таргетинг в социальных сетях;
- спонсорство;
- дегустация;
- кобрендинг;
- участие в специализированных мероприятиях (табл. 1).
Остановимся на некоторых из этих инструментов подробнее, кроме того, рассмотрим не столь традиционные для данного сегмента коммуникационные каналы.
Дегустация - «вкусный» инструмент рекламы. Один из наиболее распространенных инструментов при продвижении данной товарной категории - дегустация молочной продукции, которая может стать залогом формирования положительной оценки продуктов. Данный инструмент применяется для стимулирования сбыта, повышения лояльности потребителей, а также для знакомства с новыми продуктами производства. Целью проведения дегустации является не только желание познакомить покупателя с вкусовыми достоинствами продукта, но, прежде всего, стремление создать позитивное впечатление о товаре, «подтолкнуть» покупателя к совершению покупки и сделать его «приверженцем»
Таблица 1
Инструменты, используемые «Центром питательных смесей» для позиционирования и продвижения продукции «Медвежонок» и «Милочка»
Table 1
Tools used by the "Nutrient Mix Center" for positioning and promotion of "Bear" and "Nice girl" products
Инструмент Instrument Канал Channel Характеристика Characteristics
радио radio точечная реклама, размещение в игровых блоках point advertising, placement in game blocks
ATL-реклама телевидение television размещение на местных телеканалах location on local TV channels
ATL- advertisment печатная реклама print advertising размещение рекламных материалов в газетах и журналах («Телесемь», «Теленеделя», «АиФ», «Максимум») placement of advertising materials in newspapers and magazines ("Telesem'", "Telenedelya", "AiF", "Maximum")
стимулирование сбыта sales promotion предоставление скидок на продукцию providing discounts on products
BTL- рекламы ATL- advertisment специальные мероприятия special events дегустации, выставки-ярмарки «Агро-Омск», «Вместе с семьей и детьми», Сибирская агропромышленная ярмарка, уроки здорового питания, кобрендинг tastings, exhibitions-fairs "Agro-Omsk", "Together with family and children", Siberian agro-industrial fair, healthy eating lessons, cobranding
промо-акции promotions в магазинах «Магнит» при покупке 5 продуктов сувенирная продукция в подарок, кросс-акции, лотерея in "Magnit" stores when buying 5 products souvenir products as a gift, cross-promotions, lottery
мерчендайзинг merchandising шелфтокеры в магазинах «Магнит», воблеры в супермаркетах «Победа» shelftockers in "Magnit" stores, wobblers in "Pobeda" supermarkets
Интернет социальные сети social networks ВКонтакте, Instagram VKontakte, Instagram
Internet таргетированная реклама targeted ads ВКонтакте, Instagram VKontakte, Instagram
продукта в дальнейшем. На дегустации необходимо показать все положительные стороны товара, для того чтобы покупатель запомнил их и захотел приобрести продегустированный продукт.
«Центр питательных смесей» регулярно проводит дегустации в различных супермаркетах города. В организации дегустации участвуют специалисты предприятия, которые хорошо знакомы с продукцией и процессом ее изготовления. Привлечение профессионалов - важный аспект: часто при проведении мероприятия задаются специфические вопросы, касающиеся состава, сырья, технологии производства.
На дегустации в основном представлены все линейки продукции. Это особенно важно, так как позволяет представить весь ассортимент продукции, дать возможность покупателям попробовать все, что производит предприятие. Рассматриваемые нами торговые марки - «Медвежонок» и «Милочка» - имеют разные «функциональные» продукты, которые покупатели могут оценить и сравнить единовременно, выбрать наиболее подходящие по вкусу и характеристике продукты.
При презентации новинок акцент во время дегустации делается именно на них, так как многие покупатели уже сформировали свои потребительские предпочтения и не обращают внимания на новые продукты. Задача перед специалистами стоит следующая: указать на уникальность продукта, рассказать о плюсах, выявить положительные качества. Например, недавно в «Центре питательных смесей» начался выпуск сметаны под торговой маркой «Милочка». Чтобы повысить продажи продукта, при проведении дегустации необходимо говорить о полностью натуральном составе, особой термостатной консистенции, а также о том, что это единственная на омском рынке сметана, выпущенная специально для детей. В данной ситуации показана уникальность продукта и особенности состава. Покупателям остается оценить продукт на вкус и определиться с выбором.
При проведении дегустаций используются инструменты sales promotion - покупка с подарком, розыгрыш. Такие приемы сти-
мулируют сбыт и устанавливают прямые связи с потребителями. В основном в качестве подарков используется сувенирная продукция: магниты, брелоки, ручки. Данные сувениры не только являются источником положительных эмоций, но и обеспечивают визуализацию торговой марки, выполняют функцию напоминания о продукте. В качестве подарка традиционно выступает и дополнительная единица продукции: при покупке трех товаров - четвертый в подарок.
По итогам проведения данных мероприятий можно сделать вывод, что дегустация является отличным способом знакомства с продукцией и хорошим способом «напоминания» о производителе и товаре. Отметим также, что преимуществом этого инструмента можно считать отсутствие «посредника» между товаром и потенциальным потребителем. Эффективность дегустации можно отследить практически сразу - по итогам продаж. Впоследствии необходимо провести сравнительный анализ продаж до проведения дегустационных мероприятий и после.
Кобрендинг. Кобрендинг - создание общего нового продукта с целью расширения целевой аудитории.
По мнению Ж.-Н. Капферера, кобрендинг - это комплекс мероприятий, направленных на создание товара, объединяющего в себе несколько брендовых имен для достижения стратегических маркетинговых целей [7, с. 91]. Кобрендинг подразумевает «признание того факта, что широкая известность такого альянса... представляет собой добавленную ценность» [7, с. 92]. Данный инструмент направлен на повышение лояльности клиентов и увеличение продаж, расширение границ целевой аудитории, а также привлечение новых потенциальных потребителей.
Кобрендинг - довольно действенная маркетинговая стратегия, благодаря которой все участники проекта получают выгоды, такие как расширение клиентской базы, снижение затрат на рекламу. Синергетический эффект кобрендинга зависит от того, насколько точно выстроена его структура, совместимы ли платформы брендов, усиливают ли бренды друг друга или делают более слабыми. Ситуация ослабления брендов являет-
ся базовым риском кобрендинга, но его снижает претестинг - совместный аудит брендов на стадии принятия решения о сотрудничестве. Для того чтобы кобрендинговая программа работала на пользу обоим участникам, эмоциональное и рациональное восприятие брендов потребителями должно совпадать [8, с. 34].
Как мы уже упоминали, молочная продукция торговых марок «Медвежонок» и «Милочка» производится специально для детского питания, но полезна всем возрастным группам населения. С целью расширения целевой аудитории «Центр питательных смесей» стал позиционировать себя еще и как производитель полезного, здорового и натурального молочного питания для спортсменов и тех, кто следит за своим рационом.
С целью формирования имиджа производителя «здорового» питания для людей, занимающихся фитнесом/спортом, предприятие стало взаимодействовать с фитнес-клубами "Flex Gym" и "Fitness #1", так как именно в спортивных залах занимается перспективная для «Центра питательных смесей» аудитория - люди, которые следят за своим питанием. В результате было принято решение создать совместный продукт - сму-зи с протеином на основе молочной продукции торговой марки «Милочка».
На первом этапе создания напитка была проведена дегустация среди тренеров и спортсменов, были определены два продукта - «Би-фидин» и «Пролакта», на основе которых будут создаваться смузи. Оба продукта обладают перспективными для продвижения в данном сегменте характеристиками: не содержат сахара, обладают уникальными свойствами и отлично сочетаются с протеином. Последующие дегустации были проведены на совместном с "Flex Gym" мероприятии, в рамках которого посетители клуба голосовали «за» или «против» нового напитка в фитнес-баре. По результатам опроса было принято решение запустить коктейль в сеть клубов, так как поддержали новинку 95 % респондентов.
Кобрендинг с фитнес-клубами имеет стратегический характер, так как предполагает прямой и перспективный обмен целевы-
ми аудиториями. В фитнес-барах уже запущены в продажу смузи на основе молочной продукции «Милочка» с протеином, который добавляет сам фитнес-клуб. В залах размещены плакаты с описанием продуктов, тренеры дают консультацию по употреблению смузи. «Центр питательных смесей», в свою очередь, спонсирует спортивные мероприятия, проводимые "Flex Gym" и "Fitness #1", предоставляя подарки для спортсменов.
Специальные мероприятия. «Медвежонок» и «Милочка» - это натуральная молочная продукция без использования генно-модифицированных компонентов, красителей, загустителей и стабилизаторов. Так как предприятие производит полезную продукцию, перед ним стоит задача популяризации здорового питания в целом.
В основном продукцию «Медвежонка» и «Милочки» покупают для детей раннего возраста. Поскольку именно с детства формируются привычки здорового образа жизни, задача предприятия - привить любовь не только к молочным продуктам, но и в целом к здоровым привычкам. Так возникла идея организовать уроки здорового питания в школах и детских садах.
Такие уроки для первоклассников проводятся ежегодно с 2017 г. В силу специфики детской аудитории очень важно визуализировать информацию, предоставлять ее в интересной и понятной форме. С учетом и особенностей детского восприятия и цели позиционирования молочной продукции предприятия как основы здорового питания были разработаны уроки со следующей тематикой.
1. Что делать, чтобы быть здоровым?
2. Что у Вас в холодильнике?
3. Как правильно выбирать молочные продукты?
Мероприятия проводились на базе школы № 142, гимназии № 9, а также в школе «Гармония». Уроки были короткие, продолжительностью 20 минут, так как необходимо было максимальное внимание детей. Ученикам была показана презентация с элементами игры, организовано взаимодействие в группах.
По окончании «уроков здоровья» дети узнали о том, что необходимо заниматься спортом, следить за питанием, разнообрази-
ем рациона, обязательно смотреть, каков срок хранения продуктов, внимательно изучать состав. На уроках была информация о том, что не вся молочная продукция является натуральной и как важно тщательно подходить к выбору. Исходя из информации, представленной на уроке, PR-специалисты предприятия разработали памятку выбора молочных продуктов: 1) смотри состав; 2) срок годности (чем короче, тем лучше); 3) должен быть указан возраст (только тогда эта продукция разработана для детей и имеет высокое качество).
Все первоклассники в конце занятий получили подарки - расписание уроков и продукцию от торговых марок «Медвежонок» и «Милочка».
Мероприятие запомнилось детям, так как оно являлось и эмоциональным, и познавательным. В качестве перспективы данного мероприятия можно рассчитывать на то, что дети расскажут о таком уроке и полученных знаниях родителям, что позволит сформировать лояльность к бренду той части аудитории, которая совершает покупку молочных продуктов.
Уроки здорового питания проводились не только для детей, но и для родителей. Акцент в таких уроках был сделан как на теме выбора молочной продукции, так и на необходимости обращать внимание на количество сахара, содержащегося в различных продуктах. В рамках такого урока взрослым была представлена полезная информация, приведена конкретная статистика, осуществлен непосредственный диалог со слушателями.
После проведения «уроков здоровья» PR-специалисты предприятия получили много положительных отзывов, что позволило высоко оценить результативность мероприятия.
В дальнейшем «Центр питательных смесей» планирует увеличивать количество площадок для таких уроков и расширять список тем, поскольку здоровый образ жизни с детства - это залог здоровой нации.
Мгновенная лотерея. Мгновенная лотерея - это рекламная акция с розыгрышем призов. При покупке определенного количества продукции покупатель получает гарантированный подарок. Этот инструмент - это дополнительный способ привлечения внимания к продвигаемой продукции. Кроме того,
покупатель получает возможность поучаствовать в игре. Такая игра стимулирует сбыт и повышает уровень лояльности потребителя к торговой марке. Данный инструмент - способ сформировать долгосрочные отношения с потребителями уже после проведения мгновенной лотереи, так как будут уже известны и качество, и вкус продукции.
«Центр питательных смесей» проводит мгновенные лотереи совместно с супермаркетами «Магнит» и сетью аптек «Госаптека».
Данные партнеры были выбраны по причине пересекающихся целевых аудиторий. Магазины «Магнит» - это широкая целевая аудитория: в супермаркеты ходят ежедневно люди с самыми разными социально-демографическими характеристиками. Следовательно, рекламная акция рассчитана на большой круг потребителей. «Госаптека» -это уже площадка с более специфической аудиторией, место, где продают проверенные средства и товары для здоровья.
Механика акции: купи 5 продуктов -участвуй в лотерее - получи приз. В качестве призов была выбрана сувенирная продукция предприятия: брелоки, магниты, ручки. Подарки имеют положительный эмоциональный эффект и создают положительный образ бренда. Каждый участник акции считается уникальным и особым покупателем, который чувствует внимание производителя. «Центр питательных смесей» в таких акциях словно награждает покупателя за проявленный интерес к молочной продукции торговых марок «Медвежонок» и «Милочка» и выбор данной продукции. В свою очередь, предприятие получает не только увеличение лояльности, но и гарантированную покупку продукции уже после окончания моментальной лотереи.
Проведение стимулирующих лотерей -эффективный способ повышения продаж (стимулирования сбыта). Эффект акции заметен сразу во время проведения, а после проведения акции результат сохраняется (этот факт можно отследить по количеству продаж после лотереи). Данные, собранные после проведения акции, можно использовать для анализа рынка, а также для дальнейшего создания стратегий развития, новых рекламных мероприятий, выбора инструментов рекламы. Результаты, полученные благодаря проведению мгновенной лотереи, помогают более эффективно планировать и про-
водить другие призовые рекламные акции, корректировать подход к целевой аудитории. В итоге это позволит не только повысить эффективность всех рекламных инициатив, но и вывести проведение последующих стимулирующих лотерей на новый, более высокий уровень стимулирования сбыта, увеличения продаж.
Кросс-маркетинг. Кросс-маркетинг -это любая совместная деятельность различных компаний в области маркетинга. Задача данного инструмента сводится к расширению клиентской базы за счет аудитории партнера, потенциально заинтересованной в продуктах или деятельности компании. Аудитории партнеров должны быть схожи по интересам [9, с. 21].
Кросс-маркетинг позволяет участникам данных мероприятий реализовать как минимум две важные цели: первая - стимулирование представителей целевой аудитории совершить покупку; вторая - снижение расходов на организационные и прочие моменты посредством разделения общих трат на всех [10, с. 64]. Использоваться такая технология может совершенно в любых сферах, главное, чтобы предлагаемые компаниями товары или услуги сочетались между собой и имели какую-либо «точку пересечения».
Для использования этого инструмента рекламы были выбраны давние партнеры «Центра питательных смесей» - футбольная школа «Юниор». С ними предприятие неоднократно проводило совместные спортивные мероприятия, участвуя в качестве спонсора.
Почти все ученики футбольной школы знакомы с продукцией «Медвежонок» и «Милочка», поэтому было принято решение организовать совместную акцию, чтобы расширить круг потенциальных клиентов. Механика акции: при покупке продукции собираются наклейки со стаканчиков, и покупатель, предъявив 10 наклеек, получает бесплатную тренировку по футболу.
10 единиц продукции по стоимости приравниваются к 1 тренировке по футболу в школе «Юниор». С обеих сторон распространялась реклама в социальных сетях, было спланировано совместное проведение дегустаций с целью рассказать об акции в местах продаж. Со стороны школы был приглашен промоутер, который привлекал внимание покупателей и раздавал флаеры с подробной
информацией об акции. Со стороны «Центра питательных смесей» осуществлялась полная организация дегустаций в различных районах города в течение двух месяцев.
Такого рода кросс-маркетинг обеспечивает ассоциирование брендов друг с другом. Футбольная школа - это спорт. «Медвежонок» - это правильное питание. В совокупности - это составляющие здорового образа жизни, который должен формироваться с детства.
По итогам использования проведенного мероприятия можно выявить следующие достоинства кросс-маркетинга:
- сокращение рекламных затрат ввиду совместного проведения акций;
- установление долгосрочного сотрудничества между футбольной школой «Юниор» и «Центром питательных смесей»;
- двойная польза для потребителей;
- двойной эффект от совместных кросс-акций;
- расширение сферы сбыта услуг либо товаров;
- повышение возможностей для продвижения своего бренда;
- укрепление репутации компаний, участвующих кросс-маркетинговых мероприятиях.
Вывод
В заключение отметим, что поскольку перед предприятием стоит комплекс задач, заключающийся в увеличении целевой аудитории за счет привлечения, помимо детей и их родителей, остальных групп населения, ключевыми инструментами рекламы и связей с общественностью в настоящее время - наряду с перечисленными выше - являются следующие:
- публикации в СМИ для информирования аудиторий о продукции, ее преимуществах, новинках и т. п.;
- использование таргетированной рекламы, а также ведение групп в социальных сетях;
- участие в социальных мероприятиях разного рода, поддержка спортсменов для формирования имиджа социально ответственного бизнеса;
- участие в специальных мероприятиях для увеличения лояльности аудитории.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Афанасьева Л.В. Роль брендинга в продвижении молочной продукции // Молочная промышленность. 2011. № 7. С. 5.
2. Ковалева И.В. Маркетинговые исследования предпочтений потребителей на рынке молочной продукции // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2017. № 3 (149). С. 181-183.
3. Кузнецова Ю.В. Формирование комплекса продвижения продукции предприятия молочной промышленности: дис... канд. экон. наук. Саранск, 2009. 203 с.
4. Борисова Ю.Ю. Продвижение молочной продукции в условиях импортозамещения // Актуальные проблемы и современные тенденции социально-экономического развития региона и страны: сборник научных трудов по итогам Международной научно-практической конференции. Саратов, 2018. С. 64-67.
5. Ковалева А.Е., Кобченко С.Н. Мероприятия по продвижению молочной продукции в розничной торговой сети // Проблемы идентификации, качества и конкурентоспособности потребительских товаров: сборник статей 4 Международной конференции в области товароведения и экспертизы товаров. Курск, 2015. С. 228-234.
6. Петрова Л.К., Гребенникова В.А. Применение инструментов маркетинговых коммуникаций для повышения конкурентоспособности предприятий молочной промышленности Краснодарского края // Энергия науки: сборник материалов 5 Международной научно-практической конференции. Ханты-Мансийск, 2015. С. 281-285.
7. Капферер Ж.-Н. Бренд навсегда: создание, развитие, поддержка ценности бренда. М.: Вершина, 2007. 448 с.
8. Щелканова А.П., Хмелькова Н.В. Кобрендинг: теоретические аспекты и оценка // Вестник Гуманитарного университета. 2015. № 3 (10). С. 32-37.
9. Пономарева Е.А., Анимукова Д.М. Кросс-маркетинг как одна из современных форм маркетинговых коммуникаций // Социосфера. 2016. № 4. С. 20-23.
10. Ершова Е.Ю. Использование кросс-маркетинга в социальных сетях // Вестник современных исследований. 2018. № 8.4 (23). С. 64-65.
REFERENCES
1. Afanas'eva L.V. Rol' brendinga v prodvizhenii molochnoj produktsii [The role of branding in the promotion of dairy products]. Molochnaya promyshlennost'. - Dairy Industry. 2011, no. 7, pp. 5. (In Russian).
2. Kovaleva I.V. Marketingovye issledovaniya predpochtenij potrebitelej na rynke molochnoj produktsii [Marketing studies of consumer preferences in the dairy market]. VestnikАШ]^^^ gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - Bulletin of Altai State Agrarian University. 2017, no. 3 (149), pp. 181-183. (In Russian).
3. Kuznetsova Yu.V. Formirovaniye kompleksa prodvizheniya produktsii predpriyatiya molochnoj promyshlennosti: dis... kand. ekon. nauk [Formation of the Dairy Industry Product Promotion Complex. Cand. econ. sci. dis]. Saransk, 2009, 203 s. (In Russian).
4. Borisova Yu.Yu. Prodvizheniye molochnoj produktsii v usloviyakh importozameshcheniya [Promotion of dairy products in the conditions of import substitution]. Аktual'nye problemy i sovremennye tendentsii sotsial'no-ekonomicheskogo razvitiya regiona i strany: sbornik nauchnykh trudov po itogam Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferentsii. - Proceedings of the International Scientific and Practical Conference "Current Issues and Modern Trends in the Socio-Economic Development of the Region and the Country". Saratov, 2018, pp. 64-67. (In Russian).
5. Kovaleva A.E., Kobchenko S.N. Meropriyatiya po prodvizheniyu molochnoj produktsii v roznichnoj torgovoj seti [Measures to promote dairy products in the retail chain]. Problemy identifikatsii, kachestva i konkurentosposobnosti potrebitel'skikh tovarov: sbornik statej 4 Mezhdunarodnoj konferentsii v oblasti tovarovedeniya i ekspertizy tovarov. - Poceedings of the 4th International Conference in the Field of Commodity Science and Expertise of Goods "Problems of Identification, Quality and Competitiveness of consumer Goods". Kursk, 2015, pp. 228-234. (In Russian).
6. Petrova L.K., Grebennikova V.A. Primeneniye instrumentov marketingovykh kommunikatsij dlya povysheniya konkurentosposobnosti predpriyatij molochnoj promyshlennosti Krasnodarskogo kraya [Application of marketing communication tools to increase the competitiveness of dairy enterprises of the Krasnodar Ter-
ritory]. Energiya nauki: sbornik materialov 5 Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferentsii. - Proceedings of the 5th International Scientific and Practical Conference "Energy of Science". Khanty-Mansijsk, 2015, pp. 281-285. (In Russian).
7. Kapferer Zh.-N. Brend navsegda: sozdaniye, razvitiye, podderzhka tsennosti Brenda [Brand Forever: Creation, Development, Support of Brand Value]. Moscow, Vershina, 2007, 448 p. (In Russian).
8. Shchelkanova A.P., Khmel'kova N.V. Kobrending: teoreticheskiye aspekty i otsenka [Cobranding: theoretical aspects and evaluation]. Vestnik Gumanitarnogo universiteta. - Herald of the Humanities University. 2015, no. 3 (10), pp. 32-37. (In Russian).
9. Ponomareva E.A., Animukova D.M. Kross-marketing kak odna iz sovremennykh form marketingovykh kommunikatsij [Cross-marketing as one of the modern forms of marketing communications]. Sotsiosfera. -Sociosphere. 2016, no. 4, pp. 20-23. (In Russian).
10. Ershova E.Yu. Ispol'zovaniye kross-marketinga v sotsial'nykh setyakh [The use of cross-marketing in social networks]. Vestnik sovremennykh issledovanij. - Bulletin of Modern Research. 2018, no. 8.4 (23), pp. 6465. (In Russian).
Информация об авторах
Терских Марина Викторовна, кандидат филологических наук, доцент кафедры теоретической и прикладной лингвистики. Омский государственный университет имени Ф.М. Достоевского, г. Омск, Российская Федерация. E-mail: [email protected]
Вклад в статью: идея исследования, редактирование текста статьи и его окончательное утверждение.
ORCID: http://orcid.org/000-0003-0127-6917
Кораблева Анастасия Владимировна, магистрант по направлению подготовки «Реклама и связи с общественностью: современные медиатехнологии». Омский государственный университет имени Ф.М. Достоевского, г. Омск, Российская Федерация. E-mail: [email protected]
Вклад в статью: сбор и обработка материала, написание текста статьи.
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-9547-8151
Конфликт интересов отсутствует.
Для контактов:
Терских Марина Викторовна
E-mail: [email protected]
Поступила в редакцию 13.05.2020 г.
Поступила после рецензирования 26.06.2020 г.
Принята к публикации 20.08.2020 г.
Information about the authors
Marina V. Terskikh, Candidate of Philology, Associate Professor of Theoretical and Applied Linguistics Department. Dostoevsky Omsk State University, Omsk, Russian Federation. E-mail: [email protected]
Contribution to the article: idea of research, editing of article text and its final approval.
ORCID: http://orcid.org/000-0003-0127-6917
Anastasiya V. Korableva, Applicant for Master's Degree Education Program "Advertising and Public Relations: Modern Media Technologies". Dostoevsky Omsk State University, Omsk, Russian Federation. E-mail: [email protected]
Contribution to the article: collecting and processing material, writing the text of the article.
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-9547-8151
There is no conflict of interests.
Corresponding author:
Marina V. Terskikh
E-mail: [email protected]
Received 13 May 2020
Reviewed 26 June 2020
Accepted for press 20 August 2020