Научная статья на тему 'СПЕЦИФИКА ИМПЛЕМЕНТАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ИННОВАЦИЙ В ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТЕПЛИЧНЫХ ХОЗЯЙСТВ'

СПЕЦИФИКА ИМПЛЕМЕНТАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ИННОВАЦИЙ В ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТЕПЛИЧНЫХ ХОЗЯЙСТВ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
81
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕПЛИЧНОЕ ХОЗЯЙСТВО / ЗАКРЫТЫЙ ГРУНТ / ИННОВАЦИИ / ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС / ДОСВЕЧИВАНИЕ / ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ / МОДЕРНИЗАЦИЯ / ОВОЩЕВОДСТВО / СВЕТОКУЛЬТУРА / АВТОМАТИЗАЦИЯ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ермоленко Р.В., Миргородская М.Г.

Низкие темпы внедрения инноваций в работу тепличных хозяйств обусловлены наличием ряда факторов, оказывающих сдерживающее влияние на развитие тепличных производств в России: высокая степень износа основных средств, нехватка собственных финансовых ресурсов и недоступность банковского кредитования, непростые для земледелия природно-климатическими условиями. Интенсификация инновационного процесса в области сельского хозяйства выступает единственно возможной альтернативной стратегического развития тепличных хозяйств. В статье рассмотрена специфика внедрения различных типов инноваций в работу теплиц, включая: технологии ресурсосбережения, инновации в сфере механизации, электрификации и автоматизации теплиц. Более подробно проанализированы конкретные инновационные технологии: новые системы обогрева, тепловые насосы, системы добычи энергии из возобновляемых источников, системы полузакрытых теплиц, новые тепличные материалы, светодиодное «досвечивание», электростимуляция тепличных растений, гидропоника, аэропоника, вертикальное фермерство, а также внедрение роботов в работу теплицы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Ермоленко Р.В., Миргородская М.Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ISSUES OF IMPLEMENTATION OF PRODUCTION INNOVATIONS IN GREENHOUSES

The low rate of implementation of innovations in the work of greenhouse farms is due to the presence of a number of factors that have a constraining effect on the development of greenhouse production in Russia: a high degree of depreciation of fixed assets, a lack of own financial resources and the unavailability of bank lending, difficult natural and climatic conditions for agriculture. The intensification of the innovation process in the field of agriculture is the only possible alternative to the strategic development of greenhouses. The article discusses the specifics of the introduction of various types of innovations in the operation of greenhouses, including: resource-saving technologies, innovations in the field of mechanization, electrification and automation of greenhouses. Specific innovative technologies are analyzed in more detail: new heating systems, heat pumps, renewable energy systems, semi-enclosed greenhouse systems, new greenhouse materials, LED additional lighting, electrical stimulation of greenhouse plants, hydroponics, aeroponics, vertical farming, as well as the introduction of robots in greenhouses.

Текст научной работы на тему «СПЕЦИФИКА ИМПЛЕМЕНТАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ИННОВАЦИЙ В ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТЕПЛИЧНЫХ ХОЗЯЙСТВ»

Специфика имплементации производственных инноваций в деятельность тепличных хозяйств

со см о см

О!

Ермоленко Роман Викторович

аспирант кафедры финансов, бухгалтерского учета и экономической безопасности факультета экономики и управления, ФГБОУ ВО «МГУТУ имени К.Г Разумовского (ПКУ)», lemonchell@mail.ru

Миргородская Марина Геннадьевна

к.э.н., доцент, заведующая кафедры финансов, бухгалтерского учета и экономической безопасности факультета экономики и управления ФГБОУ ВО «МГУТУ имени К.Г. Разумовского (ПКУ)»

Низкие темпы внедрения инноваций в работу тепличных хозяйств обусловлены наличием ряда факторов, оказывающих сдерживающее влияние на развитие тепличных производств в России: высокая степень износа основных средств, нехватка собственных финансовых ресурсов и недоступность банковского кредитования, непростые для земледелия природно-климатическими условиями. Интенсификация инновационного процесса в области сельского хозяйства выступает единственно возможной альтернативной стратегического развития тепличных хозяйств. В статье рассмотрена специфика внедрения различных типов инноваций в работу теплиц, включая: технологии ресурсосбережения, инновации в сфере механизации, электрификации и автоматизации теплиц. Более подробно проанализированы конкретные инновационные технологии: новые системы обогрева, тепловые насосы, системы добычи энергии из возобновляемых источников, системы полузакрытых теплиц, новые тепличные материалы, светодиодное «досвечивание», электростимуляция тепличных растений, гидропоника, аэропоника, вертикальное фермерство, а также внедрение роботов в работу теплицы.

Ключевые слова: тепличное хозяйство, закрытый грунт, инновации, инновационный процесс, досвечивание, энергосбережение, модернизация, овощеводство, светокультура, автоматизация

После распада Советского союза на российский рынок начали активно проникать зарубежные производители пищевой продукции. Практика активной «колонизации» российского продуктового рынка зарубежными предпринимателями, продолжавшаяся более двух десятков лет, привела к регрессу целой подотрасли АПК, резкому сокращению посевных площадей и снижению доли отечественной пищевой (плодовоовощной) продукции на внутреннем рынке. Более того, в течение данного периода увеличивался технический и технологический разрыв между зарубежными и российскими производителями. В результате овощеводство на сегодняшний день остро нуждается в комплексной модернизации (это касается как технологий посадок в открытом, так и закрытом грунте [5, с. 37]).

В данной связи особенно актуальным представляется рассмотрение ключевых тенденций, существующих сегодня в области тепличного овощеводства и растениеводства, а также анализ специфики имплементации инноваций в данную подотрасль народного хозяйства в России.

Известно, что по критериям площадей тепличных хозяйств и валовому сбору продукции овощеводства Россия стабильно входит в первую десятку ведущих стран мира, но, при этом, по показателю урожайности страна едва ли способна войти в топ-50 [11, с. 193]. Одной из причин подобной ситуации является то, что функционирование отечественных производств защищенного грунта является малоэффективным и недостаточно производительным - особенно в сравнении с мировыми лидерами. В качестве наглядного примера на рис.1 приведена одна из ферм вертикального типа на закрытом грунте с искусственным освещением. Суммарная посадочная площадь одного из вариантов вертикального парника 4060м2, занимаемая производственная площадь: 338 м2, 10 ярусов, 9 рядов. Основная продукция - листовой салат и салат ромэн рыхлокочанный. Производительность - 3000 растений в день (1 миллион растений в год).

О ш т х

- г Г

— 1

<

т о х

X

Рис.1 Теплица вертикального типа с искусственным освещением

Эффективность сельскохозяйственного производства тепличных хозяйств можно понимать в качестве высокой результативности экономической деятельности тепличных хозяйств,

обеспечиваемую за счет экономии ресурсов, продовольственной безопасности, социальной стабильности; в абсолютном большинстве случаев эффективизация тепличного производства достигается за счет имплементации разного рода инноваций. Пожалуй, интенсификация инновационного процесса в области сельского хозяйства выступает единственно возможной альтернативной стратегического развития данного сегмента народного хозяйства. Более того, внедрение различных инноваций повысит конкурентоспособность российской продукции на внутреннем рынке и темпы окупаемости инвестиций, что, в свою очередь, привлечет большее количество частных лиц в отрасль [1, с. 373].

Относительно низкие темпы внедрения инноваций в работу тепличных хозяйств обусловлены наличием ряда факторов, оказывающих сдерживающее влияние на развитие сельскохозяйственных производств типа «закрытый грунт» в России. Рассмотрим данные факторы.

Во-первых, российские тепличные хозяйства отличаются высокой степенью износа основных средств (по мнению некоторых специалистов, усредненный общестрановой показатель износа колеблется в пределах 70-80% [14, с. 363]).

Во-вторых, инновационное развитие затормаживается из-за отсутствия «коротких» и «длинных денег» - нехватки собственных финансовых ресурсов наряду с недоступностью банковского кредитования [14, с. 363].

В-третьих, большая часть территорий России обладает достаточно непростыми для земледелия природно-климатическими условиями. Данные условия влияют не только на результативность «открытого» растениеводства, но и негативно сказываются на функционировании тепличных хозяйств. В российском климате жизнеобеспечение тепличного производства требует соответствующих инженерных и технических решений, в частности: наличие автоматизированной системы управления, системы орошения, циркуляции воды и проч. [2, с. 41]. В других странах климат благоприятствует развитию тепличных хозяйств, а их руководителям приходится внедрять меньшее количество инженерных решений, направленных на поддержание требуемого уровня урожайности. К примеру, в Нидерландах, считающихся страной-пионером в области тепличных технологий в мире, обогрев теплиц осуществляется посредством привлечения термальных вод, а солнечные коллекторы позволяют экономить значительную часть энергии, что в конечном итоге снижает себестоимость продукции, повышает конкурентоспособность предприятий и позволяет учащать периодичность сбора урожаев [11, с. 195]. Безусловно, далеко не все подобные инновации могут быть успешно имплементированы в отечественные условия ведения агробизнеса.

Тем не менее, применение инновационных технологий крайне важно для российского тепличного овощеводства, главное - правильно адаптировать существующие разработки к природным и производственным реалиям отечественных предприятий [8, с. 3]. Внедрение инноваций, тотальная реконструкция и модернизация тепличных хозяйств позволит перевести их в разряд эффективного и высокорентабельного вида хозяйственной деятельности [2, с. 42].

Среди перспективных векторов инновирования российских тепличных хозяйств можно назвать следующие: совершенствование селекционных разработок и апробация их в практике овощеводства, выработка новых сортов отраслевых культур с высокой продуктивностью, максимально адаптированных под отечественные реалии сельского хозяйства, внедрение технологий ресурсосбережения, инновации в сфере механизации, электрификации и автоматизации теплиц, биологизация и экологизация функционирования тепличных хозяйств, разработка новых типов и составов удобрений и пестицидов [1, с. 376].

Рассмотрим некоторые из вышеперечисленных направлений более подробно. Крайне важным и проблемным аспектом деятельности любого тепличного хозяйства в России является вопрос отопления теплиц. Тепличный рынок, можно сказать, сталкивается с нерентабельностью производства именно по причине высоких тарифов на тепло- и электроэнергию. Высокие объемы выплат на отопление приводят к тому, что многие тепличные комплексы функционируют в условиях низкой рентабельности (в Иркутской области, к примеру, практически все крупные тепличные комплексы имеют отрицательную рентабельность и высокую задолженность за коммунальные услуги [2, с. 41]). Проблему усугубляет тот факт, что многие тепличные хозяйства представляют собой постройки 20-летней давности, что обусловливает их низкую теплоэффективность, негерметичность, высокие уровни энергопотребления и отсутствие каких-либо технологий энергосбережения.

Как указывают некоторые специалисты, затраты на обогрев представляют собой ключевую статью расходов в любом российском тепличном хозяйстве; именно цена, которую платит хозяйство за отопление, определяет в конечном итоге конечную цену плодоовощной продукции. Следовательно, меры по обеспечению энергоэффективности тепличного хозяйства должны иметь приоритетный статус в любой управленческой стратегии по модернизации производственного процесса. Энергоэффективность являет собой основную предпосылку достижения конкурентоспособного уровня российской продукции по сравнению с ввозимыми в страну фруктами и овощами.

Несмотря на то, что многие теплицы в России были сооружены относительно недавно, в них превалируют традиционные системы энергоснабжения. Подобные системы обладают рядом преимуществ - простота инженерного решения и технического обслуживания, наличие доступных запасных частей и расходных материалов для ремонта, эксплуатационная легкость; тем не менее, их единственный недостаток - неэкономичность - по сущности, перечеркивает все достоинства. В российской практике существует несколько решений данной проблемы - к примеру, сооружение более современных конструкций (см. далее) приводит к повышению степени герметичности теплиц и сокращению теплопотерь до 20-25%. Предлагается также подключение тепличных хозяйств не от прямой, а от обратной тепломагистрали, что приведет к ощутимому снижению затрат (такой проект, в частности, был разработан в Иркутске) [2, с. 42].

Одной из эффективных инноваций для отопления теплиц является тепловой насос. Тепловой насос способен использовать низкопотенциальную тепловую энергию, получаемую из различных ресурсов окружающей среды; он, кроме того, работает по закрытому контуру и не выделяет вредных веществ при эксплуатации. Постепенно распространение получают па-рокомпрессорные насосы замкнутого или открытого контура [13, с. 275]. Технология, основанная на применении тепловых насосов, уже давно была апробирована для отопления жилых домов и других помещений и может быть без ограничений внедрена в работу тепличных хозяйств [13, с. 285].

Все более актуальным для российских тепличных хозяйств становится вопрос об использовании энергии из возобновляемых источников. Солнечные батареи - один из наиболее дискуссионных аспектов альтернативной энергетики в теплицах. В данном случае основным барьером является малая продолжительность светового дня в большинстве регионов России, особенно в зимний период, кроме того, проблемы связаны с потерями при транспортировке теплоносителя и дороговизной энергетической инфраструктуры [4, с. 2].

Действительно инновационным решением можно считать возведение тепличных конструкций нового типа. На современном этапе приобретают популярность системы полузакрытых

X X

о

го А с.

X

го т

о

2 О

м

Сл>

fO

сч о cs

in

о ш m

X

3

<

m О X X

теплиц - конструкций с сочетанием внутреннего воздухообмена с наружным. Такие теплицы могут сами себя охлаждать, что исключает потребность в форточном проветривании и предотвращает перегрев. Более того, такие теплицы обладают увеличенной светопропускающей способностью кровли и лучшим контролем микроклимата [12, с. 72]. Тем не менее, в отечественной практике таких теплиц пока нет, хотя зарубежный опыт свидетельствует о перспективности имплементации подобной технологии.

Срок эффективной эксплуатации теплиц составляет около 35 лет, однако в России можно встретить теплицы, которые давно преодолели данный лимит. Весьма целесообразным нам представляется обновление материально-технической базы тепличных хозяйств и введение в эксплуатацию теплиц из качественной конструкционной стали и алюминиевых сплавов. К сожалению, новые российские теплицы, которые возводятся сегодня, представляют собой теплицы старого поколения, из-за чего, собственно, невозможно решить существующие проблемы функционирования хозяйства: проблемы проветривания, экономии энергии, досвечивания и проч. Во всем мире в сооружении теплиц используются новые тепличные материалы: прозрачные полимерные пленки, стеклопакеты или специальные покрытия с улучшенными свойствами; все это позволяет обеспечить более эффективную теплоизоляцию, сохранение тепла и проникновение света, что способствует оптимальным условиям для роста растений. В качестве показательного примера можно отметить теплицы, которые сооружаются в Нидерландах: параметры их конструкций рассчитываются посредством специальной программы «CASTA»; такие теплицы оборудованы антиураганными клеммами, обеспечивающими защиту от ветра; используется запатентованная система крепления конька; в профили остекления крыши интегрируются трубчатые уплотнители, благодаря которым стеклянная конструкция уплотняется и становится меньше подверженной перепадам температур и, соответственно, преждевременному износу [8, с. 63].

Освещение теплиц (т. н. «досвечивание») представляет собой еще одно направление модернизации. В большинстве российских тепличных хозяйств применяется консервативный подход к светокультуре растений, предполагающий освещение теплиц натриевыми лампами низкого давления. В течение продолжительного времени такие лампы считались весьма эффективным источником световой энергии, несмотря на неэкономичность и дороговизну.

Сегодня в фокусе внимания исследователей и руководителей хозяйств «закрытого грунта» находятся регулируемые светодиодные светильники. Неоднократно доказано, что настраивание режимов светодиодного освещения способно варьировать показатели урожайности, биохимический состав овощей и темпы их вызревания. К примеру, в Нижегородской области был проведен эксперимент, направленный на получение данных об оптимальных световых спектрах для конкретного вида растений [5, с. 35].

Светокультура растений, таким образом, становится перспективным полем для инноваций. Светокультура растений в теплицах в России проводится в качестве инструмента досве-чивания в дополнение к естественному освещению, что особенно актуально в зимний сезон при кратковременном световом дне. Относительно недавно российские тепличные хозяйства начали экспериментировать в области светокультуры: изменять спектральный состав светового излучения, интенсивность иррадиации, продолжительность освещения. Доказано и апробировано в реальной практике, что оранжево-красный свет приводит к ускорению цветения и получению раннего урожая семян и плодов; в ситуации необходимости задержать вы-

зревание стеблей, листьев, корнеплодов применяются, напротив, синефиолетовые лучи [5, с. 37]. Доказано, в частности, что в растениях, выращенных в условиях досвечивания красными лучами, содержание сахаров на 10-20 % выше, чем в растениях, находящихся под стандартными натриевыми лам-пами.[рис.2] Кроме того, при усилении интенсивности светового излучения на 7% урожайность некоторых видов растений повышается на 10% [5, с. 38].

Рис.2 Общие рекомендации по спектру освещения для различных фаз роста агрокультур.

Основная задача LED-освещения для растений — обеспечение оптимальных условий для фотосинтеза не только на стадиях роста и наращивания биомассы растений, но и управление процессами органогенеза в процессе всей вегетации. В светодиодных светильниках это достигается благодаря оптимально подобранному соотношению светодиодов с различной длиной волны свечения, дающих спектр излучения, близкий к спектру ФАР и учитывающий видовые особенности фотосинтеза различных культур растений.

К преимуществам светодиодных светильников можно отнести:

-экономия электроэнергии: снижение расходов на светокультуру до 60% от существующих показателей;

-возможность расширения тепличного хозяйства без выделения дополнительных энергоносителей;

-повышение урожайности до 14,5%, улучшение товарного вида растений;

-отсутствие деградации светового потока, свойственного традиционным тепличным светильникам с лампами ДНаТ, и связанной с этим необходимости замены ламп каждые три года. Использование светильников позволяет увеличить период эксплуатации светильников более чем в 5 раз;

-низкое тепловыделение, позволяющее устанавливать светильники непосредственно над освещаемыми растениями, что уменьшает потери света, а также сокращает количество и потребляемую мощность светильников; -низкие показатели затенения;

-возможность выбора светильников с различными вариантами оптических систем в зависимости от высоты подвеса; -высокая степень защиты от пыли и влаги 1Р67; -гарантия 5 лет.

Дополнительно к вышеперечисленныму необходимо отметить ряд дополнительных преимуществ, которые возможны при применении светодиодных светильников с системами управления:

-За счет регулирования спектра в соответствии с циклом развития растений экономия электроэнергии составит 30-35%, что доведет окупаемость с 4 до 3 лет.

-За счет регулирования облученности растений можно улучшать витаминный состав биомассы, а также повышать урожайность до 20%, что может довести окупаемость до 2,5 лет.

-За счет регулирования облученности посредством изменения высоты подвеса, в зависимости от цикла роста растений, и уменьшения мощности потребления можно довести окупаемость до 2 лет.

В текущий момент в России продолжаются эксперименты по изучению влияния электростимуляции тепличных растений. К примеру, исследователи пришли к выводам о положительном влиянии предварительной обработки рассады растений переменным магнитным излучением с добавлением гранул из ферромагнитного материала и раствора питательных веществ. Установлено, что экранирование растений от геомагнитного поля существенно изменяет ряд физиологических и биохимических показателей: ослабление геомагнитного поля приводит к снижению темпов роста гороха, чечевицы и льна, тогда как «неспокойная» магнитная обстановка, в которой находятся растения в первые сутки после замачивания семян, обеспечивает ускорение роста [5, с. 64].

На протяжении последнего десятилетий наблюдается, помимо прочего, развитие и внедрение новых методов выращивания растений в тепличном хозяйстве. Например, широко известна в России технология выращивания культур методом гидропоники (выращивание растений без почвы в питательных растворах); за рубежом апробируются также такие методы, как аэропоника (выращивание растений во воздухе с использованием питательного тумана) и вертикальное фермерство [10, с. 63] (выращивание растений в вертикальных структурах).

В настоящее время многие главы сельскохозяйственных предприятий стоят перед необходимостью внедрения новых технологий возделывания, в том числе и в теплицах. Это связано с тем, что достигнутый уровень производительности уже не удовлетворяет потребностям рынка. Как увеличить профит в теплицах и повысить экономическую эффективность инноваций тепличных хозяйств? Давайте рассмотрим несколько примеров.

Один из способов повысить производительность тепличного хозяйства — это использование систем гидропоники. Данная технология заключается в выращивании растений на специальных грунтах или без них, путем обеспечения постоянного доступа к питательным веществам в растворе. Результаты исследований убедительно демонстрируют эффективность этой технологии. Например, в работе «Исследование влияния гидропонных систем на производительность овощей» авторы пишут: «Применение гидропонных систем приводит к увеличению урожайности в несколько раз по сравнению с технологиями традиционного выращивания. При этом наблюдается уменьшение затрат на полив, удобрение и обработку грунта».

Еще один скрытый резерв при работе теплицами — это автоматизация процессов ухода за растениями. Сегодня японские и китайские фирмы активно разрабатывают и внедряют системы автоматизации в теплицы и оранжереи. Помимо экономии ресурсов, автоматизированный процесс выращивания овощей повышает качество и крепость растений, сокращает сроки их выращивания и уменьшает число ошибок при выполнении операций. Автоматизированные системы ухода за теплицами уже доказали свою эффективность в Китае и США. Согласно статистике Министерства сельского хозяйства США, внедрение автоматизации в тепличные хозяйства сократили затраты на труд и увеличили прибыль на 30%.

Другой способ повышения производительности и, как следствие, увеличения прибыли в теплицах это применение оптимального воздухообмена и солнечного освещения. Опыты показали, что правильно установленный режим воздержания в

теплице увеличивает урожайность до 15%, а использование дополнительных элементов светофильтрации (особенно в северных регионах) позволяет держать производительность на высоком уровне, увеличивая прибыль.

Тепличные хозяйства являются достаточно энергоемкими объектами, в связи с чем вопрос экономической эффективности энергосберегающих технологий имеет особую актуальность. Энергосберегающие технологии - это мера, направленная на рациональное использование энергетических ресурсов, а также на уменьшение затрат на энергоносители в тепличном хозяйстве.

Одним из примеров энергосберегающих технологий в тепличном хозяйстве является использование солнечной энергии. Многие теплицы сегодня оснащены солнечными коллекторами, которые преобразуют солнечную энергию в тепло и используют ее для обогрева теплицы. Согласно данным исследований, такая технология может снизить затраты на энергоносители на 15-30%.

Как видите, новые технологии возделывания оказывают значительное влияние на эффективность работы тепличных хозяйств. Их внедрение помогает увеличить прибыль, сократить затраты и повысить качество продукции. Конечно, необходимо учитывать стоимость технологий, но они смогут окупиться уже в первый год работы.

Применение современных технологий и оборудования позволяет автоматизировать и механизировать процессы в тепличном хозяйстве. Средства автоматизации могут включать следующие инновационные решения: автоматические системы полива, контроль и регулировку температуры и влажности, роботизированные системы посадки и сбора урожая, а также системы мониторинга и управления процессами роста растений.

Современные программные средства способны контролировать микроклимат в теплицах с помощью датчиков, информация с которых передается на диспетчерский пункт; происходит автоматизированное управление несколькими системами - подача СО2, открывание и закрывание фрамуг, зашторивание, активизация отопительных контуров, системы доувлажне-ния, досвечивание, обогрев и вентиляция [3, с. 86].

В Краснодарском крае («Теплицы Кубани») проводятся разработки по внедрению тепличных систем пятого поколения Ultra-Clima. Данная система позволяет управлять климатом внутри теплицы и возможность получать более качественную продукцию. Тем не менее, на данный момент внедрение таких инноваций приводит только к удорожанию готовой продукции для конечного потребителя. Следовательно, возникает необходимость доработки технологий автоматизации [3, с. 87].

В перспективе речь может идти о повсеместном внедрении разведывательных роботов. Такие роботы уже внедрены в рамках ряда пилотных проектов зарубежом. К примеру, разведывательный робот IRIS Scout Robot передвигается по теплице и собирает данные о заболеваниях, насекомых-вредителях и других проблемах, параллельно измеряя влажность, температуру окружающей среды и самого растения, уровень CO2 и солнечной радиации [9, с. 64]. Безусловно, будущее тепличных хозяйств - за полной автоматизацией и роботизацией.

Таким образом, в деятельности тепличных хозяйств можно выделить несколько типов производственных инноваций, которые способствуют улучшению процессов выращивания растений и повышению эффективности функционирования хозяйства. Во-первых, речь может идти о сооружении новых типов конструкций и тепличных материалов, во-вторых, о полной автоматизации и механизации процессов, включая роботизированные системы посадки и сбора урожая, а также системы мониторинга и управления процессами роста растений. В-тре-

X X

о

го А с.

X

го m

о

2 О

м

CJ

fO

сч о cs

in

о ш m

X

3

<

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

m О X X

тьих, внедрятся новые методы выращивания растений (гидропоника, аэропоника, вертикальные теплицы, электростимуляция, досвечивание и регулировка цветового спектра). В-четвертых, инновации затрагивают сокращение расходов на отопление, обогрев, вентиляцию за счет применения энергосберегающих технологий.

Инновации - это ключевой фактор роста экономической эффективности бизнеса. Зачастую они являются катализатором экономического и технологического прогресса, приводя к развитию новых отраслей, повышению производительности, снижению затрат и улучшению качества продуктов и услуг.

Адаптация инноваций тепличных хозяйств к российским реалиям включает учет особенностей климатических условий, учет доступности ресурсов и соблюдение требований законодательства.

Степень экономической эффективности инноваций может быть измерена различными показателями, такими как прибыль, объем продаж, удельные затраты на исследования и разработки, уровень конкурентоспособности и др. Однако, оценка экономической эффективности инноваций может быть достаточно сложной задачей, поскольку она зависит от многих факторов, включая среду, в которой инновации внедряются.

В целом, можно сказать, что успех инноваций зависит от нескольких факторов: качества исследований и разработок, уровня квалификации персонала, доступности финансирования, понимания рынка и потребностей потребителей. Но при правильной инновационной стратегии компании могут достигнуть впечатляющих результатов в экономической эффективности, конкурентоспособности и росте.

При разработке инноваций необходимо учитывать климатические условия: Россия имеет разнообразные климатические зоны, от субарктического до умеренного и континентального климата, страна характеризуется изменчивостью погоды, холодными зимами и кратковременным летним периодом. Это свидетельствует о необходимости применять тепличные материалы с хорошей теплоизоляцией, ветроизоляцией и свето-пропускающей способностью. В связи с коротким летним сезоном в некоторых регионах России, инновации должны быть направлены на оптимизацию времени выращивания и увеличение урожайности. Введение новых методов выращивания, таких как вертикальное фермерство или гидропоника, может позволить увеличить производительность в ограниченное время.

Литература

1. Дзуганова, М. А. Анализ инновационной активности сельского хозяйства в кабардино-балкарской республике / М. А. Дзуганова, И. Ш. Дзахмишева // Вестник ВГУИТ. - 2022. -№1 (91). - С. 372-378.

2. Истомина, Е. Е. Применение инноваций при реконструкции и модернизации тепличного хозяйства Иркутской области / Е. Е. Истомина // МНИЖ. - 2016. - №4-6 (46). - С. 4043.

3. Койнова, А. Н. "нетепличные" условия для тепличного хозяйств / А. Н. Койнова // АгроФорум. - 2019. - №8. - С. 8691.

4. Косякова, Л. Н. Эффективность внедрения инновационных технологий в производство салатных культур / Л. Н. Ко-сякова // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. - 2016. - 1^2. - 3 с.

5. Курьянова, И. В. Оценка влияния различных спектров светодиодного светильника на рост и развитие овощных культур / И. В. Курьянова, С. И. Олонина // Вестник НГИЭИ. - 2017. - №7 (74). - С. 35-44.

6. Пустовая, О. А. Гипотеза о внешнем искусственном низкоамперном положительном воздействии на тепличные

растения / О. А. Пустовая, С. Л. Сафонов // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. - 2016. - №1. - С. 63-66.

7. Рассохин Сергей Геннадьевич, Троицкий Владимир Михайлович, Соколов Александр Федорович, Мизин Андрей Валентинович Исследование влияния режимов водогазового воздействия на эффективность вытеснения нефти по результатам физического моделирования // Вести газовой науки. 2012. №3 (11). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-vliyaniya-rezhimov-vodogazovogo-vozdeystviya-na-effektivnost-vytesneniya-nefti-po-rezultatam-fizicheskogo (дата обращения: 28.05.2023).

8. Свечников, В. Н. Моделирование работы системы энергоснабжения тепличного комплекса / В. Н. Свечников, А. А. Медяков, Т. А. Кудинова, А. П. Осташенков // ИВД. - 2018. -№4 (51). - 8 с.

9. Слинько, О. В. Тенденции развития овощной продукции в защищенном грунте / О. В. Слинько, О. В. Кондратьева,

A. Д. Федоров // АгроФорум. - 2019. - №3. - С. 62-65.

10. Смирнов, А. А. Подходы к разработке технологии управляемого выращивания овощей в закрытых искусственных агроэкосистемах / А. А. Смирнов, И. М. Довлатов, Ю. А. Прошкин, А. А. Гришин, А. П. Гришин // Агротехника и энергообеспечение. - 2019. - №4 (25). - С. 61-70.

11. Чазова, И. Ю. Зарубежный опыт устойчивого развития рынка овощей защищенного грунта / И. Ю. Чазова // Молочно-хозяйственный вестник. - 2017. - №1 (25). - С. 187-203.

12. Чемодин, А. Ю. Обеспечение населения РФ сельскохозяйственной продукцией путем возведения тепличных хозяйств, использующих альтернативные источники энергии / А. Ю. Чемодин, Ю. А. Чемодин // StudNet. - 2019. - №4. - С. 6787.

13. Шаталов, И. К. Оценка эффективности применения инновационных технологий для энергообеспечения тепличного комплекса / И. К. Шаталов, И. И. Шаталова // Вестник РУДН. Серия: Инженерные исследования. - 2017. - №2. - С. 275-285.

14. Юдин, А. А. Особенности института государственно-частного партнерства, как метода стимулирования местных сельскохозяйственных товаропроизводителей / А. А. Юдин, Т.

B. Тарабукина // Московский экономический журнал. - 2023. -№1. - С. 362-373.

Issues of implementation of production innovations in greenhouses Ermolenko R.V., Mirgorodskaya M.G.

Moscow State University of Technology named after K.G. Razumovsky (PKU) JEL classification: D20, E22, E44, L10, L13, L16, L19, M20, O11, O12, Q10, Q16, R10, R38, R40, Z21, Z32_

The low rate of implementation of innovations in the work of greenhouse farms is due to the presence of a number of factors that have a constraining effect on the development of greenhouse production in Russia: a high degree of depreciation of fixed assets, a lack of own financial resources and the unavailability of bank lending, difficult natural and climatic conditions for agriculture. The intensification of the innovation process in the field of agriculture is the only possible alternative to the strategic development of greenhouses. The article discusses the specifics of the introduction of various types of innovations in the operation of greenhouses, including: resource-saving technologies, innovations in the field of mechanization, electrification and automation of greenhouses. Specific innovative technologies are analyzed in more detail: new heating systems, heat pumps, renewable energy systems, semi-enclosed greenhouse systems, new greenhouse materials, LED additional lighting, electrical stimulation of greenhouse plants, hydroponics, aeroponics, vertical farming, as well as the introduction of robots in greenhouses. Keywords: greenhouse farming, indoor ground, innovations, innovative process, supplementary lighting, energy saving, modernization, vegetable growing, light culture, automation References

1. Dzuganova, M. A. Analysis of the innovative activity of agriculture in the Kabardino-Balkarian Republic / M. A. Dzuganova, I. Sh. Dzakhmisheva // Vestnik VGUIT. -2022. - No. 1 (91). - S. 372-378.

2. Istomina, E. E. Application of innovations in the reconstruction and modernization

of the greenhouse economy of the Irkutsk region / E. E. Istomina // MNIZH. -2016. - No. 4-6 (46). - S. 40-43.

3. Koinova, A. N. "Non-greenhouse" conditions for greenhouse farms / A. N. Koinova

// AgroForum. - 2019. - No. 8. - S. 86-91.

4. Kosyakova, L. N. The effectiveness of the introduction of innovative technologies in

the production of lettuce crops / L. N. Kosyakova // Electronic scientific and methodological journal of the Omsk State Agrarian University. - 2016. - No. S2. -3 s.

5. Kuryanova, I. V. Evaluation of the influence of different spectra of LED lamps on the

growth and development of vegetable crops / I. V. Kuryanova, S. I. Olonina // Vestnik NGIEI. - 2017. - No. 7 (74). - P. 35-44.

6. Pustovaya, OA Hypothesis of external artificial low-ampere positive impact on

greenhouse plants / OA Pustovaya, SL Safonov // International Journal of Humanities and Natural Sciences. - 2016. - No. 1. - S. 63-66.

7. Rassokhin Sergey Gennadievich, Troitsky Vladimir Mikhailovich, Sokolov

Alexander Fedorovich, Mizin Andrey Valentinovich Study of the influence of water-gas treatment regimes on the efficiency of oil displacement based on the results of physical modeling // Vesti gazovoy nauki. 2012. No. 3 (11). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-vliyaniya-rezhimov-vodogazovogo-vozdeystviya-na-effektivnost-vytesneniya-nefti-po-rezultatam-fizicheskogo (date of access: 05/28/2023).

8. Svechnikov, V. N., Medyakov, A. A., Kudinova, T. A., and Ostashenkov, A. P.,

Simulation of the energy supply system of a greenhouse complex, IVD. - 2018. -No. 4 (51). - 8 s.

9. Slinko, O. V. Trends in the development of vegetable products in protected ground

/ O. V. Slinko, O. V. Kondratieva, A. D. Fedorov // AgroForum. - 2019. - No. 3. -S. 62-65.

10. Smirnov, A. A. Approaches to the development of technology for controlled cultivation of vegetables in closed artificial agroecosystems / A. A. Smirnov, I. M. Dovlatov, Yu. A. Proshkin, A. A. Grishin, A. P. Grishin / / Agricultural technology and energy supply. - 2019. - No. 4 (25). - S. 61-70.

11. Chazova, I. Yu. Foreign experience of sustainable development of the protected

ground vegetable market / I. Yu. Chazova // Dairy Bulletin. - 2017. - No. 1 (25). -S. 187-203.

12. Chemodin, A. Yu. Providing the population of the Russian Federation with agricultural products by building greenhouses using alternative energy sources / A. Yu. Chemodin, Yu. A. Chemodin // StudNet. - 2019. - No. 4. - S. 67-87.

13. Shatalov, I. K. Evaluation of the effectiveness of the use of innovative technologies

for energy supply of the greenhouse complex / I. K. Shatalov, I. I. Shatalova // Vestnik RUDN. Series: Engineering research. - 2017. - No. 2. - S. 275-285.

14. Yudin, A. A. Features of the institution of public-private partnership as a method of

stimulating local agricultural producers / A. A. Yudin, T. V. Tarabukina // Moscow Economic Journal. - 2023. - No. 1. - S. 362-373.

X X

o 00 A c.

X

00 m

o

2 O

ho CO

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.