Научная статья на тему 'СПЕЦИФИКА Cl. PERFRINGENS ПРИ АССОЦИИРОВАННЫХ ИНФЕКЦИЯХ В ПРОМЫШЛЕННОМ ОВЦЕВОДСТВЕ'

СПЕЦИФИКА Cl. PERFRINGENS ПРИ АССОЦИИРОВАННЫХ ИНФЕКЦИЯХ В ПРОМЫШЛЕННОМ ОВЦЕВОДСТВЕ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
10
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Ветеринарный врач
ВАК
Область наук
Ключевые слова
сальмонеллез / бруцеллез / пастереллез / инфекция / возбудитель / сохранность / деконтаминация / анаэробная дизентерия / salmonellosis / brucellosis / pasteurellosis / infection agent / decontamination / anaerobic dysentery

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Алескеров Захир Амир Оглы, Дунямалиев Галиб Анвар Оглы, Велиев Шамшир Вели Оглы, Гусейнова Севиндж Гидаят Кызы, Пашник Татьяна Ивановна

Часто выделенные культуры, при смешанном течении болезней сальмонеллеза, бруцеллеза, пастереллеза и анаэробной дизентерии ягнят, затрудняло бактериологическую диагностику. Описаны причины, осложняющие борьбу с сальмонеллезом, и показаны подходы к организации мероприятий по проведению профилактики и борьбы с данной инфекцией. Приведены фактические данные по устойчивости и выживаемости возбудителя вне организма, в условиях инфицированного организма, продуктах овцеводческого происхождения и их деконтаминации. С целью облегчения бактериологической диагностики, а также ускорения роста микроба для культивирования Cl. perfringens использовали широко применяемую питательную среду МППБ с нуклеинатом натрия, стимулирующую рост и размножение клостридий, не изменяя их тинкториальные, культурально-морфологические, биохимические, патогенные и вирулентные свойства. Объектом исследования служили новорожденные и животные в возрасте от семи месяцев до трех лет в овцеводческих хозяйствах Гейгельского района. Среди этого сборного поголовья осенью возникло массовое заболевание, сопровождавшееся значительным отходом. Клинически болезнь проявлялась повышением температуры тела до 40,5ºС, наличием пены в углах рта, потерей аппетита, угнетением, истечениями из носа, поносом, быстрым исхуданием, нарушением координации движения. Животные падали, запрокидывали головы, скрежетали зубами. Обычно они больше не поднимались, впадали в коматозное состояние и погибали. При вскрытии павших животных обнаруживали инъекцию кровеносных сосудов подкожной клетчатки, брыжейки, головного мозга. Под эпикардом находили точечные, полосчатые и диффузные кровоизлияния. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта была набухшей, покрасневшей, с кровоизлияниями. При бактериологическом исследовании головного мозга, печени, почек, селезенки, крови, сердца, костного мозга выделили S. abortus ovis, Br. abortus ovis, P. multocida и Cl. perfringens. В содержимом тонкого кишечника отдельных трупов обнаружили присутствие токсина Cl. perfringens типа Д. Кроме этого установлено, что из 67 эпизоотических штаммов, выделенных при острой форме течения болезни 55 (77,6 %) –принадлежали к S-варианту, 12 (17,9 %) – к R-варианту Cl. perfringens. Из 26 штаммов, выделенных при хроническом течении болезни 9 (34,6 %) принадлежали к S-варианту и 17 (65,3 %) – R-варианту Cl. perfringens. Все выделенные штаммы оказались патогенными для мышей и морских свинок, не имея различия выделены они при остром или же затяжном течении болезни. Все выделенные штаммы сальмонелл оказались высоковирулентными для белых мышей. Все это затрудняло диагностику как сальмонеллеза, бруцеллеза, пастереллеза, так и анаэробной дизентерии ягнят.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Алескеров Захир Амир Оглы, Дунямалиев Галиб Анвар Оглы, Велиев Шамшир Вели Оглы, Гусейнова Севиндж Гидаят Кызы, Пашник Татьяна Ивановна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SPECIFITY CL. PERFRINGENS AT ASSOCIATED INFECTIONS IN INDUSTRIAL SHEEP BREEDING

Often isolated cultures mixed in the association of salmonellosis, brucellosis, pasteurellosis and anaerobic dysentery of lambs made bacteriological diagnosis difficult. The reasons that complicate the fight against salmonellosis are described, and approaches to the organization of measures for the prevention and control of this infection are shown. The actual data on resistance and survival of the pathogen outside the organism conditions of infected organism products of sheep origin and their decontamination are given. In order to improve bacteriological diagnostics, as well as to accelerate the growth of the microbe for the cultivation of Cl. perfringens used the widely used nutrient medium Liver broth culture Sodium Nucleinate, which stimulates the growth and reproduction of clostridia without changing their tinctorial,cultural, morphological, biochemical, pathogenic and virulent properties.The subjects were newborns and animals aged from seven months to three farms of the Goygol region. Among this herd,a mass disease arose in the fall,accompanied by significant mortality. Clinically,the disease was manifested by an increase in body temperature to 40,5ºC,the presence of foam in the corners of the mouth,loss of appetite,depression,nasal discharge,diarrhea,rapid weight loss, and impaired coordination of movements.The animals fell into a coma and died. During the autopsy of dead animals, an infection of blood vessels of the subcutaneous tissue, mesentery, and brain was discovered. Dotted, streaky and diffuse hemorrhages were found under the epicardium. The mucous membrane of the gastrointestinal tract was swollen,reddened,and hemorrhaged. During bacteriological examination of the brain,liver,kidneys,spleen, blood, heart and bone marrow, Sabortus ovis, Br.abortus ovis,P.multocida and Cl. perfringens were isolated in the contents of the small intestine of individual corpses, the presence of Cl. perfringens type D toxin was found/In addition,it was established that out of 67 epizootic strains isolated during the acute form of the disease, 55(77,6%) belonged to the S-variant,12 (17,9%)-to the R-variant Cl. perfringens .Of the 26 strains isolated during the chronic course of the disease,9(34,6%)belonged to the S-variant and 17(65,3%) to the R-variant of Cl.perfringens.All isolated strains turned out to be pathogenic for mice and guinea pigs, with no difference whether they were isolated during acute or protracted course of the disease. All isolated Salmonella strains turned out to be highly virulent for white mice. All this made it difficult to diagnose salmonellosis, brucellosis, pasteurellosis, and anaerobic dysentery in lambs.

Текст научной работы на тему «СПЕЦИФИКА Cl. PERFRINGENS ПРИ АССОЦИИРОВАННЫХ ИНФЕКЦИЯХ В ПРОМЫШЛЕННОМ ОВЦЕВОДСТВЕ»

������������ ����. 2024. � 4. �. 30 � 37

�he Veterinarian. 2024; (4): 30 � 37

������� ������

��� 619:616-084:616.9:636.22/28

DOI: 10.33632/1998-698�_2024_4_30

��������� Cl. PERFRINGENS ��� ��������������� ���������

� ������������ �����������

����� ���� ���� ���������1, �������� ������������ ����, zahiralaskarov@mail.ru

����� ����� ���� ����������1, �������� ������������ ����, dunyamal?yev@mail.ru

������ ���� ���� ������1, samsirveliyev@ mail.ru

������� ������ ���� ���������1, sevin-77@mail.ru

������� �������� ������2, ������ ������������� ����, t.i.pashnik@ yandex.ru

������ ���������� ��������3, ������ ������������� ����, colomiez@mail.ru

����� ���������� �������4, �������� ������������� ����, sonichev@biochem.net

1��������������� ��������������� �������� �����������, ������, ��������������� ������-����

2���������� ��������������� �����������-���� ����� �.�.����������, ������, ���������� ���������

3����������� ��������������� ��������� ��������������� ���������� ������� ����������� ����������� ������������������ ������������, ������, ���������� ���������

4OOO ������� ����, ������, ���������� ���������

�����, ������������� �� ���������: ����� ���� ���� ���������.

���������. ����� ���������� ��������, ��� ��������� ������� �������� - ������-�������, ����������, ������������ � ���������� ���������� �����, ���������� ��������������-���� �����������. ������� �������, ����������� ������ � ��������������, � �������� ���-���� � ����������� ����������� �� ���������� ������������ � ������ � ������ ���������. ��������� ����������� ������ �� ������������ � ������������ ����������� ��� ���������, � �������� ��������������� ���������, ��������� �������������� ������������� � �� �����-���������. � ����� ���������� ������������������ �����������, � ����� ��������� ����� ������� ��� ��������������� Cl. perfringens ������������ ������ ����������� ����������� ����� ���� � ����������� ������, ������������� ���� � ����������� ����������, �� ����-��� �� ��������������, ������������-���������������, �������������, ���������� � ����-������� ��������. �������� ������������ ������� ������������� � �������� � �������� �� ���� ������� �� ���� ��� � ������������� ���������� ������������ ������. ����� ����� ����-���� ��������� ������ �������� �������� �����������, ���������������� ������������ ����-���. ���������� ������� ����������� ���������� ����������� ���� �� 40,5?�, �������� ��-�� � ����� ���, ������� ��������, ����������, ����������� �� ����, �������, ������� ������-����, ���������� ����������� ��������. �������� ������, ������������� ������, ��������-�� ������. ������ ��� ������ �� �����������, ������� � ���������� ��������� � ��������. ��� �������� ������ �������� ������������ �������� ����������� ������� ��������� ���������, ��������, ��������� �����. ��� ��������� �������� ��������, ���������� � ���-������ �������������. ��������� �������� ���������-��������� ������ ���� ��������, ��-����������, � ���������������. ��� ������������������ ������������ ��������� �����, ����-��, �����, ���������, �����, ������, �������� ����� �������� S. abortus ovis, Br. abortus ovis, P. multocida � Cl. perfringens. � ���������� ������� ��������� ��������� ������ ���������� ����������� ������� Cl. perfringens ���� �. ����� ����� �����������, ��� �� 67 �������������� �������, ���������� ��� ������ ����� ������� ������� 55 (77,6 %) ������������� � S-��������, 12 (17,9 %) � � R-�������� Cl. perfringens. �� 26 �������, ���������� ��� �������-���� ������� ������� 9 (34,6 %) ������������ � S-�������� � 17 (65,3 %) � R-�������� Cl. perfringens. ��� ���������� ������ ��������� ����������� ��� ����� � ������� ������, �� ���� �������� �������� ��� ��� ������ ��� �� �������� ������� �������. ��� ���������� ������ ���������� ��������� ������������������ ��� ����� �����. ��� ��� ���������� ��-��������� ��� �������������, ����������, ������������, ��� � ���������� ���������� �����.

�������� �����: ������������, ���������, �����������, ��������, �����������, ��-���������, ��������������, ���������� ����������

��� �����������: ��������� �.�., ���������� �.�., ������ �.�., ��������� �.�., ���-��� �.�., �������� �.�., ������� �.�. ��������� Cl. perfringens ��� ��������������� �������-�� � ������������ ����������� // ������������ ���� 2024. �4. �.30 � 37. DOI: 10.33632/1998-698�_2024_4_30

SPECIFITY CL. PERFRINGENS AT ASSOCIATED INFECTIONS

IN INDUSTRIAL SHEEP BREEDING

Zahir A. Aleskerov1, candidate of veterinary sciences, zahirlaskarov@mail.ru

Qalib A. Dunyamaliyev1, candidate of veterinary sciences, dunyamal?yev@mail.ru

Shamshir V. Veliyev, samsirveliyev@mail.ru

Sevinj H. Guseynova1, sevin-77@mail.ru

Tatiana I. Pashnik2, doctor of biological sciences, t.i.pashnik@yandex.ru

Sergey N. Kolomiets3, doctor of biological sciences, colomiez@mail.ru

Boris E. Sonichev4, candidate of biological sciences, sonichev@biochem.net

?The Azerbaijan State Agrarian University, Ganja city, Republic of Azerbaijan

2 Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education �Russian Timiryazev State Agrarian University�, Moscow, Russian Federation

3 Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Russian Biotechnological Uni-versity, Moscow, Russian Federation

4 LLC �Biohem Rus�, Moscow, Russian Federation

Corresponding author: Zahir A. Aleskerov.

Abstract. Often isolated cultures mixed in the association of salmonellosis, brucellosis, pas-teurellosis and anaerobic dysentery of lambs made bacteriological diagnosis difficult. The reasons that complicate the fight against salmonellosis are described, and approaches to the organization of measures for the prevention and control of this infection are shown. The actual data on resistance and survival of the pathogen outside the organism conditions of infected organism products of sheep origin and their decontamination are given. In order to improve bacteriological diagnostics, as well as to accelerate the growth of the microbe for the cultivation of Cl. perfringens used the widely used nutrient medium Liver broth culture Sodium Nucleinate, which stimulates the growth and reproduction of clostridia without changing their tinctorial,cultural, morphological, biochemical, pathogenic and virulent properties.The subjects were newborns and animals aged from seven months to three farms of the Goygol region. Among this herd,a mass disease arose in the fall,accompanied by significant mortality. Clinically,the disease was manifested by an increase in body temperature to 40,5?C,the presence of foam in the corners of the mouth,loss of appetite,depression,nasal discharge,diarrhea,rapid weight loss, and impaired coordination of movements.The animals fell into a coma and died. During the autopsy of dead animals, an infection of blood vessels of the subcutaneous tissue, mesentery, and brain was discovered. Dotted, streaky and diffuse hemorrhages were found under the epicardium. The mucous membrane of the gastrointestinal tract was swollen,reddened,and hemorrhaged. During bacteriological examination of the brain,liver,kidneys,spleen, blood, heart and bone marrow, Sabortus ovis, Br.abortus ovis,P.multocida and Cl. perfringens were isolated in the contents of the small intestine of individual corpses, the presence of Cl. perfringens type D toxin was found/In addition,it was established that out of 67 epizootic strains isolated during the acute form of the disease, 55(77,6%) belonged to the S-variant,12 (17,9%)-to the R-variant Cl. perfringens .Of the 26 strains isolated during the chronic course of the disease,9(34,6%)belonged to the S-variant and 17(65,3%) to the R-variant of Cl.perfringens.All isolated strains turned out to be pathogenic for mice and guinea pigs, with no difference whether they were isolated during acute or protracted course of the disease. All isolated Salmonella strains turned out to be highly virulent for white mice. All this made it difficult to diagnose salmonellosis, brucellosis, pasteurellosis, and anaerobic dysentery in lambs.

Keywords: salmonellosis, brucellosis, pasteurellosis, infection agent, decontamination, anaer-obic dysentery

��������. � ��������� ����� ����������� ���������� ����������� ����� �������� ������ �� ��������������� ��������, ����� ��� �����������, ������������, �����������, ��������� ��������. ��� ��������������� ������������������� � ������������ �����������-���� ����������� ������� ������������. ����� ������������� ������������ �������� �������� ���������� ���������� ������������� ����� [1, 2, 4].

��������, ��� ���������� ���������� ����� � ����� ����������� ������������ �������, ����������������� ��������������� ������������� � �������������. ���������� ����� ����-���������� �� ���� ������� ����. �������� ��������� ������������� � ��������� ���������-��� ��������� ����� �� �������� 66-86%, ���������� ��� ���� ��� � ���� ���������������� ��-���������, ��� � � ���������� � ������� ������������� [3, 5, 7]. ������ ��������� �������� �����������, �������������� ������������� ������ � ��� ��������, ��� ��������������� ��-������. ����������������� ������������� ���� �������� �������� �������� ��������� ��-���. ����� ����, ����� ������������ ����������� � ������ ��������. �����������, ��� ����-������� � ����� � ���� �������� ����� ������ �� ������ ���������. ������ � ��������� ������� ������� �������� � �������������� ��� ������� �������� ����� ����, ���������� �������-��������� ����� � �����������, ������ ��������� �����, � ����� �������� ������������������ ����������. ��� ��� ��������� ��� ������� ������������� �������� Cl. perfringens ��� ������-��������� ��������� [3, 6].

������� �������� ������������� �������� 112 ������� Cl. perfringens ���������� � ��������������� ���������� ���������� ����������� ��� ��������������� ��������� ����-���������, ���������� � ���������� ���������� �����.

����� ����� ������������ ���� ��������� ��������� Cl. perfringens ��� ���������-������ ��������� � ������������ ����������� ������������.C ���� ����� ������� ������-��� ������������� �������� Cl. perfringens, � ������ ������������-��������������� ��������, ������������, �������������, �������������������� � �.�. ��� ��������������� ���������.

��������� � ������. �������� ������������ ������� ������������� � �������� � �������� �� ���� ������� �� ���� ��� � ������������� ���������� ������������ ������ ������-���� �����������. ����� ����� �������� ��������� ������ �������� �������� �����������, ���������������� ������������ �������. ���������� ������� ����������� ���������� ���-�������� ���� �� 40,5 ?�, �������� ���� � ����� ���, ������� ��������, ����������, ��������-��� �� ����, �������, ������� ����������, ���������� ����������� ��������. �������� ��-����, ������������� ������, ���������� ������. ������ ��� ������ �� �����������, ������� � ���������� ��������� � ��������. ��� �������� ������ �������� ������������ �������� ����������� ������� ��������� ���������, ��������, ��������� �����. ��� ��������� ����-���� ��������, ���������� � ��������� �������������. ��������� �������� ���������-��������� ������ ���� ��������, ������������, � ���������������. ��� ������������������ ������������ ��������� �����, ������, �����, ���������, �����, ������, �������� ����� ������-�� S. abortus ovis, Br. abortus ovis, P. multocida � Cl. perfringens. � ���������� ������� �����-���� ��������� ������ ���������� ����������� ������� Cl. perfringens ���� �. ����� ����� �����������, ��� �� 67 �������������� �������, ���������� ��� ������ ����� ������� ��-����� 55 (77,6%) ������������� � S-��������, 12 (17,9%)-� R-�������� Cl. perfringens. �� 26 �������, ���������� ��� ����������� ������� �������, 9 (34,6%) ������������ � S-�������� � 17 (65,3%)- R-�������� Cl. perfringens. ��� ���������� ������ ��������� ����������� ��� ����� � ������� ������, �� ���� �������� �������� ��� ��� ������ ��� �� �������� ������� �������. ��� ���������� ������ ���������� ��������� ������������������ ��� ����� ��-���.

��� ��� ���������� ����������� ��� �������������, ����������, ������������, ��� � ���������� ���������� �����. ���������� �������� Cl. perfringens ���� ����������� ��� ���-���� ������. ������ ����������� ������� ���������� ����������� �������� ��������� � ������� ������ ����. ���������� ��������� ����������, �������, ��������� � ���������� �� ������ ���� �� ��������������� ���������, ������� ������������� ����� ������� ���� �����-��� ��������� �� ����������� �� ������������� ���������������. ��� ��������� ����� ��-����� �� ������� ����� �� 160 ����� ����� ������ 6 � ����� ������� ����� �������� �����-����������, ������������� �������� �� �� ������������� ����������� �����, ��� ������� � ������������� �������� ������������. ��� �������� ����������, ��������� �������� � ����-�� 0,5 ��, �� ������� ����� ����� Cl. perfringens ���� �, � ��� ��������� �������� � ��� �� ������ ������� �� ����� 30% �����, � � ���� 0,25 �� ��� ���� ������������� ��� ���� ��-������. ������ ��������� ����� ����� ������ ��������� ������� �� 0,25 �� � ������ ���-������ � ������ 66-90 %. ����� ������������� �� ���� �������� ����������������� ������-���������. � ��������������� ����� ������� �������� ������ �����������: �������������, ������������, ����������, �������, ����������. �� ���� ������� �������� ������������� ����������. �������� �������� ��������������� ������ ������������� ������� � ���������-���� ���������� ������������ ������������������� ���������, � ����������� ������� ��-�������������� ������� � ���������-�������� ������, �� �� ���������� �������� ���������-����� � ������ ����. �����������, ��� ���������� � ��������� ����������� ������� � �����-���, ������������ �� ������������� ����������� � ���������� �������������� ��������� ��������������� �������������, ����������, �������� � ���������� ���������� �����, �� ���������� ������� �������� ���������� ������� ������������ ����� � ��������. ��������� ����������� ������� � �������� �� �������� ������������. ����������� ������ �� ��������, � ��� ������������ �������� ����� ��������� � ������������ � ������� ������� ��������. � ���������� ������������ �������� �������� ������� �����, �������������� ������������� � ����������� � ������� ����������� ������� ��������������� �������� � ����, ���� �������-���� ���������: ���������� ������ ���������� ������� �� ������������-���������������, �������������� � ���������� ��������� � �������� � Cl. perfringens, � ���������� ���������� ��� �.

������� ������������ Cl. perfringens, ���������� �� �����, ������, �������, �����, ����, � ����� ��������� � �������� �������. ����������� ������������ ��� ���� ������������ ��-������. � ����� ������ ��� �������������� ��������� ��� �������� Cl. perfringens ���� � ���������� ��� ������� 0,05-0,01, � ��� ������� ������ � ����� ���� -0,001 ��, ������� ��-���� �� � ������� 12-24 �����. ��������� ������ ��������� ������������. ������, ����-������ ���� �� �����, ��������� �������� � ��������, � ����� ������ ������������ �������� ���� �����������.

������������� � ����������. �����������, ��� ������������ ������������������ Cl. perfringens ���� � ����������, ����� ����������� ����� �������� 2-2,5% �������, 1% ������� ��� �� 7,0-7,4. ���������� ���������� ���� ������� � �������� �������������� ����� 4-5 ��-��� ����������� � ���� ������� ��������� 2800-3000 ���/��. ���� ������ ������� ��������� � ������������� ����������. ��� ������������ �������� ���� ������� ���� �, ������������ �������� �������� ����� ��������� �����.

�������������������� � ����������. � ���������� ���� ��������� ����������� ������� Cl. perfringens ���������� ���������� ��������, ������� �� ����������������� �����-������� ����������, ��� ��������� ������������ ��� ����������������� �������� �� �����-���. ��� ���������� � ������� 5% ������� � ���������� ������ ������������� ���� ������, ����������� �������� � ���������� �������� [4]. �������� ����������� ������ ���� ��-������ �� �����, ������ ��� ������ ����� �����������. �������������� ���������� �������, ���������� �������� ������������ ������� ������� �� ����� �����, ������� �������, � ����� �� ��������. ������� �������������� ������� ������������� ������������ �������� ������-������� � ����������� ��������������� ��������� ������ ��������������� �����. �������-����, ��� ������ ����������� ������� ������� ��� ������������ �������� � ���� 0,001 ��.

���������� ���������. � ���� ������� Cl. perfringens ���������� ������� �������-��� ���������. �� ���� ������� ��� �������� ����������� ������������, ������������, ��-������������� � ��������������������� �������. ����������� ���� �- � ���������� ������-��. ��� ���� ������������ ������� ������� ���������������. ������� 17 ����� �- ���������. ����������� ������������� Cl. perfringens ������� �����������. Cl. perfringens ���� � ����-��� ? � ? �������. ����������, ��� ��������� �������� ������������� � ���� ��������. ��-��������� ��������� ���������� ���� ������� ��� ����� ���������� 6-10 ���. ? - ������ ���� � ���� � ���� ����������, ���������������� � ����������� ������� ��������� ��������. ��� ������ ������ ���������� ������������, �������� ������. ��� ���� �����������, ��� �����-��� �������� �� ����������� ����������� ��� ������������ ���������� � ��������� �������-�������� ������. ��� ��� ������������ � ������� �����, ��� ���� ���������� �������� ������-���� 800-500 ��� �� 1 �� ��������� ����������. ������������� ���������� ������� ��������-�������� ��������������� ����������.

��������� Cl. perfringens. ��� ����������� ������� �������������� ���������� ����-���, �� ������������ �� ���������-������� ����� � ������. ������� ������� ��������� ��-�����: �������� �������� Cl. perfringens �����������, �������� ��������� ���������� ��� ��������, � ������ �������� ����������������. � ���� ����� ������������ ���������, �����-����� 250 ��. ����� �������������� �� �������� �������� �� 8,0-8,2, ����� ����������� � ���������� ��� 37 ?� � ������� ����, ����� ������� �������� �� ����� ����� �/�. �� ������-��� ��������� ������ ������ ����� ������ ���������� �� ������������� ���������� ����-���. ���������� ���������� ��������������� � ���, ��� ��������� �������� �� ������������. ��� ���� ��� ��������� 400 ��� Cl. perfringens ���� �, ��������� � �������� 20-40 ���. ��� ��������� ������������ ���������������� ������������������ �����������, ����������� ��.���� ������������ ���������� � ������ ���������������� ���������������� ���������-�� ������������������ ����� �, � � �.

��� ����� �� ������� 1, ��� 7 ������� ���������������� ������ ��������������� ����-������ ���� �, ���������� ? - ����������. ��� �� �������� �� ���������������� ���������� ���� �, ���������� ?-����������, ���������� ���� �, ���������� ?- ����������. ��� �������-�� �� ��, ��� � ��������� ������� ������� ��������� ?-������ Cl. perfringens ���� � ��������-�� � ��������� � ���� �. ���� ����� ���������� � ������������ ���������� ��������� ������� �� �������� ��������� �.�.. � ���� ����� � 0,5 �� �������� �������� �� ���������-������� �����, ������ � ����������� �� 1:2 �� 1:64, ���������� ������ ���������� ��������� ������ (���� ������ ������ � 250 �� �������������� �������� NaCl). ����� �������� ������������ � ���������� �������� �� ������ ��������� ��� ��������� ����������� � ����� 24 � ���� ���� �������. � ������ ������� ���������� �������� ������������ �������� � ��������� � ������-����� ������ ��� ���������� ������ ������� � ��������.

������� 1 � ���������� ��������� �������

� ������� ���-�� ��-��� ����� ��������� ��������������� ����� �������� ����������

� � �

1 3 ���� ���� ���� ���� ��� �

5 3 ���� ���� ���� ���� ��� �

7 3 ���� ���� ���� ���� ��� �

9 3 ���� ���� ���� ���� ��� �

11 3 ���� ���� ���� ���� ��� �

12 3 ���� ���� ���� ���� ��� �

25 3 ���� ���� ���� ���� ��� �

����������

1. 0,5 �� ��������� �������� ��������.

2. 0,2 �� � ��������������� ���������, � �������� ������ ��������� ��������������� �������.

������� 2 � ���� ������������ ���������� Cl. perfringens ���� �

� ������� ���������� �������

1:2 1:4 1:8 1:16 1:32 1:64

1 + + + + + + + + + - -

5 + + + + + + + + + - -

7 + + + + + + + + + + + + -

9 + + + + - - -

11 + + - - - -

12 + + - + - - -

19 + + + + + - - -

25 + + - - - - -

�������� - - - - - -

����������

1.+++ - ������ ������������ �������� ����������� ������.

2. ++ - ������ ������������ �������� ��������� ����������� ������.

3. + - �������� ������������.

4. - - ����������� ����.

������� 1 � ������������������ �������� �10

��������, ��� ����� �10 ������� ���������� ������������ �����������. ��� ����-�������� ������ ������������� ������������������ ������ � 10 ����� 3,4; 4,5; 5,6 � 18 ����� � ������ ��������������� ��������� ����������� ������������� ��������. ���������� ����� �������� �� ������� 1. �� ������� �����, ��� ������������ ������������������ ���������� ����� 4,5-5 ����� ����� ��������.

������������-��������������� ��������. � ����� �������� ����������� ���������� ��-�������� ����� �� ������ ����� �������� ��������� �������� � ������� ��������� �� ����-����. ���������� ������ ������� �� ���������������, �������������, �������������, ��-�������� ���������, ����������� ��������� �������. ������� ������������������ ������� ����������� �� ��������� ����������� � ��������������� ������� (������, ������), ������-���� �� ������ �����. �� ���� �� ������� ����������� ����� �� ����� ����-������� � ������-����� ������ � �������� �������� ����. ���������� ����������� ���������� ���������� ����-����������� ������������ ���������, � ���������� ���������. Cl. Perfringens - �����������, �������� ������� � ������������ ������� ������� ������ 4-8 ��� � ������� 1-1,5 ���. ��-������ �������������. � ������ ������� �������, ����� ���������� ��������; ������ �� ������� � �������������� �����. ����� �������, ��������, �� ������ ��������� ������ ������� � ������������� ���������� ��� ��������������. �������������� ���� � ���������� ���������� � �������� �� 8 �� 90 �����. ����������� ����������� � ���� ���������� �����. � ������ ����������, ������ �� ������������, ������ ������� ������� ������ ��������. ����-�������, ��� ��������� ����������������� ���������� �� �������� ����� ��� � 10 % ����-����� ����� �������� �������� �����, ��� ����������� �������� ����� � ������� 6-8 �����, ��-����� ��� ���� ������ �������. �������� ����� ����������� S � R ����� �������. ��� �����-������ 12-16 ������� ������� ��������������: � ������� ��������� � ��������, ������� ��-�����, � � ����������� � ������� ����. Cl. perfringens - ������ ������ �� ���� �������� ����-������� ������, ������������ ��� ���������. ���� �������� ���� �� ������� �������, � ����-���� ��������� �������. ��� ������ �� ���������� ������ Cl. perfringens ��� ����� 4-6 ����� ��������� ���� � ����. ������������ ����������� ����� ���������� ������ 14-16 ����� �����, � ����� ���������� �����������. ������������ ������� ��������� ����� 48-56 �����. �������� ����� �� �������, ������ ������������, ��� ����� 8-10 ����� Cl. perfringens ��������� ������-��. ��������� ��������� �� ���������, ������ ����� �� ��������. �� ����� �������-����� � ��������� ������� ������� ����������. ������ �������� �������� ����� ������ �� �������� ���� � ��������, ��� ��������� ����������� ��������, ������� ������� ����-�������� �����, ���������� ����� ��������. ������ ������ ���������� � ������� 5-8 ����� �� ����� ���� � ����������� ������ ������ �������� ����, � �������� ����������� � ����������������. ��-��� ��������������� ���������� �����������, ��������� ������������ �������, � ��������� ������ ����� �� ��� ��������, ������� ��������� ������.

���������� �� ������ ����� ���������� ������� ����� ���������� ������, ��������-������ �������, ���������, ��������, ��������, ������� � ��������, �� �������������� �����-���, ��������� ������� � �� ��������� ���������. ���������������� Cl. perfringens � �����-���� ��������. ������������� ���� �� ������ ���������� ��� 40 �� �������������� �����-���.

�� ������������� ��������� ��� �������� �� ���������� ���� �� �����. ��� �������� ������, �� ����� ����������� ������� ������ �����, ������� �������� ������� ������. ��� ��������� ������������ �� ������� ����������� Cl. perfringens. ��� ���� ���������� �����-�� �� ����������� � ����������� ��������� ���� �������������.

�������������� ������ Cl. perfringens, ���������� ��� �����������, ������ � ����-����� ������� �������, ��������������� ��� ��� ������ ������������ � �/� ��������, ��� � ��� ��������. ���������� ���� ������ Cl. perfringens �� ������������-���������������, �������������� � ���������� ��������� �������� � ���� Cl. perfringens ���� �.

������������� ��������. ������� ������������� �������� Cl. perfringens �� ���������� ������ � ������������ ������� ��� ���� ��� ���������: �������, ���������, ��������, ��������, ����� �� ��������������. ��� ������ ������������� �����, ������, �����������.

����������. ����� �������, ���������� ������������ ���������, ��� ����������� ����-��������� �������� �������� � ���� � ����� ������� �������, ������������� ������������ ����������� ��������, ���������������������� ����������� � ��������������� �����, ��� ���������� � ������� ����� ���� ����������. ���������� ��������� ���������� �/��� ����-���, ��������� � ���������� �� ������ ��������������� ���������, ������� ������������� ������� ���� �������� ��������� �� ����������� �� ������������� ���������������. ����� ������� ��� �������� � ����������� ������ � �������������� ���� � ���������� � ������ ����������� �� ����������� ���� � ������ ������� �������� ���������� ���������������, ���������-������������� � ��������������� �����������, �������������� ��������� �������-������ � ��������� ��� �������������������� ����. � ���������, ���������� �� ������ � ��������������, �����������, ������������� � ���������� ���������� ��� ������������� ����������� �� ����������� ���� �� �������� ���� �������� ��������������������� ������. ��� ����� ���� ���������� ���� �������������� �����������, ���������� ������� ��������-��� ������������� ������ � ������� ������� ������ �������� ���������� �������. ��� ��� ���������� ��������� ��� ���������� � ������������� ��������������� ������� ��������-���� � ��� ������ � ������������� ��������� ���� � ����� � �������� �������������� ��-������������.

������� 3 � ������������� �������� Cl. perfringens

������ ������� ���������� ������������ ������������

������� �������� ��������� �������� ������� �������� �������� ������ ������� ���������� ������ �������

� 1 + + - + + + - + - - - +

� 2 + + + + + + + + + + - -

� 3 - + - + + + + + + - - -

� 4 + + + + + + + + + - - -

� 5 - - - - - - - - - - - -

� 6 - + + + + + - + - - - -

� 7 + + + + + + + - + - - -

� 8 - - - - - - - - - - - -

� 9 - - - - - - - - - - - -

� 10 + + + + + + + + + - - +

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

� 11 + + + + + + + + + - - +

� 12 + + + + + + + + + - - +

� 13 + + + + + + + + + - - +

� 14 + + + + + + + + + - - +

� 15 + + + + + + + + + - - +

� 16 + + + + + + + + + - - +

� 17 + + + + + + + + + - - +

� 18 + + + + + + + + + - - +

� 19 + + + + + + + + + - - +

� 20 + + + + + + + + + - - +

����������: + ������� �����������; - ���������� �����������.

�������������� ������������. ������ ��������� � ������������ � ������������ ���-��� ������� ��������������, ������������� � �������������� �� ����: ��������� Cl. perfringens ��� ��������������� ��������� � ������������ �����������, ��� ���������� ��������� �����-���� �����������. �� �������� ���� ������������� �� ������, ��� �����-����� ������, ������� ��������������, ������������� � �������������� ����.

������ ����������

1. ���������, �. �. �������� �������������� �������� ������������� � ����� � ���������� ���������� ��������� ������� ������������ / �. �. ���������, �. �. ���������, �. �. ���-��� // �����������, ��������� � �������������. � 2022. � � 5. � �. 35-40.

2. ���������, �. �. ��������� �������� ������� ��������� ������� �������������� ����� / �. �. ��������� // �����������, ��������� � �������������. � 2019. � � 1. � �. 74-78.

3. ��������, �. �. �������-���������� ��������������: ������������ ���������, �������-������ ��������, ������-������������� ����������: ������������� 03.02.03 "����������-����: ����������� ����������� �� ��������� ������ ������� ������� ������������� ���� / �. �. ��������. � �������, 2012. � 46 �.

4. �������, �. �. ������������ �������������������� �������� / �. �. �������, �. �. �����-��, �. ��������, �. ?������� // ������������ ���������� ������. � 2022. � � 81. � �. 6-14.

5. ��������, �.�. ���������� ������������ ��������� ���������� ��� ��������� ������-�������� � ���������� �������������������� ��������: ������������ ��������� / �. �. ��������, �. �. ��������, �. �. ����� [� ��.]. � ������������, 2010. � 60 �.

6. ��������, �.�. ������� ������������ ���� � �� �� ������������� ���������� ����� � �������������� ���������� / �.�. ��������, �.�. ������� // ���������. � �5. � 2011 � �. 24-25.

7. ����������, �. �. ������������� �������� �������� Clostridium perfringens, ���������� � ������� �������� �������� �� ������� ���������� ��������������� ����� / �. �. �������-���, �. �. ��������, �. �. ���������� [� ��.] // ������������ ����. � 2022. � � 1. � �. 41-46.

References

1. Aleskerov, Z. A. Study of the epizootic situation of salmonellosis in calves in farms in the western region of Azerbaijan / Z. A. Aleskerov, S. N. Novruzova, T. I. Pashnik // Veterinary, zootechnics and biotechnology. � 2022. � �. 5. � P. 35-40.

2. Aleskerov, Z. A. The state of the immune system of the body of lambs with salmonellosis / Z. A. Aleskerov // Veterinary, zootechnics and biotechnology. � 2019. � �. 1. � P. 74-78.

3. Anganova, E. V. Opportunistic enterobacteria: dominant populations, biological properties, medi-cal and environmental significance: specialty 03.02.03 "Microbiology": abstract of the dissertation for the degree of Doctor of Biological Sciences / E. V. Anganova. � Irkutsk, 2012. � 46 p.

4. Musaeva, A.K. Clostridia of agricultural animals / A.K. Musaeva, N.N. Egorova, E. Shakibaev, N. Ozbekbay // National Association of Scientists. � 2022. � �. 81. � P. 6-14.

5. Pogodaev, V.A. Applications of a complex immune modulator to increase the productivity and immunity of farm animals: methodological provisions / V. A. Pogodaev, A. I. Klimenko, G. A. Urban [and others]. � Novocherkassk, 2010. � 60 p.

6. Pogodaev, V. A. The influence of SITR and ST stimulants on biochemical blood parameters and productivity of sows / V. A. Pogodaev, S. P. Karshin // Zootechniya. � 2011. � �. 5. � P. 24-25.

7. Spiridonov, A. G. Biological properties of bacteria Clostridium perfringens isolated in the Middle Volga region from calves with anaerobic enterotoxemia / A. G. Spiridonov, A. F. Makhmutov, G. N. Spiridonov [etc.] // The Veterinarian. � 2022. � �. 1. � P. 41-46.

��� ������ ������� ������������� ����� � ���������� ����������.

������ ������������ ���������� ��������� ����������/������������ ���������, ��������� � ���������� ������.

All authors have made an equivalent contribution to the preparation of the publication.

The authors declare that there is no conflict of interest.

������� � ���������� / accepted for publication 26.04.2024;

_______________________________________________________________________________________

� ��������� �.�., ���������� �.�., ������ �.�., ��������� �.�., ������ �.�., �������� �.�., ������� �.�. 2024

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.