Научная статья на тему 'Напряженность иммунитета при вакцинации ягнят ассоциированной вакциной против салмонеллеза и пастереллеза'

Напряженность иммунитета при вакцинации ягнят ассоциированной вакциной против салмонеллеза и пастереллеза Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
256
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НАПРЯЖЕННОСТЬ / ЯГНЯТА / ИММУНИТЕТ / АССОЦИИРОВАННАЯ ВАКЦИНА / ИММУНИЗАЦИЯ / ВИРУЛЕНТНЫЕ КУЛЬТУРЫ / САЛЬМОНЕЛЛЁЗ / ПАСТЕРЕЛЛЁЗ / IMMUNITY TITERS / LAMBS / IMMUNITY / ASSOCIATED VACCINE / IMMUNIZATION / VIRULENT CULTURES / SALMONELLOSIS / PASTEURELLOSIS

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Махмудов Камолджон Бурханович, Саттори Изатулло

В статье приведены результаты изучения напряженности иммунитета у ягнят, иммунизированной ассоциированной вакциной против сальмонеллёза и пастереллёза (из местных штаммов) и заражение вирулентными культурами сальмонелл и пастерелл. Установлено, что после применение ассоциированной формолвакцины против сальмонеллеза и пастереллеза в организме ягнят вырабатывается достаточно напряженный имунитет и предохраняет их от пастереллеза и сальмонеллеза.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Махмудов Камолджон Бурханович, Саттори Изатулло

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMMUNITY TITERS DURING VACCINATION OF LAMBS WITH THE ASSOCIATED VACCINE AGAINST SALMONELLOSIS AND PASTEURELLOSIS

The article presents the results of studying the immunity titers in lambs immunized with the associated vaccine against salmonellosis and pasteurellosis (of local strains) and infection with virulent cultures of Salmonella and Pasteurella . It has been established that after the application of the associated formol vaccine against salmonellosis and pasteurellosis, a sufficient amount of titers is located and by that the vaccine protects against pasteurellosis and salmonellosis.

Текст научной работы на тему «Напряженность иммунитета при вакцинации ягнят ассоциированной вакциной против салмонеллеза и пастереллеза»

ш

т

ТЕХНОЛОГИИ echnologies

www. agrotechj ournal.ru ISSN: 2658-4018 https : //doi .org/10.35599/agritech/01.03.06

НАПРЯЖЕННОСТЬ ИММУНИТЕТА ПРИ ВАКЦИНАЦИИ ЯГНЯТ АССОЦИИРОВАННОЙ ВАКЦИНОЙ ПРОТИВ САЛМОНЕЛЛЕЗА И ПАСТЕРЕЛЛЕЗА

Махмудов Камолджон Бурханович1,

кандидат ветеринарных наук, доцент,

+992915031040, [email protected]

Саттори Изатулло2,

доктор ветеринарных наук, профессор, +992939034444, [email protected]

1 Институт проблем биологической безопасности ТАСХН

(г. Душанбе, Таджикистан)

2Институт ветеринарии ТАСХН (г. Душанбе, Таджикистан)

УДК 619: 616:98.579

IMMUNITY TITERS DURING VACCINATION OF LAMBS WITH THE ASSOCIATED VACCINE AGAINST SALMONELLOSIS AND PASTEURELLOSIS

Аннотация. В статье приведены результаты изучения напряженности иммунитета у ягнят, иммунизированной ассоциированной вакциной против сальмонеллёза и пастереллёза (из местных штаммов) и заражение вирулентными культурами сальмонелл и пастерелл. Установлено, что после применение ассоциированной формолвакцины против сальмонеллеза и пастереллеза в организме ягнят вырабатывается достаточно напряженный имунитет и предохраняет их от пастереллеза и сальмонеллеза.

Ключевые слова: напряженность, ягнята, иммунитет, ассоциированная вакцина, иммунизация, вирулентные культуры, сальмонеллёз, пастереллёз.

Kamoljon B. Mahmudov1,

Candidate of Veterinary Sciences, associate professor, +992915031040, [email protected]

Izatullo Sattori2,

Doctor of Veterinary Sciences, professor, +992939034444, [email protected]

institute of the Problems of Biological Safety TAAS (Dushanbe, Tajikistan)

2Institute of Veterinary Medicine TAAS

(Dushanbe, Tajikistan)

Abstract. The article presents the results of studying the immunity titers in lambs immunized with the associated vaccine against salmonellosis and pasteurellosis (of local strains) and infection with virulent cultures of Salmonella and Pasteurella. It has been established that after the application of the associated formol vaccine against salmonellosis and pasteurellosis, a sufficient amount of titers is located and by that the vaccine protects against pasteurellosis and salmonellosis.

Key words: immunity titers, lambs, immunity, associated vaccine, immunization, virulent cultures, salmonellosis, pasteurellosis.

UDC 619: 616:98.579

Г ТЕХНОЛОГИИ lechnologies

42

ISSN: 2658-4018 https: //doi .org/10.35599/agritech/01.03.06

1. Введение

Анализ заболеваемости и смертности животных в Республике Таджикистан свидетельствует о распространении в отгонном животноводстве республики инфекции как сальмонеллёз так и пастереллёз.

Сальмонеллёз - заразная болезнь, протекающая у суягных овец и коз с лихорадочными явлениями, абортами, задержанием последа и эндометритами. Ягнята и козлята заболевают с признаками поноса и лихорадки, иногда с пневмонией. Основной признак болезни взрослого животного это аборт за месяц до окота. Возбудитель болезни- Salmonella abortus ovis и Salmonella dublin [1].

Сальмонеллы представляют из себя маленькие, полиморфные палочки, спор и капсул не образуют, имеют жгутики, красятся анилиновыми красками. Возбудители сальмонеллёза выживают в почве, навозе, фекалиях, запачканные выделениями из матки или плодными водами, в течение 2-3 месяцев. Прямые солнечные лучи убивают сальмонелл в течение 3-4 часов. Нагревание до 50°С выдерживают в течении часа, до 60°С - 20 минут, до 70°С - 5 минут, при 100°С погибают моментально. Осветлённый раствор хлорной извести, содержащий 2% активного хлора, 2%-ный раствор едкого натрия и формальдегида, 20%-ная взвесь свежегашеной извести уничтожают сальмонелл в течение 15-20 минут [2,4].

Пастереллёз - инфекционная болезнь многих видов млекопитающих и птиц, в том числе мелкого рогатого скота, характеризующаяся при остром течении признаками септицемии, при подостром и хроническом - преимущественно поражением лёгких. Возбудитель -Pastеurella multocida. Также отмечены случаи заболевания пастереллезом людей [8].

Пастереллы - неподвижные, грамотрицательные, не образующие спор бактерии, располагающиеся изолированно, иногда парами и реже цепочками. При окрашивании мазков из крови и органов выявляется биполярность. Бактерии, выделенные от разных видов животных по морфологическим, културальным свойствам сходны, но патогенность их наиболее высока для того вида животных, от которого они выделены. Устойчивость возбудителя к воздействию внешних факторов и химических веществ невысокая. В навозе, земле и гниющих трупах пастереллы остаются жизнеспособными в течении 1 -3 мес. При высушивании на открытом воздухе и солнце они погибают в течение 48 ч., под действием прямых солнечных лучей за 10-15 мин. Все дезинфицирующие вещества в обычных концентрациях губительно действуют на бактерии в течение нескольких минут [2,3].

К факторам, способствующим эпизоотическому распространению пастереллеза среди мелкого рогатого скота, следует отнести массовые передвижения животных весной и осенью без должного учета степени благополучия фермерских, частных и крупных животноводческих хозяйств по пастереллезу, отсутствие надлежащей организации хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий в указанных хозяйствах.

В борьбе с указанными инфекционными болезнями важное значение имеет специфическая профилактика - повышение иммунологической реактивности организма животных, особенно молодняка мелкого рогатого скота и проведение соответствующих санитарно-ветеринарных мероприятий.

С учетом современного состояния животноводства в Республике Таджикистан учёными ветеринарной медицины разработана и изготовлена ассоциированная вакцина против сальмонеллёза и пастереллёза с-х животных (из местных штаммов) и изучена её свойства

2. Материал и методы

В наших опытах мы изучали напряженность иммунитета после вакцинации ягнят ассоциированной вакциной против сальмонеллёза и пастереллёза сельскохозяйственных животных. Для проведения опытов использовали 18 голов ягнят гиссарской породы 6-ти месячного возраста, которых распределили на три группы по 6 голов.

[5,6,7].

Г ТЕХНОЛОГИИ lechnologies

43

ISSN: 2658-4018 https: //doi .org/10.35599/agritech/01.03.06

В опытах использовали ассоциированную вакцину против сальмонеллёза и пастереллёза сельскохозяйственных животных (из местных штаммов), изготовленной производственном отделе ветеринарных препаратов Института проблем биологической безопасности Таджикской Академии сельскохозяйственных наук.

Перед иммунизацией поголовье опытных и контрольных групп ягнят подвергли осмотру, провели измерение температуры тела, брали кровь и исследовали сыворотки крови в реакции РА на наличие антител против сальмонелл и пастерелл.

3. Результаты исследований

Результаты исследований перед иммунизацией показали, что поголовье опытных и контрольных групп ягнят здоровое, температура тела ягнят была в пределах физиологической нормы. В сыворотках крови установлено наличие антител против сальмонелл и пастерелл в среднем по РА 1:25 и 1:50 соответственно.

Ягнят первой и вторых опытных групп (по 6 голов) иммунизировали ассоциированной вакциной против сальмонеллеза и пастереллеза сельскохозяйственных животных, соблюдая при этом правило асептики. Ассоциированную вакцину применяли подкожно в дозе 2,0 мл двукратно с интервалом в 12 дней согласно инструкции по применению. Ягнят третьей группы (6 голов) не иммунизировали, они служили контролем. За опытными и контрольными группами животных вели наблюдение в течении 10 дней, после каждой иммунизации с использованием общепринятых методов. При этом обращали внимание на активность, прием корма, заболеваемость и гибель животных. В указанный период измеряли температуру тела опытных и контрольных животных.

Нами установлено, что после первой иммунизации ассоциированной вакциной у ягнят опытной группы начиная с первых и до шестого дня отмечалось повышение температуры тела в среднем на 0,5-0,9оС. В последующие дни температура тела опытных животных была в пределах физиологических норм. Опытные животные были активными, хорошо поедали корм, на месте введения ассоциированной вакцины в первые дни были заметны припухлости, которые исчезли на 5-8 дни. Случаи заболевания и падежа опытных животных не отмечалось.

После ревакцинации ягнят, в период наблюдения заметных видимых изменений у опытных животных мы не наблюдали, но регистрировалось повышение температуры тела у опытных животных с одного до четырех дней после ревакцинации, в дальнейшем этот показатель был в пределах физиологических норм.

Спустя 3 месяца после ревакцинации, первую группу опытных ягнят заражали подкожно подтитрованной живой вирулентной культурой Pasteurella multodda в дозе по 2 мл, вторую группу опытных ягнят заражали подкожно живой вирулентной культурой Salmonella dublin в дозе по 2 мл. Ягнятам контрольной группы в количестве 2-х голов ввели подкожно подтитрованную живую вирулентную культуру Pasteurella multodda в дозе по 2 мл, 2 голов контрольной группы ягнят заражали подкожно живой вирулентной культурой Salmonella dublin в дозе по 2 мл. 2 головы контрольной группы не вакцинировали. За опытной и контрольными группами ягнят ввелось наблюдение в течении 10 дней.

Вакцинированные ягнята первой и вторых опытных групп после заражения живой вирулентной культурой Pasteurella multodda и Salmonella dublin в течении 10 дней не заболели сальмонеллезом и пастереллезом, они были активными и хорошо принимали корм. Только у двух ягнят на второй день повысилась температура тела до 38.9оС и на пятый день температура тела указанных ягнят без лечения нормализовалась.

Ягнята контрольной группы в количестве 4 голов заболели пастереллезом и сальмонеллёзом в течении 3-5 дней. Температура тела ягнят была повышена до 39,9-41,2оС, а также отмечались проявление кашли и поноса у больных ягнят. После лечения

Г ТЕХНОЛОГИИ lechnologies

44

ISSN: 2658-4018 https: //doi .org/10.35599/agritech/01.03.06

антибиотиками у 3 больных ягнят температура тела нормализовалась, они выздоровели, но один ягненок пал.

4.Заключение

Таким образом, результаты проведенных исследованный показывает, что после применение ассоциированной формолвакцины против сальмонеллеза и пастереллеза в организме ягнят вырабатывается достаточно напряженный иммунитет и предохраняет их от пастереллеза и сальмонеллеза.

5. Конфликт интересов

Авторы подтверждают, что представленные данные не содержат конфликта интересов.

Список литературы

1. Урбан, В.П. Проблемы ветеринарной иммунологии / В.П. Урбан. - М.: Агропромиздат, 1985. - 215 с.

2. Борисович, Ю.Ф. Инфекционные болезни животных / Ю.Ф. Борисович, Л.В. Кирилов -М.: Агропромиздат, 1987. - 288 с.

3. Куриленко, А.Н. Лечение сельскохозяйственных животных при инфекционных болезнях / А.Н. Куриленко, В.А. Крупальник. - М.: Агропромиздат, 1986. - 189 с.

4. Орлов, Ф.М. Ветеринарная лабораторная практика / Ф.М. Орлов. - М.: Сельхозиздат, 1963. - 1000 с.

5. Махмудов, К.Б. Изготовление ассоциированной вакцины против сальмонеллёза и пастереллёза молодняка сельскохозяйственных животных / К.Б. Махмудов // Мат. межд. научно-практ. конференции, посв. 60 летию Тадж. НИВИ. - 2003. - С.42-43.

6. Махмудов, К.Б. Способ приготовления ассоциированной вакцины для профилактики сальмонеллёза и пастереллёза сельскохозяйственных животных / К.Б. Махмудов, И. Саттори, Л.М. Ахмеджанова // Патент №TJ 677 от 20.01.2015. - 7 с.

7. Терентьев, Ф.А. Болезни овец / Терентьев Ф.А., Марков А.А. и др. - М.: Сельхозиздат, 1963. - 520 с.

List of references

1. Urban, V.P. Problems of Veterinary Immunology / V.P. Urban - Moscow: Agropromizdat Publ., 1985. (in Russian)

2. Borisovich, Yu.F. Infectious diseases of animals / Yu.F. Borisovich, L.V. Kirilov -Moscow: Agropromizdat Publ., 1987. (in Russian)

3. Kurylenko, A.N. Treatment of farm animals with infectious diseases / A.N. Kurylenko, V.A. Krupelnik. - Moscow: Agropromizdat Publ., 1986. (in Russian)

4. Orlov, F.M. Veterinary laboratory practice / F.M. Orlov. - Moscow: Selkhozizdat, 1963. (in Russian)

5. Makhmudov, K.B. The manufacture of the associated vaccine against salmonellosis and pasteurellosis of young farm animals / K.B. Makhmudov // Materials of the international scientific-practical conference dedicated to the 60th anniversary of the Tajik Scientific Research Veterinary Institute. - 2003. - pp. 42-43. (in Russian)

6. Makhmudov, K.B. A method of preparing an associated vaccine for the prevention of salmonellosis and pasteurellosis of farm animals / K.B. Makhmudov, I. Sattori, L.M. Akhmedzhanova // Patent No.TJ 677 of 01/20/2015. (in Russian)

7. Terentyev, F.A. Diseases of Sheep / Terentyev F.A., Markov A.A. et al. - Moscow: Selkhozizdat, 1963. (in Russian)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.