Научная статья на тему 'Специальный метод «Вектор - система». Эффективная и атравматичная борьба с пародонтитом на профессиональном уровне'

Специальный метод «Вектор - система». Эффективная и атравматичная борьба с пародонтитом на профессиональном уровне Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
315
80
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗАБОЛЕВАНИЕ ПАРОДОНТА / ПАРОДОНТАЛЬНЫЕ ИНДЕКСЫ / КЮРЕТАЖ

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Дегтярева В.И.

Пародонтология в настоящее время сталкивается с проблемами выбора адекватного лечения для пациентов с различными формами заболеваний пародонта. Для того, чтобы выбрать самые оптимальные алгоритмы лечения для конкретных пациентов с определенными клиническими симптомами, необходимо хорошо разбираться во всем имеющемся разнообразии механических и ультразвуковых систем для очистки зубодесневых карманов и поверхностей имплантатов, которые сегодня широкодоступны, а их перечень очень велик.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Дегтярева В.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Специальный метод «Вектор - система». Эффективная и атравматичная борьба с пародонтитом на профессиональном уровне»

10.Stack, M.Y. The carbohydrate content of human

dental enamel .J. Dent. Res. 1957; 36: 325-329. 11.Reyes-Gasga, J. Crystallographic structure of human tooth enamel by electron microscopy and x-ray dif-

_ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ЮГРЫ:

опыт и инновации №3 2016

fraction: hexagonal or monoclinic? / J. Reyes-Gasga, E.L. Martínez-Piñeiro, E.F. Brès // J. Microsc. — 2012. - Vol. 248, № 1. - P.102-109.

© Михейкина Н.И., 2016

УДК 616.314.08

СПЕЦИАЛЬНЫЙ МЕТОД «ВЕКТОР - СИСТЕМА». ЭФФЕКТИВНАЯ И АТРАВМАТИЧНАЯ БОРЬБА С ПАРОДОНТИТОМ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ

Дегтярева В.И.,

заместитель главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности, врач-стоматолог-терапевт высшей категории БУ «Сургутская городская стоматологическая поликлиника № 1»

Пародонтология в настоящее время сталкивается с проблемами выбора адекватного лечения для пациентов с различными формами заболеваний пародонта. Для того, чтобы выбрать самые оптимальные алгоритмы лечения для конкретных пациентов с определенными клиническими симптомами, необходимо хорошо разбираться во всем имеющемся разнообразии механических и ультразвуковых систем для очистки зубодесневых карманов и поверхностей имплантатов, которые сегодня широкодоступны, а их перечень очень велик.

Ключевые слова: заболевание пародонта, пародонтальные индексы, кюретаж Знакомство с аппаратом «Вектор»

Более 90 % всего взрослого населения промышленно-развитых стран страдает заболеваниями пародонта. Причиной заболевания пародонта является нарушение взаимодействия между бактериальной инфекцией и иммунной защитой организма. Ограниченный доступ к глубоким поддесневым карманам и межкорневым промежуткам, недостаточный обзор, высокая стоимость и плохая переносимость пациентом процедур являются типичными препятствиями при лечении заболеваний пародонта.

С учётом последних достижений и результатов исследований в области стоматологии была разработана новая, ориентированная на причину заболевания, специализированная система лечения, к которой предъявляются высокие требования.

Более 15 лет аппарат «Вектор» применяется в стоматологии. Он был создан фирмой «Дюрр Денталь» как модернизация традиционного ультразвукового метода обработки тканей пародонта.

Во время работы аппарата «Вектор» возникает ультразвуковая вибрация, как при обычной обработке скаллером (ультразвуковой инструмент для снятия зубных отложений), при этом не оказывается прямого воздействия на зубную поверхность, а передается на жидкость, находя-

щуюся в системе прибора. Жидкость подается на ткани пародонта с помощью специального наконечника, вместе с полирующей или абразивной пастой.

Система «Вектор» удаляет биоплёнку (скопление микроорганизмов в матрице, прикреплённой к поверхности зуба), зубной камень, токсины и эндотоксины (продукты жизнедеятельности микроорганизмов), а также быстро и эффективно уничтожает бактерии, вызывающие заболевания пародонта.

В случае установления диагноза пародон-тит невозможно заживление за счет применения обычной гигиены полости рта. При лечении с

использованием аппарата «Вектор» коронковая часть зуба и поверхность корня освобождается от зубного камня, биопленки и бактерий непрерывно, на всю глубину патологического зубодесне-вого кармана. Даже в трудных случаях при достижении таких зон, как внутренние костные полости, не происходит повреждение поверхности.

Сверхмелкие частицы гидроксиапатита (лекарственное вещество, стимулирующее восстановление костной ткани), оптимизируют полирование и снижают болезненную чувствительность зуба после лечения. Патологический зубо-десневой карман интенсивно промывается водой, обработанной ультразвуком, но без образования аэрозоля. Содержание бактерий резко снижается за счет гидродинамического воздействия, не вызывающего повреждения мягких тканей полости рта.

«Вектор» — это не только профилактика пародонтитов, периимплантитов (воспаление около имплантата). С его помощью можно проводить микроабразивную обработку твёрдых тканей зуба специальной пастой, исключая обработку бором, с последующим заполнением естественных углублений зуба пломбировочным материалом. В глубоких фиссурах (бороздах на поверхности зуба) часто образуется кариес из-за плохой гигиены в данной области. Это особенно важно в детской практике.

Автор статьи работает с системой «Вектор» с 2003 года, пройдя обучение в г. Тюбинген (Германия) в фирме «Дюрр Денталь» у приват-доцента Приват-института щадящей стоматологии Райнера Хана.

За время работы была проведена сравнительная оценка эффективности применения методики лечения заболеваний пародонта с помощью системы «Вектор» с другими методами.

«Понятная Стоматология» и системы «Вектор»

Рис.2 Лечение заболеваний пародонта с помощью системы «Вектор»

Под наблюдением в течение 2013-2016 г. находились 50 человек в возрасте 25-45 лет, впервые обратившиеся в плановом порядке и взятые на диспансерный учет с диагнозом К05.31. Хронический генерализованный пародонтит средней и тяжелой степени тяжести.

У пациентов был оценен стоматологический статус, определены гигиенические и паро-донтальные индексы, выявлены типы раннего кариеса, оценено состояние уровня гигиены полости рта с помощью индексов Грина-Вермильона (ИГР-У), Мюллемана, индекса нуждаемости в лечении заболеваний пародонта (СР1ТЫ), папилярно-маргинальго индекса (РМА) в динамике до и после проведения комплекса гигиенических и профилактических мероприятий, в том числе индивидуальное обучение гигиене полости рта (таблица 1).

Пациенты были разделены на 2 группы. В 1 группе была использована система «Вектор» — 25 чел. Во 2 группе проводилась обычная традиционная методика с применением закрытого кюретажа — 25 чел.

Для оценки состояния пародонта были выбраны основные гигиенические и пародон-тальные индексы, оценивающие результаты лечения, на которые может повлиять и «Вектор-система» и традиционные методы лечения пародонта с применением открытого и закрытого кюретажа.

Рис. 1 Использование в работе мультимедийного комплекса

_ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ЮГРЫ:

опыт и инновации №3 2016

Таблица 1

Результаты исследования и их обсуждение

Обследованная Первая группа, 25 чел. Вторая группа, 25 чел.

группа,

50 человек

Индексы До После лечения Через год До После лечения Через

лечения «Вектор-систе- после лечения традиционны- год после

мой» (через 2 лечения ми методами лечения

недели) (через 2 недели)

ИГР-У* 2,2 0,4 0,5 1,6 0,6 1,2

СР1ТЫ* 3,4 0,2 1,3 3,2 0,9 2,1

РМА* 1,2 0 0,6 1,2 0 1,1

Средние значение

Диаграмма 1

Показатели обучения гигиены полости рта и влияние системы «Вектор» на индекс

Грина-Вермильона (ИГР-У)

2,2

□ до лечения

□ после лечения системой "Вектор"

□ через год

Диаграмма 2

Показатели лечения системой «Вектор» и его влияние на папилярно-маргинальный

индекс (РЛЛА)

1,2

□ до лечения

□ после лечения системой "Вектор"

□ через год

■ до лечения

□ после лечения традиционными методами

□ через год

Диаграмма 3

Показатели лечения системой «Вектор» и его влияние на индекс нуждаемости в

лечении заболеваний пародонта (CPITN)

В результате исследования получены выводы:

1. Клинически при всех методах исследования воспалительный процесс в области маргинальной десны и десневых сосочков был купирован, уменьшилась глубина патологических зубодесневых карманов.

2. При применении системы «Вектор»:

2.1. Индекс CPITN* в первой группе (0.2) значительно ниже, чем во второй (0,9) на 77 % через 2 недели после лечения. Через год этот показатель показал хорошие результаты. В первой группе он составил 1,3 балла, во второй — 2,1, что на 38,1 % меньше;

2.2. Индекс РМА в первой группе через 2 недели одинаково показал отсутствие воспаления в пародонте. Через год в первой группе стал значительно ниже (0,6), чем во второй (1,1) — на 45,4 %.

2.3. Индекс ИГР-У в первой группе (0,4) улучшился по сравнению со второй (0,6) на 33,3 % через 2 недели после лечения. Через год этот показатель изменился и в первой группе составил 0,5, что на 58 % больше, чем во второй (1, 2).

3. Применение системы «Вектор» в клинической практике врача-стоматолога имеет наилучшие результаты по сравнению с другими методами лечения заболеваний пародонта, вызывая стойкую ремиссию в течение года и более, что является ключевым показателем и позволяет рекомендовать использование системы «Вектор» на массовом стоматологическом приеме.

Литература

1. Райнер, Хан Клиническая стоматология // Приват-институт щадящей стоматологии, г. Тюбинген, Германия, 2001, 2002, 2003 годы.

2. Питер-Пауль, Ценер, Клиническая стоматология г. Альсфелд, Германия, 2003 г.

3. Франк Жиновский D.D.S. «Durr Dental», Германия, «Клиническая стоматология», 2003 г.

© Дегтярева В.И., 2016

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.