664.1
СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ТЕХНОЛОГИЯ САХАРИСТЫХ ПРОДУКТОВ» В КУБГТУ 50 ЛЕТ
Р.С. РЕШЕТОВА
Кубанский государственный технологический университет
В 1957 г. на Северном Кавказе началось интенсивное строительство сахарных заводов, потребовалось большое количество инженеров-технологов. Тогда же по решению правительства в составе Краснодарского института пищевой промышленности на факультете технологии пищевых производств была организована кафедра технологии сахаристых веществ.
Организатором и первым заведующим кафедрой был кандидат технических наук, доцент Григорий Са-мойлович Бенин, крупный специалист в области сахарной промышленности, автор свыше 150 научных работ. Он руководил кафедрой с 1957 по 1960 г.
В 1960 г. кафедру возглавил Исаак Федорович Зе-ликман, доктор технических наук, профессор, выдающийся ученый и педагог. Им опубликовано более 200 научных статей, издано 2 учебника по рафинадному производству, подготовлено 18 кандидатов технических наук. И.Ф. Зеликман руководил кафедрой по 1969 г., был также главным редактором журнала «Известия вузов СССР. Пищевая технология».
С 1969 по 1993 г. кафедрой технологии сахаристых продуктов заведовал доктор технических наук, заслуженный деятель науки Кубани, профессор Мидхат Исхакович Даишев - видный ученый в области сахаристых продуктов, автор новых теоретических разработок и технологических решений, которые нашли широкое распространение в промышленности. Им опубликовано более 150 научных трудов, получено 26 ав -торских свидетельств и патентов РФ, подготовлено 17 кандидатов технических наук.
С 1993 по 2004 г. кафедру возглавляла Р.С. Решето-ва - доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Кубани, известный ученый в области технологии сахара и сахаристых продуктов. В 2004 г. кафедру технологии сахаристых продуктов объединили с кафедрой технологии пищевкусовых продуктов, заведующей новой кафедры стала Р.С. Ре-шетова.
Ею опубликовано 126 научных трудов, получено 25 авторских свидетельств и патентов РФ. Р.С. Решетова является руководителем научной школы в области технологии сахара и сахаристых продуктов.
С момента образования кафедры инженеров-технологов сахарного производства готовили опытные преподаватели: кандидаты технических наук, доценты Лев Степанович Твердохлебов (1957-1964), Нина Леонидовна Троянова (1959-1982), Валерий Александро-
вич Колесников (1970-1982), Луиза Махмудовна Даи-шева (1961-1986), Давид Михайлович Лейбович (1961-1987), Валентина Максимовна Щербак (19691985), Татьяна Павловна Трифонова (1986-2002).
В настоящее время подготовку инженеров-техно -логов сахаристых продуктов ведут доктора технических наук, профессора Раиса Степановна Решетова, Юрий Иванович Молотилин; кандидаты технических наук, доценты Владимир Иванович Белохвостиков, Александр Валентинович Савостин, Михаил Анатольевич Гаманченко.
За годы существования кафедрой подготовлено более 1500 инженеров для сахарной промышленности, в том числе 63 иностранных специалиста. Выпускники кафедры работают на сахарных заводах России, стран дальнего и ближнего зарубежья.
Ведя научные исследования, преподаватели и со -трудники кафедры всегда стремились, чтобы их научные разработки находили широкое применение в производстве.
Разработанная при непосредственном участии кафедры в 1960-х годах схема переработки сахара-сырца на свеклосахарных заводах успешно используется и в настоящее время как на предприятиях России, так и СНГ.
В 1972 г. сотрудниками кафедры под руководством профессора М.И. Даишева была разработана эффективная схема получения сахара рафинадного достоинства в одностадийном производстве, которая и сегодня востребована на сахарных заводах.
Широкому распространению схемы очистки диффузионного сока с холодно-горячей дефекацией способствовали работы по термоустойчивости очищенных соков доцентов кафедры В.А. Колесникова и Д.М. Лейбовича. В настоящее время холодно-горячая дефекация является обязательным элементом типовой схемы очистки диффузионного сока.
Одним из основных направлений повышения эф -фективности известково-углекислотной очистки диффузионного сока в 1970-х годах считалось отделение осадка предварительной ступени до основной дефекации. В 1972 г. сотрудниками кафедры была разработана и внедрена на Тимашевском сахарном заводе схема с отделением предсатурационного осадка несахаров, которая перевела завод из самых отстающих в Краснодарском крае в число лидеров по всем технологическим и экономическим показателям и выявила перспективность предложенной технологии. Но разработанная для Тимашевского сахарного завода схема не подходила для использования на типовых сахарных за-
водах Кубани, поэтому требовались новые технологические и технические решения.
В 1982 г. аспирантами Р.С. Решетовой и Ю.И. Мо-лотилиным под руководством профессора М.И. Даи-шева для типовых сахарных заводов была разработана схема с отделением глубокопересатурированного преддефекованного осадка до основной дефекации. Схема была внедрена на Малороссийском сахарном заводе Краснодарского края. Тогда впервые в производственных условиях был сделан прорыв не только в технологии, но и в теоретических представлениях о физико-химических процессах при известково-углеки-слотной очистке сахарных растворов.
Новые теоретические обоснования физико-химических процессов известково-углекислотной очистки позволили разработать эффективные нетрадиционные приемы и способы обработки сахарных растворов.
Схема очистки сахарных растворов с использованием приема глубокого пересатурирования, разработанная М.И. Даишевым, Р.С. Решетовой и Ю.И. Моло-тилиным, внедрена на 32 заводах России, 2 заводах Украины, 2 заводах Средней Азии. За высокую эффективность предложенной технологии в 2001 г. коллектив разработчиков был удостоен премии Администрации Краснодарского края в области науки и техники.
Под руководством и при непосредственном участии доцента кафедры А.В. Савостина разработаны способы повышения эффективности очистки сахаросодержащих растворов на основе механоактивации дисперсных систем сахарного производства. В настоящее время способ активации известкового молока внедрен на 6 сахарных заводах Краснодарского края, схема с активацией дефекованных клеровок сахара-сырца
- на 2 заводах и с активацией суспензии осадка II сатурации - на одном заводе.
В настоящее время сотрудники и аспиранты кафедры продолжают научные исследования по повышению эффективности технологии сахара. Разработаны и предложены к внедрению схемы известково-углеки-слотной очистки диффузионного сока низкого технологического качества и с отделением осадка до основной дефекации, обладающего кормовым достоинством; способы повышения эффективности экстрагирования сахарозы из свекловичной ткани, подготовки экстрагента, в состав которого входят использованные в производстве воды.
Важнейшим научным направлением кафедры технологии сахаристых продуктов было и остается изучение основополагающих теоретических основ технологии сахара. Упор на теоретическую сторону исследований во многом определяется нуждами преподавательской работы, стремлением представить технологию не как сумму эмпирически найденных приемов или рецептов, а как следствие приложения к ней достижений фундаментальных наук.
Эффективность научно-исследовательской работы, проводимой на кафедре, сказывается и на эффективности подготовки специалистов, росте их научных и производственных достижений, в том числе работе над кандидатскими и докторскими диссертациями, внедрении в производство современных ресурсосберегающих технологий и оборудования.
Кафедра технологии сахаристых продуктов, чая, кофе, табака
Поступила 03.05.07 г.
664.1.038.22
СОВРЕМЕННЫЕ СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИЗВЕСТКОВО-УГЛЕКИСЛОТНОЙ ОЧИСТКИ САХАРСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ
А.В. САВОСТИН
Кубанский государственный технологический университет
Основная задача сахарного производства - максимальное извлечение сахара из сырья, напрямую зависящая от эффективности очистки сахарсодержащих растворов. Известно, что при теоретически возможном эффекте очистки диффузионных соков, составляющем 40%, фактически сахарными заводами достигается лишь 20-26, в лучшем случае 32% (при разности между чистотой очищенного и диффузионных соков 3,0-3,5%). При переработке сахара-сырца теоретически возможный эффект очистки - 70%, заводы же работают с эффективностью очистки клеровок 26-35, в лучшем случае 46% (при разности между чистотой очищенной и исходной клеровок 0,6-1,2%). Таким образом, эффективность очистки диффузионных соков и клеровок сахара-сырца в 1,5-2 раза ниже теоретически
возможной. При повышении чистоты очищенных диффузионных соков на 1% содержание сахара в мелассе снижается на 0,25-0,30% к массе свеклы [1]. Поэтому целесообразно повышать выход сахара путем совершенствования технологии известково-углекислотной очистки сахарсодержащих растворов.
На кафедре технологии сахаристых продуктов, чая, кофе, табака КубГТУ проведены теоретические и экспериментальные исследования влияния механо-кави-тационной обработки дисперсных систем сахарного производства на эффективность очистки сахарсодержащих растворов. Для обеспечения экспериментальной части исследований использовали активатор для жидкостей и суспензий ЗАО «НПО “ Технопром”».
За счет механо-кавитационного воздействия в дисперсных системах происходит ряд изменений. В дисперсных фазах повышается дисперсность твердых веществ, увеличивается их удельная поверхность, избы-