ДИНАМИКА РОСТА, РАЗВИТИЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА НЕКАСТРИРОВАННЫХ
И КАСТРИРОВАННЫХ ХРЯЧКОВ
П.И. Бреславец, Г. С. По ходня
Аннотация. Приведены результаты опытов по изучению роста, развития и мясных качеств некастрированных и кастрированных хрячков. Было выяснено, что некастрированные хрячки отличаются от кастратов более высоким ростом и у них меньше расход кормов в расчете на 1 килограмм прироста живой массы.
Ключевые слова: рост, развитие, кастрация, затраты кормов, внутренние органы, живая масса, прирост, толщина шпика.
К числу мер, которые позволяют повысить мясную продуктивность животных и сократить затраты кормов на прирост, относится более полное использование стимулирующего влияния гормонов мужских половых желез на рост и развитие животных. Известно, что семенники, кроме образования половых клеток, выполняют роль желез внутренней секреции, оказывая большое влияние на обмен веществ, развитие организма и его физиологическое состояние. Широко применяемая кастрация самцов сельскохозяйственных животных, в основе которой лежит прекращение функций половых желез, вызывает увеличение жироотложения, однако сдерживает развитие мышечной ткани, увеличивает расход кормов на прирост, так как животный организм на образование жира расходует больше питательных веществ, чем на образование мышечной ткани. По данным Х.А. Амерханова, Г.Г. Самарского, А.Н. Мочалов-ского в результате кастрации животных снижаются окислительные процессы в организме, они становятся флегматичными, смирными и предрасположенными к ожирению. Причем эта искусственно вызываемая по существу патология организма способствует отложению жира и ущерб развития мышечной ткани, которая значительно превосходит жир по содержанию комплекса веществ, наиболее ценных для питания человека [2,3,4,5,б,7,8].
Поэтому многие исследователи ищут различные приемы получения постной свинины. Известно, что некоторое увеличение мышечной ткани достигается при межпородном скрещивании, сбалансированном кормлении, моционе свиней в период откорма. Однако кастрация хрячков, особенно в раннем возрасте, снижает эффективность этих приемов повышения мясности животных [2,7].
Для изучения влияния кастрации хрячков в раннем возрасте на их рост и мясные качества нами были проведены специальные опыты.
Для опыта было отобрано при рождении две группы хрячков, по 20 голов в каждой. Хрячков первой группы выращивали до 8 месяцев без кастрации, а хрячков второй группы кастрировали по общепринято-
му методу в 5 суток. Условия кормления и содержания для обеих групп были одинаковые и соответствовали нормам ВИЖ.
Таблица 1 - Динамика роста некастриро-
ванных и кастрированных хрячков_______________________
Возраст хрячков, мес. Некастрированные хрячки Кастрированные хрячки
число хрячков живая масса, кг число хрячков живая масса, кг
При рождении 20 1,45+0,1 20 1,46+0,1
1 20 8,0+0,1 20 7,4+0,1
2 20 18,5+0,2 20 16,8+0,2
3 20 32,4+0,4 20 28,6+0,3
4 20 48,0+0,6 20 41,5+0,4
5 20 65,5+0,5 20 56,2+0,7
6 20 36,0+0,8 20 73,5+0,6
7 20 108,2+0,9 20 96,6+0,8
8 20 128,9+1,1 20 118,0+0,9
Рост некастрированных и кастрированных хрячков представлен в таблице 1.
Данные таблицы 1 показывают, что кастрация хрячков по общепринятому методу в 15 дней снижает у них среднесуточные приросты по сравнению с некастрированными хрячками. Это привело к тому, что живая масса некастрированных хрячков в 8 месяцев была на 9,2% выше, чем у кастрированных.
При достижении подопытными животными 8-ми месячного возраста проводили контрольный убой, по 4 животных из каждой группы. При убое учитывали развитие внутренних органов животных и их мясные качества. Результаты этих исследований представлены в таблицах 2-3.
Данные таблицы 2 показывают, что некастрированные хрячки в 8 месяцев значительно превосходили кастрированных хрячков по развитию внутренних органов (массе сердца, легких, печени, почек).
Данные таблицы 3 показывают, что у некастрированных хрячков в 8 месяцев в полутуши было больше мышечной ткани на 8,9% и меньше жировой ткани на 9,4% по сравнению с кастрированными. По содержанию костной ткани достоверных различий между группами не установлено.
Таблица 2 - Влияние кастрации хрячков на развитие
Таблица 3 - Мясные качества некастрированных и
Что касается толщины шпика над 6-7 грудными позвонками, то здесь следует отметить, что у кастрированных хрячков этот показатель был на 63,4% выше, чем у некастрированных. В этих исследованиях было также установлено, что у некастрированных хрячков расход кормов на 1 кг прироста за период откорма с 4 до 8 месяцев был на 15,1% меньше, чем у кастрирован-
ных. Это объясняется тем, что у кастратов в тушах было больше на 9,4% жировой ткани (как известно, на образование жира организм в два-три раза тратит больше корма, чем на образование мышечной ткани).
Таким образом, результаты наших исследований показали, что кастрация хрячков в раннем возрасте в 15 суток снижает рост и развитие хрячков, а увеличение в их тушах жировой ткани увеличивает затраты кормов при их выращивании.
Список использованных источников
1 Амерханов, Х.А. Интенсификация производства мяса /Х.А. Амерханов, Г.Г. Самарский, А.Н. Мочаловский. -Грозный: Чечено-Ингушское книжное издательство, 1987.-48 с.
2 Кабанов, В.Д. Интенсивное производство свинины /В.Д. Кабанов.-М.: Колос, 2003.-400 с.
3 Магда, И.И. Кастрация самцов сельскохозяйственных животных/И.И. Магда.-М.: Колос, 1968.-С.22-25.
4 Походня, Г.С. Теория и практика воспроизводства и
выращивания свиней/Г.С. Походня.-М.: Агропромиздат,
1990.-271 с.
5 Походня, Г.С. Промышленное свиноводство /Г.С. По-ходня.-Белгород: «Крестьянское дело», 2002.-491 с.
6 Походня, Г.С. Свиноводство и технология производства свинины /Г.С. Походня.-Белгород: Изд-во БелГСХА. 2004,-515 с.
7 Влияние различных сроков кастрации хрячков на их рост, развитие и мясные качества /Г.С. Походня, П.И. Бресла-вец, А.М. Калинин, А.П. Бреславец.-Белгород: Изд-во БелГСХА, 2004.-55 с.
8 Походня, Г.С. Свиноводство и технология производства свинины /Г.С.Походня.-Белгород «Везелица», 2009-776 с.
Информация об авторах
Бреславец Павел Иванович, кандидат ветеринарных наук, проректор по учебной работе ФГБОУ ВПО «Белгородская ГСХА».
Походня Григорий Семенович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ФГБОУ ВПО «Белгородская ГСХА», тел.8-961-164-02-81, E-mail: BGSXA PGS@mail.ru
у них внутренних органов
Г руппы опыта Число хрячков Масса сердца, г Масса легких, г Масса печени, г Масса почек, г
1 группа - некастрированные хрячки 4 503,0 ± 10,5 1206,0+34,0 2122+30,1 318,5+9,5
2 группа - кастрированные хрячки 4 375,0+16,1 821,0+18,0 2001,0+30,0 215,0+6,2
Разница в пользу первой группы - + 128,0 +385,0 +121,0 +103,5
кастрированных хрячков
Г руппы опыта Масса полуту-ши, кг Состав полутуши, % ткани Толщина шпика над 6-7 грудными позвонками, см
мышеч- ной жировой кост- ной
1 группа - некастрированные хрячки 45,5 60,1 29,1 10,8 2,60+0,04
2 группа - кастрированные хрячки 41,0 51,2 38,5 10,3 4,25+0,05
Разница в пользу первой группы -4,5 +8,9 1 -9,4 +0,5 -1,65