Научная статья на тему 'Специализированные зоны производства риса'

Специализированные зоны производства риса Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
308
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА / РЕГИОНЫ СТРАНЫ / ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ РИСА / КАТЕГОРИИ ХОЗЯЙСТВ / ПОСЕВНЫЕ ПЛОЩАДИ / УРОЖАЙНОСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Силаева Л.П., Полутина Т.Н.

Рис относится к зерновым культурам, имеющим относительно локальное размещение в силу специфики биологии возделывания этой культуры. Поэтому повышение эффективности производства определяется дифференцированным использованием его адаптивного потенциала и факторов среды, которое позволяет существенно сократить затраты на устранение лимитирующих факторов, полнее использовать биоклиматический потенциал территории. Размещение производства риса по природно-сельскохозяйственным зонам и подзонам страны вполне соответствует специфике его возделывания, поскольку свыше 75 % посевов этой культуры и около 90 % ее валового сбора зерна сосредоточены в степной зоне, где рисоводство является относительно высокопродуктивной и высокодоходной подотраслью зернового хозяйства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Специализированные зоны производства риса»

3. Economics of Agriculture / I.A. Minakov, L.A. Sabetova, N.I. Kulikov and others; Ed. I.A. Minakova. - M .: Kolos, 2003. - 328 p.

4. Marx K. Capital. Criticism of political economy / Ed. F. Engels. - M .: Politizdat, 1969. - 648 p.

5. Barbashin A.I. Economics of Agriculture: a course of lectures: 2nd ed. - Kursk: Publishing house of KSAA, 2002. - 278 p.

6. Soloshenko V.M., Veklenko V.I., Pigorev I.Ya. Estimation of the sustainability of production of production in crop rotations // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2016. - № 5. - P. 47-52.

7. Altukhov A.I., Veklenko V.I., Semykin V.A. The economic efficiency of increasing the sustainability of crop production. - Kursk, 2016. - 95 p.

8. Kovynev L.B., Pigorev I.Y., Soloshenko V.M. The role of state regulation of reproduction processes of land resources // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2013. - № 1. - P. 19-21.

9. Semykin V.A., Pigorev I.Y. Problems of modern crop production and ways of their solution in conditions of the Kursk Region // Problems of development of agriculture of the Central Chernozem Region: Materials of all-Russian scientific-practical Conference. - Kursk: Publishing house of the Kursk State Agricultural Academy, 2005. -P. 3-7.

УДК 338.431.7:633.18

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ЗОНЫ ПРОИЗВОДСТВА РИСА

СИЛАЕВА Л.П.,

доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник, ФГБНУ «Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий - Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства»; е-mail: prognos@mail.ru; тел.8(499)1956032.

ПОЛУТИНА Т. Н.,

кандидат экономических наук, доцент Кубанский государственный аграрный университет; polutina.t@kubsau.

Реферат. Рис относится к зерновым культурам, имеющим относительно локальное размещение в силу специфики биологии возделывания этой культуры. Поэтому повышение эффективности производства определяется дифференцированным использованием его адаптивного потенциала и факторов среды, которое позволяет существенно сократить затраты на устранение лимитирующих факторов, полнее использовать биоклиматический потенциал территории. Размещение производства риса по природно-сельскохозяйственным зонам и подзонам страны вполне соответствует специфике его возделывания, поскольку свыше 75 % посевов этой культуры и около 90 % ее валового сбора зерна сосредоточены в степной зоне, где рисоводство является относительно высокопродуктивной и высокодоходной подотраслью зернового хозяйства.

Ключевые слова: размещение производства, регионы страны, основные производители риса, категории хозяйств, посевные площади, урожайность.

SPECIALIZED RICE PRODUCTION ZONES

SILAEVA LP.,

doctor of Economics, Professor, Chief Researcher, Federal Research Center for Agrarian Economics and Social Development of Rural Territories - All-Russian Research Institute for Agricultural Economics; е-mail: prognos@mail.ru; тел. 8(499)1956032.

POLUTINA T. N.,

candidate of Economic Sciences, Associate Professor Kuban State Agrarian University; polutina.t@kubsau.

Essay. Rice refers to grain crops that have a relatively local distribution due to the specific biology of the cultivation of this crop. Therefore, the increase in production efficiency is determined by the differentiated use of its adaptive potential and environmental factors, which can significantly reduce the cost of eliminating the limiting factors, make fuller use of the bioclimatic potential of the territory. The location of rice production in the natural-agricultural zones and subzones of the country fully corresponds to the specifics of its cultivation, since over 75% of the crops of this crop and about 90% of its gross grain harvest are concentrated in the steppe zone, where rice farming is a relatively high-productive and highly profitable sub-branch of the grain farm.

Keywords: production location, regions of the country, the main producers of rice, categories of farms, acreage, yield.

Введение. Рис по объему производства является важнейшей в мире продовольственной культурой, занимая второе место среди зерновых культур после пшеницы. Для большей части населения восточных стран он остается основным пищевым продуктом, несмотря на то, что в последнее время хлеб, макаронные и другие изделия из пшеницы получают в этих странах все большее распространение.

Производством риса занимаются 114 стран, по данным Министерства сельского хозяйства США (USDA) в 2016 г. посевы риса в мире составили 159,2 млн га, а валовое производство в сырцовом эквиваленте - 703,8 млн т, или 28,2 % мирового валового сбора зерновых культур, являясь основным пищевым продуктом более одной трети населения планеты. Ведущими странами по производству риса являются: Китай, Индия, Индонезия, Вьетнам и Таиланд. В Российской Федерации рис возделывается только в девяти регионах и составляет лишь 1,1% от валового сбора зерновых культур. Основной его объем приходится на Краснодарский край, доля которого составляет 79,1 % в общероссийском производстве риса. К основным рисосеющим регионам также относятся Ростовская область (6,6 %), Приморский край (5,4 %), Республика Дагестан (4,1), Астраханская область (1,6 %), Республика Калмыкия (1,3 %).

Материалы и методика исследования. Исследование базируется на материалах научных учреждений страны, данных статистических сборников Федеральной службы государственной статистики, нормативных документах федеральных и региональных органов власти по вопросам развития аграрной сферы экономики, размещения, специализации и эффективности производства риса в стране. В процессе исследования применялись экономико-статистические, расчетно-конструктивный и балансовый методы.

Результаты исследования. Формирование зон специализации производства риса - процесс, отражающий товарное производство, на который влияет развитие производительных сил и рыночных отношений. Происходит он в условиях сочетания природного фактора и биологических требований выращивания риса. Несмотря на то, что с ростом уровня интенсификации влияние природного фактора на ведение рисоводства становится меньше, его роль с развитием научно-технического прогресса сохраняется, так как урожайность риса, окупаемость вложенных затрат и как результат прибыль выше там, где почвенно-климатические условия наиболее благоприятны. Развитие научно-технического прогресса для выращивания риса ведет к повышению эффективности размещения и снижению затрат на производство, транспортировку продукции рисоводства. Поэтому создание зон специализации возделывания риса в зонах, наиболее благоприятных для его выращивания базируется на объективной экономической теории.

Рассматривая производство риса по рисопроиз-водящим регионам Российской Федерации в динамике по пятилеткам можно отметить, что в 20112015 гг. по сравнению с 1956-1960 гг. его посевные площади в целом по стране увеличились 5,6 раза, а валовой сбор - в 15,2 раза. Увеличение произошло по всем рисосеющим регионам, особенно в Республике Адыгея, где посевные площади и валовой сбор увеличился соответственно в 13,5 и 23,3 раза, Краснодарском крае - в 6,2 и 17,8 раза, Приморском крае - 5,5 и 11,5 раза.

По регионам страны структура размещения производства риса показала, что Краснодарский край за весь рассматриваемый период являлся лидером по производству риса, занимая 48,3-71,3 % посевных площадей под рисом и 59,4-82,8 % в его валовом производстве. Второе место принадлежало Ростовской области, удельный вес которой в площадях риса колебался в пределах 7,2-9,6 %, а в валовых сборах - 6,0-9,0 %. Третье место до недавнего времени принадлежало Приморскому краю, где посевы риса в 2011-2015 гг. занимали 12,4 %, а валовые сборы -5,4 %. Однако в Республике Дагестан в 2016-2017 гг. развитие рисоводства вывело этот регион на третье место в стране с удельным весом посевов риса в 11,0%, а в валовых сборах - до 8,3 %.

Астраханская область является единственным регионом страны, где рис является доминирующей зерновой культурой, занимая 30,8% зернового клина и более 50 % валового сбора зерна. Однако она более чем в девять раз меньше производит риса в расчете на душу населения по сравнению с Краснодарским краем, намного уступая ему и по уровню специализации. Так, в 2011-2015 гг. в среднем по стране было произведено 7 кг риса на душу населения, в Краснодарском крае - 153 кг, а в Астраханской области - 16 кг, хотя в 1981-1985 гг. душевое производство риса в этих регионах составляло соответственно 146 и 154 кг. За годы рыночных преобразований в Астраханской области была значительно разрушена система производства риса (мелиоративные сооружения, технологии производства, хранения и переработки).

В стране рис возделывают сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели и хозяйства населения (таблица 1). В 2013-2017 гг. наибольший удельный вес в производстве риса имели сельскохозяйственные организации Ростовской области (99,099,50 %), Краснодарского (91,3-94,1 %) и Приморского (77,4-88,2 %) краев. Единственным регионом, где производство риса ведется во всех категориях хозяйств, является Республика Дагестан, в 2017 г. доля сельскохозяйственных организаций составила 58,8 %, крестьянских (фермерских) хозяйств - 13,3, хозяйств населения - 27,9 %.

Таблица 1 - Производство риса по категориям хозяйств в основных рисосеющих регионах Российской Федерации___

Категории хозяйств Валовой сбор, тыс. т Структура производства по категориям хозяйств, %

2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г.

Российская Федерация

Хозяйства всех

категорий 934,9 1048,6 1109,7 1180,9 986,6 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0

Сельскохозяйст-

венные организации 851,4 931,1 983,7 946,7 861,9 91,1 88,8 88,6 87,6 87,4

Крестьянские (фермерские) хо-

зяйства и индиви-

дуальные предприниматели 76,0 109,8 115,6 114,8 101,8 8,1 10,5 10,4 10,6 10,3

Хозяйства населе-

ния 7,5 7,7 10,4 19,4 22,9 0,8 0,7 0,9 1,8 2,3

Краснодарский край

Хозяйства всех

категорий 727,5 822,7 845,4 815,2 730,6 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0

Сельскохозяйст-

венные организации 684,4 755,4 778,5 744,3 672,5 94,1 91,8 92,1 91,3 92,0

Крестьянские (фермерские) хо-

зяйства и индиви-

дуальные предприниматели 43,1 67,3 66,9 70,9 58,1 5,9 8,2 7,9 8,7 8,0

Ростовская область

Хозяйства всех

категорий 70,1 65,9 84,3 75,2 75,7 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0

Сельскохозяйст-

венные организации 69,7 64,6 83,9 74,8 75,3 99,4 98,0 99,5 99,5 99,5

Крестьянские (фермерские) хо-

зяйства и индиви-

дуальные предприниматели 0,4 1,3 0,4 0,4 0,4 0,6 2,0 0,5 0,5 0,5

Приморский край

Хозяйства всех ка-

тегорий 56,0 61,5 50,7 50,0 34,6 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0

Сельскохозяйст-

венные организации 49,4 52,6 40,0 38,7 26,9 88,2 85,5 78,9 77,4 77,5

Крестьянские (фермерские) хо-

зяйства и индиви-

дуальные предприниматели 6,6 8,9 10,7 11,3 7,7 11,8 14,5 21,1 22,6 22,5

Республика Дагестан

Хозяйства всех

категорий 34,4 54,4 61,8 76,4 82,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0

Сельскохозяйст-

венные организации 19,2 37,7 43,7 49,0 48,2 55,8 69,3 70,7 64,1 58,8

Крестьянские (фермерские) хо-

зяйства и индиви-

дуальные предприниматели 7,7 9,0 7,7 8,0 10,9 22,4 16,5 12,5 10,5 13,3

Хозяйства населе-

ния 7,5 7,7 10,4 19,4 22,9 21,8 14,2 16,8 25,4 27,9

В Астраханской области основное производство риса было сосредоточено в крестьянских (фермерских) хозяйствах, удельный вес которых в валовом производстве риса в регионе составил 50,664,3 %. В Республике Адыгея сельскохозяйственные организации производили незначительный объем риса, развитие мелиорации позволило им увеличить его производство, однако имеется колебание валовых сборов в отдельные годы. Необходимо отметить снижение производства риса в Республике Калмыкия как в сельскохозяйственных организациях, так и в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Возрождается производство риса в Чеченской Республике. Так, посевные площади в 2017 г. составили 2,9 тыс. га, или увеличились вдвое к уровню 2015 г., а валовой сбор - в 2,9 раза, урожайность составила 28,6 ц/га, что было ниже среднероссийского уровня, но выше чем в Приморском крае (26,2 ц/га).

Основным производителем риса в стране является Краснодарский край. В 2011-2015 гг. на его долю приходилось 65,9 % посевных площадей и 78,4 % валовых сборов риса. Рисоводство в крае зародилось в конце тридцатых годов прошлого столетия как метод коренной мелиорации плавневых и засоленных земель Кубани. При этом рис рассматривался в первую очередь как мелиорирующая культура. Были разработаны технические условия, методика проектирования рисовых систем и их планировка, техническая схема сети каналов, поливная карта краснодарского типа, получившая распространение не только на Кубани, но и в других зонах рисоводства страны и за рубежом. Проектирование и строительство рисовых систем велось с расчетом на широкое использование средств механизации, исключение ручного труда в технологии производства риса, возможность возделывания других, кроме риса, сельскохозяйственных культур.

В последние годы рисоводство в Краснодарском крае динамично развивается, для чего имеются все экономические предпосылки: природные ресурсы, производственная, инженерная и транспортная инфраструктура, научная и образовательная база. Так, общая площадь рисовой оросительной системы инженерного типа в крае составляет 234,0 тыс. га, из которых в 2016 г. было использовано под посевами рисом 136,1 тыс. га. Использование в посевах высокопродуктивных сортов риса интенсивного типа, соблюдение технологий возделывания при достаточной обеспеченности ресурсами позволяет формировать урожайность в Краснодарском крае в среднем до 70,0 ц/га.

В крае производством риса занимаются более 100 сельскохозяйственных организаций, из них 23 -малых форм предпринимательства, и 40 рисоперера-батывающих предприятий различных форм собственности в восьми муниципальных образованиях -Абинский, Калининский, Красноармейский, Крымский, Северский, Славянский, Темрюкский районы и г. Краснодар.

В последние годы на Кубани наблюдается консолидация рисовой подотрасли, что приводит к ук-

рупнению хозяйств, занимающихся производством риса, образованию холдингов. Основными компаниями на рынке риса являются «АФ-Групп-Националь», ГК «Разгуляй», ЗАО «Фирма «Агро-комплекс», ГК «Краснодарзернопродукт», которые включают не только производство зерна, но и создание научных центров по рису, собственные семенные заводы, перерабатывающие предприятия. Это позволяет повышать рентабельность производства, снижать добавленную стоимость в готовой продукции, улучшать качество риса и расширять его ассортимент.

Среди муниципальных районов лидерами в производстве риса являются Красноармейский и Славянский районы, удельный вес которых в посевных площадях составил в среднем 36,4 и 35,0 %, а в валовом сборе - 36,4 и 35,0 %, то есть более 70% производства риса в крае приходится на два региона. Основное рисоводство сосредоточено в сельскохозяйственных организациях - 92,2 %, кроме того в Северском и Темрюкском районах и г. Краснодаре рис производят только сельскохозяйственные организации. Основной объем риса крестьянские (фермерские) организации производят в Красноармейском районе, что составляет 14,2 % от районного производства и 5,2 % от краевого производства. Значительную долю в производстве рисе имеют К(Ф)Х в Крымском районе, но в целом район производит только 1,6 % от его валового производства в крае.

Опыт возделывания этой культуры на Кубани показал, что с климатической точки зрения возделывание риса на юге России возможно и перспективно при условии учета следующих гидрогеологических и социальных особенностей:

- под посевы риса в Краснодарском крае были отведены непригодные к сельскохозяйственному использованию, заболоченные плавни в дельте реки Кубань. В этих условиях без строительства коллекторно-дренажной системы и насосных станций для механического подъема и понижения уровня грунтовых вод до необходимых норм, освоение земель практически невозможно;

- на мезорельефе в пойме р. Кубани, в отличие от мезорельефа долины рек Сакраменто (США), По (Италия) и других, трудно построить рисовые чеки по горизонталям слабоуклонной местности, что практикуется во всех странах мира. Необходимы работы по преобразованию природного ландшафта в множество хаотических, строго горизонтально устроенных площадок - чеков.

- крестьянские наделы в крупные поля, обработка которых требует применения высокопроизводительной сельскохозяйственной техники, обеспечивающей снижение затрат ручного труда, а также эксплуатацию рисовых водохозяйственных комплексов площадью 100-200 тыс. га со всей вытекающей потребностью технической инфраструктуры.

В целом по Краснодарскому краю за 20122017 гг. средняя урожайность риса составила 60,6 ц/га, или на 13,6 % выше среднероссийской. Ста-

бильно высокая урожайность наблюдалась в сельскохозяйственных организациях Калининского района. Наибольшую урожайность за рассматриваемый период показали сельскохозяйственные товаропроизводители Темрюкского района.

В стране уже давно объективно назрела необходимость формирования специализированных зон по

производству риса в тех регионах, где он дешевле и более качествен. Государство должно способствовать более рациональному размещению, регулировать процесс производства, используя экономические, организационные и законодательные меры на региональном уровне и федеральном уровнях.

Список использованных источников

1. Алтухов А.И., Т.Н. Полутина Производство продовольственного зерна как основа обеспечения продовольственной безопасности // Экономика сельского хозяйства России. - 2014. - № 6. - С. 25-35.

2. Алтухов А.И. Территориально-отраслевое разделение труда в агропромышленном производстве -необходимое условие обеспечения национальной продовольственной безопасности // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2018. - № 1. - С. 55-61.

3. Алтухов А.И. Стратегия развития зернопродуктового подкомплекса - основа разработки схемы размещения и специализации зернового производства в стране // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2018. - № 5. - С. 146-152.

4. Методология рационального размещения и углубления специализации агропромышленного производства / А.И. Алтухов, Л.П. Силаева, Л.Б. Винничек и др.: монография. - Душанбе: Ирфон, 2016. -152 с.

5. Полутина Т.Н. Развитие производства и размещение риса в России // АПК: экономика, управление. - 2015. - № 6. - С. 61-68.

6. Полутина Т.Н. Факторы и особенности ведения рисоводства // Экономика сельского хозяйства России. - 2016. - № 9.

7. Продовольственный комплекс России: состояние и перспективы развития: Монография / А.И. Алтухов, ИМ. Куликов, АН. Сёмин и др.; Под ред. А.И. Алтухова. - М.: ФГБНУ ВСТИСП, НО Фонд развития и поддержки садоводства. - Саратов: АМИРИТ, 2018. - 464 с.

8. Силаева Л.П., Полутина Т.Н. Мировые тенденции в экономике производства риса // АПК: экономика, управление. - 2015. - № 7. - С. 61-69.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9. Силаева Л.П. Факторы и особенности ведения рисоводства // Экономика сельского хозяйства России. - 2016. - № 9. - С. 57-64.

10. Размещение и специализация сельскохозяйственного производства: проблемы и пути их решения / А.И. Алтухов, Л.П. Силаева, Р.В. Солошенко и др.: монография. - Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х. ак., 2014. - 202 с.

11. Алтухов А.И. Достижение продовольственной независимости страны на основе новой государственной аграрной политики // Региональный вестник. - 2016. - № 2(3). - С. 2-7.

12. Зюкин Д.А. Стратегическое управление природно-экономическим потенциалом зернопродуктового подкомплекса: цели и задачи // Региональный вестник. - 2017. - № 1(6). - С. 43-45.

List of used sources

1. Altukhov A.I., T.N. Polutina Production of food grains as a basis for ensuring food security // Economics of Agriculture of Russia. - 2014. - № 6. - P. 25-35.

2. Altukhov A.I. The territorial-sectoral division of labor in the agro-industrial production is a necessary condition for ensuring national food security // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2018. - № 1. - P. 55-61.

3. Altukhov A.I. The development strategy of the grain product subcomplex is the basis for the development of the layout and specialization of grain production in the country // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2018. - № 5. - P. 146-152.

4. Methodology of rational placement and deepening of the specialization of agro-industrial production / A.I. Altukhov, L.P. Silaeva, L.B. Vinnichek et al.: monograph. - Dushanbe: Irfon, 2016. - 152 p.

5. Polutina T.N. Development of production and placement of rice in Russia / T.N. Polutina // AIC: Economics, Management. - 2015. - № 6. - P. 61-68.

6. Polutina T.N. Factors and peculiarities of rice cultivation // Economics of Agriculture of Russia. - 2016. -№ 9.

7. Food complex of Russia: state and development prospects: Monograph / А.1. Altukhov, I.M. Kulikov, A.N. Semin et al .; Ed. A.I. Altukhov. - M.: FSBNU WSTISP, BUT Fund for the development and support of gardening. - Saratov: AMIRIT, 2018. - 464 p.

8. Silaeva L.P., Polutina T.N. Global trends in the economy of rice production // AIC: economics, management. - 2015. - № 7. - P. 61-69.

9. Silaeva L.P. Factors and peculiarities of rice farming // Economics of Agriculture of Russia. - 2016. -№ 9. - P. 57-64.

10. Placement and specialization of agricultural production: problems and their solutions / A.I. Altukhov, L.P. Silaeva, R.V. Soloshenko et al.: monograph. - Kursk: Publishing House Kursk. state S.-H. Ac., 2014. - 202 p.

11. Altukhov A.I. Achieving food independence of the country on the basis of the new state agrarian policy // Regional Bulletin. - 2016. - № 2 (3). - P. 2-7.

12. Zyukin D.A. Strategic management of the natural and economic potential of the grain product subcomplex: goals and objectives // Regional Bulletin. - 2017. - № 1 (6). - P. 43-45.

УДК 338.432

ОСОБЕННОСТИ ВОСПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

ЛОГАЧЕВА О.В.,

кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник отдела экономических отношений в организациях АПК, Всероссийский научно-исследовательский институт организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве - филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий - Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства», тел. 8 (905) 856-20-39, e-mail: ro22ashka@mail.ru.

Реферат. В статье рассматриваются особенности и условия воспроизводственного процесса в агропромышленном комплексе. Охарактеризованы изменения, произошедшие в агробизнесе, послужившие стимулом для стабилизации и развития сельскохозяйственных организаций. В частности, они смогли повысить финансовую ответственность, более адекватно реагировать на рыночные сигналы, учитывать спрос, искать выгодные каналы сбыта продукции, отладить процесс технико-технологического перевооружения, найти новые подходов к людям, к их запросам, а самое главное - выработать стратегию и тактику по созданию условий для расширенного воспроизводства, интенсификации производственных процессов, повышения эффективности коммерческой деятельности. Однако, сельскохозяйственные организации, вступая в отношения обмена с предприятиями других отраслей, сталкивается с внешними экономическими факторами, действие которых приводит к нарушению эквивалентности обмена. Экономический механизм функционирования отраслей агропромышленного производства оказался неприспособленным для того, чтобы в полной мере учесть особенности сельского хозяйства. Нарушение эквивалентности межотраслевого обмена становится основной причиной сложившихся проблем аграрного сектора. Практика показала, что нарушение этих пропорций влечёт за собой не только перемены в производстве, в отношениях распределения и перераспределения, но и важные социальные последствия.

Ключевые слова: воспроизводство, сельскохозяйственная организация, агропромышленный комплекс, диспаритет цен, эквивалентность, межотраслевые отношения.

FEATURES OF THE REPRODUCTIVE PROCESS IN AGRICULTURAL ORGANIZATIONS

LOGACHEVA O.V.,

candidate of economic sciences, Leading Researcher of the Department of Economic Relations in Organizations of the AIC «All-Russian Scientific Research Institute of Production, Labor and Management in Agriculture» - a branch of the Federal State Budget Scientific Institution «Federal Scientific Center for Agrarian Economics and Social Development of Rural territories - All-Russian Research Institute of Agricultural Economics», tel. 8 (905) 856-20-39, e-mail: ro22ashka@mail.ru.

Essay. The article deals with the features and conditions of the reproduction process in the agro-industrial complex. The changes in agribusiness that served as an incentive for the stabilization and development of agricultural organizations are characterized. In particular, they were able to increase financial responsibility, to respond more adequately to market signals, to take into account demand, to look for profitable sales channels, to set the process of technical and technological re-equipment, to find new approaches to people, to their needs, and most importantly-to develop a strategy and tactics to create conditions for expanded reproduction, intensification of production processes, improving the efficiency of commercial activities. However, agricultural organizations, entering into exchange relations with enterprises of other industries, are faced with external economic factors, the effect of which leads to a violation of the equivalence of exchange. The economic mechanism of functioning of the branches of agro-industrial production was not adapted to fully take into account the peculiar-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.