Научная статья на тему 'Спектральные характеристики препаратов хлорофилла из еловой древесной зелени'

Спектральные характеристики препаратов хлорофилла из еловой древесной зелени Текст научной статьи по специальности «Химические науки»

CC BY
488
97
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Химия растительного сырья
Scopus
ВАК
AGRIS
CAS
RSCI
Область наук

Аннотация научной статьи по химическим наукам, автор научной работы — Антонов В. И., Ягодин В. И.

Спектральные характеристики производных хлорофилла, выделенных из еловой древесной зелени в промышленных условиях, указывают на их близость к феофорбиду «а», хлорофиллиду «а» и хлорину е6. Отмечается образование олигомерных структур различного характера.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Спектральные характеристики препаратов хлорофилла из еловой древесной зелени»

УДК 668.5.002.3

СПЕКТРАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРЕПАРАТОВ ХЛОРОФИЛЛА ИЗ ЕЛОВОЙ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ

© В.И. Антонов , В.И. Ягодин

Санкт-Петербургская лесотехническая академия, Институтский пер., 5, Санкт-Петербург, 194021 (Россия) E-mail: academy@home.ru

Спектральные характеристики производных хлорофилла, выделенных из еловой древесной зелени в промышленных условиях, указывают на их близость к феофорбиду «а», хлорофиллиду «а» и хлорину е6. Отмечается образование олигомерных структур различного характера.

Введение

Производные хлорофилла из древесной зелени, широко используемые в качестве биологически активных добавок в изделиях парфюмерно-косметической промышленности [1, 2], обычно представлены водорастворимыми хлорофиллинами в виде натриевых солей. Зеленые пигменты, входящие в состав коммерческих препаратов хлорофилла, являются в основном хлоринами и феофорбидами [3]. Нами показано, что производные хлорофилла конечных продуктов химической переработки древесной зелени представлены преимущественно фео-фитином «а», феофорбидом «а» и хлорофиллидом «а», а также их олигомерами и примесями.

Цель данной работы - исследование спектральных характеристик производных хлорофилла, выделенных из еловой древесной зелени в процессе экстракционной химической переработки в промышленных условиях Ли-синского учебно-опытного лесхоза ЛТА.

Экспериментальная часть

Электронные спектры поглощения сняты на спектрофотометрах СФ-46 и «Specord UV-VIS», ИК-спектры -на спектрофотометре ИКС-22 в таблетках бромистого калия, ПМР-спектры - на приборе Tesla BS 497 (100) МЦ в ацетоне со стандартом ДТМС, молекулярная масса определена спектрофотометрическим и эбулиоскопиче-ским методами. Очистка, идентификация и разделение смеси производных хлорофилла проводилась методом тонкослойной хроматографии на силуфоле «UV-254» петролейным эфиром (1 фракция), смесью петролейный эфир : ацетон 3 : 1 (2 фр.), смесью петролейный эфир - ацетон 1 : 1 (3 фр.), ацетоном (4 фр.) и бензолом (5 фр.).

Обсуждение результатов

В таблице приведены спектральные характеристики производных хлорофилла, выделенных из еловой древесной зелени, и их фракций, а также молекулярная масса и элементный состав.

При химическом выделении зеленых пигментов из бензинового экстракта древесной зелени образуется смесь производных хлорофилла, представленная в основном феофорбидом «а», хлорофиллидом «а» и хлорином е6, а также их олигомерами (6-7%) между собой и ассоциатами с жирными и смоляными кислотами. В коммерческом хлорофиллине натрия содержится около 29-30% производных хлорофилла [4], а остальное представлено дитерпеновыми и жирными кислотами [5].

* Автор, с которым следует вести переписку.

48

В.И. Антонов, В.И. Ягодин

Спектральные характеристики производных хлорофилла, выделенных из еловой древесной зелени, и их фракций, а также молекулярная масса и элементный состав

Субстанция Электронные спектры погло- Спектры люми- ИК-спектры, см 1 ПМР-спектры, Молеку- лярная Элементный состав, %

несценции, нм м.д.

щения, нм. масса С Н О

Смесь произ- 220-228, 280- 1720, 1700, 1640, 1,975 (мульти- 2000 66,5 8,3 21,67

водных хлоро- 290, 410, 525, 1610, 1275, 1210, плет), 2,685 (920)

филла, в т.ч. 550, 620, 670, 1170-1130 (широкая по-

фракция, выде- 690-710 лоса)

ленная: 2,74-2,63

- смесью петро- 360, 410, 525, 677, 712 1720, 1700, 1640, 1000 68,5 10,7 20,5

лейный эфир : 550, 620, 670 1610

ацетон (3 : 1)

- смесью петро- 409, 510-530, 682, 722 1720, 1700, 1640, 68,4 9,0 21,1

лейный эфир : 560, 620, 670, 1610

ацетон (1 : 1) 710

- ацетоном 405, 465, 500520, 540-560, 580-620, 670 674, 712 1720, 1705, 16401610 64,0 6,8 21,9

- бензолом 402, 480, 500520, 540-560, 580-620, 670 670, 706 1720, 1710, 1649, 1625 56,3 5,5 22,2

Феофорбид «а» 410, 414, 469, 667, 723 1,971 (мульти- 592 70,2 6,2 13,5

[6] 501, 534, 561, 611, 667 плет), 2,656

Различия в максимумах спектральных характеристик смеси производных хлорофилла и феофорбида «а» и их интенсивности, обусловлены вероятно, присутствием дитерпеновых и жирных кислот. Более коротковолновые максимумы близки спектрам жирных кислот, а более длинноволновые - к спектрам дитерпеновых кислот.

Основные максимумы поглощения (полоса Соре) и полоса 1 близки к соответствующим максимумам хлорофилла и его производных.

Об ассоциации производных хлорофилла в их смеси до олигомеров свидетельствует следующее: смещение полосы 1 (667 нм - феофорбид «а») в длинноволновую область (670 нм) спектра; появление новых длинноволновых максимумов (690-710 нм) в электронных спектрах поглощения; возникновение полосы ассоциации в ИК-спектре (1100-1300 см-1), исчезновение интенсивного пика в ПМР-спектре по сравнению с мономером (2,656 м.д.); увеличение молекулярной массы по сравнению с мономером, а также практическим отсутствием диссоциации при нагревании смеси в присутствии гидролитического агента.

Элементный состав смеси производных хлорофилла и фракций, выделенных из нее, свидетельствует о более высокой степени их окисления, чем у феофорбида. Вероятно, вследствие окисления в ИК-спектрах наблюдается повышенная интенсивность карбонильных групп и появление новых интенсивных максимумов поглощения в области 1100-1300 см-1. Максимум 1130 см-1 может быть отнесен к поглощению краун-эфира. Плечо в области 1170 см-1 можно отнести к сложноэфирной группе, связанной с пентановым циклом производных хлорофилла (у феофорбида «а» - максимумы 1130 и 1170 см-1). Поглощение в области 1210-1250 см-1 и максимум 1275 см-1 можно приписать поглощению алкиларилового, а также, вероятно, диарилового эфиров.

Из смеси производных хлорофилла выделены фракции, спектральные характеристики которых различаются. Получить индивидуальные производные хлорофилла не удалось, по-видимому, из-за олигомерного характера не только производных хлорофилла, но и кислотных продуктов, создающих олигомеры не только простого, но и смешанного типов. Свидетельством олигомеризации служит сравнение молекулярных масс смеси и ее хлоро-фильной составляющей с теоретически рассчитанной молекулярной массой аналогичного элементного состава.

Фракция, выделенная из смеси петролейным эфиром, не содержит производных хлорофилла; спектральная характеристика ее (максимумы 420, 453, 480 нм) близка к спектрам каротиноидов и жирных кислот.

Во фракции, извлеченной из смеси петролейным эфиром и ацетоном (3 : 1), содержится около 5% производных хлорофилла. В УФ-области спектра наблюдаются интенсивные максимумы поглощения, характерные для жирных кислот, феофорбида «а» и хлорофиллида «а», в красной области - смещение полосы 1 в длинноволно-

вую область (670 нм). Соотношение максимумов 410 нм увеличивается более чем в два раза по сравнению с мономерным феофорбидом «а», что указывает на образование димера, вероятно, «сэндвичевой» структуры.

Во фракции, полученной эфиром и ацетоном (1 : 1), содержится 11% производных хлорофилла, более окисленных, чем в предыдущей фракции. Значительное повышение интенсивности в УФ-области спектра (по сравнению с видимой областью) обусловлено, по-видимому, присутствием в качестве примеси дитерпеновых кислот, которые дают более интенсивное поглощение по сравнению с жирными кислотами. Для этой фракции характерно неизменное положение полосы Соре, однако в области около 430 нм наблюдается перегиб, промежуточные полосы 520, 560, 620 нм начинают размываться с возрастанием интенсивности сопоставимой с интенсивностью полосы 1. Характер спектра указывает на образование олигомера как линейной, так и «сэндвиче-вой» структур и, видимо, представляет собой смесь этих и промежуточных форм связи между молекулами олигомера.

Фракция, выделенная из смеси ацетоном, содержит 62% производных хлорофилла. Электронный спектр характеризуется смещением полосы Соре в коротковолновую область, а полоса 1 расширяется и сливается с более длинноволновым максимумом поглощения. В ИК-спектре полоса С=С-поглощения и ассоциации также сливается в одну широкую полосу. Повышенная степень окисления позволяет предположить, что производные хлорофилла связаны между собой за счет простых эфирных связей, а значительное смещение полосы Соре в коротковолновую область, исчезновение длинноволнового максимума (710 нм) и расширение полосы 1 свидетельствуют о «сэндвичевой» структуре олигомера.

Во фракции, выделенной из смеси бензолом, содержание производных хлорофилла составляет 58%. Электронный спектр поглощения этой фракции близок к спектру предыдущей фракции, но отличается еще большим смещением полосы Соре в коротковолновую область, расширением полосы 1, наличием перегиба около 480 нм, высокой степенью окисления, что позволяет предположить как о линейной, так и «сэндвичевой» структуре устройства олигомеров со смещением молекул олигомера друг относительно друга.

Предположения о устройстве олигомеров производных хлорофилла невозможно подтвердить из-за их аморфного состояния и плохой растворимости в неполярных и слабополярных растворителях, так как затруднен рентгеноструктурный анализ.

Выводы

1. Производные хлорофилла, выделенные из еловой древесной зелени в промышленных условиях, имеют спектральные характеристики, близкие к феофорбиду «а», хлорофиллиду «а» и хлорину е6.

2. Спектральный анализ указывает на образование олигомерных структур производных хлорофилла между собой, а также с жирными и дитерпеновыми кислотами.

3. Структура олигомеров может иметь линейный, «сэндвичевый», смешанный и смещенный характер между молекулами мономеров.

4. Образование олигомеров, по-видимому, происходит по месту за счет сложноэфирной группировки хлорофилла.

Список литературы

1. Ягодин В.И., Антонов В.И. Комплексная химическая переработка древесной зелени // Лесное хозяйство. 1982. №5. С. 72-73.

2. ОСТ 56-33-85. Хлорофиллин натрия хвойный. Технические условия. М., 1985. 12 с.

3. Солодкая Г.Ф., Черноморский С.А. Спектральные характеристики пигментных фракций препарата хлорофиллина натрия, полученного из хвои // Использование живых элементов дерева, Л., 1969. С. 39-42.

4. Антонов В.И., Ягодин В.И., Выродов В.А. Способ совмещенной водно-бензиновой экстракции биологически активных веществ из древесной зелени и его промышленные испытания // Гидролизная и лесохимическая промыш-леность. 1984. №1. С. 9-11.

5. Дегтяренко А.С., Изотова Л.В., Перцовский А. Л., Антонов В.И., Ягодин В.И. Кислоты хлорофилло-каротиновой и бальзамической паст из хвойной древесной зелени // Химия древесины. 1987. №1. С. 90-93.

6. Гуринович Г.П., Савченко А.Н., Соловьев К.Н. Спектроскопия хлорофилла и родственных соединений. Минск, 1968. 520 с.

Поступило в редакцию 6 декабря 2005 г.

После переработки 29 мая 200б г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.