УДК 613.286:577.17-049-074
СПЕКТРАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ОТНОСИТЕЛЬНОГО СОДЕРЖАНИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ЯЙЦАХ ПЕРЕПЕЛОК И КУР
Канд. физико-математических наук В. А. Зорэ, 3. И. Тихонова
I Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова
В последнее время стали использоваться в пищу перепелиные яйца. В связи с этим интересно выяснить, есть ли различие в микроэлементном составе перепелиных и куриных яиц. Если не ставить задачи установления абсолютного содержания элементов, то относительное содержание даже весьма большого числа элементов в различных пробах (образцах) одного и того же вещества (продукта) может быть определено спектральным методом особенно быстро и просто. При этом не понадобится изготовлять эталоны и предварительно исследовать влияние вариаций состава изучаемых проб на градуировочный график.
л
Для приближенного определения отношения концентраций некоей
торого макроэлемента в 2 пробах мы предлагаем следующую методику. Спектры 2 сравниваемых проб фотографируют рядом на фотопластине при одинаковых условиях и измеряют почернения аналитической линии спектру изучаемого элемента, например по отношению к фону. Пусть почернение линии для первой пробы равно (В. К. Прокофьев):
где величины к, Ь, а зависят от свойств пластинки, условий получения и регистрации спектра. Поскольку условия неизменны, для почернения той же линии в другой пробе с концентрацией С2 можно написать:
Б2 = кЬ + & {¿а.
В большинстве случаев произведение ¡гЬ не сильно отличается от единицы (В. К. Прокофьев), поэтому мы положим кЬ, равное 1. Тогда для разности почернений получим:
|
Таким образом, отношение концентраций может быть оценено
с2
по измерению почернения выбранной спектральной линии в 2 пробах. Подчеркнем, что описанная методика применима только к пробам одинаковым или очень близким по качественному составу и количественному содержанию.1
Изложенная методика применена для сравнительной оценки содержания 19 элементов в куриных и перепелиных яйцах. Изучали 3 партии яиц, купленные в торговой сети (всего 13 штук). Партию яиц (без скорлупы) озо-ляли и золу доводили до постоянного веса. Методика приготовления пробы была такой же, что и в прежних наших работах. Для анализа навеску золы 20 мг сжигали в угольной дуге переменного тока, питаемой генератором ДГ-2. Каждый спектр с помощью спектрографа «Хильгер» средней дисперсии получали при последовательном фотографировании пробы при токе 4 а (20 сек.), 6 а (20 сек.) и 10 а (20 сек.) на одно и то же место пластинки. Применяли пластинки «Спектральные, тип-3» ширина щели составляла
0,005 мм.
1 Авторы выражают благодарность В. М. Шевердяевой, которая выполнила колориметрическое определение железа в золе яиц.
Для определения микроэлементов применяли следующие спектральные линии:
Р—2535,60А; А^—2803,ОА; Мп—2606,7А; РЬ—2833,1 А;
—2881,1 А; Ре—3037,ОА; А1—3082,2А;
Т1
3088,ОЗА;
V—3183,4 А; Си—3274,оА; N3—3302,0А; 2п — 3345,ОА;
И Ь—3323,1 А; Со—3405, 12 А; К—4044,14А; Сг—4254,ЗА; Са—3487,6А; Та—3311,2А.
Бг—4077,7А;
Почернение линий измеряли на микрофотометре МФ-2 относительно фона. По результатам измерений с помощью полученной формулы определяли отношение концентраций элемента в золе перепелиного яйца С„ к концентрации элемента в золе куриного яйца Ск. Эти данные пересчитывали на отношение концентраций в цельных яйцах. При этом учитывали, что найденная предварительно средняя зольность куриных яиц равна 1%, пе-
репелиных
1,4%. Средние ~ приведены в таблице.
Сравнительная оценка содержания микроэлементов
в яйцах перепелок и кур
Элементы Отношение концентрации п С к Элементы • Отношение концентрации п С~ к
в золе в цельном яйце в золе в цельном яйце
Р 0,89 • 1,24 Т1 1,10 1,55
Мп 0,97 1,33 К 0,82 1.12
0,86 1,21 N3 0,93 1,26
РЬ 0,82 1,00 Та 0,93 1,26
Б* 0,85 1,18 иь Г,13 1,52
Ре 1,23 1,76 Со 1,10 1,48
А1 0,83 1,10 2п 1,23 1,82
Са 0,93 1,33 Бг 0,63 1,88
V 1,07 1,45 Сг 0,83 1,12
Си 1,10 1,52
Для правильного толкования полученных данных необходимо оценить погрешность применяемой методики за счет принятых нами приближений и возможной вариации измеряемых величин. По градуировочным графикам, использовавшимся нами ранее (1963, 1968) для определения микроэлементов ' в пищевых продуктах, найдено, что наи-
(2
большую погрешность в -т^-
Ск
вносит предложение, что кЬ— 1. Учитывая также погрешности в измерении почернения и зольности, получим общую погрешность определе-
С
ния -¿Р- в цельных яйцах, при-
близительно равную 20%. В соответствии с этой оценкой погрешности среднее отношение концентраций для цельных яиц может отличаться от данных, приведенных в таблице на ±20%.
Полагая для увеличения надежности результатов, что у нас имеется такая погрешность, при которой различие концентраций элементов в яйцах обеих птиц наименьшее, найдем превышение концентрации в цельных яйцах перепелок для следующих элементов: Ре и 2п (в 1,4 раза), Си, ИИ, Т'\, Со и V (в 1,2 раза). Аналогичные расчеты отношения концентраций для Са, Мп, Ыа, Та, Р и А^ дают величину, мало превышающую единицу. Поэтому из-за приближенности применяемой методики большую концентрацию этих элементов в перепелиных яйцах можно считать лишь вероятной. Окончательная количественная оценка содержания последних 6 элементов возможна с помощью более точной методики анализа.
Концентрации остальных 6 элементов (РЬ, А1, К, Эг, Сг), определяемых с помощью нашей методики (с учетом погрешностей), примерно одинаковы в яйцах обеих птиц.
Для контроля этой методики было определено содержание железа в золе яиц колориметрическим методом. Концентрация железа в золе яиц
перепелок и кур оказалась соответственно равной 0,26 и 0,19%, что дает
С
у?- =1,37. Последняя величина, найденная спектральным методом (см. таб-
лицу), равнялась 1,23, что следует считать хорошим согласием с колориметрическим определением. Абсолютное содержание железа в цельных яйцах перепелок и кур, рассчитанное по колориметрическим данным, составляет соответственно 3,6 и 1,9 мг%. В отношении куриных яиц полученный результат согласуется с данными таблиц химического состава пищевых продуктов (1961). Используя приведенные в таблицах сведения о содержании в куриных яйцах Р, Са, А^, К и наши результаты, можно простым вычислением оценить абсолютное содержание указанных элементов в перепелиных яйцах.
Таким образом, нами разработана приближенная методика спектрального определения относительного содержания элементов, применимая для изучения проб с очень близким качественным и количественным составом. Эта методика, использованная для оценки относительной концентрации 19 микроэлементов в яйцах перепелок и кур, позволила установить, что яйца первой птицы содержат 7 элементов в большей концентрации.
ЛИТЕРАТУРА
?
ГЗ о р э В. А., Тихонова 3. И. Гиг. и сан., 1963, № 2, с. 58. — Прокофьев В. К. Фотографические методы спектрального анализа. Т II, М. — Л., 1951. — Таблица химическ. состава и питательной ценности пищевых продуктов п/р Будагяна. М., 1961. — Тихонова 3. И., 3 о р э В. А. Гиг. и сан., 1968, № 8, с. 62.
Поступила 1/УШ 1969 г.
%
УДК 612.745-08
V
ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ МЫШЕЧНОЙ СИЛЫ
У БЕЛЫХ МЫШЕЙ
I
Канд. мед. наук М. Б. Лис
Научно-исследовательский химико-фармацевтический институт Министерства медицинской промышленности СССР, Новокузнецк
Изменение мышечной силы у лабораторных животных служит интегральным показателем при оценке действия промышленных ядов (М. Л. Рыло-ва). Приборы, используемые для этой цели (С. В. Сперанский; А. И. Те-рехина), не позволяют регулировать скорость нарастания нагрузки, что может сказаться на результатах измерений, так как утомление мышцы зависит не только от величины удерживаемого груза, но и от времени его
воздействия.
Предлагаемый нами прибор (рис. 1) лишен отмеченных недостатков. Он состоит из подставки /, металлической штанги 2, являющейся опорой для равноплечного коромысла 3, на концах которого в шарнирах подвешены проволочные тяги 4. К одной из тяг прикреплен на дужке бачок 5 емкостью 200 мл. Вторая тяга оканчивается зажимом для фиксации хвоста мышей 6. К этой же тяге прикреплен противовес, уравновешивающий систему. На подставке неподвижно в вертикальном положении по одной оси с тягой установлена цилиндрическая «норка» 7 высотой 10 см и диаметром 4 см. «Норка» изготовлена из металлической сетки. Нагрузка создается водой, поступающей из спаренных мерных цилиндров по 100 мл каждый. В цилиндры 8 вместо отрезанного дна вставлены пробки с тройниками, от которых идут резиновые трубки диаметром 6—8 мм к бачку и бутыли с запасом воды. Скорость нарастания нагрузки (скорость истечения воды из цилиндров) регулируется винтовым зажимом 9. Перед опытом систему тру-