перепелок и кур оказалась соответственно равной 0,26 и 0,19%, что дает
С
у?- =1,37. Последняя величина, найденная спектральным методом (см. таб-
лицу), равнялась 1,23, что следует считать хорошим согласием с колориметрическим определением. Абсолютное содержание железа в цельных яйцах перепелок и кур, рассчитанное по колориметрическим данным, составляет соответственно 3,6 и 1,9 мг%. В отношении куриных яиц полученный результат согласуется с данными таблиц химического состава пищевых продуктов (1961). Используя приведенные в таблицах сведения о содержании в куриных яйцах Р, Са, А^, К и наши результаты, можно простым вычислением оценить абсолютное содержание указанных элементов в перепелиных яйцах.
Таким образом, нами разработана приближенная методика спектрального определения относительного содержания элементов, применимая для изучения проб с очень близким качественным и количественным составом. Эта методика, использованная для оценки относительной концентрации 19 микроэлементов в яйцах перепелок и кур, позволила установить, что яйца первой птицы содержат 7 элементов в большей концентрации.
ЛИТЕРАТУРА
?
ГЗ о р э В. А., Тихонова 3. И. Гиг. и сан., 1963, № 2, с. 58. — Прокофьев В. К. Фотографические методы спектрального анализа. Т II, М. — Л., 1951. — Таблица химическ. состава и питательной ценности пищевых продуктов п/р Будагяна. М., 1961. — Тихонова 3. И., 3 о р э В. А. Гиг. и сан., 1968, № 8, с. 62.
Поступила 1/УШ 1969 г.
%
УДК 612.745-08
V
ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ МЫШЕЧНОЙ СИЛЫ
У БЕЛЫХ МЫШЕЙ
I
Канд. мед. наук М. Б. Лис
Научно-исследовательский химико-фармацевтический институт Министерства медицинской промышленности СССР, Новокузнецк
Изменение мышечной силы у лабораторных животных служит интегральным показателем при оценке действия промышленных ядов (М. Л. Рыло-ва). Приборы, используемые для этой цели (С. В. Сперанский; А. И. Те-рехина), не позволяют регулировать скорость нарастания нагрузки, что может сказаться на результатах измерений, так как утомление мышцы зависит не только от величины удерживаемого груза, но и от времени его
воздействия.
Предлагаемый нами прибор (рис. 1) лишен отмеченных недостатков. Он состоит из подставки /, металлической штанги 2, являющейся опорой для равноплечного коромысла 3, на концах которого в шарнирах подвешены проволочные тяги 4. К одной из тяг прикреплен на дужке бачок 5 емкостью 200 мл. Вторая тяга оканчивается зажимом для фиксации хвоста мышей 6. К этой же тяге прикреплен противовес, уравновешивающий систему. На подставке неподвижно в вертикальном положении по одной оси с тягой установлена цилиндрическая «норка» 7 высотой 10 см и диаметром 4 см. «Норка» изготовлена из металлической сетки. Нагрузка создается водой, поступающей из спаренных мерных цилиндров по 100 мл каждый. В цилиндры 8 вместо отрезанного дна вставлены пробки с тройниками, от которых идут резиновые трубки диаметром 6—8 мм к бачку и бутыли с запасом воды. Скорость нарастания нагрузки (скорость истечения воды из цилиндров) регулируется винтовым зажимом 9. Перед опытом систему тру-
бок заполняют водой. Для этого открывают зажим 10, заполняют водой цилиндры, а затем при открытом зажиме 11, трубку, идущую к бачку 5. Заполняют цилиндры до метки «100». Открывают зажим 11 и с помощью зажима 9 устанавливают (по секундомеру) желаемую скорость приложения нагрузки. В нашей лаборатории используется скорость нагрузки 1 кг/мин.
Измерение мышечной силы производят следующим образом. Открыв зажим 10, заполняют водой цилиндры до метки «100». На хвост животного накладывают зажим и приближают мышь к «норке». Благодаря «норочному* и хватательному рефлексу животное устремляется в «норку» и удерживается в ней на сетчатой поверхности 4 лапками. Открывают зажим 11. В момент отрыва животного от сетки зажим закрывают. Величина мышечной силы равна весу вылившейся в бачок воды (количество миллилитров) за вычетом веса животного. Троекратное измерение мышечной силы с интервалом 3—5 мин. показало, что первое измерение дает меньшее значение, чем
о
I»
Чэ
Рис. 1. Схема прибора для измерения мышечной
силы у белых мышей.
» Объяснение в тексте.
со
§ I
у
100 -
90 -
80 -
70 -
—г
16
т
т
17 18 19 го Вес (8 г)
~т
21
-Г-*
22
Рис. 2. Регрессия мышечной силы по
весу мышей.
последующие. В связи с этим мы учитываем средне арифметическое значение 3 измерений. Удобно пользоваться 5-минутным интервалом между измерениями, так как за это время можно измерить мышечную силу еще у 1—2 животных. Длительность интервала не оказывает существенного влияния на величину мышечной силы.
В опытах на 140 мышах весом от 16 до 22 г (по 20 животных в каждой весовой группе) установлено, что при скорости нарастания нагрузки 1 кг/мин мышечная сила равна 83±2,1 г, а при скорости 0,5 кг/мин — 724= ±1,8 г (различие достоверно при Я<С0,001). Установлена также зависимость между весом мышей и мышечной силой. Эта зависимость удовлетворительно описывается уравнением криволинейной регрессии, которое после соответствующих преобразований принимает вид:
у = 1,497 +0,222 X,
где у — мышечная сила (в г), X — вес животных (в г).
Уравнение, или вычисленная на его основании линия регрессии (рис. 2), может быть использована для оценки динамики мышечной силы, особенно в том случае, когда в процессе хронического эксперимента животные опытной и контрольной группы различаются по весу. Для этого на графике находят предполагаемую мышечную силу каждого животного в соответствии с его весом. Найденные величины вычитают из значений мышечной силы, установленных в опыте. Полученные разности обрабатывают как вариационные ряды и сравнивают их при помощи критерия I Стьюдента.
Выводы
щ
1. Для измерения мышечной силы у белых мышей предложен прибор, позволяющий регулировать скорость приложения нагрузки.
2. Мышечная сила зависит от скорости нарастания нагрузок.
3. Установлена зависимость между мышечной силой и весом мышей, которая описывается уравнением криволинейной регрессии.
ЛИТЕРАТУРА
Рылова М. Л. Методы исследования хронического действия вредных факторов среды в эксперименте. Л., 1964.— С перанскийС. В. В кн.: Промышленная токсикология и клиника профессиональных заболеваний химической этиологии. М., 1962, с. 63. — Терехина А. И. Фармакол. и токсикол., 1966, № 3, с. 366.
Поступила 10/1II 1969 г
УДК 616-073.65
АКТИВНЫЕ СПОСОБЫ ПРОВЕДЕНИЯ ТЕРМОГРАФИЧЕСКИХ
ИССЛЕДОВАНИЙ
ф
Канд. биол. наук Ю. С. Черняев (Ленинград)
ш
Термография — новый перспективный метод медицинских исследований. Применение ее для ранней диагностики новообразований, сосудистых заболеваний, в акушерской и гинекологической практике и ряде других областей дало весьма обнадеживающие результаты, что дает возможность использовать этот метод в условиях клиники.
Термограммы, полученные при применении метода термографии, характеризуют распределение температуры с точностью до десятых долей градуса на поверхности исследуемых объектов, позволяют в ряде случаев обнаруживать изменение и нарушение кровообращения и связанных с ними процессов на самых ранних, скрытых стадиях развития. Это важно не только для выявления различной природы патологии, но и для установления гигиенической оценки изменений, происходящих на исследуемых участках тела под воздействием внешних факторов.
В установившейся практике термографических исследований (по пассивному способу) такие нарушения обнаруживают, выявляя асимметрию в термографическом изображении тела в состоянии теплового равновесия или выявляя специфические участки (зоны) термограммы, отличающиеся по яркости от «нормы». Для того чтобы исключить влияние окружающей среды на устанавливающийся средний уровень температуры кожного покрова методиками термографических исследований, обычно исследуемого укладывают в смотровом помещении со стабилизированным микроклиматом. При этом в помещении устанавливают минимально допустимую температуру воздуха (обычно от 18 до 25°), предполагая, что увеличение доли собственного излучения в общем балансе теплопотерь организма даст более контрастную картину происходящих в нем изменений. Перед началом наблюдений исследуемого в течение сравнительно длительного срока времени адаптации — выдерживают в неподвижном состоянии, обнажив исследуемую часть тела, чтобы она могла прийти в состояние теплового равновесия с окружающей средой.
При выборе способа укладки исследуемого необходимо обращать внимание на взаимное расположение частей тела, влияющее на режим теплообмена, а также учитывать наличие волосяного покрова, жировых отложений, складок кожи, впадин (глазные впадины, губы, внутренняя часть уха, промежутки между пальцами, пупок и т. д.), отличающихся по температуре от
ф