Научная статья на тему 'Создание условий для конвейерного поступления плодов арбуза на продовольственный рынок с целью расширения сроков потребления'

Создание условий для конвейерного поступления плодов арбуза на продовольственный рынок с целью расширения сроков потребления Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
284
106
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АРБУЗЫ / ГИБРИД / СОРТ / ХОЛОДОК / КРИМСОН СВИТ / СРОКИ СОЗРЕВАНИЯ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Таранова Е. С., Карпачева Е. А., Зволинский В. П., Петров Н. Ю.

Для продления поступления свежих плодов арбуза на рынки страны производителям необходимо учитывать не только климатические условия, но и сортовые особенности бахчевых культур. Возделывание разных по сроку созревания арбузов позволяет создать конвейерное поступление сладких плодов на продовольственный рынок страны в течение полугода.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Создание условий для конвейерного поступления плодов арбуза на продовольственный рынок с целью расширения сроков потребления»

АГРОНОМИЯ И ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО

УДК 339.166.82:635.615

СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ КОНВЕЙЕРНОГО ПОСТУПЛЕНИЯ ПЛОДОВ АРБУЗА НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК С ЦЕЛЬЮ РАСШИРЕНИЯ СРОКОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ

Е.С. Таранова1, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Е.А. Карпачева1, кандидат сельскохозяйственных наук

В.П. Зволинский1,2, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАСХН

Н.Ю. Петров1, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

1 Волгоградский государственный аграрный университет

2Прикаспийский НИИ аридного земледелия

Для продления поступления свежих плодов арбуза на рынки страны производителям необходимо учитывать не только климатические условия, но и сортовые особенности бахчевых культур. Возделывание разных по сроку созревания арбузов позволяет создать конвейерное поступление сладких плодов на продовольственный рынок страны в течение полугода.

Ключевые слова: арбузы, гибрид, сорт, Холодок, Кримсон Свит, сроки созревания.

Бахчевые культуры весьма требовательны к условиям возделывания. Они производятся только в отдельных регионах земного шара, отличаются значительной локальностью зон возделывания отдельных сортов. В Волгоградской и Астраханской областях, относящихся к восьмому Нижневолжскому региону, по данным Госреестра, возделывается более 30 сортов и гибридов.

Ранние и сверхранние зарубежные гибриды высеваются первыми - под плёнку. После них - ранние сорта США (Кримсон и Продюсер), а потом отечественные грунтовые арбузы. Урожай ранних гибридов собирают с начала-середины июля. Сравнительно тонкокорые и очень сладкие, они не могут долго лежать, поэтому реализовывать их надо быстро. Потом поступают на реализацию ранние сорта США, в летнее время особенно вкусные.

Из импортных гибридов сеют только ранние - под плёночную мульчу. Опыт показывает, что почти все они одинаково хороши. Все крупноплодны, красивы, силь-норослы, очень вкусны. Следует грамотно подбирать гибрид к конкретным агроклиматическим условиям. На данный момент времени широко представлены гибриды трёх фирм: «Нунемс» (Голландия), «Саката» (Япония) и «Сингента» (США), а также сорта фирмы «Холлар» (США). На российский рынок постепенно выходят такие фирмы, как «Никерсон Зваан» (Голландия), «Клоз» (Франция) и корпорация «Сименис» (Голландия - США).

Разные каталоги дают неодинаковые данные по срокам созревания арбузов. Это связано прежде всего с тем, что сроки могут меняться на 10.. .15 суток в зависимости от сложившихся погодных условий, применяемой агротехники. Многие гибриды в жаркую погоду отдают урожай дружно, а в пасмурное лето завязывают плоды долго, растянуто [2, 3].

В настоящее время главные производители арбузов - фермеры и арендаторы. Они убедились, что при рыночной экономике арбуз - очень доходная культура, поэтому в последние годы площади под ним увеличились более, чем в три раза.

В нашем регионе традиционно широко возделываются среднеспелый сорт Астраханский и позднеспелый Холодок. Основная масса плодов этих сортов поступает в продажу в августе и сентябре, в течение 1,5.2 месяцев, часть урожая иногда не успевают убрать с поля. Такое короткое время потребления очень полезной продукции не устраивает ни производителя, ни тем более потребителей, которые хотят иметь арбузы на своем столе как можно дольше.

Быковская бахчевая селекционная опытная станция в Волгоградской области и Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства вывели и предложили производству более 30 сортов арбуза разных сроков созревания. При грамотном использовании в посевах разных сортов и гибридов можно получить максимальный доход с единицы площади. Мы рекомендуем на небольшой площади сеять сверхранние сорта и применять пленочные укрытия. Без укрытия зрелые плоды можно получить в начале июля [3].

Сорта Скорик, Рапид и гибрид ВНИИОБ 2 созревали на 5.10 дней позже и по урожайности превышали ультраранние сорта более, чем в два раза. Плоды крупные, массой до 12 кг. На неделю позже созревал среднеранний сорт Фотон. Убранные арбузы хранились 1,5 месяца [4].

Кроме ранних сортов, третью часть площади занимали среднеспелыми, дружно созревающими сортами и гибридами: Астраханский, Юбилейный 72 и гибрид Грааль. Через неделю после сбора урожая этих сортов поступали в реализацию плоды сорта Синчевский - крупные, с массой до 18 кг, красивые, с яркой нежной и очень вкусной мякотью. Это рекордсмен по урожайности среди среднеспелых сортов.

Следующими начинали созревать плоды среднепоздних сортов Оцеола и Стимул. Оба сорта показали себя как урожайные, с крупными красивыми вкусными плодами, созревающими в конце августа. Их очень хорошо использовать для консервирования и засолки. Плоды этих сортов сохранялись более 2 месяцев после уборки.

Из позднеспелых сортов в нашем регионе самый распространенный - Холодок. Фермеры и потребители полюбили его за вкусные, красивые, крупные плоды, которые могли достигать 20.25 кг. Сорт урожайный и транспортабельный. Арбузы созревали в конце сентября. Их заготавливали и сохраняли без потери качества до декабря и дольше.

Используя названные сорта, у бахчеводов появилась возможность создания на своих полях конвейера сбора урожая арбузов различных сроков созревания и, следовательно, продления сроков поступления сладкой продукции на продовольственный рынок, что позволит полнее удовлетворять потребности покупателей и получать максимальную прибыль.

Существование естественного конвейера, продлевающего период потребления свежих арбузов, определяется генетическими особенностями, заложенными природой в спектр сортов, используемых в производстве от скороспелых до позднеспелых. Но даже в этих жестких рамках правомерна постановка задачи расширения срока поставок на рынок свежих арбузов. Ввиду того, что предел производства арбузов лимитируется временем наступления первых осенних заморозков, то будет наиболее продуктивно, если действия сельхозпроизводителей направить на получение ранней продукции в большем объеме.

Это можно осуществить за счет применения особых агротехнических приемов, способствующих получению сверхранней продукции, в сравнении с поступлением урожая от посева ранних сортов в открытый грунт, к таким приемам можно отнести использование рассады и синтетических укрывных материалов [1].

Проведенные в 2009.2011 гг. исследования в Быковском районе Волгоградской области позволяют утвердительно ответить, что данная цель вполне достижима. Так, в наших опытах самый ранний урожай арбуза получен в начале первой декады июля -при рассадном способе возделывания - 7 июля, сочетаемом с укрытием рассады полиэтиленовой пленкой. В то же время из 3-х лет только один год удалось получить урожай арбуза, если рассаду не укрывать пленкой. Виной является повреждение рассады поздними весенними заморозками, приходящимися на 3-ю декаду апреля.

Производство арбузов посевом семян под пленку позволило получить урожай на неделю позже (16 июля), по сравнению с рассадным методом. На срок не менее трех недель затягивалось получение урожая ранних сортов арбуза, по сравнению с рассадной культурой этих же сортов, если посев производился в ранние сроки в открытый грунт (26 июля) без применения каких-либо способов, стимулирующих раннее развитие растений арбуза.

Наибольшая отдача урожая ранней продукции отмечена у гибрида ВНИИОБ 2 в рассадной культуре. Урожай за первые 10 дней сборов составил 44,2 т/га, что в 1,7 раза выше контроля Кримсон Свит. Также достоверно высокая урожайность, по сравнению с контролем, у гибрида Долби Б1 (39,9 т/га) и сорта Скорик (33,6 т/га).

По общей урожайности на первое место вышел гибрид ВНИИОБ 2 - 51,9 т/га, хорошие показатели у гибрида Долби - 48,0 т/га.

В проведенных нами исследованиях коэффициент энергетической эффективности составлял 9.1, что считается эффективным.

Таблица 1 - Урожайность ранних арбузов при разных способах выращивания

Сорт, гибрид Способ выращивания

рассадой под пленку семенами под пленку семенами в открытый грунт

Урожай

общий ранний общий ранний общий ранний

т/га т/га % т/га т/га % т/га т/га %

ВНИИОБ 2 51,9 44,2 85,1 51,2 42,8 83,6 105,0 34,5 33,8

Рапид 43,5 31,5 72,7 46,8 30,5 65,2 58,8 17,4 29,6

Грааль Б1 40,7 32,7 80,3 39,6 29,6 74,8 76,1 22,9 30,1

Скорик 38,5 33,6 87,2 63,5 54,5 85,7 62,4 22,1 35,4

Старт 32,8 31,7 96,6 24,0 22,5 93,7 48,5 19,5 40,2

Кримсон Свит 42,0 25,8 61,4 35,3 26,0 73,7 111,8 32,1 28,7

Долби Б1 48,0 39,9 83,2 30,0 22,9 76,3 83,5 34,4 41,2

Как следует из данных, приведенных в таблице 1, отдача сортами и гибридами арбуза раннего урожая, выращенного при посеве семенами под пленку, 3 образца достоверно превысили контроль. Это Скорик, Рапид и гибрид ВНИИОБ-2. Наибольшая урожайность отмечена у сорта Скорик 54,5 т/га за первые 10 дней сборов, он же выделился и по общему урожаю 63,5 т/га, что в 1,9 раза выше контроля Кримсон Свит 35,3 т/га.

По дружности отдачи раннего урожая за 10 дней от начала сборов выделились сорта Скорик и Рапид, из гибридов ВНИИОБ 2 и Долби.

Значительно отставали в своем развитии арбузы, высеянные семенами без укрытия пленкой. Они сформировали зрелые плоды на 2 недели позже рассадных, и

на неделю задержалось их созревание, по сравнению с посевом семян под пленочные укрытия.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что, возделывая гибриды и сорта арбуза, как ранних сроков созревания, так и средне- и позднеспелых, производитель получает возможность продлить период сборки и реализации полученной продукции, а если создать условия для хранения арбузов, то период поступления свежих плодов на продовольственный рынок можно продлить до полугода с июля до декабря.

При этом затраты окупятся за счет высокой цены на раннюю продукцию, а также на продукцию, реализуемую в период с октября по декабрь. Создание конвейера из сортов и гибридов разного срока созревания, позволяет обеспечивать население как нашего региона, так и других областей полноценной свежей продукцией бахчеводства более длительные сроки, что благоприятно отразится не только на экономике региона, но и на здоровье населения.

Библиографический список

1. Каталог сортов, гибридов овоще-бахчевых, кормовых и технических культур [Текст]. -Астрахань: Тип. «Новая Линия», 2009. - 24 с.

2. Соколов, Ю.В. Ранние арбузы должны быть высококачественными [Текст]/ Ю.В. Соколов, И.М. Соколова, Е.С. Таранова // Картофель и овощи. - 2012. - № 2. - С. 28-29.

3. Таранова, Е.С. Основы интенсификации производства бахчевых культур в условиях Нижнего Поволжья [Текст] / Е. С. Таранова, В. П. Зволинский, Н.В. Тютюма. - Волгоград : Волгоградская ГСХА. - 291 с.

E-mail: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.