УДК / UDK 634.722:631.524.5/.8
СОЗДАНИЕ ИСТОЧНИКОВ И ДОНОРОВ ХОЗЯЙСТВЕННО-ЦЕННЫХ ПРИЗНАКОВ
СМОРОДИНЫ КРАСНОЙ
CREATION OF SOURCES AND DONORS OF ECONOMICALLY VALUABLE RED
CURRANTS TRAITS
Голяева О.Д., канд. с.-х. наук, ведущий научный сотрудник Golyaeva O.D., Candidate of Agricultural Sciences, Leading Researcher
Панфилова О.В., канд. с.-х. наук, старший научный сотрудник Panfilova O.V., Candidate of Agricultural Sciences, Senior Researcher ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых
культур», г. Орел, Россия SSI All Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding (VNIISPK), Orel, Russia
Е-mail: olga.golyaeva@ mail.ru
АННОТАЦИЯ
В статье приведены результаты селекционной работы во ВНИИСПК по созданию источников и доноров хозяйственно-ценных признаков смородины красной. Методом комбинативной селекции получены источники: раннеспелости - ОС 1097-25-118; высокой самоплодности и засухоустойчивости - ОС 1426-21-80 и донор длиннокистности 77-1-56. Выделены элитные сеянцы раннего - 1664-30-119 и позднего - 77-1-56 сроков созревания. Использование генетически неродственных источников и доноров хозяйственно-ценных признаков смородины красной позволит ускорить селекционный процесс и повысить его эффективность.
ABSTRACT
The results of breeding for creating sources and donors of economically valuable traits of red currant at the VNIISPK are given. By a combinative breeding method the following sources have been obtained: early ripening - OS 1097-25-118; high autogamy and drought resistance - OS 445-2; long clusters, high productivity and drought resistance - OS 1426-21-80 and 77-1-56 as a donor of long clusters. Elite seedlings of early ripening 1664-30-119 and of late ripening 77-1-56 have been marked out. The use of genetically unallied sources and donors of economically valuable traits of red currant will accelerate the breeding process and increase its efficiency.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Смородина красная, источники, доноры, хозяйственно-ценные признаки, раннеспелость, длиннокистность, самоплодность, продуктивность, засухоустойчивость, водный режим, водный дефицит, оводненность.
KEY WORDS
Red currant, sources, donors, economically valuable traits, early ripening, cluster length, autogamy, productivity, drought resistance, water deficit, water -holding ability
Смородина черная и красная экономически важные культуры в системе импортозамещения плодово-ягодной продукции. Скороплодность данных культур позволяет получать урожай ягод на 2-3 год после закладки плантации. Возможность механизации всех агротехнических приемов возделывания смородины обеспечивает высокую рентабельность производства ягод [15,16].
В современных условиях роль сорта в садоводстве возросла, и он переместился в центр системы, вокруг которой ранжируются отдельные элементы отрасли: технология возделывания основывается на сортовой агротехнике, переработка сырья осуществляется по сортовым параметрам [13].
Новые сорта являются инновационным продуктом научной деятельности, внедрение которых в производство ведет к увеличению рентабельности выращивания культуры.
Создание новых сортов плодовых культур - это длительный и дорогостоящий селекционный процесс. На выведение сорта смородины черной во ВНИИСПК
29
потребовалось, в среднем, 15 лет работы до передачи на государственное сортоиспытание [7], сорта смородины красной - 14 лет [3].
Для ускорения селекционного процесса и повышения его эффективности в скрещивания в качестве родительских форм вовлекают источники и доноры хозяйственно-ценных признаков. Нахождение исходного материала с необходимыми параметрами селектируемых признаков среди сортовых форм является большой удачей. Наиболее успешные селекционные работы почти полностью построены на скрещиваниях специально созданных родительских форм.
Смородина красная - зимостойкая, скороплодная культура, обладающая высокой потенциальной продуктивностью. Биологические особенности смородины красной позволяют возделывать эту культуру во всех регионах РФ. Ягоды смородины красной являются продуктом диетического и лечебного питания, они содержат жизненно необходимые человеку витамины, микроэлементы, фенольные вещества и пектины, выводящие из организма вредные соединения. Смородина красная дает прекрасное сырье для переработки на сок, компот, желе, вино. Растет потребление ягод и в свежем виде.
Селекционная работа по смородине красной во ВНИИСПК ведётся на основе долгосрочной программы по основным приоритетным направлениям:
- высокая адаптивность, обеспечивающая стабильно высокую урожайность;
- комплексная устойчивость к болезням (мучнистая роса, листовые пятнистости);
- оптимальное сочетание компонентов продуктивности (длина кисти, масса ягод, самоплодность);
- улучшение вкусовых качеств ягод;
- улучшение биохимического состава ягод красной смородины;
- создание сортов разных сроков созревания.
Выращивание сортов с разными сроками созревания (от раннеспелых до позднеспелых) позволяет создать беспрерывный конвеер поступления свежих ягод смородины красной на стол потребителя с июня по август, а также снизить напряженность во время уборки урожая и переработки продукции.
В Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию по ЦЧР РФ, к которому относится Орловская область, группа раннеспелых сортов малочисленная: Йонкер ван Тетс, Виксне, Ранняя сладкая и сорт селекции ВНИИСПК - Нива [5]. Государственное испытание проходит еще один сорт селекции ВНИИСПК раннего срока созревания - Ася, который уже внесен в Госреестр по Дальневосточному региону.
В селекции на раннеспелость во ВНИИСПК одним из источников использовался сорт Чулковская. Этот сорт народной селекции обладает высокой адаптивностью, характеризуется высокой зимостойкостью, продуктивностью, повышенной устойчивостью к американской мучнистой росе [9].
Для получения сортов смородины красной с более ранним созреванием, чем у сорта Чулковская и полученных от него сортов, в селекцию был вовлечен ультраранний сорт Скороспелая, потомок смородины Пальчевского [3]. Ягоды этого сорта начинают созревать на неделю раньше раннеспелых сортов Йонкер ван Тетс, Нива, Ася. Для выращивания в нашей зоне сам сорт Скороспелая не представляет интереса, т.к. имеет мелкую ягоду, сильно поражается болезнями и дает низкий урожай.
Был проведен большой объем скрещиваний на основе генотипа сорта Скороспелая. В 47 комбинациях скрещивания сорт использовался в качестве материнской формы, в 19 - в качестве отцовской. В потомстве от опыления сорта Скороспелая пыльцой сорта Йонкер ван Тетс был отобран сеянец 1097-25-118 с созреванием одновременно с материнской формой, но более устойчивый к мучнистой росе и антракнозу, с крупными ягодами по массе на уровне отцовского сорта. В дальнейшем в целенаправленных скрещиваниях на раннеспелость использовался ОС 1097-25-118, представляющий наиболее высокую ценность для селекции, созревающий одновременно с ультраранним сортом Скороспелая и превосходящий его по ряду показателей.
Высокая продуктивность сортов смородины красной обеспечивается оптимальным сочетанием основных компонентов продуктивности - самоплодности, длины кисти, массы ягоды. Самоплодные сорта способны формировать урожай при неблагоприятных погодных условиях в период цветения при отсутствии или недостаточном перекрестном опылении. Основная часть сортов, созданных в институте, характеризуется хорошей и высокой
самоплодностью, что обеспечивает ежегодное плодоношение [1]. В создании длиннокистных сортов существенные достижения получены с включением в гибридизацию сорта Роте Шпетлезе, потомка смородины многоцветковой. Сорт широко использовался в селекционных программах ряда стран Европы. На его основе получены промышленные сорта Примус, Розетта, Ровада, Детван и др. Во ВНИИСПК впервые в России сорт Роте Шпетлезе был вовлечен в селекционный процесс. В качестве отцовской или материнской формы он использовался почти в 155 комбинациях скрещивания. С его участием во ВНИИСПК получено 13 сортов, из которых 4 районированы, 20 элитных форм первого и 3 -второго поколения и ряд ценных отборных форм. В настоящее время в селекции используются сорта и формы, полученные на основе генотипа сорта Роте Шпетлезе [4].
Продуктивность растений зависит от состояния их водного режима в период вегетации. Изменения в оводненности тканей, их водном балансе под воздействием неблагоприятных условий среды отражается на уровне, направленности и взаимосвязи физиологических процессов, определяющих формирование урожая и его качество. Способность удерживать и экономно расходовать воду в засушливых условиях является защитно-присобительной реакцией растений, которая обусловлена целым рядом морфо-физиологических факторов. Рядом ученых изучалось влияние засухи на показатели водоудерживающей способности и водного дефицита листьев смородины красной. В условиях Адыгеи Л.Г. Семеновой, Н.Р. Бжецевой (2003) [8]. установлено, что повышение водоудерживающей способности листьев в экстремальных условиях водообеспечения позволяет растениям смородины регулировать водообмен. Высокие значения водоудерживающей способности на фоне низкой оводненности (61-67%) отмечались у сортов Йонкер ван Тетс, Голландская белая, Английская белая. В исследованиях Т.С. Коробковой, С.М. Сабарайкиной, В.Н. Сорокопудова (2008) [14] проведена оценка устойчивости к засухе видов и интродуцированных сортов смородины красной в Якутии. Высокая устойчивость отмечена у интродуцированных видов Ribes atropurpureum (1 балл) и у Ribes glabellum (0,9 балла), низкая засухоустойчивость - у местных видов красной смородины Ribes palczewskii и Ribes triste (до 2 баллов).
В условиях Орловской области лабораторным методом завядания была проведена оценка устойчивости сортов смородины красной к засушливым условиям региона [2]. По потере воды в процессе завядания (до 10%) большая часть сортов вошла в группу устойчивых, а по возрастанию водного дефицита (20-30%) - среднеустойчивых к засухе. К засухоустойчивым отнесены генотипы Коралл, Альфа, Голландская красная и Йонкер ван Тетс. Наименьшую засухоустойчивость проявили сорта Красная Виксне, Валентиновка, Роза, Дана, повышение водного дефицита у которых составило 35, 20-38, 43%.
Начато изучение новых отборных форм по адаптации к засушливым условиям вегетационного периода для выделения источников для селекции на засухоустойчивость.
Целью исследований, отбор из генетического материала и конструирование новых доноров и источников для создания конкурентоспособных высокотехнологичных сортов смородины красной.
Для создания генетически нового исходного материала применяли метод комбинативной селекции с использованием межсортовых скрещиваний сортообразцов различного генетического и географического происхождения. Изучение гибридов, отбор ценных сеянцев и их оценка по хозяйственно-полезным признакам проводили по "Программе и методике селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур" [10] и "Программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур [11].
Физиологические показатели, характеризующие засухоустойчивость, изучали лабораторными методами:
- водоудерживающая способность листьев по методике Арлонда [12];
- оводненность тканей, водный дефицит по методическим указаниям «Диагностика устойчивости растений к стрессовым воздействиям» [6].
Для выполнения исследований было проведено изучение 27 отборных форм, полученных на основе геномов 2-3 видов смородины (табл.1), и 294 гибридных сеянцев от комбинаций скрещивания: 77-1-56 х 271-56-53; Нива х 1097-25-118; Ася х 1097-25-118; Тамбовская ранняя х 1097-25-118; 82-4-11(Роте Шпетлезе х Чулковская) х 78-2-118 (Роте Шпетлезе* Маарсес Проминент).
Таблица 1. Генетическое происхождение отборных форм смородины красной
Сортообразец Происхождение
44-5-10, 44-5-79, 44-5-30, 44-5-2 Чулковская х Миннесота
77-1-47, 77-1-56 Роте Шпетлезе * Йонкер ван Тетс
78-2-100, 78-2-115 Роте Шпетлезех Маарсес Проминент
79-1-89 Роте Шпетлезе х Миннесота
80-4-11 Роте Шпетлезех Ред Лейк
111-19-81 Аутбредный сеянец сорта Йонкер ван Тетс
115-43-35, 176-39-40 Аутбредный сеянец сорта Чулковская
129-21-61 Йонкер ван Тетс * Голландская красная
143-23-25 Чулковская *Йонкер ван Тетс
261-65-19 Йонкер ван Тетс * с. темно-пурпуровая
271-56-54, 271-58-24 с. Мейера *Йонкер ван Тетс
518-12-73 Аутбредный сеянец сорта Осиповская
618-32-16 Ред Лейк х Роте Шпетлезе
816-84-33 (Роте Шпетлезе х Маарсес Проминент) х (Роте
Шпетлезе х Чулковская)
1097-25-118 Скороспелая х Йонкер ван Тетс
1432-29-98 Валентиновка * 44-5-78
1439-23-135 (Роте Шпетлезе х Ред Лейк) х
(Роте Шпетлезе х Маарсес Проминент)
1518-37-47 150-21-13x143-23-25
1708-30-157 Инбредный сеянец сорта Баяна
2003-39-49 Ася * 1368-12-57 (12 Йонкер ван Тетс)
Исходными материнскими формами в целенаправленных скрещиваниях на раннеспелость были взяты раннеспелые сорта и отборные сеянцы, в качестве отцовской формы - ОС 1097-25-118 (табл.2).
Таблица 2. Результативность комбинаций скрещивания на раннеспелость
Номер семьи Комбинация скрещивания Выход раннеспелых сеянцев, % Выход отборных сеянцев, шт
1662 Нива х 1097-25-118 30,4 5
1664 Ася х 1097-25-118 38,3 3
1667 Тамбовская ранняя х 1097-25-118 75,8 5
1676 143-23-25 х1097-25-118. 65,5 1
От скрещивания сортов Ася и Нива с данной отборной формой получено 38,3 и 30,4% сеянцев с ранним сроком созревания ягод. По выходу раннеспелых сеянцев (75,8%) ценной оказалась комбинация Тамбовская ранняя х 1097-25-118. Селекционную ценность по отбору сеянцев, сочетающих раннеспелость с другими хозяйственно-ценными признаками, представляют комбинации Нива х 1097-25-118, Тамбовская ранняя х 1097-25-118, Ася х 1097-25-118. Гибридологический анализ свидетельствуют о ценности 0С1097-25-118 как источника в селекции на раннеспелость.
По результатам изучения отборных форм данных комбинаций скрещивания в элиту выделен ОС 1664-30-119 [Ася х 1097-25-118 (Скороспелая х Йонкер ван Тетс)] очень раннего срока созревания - начало созревания ягод 10.06-14.06 (контрольный сорт Йонкер ван Тетс 16.06-20.06). Проявляет хорошую урожайность, устойчивость к болезням, высокие товарные (максимальная. масса ягоды до 1 г) и вкусовые качества ягод (кислотность 1,9%, сумма сахаров 8,0%) (рис.).
Современные сорта должны сочетать высокую урожайность со стабильным плодоношением. Стабильность плодоношения зависит от уровня адаптивности сортов к биотическим и абиотическим факторам зоны выращивания и от самоплодности сорта, которая способствует формированию урожая при неблагоприятных погодных условиях в период цветения при отсутствии или недостаточном перекрестном опылении.
Установлено, что передача признака самоплодности потомству у смородины красной контролируется полигенным типом с наличием положительных и отрицательных трансгрессий. В связи с этим, у отборных форм, даже если они получены от самоплодных родителей, необходимо изучать данный признак. В исследования были взяты 12 отборных форм, представляющие селекционную ценность. Низкая самоплодность выявлена у ОС 1439-23-135. Данный сеянец ежегодно обильно цветет (высоко декоративен в данный период), затем наблюдается сильное осыпание завязи. Основная часть изучаемых отборных сеянцев показала высокую и хорошую самоплодность. Наиболее высокой самоплодностью обладает ОС 44-5-2 - 64,3% (табл. 3), который рекомендуется в качестве источника в селекции на данный признак.
ОС 44-5-2 (Чулковская х Миннесота) раннего срока созревания, характеризуется зимостойкостью цветковых почек, высокой урожайностью - 14-21 т/га, в кисти 10 и более ягод, отрыв ягод сухой. Ягоды массой 0,5 - 0,8 г, максимальная масса более 1г. Ягоды темно-красные, вкус сладко-кислый приятный. Кислотность ягод по данным биохимической лаборатории ВНИИСПК 2,66-2,41%, сахаров 8,32-8,78%, сахарокислотный индекс составляет 3,4 единиц. Характеризуется повышенным содержанием P-активных веществ -629 ±30,7 мг/100 г (у контрольного сорта Йонкер ван Тетс - 492 ± 22,1 мг/100 г). ЭЛС 44-5-2 проявляет полевую устойчивость к мучнистой росе и листовым пятнистостям. Изучение водного режима листьев показало, что эта форма обладает высоким уровнем засухоустойчивости.
Таблица 3. Самоплодность отборных форм смородины красной
Отборная форма Происхождение Завязываемость ягод от самоопыления, % Самоплодность
44-5-2 Чулковская х Миннесота 64,3 высокая
77-1-56 Роте Шпетлезе х Йонкер ван Тетс 57,0
80-4-11 Роте Шпетлезе х Ред Лейк 56,0
78-2-115 Роте Шпетлезе х Маарсес Проминент 53,2
618-32-16 Ред Лейк х Роте Шпетлезе 52,0
518-12-73 Аутбредный сеянец сорта Осиповская 51,5
78-2-100 Роте Шпетлезе х Маарсес Проминент 34,0 хорошая
44-5-79 Чулковская х Миннесота 33,5
816-84-33 (Роте Шпетлезе х Маарсес Проминент) х (Роте Шпетлезе х Чулковская) 31,8
1097-25-118 Скороспелая х Йонкер ван Тетс 30,5 средняя
1708-30-157 Инбредный сеянец сорта Баяна 24,1
1439-23-135 (Роте Шпетлезе х Ред Лейк) х (Роте Шпетлезе х Маарсес Проминент) 17,2 низкая
Существенные достижения в селекции смородины красной на длиннокистность и высокую продуктивность получены с включением в гибридизацию сорта Роте Шпетлезе, потомка смородины многоцветковой. На основе генотипа этого сорта созданы новые сорта, элитные и отборные формы, которые по ряду показателей превосходят родительский сорт и являются новым исходным материалом для селекции.
В элиту выделен ОС 77-1-56 (Роте Шпетлезе х Йонкер ван Тетс), позднего срока созревания, характеризуется длинной кистью (до 12 см), ягодами темно-красного цвета (средняя масса 0,5г) сладко-кислого приятного вкуса (кислотность - 2,2%, сахара 8,1%) с хорошими желирующими свойствами, высокой урожайностью (140-180 ц/га) и самоплодностью. В комбинациях с его участием выщепляется до половины длиннокистных сеянцев. Например, в семье 1017(77-1-56 х 271-56-53) из 78 сеянцев выделилось 49,2% длиннокистных сеянцев. Данные гибридологического анализа позволяют ОС 77-1-56 рекомендовать в качестве донора длиннокистности.
Отборный сеянец 1426-21-80 [82-4-11 (Роте Шпетлезе х Чулковская) х 78-2-118 (Роте Шпетлезе х Маарсес Проминент)] предлагаем для использования в селекции как источник длиннокистности (длина кисти составляет 11-13 см, в кисти до 20 ягод) и высокой продуктивности (до 190 ц/га).
Изучение засухоустойчивости смородины красной и выделение источников с высоким уровнем данного признака.
В 2015 г. было проведено изучение показателей водного режима листьев (оводненности тканей листа, водоудерживающей способности, водного дефицита) 21 отборной формы смородины красной.
В течение 3 лет изучения оводненность листьев отборных сеянцев была на среднем и низком уровне (67,7 - 57,9%), что свидетельствует о недостаточной водообеспеченности растений в данный период (рис.1).
В июле у большинства изучаемых генотипов наблюдается снижение оводнености тканей листа. Общая оводненность листьев в указанный период колебалась от 64,9 до 57,1%, большинство исследуемых образцов имело низкий уровень содержания воды. У сортообразцов 77-1-47; 1518-12-73 эти значения, практически, не изменялись по месяцам. Значительное снижение оводненности, в сравнении с маем, было у сеянцев 143-23-25 (7,1%), 44-5-2 (6,4%), 44-5-30 (6,3%).
Важная роль в регуляции процесса водообмена принадлежит водоудерживающей способности клеток, связанной с содержанием в них осмотически активных и коллоидных веществ. Водоудерживающая способность зависит от реакции устьичного аппарата на воздействие экстремальных факторов среды. Известно, что листья более устойчивых к засухе растений отдают в процессе завядания меньше воды, чем листья малоустойчивых.
Лабораторным методом после четырехчасового завядания листьев была проведена оценка водоудерживающей способности изучаемых сортообразцов. Минимальная потеря воды отмечена у ОС 143-23-25 (19,7%), 176-39-40 (21,8%), 2003-39-49 (22,3%), (табл.4).
68,00 66,00 64,00 62,00 60,00 58,00 56,00 54,00 52,00
■ май ■ июль
Рисунок 1-Оводненность листьев отборных сеянцев смородины красной, %
Таблица 4. Потеря воды листьев отборных сеянцев смородины красной, %
Отборная форма Потеря воды, % Отборная форма Потеря воды, %
1432-29-98 35,4 44-5-10 27,4
115-43-35 32,9 44-5-30 27,0
1708-30-157 31,1 1518-37-14 26,3
78-2-115 30,8 44-5-2 26,2
78-2-100 30,7 518-12-73 25,0
111-19-81 29,9 77-1-47 24,2
44-5-79 29,4 164-22-25 24,1
1426-21-80 28,4 2003-39-49 22,3
261-65-19 28,2 176-39-40 21,8
271-58-24 28,0 143-23-25 19,7
129-21-61 28,0 Йонкер ван Тетс (к) 25,0
НСР05 5,3
Согласно методическим указаниям сорта, теряющие при завядании до 25% воды, относятся в группу засухоустойчивых.
Дефицит воды до 10% не наносит растениям существенного вреда, если водный дефицит выше, то уже влияет на протекание метаболических процессов.
Существенный водный дефицит у ОС 11-19-81 - 17,8% (табл.5). Незначительный дефицит воды отмечен у отборных сеянцев 78-2-115, 164-22-25, 44-5-2, 77-1-47 (8,9-9,25%).
Таблица 5. Водный дефицит отборных форм смородины красной (%)
Отборная форма Водный дефицит, % Отборная форма Водный дефицит, %
111-19-81 17,80 44-5-79 10,60
129-21-61 12,60 78-2-100 10,50
115-43-35 11,40 261-65-19 10,40
44-5-30 11,40 1432-29-98 9,40
271-58-24 11,20 518-12-73 9,40
44-5-10 11,40 1426-21-80 9,30
1518-37-14 11,10 77-1-47 9,20
1708-30-157 11,00 44-5-2 9,20
2003-39-49 10,90 164-22-25 9,10
176-39-49 10,80 78-2-115 8,90
143-23-25 10,70 Йонкер ван Тетс (к) 10,30
НСР05 2,00
По результатам изучения показателей водного режима выделены образцы с высоким уровнем адаптации к засушливым условиям вегетационного периода: ОС 78-2-115, 164-2225, 44-5-2, 77-1-47, 1426-21-80. В качестве источников в селекции рекомендуем использовать ОС 44-5-2, 1426-21-80, сочетающих в генотипе засухоустойчивость с другими хозяйственно-ценными признаками.
В результате селекционной работы получены источники хозяйственно-ценных признаков смородины красной: раннеспелости - ОС 1097-25-118; высокой самоплодности и засухоустойчивости - ОС 44-5-2; длиннокистности, высокой продуктивности и засухоустойчивости - ОС 1426-21-80 и донор длиннокистности 77-1-56. Выделены элитные сеянцы раннего - 1664-30-119 и позднего - 77-1-56 сроков созревания. Использование генетически неродственных источников и доноров хозяйственно-ценных признаков смородины красной позволит ускорить селекционный процесс и повысить его эффективность.
БИБЛИОГРАФИЯ
1. Голяева, О. Д. Самоплодность и урожайность новых сортов красной смородины / О. Д. Голяева, А. В. Петров // Состояние и перспективы развития ягодоводства в России (материалы Всероссийской научно-методической конференции) Орел ВНИИСПК - 2006 -С. 67-71.
2. Голяева, О. Д. Засухоустойчивость сортов красной смородины / О. Д. Голяева, А. В. Петров // Селекция и сорторазведение садовых культур Орел: ВНИИСПК, 2007. - С.64-73.
3. Голяева, О. Д. Приоритетные направления и совершенствование сортимента смородины красной / О. Д. Голяева // Селекция и сорторазведение садовых культур Т. 1 Орел, 2014.
- С. 212-223.
4. Голяева, О.Д. Результаты 30-летней селекционной работы по красной смородине во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур / О.Д. Голяева // Современное садоводство - Contemporary horticulture [http. // www.vniispk.ru/news/zhurnal/article,php?id=11]. 2015. №2.
5. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т. 1. Сорта растений. Москва, 2015. - с.301-302.
6.Диагностика устойчивости растений к стрессовым воздействиям (Методическое руководство) /под ред.Г.В. Удавенко. Ленинград: ВИР, 1988.-230 с.
7. Князев, С. Д. Селекция черной смородины на современном этапе / С. Д. Князев, Т. П. Огольцова Орел, 2004.- 238 с.
8. Коробкова, Т. С. Красная смородина в Якутии (систематика, география, изменчивость, интродукция) / Т. С. Коробкова, С. М. Сабарайкина, В. Н. Сорокопудов Белгород, 2008. -176 с.
9. Помология: в 5 т. / под ред. Е. Н. Седова. Т. 4: Смородина. Крыжовник. - Орел, 2009. - 468 с.
10. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Е. Н. Седова. Орел, 1995 - 503 с.
11. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур /под ред. Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой. Орёл, 1999- 608 с.
12. Практикум по физиологии растений / под ред. Н.Н. Третьякова Москва, 1992 - 272с.
13. Рупошев А. Р. Биологическое сортоведение садовых культур как инновационный проект / А. Р. Рупошев // Современные сорта и технологии для интенсивных садов (Материалы международной научно-практической конференции) Орел, 2013. - С.196-199.
14. Семенова, Л. Г. Особенности продуктивности смородины черной и красной в условиях Адыгеи / Л. Г. Семенова, Н. Р. Бжецева Майкоп, 2003 - 143 с.
15. Хорт, Д.О. Построение машинной технологии возделывания смородины черно: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук / Дмитрий Олегович Хорт Москва, 2011 - 22 с.
16.Хроменко, В.В. Технологические затраты и экономическая эффективность выращивания ягодных культур / В. В. Хроменко, В. Ф. Воробьев // Садоводство и виноградарство. 2013.
- № 2. - С. 44-48.