Современные условия и оценка информационного обеспечения управления аграрным бизнесом
А.Х. Курманова, к.э.н., Оренбургский ГУ
Аграрный сектор экономики Оренбургской области обладает значительным ресурсным потенциалом. За исследуемый период (2007— 2011 гг.) в аграрном секторе области наблюдались негативные тенденции: уменьшение количества предприятий, сокращение численности работников, посевных площадей, поголовья крупного рогатого скота. Это отразилось на объёмах производства основных видов продукции. Стоимость продукции сельского хозяйства в сельскохозяйственных предприятиях Оренбургской области в фактических ценах реализации в 2011 г. составила 27039 млн руб. (табл.) [1, 2].
Основная доля в стоимости продукции сельского хозяйства Оренбургской области приходится на продукцию растениеводства, и рентабельность сельскохозяйственного производства обеспечивается за счёт неё. Развитие отраслей растениеводства и животноводства, как основных источников сельскохозяйственного
сырья, определяет уровень развития сферы заготовок, переработки, хранения, реализации пищевой продукции и степень удовлетворения потребителей.
В предпринимательской деятельности субъектов в рыночной экономике мотивацией является получение прибыли. Увеличение производства сельскохозяйственной продукции является наиболее сложным в АПК. В аграрном секторе существует множество рисков, которые могут повлиять на рост и развитие растений и оказаться для сельскохозяйственного производства в целом неблагоприятными настолько, что затраты ресурсов не могут окупаться получением ожидаемого объёма продукции и прибыли. Российский опыт рыночных преобразований показал, что без государственной поддержки сельского хозяйства невозможно обеспечить устойчивое экономическое и социальное развитие общества, эффективное функционирование аграрных рынков в целях продовольственной безопасности страны и устойчивости доходов
Основные показатели деятельности сельскохозяйственных организаций
Оренбургской области
Показатель Год 2011 г. в %
2007 2008 2009 2010 2011 к 2007 г.
Продукция сельского хозяйства (в фактически действовавших ценах), млн руб. 21123,3 28078,7 22976,2 16711,2 27039 128,0
В т.ч.: растениеводства 13300,9 18161,9 12285,6 6724,7 16935,9 127,4
животноводства 7822,4 9916,8 10690,6 9986,5 10103,1 129,2
Посевная площадь, тыс. га 2940,6 2998,1 3027,3 2931,7 2866,5 97,5
В т.ч. зерновых культур 2095,1 2161,1 2216,6 2022,7 1861,1 88,9
Поголовье крупного рогатого скота (на конец года), тыс. гол. 357,7 350,5 342,7 331,1 318,1 89,0
В т.ч. коров Производство продукции сельского хозяйства, тыс. ц: 131,8 128,6 126,2 124,1 120,9 91,8
зерно 23888 27282,2 19054,9 5632 20807,2 87,1
мясо (в убойном весе) 505,8 547,7 576,6 579,7 501,3 99,2
молоко 2672,5 2793,7 2797,4 2662 2528,5 94,7
Сальдированный финансовый результат -всего, млн руб. 2452,9 2683,6 841,3 -530,5 911,3 37,2
Удельный вес убыточных сельхозорганизаций, в % от общего числа организаций 21,3 17,5 25,7 28,2 27 х
сельхозтоваропроизводителей. Исследования результатов государственной поддержки сельскохозяйственного производства в Оренбургской области показывают, что они не всегда приводят к положительным результатам, так как зависимость сельскохозяйственного производства от погодных условий и постоянно меняющейся конъюнктуры рынка имеет значительное влияние на результаты деятельности предприятий аграрного сектора. Дотации и компенсации сельскохозяйственным товаропроизводителям Оренбургской области, предоставляемые за счёт средств бюджетов разных уровней, устанавливаются в порядке, предусмотренном законами и иными нормативно-правовыми актами. В современных условиях, после вступления России в ВТО, государственная поддержка сельскохозяйственных предприятий в форме субсидий не может в полной мере решить все их экономические проблемы, многое зависит от эффективности и качества менеджмента, хотя следует отметить, что именно такая поддержка способствовала сохранению биологических активов — поголовья животных.
Активизация деятельности сельскохозяйственных предприятий, привлечение инвестиций в аграрный сектор экономики, повышение заинтересованности работников посредством мотивации труда происходит только при высоком уровне менеджмента. Управленческие решения руководства должны быть основаны на объективном отражении экономических событий, а также использовании современных методов анализа и прогнозирования. Прогнозирование спроса на продукцию, мероприятий по его стимулированию, решения о переориентации или диверсификации производства, развитие направлений альтернативного использования продукта
становятся жизненно необходимыми в условиях рынка. Это требует информации о поставщиках, ценах на ресурсы, условиях транспортировки и оплаты, затратах, способах и технологиях производства, о рыночной конъюнктуре, потребителях, развитии новых технологий, товарах и перспективных потребностях людей. Объективная необходимость создания многоуровневой информационной системы предприятия заставляет руководителей создавать системы управленческого учёта, оценивать действующую организацию процесса сбора, обработки и подготовки полезной информации для принятия рациональных управленческих решений.
Становление информационной системы в коммерческой организации зависит от того, какое значение придаётся ей в системе управления. В организациях аграрного сектора сложность функционирования информационных систем обусловлена использованием природных, биологических и других специфических ресурсов, длительностью производственного и сбытового циклов, сезонным разрывом в технологических процессах, необходимости незавершённого производства в некоторых отраслях сельскохозяйственного производства. Необходимо также учитывать временной лаг и факторы, действующие в разных периодах времени, особенности производственных циклов. Усложнение внутренних и внешних связей, инфляция, неплатежи вынуждают аграрные организации изменять стратегию и тактику принимаемых решений, искать новые источники финансирования предпринимательской деятельности. Кроме того, исходя из целей, задач и объектов бухгалтерского управленческого учёта, в сельскохозяйственных организациях наряду с ресурсосбережением должны приниматься управленческие решения, которые направлены
на повышение экономической эффективности сельскохозяйственного производства [3].
В силу природно-климатических, биологических и агротехнических особенностей в сельском хозяйстве производство продукции носит резко сезонный характер. Использование биологических систем, живых организмов, земельных ресурсов в сочетании с действием природно-климатических факторов обусловливает несовпадение времени производства с календарным периодом, неравномерность поступления продукции.
В растениеводстве при возделывании многих сельскохозяйственных культур производственный процесс не ограничивается календарным годом. Для технологического процесса производства в растениеводстве характерно выполнение разнородных работ, производимых в осенний, зимний, весенний или летний период, и осуществление сложных комплексов работ: подготовка почвы к посеву, посев (посадка), уход за посевами, уборка урожая. Это приводит к необходимости разделения всех затрат в растениеводстве по периодам времени: затраты прошлых лет, затраты под урожай текущего года, затраты по урожай будущих лет. С началом календарного года первые две группы затрат объединяются. На соответствующие объекты учёта в аналитическом учёте под продукцию текущего года списываются затраты прошлых лет. В учёте выделены затраты под урожай текущего года и затраты под урожай будущих лет.
В животноводстве не существует длительных разрывов в сроках вложений средств и выхода продукции. Управление производством с учётом биологических и физиологических факторов обеспечивает равномерное поступление готовой продукции. Нет необходимости разграничивать затраты в животноводстве по смежным годам. Все затраты в животноводстве, за исключением некоторых отраслей, являются затратами текущего года. Технологический процесс производства однороден и непрерывен. Производство продукции животноводства концентрируется в конкретных местах: фермах, бригадах или других отдельных структурных подразделениях организации. Использование биологических активов в производстве предполагает, что без информации оперативно-технических видов учёта достижение поставленных целей и задач в повышении эффективности сельскохозяйственного производства достаточно сложно. Это свидетельствует о многогранности сущности, целей, объектов и функций управленческого учёта.
Особенности сельскохозяйственного производства влияют на организацию производственного учёта и обусловливают применение попроцессного метода учёта затрат. В сельскохозяйственных организациях бригады, фермы
выступают в качестве объектов управленческого учёта, по ним строится система аналитического учёта затрат, осуществляется планирование, нормирование, организация, учёт, контроль, анализ и регулирование издержек производства. В учётной системе формируется информация, позволяющая осуществлять контроль и оперативное регулирование затрат на местах, обеспечивать достоверное калькулирование по продуктам — носителям затрат, определять результативность деятельности каждого подразделения. Объектами учёта затрат являются этапы технологического процесса в соответствии с технологическими картами выполнения работ и норм расходов. Это обеспечивает контроль и анализ себестоимости на уровне выполнения каждого этапа технологического процесса, сопоставимость учётных и плановых показателей [4].
Особенностью организации производственного учёта в растениеводстве является необходимость выделения отдельных аналитических счетов для учёта затрат по видам работ. Это связано с тем, что в момент осуществления технологических приёмов и процессов по большинству из них ещё не известно, к возделыванию каких культур они относятся. В целом производственный учёт в растениеводстве ведётся по объектам учёта затрат: структурным подразделениям, видам работ, культурам, группам культур, статьям затрат. Объектами учета затрат в животноводстве являются основные виды и группы животных в зависимости от специализации, статьи затрат. Производственное потребление ресурсов на основе первичного наблюдения и документирования отражается в учёте по объектам в разрезе установленной номенклатуры статей затрат [3, 4].
В аналитическом учёте обеспечивается разграничение затрат по периодам времени, структурным подразделениям организации при помощи лицевых счетов подразделений или заменяющих их регистров (производственные отчёты). Разграничение затрат по производствам, культурам и видам выполняемых работ может быть обеспечено с помощью различных методов учёта затрат.
Анализ методики производственного учёта в сельскохозяйственных организациях показал, что обобщение затрат ресурсов в учётной системе не позволяет получать детализированную информацию по объектам управления. Приверженность к традиционному отражению и представлению информации на синтетических счетах 20 «Основное производство», 20-1 «Растениеводство», 20-2 «Животноводство» по калькуляционным статьям наблюдается практически во всех обследованных сельскохозяйственных предприятиях Оренбургской области. Используется метод учёта фактических затрат, являющийся менее
востребованным с точки зрения управления затратами. Отмечается громоздкость и высокая трудоёмкость учёта затрат. На одних и тех же счетах аналитического учёта затрат сосредоточены различные по своим признакам группировки. Это затрудняет получение оперативной информации для управления производством продукции, а также исключает возможность контроля и анализа затрат по местам их возникновения непосредственно в момент их осуществления, а также по технологическим процессам (этапам выполнения работ). В учёте дублируются данные из производственных отчётов в сводный производственный отчёт и в учётные регистры. Такая организация учёта затрат приспособлена для контроля за выполнением плановых показателей и не обеспечивает достаточные аналитические возможности для управления.
Система аналитического учёта построена по иерархическому принципу по местам возникновения затрат. Недостатки такой организации учёта: сложность в осуществлении оперативного контроля за потреблением ресурсов и анализа отклонений на нижних уровнях со стороны управляющих более высокого уровня и, как следствие, запаздывание во времени регулирования технологических процессов. При необходимости определения отклонений от плановых показателей такая возможность появляется не ранее чем во второй декаде месяца, следующего за отчётным. Принцип оперативности управления затратами при таком подходе не актуален. Управление по отклонениям затруднено. Считаем, что организация учёта на основе интегрированного подхода с обязательной полной автоматизацией всех участков учётной работы позволит устранить данные недостатки [3].
Большинство отечественных предприятий используют вариант организации учёта затрат, представленный на рисунке. Основная направленность данной системы учёта — исчисление фактической себестоимости продукции, оценка
стоимости запасов с целью их последующего отражения в бухгалтерской (финансовой) отчётности. Формирование необходимой для текущего управления информации о производственных затратах возможно путём углубления и расширения системы их аналитического учёта, разработки многоуровневой кодировки счетов, позволяющей по каждому виду операции использовать комплекс различных аналитических признаков сбора (коды места возникновения затрат, носителя затрат, операции, элемента или статьи затрат). Кроме того, информация о производственных затратах может также группироваться в специальных накопительных регистрах и дополняется соответствующими данными и аналитическими расчётами.
Для эффективного управления сельскохозяйственным предприятием зачастую информации производственного учёта недостаточно. Во всех обследованных организациях отмечается низкая информационная ёмкость учёта для целей управления, что не позволяет объективно оценивать деятельность подразделений (цехов, бригад, звеньев) и эффективность производства сельскохозяйственной продукции. В этой связи целесообразно выделение центров затрат в качестве объектов учёта. Центры затрат, как детализированные группировки затрат по важным для организации объектам, решают комплексные задачи управления и позволяют выполнять конкретные функции управления на высоком уровне. В аграрном производстве выделение центров затрат по отраслям сельского хозяйства должно осуществляться по цепочке ценности в производстве каждого вида продукции. Информация о затратах и результатах по каждому центру затрат позволяет оперативно выявлять отклонения от планируемых уровней потребляемых ресурсов по видам в ходе выполнения технологических операций, анализировать этапы технологии производства, сравнивать с новейшими достижениями в этой области и
Сч. 10, 16
Сч. 70, 96
►------1
Сч. 69
Сч. 02, 05
Сч. 60, 71, 76, т.д.
и.
20 «Основное производство»
23 «Вспомогательные производства»
25 «Общепроизводственные расходы»
26 «Общехозяйственные расходы»
29 «Обслуживающие производства и хозяйства»
Рис. - Схема отражения данных о затратах на счетах бухгалтерского учёта
Аналитический учёт затрат ориентирован на потребности пользователей
принимать соответствующие управленческие решения. В планировании, учёте, контроле и регулировании по центрам затрат открываются возможности стратегического управления затратами.
При должной организации производственный учёт должен обеспечивать информацию для экономического анализа затрат. Как показали исследования, в сельскохозяйственных организациях Оренбургской области преимущественно используются методы общего сравнения учётных показателей себестоимости с плановыми показателями или с данными прошлых периодов. Статистический анализ производственных затрат за какой-либо временной период не проводится. Это объясняется трудоёмкостью выборок из бухгалтерских документов, а также невостебованностью такой информации руководителями.
Определение состава и структуры затрат в каждой отрасли сельского хозяйства у отдельного хозяйствующего субъекта важно при определении центров затрат и центров ответственности в системе управленческого учёта. По результатам исследования выявлено, что в структуре затрат на производство продукции сельскохозяйственных предприятий Оренбургской области наибольший удельный вес занимают материальные затраты (70—73% от общей суммы затрат). На долю затрат на оплату труда с отчислениями на социальные нужды приходится до 19%, на амортизацию основных фондов — 5—6%, на прочие расходы — 6—7%. Основная доля материальных затрат в растениеводстве приходится на топливо и нефтепродукты — 33%, семена и посадочный материал — 27%, запасные части — 19%. В животноводстве основной статьёй материальных расходов являются корма (до 69% от общей суммы затрат). Анализ структуры производственных затрат при выращивании сельскохозяйственных культур показал, что химические и биологические средства защиты растений занимают незначительный удельный вес [1, 2].
В сельскохозяйственных организациях не используются современные информационные технологии, из-за недостаточности экономической информации для принятия рациональных управленческих решений затруднён поиск альтернативных вариантов. Считаем, что повышение эффективности управления и обоснования вариантов управленческих решений следует осуществлять в интегрированной учётной системе на основе информации оперативно-технического учёта в повышении эффективности использования биологических активов.
В неустойчивой внешней среде отсутствие систем долгосрочного и краткосрочного планирования и несистемное применение функций управления в сельскохозяйственных организациях, в т.ч. учёта и анализа, приводит к ослаблению контроля за состоянием и движением ресурсов, снижению эффективности производства. Требования современного управления могут быть решены внедрением в сельскохозяйственных организациях управленческого учёта и использованием современных методов планирования и контроля, функционирующих как в интегрированных, так и в автономных учётных системах. Выбор определённой модели и варианта организации управленческого учёта обусловлен целями и задачами менеджмента, масштабами деятельности, компетентностью и заинтересованностью руководителей высшего уровня управления, развитием учётных и аналитических процедур обработки информации, степенью централизации и децентрализации управления, гибкостью организационной и производственной структуры предприятия.
Литература
1. Сельское хозяйство и лесоводство Оренбургской области. 2012: стат. сб. / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Оренбургской области. Оренбург, 2012. 154 с.
2. Статистический ежегодник Оренбургской области. 2011: стат. сб. / Оренбургстат. Оренбург, 2011. 542 с.
3. Дусаева Е.М. Управленческий учёт. М.: ГУП «Агропрогресс», 2002. 252 с.
4. Хоружий Л.И. Проблемы теории, методологии, методики и организации управленческого учёта в сельском хозяйстве. М.: Финансы и статистика, 2004.