МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №6/2016 ISSN 2410-6070
Список использованной литературы:
1. Фатхутдинов Р. «Конкурентоспособность России и подготовка кадров» /Р. Фатхудинов// Общество и экономика. - 2005г. -с.25-67.
2. Лобанов М.М. Основные принципы оценки конкурентоспособности продукции. // Маркетинг в России и за рубежом. 2011. - 76 с.
3. Гаджинский А.М. Логистика: Учебник для высших и средних специальных учебных заведений. - М.:ИВЦ «Маркетинг», 2008. - 256 с.
4. Лабораторный практикум по дисциплине «Логистика» / Уфимск. гос. авиац. техн. ун-т; Сост.: Л.З. Фатхуллина, Н.П. Кузнецова. - Уфа, 2011. - 29 с.
5. Альбеков А.У. Федько В.П. Митько О.А. Логистика коммерции. Ростов-на-Дону-Феникс, 2011. - 195 с.
© Кузнецова Н.П., Сиргалина Р.Р., 2016
УДК 339.13
А.А. Смирнов
преподаватель
Государственный аграрный университет Северного Зауралья, г. Тюмень, РФ СОВРЕМЕННЫЕ СПОСОБЫ ПРОДВИЖЕНИЯ АГРОПРОДУКЦИИ
Аннотация
В данной работе определены основополагающие факторы регулирующие специфику систем продвижения продукции в АПК. Изложены современные тенденции в сфере продвижения и распространения сельскохозяйственной продукции.
Ключевые слова
Агропродукция, продвижение и распространение продукции АПК, логистика, франчайзинг.
В современных быстро меняющихся рыночных условиях от хозяйствующих субъектов требуется реализация новых стилей и методов управления, в том числе и инструментов продвижения. Важно подчеркнуть, что в российские агропредприятия находятся в особо сложных условиях, не позволяющих в полной мере реализовать прогрессивные подходы, связанные с продвижением агропродукции в своей деятельности. Это вызвано определенным причинами как объективного, так и субъективного характера, среди которых можно отметить: недостаток управленцев, а иногда и отсутствие профильных специалистов в отрасли; недостаточная поддержка государством в сфере защиты от недобросовестной конкуренции и невыгодного посредничества.
Процесс продвижения, связанный с продукцией сельского хозяйства, сложнее и специфичней чем другие виды маркетинга, что предопределяет многообразие способов, методов его осуществления из-за большого количества производимых продуктов, и их значимости, так например, некоторые являются товарами первой необходимости, а другие служат для удовлетворения высокого уровня жизни. При этом стоит отметить, что продвижением продукции в малом бизнесе занимаются сами предприниматели, а не обученные этому специалисты. Проведенные нами исследования среди сельскохозяйственных предприятий и малых форм хозяйствования в Тюменской области позволило выделить ряд основополагающих факторов регулирующих специфику систем продвижения продукции в АПК.
1) В течение периода исследования была выявлена прямая зависимость от природных условий. Так, правильное применение химических средств для борьбы с болезнями и вредителями или замена их биометодами создают возможности для производства экологичной продукции. Так же существует связь использования земли с развитием животноводческой отрасли. Объем предложения на рынке продукции растениеводства зависит от погодных условий года, а цена на корма от качества и количества фуражного
235
_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №6/2016 ISSN 2410-6070_
зерна. Все это налагает на аграрный маркетинг определенную специфику в процессе его организации и проведения.
2) Значение товара и его роль. В данном случае маркетинг призван своевременно и в необходимом объеме, ассортименте, и с учетом возраста, пола, состояния здоровья, национальных традиций потребителей продукции удовлетворять их интересы. Товар, как правило, скоропортящийся, поэтому необходима целесообразная и безопасная упаковка, оперативность поставки, а так же эстетическое и сервисное обеспечение [2, с. 23].
3) Период производства не совпадает с периодом реализации. В связи с этим нужно хорошо прогнозировать спрос потребителей, и рыночную конъюнктуру. Сезонность производства предопределяет одну из важных проблем - выбор способов оптимальной первичной переработки, поскольку в зависимости от конъюнктуры будет выбрано направление окончательной переработки. В данном случае спецификой является маркетинговое обеспечение изучения рынка сбыта и продвижения продукта. Как следствие возникает целесообразность маркетинговой деятельности в первичной или окончательной переработке продукции. Первичная переработка имеет определенную целевую направленность, т.е. сохранить продукт и его качество, а не повысить его потребительские свойства.
4) Многообразие форм собственности в системе АПК на землю, средства производства, реализуемый товар. Это предопределяет многоаспектную конкуренцию, которая управляется только спросом потребителей и его удовлетворением. Особенности формирования финансовой политики у юридических лиц ставят в более предпочтительное положение ЛПХ по уровню дохода с единицы продукции, но уровень использования средств труда делает этих товаропроизводителей не восприимчивыми к инновациям. Отсюда разнообразие и диверсификация стратегий, тактик, форм, методов, приемов продвижения агропродукции. При этом количество форм, видов тактик, методов, способов возрастает в настоящее время значительными темпами.
В данный момент наиболее современные тенденции в сфере продвижения и распространения сельскохозяйственной продукции в мире, исходя из анализа зарубежного опыта, лежат в сфере логистики. Их изучение в индустриально развитых странах показывает, что одной из побудительных причин развития логистических подходов были ресурсные возможности качественного и ассортиментного улучшения технологий обслуживания потребителей [1, с. 193]. Например, помимо обеспечения их нужной продукцией потребители стали требовать доставку ее в сокращенные сроки, оказание им дополнительных сервисных услуг по поставке и доставке продукции в места дислокации потребителей, по улучшению взаимодействия с транспортом, по выполнению складских операций, удовлетворению других запросов, реально выполнимых в условиях комплексного логистического обслуживания.
Распространяя методы и инструментарий логистики на весь процесс товародвижения, организации стали изыскивать эффективные варианты товарных потоков, например, по количеству складских перевалок и размеру партий поставки, через распределительные склады по местонахождению производителя, посредника или потребителя, стали сопровождать операции по сбыту и продаже дополнительными услугами покупателю (складская обработка, тарировка и транспортировка готовой продукции). Тем самым дополнительные сервисные услуги логистического характера способствовали расширению ассортиментного набора товаров и услуг компаний. Поэтому оптимальным решением в данном случае является сосредоточение всех логистических функций в специализированных фирмах, которые гарантируют высокое качество обслуживания при низких затратах.
Кроме специализированных логистических организаций, фирм посредников в рыночной среде образуются и успешно функционируют логистические центры. В основном они осуществляют услуги, связанные с транспортировкой и складированием товаров (по укрупнению и разукрупнению партий грузов, перегрузке их, переадресовке, хранению, инвентаризации запасов). В пакеты предоставляемых ими услуг могут входить также логистические рекомендации, консультации, консалтинговые, инжиринговые, юридические, страховые, информационные услуги (по сравнительным характеристикам товаров, статистическим данным). В зависимости от характера соответствующих операций логистические центры
236
_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №6/2016 ISSN 2410-6070_
подразделяются: на центры распределения (сбыта), перегрузки товаров, центры товарооборота. Значение таких логистических центров постоянно возрастает.
В тюменской области на долю малых форм хозяйствования в валовой продукции животноводства приходится до 50 % производства продукции [3]. Эти факторы накладывают ряд ограничений в применении зарубежного опыта. Одним из нетрадиционных способов продвижения агропродукции выступает технология «мясной базар» реализуемая в Тюменской области. Под лозунгом «Покупаем Тюменское!» в г. Тюмени был проведен Мясной фестиваль, объединивший лучших тюменских производителей, представивших богатый выбор качественной мясной продукции.
Мясной базар был призван способствовать увеличению потребления мясной продукции местных производителей, созданию условий для культурного и здорового отдыха, укреплению имиджа Тюменской области как динамично развивающегося региона России. На выставке была представлена мясная продукция - мясо (говядина, свинина, баранина, конина, оленина, кролики, птица), мясные полуфабрикаты, колбасные изделия и деликатесы 39-ти мясоперерабатывающих предприятий, сельскохозяйственных кооперативов и личных подсобных хозяйств граждан.
За время работы мясного базара предприятиями-участниками было реализовано 54,3 тонны мясной продукции, общий товарооборот составил около 11,0 млн. рублей. На организованных двух животноводческих фермах и птичьем дворе были представлены животные и птица - породы коров импортной селекции (Сапере, Герефорд, Обрак, Лимузин), овцы, козы, страусы, кролики, индюки, утки, перепела, фазаны.
Ярмарочная система имеет временный характер и призвана познакомить потребителя с новыми видами продукции. На постоянной основе перспективно для продвижения сельскохозяйственной продукции использовать агрофраншизу. Агрофраншиза - это альтернатива потребительской сельхозкооперации. Существовавшая до этого система реализации продукции небольшими хозяйствами на селе не оправдывает надежд.
В Тюменском районе агрофраншизой называют бизнес-план по выпуску определенного вида продукции сельского хозяйства, которая больше всего востребована в данный момент рынком, с определенным сроком окупаемости и большой доходностью. Формирование агрофраншизы идет вокруг базового хозяйства, которое является разработчиком технологии и предлагает предпринимателю купить поголовье, оборудование, посадочный материал, пройти обучение, а также помогает наладить сбыт продукции.
Часто активно поддерживают агрофраншизы администрации регионов. И в данном ключе важную роль здесь играет посредническая функция Минсельхоза в цепочке - производитель - товар - торговые сети- потребитель - доверие ритейлеров к государственной структуре выше, чем к мелким поставщикам. Таким образом, агрофраншиза решает проблему занятости на селе и проблему нехватки свежих продуктов на местных рынках, учитывая, что продукция поставляется в свежем виде.
Дальнейшее развитие выше описанных механизмов продвижения в большей степени способна решить проблему сбыта сельскохозяйственной продукции, систематизировать процесс торговли, повысить уровень качества производимой продукции, установить равные условия для всех производителей сельскохозяйственной продукции независимо от формы и принадлежности хозяйствующего субъекта.
Список использованной литературы:
1. Кирибаев Д.К., Кирилова О.В. Особенности рынка продвижения продукции в условиях ВТО // Бизнес и окружающая среда: баланс интересов. 2013. 191-195 с.
2. Цыпкин Ю.А., Люкшинов А.Н., Эриашвили Н.Д. Агромаркетинг и консалтинг: Учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. Ю.А. Цыпкина. М.: ЮНИТИ-ДИАНА, 2000. 637 с.
3. Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс] URL: http://www.gks.ru
© Смирнов А.А., 2016