А. В. Зубков, М. В. Тиссен
СОВРЕМЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДОСТУПНОСТИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ Г. МОСКВЫ В РАМКАХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Аннотация
Столица России — крупный мегаполис, потребляющий сейчас в год более 12 млн т продовольствия, поэтому чрезвычайна важна оценка и прогнозирование столичных тенденций как в доступности продуктов питания так и объемов их потребления. В нашем исследовании 2009 г. была выявлена высокая взаимосвязь между доходами населения и потреблением мяса (в т. ч. мясопродуктов), был составлен прогноз его потребления. Для подтверждения полученных результатов мы провели анализ современных показателей, выявили тенденции и закономерности, произвели корректировку прогноза на среднесрочную перспективу, определили важные ориентиры для мероприятий по устойчивому снабжению мясными продуктами жителей столицы. В итоге сформирован прогноз о достижении советских величин, но и выход на норматив мяса 120125 кг/чел. в год, характерных для стран — мировых лидеров по этому показателю. Сделан вывод, что при социально ориентированной региональной политике по поддержке населения с недостаточными доходами нужно ориентироваться на вышеназванные показатели потребления мясопродуктов при среднесрочном и/или долгосрочном планировании товаропроводящих цепей, строительстве распределительных центров и площадей для хранения, а принимая в расчет высокую концентрацию населения города, большую емкость рынка, мы можем говорить об обеспечении устойчивого роста объемов сбыта мясной продукции сельскохозяйственными предприятиями страны на рынке столицы в течение ближайших десяти лет.
Ключевые слова
Продовольственная безопасность, экономическая доступность, потребление мяса и мясопродуктов г. Москвы, прогноз потребления, доходы населения, мясо и мясопродукты.
A. V. Zubkov, M. V. Tissen
MODERN INDICATORS OF ECONOMIC AVAILABILITY OF MEAT AND G.'S MEAT PRODUCTS OF MOSCOW WITHIN ENSURING REGIONAL FOOD SECURITY
Annotation
Capital of Russia — the large megalopolis, consuming now a year more than 12 million tons of food therefore it is extraordinary assessment and forecasting of capital tendencies as in product availability of food and amounts of their consumption is important. In our research of 2009, the high interrelation between the income of the population and consumption of meat was revealed (including meat products), the forecast of its consumption was constituted. For confirmation of the received results, we carried out the analysis of modern indicators, revealed tendencies and regularities, made adjustment of the forecast for the medium term, determined important reference points for actions for steady supply with meat products of residents of the capital. As a result we created the forecast about achievement of the Soviet sizes,
but also an exit to the standard rate the meat 120-125 kg/person in a year characteristic of the countries — world leaders on this indicator. The conclusion is drawn that in case of socially oriented regional policy on support of the population with the insufficient income it is necessary to be guided by the above-named indicators of consumption of meat products in case of medium-term and/or long-term planning of commodity distribution chains, a construction of the distribution centers and the areas for storage, and taking high concentration of the population of the city, big market capacity into consideration, we can speak about ensuring steady growth of sales volumes of meat products with agricultural enterprises of the country in the market of the capital within the next ten years.
Keywords
Food security, economic availability, consumption of meat and meat products, Moscow, forecast of consumption, income of the population, meat and meat products.
Экономическая доступность продовольствия приоритетный критерий продовольственной безопасности. Его влияние на повседневную жизнь человека трудно переоценить. Физическое наличие продуктов, их высокое качество становятся бесполезными, если покупатель не может из-за недостатка денег удовлетворить свою потребность. В первую очередь, необходимо обеспечить возможность приобретения всех продовольственных товаров в рекомендуемых нормах. Товары самой дешевой ниши каждой продовольственной группы обязаны быть экономически доступными населению, даже если их потребительские качество невысокое [3].
Предметом исследования стали торговые и социально-экономические показатели продовольственного рынка Москвы. Основные источники информации: статистические региональные сборники, официальные данные региональных органов власти, результаты личных исследований. Методы исследования: экономико-математический, статистических группировок сравнительного анализа, абстрактно-логический.
Столица России — политический и финансовый центр, что оказывает влияние на все аспекты ее жизни, позволяет концентрировать денежные и привлекать разнородные людские ресурсы, делает
очень репрезентативными региональные исследования в экономической сфере и дает возможность проецировать их результаты на другие территории. Город Москва — крупный мегаполис, потребляющий в год более 12 млн т продовольствия. Оценка столичных тенденций в доступности продуктов питания, выявление закономерностей с прогнозированием дальнейших направлений их развития важно для понимания дальнейших шагов по обеспечению продовольственной безопасности как региона, так и всей страны.
Основной категорией потребительской продовольственной корзины как по биологической, так и по стоимостной ценности является мясо и мясопродукты. В 2009 г. при имевшейся высокой взаимосвязи между доходами населения и потреблением продуктов питания мы составили прогноз их потребления, на основе данных 1992-2008 гг., и пришли к выводу, что к 2012 г. население столицы должно потреблять на 18 кг больше мяса по сравнению с 2008 г., и составить около 95 кг на человека [2, 3]. Этот показатель был пока еще меньше пика советского времени в 1990 г. — 105 кг. Рассмотрим показатели, представленные в таблице 1 и на рисунках 1, 2, характеризующие современную ситуацию [1].
Таблица 1 — Потребление мяса и мясопродуктов на душу населения в год, кг*
Регион Потребление мяса и мясопродуктов (включая субпродукты II категории и жир-сырец)
2005г 2010г 2011г 2012г 2013г 2014г Место, занимаемое в РФ 2014г
Российская Федерация 55 69 71 74 75 74 -
Центральный федеральный округ 59 76 77 81 83 82 1
г. Москва 64 81 80 83 83 81 17
Московская область 71 97 100 104 107 106 2
* Федеральная служба государственной статистики. иЯЬ: http://www.gks.ru.
Согласно данным таблицы 1, потребление мясопродуктов в Московской области значительно выше, чем в столице. По нашему мнению, данная особенность связана с большим количеством крупных торговых продовольственных магазинов и рынков, которые находятся территориально за предела-
ми МКАД, но большую часть посетителей там составляют жители столицы. Также высока доля москвичей, которые в летний сезон совершают покупки продуктов в регулярных поездках летом на дачные участки, которые, как правило, расположены за пределами мегаполиса.
70000
60000
50000
40000 а
30000
20000
10000
100 Денежные доходы
населения в среднем на эд 1 человека, руб
2005200720102011 201> 20132014 2015201620172018
80 70 60
50
40
30
20 10 0
И
Душевое потребление мяса и мясопродуктов, включая субпродукты II категории и жир-сырец,
- Логарифмическая (Денежные доходы населения в среднем на 1 человека, руб) R2 = 0,9866
Логарифмическая (Душевое потребление мяса и мясопродуктов, включая субпродукты II категории и жир-сырец, кг)
R2 = 0,
кг
0
Рисунок 1 — Динамика изменения реальных доходов населения и потребления мяса и мясопродуктов г. Москвы в 2005-2014 гг. с прогнозом до 2018 г. [1]
Основываясь на вышеназванных тенденциях можно сделать вывод о более высоком показателе потребления мяса жителями г. Москвы, реальные цифры вполне могут достигать 90-95 кг на человека в год. Все это может служить подтверждением наших дальнейших прогнозов по достижению в период до 10 лет показателей развитых стран с высокими доходами населения.
Корреляция двух линеек данных на рисунке 1 — 0,97. Прогноз показывает, что до 2018 г. прирост покупки мясных продуктов продолжится. Если в 2014 г. на душу населения приходился 81 кг, то к 2018 потребление мяса и мя-
Коэффициент корреляции данных на рисунке 3 равен 0,94. Мы видим все еще очень тесную зависимость между покупками мяса и количеством людей с достатком ниже прожиточного минимума (как и в нашем исследовании 2009 г.). Можно предположить, соглас-
сопродуктов уже подойдет близко к уровню 1990 г. (105 кг) и составит величину около 95 кг. Чтобы подтвердить сохраняющуюся тесную зависимость дохода с увеличением потребления продуктов питания в Москве, обратим внимание на людей с достатком ниже прожиточного уровня, для которых еда — основной источник трат. Данная тесная зависимость укажет нам на существование тенденции к дальнейшему расширению объем спроса. Для примера рассмотрим ситуацию с количеством человек, имеющим минимальные, недостаточные доходы в г. Москве и потреблением мяса и мясопродуктов (рис. 2).
но «Теории потребностей», что в росте потребления продуктов питания высока доля именно людей, перешагивающих порог бедности. Подтверждается та же тенденция высокой зависимости роста доходов и потребления, как и представленная на рисунке 1.
100
90
80
70
60
и
50
40
30
20
10
14
12
10
о4
I Душевое потребление мяса и мясопродуктов, включая субпродукты II категории и жир-сырец, кг
I Удельный вес численности населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в общей численности населения субъекта, %
- Степенная (Душевое потребление мяса и мясопродуктов, включая субпродукты II _категориии жир-сырец, кг)
R2 = 0,
год
Степенная (Удельный вес численности населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в общей численности населения субъекта, %) R2 = 0 8649
Рисунок 2 — Динамика изменения численности населения г. Москвы с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума и потребления мяса и мясопродуктов в 2005-2014 гг. с прогнозом до 2018 г. [1]
8
6
4
2
0
0
Из вышеприведенных данных очевидно, что велика доля людей, которая не позволяет им потреблять продукты питания в соответствии с их пожеланиями. Один из первых товаров, который они сокращают в продуктовой корзине при изменении финансовой конъюнктуры, — мясо и мясопродукты. Несомненно, принимая во внимание количество человек в г. Москве с доходами ниже величины прожиточного минимума (9 %), при проведении более активной региональной политики поддержки бедных слоев населения, например, дополнительного городского финансирования, планируемого с 2017 г., введении продовольственных субсидий на федеральном уровне, можно будет говорить не только о достижении советских величин потребления, но и выхода на цифры 120-125 кг мяса на человека в год характерных для стран — мировых лидеров по этому показателю.
Итак, именно на норматив мясопродуктов 120-125 кг на человека в год нужно ориентироваться при среднесрочном и/или долгосрочном планировании эффективных продовольственных товаропроводящих цепей, строительстве распределительных центров и площадей для хранения, а принимая в расчет высокую концентрацию населения города, большую емкость рынка, мы можем говорить об устойчивом росте объемов сбыта продукции сельскохозяйственными предприятиями страны на рынке столицы в течение ближайших десяти лет [4].
Библиографический список
1. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ре-
сурс]. — Режим доступа : http://www.gks. ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ ru/statistics/publications/catalog/doc_1138 623506156 (дата обращения: 05.02.2016).
2. Тиссен, М. В. Проблемы обеспечения продовольственной безопасности г. Москвы // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2009. — № 10. — С. 78-80.
3. Тиссен, М. В. Стратегические направления обеспечения продовольственной безопасности г. Москвы : дисс. канд. экон. наук. — М., 2010.
4. Ворожейкина, Т. М. Стратегия развития товаропроводящей инфраструктуры продовольственного рынка // Вестник Московского государственного агроинженерного университета им.
B. П. Горячкина. — 2013. — № 3. —
C. 71-74.
Bibliographic list
1. Federal service of state statistics [Electronic resource]. — Mode of access : http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/ rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publicatio ns/catalog/doc_1138623506156 (date of access: 05.02.2016).
2. Tissen, M. V. Problems of food security of Moscow // Economics of agricultural and processing enterprises. — 2009. — № 10. — P. 78-80.
3. Tissen, M. V. Strategic direction of food security of Moscow : dis. of cand. of econ. sciences. — M., 2010.
4. Vorozheykina, T. M. Strategy for development of distribution infrastructure of food market // Vestnik of Moscow State Agroingeenery University named by V. P. Goryachkina. — 2013. — № 3. — P. 71-74.