Научная статья на тему 'Современные подходы к оценке состояния здоровья работников профессиональных групп с высоким уровнем физической активности'

Современные подходы к оценке состояния здоровья работников профессиональных групп с высоким уровнем физической активности Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
346
70
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Медицинский альманах
ВАК
Область наук
Ключевые слова
MILITARY EXPERTS / A FOOD ALLOWANCE / GROUP OF PHYSICAL ACTIVITY

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Разгулин Сергей Александрович, Пискарев Денис Юрьевич, Багрий Виктор Генрихович, Трофимов Сергей Александрович

В статье проведена сравнительная гигиеническая оценка условий труда военнослужащих по призыву различных военно-учетных специальностей, отличающихся уровнем производственной физической активности. Изучено функциональное состояние и резервы организма военных специалистов в динамике их профессиональной деятельности. Рассмотрена эффективность использования белково-витаминно-минеральных комплексов для оптимизации рациона питания профессиональных групп с высоким уровнем физической активности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Разгулин Сергей Александрович, Пискарев Денис Юрьевич, Багрий Виктор Генрихович, Трофимов Сергей Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The modern approaches to the assessment of the health condition of the workers of professional groups with high level of physical activity

In article the comparative hygienic estimation of working conditions of military men on an appeal of the various specialities, different is spent by level of industrial physical activity. The functional condition and reserves of an organism of military experts in dynamics of their professional work is studied. Efficiency of use of albuminous vitamin mineral complexes for optimization of a food allowance of professional groups with high level of physical activity is surveyed.

Текст научной работы на тему «Современные подходы к оценке состояния здоровья работников профессиональных групп с высоким уровнем физической активности»

IVK

МЕДИЦИНСКИЙ

АЛЬМАНАХ

УДК Б13.Б5

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ РАБОТНИКОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ГРУПП С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ

С.А. Разгулин, Д.Ю. Пискарев, В.Г. Багрий, С.А. Трофимов,

ГОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия»

Разгулин Сергей Александрович - e-mail: pfo_mz@gma.nnov.ru

В статье проведена сравнительная гигиеническая оценка условий труда военнослужащих по призыву различных военно-учетных специальностей, отличающихся уровнем производственной

физической активности. Изучено функциональное состояние и резервы организма военных специалистов в динамике их профессиональной деятельности. Рассмотрена эффективность использования белково-витаминно-минеральных комплексов для оптимизации рациона питания профессиональных групп с высоким уровнем физической активности.

Ключевые слова: военные специалисты, рацион питания, группа физической активности.

In article the comparative hygienic estimation of working conditions of military men on an appeal of the various specialities, different is spent by level of industrial physical activity. The functional condition and reserves of an organism of military experts in dynamics of their professional work is studied. Efficiency of use of albuminous vitamin mineral complexes for optimization of a food allowance of professional groups

with high level of physical activity is surveyed.

Key words: military experts, a food allowance, group of physical activity.

Вопросы охраны и укрепления здоровья работающего населения, составляющего основу экономического благополучия общества, являются одной из приоритетных проблем формирования здоровья нации. Особую актуальность эта проблема приобретает среди лиц опасных профессий, к числу которых относятся военнослужащие.

Реформирование Вооруженных Сил и переход на создание подразделений оперативного реагирования предъявляют повышенные требования к комплектованию их военнослужащими, проходящими службу по призыву (ВПСП) с высокими уровнями работоспособности и функциональных резервов. Служебно-боевая деятельность характеризуется постоянной готовностью военнослужащих к экстренным действиям, воздействием комплекса неблагоприятных факторов производственной среды итрудового процесса. Существенное влияние на состояние защитных сил организма военнослужащих оказывает и характер питания. Неадекватная обеспеченность организма макро- и микронутриентами может приводить к снижению адаптационных резервов и росту заболеваемости [1].

Целью исследования явилась оценка состояния здоровья работников профессиональных групп с высоким уровнем физической активности с учетом воздействия факторов производственной среды.

Задачи исследования

1. Изучить состояние здоровья военнослужащих различных военно-учетных специальностей во взаимосвязи с условиями их труда.

2. Оценить условия труда военных специалистов по степени вредности и опасности, тяжести и напряженности трудового процесса.

3. Разработать гигиенические мероприятия по оптимизации рациона питания и профилактике неблагоприятного влияния условий труда на состояние здоровье лиц различных ВУС.

Материалы и методы

Для проведения исследования сформировали 4 группы наблюдения по 30 человек в каждой различных военных спе-

циальностей. В состав 1-й группы вошли специалисты по ремонту и обслуживанию военной техники (ремонтники, возраст 19,8±0,2 года); 2-я группа - специалисты проводной и радиосвязи (связисты - 20,4+0,36 года); 3-я группа - лица, имеющие стрелковые специальности (стрелки - 20,4+0,38 года); 4-я группы - лица, осуществляющие несение караульной службы (20,0+0,27 года).

С помощью аппаратно-програмного комплекса, разработанного Центром медицинской профилактики «Истоки здоровья», проведена диагностика функционального состояния и резервов организма специалистов вышеуказанных групп [2, 3].

Оценку рациона питания лиц обследуемых групп проводили в соответствии с «Нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения РФ» [4, 5, 6].

Потребность в витаминах и минералах выявлялась с использованием системы комплексной диагностики риска и признаков витаминно-минеральной недостаточности Вита-тест-1 (Новоселов В.Г., 2001).

Результаты и их обсуждение

Состояние здоровья специалистов различных профессиональных групп характеризовалось: напряжением регуляторных механизмов сердечно-сосудистой системы (у 3-10% обследованных лиц), низким уровнем физических возможностей (у 30-67% лиц), работоспособности (у 13-33% лиц) и физической подготовленности (общей и скоростной выносливости - у 58-100% и 28-59% обследованных лиц соответственно), низкими резервами ЦНС (у 10-23% лиц) и неготовностью к преодолению стрессовой ситуации (у 53-77% лиц), состоянием стресса (у 6-10% лиц), за исключением стрелков.

Доля военнослужащих, имевших преморбидное состояние, обусловленное адаптационными резервами организма, выявлена у 7%, физическими резервами - у 40-73%, психическими резервами - у 7-16,6% всех обследованных лиц.

Значительная доля специалистов с низкими резервными возможностями организма была характерна для 1 и 4 профессиональных группах. Последующее увеличение степени напряжения регуляторных систем организма у данной категории обследованных лиц может вызвать нарушение гомеостаза, привести к функциональным изменениям в организме и возникновению различных соматических заболеваний.

Уровень заболеваемости ремонтников и лиц караульной службы в 1,2 раза превышал заболеваемость связистов и стрелков. В структуре первичной заболеваемости по обращаемости первое место во всех группах занимали болезни органов дыхания (от 46 до 59%), среди которых от 83 до 91% приходилось на острый фарингит и назофарингит. Для ремонтников и стрелков актуальными также являлись болезни нервной системы, кожи и подкожной клетчатки, для связистов болезни органов пищеварения.

Уровень заболеваемости с временной утратой трудоспособности по классам болезней органов дыхания, нервной системы и органов пищеварения у ремонтников, связистов и стрелков был выше аналогичного показателя военнослужащих всей воинской части.

На основании данных о зависимости отдельных классов болезней от конкретных условий быта и служебной деятельности нами определены факторы риска, имевшие причинноследственную связь с заболеваемостью специалистов [7]. Ведущими факторами риска для их здоровья являлись несбалансированность питания и служебно-боевая деятельность, удельный вес которых составил от 52 до 57%.

Установлено, что рацион питания военных специалистов не сбалансирован по основным макро- и микронутриентам: содержание белков животного происхождения снижено на 19-25%; жиров - на 6-33%, углеводов повышено на 20% (у связистов). Выявлена низкая витаминная насыщенность организма: каротином - на 26%, витамином А - на 67%. Характерен недостаток кальция - на 26%, содержание кальция к фосфору в фактическом рационе (1:2,8) не обеспечивало оптимальное соотношение (1,25:1) для всасывания и усвоения кальция.

В рационе питания специалистов снижено содержание витаминов: В6 - во всех обследованных группах; А и В2 - у связистов, стрелков и лиц караульной службы; С - у связистов, стрелков и ремонтников. Также отмечались признаки минеральной недостаточности: кальция - во всех группах; йода и магния - у лиц караульной службы и связистов; цинка - у ремонтников и стрелков.

При оценке миллиграмм-часового выделения витамина аскорбиновой кислоты с мочой установлено, что ее содержание в исследуемых пробах было ниже нормируемой величины (0,7 мг/ч) в 1-й и 3-й группах - в 60%, а во 2-й группе -в 40% отобранных проб. Полученные результаты свидетельствуют о недостаточном содержании витамина С в рационе питания обследуемых лиц [8].

На основании проведенных исследований установлено, что условия труда специалистов обследуемых групп характеризуются воздействием комплекса неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса [9, 10]. При этом ведущими факторами являлись: тяжесть труда, обусловленная значительными физическими динамическими нагрузками (ремонтники, стрелки и караульная служба), вынужденной рабочей позой (ремонтники и стрелки) и

наклонами корпуса (ремонтники); напряженность труда, связанная с высокими интеллектуальными (связисты и стрелки), сенсорными (ремонтники, связисты и стрелки) и эмоциональными нагрузками (стрелки и караульная служба), режимом работы (связисты и караульная служба); воздействие импульсного шума, превышающего ПДУ в 1,3-1,5 раза (ремонтники и стрелки); неблагоприятные микроклиматические условия (стрелки и караульная служба).

По критериям вредности и опасности условия труда ремонтников и лиц караульной службы отнесены к вредным второй степени (класс 3.2), стрелков - третьей степени (класс 3.3), а связистов - отнесены к допустимым условиям (класс 2).

В результате проведенных исследований выявлены различия в уровне суточных энерготрат при выполнении ими военно-профессиональной деятельности. Суточный расход энергии ремонтников не имел различий с аналогичным показателем лиц, несущих караульную службу, и составлял 3986,2+47,3 и 3918,1+57,8 ккал соответственно. Поэтому специалисты данных профессиональных групп отнесены к категории работников тяжелого физического труда с высокой физической активностью (IV группа физической активности - ГФА).

Связисты с суточными энерготратами, составившими 3475,1+22,1 ккал, относятся к работникам средней тяжести со средней физической активностью (III ГФА). Суточный расход энергии стрелков составлял 4216,5+74,4 ккал, что характерно для работников особо тяжелого физического труда (V ГФА).

Для связистов (III ГФА) установлено превышение суточного энергопотребления над расходом энергии на 365,8 ккал; ремонтников и караульной службы (IV ГФА) - на 145,3 и 77,3 ккал соответственно; у стрелков (V ГФА) расходы энергии превышали суточное энергопотребление на 375,6 ккал.

В целях оптимизации рациона питания стрелков, в дополнение к фактическому рациону применялся белково-витаминно-минеральный продукт (БВМП), содержащий макро- и микронутренты, основу которого составляли белки животного происхождения.

Применение БВМП снижало несбалансированность витаминного и минерального состава фактического рациона питания военных специалистов. В нем отмечалось увеличение содержания белков животного происхождения на 3,6%, жиров - на 0,8%, р-каротина - на 18%, витамина В1, калия, железа и фосфора - на 3%, витамина В2 - на 5,6%, РР -на 4,5%, кальция - на 1,6%, витамина С в 7 раз, что положительно влияло на метаболические процессы организма, способствуя достоверному повышению физических возможностей - на 24,0%, физической работоспособности - на 29,7%, снижению ситуативной и личностной тревожности -на 28,4% и 17,4% соответственно. Отмечалось увеличение психических и физических резервных возможностей организма - на 10,1% и 11,8% соответственно.

Отмечено влияние БВМП на липидный, углеводный и белковый обменные процессы организма. В опытной группе наблюдалось достоверное снижение уровня аспартатамино-трансферазы и р-липопротеидов плазмы крови - на 15,3%, прямого билирубина - на 24,7%, триглицеридов - в 2 раза. На 7,3% повышался уровень глюкозы, на 16,6% а2 - глобулинов. Повышалось содержание калия и железа - на 6,0% и 8,9% соответственно.

МЕДИЦИНСКИЙ

АЛЬМАНАХ

В дополнение к основному рациону ремонтников (IV Г ФА) использовался витаминизированный напиток на основе натуральных продуктов. Применение напитка к основному рациону улучшало витаминный и минеральный состав рациона питания военных специалистов. В фактическом рационе питания отмечалось увеличение содержания углеводов - на 3,6%, витамина В1 - на 3,3%, В2 - на 7,2%, р-каротина -в 2,2 раза. Магний увеличивался на 7%, калий - на 5%, кальций, железо и витамин РР - на 4%. Содержание аскорбиновой кислоты в рационе питания увеличивалось в 7 раз.

Выводы

1. Военно-профессиональная деятельность лиц обследованных групп отличается по интенсивности труда, тяжести и напряженности трудового процесса.

2. По интенсивности труда связисты (энерготраты 3475,1 +22,1 ккал) относятся к работникам средней тяжести труда со средней физической активностью (III ГФА); ремонтники и лица караульной службы (3986,2+47,3 и 3918,1+57,8 ккал соответственно) - к работникам тяжелого физического труда с высокой физической активностью (IV ГФА); стрелки (4216,5+74,4 ккал) - к работникам особо тяжелого физического труда с очень высокой физической активностью (V ГФА).

3. Условия труда ремонтников, стрелков и лиц караульной службы соответствуют вредным условиям труда второй и третьей степени (класс 3.2, 3.3), связистов - к допустимым условиям труда (класс 2).

4. Факторами риска для здоровья специалистов при воздействии высоких физических и психоэмоциональных нагрузок, наиболее характерными для лиц стрелковых специальностей, являлись: качественная неадекватность питания; степень интенсивности военно-профессиональной деятельности, тяжесть и напряженность трудового процесса, импульсный шум.

5. Фактическое питание лиц обследуемых групп организовано в полном соответствии с утвержденными нормами, но является несбалансированным по основным макро- и микро-нутриентам.

6. Ремонтники, связисты и лица караульной службы имели низкие показатели основных качеств, характеризующих физическую подготовленность (общую выносливость).

7. Оптимизация рациона питания военных специалистов, выполняющих тяжелую и особо тяжелую физическую работу, назначением БВМП улучшает их морфофункциональное состояние и неспецифическую резистентность организма.

Таким образом, в результате проведенных исследований выявлены особенности в состоянии здоровья военных специалистов, относящихся к различным профессиональным группам. Обоснован новый подход по оценке уровня производственной физической активности, тяжести и напряженности условий труда, соответствие энергетической ценности рациона питания энерготратам организма ВПСП различных ВУС с целью определения группы физической активности. Разработаны гигиенические мероприятия по улучшению производственной среды, условий труда и оптимизации рациона питания военных специалистов, направленные на сохранение и укрепление их состояния здоровья.

ЛИТЕРАТУРА

1. Дорошевич В.И. Статус питания и физическая подготовленность военнослужащих срочной службы. Воен. медицина. 2007. № 2. С. 94-96.

2.Балчугов В.А. Интегральная оценка функциональных резервов организма в системе медицинской реабилитации лиц опасных профессий. В сб.: Боевой стресс. Медико-психологическая реабилитация лиц опасных профессий. М. 2008. С. 17-19.

3.Гаркави Л.Х. и др. Адаптационные реакции и уровни реактивности как эффективные диагностические показатели донозологических состояний. Вестн. Южного научн. центра РАН. 2007. № 1. С. 61-66.

4. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Российской Федерации: МР 2.3.1.2432-08. М. 2008. С. 6-10.

5. Руководство по определению химического состава и энергетической ценности продуктов питания, продовольственных пайков и рационов, поступающих на обеспечение Вооруженных Сил Российской Федерации. М. 1999. С. 120.

6. Скурихин И.М. Химический состав российских пищевых продуктов: справочник. М.: ДеЛи, 2002. С. 236.

7. Рахманов Р.С. и др. Организация гигиенического мониторинга показателей состояния здоровья военнослужащих. Н. Новгород: Стимул-СТ, 2005. С. 120.

8. Методы исследования в физиологии военного труда. Под. ред. В.С. Новикова. М.: Воен. из-во, 1993. 240 с.

9. Воронова В.М., Егель А.Э. Определение категории тяжести труда: методические указания к дипломному проектированию. Оренбург: ГОУ ОГУ, 2004. С. 3-8.

10. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда: Р 2.2.2006-05 : утв. Главн. гос. санитарн. врачом России 29.07.05 : ввод в действие с 01.11.05. Бюллетень норматив. и метод. документов Госсанэпиднадзора. 2005. № 3.С.26-37.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.