Научная статья на тему 'Современные подходы к оценке энерготрат и энергопотребления у спортсменов'

Современные подходы к оценке энерготрат и энергопотребления у спортсменов Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
39
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
Ключевые слова
словам: энерготраты покоя / пищевой термогенез / энерготраты физической активности / энергопотребление / суточные энерготраты / спортсмены. Результаты. В данный обзор включены сведения о компонентах суточных энерготрат / таких как энерготраты покоя / пищевой термогенез / энерготраты при физической нагрузке / а также обобщена информация о факторах / влияющих на вариабельность их значений / и методах оценки того или иного вида энерготрат. Систематизированы международные рекомендации по питанию относительно уровня физической активности спортсменов / а также представлены преимущества и недостатки методов исследования энергопотребления и суточных энерготрат. Заключение. Сочетанное изучение энергопотребления и энерготрат поможет спортсменам избежать негативного влияния энергодефицита на работоспособность / а правильное построение тренировочного процесса с поддержанием адекватного энергопотребления положительно отразится на результативности и процессах восстановления после интенсивных физических нагрузок. Ключевые / rest energy expenditure / thermic effect of food / physical activity energy expenditure / energy intake / total energy expenditure / athletes

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Бушманова Екатерина Андреевна, Людинина Александра Юрьевна

Измерение и интерпретация энерготрат высококвалифицированных спортсменов являются важной составляющей эффективного тренировочного процесса и прогноза результативности. Каждый компонент энерготрат (энерготраты покоя, пищевой термогенез и энерготраты при физической нагрузке) в первую очередь тесно связан с особенностями питания, интенсивност ью и длительностью физической нагрузки, а также с рядом других факторов, которые влияют на функциональное состояние спортсменов. Несмотря на то что энерготраты являются важной составляющей тренировочного процесса, обычно данные о расходе энергии не берутся во внимание тренерами и спортсменами, что снижает объективность оценки функционального состояния. Цель работы – обобщить современные данные отечественной и зарубежной литературы о структуре энерготрат и энергопотребления у спортсменов. Материал и методы. Поиск проводили с использованием поисковой системы Академия Google и электронных баз данных PubMed, MEDLINE, EMBASE, Scopus, Web of Science, eLIBRARY, преимущественно за последние 10 лет, по ключевым словам: энерготраты покоя, пищевой термогенез, энерготраты физической активности, энергопотребление, суточные энерготраты, спортсмены. Результаты. В данный обзор включены сведения о компонентах суточных энерготрат, таких как энерготраты покоя, пищевой термогенез, энерготраты при физической нагрузке, а также обобщена информация о факторах, влияющих на вариабельность их значений, и методах оценки того или иного вида энерготрат. Систематизированы международные рекомендации по питанию относительно уровня физической активности спортсменов, а также представлены преимущества и недостатки методов исследования энергопотребления и суточных энерготрат. Заключение. Сочетанное изучение энергопотребления и энерготрат поможет спортсменам избежать негативного влияния энергодефицита на работоспособность, а правильное построение тренировочного процесса с поддержанием адекватного энергопотребления положительно отразится на результативности и процессах восстановления после интенсивных физических нагрузок. Ключевые

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Бушманова Екатерина Андреевна, Людинина Александра Юрьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Contemporary approaches to the assessment of energy intake and energy expenditure in athletes

Assessment and interpreting of the energy expenditure (EE) in highly skilled athletes are important components of an effective training and performance prediction. Each component of EE (resting energy expenditure, thermic effect of food, and physical activity energy expenditure) is closely related to dietary patterns, the intensity and duration of physical activity, as well as a number of other factors that affect the functional state of athletes. Despite the importance of EE in the training process, coaches and athletes often do not take EE into account, which reduces the objectivity of assessing athletes’ functional state. The purpose of this research was to summarize the recent information on the structure of EE and energy consumption in athletes. Material and methods. The search and analysis of publications was carried out using the PubMed, MEDLINE, Scopus, Web of Science, eLIBRARY databases, mainly for the last 10 years, using the search keywords: rest energy expenditure, thermic effect of food, physical activity energy expenditure, energy intake, total energy expenditure, athletes. Results. This overview includes information on the components of total energy expenditure, such as rest energy expenditure, thermic effect of food and physical activity energy expenditure, as well as generalized information on the factors affecting the variability of their values and methods for assessing one or another type of energy expenditure. International nutritional recommendations regarding the level of physical activity of athletes are systematized, as well as the advantages and disadvantages of methods for studying energy consumption and total energy expenditure are presented. Conclusion. Combined study of energy intake and energy expenditure will help athletes avoid the negative impact of energy deficiency on performance, and the correct construction of the training process with the maintenance of adequate energy consumption will have a positive impact on the performance and recovery processes after intensive physical exertion.

Текст научной работы на тему «Современные подходы к оценке энерготрат и энергопотребления у спортсменов»

Для корреспонденции

Бушманова Екатерина Андреевна - аспирант, младший научный сотрудник Отдела экологической и медицинской физиологии ИФ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН

Адрес: 167982, Российская Федерация, г. Сыктывкар,

ул. Первомайская, д. 50

Телефон: (8212) 24-00-85

Е-таИ: katerinabushmanova@mail.ru

https://orcid.org/0000-0002-1896-2879

Бушманова Е.А., Людинина А.Ю.

Современные подходы к оценке энерготрат и энергопотребления у спортсменов

Институт физиологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра «Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук», 167982, г. Сыктывкар, Российская Федерация

Institute of Physiology of Komi Science Centre of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences, 167982, Syktyvkar, Russian Federation

Измерение и интерпретация энерготрат высококвалифицированных спортсменов являются важной составляющей эффективного тренировочного процесса и прогноза результативности. Каждый компонент энерготрат (энерготраты покоя, пищевой термогенез и энерготраты при физической нагрузке) в первую очередь тесно связан с особенностями питания, интенсивностью и длительностью физической нагрузки, а также с рядом других факторов, которые влияют на функциональное состояние спортсменов. Несмотря на то что энерготраты являются важной составляющей тренировочного процесса, обычно данные о расходе энергии не берутся во внимание тренерами и спортсменами, что снижает объективность оценки функционального состояния.

Цель работы - обобщить современные данные отечественной и зарубежной литературы о структуре энерготрат и энергопотребления у спортсменов. Материал и методы. Поиск проводили с использованием поисковой системы Академия Google и электронных баз данных PubMed, MEDLINE, EMBASE, Scopus, Web of Science, eLIBRARY, преимущественно за последние 10 лет, по ключевым

Финансирование. Работа выполнена за счет средств субсидии на выполнение Государственного задания № ГР1021051201877-3-3.1.8 (2022-2026).

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие конфликта интересов.

Вклад авторов. Концепция и дизайн исследования - все авторы; сбор, анализ материала, формирование таблиц, визуализация данных, написание текста - Бушманова Е.А.; редактирование - Людинина А.Ю.; утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи - все авторы.

Для цитирования: Бушманова Е.А., Людинина А.Ю. Современные подходы к оценке энерготрат и энергопотребления у спортсменов // Вопросы питания. 2023. Т. 92, № 5. С. 16-27. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2023-92-5-16-27 Статья поступила в редакцию 14.08.2023. Принята в печать 26.09.2023.

Funding. The study was carried out at the expense of subsidies for the implementation of State Assignment No. GR 1021051201877-3-3.1.8 (20222026).

Conflict of interest. The authors declare no conflicts of interest.

Contribution. The concept and design of the study - all authors; collection, analysis of the material, table formation, data visualization, writing the text - Bushmanova E.A.; editing - Lyudinina A.Yu.; approval of the final version of the article, responsibility for the integrity of all parts of the article - all authors.

For citation: Bushmanova E.A., Lyudinina A.Yu. Contemporary approaches to the assessment of energy intake and energy expenditure in athletes. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2023; 92 (5): 16-27. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2023-92-5-16-27 (in Russian) Received 14.08.2023. Accepted 26.09.2023.

Contemporary approaches to the assessment of energy intake and energy expenditure in athletes

Bushmanova E.A., Lyudinina A.Yu.

словам: энерготраты покоя, пищевой термогенез, энерготраты физической активности, энергопотребление, суточные энерготраты, спортсмены. Результаты. В данный обзор включены сведения о компонентах суточных энерготрат, таких как энерготраты покоя, пищевой термогенез, энерготраты при физической нагрузке, а также обобщена информация о факторах, влияющих на вариабельность их значений, и методах оценки того или иного вида энерготрат. Систематизированы международные рекомендации по питанию относительно уровня физической активности спортсменов, а также представлены преимущества и недостатки методов исследования энергопотребления и суточных энерготрат.

Заключение. Сочетанное изучение энергопотребления и энерготрат поможет спортсменам избежать негативного влияния энергодефицита на работоспособность, а правильное построение тренировочного процесса с поддержанием адекватного энергопотребления положительно отразится на результативности и процессах восстановления после интенсивных физических нагрузок.

Ключевые слова: энерготраты покоя; пищевой термогенез; энерготраты физической активности; энергопотребление; суточные энерготраты; спортсмены

Assessment and interpreting of the energy expenditure (EE) in highly skilled athletes are important components of an effective training and performance prediction. Each component of EE (resting energy expenditure, thermic effect offood, and physical activity energy expenditure) is closely related to dietary patterns, the intensity and duration of physical activity, as well as a number of other factors that affect the functional state of athletes. Despite the importance of EE in the training process, coaches and athletes often do not take EE into account, which reduces the objectivity of assessing athletes' functional state.

The purpose of this research was to summarize the recent information on the structure of EE and energy consumption in athletes.

Material and methods. The search and analysis of publications was carried out using the PubMed, MEDLINE, Scopus, Web of Science, eLIBRARY databases, mainly for the last 10 years, using the search keywords: rest energy expenditure, thermic effect of food, physical activity energy expenditure, energy intake, total energy expenditure, athletes.

Results. This overview includes information on the components of total energy expenditure, such as rest energy expenditure, thermic effect of food and physical activity energy expenditure, as well as generalized information on the factors affecting the variability of their values and methods for assessing one or another type of energy expenditure. International nutritional recommendations regarding the level of physical activity of athletes are systematized, as well as the advantages and disadvantages of methods for studying energy consumption and total energy expenditure are presented. Conclusion. Combined study of energy intake and energy expenditure will help athletes avoid the negative impact of energy deficiency on performance, and the correct construction of the training process with the maintenance of adequate energy consumption will have a positive impact on the performance and recovery processes after intensive physical exertion.

Keywords: rest energy expenditure; thermic effect of food; physical activity energy expenditure; energy intake; total energy expenditure; athletes

Нагрузки в современном спорте, выполняемые зачастую на пределе физиологических возможностей, в сочетании с нервно-психическим напряжением нередко приводят к возникновению биохимических и функциональных сдвигов, негативно влияющих на работоспособность. В связи с этим результативное выступление спортсменов требует не только правильного построения тренировочного процесса, но и постоянного проведения медико-биологической диагностики функционального состояния с целью раннего предупреждения негативных последствий энергодефицита для здоровья. Несмотря на разработанные междуна-

родные рекомендации по питанию [1, 2], большинство спортсменов по-прежнему испытывают энергодефицит в разные периоды годового цикла. Отсутствие согласованного энергопотребления (ЭП), соизмеримого с энерготратами, у спортсменов сопровождается негативными эффектами, влияющими на работоспособность, особенно в подготовительный период, что сопровождается низкой результативностью и в период соревнований [3, 4].

В связи с этим целью работы было обобщить современные данные отечественной и зарубежной литературы о структуре энерготрат и ЭП у спортсменов.

о 1—■ :л

m а

х о

з ^ ==

ZT <М

100 90 80 70 60 50 40 30 20 10

Нетренированные Non-athletes

Спортсмены Athletes

Структура суточных энерготрат у нетренированных людей и спортсменов

ПТ - пищевой термогенез; ЭТП - энерготраты покоя; ЭТФА -энерготраты при физической активности; ЭТБФА - энерготраты вне физической активности.

Total energy expenditure (TEE) composition in untrained people and athletes

REE - rest energy expenditure; TEF - termic effect food; EEPA -energy expenditure physical activity; NEEPA - non-energy expenditure physical activity.

Компоненты суточных энерготрат

Суточный расход энергии нетренированного человека складывается из 2 основных компонентов (см. рисунок): энерготрат покоя (ЭТП) и энерготрат вне покоя, которые включают пищевой термогенез (ПТ), энерготраты при физической нагрузке (ФН) и без ФН [5-8].

У спортсменов процентное соотношение компонентов энерготрат меняется в силу специфики спортивной

деятельности и проявляется в снижении ЭТП до 50% суточных энерготрат [5, 9], в основном за счет увеличения энерготрат при ФН, которые могут варьировать в пределах 25-75% суточных энерготрат [8] в зависимости от этапа тренировочного цикла [3, 10].

Энерготраты покоя

Как известно, ЭТП - самый большой компонент суточных энерготрат спортсменов [11], поэтому измерение и интерпретация ЭТП являются важной составляющей для построения эффективного тренировочного процесса [10]. Значения ЭТП варьируют от 60 до 80% суточных энерготрат у малоподвижных взрослых людей, в то время как у физически активных лиц, в том числе спортсменов, они составляет примерно 50%, изменяясь в зависимости от состава тела, особенно от безжировой массы тела (БМТ) [5, 9].

По данным литературы [4, 8], величина основного обмена отличается меньше чем на 10% от ЭТП [5, 8, 10] и измерение ЭТП проводят после стандартного завтрака, не натощак [8]. Причем оба термина, как правило, используют неточно, хотя в настоящее время в зарубежной литературе наиболее часто встречается ЭТП [4, 8, 12].

Обычно ЭТП определяют с помощью уравнений прогнозирования. Расчетные методики очень удобны в использовании и не требуют сложной аппаратуры, однако они менее информативны и имеют большую погрешность по сравнению с непрямой калориметрией, которая является «золотым стандартом» при определении энерготрат [10, 11, 13]. Широко используемые уравнения прогнозирования ЭТП (табл. 1) были сопоставлены с ЭТП, полученными методом непрямой калориметрии у спортсменов мужского и женского пола [13].

Было установлено, что уравнения прогнозирования недооценивают значения ЭТП, тем не менее уравнение Харриса-Бенедикта наиболее точно рассчитывает ЭТП у спортсменов-мужчин, в то время как уравнение Каннингема - у спортсменов-женщин [13].

0

Таблица 1. Уравнения прогнозирования энерготрат покоя Table 1. Summary of rest energy expenditure prediction equations

Уравнение / Equations Формула / Formula %

Nelson Equation ЭТП (ккал/сут) = 25,80 x БМТ (кг) + 4,04 x ЖМ (кг) М: 15 Ж: 15

Mifflin-St. Jeor Equation ЭТП (ккал/сут) = 9,99 x масса тела (кг) + 6,25 x рост (см) - 4,92 x возраст (годы) + 166 x пол (М, 1; Ж, 0) - 161 М: 19 Ж: 10

Harris-Benedict Equation М: ЭТП (ккал/сут) = 66,47 + 13,75 x масса тела (кг) + 5 x рост (см) - 6,76 x возраст (годы) Ж: ЭТП (ккал/сут) = 655,1 + 9,56 x масса тела (кг) + 1,85 x рост (см) - 4,68 x возраст (годы) М: 12 Ж: 8

De Lorenzo Equation ЭТП (ккал/сут) = -857 + 9 x масса тела (кг) + 11,7 x рост (см) М: 14 Ж: 10

Cunningham Equation ЭТП (ккал/сут) = 500 + 22 x БМТ (кг) М: 15 Ж: 7

П р и м е ч а н и е. М - мужской пол; Ж - женский пол; % - процентная разница между измеренными и рассчитанными значениями энерготрат покоя.

N o t e. M - male gender; Ж - female gender; % - percentage difference between measured and calculated values of resting energy expenditure.

В недавнем исследовании [14] была предпринята успешная попытка разработки новых уравнений прогнозирования ЭТП у элитных спортсменов на основе антропометрических параметров, а также исходных переменных, полученных по результатам биоимпедансного анализа, в частности фазового угла биоимпедансного анализа.

Одним из факторов, оказывающих наиболее значимое влияние на ЭТП, является ФН, однако результаты исследований на эту тему противоречивы. У тренированных людей по сравнению с нетренированными ЭТП были выше [15] или одинаковы [16]. Частично такие неоднозначные результаты могут быть связаны с расхождениями в методах исследований, например, могут варьироваться интенсивность и продолжительность ФН, как и время между последней тренировкой и измерением ЭТП. Другими возможными причинами противоречивых выводов могут стать малый размер выборки, подбор неоднообразных единиц измерения ЭТП [16, 17], отсутствие группы сравнения в исследовании [17], а также игнорирование сезонных колебаний ЭТП, которые объясняют до 17% индивидуальных вариаций. Все вышеизложенное может затруднить интерпретацию получаемых результатов [18].

Среди механизмов, регулирующих ЭТП, первостепенное значение принадлежит гормонам щитовидной железы (тироксину и трийодтиронину). Липолиз, индуцированный норэпинефрином, синтез белка, ресинтез гликогена [19] и БМТ [16] также лежат в основе вариабельности ЭТП. Кроме того, наследственная изменчивость частично объясняет расхождения результатов влияния ФН на ЭТП [19], делая этот вопрос более сложным.

Таким образом, ЭТП являются наибольшим компонентом суточных энерготрат, что свидетельствует о важности изучения их динамики в ходе тренировочного процесса с учетом влияния ФН, сезонности и гормональной регуляции. Рекомендуется проводить оценку ЭТП с помощью метода непрямой калориметрии. Если данное оборудование недоступно, можно воспользоваться уравнениями прогнозирования с наименьшим процентом занижения получаемых данных.

Пищевой термогенез

Известно, что специфическое динамическое действие пищи или ПТ является отображением физиологических и метаболических особенностей усвоения макронут-риентов, которые важно учитывать при составлении рациона. Величина ПТ составляет около 10% общих суточных энерготрат человека [5-8]. Интенсивность и продолжительность ПТ зависят от количества и химического состава потребленной пищи. Так, ПТ увеличивает ЭТП в среднем на 5-10% для углеводов, 0-5% для жиров и 20-30% для белков [8, 20]. Поэтому величину ПТ, как и ЭТП, можно использовать в качестве индивидуального показателя энергетического обмена, а особенности

термогенеза основных макронутриентов целесообразно рассматривать как дополнительный критерий метаболического или энергетического статуса организма [7].

На ПТ оказывают влияние возраст, физическая активность, состав, частота и время приема пищи [21]. С возрастом значения ПТ снижаются [22, 23], что может объясняться снижением физической активности и накоплением жира у пожилых людей. Физическая активность увеличивает значения ПТ независимо от возраста: так, при сравнении показателей физически активных мужчин разных возрастных категорий было установлено, что ПТ на 45% выше в активной молодой группе и на 31% выше в активной пожилой группе по сравнению с их соответствующими возрастными группами, ведущими малоподвижный образ жизни [21].

После приема пищи интенсивность обмена веществ и энергетические затраты организма увеличиваются по сравнению с уровнем ЭТП в строгой зависимости от энергетической ценности потребляемой пищи и ее компонентного состава [8, 20]. Ранее было показано [24], что пищевая нагрузка, содержащая 200-1000 ккал, сопровождается повышением ЭТП примерно на 10% по сравнению с исходным значением через 1 ч после приема пищи. В другом исследовании сравнение ЭП разной калорийности (450, 1000 и 1500 ккал) показало увеличение ЭТП от исходного уровня соответственно на 9, 21 и 33% [21]. Недавно проведенное нами исследование по влиянию пищевой нагрузки (250-300 ккал) с высоким содержанием углеводов (91%) на значения ЭТП не выявило значимых различий в ЭТП до и после тестового завтрака у обследуемых (хотя у 70% обследуемых и наблюдалось увеличение ЭТП вследствие ПТ) [25], что позволяет проводить измерение ЭТП среди спортсменов после стандартизированного углеводного завтрака, калорийность которого не превышает 300 ккал.

В похожих работах сравнение низкокалорийного ЭП (195 ккал) с высоким содержанием жиров и высококалорийного ЭП (700 ккал) с низким содержанием жиров показало более высокие значения ПТ при высококалорийном ЭП [26]. В то же время рацион питания с идентичной калорийностью, но высокой долей углеводов или жиров сопровождался повышением ПТ на 96% для высокоуглеводной пищевой нагрузки [27] и на 16% для высокожировой [28] по сравнению с исходным (натощаковым) уровнем. Аналогичное исследование, проведенное среди здоровых молодых мужчин, также показало, что ПТ выше на 32% при ЭП с высоким содержанием углеводов по сравнению с высоким содержанием жиров [29]. Предположение о том, что для переваривания продуктов с высоким содержанием клетчатки требуется больше энергии, было подтверждено в контролируемом исследовании [21], где после стандартной пищевой нагрузки (720 ккал) провели измерение ПТ, а затем участники добровольно придерживались веган-ской диеты в течение 14 нед. Повторное тестирование показало увеличение ПТ на 16% в группе веганов по сравнению с группой сравнения [21].

Высказано предположение, что вкусовые качества продуктов могут повышать симпатическую активность, тем самым увеличивать ПТ [30]. Однако несколько исследований не выявили различий в ПТ при сравнении вкусных и невкусных блюд [31]. Также установлено, что медленная продолжительность приема пищи и тщательное пережевывание значительно увеличивают ПТ через 90 мин. Это может быть связано с постпран-диальным спланхническим кровообращением после еды [32], которое сопровождается увеличением общего потребления кислорода организмом.

Таким образом, ПТ представляет собой дополнительные энерготраты организма на всасывание и утилизацию пищи. С возрастом ПТ имеет тенденцию к снижению. Напротив, физическая активность, высококалорийные блюда или пища с высоким содержанием углеводов, клетчатки и белков, как правило, повышают ПТ. Время и продолжительность приема пищи могут изменять ПТ, но в какой степени, пока неясно, в то время как вкусовые качества значимо не влияют на ПТ.

Энерготраты при физической нагрузке

Энерготраты при ФН у спортсменов могут варьировать от 25 до 75% суточных энерготрат [5-8] в зависимости от интенсивности и продолжительности выполняемой ФН, вида спорта, периода тренировочного цикла, достигая в среднем 4000-7000 ккал/сут [3]. Наибольшие значения энерготрат при ФН отмечаются у спортсменов циклических видов спорта, требующих проявления аэробной выносливости, например у марафонцев, велогонщиков, лыжников и триатлонистов [12].

С ростом спортивного мастерства величина энерготрат при выполнении стандартной ФН уменьшается. Кроме того, уровень энерготрат существенно зависит от эмоционального состояния спортсмена. В период ответственных соревнований энерготраты при выполнении ФН увеличиваются в среднем на 25-30% по сравнению с аналогичной тренировочной нагрузкой. Энерготраты при ФН значительно варьируют от массы тела, поэтому для сравнения энерготрат целесообразно использовать не суммарные абсолютные значения расхода энергии, а относительные, рассчитанные на 1 кг массы тела [33].

Аэробный распад углеводов и жирных кислот является основным источником энергии для ресинтеза аденозин-трифосфата во время ФН в скелетной мускулатуре [34]. Абсолютный и относительный вклад этих субстратов в энергообеспечение ФН может зависеть от возраста, степени тренированности, режима питания, продолжительности и интенсивности ФН, а также от пола [34-36].

Показано, что у элитных спортсменов, тренирующих выносливость, хорошо выражен мышечный митохон-дриальный ретикулум [37], что обусловливает метаболическую гибкость организма - способность переключаться между окислением липидов и углеводов в зависимости от потребности в энергии и доступности

субстрата при ФН [38-40]. Спортсмен во время аэробной нагрузки получает относительно больше энергии за счет окисления жиров и, соответственно, меньше за счет окисления углеводов по сравнению с нетренированными лицами. Такой субстратный энергетический сдвиг в сторону преимущественного использования жиров может быть обозначен как «жировой сдвиг» (или активизация метаболизма липидов), который позволяет элитным спортсменам экономичнее расходовать лимитированный мышечный гликоген и тем самым отодвигать момент его истощения, а следовательно, повышать продолжительность выполнения ФН и развивать выносливость [38, 41].

Таким образом, размер энерготрат при ФН варьирует в диапазоне 25-75% от суточных энерготрат в зависимости от интенсивности и продолжительности выполняемой ФН, вида спорта, а также от периода тренировочного цикла. Главными метаболическими субстратами являются углеводы и жиры, их вклад в энергообеспечение ФН зависит от продолжительности и интенсивности ФН, питания, возраста, пола, степени тренированности и специфики вида спорта.

Энергопотребление

Среди ключевых факторов, оказывающих влияние на функциональное состояние и работоспособность спортсменов, является питание [1, 2]. Адекватное ЭП как основа энергетического обеспечения организма спортсменов во время ФН помогает поддерживать оптимальную спортивную форму, регулировать компонентный состав тела спортсменов, а также определяет способность организма усваивать макро- и микронутри-енты [42]. Исследования показывают, что спортсменам в подготовительный период необходимо ЭП не менее 5000 ккал/сут, а при интенсивных ФН эти значения могут возрастать [2, 43]. В соревновательный период ЭП может варьировать в пределах 6000-7000 ккал/сут [1, 2]. В некоторых случаях во время соревновательного периода значения ЭП могут снижаться в силу непрерывного характера соревнований, когда спортсмены в перерывах на отдых восполняют энергетические резервы исключительно за счет спортивных напитков, гелей и батончиков [44].

Оценка ЭП - одна из самых трудоемких методик при работе с респондентами в исследованиях, требующая особой тщательности и аккуратности. Спортсмены представляют группу населения с особыми потребностями в питании, поэтому важно грамотно оценивать ЭП спортсменов для установления пищевого статуса, выявления потенциальных алиментарных проблем, усиления адаптации на фоне ФН и поддержания максимальной работоспособности в течение всего тренировочного цикла. При этом не стоит игнорировать ряд проблем, возникающих при самостоятельной оценке ЭП спортсменами и главной из них является степень занижения данных, составляющая 10-45% су-

Таблица 2. Методы оценки энергопотребления у спортсменов: описание, преимущества и недостатки Table 2. Dietary assessment methods: description, advantages and disadvantages

Метод / Method Описание / Description Преимущества / Advantages Недостатки / Disadvantages

Ретроспективные / Retrospective

Метод 24-часового воспроизведения рациона питания Заключается в установлении количества фактически потребленных пищевых продуктов и блюд за предыдущие сутки посредством опроса(интервью) Прост в использовании. Быстрота сбора информации. Низкая нагрузка на респондентов. Минимальное искажение ЭП при стандартизации процедуры. Недорогой Однократное проведение интервью позволяет получить только средние показатели ЭП. Требуется квалифицированный диетолог. Точность метода зависит от памяти респондентов

Метод оценки частоты потребляемой пищи Респондент выбирает в вопроснике подходящую категорию частоты потребления («один раз в месяц», «один раз в неделю» и др.) из конкретных пищевых продуктов и блюд, указанных в вопроснике Простота и самостоятельность использования. Позволяет получить качественные характеристики. Получение данных о типичном питании респондентов за длительный период времени. Недорогой Точность метода зависит от памяти респондентов. Ограниченный список питания снижает точность количественной оценки ЭП

Метод пищевого анамнеза (история питания, диетанам-нез) Респондент подробно описывает потребление пищи в обычный день в типичные для него приемы пищи, характер продуктов и блюд, их количество, а также отмечает возможные замены этих продуктов в другие дни недели или иные отклонения в питании, что дополняется применением метода 24-часового воспроизведения и 3-дневной записью питания и заполнением проверочного частотного опросника Содержит информацию о качественных и количественных аспектах обычного рациона питания. Фиксирует повседневные и сезонные колебания Занимает много времени. Трудоемкий. В России данный метод не проработан и не используется

Проспективные / Prospective

Метод взвешенной диетической записи (метод меню-раскладок) Заключается в измерении и регистрации всех принятых блюд и продуктов (взвешиваются приготовленные для потребления блюда, продукты и напитки, а также несъеденные остатки) во все приемы пищи в течение суток, подробно записываются рецепты приготовленных блюд с пометкой количества порций в расчете рецепта, регистрация проводится в течение нескольких последовательных суток (3-7 сут) Повышенная точность Необходимость обучения обследуемых по корректному ведению записей. Обеспечение обследуемых специальными весами. Высокая нагрузка на респондентов. Обычный прием может быть изменен. Дорогостоящий и отнимающий много времени

Метод регистрации с оценкой количества потребленной пищи (метод диетических записей) Заключается в письменной детальной регистрации всех продуктов, напитков, ингредиентного состава сложных блюд (в момент употребления), способы приготовления и размер порций в бытовых мерах веса и объема в течение нескольких последовательных суток (3-7 сут) Приемлемая точность Обычный прием может быть изменен

Комбинированный метод Позволяет использовать комплекс методик оценки питания Позволяет изучать рацион в более полном объеме. Получение большого количества характеристик для последующего анализа данных и их использования с меньшими затратами Включает в себя недостатки всех вышеперечисленных методов оценки ЭП

точных энерготрат. Причем масштабы занижения данных возрастают по мере увеличения потребности в энергии [45]. Поскольку спортсмены, тренирующие выносливость, часто характеризуются высоким показателем суточных энерготрат, предполагается, что именно они склонны к самому высокому проценту занижения данных по ЭП [3].

Обязательным дополнением к сбору данных о питании, независимо от используемого метода, является реги-

страция поведенческих факторов риска (уровня физической активности, статуса курения, уровня потребления алкогольной продукции и др.), а также антропометрических характеристик, анализ компонентного состава тела, сбор лабораторных и инструментальных данных [46]. Общепринятые инструменты, используемые для оценки ЭП, можно разделить на 2 категории: ретроспективные и проспективные (табл. 2), причем каждая методика имеет свои преимущества и ограничения

Таблица 3. Общие рекомендуемые средние диапазоны энергетической ценности и содержания основных нутриентов в рационе в зависимости от уровня физической активности спортсменов

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Table 3. Dietary requirements for athletes based on the level of physical activity

Показатель Dietary value Уровень физической активности Physical activity level Рекомендации для спортсменов-мужчин Recommended for male athletes Рекомендации для спортсменов-женщин Recommended for female athletes

Энергетическая ценность, ккал/сут Total Energy Intake, kcal/day Низкий / Low 3500-4000 2500-3000

Средний / Moderate 4500-5000 3500-4000

Высокий / High 5500-6000 4500-5000

Относительная энергетическая ценность, ккал/сут на 1 кг массы тела Relative Energy Intake, kcal/kg per day Низкий / Low 40 40

Средний / Moderate 50 50

Высокий / High 60 60

Углеводы, г/сут Total CHO Intake, g/day Низкий / Low 350-400 250-300

Средний / Moderate 450-600 350-500

Высокий / High 650-800 550-600

Углеводы, г/сут на 1 кг массы тела Relative CHO Intake, g/kg per day Низкий / Low 4 4

Средний / Moderate 6 6

Высокий / High 8 8

Белки, г/сут Total PRO Intake, g/day Низкий / Low 100-140 90-100

Средний / Moderate 150-160 110-120

Высокий / High 170-180 125-130

Белки, г/сут на 1 кг массы тела Relative PRO Intake, g/kg per day Низкий / Low 1,4 1,4

Средний / Moderate 1,6 1,6

Высокий / High 1,8 1,8

Жиры, г/сут Total Fat Intake, g/day Низкий / Low 50-70 40-60

Средний / Moderate 90-100 70-80

Высокий / High 110-130 90-100

Жиры, % от калорийности Relative Fat Intake, % of calories Низкий / Low 15 15

Средний / Moderate 25 25

Высокий / High 30 30

N o t e. CHO - carbohydrates; PRO - protein.

в использовании [45]. Ретроспективные методы оценки ЭП зависят от памяти и показывают высокую погрешность по сравнению с проспективными методами [45].

В настоящее время существуют общие рекомендации для спортсменов по потреблению углеводов, белков и жиров, основанные на рекомендациях по низкому, умеренному и высокому уровню физической активности (табл. 3), разработанные Международным обществом спортивного питания [1, 2].

Спортсменам, тренирующим выносливость, в дни регулярных интенсивных ФН допускается умеренное и даже повышенное потребление жиров (30-50% дневной нормы калорий) [43]. Когда спортсмен стремится сократить процент жировой массы тела, постулируется, что ежедневное потребление жиров от общего количества калорий может составлять не более 20% в подготовительный период и не более 30% в соревновательный период [1, 2]. Любой спортсмен обладает жировыми запасами, достаточными для выполнения непрерывной ФН в течение длительного времени, однако не каждый может ими воспользоваться в процессе преодоления марафонской дистанции [47]. Поэтому для поддержания высокой физической работоспособности спортсмену необходимо восполнять запасы внутримышечных триглицеридов

и потреблять адекватное количество незаменимых жирных кислот [47-49]. Когда потребление основных макронутриентов не соответствует международным нормам физиологических потребностей организма в основных пищевых веществах и энергии для атлетов [2], спортсмены имеют более низкую активность антиок-сидантных ферментов и уровень кортизола, повышенное повреждение клеток, что в целом может привести к снижению работоспособности и вызвать травмы [48].

Таким образом, организация рационального питания играет важную роль в системе подготовки высококвалифицированных спортсменов, поскольку лежит в основе высокой работоспособности и профилактики заболеваний. Соответствующее ЭП также является важнейшим фактором, повышающим функциональные резервы организма, что наряду с грамотно построенным тренировочным процессом приводит к высоким спортивным результатам. В настоящее время существуют рекомендации по потреблению углеводов, белков и жиров на разных этапах тренировочного процесса, разработанные Международным обществом спортивного питания. Но остается до конца неясным, действительно ли спортсмены, тренирующие выносливость, соблюдают эти рекомендации на разных этапах тренировочного цикла.

Годовой тренировочный цикл и суточные энерготраты

Обычно годовой тренировочный цикл элитного спортсмена, тренирующего выносливость, делится на периоды, которые необходимы для развития максимальной физиологической адаптации к ФН и выведения спортсмена на пик формы к соревновательному периоду [50]. Принцип периодизации годового цикла был впервые введен тренером Львом Матвеевым [51] и с тех пор принципиально не изменился. В основе этой модели лежит подготовка спортсмена к одному или к нескольким крупным соревнованиям в течение года путем разделения тренировочного процесса на 3 основных этапа (макроцикла): подготовительный, соревновательный и переходный [51].

Начало подготовительного периода характеризуется преимущественно ФН умеренной интенсивности, что развивает выносливость. Напротив, к концу подготовительного периода объем ФН уменьшается, а интенсивность постепенно увеличивается с целью достижения максимальной работоспособности и переноса тренировочных эффектов в соревновательный период, где интенсивность ФН максимальна. После соревновательного этапа следует переходный период, который сопровождается низкоинтенсивными и низкообъемными ФН с целью восстановления и подготовки спортсмена морально и физически к следующему тренировочному циклу [50, 51].

Концепция периодизации тренировочного цикла в элитных видах спорта на выносливость была создана давно, тем не менее связь ФН с энергетическими обменными процессами, питанием и составом тела в разные периоды тренировочного процесса получила научное понимание только недавно. Исследования переходного периода малочисленны и в основном направлены на изучение влияния ФН на компонентный состав тела [3]. К сожалению, ни в одной из этих работ не сообщалось о значениях ЭП. Поэтому остается открытым вопрос, как происходит восстановление спортсменов через фактор питания в переходный период.

Суточные энерготраты подготовительного периода варьируют в пределах 2000-9000 ккал/сут, в то время как в соревновательный период могут возрастать до 14 000 ккал/сут [3]. Так, в исследовании, посвященном одному бегуну, средние значения суточных энерготрат оценивались в 17 965±2165 ккал/сут [52]. Обследование велосипедистов, участвующих в гонках «Тур де Франс», зафиксировало средние значения энерготрат свыше 6000 ккал/сут [53].

Значения суточных энерготрат меняются в зависимости от выбранного метода оценки; каждый из них имеет свои преимущества и ограничения. Преимущества определяются главным образом возможностью проводить измерения в условиях свободной обычной жизни, не нарушая привычный распорядок дня, не влияя на психическое и физическое состояние [54]. Недостатки чаще всего обусловлены ограничениями

использования, недостаточным обеспечением точности, повторяемости, воспроизводимости. В настоящее время наиболее информативными, по всей видимости, являются исследования энерготрат, выполняемые с помощью комбинированных методов, которые сочетают такие подходы измерений, как непрямая калориметрия, пульсометрия и акселерометрия [54-56].

Непрямая калориметрия - это широко используемый метод определения энерготрат, в основе которого лежит измерение объема вдыхаемого и выдыхаемого газа, а также концентраций 02 и С02 [54, 55]. Для сбора газов используются различные устройства, включая мешок Дугласа, балдахин и лицевую маску [55, 57]. Непрямая калориметрия является точным и неинва-зивным методом, который позволяет оценить расход энергии в полевых условиях за счет использования портативных метаболических систем [58, 59].

Пульсометры популярны среди исследователей, поскольку они относительно недорогие, неинвазивные и универсальные. Их использование обеспечивает объективную и надежную информацию об энерготратах, интенсивности и продолжительности ФН на основе предполагаемой взаимосвязи между частотой сердечных сокращений, интенсивностью ФН и потреблением кислорода [60].

Последние достижения в области электронных технологий позволили разработать акселерометры, используемые в качестве одного из способов измерения расхода энергии при ФН. Расчет основан на измерении ускорения тела, которое представляет собой изменение скорости с течением времени и выражается в единицах, кратных силе тяжести (д=9,8 м/с2) [59].

Метод двойной маркировки воды с использованием стабильных изотопов кислорода (180) и водорода (2Н) стал «золотым стандартом» для измерения суточных энерготрат [61]. В дополнение к своей высокой точности, данный метод обладает неинвазивным характером и возможностью для обследуемых продолжать свою обычную деятельность в течение периода измерения без дополнительной нагрузки. Однако ограничением метода является его высокая стоимость из-за дорогостоящего оборудования, необходимого для анализа. Еще одним ограничением метода двойной маркировки воды является то, что он предоставляет усредненные значения суточных энерготрат за период измерения без конкретных сведений о физической активности [61].

Суточные энерготраты также можно оценить путем умножения коэффициента физической активности (КФА) на ЭТП, определенные непрямой калориметрией или рассчитанные на основе уравнения прогнозирования. Диапазон КФА для спортсменов, как правило, составляет от 2 до 2,5, причем окончательный выбор КФА требует качественной оценки уровня активности спортсмена, который в конечном счете повлияет на рекомендуемый уровень ЭП [1].

Таким образом, спортсменам важно сопоставлять энергетические потребности с суточными энерго-

тратами относительно определенных периодов тренировочного цикла. Значения суточных энерготрат индивидуальны и зависят от периода обследования, интенсивности и длительности ФН, а также от метода измерения.

Заключение

В данном обзоре обобщены современные данные литературы о структуре энерготрат и ЭП у спортсменов циклических видов спорта. Динамика ЭТП, наибольшего компонента суточных энерготрат, в ходе тренировочного процесса важна как для анализа общего расхода энергии, так и для оптимизации тренировочного процесса. Оценку ЭТП первостепенно рекомендуется проводить с помощью метода непрямой калориметрии, или можно воспользоваться уравнениями прогнозирования Харриса-Бенедикта с наименьшим процентом занижения получаемых данных. Небольшим, но значимым компонентом суточных энерготрат является ПТ, представляющий расход энергии на усвоение и утилизацию

пищи. С возрастом ПТ имеет тенденцию к снижению. Физическая активность, высококалорийные блюда или пища с высоким содержанием углеводов, клетчатки и белков, как правило, повышают ПТ. Энерготраты при ФН варьируют от 25 до 75% суточных энерготрат в зависимости от интенсивности и продолжительности выполняемой ФН. Кроме того, питание, возраст, пол, степень тренированности и специфика вида спорта также оказывают влияние на энерготраты при ФН. Соответствующее энерготратам ЭП является важнейшим фактором, повышающим функциональные резервы организма, и наряду с грамотно построенным тренировочным процессом приводит к высоким спортивным результатам. Существующие рекомендации по потреблению углеводов, белков и жиров на разных этапах тренировочного процесса, разработанные Международным обществом спортивного питания, часто не соблюдаются спортсменами, что может привести к энергодефицитам. В связи с чем объективный мониторинг энергетического обмена в спорте высших достижений будет способствовать высокой работоспособности и профилактике заболеваний спортсменов.

Сведения об авторах

Бушманова Екатерина Андреевна (Ekaterina A. Bushmanova) - аспирант, младший научный сотрудник отдела экологической и медицинской физиологии ИФ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН (Сыктывкар, Российская Федерация) E-mail: katerinabushmanova@mail.ru https://orcid.org/0000-0002-1896-2879

Людинина Александра Юрьевна (Aleksandra Yu. Lyudinina) - кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела экологической и медицинской физиологии ИФ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН (Сыктывкар, Российская Федерация)

E-mail: salu_06@inbox.ru https://orcid.org/0000-0003-4849-4735

Литература

1. Kerksick C.M., Wilborn C.D., Roberts M.D., Smith-Ryan A., Kleiner S.M., Jäger R. et al. ISSN exercise & sports nutrition review update: research & recommendations // J. Int. Soc. Sports Nutr. 2018. 8. Vol. 15, N 1. Article ID 38. DOI: https://doi.org/10.1186/s12970-018-0242-y

2. Jagim A.R., Fields J.B., Magee M., Kerksick C., Luedke J., Erickson J. 9. et al. The influence of sport nutrition knowledge on body composition

and perceptions of dietary requirements in collegiate athletes // Nutrients. 2021. Vol. 13, N 7. Article ID 2239. DOI: https://doi.org/10.3390/ nu13072239

3. Heydenreich J., Kayser B., Schutz Y., Melzer K. Total energy expenditure, energy intake, and body composition in endurance athletes across 10. the training season: a systematic review // Sports Med. Open. 2017.

Vol. 3, N 1. Article ID 8. DOI: https://doi.org/10.1186/s40798-017-0076-1

4. Wasserfurth P., Palmowski J., Hahn A., Krüger K. Reasons for and 11. consequences of low energy availability in female and male athletes: social environment, adaptations, and prevention // Sports Med. Open. 2020. Vol. 6, N 1. Article ID 44. DOI: https://doi.org/10.1186/s40798-020-00275-6

5. Levine J.A. Measurement of energy expenditure // Public Health Nutr. 2005. Vol. 8, N 7A. P. 1123-1132. DOI: https://doi.org/10.1079/ 12. phn2005800

6. Maclean P.S., Bergouignan A., Cornier M.A., Jackman M.R. Biology's response to dieting: the impetus for weight regain // Am.

J. Physiol. Regul. Integr. Comp. Physiol. 2011. Vol. 301, N 3. P. 13. 581-600. DOI: https://doi.org/10.1152/ajpregu.00755.2010

7. Westerterp K.R. Physical activity and physical activity induced energy expenditure in humans: measurement, determinants, and effects //

Front Physiol. 2013. Vol. 4. Article ID 90. DOI: https://doi.org/10.3389/ fphys.2013.00090

Blasco Redondo R. Resting energy expenditure; assessment methods and applications // Nutr. Hosp. 2015. Vol. 31 , suppl. 3. P. 245-254. DOI: https://doi.org/10.3305/nh.2015.31.sup3.8772 Esteves de Oliveira F.C., de Mello Cruz A.C., Gon^alves Oli-veira C., Rodrigues Ferreira Cruz A.C., Mayumi Nakajima V., Bressan J. Gasto energético de adultos brasileños saludables: una comparación de métodos [Energy expenditure of healthy Brazilian adults: a comparison of methods] // Nutr. Hosp. 2008. Vol. 23, N 6. P. 554-561. PMID: 19132263.

MacKenzie-Shalders K., Kelly J.T., So D., Coffey V.G., Byrne N.M. The effect of exercise interventions on resting metabolic rate: a systematic review and meta-analysis // J. Sports Sci. 2020. Vol. 38, N 14. P. 1635-1649. DOI: https://doi.org/10.1080/02640414.2020 Purcell S.A., Johnson-Stoklossa C., Braga Tibaes J.R., Frankish A., Elliott S.A., Padwal R. et al. Accuracy and reliability of a portable indirect calorimeter compared to whole-body indirect calorimetry for measuring resting energy expenditure // Clin. Nutr. ESPEN. 2020. Vol. 39. P. 67-73. DOI: https://doi.org/10.1016/j.clnesp.2020. 07.017

Silva A.M., Matias C.N., Santos D.A., Thomas D., Bosy-West-phal A., Müller M.J. et al. Energy balance over one athletic season // Med. Sci. Sports Exerc. 2017. Vol. 49, N 8. P. 1724-1733. DOI: https:// doi.org/10.1249/MSS.0000000000001280

Jagim A.R., Camic C.L., Kisiolek J., Luedke J., Erickson J., Jones M.T. et al. Accuracy of resting metabolic rate prediction equations in athletes // J. Strength Cond. Res. 2018. Vol. 32, N 7. P. 18751881. DOI: https://doi.org/10.1519/JSC.0000000000002111

14. Marra M., Di Vincenzo O., Cioffi I., Sammarco R., Morlino D., Scalfi L. Resting energy expenditure in elite athletes: development of new predictive equations based on anthropometric variables and bioelectrical impedance analysis derived phase angle // J. Int. Soc. 34. Sports Nutr. 2021. Vol. 18, N 1. Article ID 68. DOI: https://doi. org/10.1186/s12970-021-00465-x

15. Lee M.G., Sedlock D.A., Flynn M.G., Kamimori G.H. Resting metabolic rate after endurance exercise training // Med. Sci. Sports Exerc. 2009. Vol. 41, N 7. Р. 1444-1451. DOI: https://doi.org/10.1249/ MSS.0b013e31819bd617 35.

16. Byrne H.K., Wilmore J.H. The relationship of mode and intensity of training on resting metabolic rate in women // Int. J. Sport Nutr. Exerc. Metab. 2001. Vol. 11, N 1. P. 1-14. DOI: https://doi.org/10.1123/ ijsnem.11.1.1

17. Lemmer J.T., Ivey F.M., Ryan A.S., Martel G.F., Hurlbut D.E., Met- 36. ter J.E. et al. Effect of strength training on resting metabolic rate and physical activity: age and gender comparison // Med. Sci. Sports Exerc. 2001. Vol. 33, N 4. P. 532-541. DOI: https://doi.org/0.1097/00005768-200104000-00005 37.

18. Plasqui G., Kester A.D., Westerterp K.R. Seasonal variation in sleeping metabolic rate, thyroid activity, and leptin // Am. J. Physiol. Endocrinol. Metab. 2003. Vol. 285, N 2. P. 338-343. DOI: https://doi.org/10.1152/ ajpendo.00488.2002 38.

19. McNab B.K. What determines the basal rate of metabolism? // J. Exp. Biol. 2019. Vol. 222, pt 15. Article ID jeb205591. DOI: https://doi. org/10.1242/jeb.205591

20. Morris A.L., Mohiuddin S.S. Biochemistry, Nutrients. In: StatPearls [Electronic resource]. Treasure Island, FL : StatPearls Publishing, 2023. 39. PMID: 32119432.

21. Calcagno M., Kahleova H., Alwarith J., Burgess N.N., Flores R.A., Busta M.L. et al. The thermic effect of food: a review // J. Am. Coll. Nutr. 2019. Vol. 38, N 6. P. 547-551. DOI: https://doi.org/10.1080/0731 40. 5724.2018.1552544

22. Du S., Rajjo T., Santosa S., Jensen M.D. The thermic effect of food is reduced in older adults // Horm. Metab. Res. 2014. Vol. 46. P. 365-369. DOI: https://doi.org/10.1055/s-0033-1357205

23. Jones P.P., Van Pelt R.E., Johnson D.G., Seals D.R. Role of sympathetic 41. neural activation in age- and habitual exercise-related differences in the thermic effect of food // J. Clin. Endocrinol. Metab. 2004. Vol. 89, N 10.

P. 5138-5144. DOI: https://doi.org/10.1210/jc.2004-0101 42.

24. Binns A., Gray M., Di Brezzo R. Thermic effect of food, exercise, and total energy expenditure in active females // J. Sci. Med. Sport. 2015. Vol. 18, N 2. Р. 204-208. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jsams.2014.01.

008 43.

25. Бушманова Е.А., Логинова Т.П., Людинина А.Ю. Влияние пищевого термогенеза низкокалорийной углеводной нагрузки на энерготраты покоя // Журнал медико-биологических исследований. 44. 2023. Т. 11, № 2. С. 153-161. DOI: https://doi.org/10.37482/2687-1491-Z136

26. Quatela A., Callister R., Patterson A., MacDonald-Wicks L. The energy content and composition of meals consumed after an overnight fast and 45. their effects on diet induced thermogenesis: a systematic review, meta-analyses and meta-regressions // Nutrients. 2016. Vol. 8, N 11. Article

ID 670. DOI: https://doi.org/10.3390/nu8110670

27. Bowden V.L., McMurray R.G. Effects of training status on the meta- 46. bolic responses to high carbohydrate and high fat meals // Int. J. Sport Nutr. Exerc. Metab. 2000. Vol. 10, N 1. Р. 16-27. DOI: https://doi. org/10.1123/ijsnem.10.1.16

28. Thyfault J.P., Richmond S.R., Carper M.J., Potteiger J.A., 47. Hulver M.W. Postprandial metabolism in resistance-trained versus sedentary males // Med. Sci. Sports Exerc. 2004. Vol. 36, N 4. Р. 709-716. DOI: https://doi.org/10.1249/01.MSS.0000121946.98885.F5

29. Nagai N., Sakane N., Moritani T. Metabolic responses to high-fat or 48. low-fat meals and association with sympathetic nervous system activity

in healthy young men // J. Nutr. Sci. Vitaminol. (Tokyo). 2005. Vol. 51, N 5. Р. 3553-3560. DOI: https://doi.org/10.3177/jnsv.51.355

30. Barnard N.D., Scialli A.R., Turner-McGrievy G., Lanou A.J., Glass J. 49. The effects of a low-fat, plant-based dietary intervention on body weight, metabolism, and insulin sensitivity // Am. J. Med. 2005. Vol. 118, N 9.

P. 991-997. DOI: https://doi.org/10.1016/j.amjmed.2005.03.039

31. Prat-Larquemin L., Oppert J.M., Bellisle F., Guy-Grand B. Sweet taste of aspartame and sucrose: effects on diet-induced thermogenesis // 50. Appetite. 2000. Vol. 34, N 3. P. 245-251. DOI: https://doi.org/10.1006/ appe.1999.0310

32. Hamada Y., Kashima H., Hayashi N. The number of chews and meal 51. duration affect diet-induced thermogenesis and splanchnic circulation // Obesity (Silver Spring). 2014. Vol. 22, N 5. P. 62-69. DOI: https:// 52. doi.org/10.1002/oby.20715

33. Орлов С.В. Рациональное питание в спорте // Современные проблемы теории и практики развития физической культуры 53. и спорта : материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной памяти ученого-педагога, доктора педагогических наук, профессора, члена-корреспондента РАЕН

Минбулатова Вагаба Минбулатовича, Махачкала, 13 мая 2022 года. Махачкала : Дагестанский государственный педагогический университет, 2022. С. 98-100.

Monferrer-Marin J., Roldan A, Monteagudo P., Blasco-Lafarga C. Comment on: «Assessment of metabolic flexibility by means of measuring blood lactate, fat, and carbohydrate oxidation responses to exercise in professional endurance athletes and less-fit individuals»// Sports Med. 2022. Vol. 52, N 8. Р. 2009-2010. DOI: https://doi. org/10.1007/s40279-022-01659-2

Brun J.F., Myzia J., Varlet-Marie E., Raynaud de Mauverger E., Mercier J. Beyond the calorie paradigm: taking into account in practice the balance of fat and carbohydrate oxidation during exercise? // Nutrients. 2022. Vol. 14, N 8. Article ID 1605. DOI: https://doi.org/0.3390/ nu14081605

Fritzen A.M., Lundsgaard A.M., Kiens B. Tuning fatty acid oxidation in skeletal muscle with dietary fat and exercise // Nat. Rev. Endocrinol. 2020. Vol. 16, N 12. Р. 683-696. DOI: https://doi.org/10.1038/s41574-020-0405-1

Glancy B., Hartnell L.M., Malide D., Yu Z.X., Combs C.A., Connelly P.S. et al. Mitochondrial reticulum for cellular energy distribution in muscle // Nature. 2015. Vol. 523, N 7562. Р. 617-620. DOI: https:// doi.org/10.1038/nature14614

San-Millan I., Brooks G.A. Assessment of metabolic flexibility by means of measuring blood lactate, fat, and carbohydrate oxidation responses to exercise in professional endurance athletes and less-fit individuals // Sports Med. 2018. Vol. 48, N 2. P. 467-479. DOI: https:// doi.org/10.1007/s40279-017-0751-x

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Yang W.H., Park J.H., Park S.Y., Park Y. Energetic contributions including gender differences and metabolic flexibility in t he general population and athletes // Metabolites. 2022. Vol. 12, N 10. Article ID 965. DOI: https://doi.org/10.3390/metabo12100965 Tareen S.H., Kutmon M., Arts I.C., de Kok T.M., Evelo C.T., Adria-ens M.E. Logical modelling reveals the PDC-PDK interaction as the regulatory switch driving metabolic flexibility at the cellular level // Genes Nutr. 2019. Vol. 14. Article ID 27. DOI: https://doi.org/10.1186/ s12263-019-0647-5

Da Boit M., Hunter A.M., Gray S.R. Fit with good fat? The role of n-3 polyunsaturated fatty acids on exercise performance // Metabolism. 2017. Vol. 66. P. 45-54. DOI: https://doi.org/10.1016/j.metabol.2016.10.007 Malsagova K.A., Kopylov A.T., Sinitsyna A.A., Stepanov A.A., Izo-tov A.A., Butkova T.V. et al. Sports nutrition: diets, selection factors, recommendations // Nutrients. 2021. Vol. 13, N 11. Article ID 3771. DOI: https://doi.org/10.3390/nu13113771

Vitale K., Getzin A. Nutrition and supplement update for the endurance athlete: review and recommendations // Nutrients. 2019. Vol. 11, N 6. Article ID 1289. DOI: https://doi.org/10.3390/nu11061289 Hulton A.T., Lahart I., Williams K.L., Godfrey R., Charlesworth S., Wilson M. et al. Energy expenditure in the Race Across America (RAAM) // Int. J. Sports Med. 2010. Vol. 31, N 7. P. 463-467. DOI: https://doi.org/10.1055/s-0030-1251992

Magkos F., Yannakoulia M. Methodology of dietary assessment in athletes: concepts and pitfalls // Curr. Opin. Clin. Nutr. Metab. Care. 2003. Vol. 6, N 5. P. 539-549. DOI: https://doi.org/10.1097/00075197-

200309000-00007

Карамнова Н.С., Измайлова О.В., Швабская О.Б. Методы изучения питания: варианты использования, возможности и ограничения // Профилактическая медицина. 2021. Т. 24, № 8. С. 109-116. DOI: https://doi.org/10.17116/profmed202124081109 Thielecke F., Blannin A. Omega-3 fatty acids for sport performance-are they equally beneficial for athletes and amateurs? A narrative review // Nutrients. 2020. Vol. 12, N 12. Article ID 3712. DOI: https://doi. org/10.3390/nu12123712

Физиолого-биохимические механизмы обеспечения спортивной деятельности зимних циклических видов спорта / отв. ред. Е.Р. Бойко. Сыктывкар : Коми республиканская типография,

2019. 256 с. ISBN 978-5-7934-0813-4.

Lyudinina A.Y., Bushmanova E.A., Varlamova N.G., Bojko E.R. Dietary and plasma blood a-linolenic acid as modulators of fat oxidation and predictors of aerobic performance // J. Int. Soc. Sports Nutr.

2020. Vol. 17, N 1. Article ID 57. DOI: https://doi.org/10.1186/s12970-020-00385-2

Issurin V.B. New horizons for the methodology and physiology of training periodization // Sports Med. 2010. Vol. 40, N 3. P. 189-206. DOI: https://doi.org/10.2165/11319770-000000000-00000 Матвеев Л.П. Проблема периодизации спортивной тренировки. 2-е изд. Москва : Физкультура и спорт, 1965. 244 с. Knechtle B., Enggist A., Jehle T. Energy turnover at the Race Across AMerica (RAAM) - a case report // Int. J. Sports Med. 2005. Vol. 26, N 6. P. 499-503. DOI: https://doi.org/10.1055/s-2004-821136 Saris W.H., van Erp-Baart M.A., Brouns F., Westerterp K.R., ten Hoor F. Study on food intake and energy expenditure during extreme sustained exercise: the Tour de France // Int. J. Sports Med. 1989. Vol. 10, suppl. 1. Р. 26-31. DOI: https://doi.org/10.1055/s-2007-1024951

54. Соколов А.И., Сото-Селада Х., Тарасова И.Б. Современные методы измерения суточных энерготрат, используемые при оценке пищевого статуса // Вопросы питания. 2011. T. 80, № 3. С. 62—66. 59.

55. Plasqui G. Assessment of total energy expenditure and physical activity using activity monitors // J. Nutr. Sci. Vitaminol. (Tokyo). 2022. Vol. 68, suppl. 1. Р. S49—S51. DOI: https://doi.org/10.3177/jnsv.68.S49

56. Lyristakis P., Ball N., McKune A.J. Reliability of methods to measure energy expenditure during and after resistance exercise // Appl. Physiol. 60. Nutr. Metab. 2019. Vol. 44, N 12. Р. 1276-1282. DOI: https://doi. org/10.1139/apnm-2019-0076

57. Zusman O., Kagan I., Bendavid I., Theilla M., Cohen J., Singer P. Predictive equations versus measured energy expenditure by indirect calorimetry: a retrospective validation // Clin. Nutr. 2018. Vol. 38, N 3. 61. Р. 1206-1210. DOI: https://doi.org/10.1016/j.clnu.2018.04.020

58. Dasa M.S., Friborg O., Kristoffersen M., Pettersen G., Sundgot-Borgen J., Rosenvinge J.H. Accuracy of tracking devices' ability to assess exercise energy expenditure in professional female soccer players: implications for quantifying energy availability // Int. J. Environ. Res.

Public Health. 2022. Vol. 19, N 8. Article ID 4770. DOI: https://doi.

org/10.3390/ijerph19084770

Stenbäck V., Leppäluoto J., Leskelä N., Viitala L., Vihriälä E., Gag-non D. et al. Step detection and energy expenditure at different speeds by three accelerometers in a controlled environment // Sci. Rep. 2021. Vol. 11, N 1. Article ID 20005. DOI: https://doi.org/10.1038/s41598-021-97299-z

Germini F., Noronha N., Borg Debono V., Abraham Philip B., Pete D., Navarro T. et al. Accuracy and acceptability of wrist-wearable activity-tracking devices: systematic review of the literature // J. Med. Internet Res. 2022. Vol. 24, N 1. Article ID e30791. DOI: https://doi.

org/10.2196/30791

Kinnunen H., Häkkinen K., Schumann M., Karavirta L., Westerterp K.R., Kyröläinen H. Training-induced changes in daily energy expenditure: methodological evaluation using wrist-worn accelerometer, heart rate monitor, and doubly labeled water technique // PLoS One. 2019. Vol. 14, N 7. Article ID e0219563. DOI: https://doi.org/10.1371/ journal.pone.0219563

References

1. Kerksick C.M., Wilborn C.D., Roberts M.D., Smith-Ryan A., Kleiner 16. S.M., Jäger R., et al. ISSN exercise & sports nutrition review update: research & recommendations. J Int Soc Sports Nutr. 2018; 15 (1): 38. DOI: https://doi.org/10.1186/s12970-018-0242-y 17.

2. Jagim A.R., Fields J.B., Magee M., Kerksick C., Luedke J., Erickson J., et al. The influence of sport nutrition knowledge on body composition and perceptions of dietary requirements in collegiate athletes. Nutrients. 2021; 13 (7): 2239. DOI: https://doi.org/10.3390/nu13072239

3. Heydenreich J., Kayser B., Schutz Y., Melzer K. Total energy expendi- 18. ture, energy intake, and body composition in endurance athletes across

the training season: a systematic review. Sports Med Open. 2017; 3 (1): 8. DOI: https://doi.org/10.1186/s40798-017-0076-1

4. Wasserfurth P., Palmowski J., Hahn A., Krüger K. Reasons for and 19. consequences of low energy availability in female and male athletes: social environment, adaptations, and prevention. Sports Med Open. 20. 2020; 6 (1): 44. DOI: https://doi.org/10.1186/s40798-020-00275-6

5. Levine J.A. Measurement of energy expenditure. Public Health Nutr. 2005; 8 (7A): 1123-32. DOI: https://doi.org/10.1079/phn2005800 21.

6. Maclean P.S., Bergouignan A., Cornier M.A., Jackman MR. Biology's response to dieting: the impetus for weight regain. Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol. 2011; 301 (3): 581-600. DOI: https://doi. 22. org/10.1152/ajpregu.00755.2010

7. Westerterp K.R. Physical activity and physical activity induced energy expenditure in humans: measurement, determinants, and effects. Front 23. Physiol. 2013; 4: 90. DOI: https://doi.org/10.3389/fphys.2013.00090

8. Blasco Redondo R. Resting energy expenditure; assessment methods and applications. Nutr Hosp. 2015; 31 (suppl 3): 245-54. DOI: https:// doi.org/10.3305/nh.2015.31.sup3.8772 24.

9. Esteves de Oliveira F.C., de Mello Cruz A.C., Gonçalves Oli-veira C., Rodrigues Ferreira Cruz A.C., Mayumi Nakajima V., Bressan J. Gasto energético de adultos brasileños saludables: una compara- 25. ción de métodos [Energy expenditure of healthy Brazilian adults:

a comparison of methods]. Nutr Hosp. 2008; 23 (6): 554-61.

10. MacKenzie-Shalders K., Kelly J.T., So D., Coffey V.G., Byrne N.M. The effect of exercise interventions on resting metabolic rate: a systematic review and meta-analysis. J Sports Sci. 2020; 38 (14): 1635-49. 26. DOI: https://doi.org/10.1080/02640414.2020

11. Purcell S.A., Johnson-Stoklossa C., Braga Tibaes J.R., Frankish A., Elliott S.A., Padwal R., et al. Accuracy and reliability of a portable indirect calorimeter compared to whole-body indirect calorimetry for measuring resting energy expenditure. Clin Nutr ESPEN. 2020; 39: 27. 67-73. DOI: https://doi.org/10.1016/j.clnesp.2020.07.017

12. Silva A.M., Matias C.N., Santos D.A., Thomas D., Bosy-Westphal A., Müller M.J., et al. Energy balance over one athletic season. Med Sci Sports Exerc. 2017; 49 (8): 1724-33. DOI: https://doi.org/10.1249/ 28. MSS.0000000000001280

13. Jagim A.R., Camic C.L., Kisiolek J., Luedke J., Erickson J., Jones M.T., et al. Accuracy of resting metabolic rate prediction equations

in athletes. J Strength Cond Res. 2018; 32 (7): 1875-81. DOI: https:// 29. doi.org/10.1519/JSC.0000000000002111

14. Marra M., Di Vincenzo O., Cioffi I., Sammarco R., Morlino D., Scalfi L. Resting energy expenditure in elite athletes: development of new predictive equations based on anthropometric variables and bioelectrical 30. impedance analysis derived phase angle. J Int Soc Sports Nutr. 2021;

18 (1): 68. DOI: https://doi.org/10.1186/s12970-021-00465-x

15. Lee M.G., Sedlock D.A., Flynn M.G., Kamimori G.H. Resting metabolic rate after endurance exercise training. Med Sci Sports Exerc. 31. 2009; 41 (7): 1444-51. DOI: https://doi.org/10.1249/MSS.0b013e31 819bd617

Byrne H.K., Wilmore J.H. The relationship of mode and intensity of training on resting metabolic rate in women. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2001; 11 (1): 1-14. DOI: https://doi.org/10.1123/ijsnem.! 1.1.1 Lemmer J.T., Ivey F.M., Ryan A.S., Martel G.F., Hurlbut D.E., Metter J.E., et al. Effect of strength training on resting metabolic rate and physical activity: age and gender comparison. Med Sci Sports Exerc. 2001; 33 (4): 532-41. DOI: https://doi.org/0.1097/00005768-200104000-00005

Plasqui G., Kester A.D., Westerterp K.R. Seasonal variation in sleeping metabolic rate, thyroid activity, and leptin. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2003; 285 (2): 338-43. DOI: https://doi.org/10.1152/ ajpendo.00488.2002

McNab B.K. What determines the basal rate of metabolism? J Exp Biol. 2019. 222 (15): jeb205591. DOI: https://doi.org/10.1242/jeb.205591 Morris A.L., Mohiuddin S.S. Biochemistry, Nutrients. In: StatPearls [Electronic resource]. Treasure Island, FL: StatPearls Publishing, 2023. PMID: 32119432.

Calcagno M., Kahleova H., Alwarith J., Burgess N.N., Flores R.A., Busta M.L., et al. The thermic effect of food: a review. J Am Coll Nutr. 2019; 38 (6): 547-51. DOI: https://doi.org/10.1080/07315724.2018.1552544 Du S., Rajjo T., Santosa S., Jensen M.D. The thermic effect of food is reduced in older adults. Horm Metab Res. 2014; 46: 365-9. DOI: https://doi.org/10.1055/s-0033-1357205

Jones P.P., Van Pelt R.E., Johnson D.G., Seals D.R. Role of sympathetic neural activation in age- and habitual exercise-related differences in the thermic effect of food. J Clin Endocrinol Metab. 2004; 89 (10): 5138-44. DOI: https://doi.org/10.1210/jc.2004-0101

Binns A., Gray M., Di Brezzo R. Thermic effect of food, exercise, and total energy expenditure in active females. J Sci Med Sport. 2015; 18 (2): 204-8. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jsams.2014.01.008 Bushmanova E.A., Loginova T.P., Lyudinina A.Yu. Thermic effect of low-calorie carbohydrate intake on resting energy expenditure. Zhurnal mediko-biologicheskikh issledovaniy [Journal of Medical and Biological Research]. 2023; 11 (2): 153-61. DOI: https://doi. org/10.37482/2687-1491-Z136 (in Russian)

Quatela A., Callister R., Patterson A., MacDonald-Wicks L. The energy content and composition of meals consumed after an overnight fast and their effects on diet induced thermogenesis: a systematic review, meta-analyses and meta-regressions. Nutrients. 2016; 8 (11): 670. DOI: https://doi.org/10.3390/nu8110670

Bowden V.L., McMurray R.G. Effects of training status on the metabolic responses to high carbohydrate and high fat meals. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2000; 10 (1): 16-27. DOI: https://doi.org/10.1123/ ij snem.10.1.16

Thyfault J.P., Richmond S.R., Carper M.J., Potteiger J.A., Hu-lver M.W. Postprandial metabolism in resistance-trained versus sedentary males. Med Sci Sports Exerc. 2004; 36 (4): 709-16. DOI: https:// doi.org/10.1249/01.MSS.0000121946.98885.F5

Nagai N., Sakane N., Moritani T. Metabolic responses to high-fat or low-fat meals and association with sympathetic nervous system activity in healthy young men. J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo). 2005; 51 (5): 3553-60. DOI: https://doi.org/10.3177/jnsv.51.355 Barnard N.D., Scialli A.R., Turner-McGrievy G., Lanou A.J., Glass J. The effects of a low-fat, plant-based dietary intervention on body weight, metabolism, and insulin sensitivity. Am J Med. 2005; 118 (9): 991-7. DOI: https://doi.org/10.1016/j.amjmed.2005.03.039 Prat-Larquemin L., Oppert J.M., Bellisle F., Guy-Grand B. Sweet taste of aspartame and sucrose: effects on diet-induced thermogenesis. Appetite. 2000; 34 (3): 245-51. DOI: https://doi.org/10.1006/appe.1999.0310

32. Hamada Y., Kashima H., Hayashi N. The number of chews and meal duration affect diet-induced thermogenesis and splanchnic circulation. Obesity (Silver Spring). 2014; 22 (5): 62-9. DOI: https://doi. 47. org/10.1002/oby.20715

33. Orlov S.V. Rational nutrition in sports. In: Modern Problems of Theory and Practice of Physical Culture and Sports Development: Materials

of the All-Russian Scientific and Practical Conference Dedicated to 48. the Memory of the Scientist-Yeacher, Doctor of Pedagogical Sciences, Professor, Corresponding Member of the Russian Academy of Sciences Vagab Minbulatov, Makhachkala, May 13, 2022. Makhachkala: Dages-tanskiy gosudarstvenniy pedagogicheskiy universitet, 2022: 98-100. (in 49. Russian)

34. Monferrer-Marin J., Roldän A, Monteagudo P., Blasco-Lafarga C. Comment on: «Assessment of metabolic flexibility by means of measuring blood lactate, fat, and carbohydrate oxidation responses 50. to exercise in professional endurance athletes and less-fit individuals». Sports Med. 2022; 52 (8): 2009-10. DOI: https://doi.org/10.1007/ s40279-022-01659-2 51.

35. Brun J.F., Myzia J., Varlet-Marie E., Raynaud de Mauverger E., Mercier J. Beyond the calorie paradigm: taking into account in practice 52. the balance of fat and carbohydrate oxidation during exercise? Nutrients. 2022; 14 (8): 1605. DOI: https://doi.org/10.3390/nu14081605

36. Fritzen A.M., Lundsgaard A.M., Kiens B. Tuning fatty acid oxidation in 53. skeletal muscle with dietary fat and exercise. Nat Rev Endocrinol. 2020;

16 (12): 683-96. DOI: https://doi.org/10.1038/s41574-020-0405-1

37. Glancy B., Hartnell L.M., Malide D., Yu Z.X., Combs C.A., Connelly P.S., et al. Mitochondrial reticulum for cellular energy distribu- 54. tion in muscle. Nature. 2015; 523 (7562): 617-20. DOI: https://doi. org/10.1038/nature14614

38. San-Millän I., Brooks G.A. Assessment of metabolic flexibility by means of measuring blood lactate, fat, and carbohydrate oxidation 55. responses to exercise in professional endurance athletes and less-

fit individuals. Sports Med. 2018; 48 (2): 467-79. DOI: https://doi. org/10.1007/s40279-017-0751-x 56.

39. Yang W.H., Park J.H., Park S.Y., Park Y. Energetic contributions including gender differences and metabolic flexibility in the general population and athletes. Metabolites. 2022; 12 (10): 965. DOI: https:// doi.org/10.3390/metabo12100965 57.

40. Tareen S.H., Kutmon M., Arts I.C., de Kok T.M., Evelo C.T., Adri-aens M.E. Logical modelling reveals the PDC-PDK interaction as the regulatory switch driving metabolic flexibility at the cellular level. Genes Nutr. 2019; 14: 27. DOI: https://doi.org/10.1186/s12263-019-0647-5 58.

41. Da Boit M., Hunter A.M., Gray S.R. Fit with good fat? The role of n-3 polyunsaturated fatty acids on exercise performance. Metabolism. 2017; 66: 45-54. DOI: https://doi.org/10.1016/j.metabol.2016.10.007

42. Malsagova K.A., Kopylov A.T., Sinitsyna A.A., Stepanov A.A., Izo-tov A.A., Butkova T.V., et al. Sports nutrition: diets, selection factors, recommendations. Nutrients. 2021; 13 (11): 3771. DOI: https://doi. 59. org/10.3390/nu13113771

43. Vitale K., Getzin A. Nutrition and supplement update for the endurance athlete: review and recommendations. Nutrients. 2019; 11 (6): 1289. DOI: https://doi.org/10.3390/nu11061289 60.

44. Hulton A.T., Lahart I., Williams K.L., Godfrey R., Charlesworth S., Wilson M. et al. Energy expenditure in the Race Across America (RAAM). Int J Sports Med. 2010; 31 (7): 463-67. DOI: https://doi. org/10.1055/s-0030-1251992 61.

45. Magkos F., Yannakoulia M. Methodology of dietary assessment in athletes: concepts and pitfalls. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2003; 6 (5): 539-49. DOI: https://doi.org/10.1097/00075197-200309000-00007

46. Karamnova N.S., Izmaylova O.V., Shvabskaya O.B. Nutrition research methods: usage cases, possibilities, and limitations. Profilakticheskaya

meditsina [Preventive Medicine]. 2021; 24 (8): 109-16. URL: https:// doi.org/10.17116/profmed202124081109 (in Russian) Thielecke F., Blannin A. Omega-3 fatty acids for sport performanceare they equally beneficial for athletes and amateurs? A narrative review. Nutrients. 2020; 12 (12): 3712. DOI: https://doi.org/10.3390/ nu12123712

Physiological and biochemical mechanisms of ensuring sports activity of winter cyclic sports. Eds. by E.R. Boyko. Syktyvkar: Komi Respub-likanskaya tipografiya, 2019: 256 p. ISBN 978-5-7934-0813-4 (in Russian)

Lyudinina A.Y., Bushmanova E.A., Varlamova N.G., Bojko E.R. Dietary and plasma blood a-linolenic acid as modulators of fat oxidation and predictors of aerobic performance. J Int Soc Sports Nutr. 2020; 17 (1): 57. DOI: https://doi.org/10.1186/s12970-020-00385-2 Issurin V.B. New horizons for the methodology and physiology of training periodization. Sports Med. 2010; 40 (3): 189-206. DOI: https:// doi.org/10.2165/11319770-000000000-00000

Matveev L.P. The problem of periodization of sports training. Moscow: Fizkul'tura i sport, 1965: 244 p. (in Russian)

Knechtle B., Enggist A., Jehle T. Energy turnover at the Race Across AMerica (RAAM) - a case report. Int J Sports Med. 2005; 26 (6): 499-503. DOI: https://doi.org/10.1055/s-2004-821136 Saris W.H., van Erp-Baart M.A., Brouns F., Westerterp K.R., ten Hoor F. Study on food intake and energy expenditure during extreme sustained exercise: the Tour de France. Int J Sports Med. 1989; 10 (Suppl 1): 26-31. DOI: https://doi.org/10.1055/s-2007-1024951 Sokolov A.I., Soto-Selada Kh., Tarasova I.B. Contemporary methods of daily energy expenditure measurement in the system of the nutritional status estimation. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2011; 80 (3): 62-6. (in Russian)

Plasqui G. Assessment of total energy expenditure and physical activity using activity monitors. J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo). 2022; 68 (Suppl 1): S49-51. DOI: https://doi.org/10.3177/jnsv.68.S49 Lyristakis P., Ball N., McKune A.J. Reliability of methods to measure energy expenditure during and after resistance exercise. Appl Physiol Nutr Metab. 2019; 44 (12): 1276-82. DOI: https://doi.org/10.1139/ apnm-2019-0076

Zusman O., Kagan I., Bendavid I., Theilla M., Cohen J., Singer P. Predictive equations versus measured energy expenditure by indirect calorimetry: a retrospective validation. Clin Nutr. 2018; 38 (3): 1206-10. DOI: https://doi.org/10.1016/j.clnu.2018.04.020 Dasa M.S., Friborg O., Kristoffersen M., Pettersen G., Sundgot-Borgen J., Rosenvinge J.H. Accuracy of tracking devices' ability to assess exercise energy expenditure in professional female soccer players: implications for quantifying energy availability. Int J Environ Res Public Health. 2022; 19 (8): 4770. DOI: https://doi.org/10.3390/ ijerphl9084770

Stenbäck V., Leppäluoto J., Leskelä N., Viitala L., Vihriälä E., Gag-non D., et al. Step detection and energy expenditure at different speeds by three accelerometers in a controlled environment. Sci Rep. 2021; 11 (1): 20005. DOI: https://doi.org/10.1038/s41598-021-97299-z Germini F., Noronha N., Borg Debono V., Abraham Philip B., Pete D., Navarro T., et al. Accuracy and acceptability of wrist-wearable activity-tracking devices: systematic review of the literature. J Med Internet Res. 2022; 24 (1): e30791. DOI: https://doi.org/10.2196/30791 Kinnunen H., Häkkinen K., Schumann M., Karavirta L., Westerterp K.R., Kyröläinen H. Training-induced changes in daily energy expenditure: methodological evaluation using wrist-worn accelerometer, heart rate monitor, and doubly labeled water technique. PLoS One. 2019; 14 (7): e0219563. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone. 0219563

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.