Научная статья на тему 'Современные подходы к кормлению лошадей'

Современные подходы к кормлению лошадей Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
1792
258
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
лошади / кормление / корма / питательность / рацион / horses / feeding / fodders / nutritional value / ratio.

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Светлана Анатольевна Попова, Татьяна Ивановна Скопцова

Целый ряд проблем отрасли коневодства не позволяет сегодня отечественным ло-шадям быть конкурентоспособными практически во всех областях конеиспользования. Од-ним из основных направлений совершенствования отрасли является организация научно-обоснованного подхода к вопросам кормления лошадей. Статья носит обзорный рекомендательный характер. Авторами рассмотрены не-которые современные подходы к нормированию кормления лошадей, основанные на изме-нившихся понятиях об уровне и полноценности кормового рациона. Особое внимание в статье акцентируется на использовании традиционных, наиболее популярных кормовых средств для лошадей: сена, зерна овса. Обосновывается идея приме-нения в кормлении лошадей гранулированного сена и современных технологических приемов подготовки зерновых кормов к скармливанию (гранулирование, брикетирование, экспандиро-вание, экструдирование и др.). В статье обобщен материал по использованию в кормлении лошадей и других кормов, в том числе сбалансированных комбинированных кормов, производимых в традиционном гранулированном виде и в виде мюсли, получивших сегодня особую популярность. В зависи-мости от состава и питательности мюсли могут быть единственным концентрирован-ным кормом или добавкой к основному рациону, например, овсу. Появление на рынке различных кормовых средств для лошадей требует к ним осто-рожного отношения со стороны конезаводчиков. Брикеты, гранулы позволяют сомнитель-ным торговым фирмам скрыть ингредиенты плохого качества, что очень опасно для здоро-вья лошадей. Чтобы быть уверенным в качестве корма, необходимо обязательно проводить его зоотехнический анализ и определять питательность. Представленный в статье материал будет интересен специалистам, работающим в отрасли коневодства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Светлана Анатольевна Попова, Татьяна Ивановна Скопцова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MODERN TRENDS IN HORSE FEEDING

Nowadays a number of problems in the horse breeding field do not allow it for home-bred horses to be competitive practically in all horse use spheres. One of the main ways of improving the industry is the organization of a science-based approach to the issues of horse feeding. The article is a review in which the authors treat some modern approaches to horse feeding rationing based on changed views as to the level and value of the feed ration. Special attention is paid here to The use of traditional feeding stuffs such as hay and oats grains is paid special attention to. The idea of using granular hay for horse feeding as well as appli-cation of modern technology of grain fodder preparation is being grounded here (granulation, bri-quetting, expansion, extrusion). The article summarizes the information on the use of different feeds in horse feeding, in-cluding those of balanced combined feeds which are traditionally manufactured in granular form or as a very popular nowadays muesli. Depending on their contents and feed value, the latter may serve as the only concentrated feed or as a supplement to the main ration, to oats, for example. Various feeding staffs available now in the market demand a careful treatment on the side of horse breeders. The point is that granulation and briquetting help to suspicious firms hide compo-nents of poor quality dangerous to horse health. To be sure in the fodder quality, it should undergo a zootechnical test to determine its feeding value. The material cited in the article may be of interest to specialist working in the sphere of horse breeding.

Текст научной работы на тему «Современные подходы к кормлению лошадей»

УДК 636.1.084

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К КОРМЛЕНИЮ ЛОШАДЕЙ

Светлана Анатольевна Попова, к. с.-х. н., доцент Татьяна Ивановна Скопцова, к. с.-х. н., доцент

ФГБОУ ВО «Великолукская государственная сельскохозяйственная академия», Россия, г. Великие Луки

Целый ряд проблем отрасли коневодства не позволяет сегодня отечественным лошадям быть конкурентоспособными практически во всех областях конеиспользования. Одним из основных направлений совершенствования отрасли является организация научно-обоснованного подхода к вопросам кормления лошадей.

Статья носит обзорный рекомендательный характер. Авторами рассмотрены некоторые современные подходы к нормированию кормления лошадей, основанные на изменившихся понятиях об уровне и полноценности кормового рациона.

Особое внимание в статье акцентируется на использовании традиционных, наиболее популярных кормовых средств для лошадей: сена, зерна овса. Обосновывается идея применения в кормлении лошадей гранулированного сена и современных технологических приемов подготовки зерновых кормов к скармливанию (гранулирование, брикетирование, экспандиро-вание, экструдирование и др.).

В статье обобщен материал по использованию в кормлении лошадей и других кормов, в том числе сбалансированных комбинированных кормов, производимых в традиционном гранулированном виде и в виде мюсли, получивших сегодня особую популярность. В зависимости от состава и питательности мюсли могут быть единственным концентрированным кормом или добавкой к основному рациону, например, овсу.

Появление на рынке различных кормовых средств для лошадей требует к ним осторожного отношения со стороны конезаводчиков. Брикеты, гранулы позволяют сомнительным торговым фирмам скрыть ингредиенты плохого качества, что очень опасно для здоровья лошадей. Чтобы быть уверенным в качестве корма, необходимо обязательно проводить его зоотехнический анализ и определять питательность.

Представленный в статье материал будет интересен специалистам, работающим в отрасли коневодства.

Ключевые слова: лошади, кормление, корма, питательность, рацион.

Люди приручили лошадей в глубокой древности, с тех пор и по сей день использование этих животных остается актуальным во многих сферах деятельности человека.

В России коневодство переживает нелегкие времена. Целый ряд проблем отрасли не позволяет сегодня отечественным лошадям быть конкурентоспособными практически во всех областях конеиспользования.

Осуществление репродуктивных функций организма, высокая

работоспособность лошади, хорошее здоровье и рабочее долголетие независимо от ее использования невозможны без рационального, научно-обоснованного подхода к вопросам кормления [3].

Для племенных и спортивных лошадей особое значение имеет детализация норм скармливания всех питательных, минеральных веществ и витаминов,

определяющих сбалансированность рациона.

По мере углубления знаний о физиологии и потребностях лошадей в элементах питания изменяется понятие об уровне, полноценности кормового рациона.

По-прежнему основу питания любой лошади составляют грубые корма, содержащие необходимые для нормального пищеварения клетчатку и другие растительные волокна. На сегодняшний день известно, что клетчатка является для лошади ценным источником энергии, а для ряда групп лошадей рассматривается как основной источник энергии [8].

Традиционным и самым оптимальным вариантом источника грубых растительных волокон для лошадей остается высококачественное сено. Как и ранее, предпочтительнее использовать для лошадей посевное злаковое, злаково-бобовое сено, а также сено естественных кормовых угодий.

С помощью сена лошади удовлетворяют на 60-70% потребности в энергии, протеине, минеральных веществах и витаминах [3].

Сено широко используется даже в регионах с плохими условиями для его заготовки. Полученное в таких условиях сено пыльное, содержит споры плесневых грибов. Загрязненное плесневыми грибами сено может быть причиной развития у лошадей заболеваний дыхательных путей, поэтому владельцы лошадей в этом случае должны быть меньше озабочены питательной ценностью сена, чем степенью его загрязнения.

Загрязненное (пыльное) сено рекомендуется замачивать в воде утром, чтобы покормить лошадей вечером, и наоборот [2].

В зависимости от напряженности выполняемой работы, типа лошади и качества корма норма сена составляет от 1,5 кг до 3 кг на 100 кг живой массы (2% от массы тела). Чем тяжелее работа, тем меньше дают сена [3].

Замена части сена сенажом вполне возможна. Опыт использования в кормлении лошадей сенажа свидетельствует о том, что лошадям нравятся вкусовые качества этого корма, животные поедают его быстрее. Однако после кормления сенажом у лошадей чаще наблюдаются колики [2].

В последнее время производители кормов предлагают использовать в кормлении лошадей гранулированное сено. 1 кг гранулированного сена заменяет 1,5-2 кг высококачественного сена в тюках.

Для здоровья кишечника гранулированное сено рекомендовано давать в сухом виде не более 0,5 кг за раз, в размоченном виде - от 0,5 до 1,5 кг за одно кормление. Можно применять его и как самостоятельный корм (замена сена 1:1,5) или как добавку к концентрированным кормам [7].

Гранулирование сена позволяет сомнительным торговым фирмам скрыть ингредиенты плохого качества и затрудняет оценку его качества по органолептическим показателям. Производители корма утверждают, что воздействие пара в процессе гранулирования стерилизует сено, убивая возможные вредные микроорганизмы и микотоксины, а сенные гранулы приобретают новые свойства и лучшие показатели питательности [7].

Чтобы быть уверенным в качестве корма, необходимо обязательно проводить его зоотехнический анализ и определять питательность.

Важным свойством сена и, в меньшей степени, сенажа является количество воды, которое они связывают в пищеварительном тракте. На каждый килограмм съеденного сена приходится по 2,5-3,5 кг связанной с ним воды. Это явление происходит в результате пережевывания и смешивания частиц фуража со слюной и пищеварительными соками, из которых вода довольно сложно высвобождается для повторного всасывания. Эта жидкость является внутренним запасом воды для лошади [2].

Недостающий объем рациона, который необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, без лишних калорий можно восполнить качественной овсяной или ячменной соломой. Соломенная резка, включенная в состав рациона, замедляет скорость его потребления. Лошадь должна иметь постоянный доступ к грубому корму. Только так со временем можно убрать привычку есть слишком быстро.

Необходимым дополнением к рациону лошадей являются концентрированные корма, дача которых определяется в зависимости от нагрузки, выполняемой лошадью. Слишком большое количество концентрированных кормов приводит к нарушениям в обменных процессах, ведет к снижению иммунитета и проблемам со здоровьем.

Крахмало-сахарные рационы нежелательны (всплеск глюкозы, повышенное газообразование, приводящее к коликам, повышению

кислотности, образованию большого количества токсинов, ламиниту, отрицательно влияют на чувствительность к инсулину). В последние годы все более популярными становятся корма на основе клетчатки и жира. Они могут быть аналогичными по калорийности на килограмм, но метаболизируются иначе, а потому не приводят к пикам глюкозы и инсулина. Подобные корма содержат такие ингредиенты, как свекловичный жом, рисовые отруби, растительное масло. Если лошадь не очень хорошо себя чувствует на рационе, содержащем сахар и крахмал (особенно в больших количествах), замена части калорий на калории из клетчатки и жира может быть для нее хорошей альтернативой.

Необходимо отметить, что рацион с низким содержанием сахара и крахмала не является низкоуглеводным, поскольку клетчатка -тоже углевод. Если бы в рационе не хватало клетчатки, это привело бы к серьезному расстройству желудочно-кишечного тракта и значительно повредило бы здоровью лошади. Так что рацион «клетчатка-жир» не является низко-углеводным - он просто низко-сахаро-крахмальный [1].

Концентраты не должны занимать больше половины от общего рациона лошади, даже у скаковых лошадей в период активного сезона (2% от массы тела).

Давая концентраты, необходимо следить за тем, чтобы у лошади в этот момент было сено. Для увеличения времени кормления можно подмешивать в ведро с концентратами сено или солому. Это уменьшит скорость поедания корма.

Для уменьшения скорости поедания корма специалисты рекомендуют использовать гранулы медленного поедания - в таких гранулах много травяной муки, спрессованной сечки или сена. Кормить лошадь гранулами рекомендуется не более, чем по 0,5 кг за раз (5-6 кормлений). В таких гранулах мало зерна, нет добавленного сахара [4]. Гранулы можно использовать как добавку к зерну, если лошадь должна работать больше.

Традиционно самым популярным концентрированным кормом для лошадей считается зерно овса, самое безопасное для здоровья лошади, содержащее по сравнению с другими зерновыми культурами меньше крахмала и больше клетчатки. В нем много фосфора и витаминов группы В. Предельная норма скармливания овса в рационах взрослых лошадей с живой массой 500 кг - 6 кг (без работы), 4-6 кг - с высокопитательными кормовыми добавками (тренинг, выступления) в сутки. Для молодняка и старых лошадей рекомендуется использовать плющеное, дробленое или предварительно замоченное зерно [3].

Некоторые специалисты считают, что овес не является самым подходящим для лошади зерном. Он дает много «взрывной, быстрой» энергии и делает лошадей гиперактивными и опасными для себя и окружающих [6].

Широко в кормлении лошадей применяют ячмень - второй по значимости для них зерновой корм, его относят к категории сильных кормов. Энергетическая питательность его на 20% выше, чем овса. Скармливание ячменя в качестве един-

ственного корма может вызвать у лошади колики, поэтому рекомендуется давать его в половинном количестве от нормы овса [3]. Традиционным методом его подготовки к скармливанию является варка [2].

В настоящее время западные производители предлагают ячмень и кукурузу в виде хлопьев или измельченных зерен. Высокотемпературная стадия приготовления хлопьев приводит к потере естественной микрофлоры. В результате пищеварительная система лошади становится более «изнеженной» и менее устойчивой к ряду заболеваний [3].

Достаточно популярным кормом для лошадей являются отруби. Они содержат мало крахмала, много клетчатки, отличаются высоким содержанием фосфора. Отруби используют для приготовления каши и увеличения объема рациона.

Часто включают в рацион племенных и спортивных лошадей жмыхи и шроты, являющиеся хорошим источником протеина и незаменимых аминокислот. Льняной жмых улучшает качество шерстного покрова лошади, придавая ему блеск.

В качестве ингредиентов рациона для лошадей используют и ряд других кормов. Из зерновых -просо, пшеницу, льносемя, рожь и горох (с осторожностью), а также сухой жом, патоку, барду (кроме паточной), пивную дробину, мезгу, корма животного происхождения. При использовании этих кормов для лошадей необходимо руководствоваться имеющимися рекомендациями по скармливанию.

В последнее время перспективным направлением в кормлении спортивных лошадей является вве-

дение в рацион растительных масел (кукурузное, подсолнечное, льняное) для повышения энергетической ценности рациона и улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

На смену традиционным концентрированным кормам для лошадей приходят сбалансированные комбинированные корма. В настоящее время согласно ГОСТ в России производят комбикорма-концентраты для рабочих лошадей, тренируемых и спортивных лошадей; для молодняка мясных пород, дойных и племенных кобыл, откармливаемых лошадей. Комбинированные корма для лошадей выпускаются в гранулированном виде.

Сегодня особую популярность приобретают концентрированные корма в виде зерносмесей (мюсли). Полученные из цельных, высококачественных зерен злаковых растений путем эспандирования (гидротермической обработки) с добавлением травяной муки, отрубей, патоки, жмыхов, шротов, масла, соломенной сечки, сухофруктов, комплекса витаминов и т.д., мюсли считаются полезным, вкусным и питательным кормом для лошадей.

Дача концентрированных кормов в виде мюсли способствует активизации жевательного процесса лошади, формируется пищевой ком с повышенными буферными свойствами, что очень важно для сохранения функций желудочно-кишечного тракта, здоровья лошадей. Этот процесс является предпосылкой для максимальной усвояемости содержащихся в зернах питательных веществ с наименьшими затратами на переваривание. Таким образом, снижается общее количе-

ство потребляемых концентрированных кормов без потери питательности и перегрузки пищеварительного аппарата лошади [3].

В зависимости от состава и питательности мюсли могут быть единственным концентрированным кормом или добавкой к основному рациону, например, овсу.

Перспективным направлением в кормлении лошадей является непременное использование современных технологий переработки зерна: гранулирование, брикетирование, экспандирование, экструди-рование и др.

Переход к любому новому корму, включая зерно и сено, должен осуществляться постепенно, хотя бы в течение недели, а лучше -десяти дней. Это дает желудочно-кишечному тракту и его микрофлоре возможность приспособиться к новой еде. По общему правилу в первые 3 дня дают до 25% нового корма, в 4-6 дни - 50%, в 7-10 дни -75%. На 11 -й день можно ввести новый корм в полной дозе. Если лошадь уже имеет историю с коликами на новый корм, процесс лучше растянуть еще больше, добавляя по 10-15% вместо 25% [6].

Не меньшее значение, чем кормление, для лошадей имеет своевременное и достаточное поение. Организм, потерявший, особенно в жаркое время, большое количество воды, не в состоянии обеспечить нормальное пищеварение, потому что у лошади затруднено отделение слюны и желудочного сока. Водопой перед кормлением значительно улучшает пищеварение. Наиболее целесообразным является поение за 20-30 мин. до окончания

работы и повторно в конце перерыва перед работой. При таком поении возмещается потеря воды, организм не переохлаждается, стимулируется сокоотделение и лошадь лучше поедает корм. Поить лошадей нужно при каждом кормлении. Крупные лошади выпивают в сутки 40-50 л воды. Нельзя поить разгоряченную, вспотевшую лошадь сразу после работы. Несоблюдение этого правила является причиной тяжелого заболевания - ревматического воспаления копыт, почти полной потери работо-

способности и выбраковки животного.

Если конюшня оборудована автопоилками, то их отключают на 1-2 часа, пока животные не съедят грубые корма и не остынут [5].

Таким образом, правильно организованный процесс кормления лошадей, контроль его полноценности с учетом современных зоотехнических требований позволят направленно воздействовать на их рабочие качества и максимальное проявление генетического потенциала.

Библиографический список

1. Базовые основы составления рациона [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.prokoni.ru/forum/xfa-blog-entry/bazovye-osnovy-sostavleniia-raciona.633/, свободный. - Загл. с экрана. - Яз. рус.

2. Бишоп Рут Кормление лошадей. Полное руководство по правильному кормлению лошадей [Электронный ресурс] / Рут Бишоп // Аквариум БУК. - 2004. - Режим доступа: https://end15.ru/Knigi Koni/kormlenie loshadej.pdf, свободный. - Загл. с экрана. - Яз. рус.

3. Герман Ю.И. Особенности физиологии пищеварения и кормления спортивных лошадей [Электронный ресурс]: моногр. / Ю.И. Герман. - Жодино: РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству», 2010. - Режим доступа: https://elibrary.ru/download/elibrary_37603664_66978890.pdf, свободный. - Загл. с экрана. - Яз.

рус.

4. Как уменьшить скорость поедания корма? [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://equinemanagement.ru/kak-umenshit-skorost-proedaniia-korma/, свободный. - Загл. с экрана. - Яз. рус.

5. Кормление лошадей [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://agro-archive.ru/tehnologicheskie-osnovy/699-kormlenie-loshadey.html, свободный. - Загл. с экрана. -Яз. рус.

6. Мифы о кормлении лошадей [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://equinemanagement.ru/mify-o-kormlenii-loshadei/, свободный. - Загл. с экрана. - Яз. рус.

7. Сено гранулированное [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://dikiimedved.ru/produkcziya/korma/dopolnitelnyie/seno-granulirovannoe/, свободный. -Загл. с экрана. - Яз. рус.

8. Шараськина О.Г. Современные проблемы нормированного кормления лошадей [Электронный ресурс] / О.Г. Шараськина // Научное обеспечение развития АПК в условиях импортозамещения: сб. науч. тр. / СПбГАУ. - СПб., 2019. - Режим доступа: https://elibrary.ru/download/elibrary 38530653 38318307.pdf, свободный. - Загл. с экрана. - Яз.

рус.

E-mail: popova@vgsa.ru

182112 Псковская область, г. Великие Луки, пр. Ленина д. 2, ФГБОУ ВО Великолукская ГСХА

Тел.: (81153) 7-28-51

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.