СОВРЕМЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ РАБОТНИЦ КОНДИТЕРСКОЙ ФАБРИКИ
С.А. Разгулин, Р.С. Рахманов, Ю.Г. Пискарев, И.А. Камаев, Р.З. Ситдиков,
ГБОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия»
Разгулин Сергей Александрович - e-mail: [email protected]
В статье представлены результаты исследований по оценке состояния здоровья работниц кондитерской фабрики с учетом воздействия факторов производственной и трудовой среды. Полученные данные послужили основой для разработки мероприятий по улучшению условий труда работниц и оптимизации их рациона питания.
Ключевые слова: условия труда, заболеваемость с временной утратой трудоспособности, карамельный цех, натуральные концентрированные пищевые продукты.
In article results of researches on an assessment of a state of health of workers of confectionery taking into account influence of factors of the production and labor environment are presented.
The obtained data formed a basis for development of actions for improvement of working conditions of workers and optimization of their food allowance.
Keywords: working conditions, incidence with temporary loss of work capacity,
caramel shop, the natural concentrated foodstuff.
Развитие предприятий пищевой промышленности в условиях рыночной экономики, активное вовлечение женского населения в промышленное производство, внедрение технологических линий по производству пищевых продуктов, применение новых видов сырья и пищевых добавок делают актуальной проблему своевременной разработки гигиенических и медико-профилактических мероприятий, исключающих неблагоприятное влияние вредных и опасных производственно-профессиональных факторов на здоровье работающих [1, 2].
На предприятиях пищевой промышленности до настоящего времени не уделяется должного внимания созданию оптимальных и безопасных условий труда, охране труда и созданию должных социальных условий трудящимся. Особенно важным является тот факт, что среди работающего контингента на этих предприятиях более 50% составляют женщины.
Таким образом, оценка состояния здоровья женщин, занятых на многочисленных и разнообразных по технологиям предприятиях пищевой отрасли, разработка мероприятий по улучшению качества жизни, снижению заболеваемости лиц основных профессий кондитерской фабрики является актуальной научной задачей.
Цель исследования - изучить состояние здоровья работниц кондитерской фабрики и разработать лечебнопрофилактические и оздоровительные мероприятия.
Материалы и методы
Оценка показателей здоровья работников предприятия была проведена среди женщин в возрасте 38,9±3,4 года, которые работали в основном производстве (карамельный цех).
Обоснован метод профилактики донозологических сдвигов в организме работниц карамельного цеха, работающих во вредных и опасных условиях труда второй и третьей степени (класс 3.2-3.3).
В рацион питания работниц (п=50) включили натуральный концентрированный пищевой продукт (НКПП) «Антитокс» с повышенным содержанием биологически активных веществ. Обследуемые лица принимали НКПП «Антитокс» два раза в день по 30,0 г утром и вечером, запивая половиной стакана воды, в течение 15 дней. Оценку результатов проводили в исходном состоянии и в конце курса приема НКПП.
Всем работникам провели ультразвуковую диагностику (УЗИ) печени, электрокардиографию (ЭКГ) сердца, определили систолическое и диастолическое артериальное давление (САД, ДАД), частоту сердечных сокращений (ЧСС).
Лабораторные исследования проводились сертифицированными и стандартизованными методами [3].
Провели общий анализ крови, биохимические исследования - концентрацию глюкозы в сыворотке крови, общий холестерин (ХС), холестерин липопротеинов низкой и высокой плотности (ХС-ЛПНП, ХС-ЛПВП), триглицериды (ТГ), мочевина и мочевая кислота, креатинин, аланин- и аспарта-таминотрансфераза (АлАТ, АсАТ).
Для оценки состояния антиоксидантной системы в сыворотке крови определяли содержание малонового диальдегида (МДА), церрулоплазмина (ЦП), метаболитов оксида азота.
Для оценки гуморального иммунитета в сыворотке крови проводились исследования глобулиновых фракций - 1дС, 1дА, 1дМ, 1дЕ иммуноферментным методом с помощью наборов реагентов фирмы «Вектор Бест».
По процентному содержанию лимфоцитов в лейкоцитарной формуле оценивали состояние общих неспецифических адаптационных реакций организма (ОНАР) [4]. Качество жизни работниц оценивали анкетным методом.
Оценку значимости различия средних значений показателей в динамике проверялись с помощью ^критерия Стьюдента для зависимых и независимых выборок. Для определения достоверности различия показателей относительной доли пользовались арксинусным преобразованием Фишера [5].
Результаты и их обсуждение
Трудовая деятельность специалистов карамельного цеха обусловлена комплексом неблагоприятных факторов: тяжестью трудового процесса, повышенным содержанием в воздухе рабочей зоны пыли растительного происхождения на отдельных операциях (в 3,2-3,6 раза выше ПДК), недостаточной освещенностью рабочих мест - от 35 до 67% (ниже допустимого уровня), повышенным уровнем шума (на 7,5% выше ПДУ). Степень выраженности напряженности их трудового процесса классифицируется как умеренная (класс 2.0).
Условия труда рабочих основных профессий карамельного цеха характеризуются как вредные и опасные, второй и третьей степени (класс 3.2-3.3).
При анализе уровня и структуры заболеваемости с ВУТ рабочих кондитерской фабрики за 2003-2009 гг. наиболее высокие показатели определены у работников карамельного цеха. Уровень заболеваемости у них по числу случаев нетрудоспособности на 100 работающих по шкале Е.Л. Ноткина [6] оценивается как «выше среднего», а по числу дней нетрудоспособности на 100 работающих как «очень высокий».
Рационы питания работниц кондитерской фабрики характеризуются несбалансированностью состава по содержанию и соотношению макро- и микронутриентов: установлена углеводно-жировая направленность, дефицит белков (до 20%), избыток углеводов (до 26%), наиболее выраженные в возрастных группах 18-29 лет, избыток жиров (до 12%) в группах 40-49 лет, недостаток витаминов С, А, группы В, Е, РР, фолатов (от 30 до 75%) наиболее выражен в указанных возрастных группах, минеральных веществ (Са - до 45%, Ре
- до 88%, Д - до 92%) характерен для всех групп.
По результатам проведенного углубленного медицинского обследования у 90,0% обследуемых лиц регистрировались хронические заболевания: у 60,1% - входящие в класс
«Болезни органов пищеварения и эндокринной системы» (хронический гастрит; хронический, калькулезный и некаль-кулезный холецистит; язвенная болезнь желудка, хронический панкреатит), у 20,2% - в класс «Болезни мочеполовой системы» (хронический пиелонефрит), у 10,3% - в класс «Болезни органов дыхания» (хронический ларингит, хронический трахеит).
Сопутствующими заболеваниями у 40,0% женщин были воспалительные болезни женских тазовых органов, болезни женских половых органов (цервицит, аднексит, киста яичника, фибромиома матки); у 10,1% - некоторые инфекционные и паразитарные болезни (состояние после перенесенного гепатита А), у 10,07 - сердечно-сосудистые заболевания (варикозная болезнь) и у 10,3% - болезни нервной системы
- вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу.
При первичном осмотре все обследуемые лица предъявили жалобы на наличие болей в области правого подреберья, чаще возникающих после приема пищи. Значительная доля (70,0%) отмечала наличие проблем с кишечником - вздутие живота, задержка стула. У 30,0% была горечь во рту, у 40,0% - головные боли, у 20,0% - боли в спине.
Значительная часть работников предъявляла жалобы на утомляемость и головную боль.
Нормальную массу тела (ИМТ 20,0-25,9) имели лишь 30,0% обследуемых работниц, повышенное питание (ИМТ
26,0-27,9) - 26,7%, ожирение I ст. (ИМТ 28,0-30,9) -26,7%, остальные - ожирение II ст. (ИМТ 31,0-35,9).
По данным общего анализа крови у 20,0% обследованных лиц была выявлена анемия I ст., у 10,0% - II ст. Повышенное САД (140,0 мм рт. ст.) отмечено у 20,0% работниц.
По данным ЭКГ у 30,0% работников выявлены нарушения сердечной деятельности: замедление внутрипредсердной проводимости, выраженная аритмия, диффузные нарушения процессов реполяризации.
По результатам УЗИ печени у 60,0% обследуемых лиц выявлены негативные изменения печени, желчного пузыря и поджелудочной железы: у 40,0% - хронический холецистит, у 30,0% из них в сочетании с хроническим панкреатитом. Диффузные изменения печени отмечены у 30,0%, поджелудочной железы - у 20,0%.
Для оздоровления работниц использовали НКПП «Антитокс». В его состав входят: криопорошки красного винограда, топинамбура, свеклы, зелени петрушки.
Пищевые волокна и пектины топинамбура и свеклы мягко очищают кишечник.
Бетаин свеклы активизирует детоксикационную функцию печени. Также активные вещества свеклы стимулируют очищение межклеточной жидкости от токсичных веществ.
Инулин топинамбура способствует нормализации микрофлоры кишечника и выведению токсинов и улучшению работы поджелудочной железы.
Эфирные масла петрушки оказывают мочегонное действие и губительно действуют на патогенную микрофлору.
Биофлавоноиды и проантоцианидины красного винограда усиливают детоксикационную и антиоксидантную функцию клеток.
«Антитокс» содержит значительное количество минеральных веществ и витаминов. Наиболее значимым поступлением в организм с НКПП были: железа - 10,2% от суточной нормы потребления, марганца - 9,9%, меди - 4,5%, цинка - 1,14%.
МЕДИЦИНСКИЙ
АЛЬМАНАХ
Дополнительный прием витаминов составил: А - 3,5% от суточной нормы, Е - 1,6%, В2 - 0,8%.
При проведении обследования лиц данной группы через 15 дней после приема НКПП была установлена следующая динамика показателей.
МТ достоверно не изменилась: 72,15+3,7 против 71,4±3,7 кг. ИМТ также не изменялся: 26,1+3,5 против 26,05+3,7 ед.
Показатели САД и ДАД не имели значимых различий: соответственно 112,4+3,2 мм рт. ст. и 119,4+3,3 мм рт. ст., а также 75,6+2,4 мм рт. ст. и 75,6+1,7 мм рт. ст. ЧСС также не менялась: 72,3+2,0 уд./ мин. и 69,7+1,9 уд./мин.
Вместе с тем, все работницы отметили улучшение самочувствия, у 40,0% отмечалось уменьшение болей в животе, в правом подреберье. Исчезла горечь во рту, уменьшился кашель по ночам. Все принимавшие НКПП отметили умягчение стула, он стал регулярным, а у 30,0% - два-три раза в день.
По данным общего анализа крови отмечены:
тенденция нарастания гемоглобина в крови, у 10,0% лиц явления анемии I ст. нивелировались. У 50,0% женщин зарегистрировано повышение уровня гемоглобина на
2,0-9,6%;
рост среднего содержания гемоглобина в отдельном эритроците у всех обследованных составлял от 6,5 до 13,5%;
достоверный рост средней концентрации гемоглобина в эритроцитах на 7,1%.
По данным биохимических исследований крови было выявлено позитивное влияние НКПП на функцию печени,
состояние липидного обмена, антиоксидантную систему организма (таблица 1).
Об этом свидетельствовало:
- снижение концентрации АлАТ на 20,9% и уровня щелочной фосфатазы на 9,9%;
- снижение общего холестерина на 22,9%. При этом в исходном состоянии у 40,0% лиц он был на уровне, оцениваемом как пограничный, а у 20,0% - как высокий. К концу курса приема НКПП только у 20,0% работниц уровень ОХС оценивался как пограничный.
ТАБЛИЦА 1.
Динамика биохимических показателей крови у работниц карамельного цеха
В исходном состоянии у 25,0% работников был выявлен уровень щелочной фосфатазы, превышающий границу нормы, что свидетельствовало о наличии застойных явлений в гепато-билиарной системе. После приема НККП у 60,0% обследованных отмечено снижение уровня щелочной фосфатазы, а доля лиц с уровнем, превышающим норму, снизилась до 8,3% (в 3,0 раза).
При оценке состояния антиоксидантной системы организма было выявлено достоверное увеличение концентрации в сыворотке крови церрулоплазмина на 7,8% (таблица 2).
При этом его рост зарегистрирован у 90,0% обследованных лиц с максимумом на 14,9%.
ТАБЛИЦА 2.
Динамика показателей антиоксидантного статуса (М±m)
№ п/п Показатель, норма До приема НКПП Конец курса Р=
1 Малоновый диальдегид(0-1,0 мкмоль/л) 2,2±0,15 1,72±0,14 0,026
2 Церрулоплазмин (18-45 мг/%) 38,55±0,6 41,57+0,6 0,001
У 70,0% отмечено снижение уровня малонового диальдегида - вторичного продукта перекисного окисления липидов, на 21,8%.
В исходном состоянии у 40,0% обследованных лиц была выявлена увеличенная концентрация иммуноглобулина М, свидетельствующая о наличии острого воспалительного процесса в организме. К концу приема НКПП у 60,0% определено снижение концентрации в сыворотке крови иммуноглобулина М, причем у 20,0% с высоким исходным уровнем определена его нормализация.
У 80,0% отмечено снижение уровня иммуноглобулина Е
- критерия аллергизации организма. Его уровень снизился на 31,9%.
При оценке показателей ОНАР также установлена стимуляция механизмов естественной резистентности организма (таблица 3).
Так, в исходном состоянии у 40,0% обследованных лиц состояние ОНАР оценивалось как «стресс и переактивация»: доля лимфоцитов достигала 18,0% и 59%. К концу приема НКПП лиц в состоянии «стресса» не выявили, а доля лиц в состоянии «переактивации» снизилась в 5,0 раз.
ТАБЛИЦА 3.
Динамика показателей ОНАР при включении в рацион питания НКПП, %
№ п/п Биохимический показатель До приема НКПП Конец курса Р=
1 АсАТ ( до 35,0 МЕ/л) 22,9±2,4 22,8+2,1
2 АлАТ (до 40 Ед/л) 25,4±1,6 20,1+1,4 0,019
3 ОХС (3,9-5,1мМ/л) 5,8±0,4 4,47+0,3 0,011
4 Триглицериды (0,15-1,71 мМ/л) 0,98±0,6 0,94+0,14
5 ХС-ЛПВП (>1,0 мМ/л) 1,55±0,14 1,74+0,13
6 ХС-ЛПНП (<3,36 мМ/л) 3,32±0,3 2,2+0,25 0,01
7 ГГТ (до 50 Ед/л) 19,7±5,4 19,4+5,4
8 Глюкоза (3,9-6,1 ммоль/л) 5,0±0,5 5,01+0,4
9 \-Амилаза (до 220 МЕ/л) 64,2±4,5 67,9+4,1
10 Мочевая кислота (142-339 мкМ/л) 228,9±22,5 244,6+22,5
11 Мочевина (3,4-8,3 мМ/л) 4,73±0,4 5,1+04
12 Креатинин (53-97 мкМ/л) 90,38±3,2 93,33+2,0
13 Щелочная фосфатаза (30-120 Ед/л) 99,4±6,4 89,6+6,0
№ п/п Тип адаптационной реакции До приема НКПП Конец курса
1 Стресс 6,7 0
2 Тренировка 13,3 13,3
3 Спокойная активация 13,3 46,7
4 Повышенная активация 33,3 33,3
5 Переактивация 33,3 6,7
При этом содержание лимфоцитов не превышало 49%. Доля лимфоцитов при исходной реакции «стресс» возросла до 25%.
Интересно, что возросла доля ОНАР организма, оцениваемая как «спокойная активация».
По данным УЗИ печени отмечено уменьшение размеров правой и левой доли печени с 131,6+1,7/58,2+2,0 см до 128,8 +2,1/57,6 +1,7 см. При этом уменьшение правой доли отмечено у 60,0%, а левой - у 70,0% обследуемых лиц.
Установлены позитивные изменения в оценке качества жизни работниц. Так, половина лиц, принимавших НКПП, отметили снижение утомляемости, 30,0% - повышение физической активности, 40,0% - повышение работоспособности, 60,0% отметили улучшение общего состояния, 50,0%
- дали меньше баллов при оценке показателя «усталость от болезней» и 30,0% более высоко оценили показатель «ощущение радости жизни».
Выводы
1. Условия труда работников карамельного цеха (по тяжести трудового процесса, содержанию в воздухе рабочей зоны пыли растительного происхождения, показателям освещенности и шума на рабочих местах) не отвечают современным гигиеническим регламентам.
2. Условия трудовой деятельности лиц основных профессий карамельного цеха соответствуют вредным условиям труда второй и третьей степени (класс 3.2, 3.3).
3. Состояние здоровья работников карамельного цеха характеризуется наличием хронических заболеваний (у 90,0% обследуемых лиц), жалобами на дисфункцию пищеварительной и мочеполовой системы, дыхательной системы и наличием сопутствующих заболеваний.
4. Включение в рацион питания специалистов, работающих в неблагоприятных условиях производственной среды и трудового процесса, НКПП улучшает их морфофункцио-
нальное состояние и повышает естественную резистентность организма.
Таким образом, в результате проведенных исследований выявлены особенности в состоянии здоровья специалистов карамельного цеха. Установлены факторы риска данного производства, негативно влияющие на показатели их здоровья. Разработаны гигиенические и медико-социальные мероприятия по улучшению производственной среды, условий труда и оптимизации рациона питания работников.
ш
ЛИТЕРАТУРА
1. Онищенко Г.Г. Влияние состояния окружающей среды на здоровье населения. Нерешенные проблемы и задачи. Гигиена и санитария. 2003. № 1. С. 3-7.
2. Рахманин Ю.А., Новиков С.М., Иванов С.И. Современные научные проблемы совершенствования методологии оценки риска здоровью населения. Гигиена и санитария. 2005. № 2. С. 7-12.
3. Метельская В.А., Гуманова Н.Г. Клиническая лабораторная диагностика. 2005. № 6. С. 15-17.
4. Гаркави Л.Х. и др. Адаптационные реакции и уровни реактивности как эффективные диагностические показатели донозологических состояний. Вестн. Южного научн. центра РАН. 2007. Т. 3. № 1. С. 61-66.
5. Куковякин С.А. и др. Относительные величины, показатели динамического ряда, оценка достоверности результатов исследования: учебн. пособие. Киров: Кировская гос. мед. акад. 2006. 10 с.
6. Ноткин ЕЛ. О методике комплексной оценки состояния здоровья населения. Гигиена и санитария. 1998. № 9. С.47-49.