Научная статья на тему 'Современные аспекты развития полевого кормопроизводства в Якутии'

Современные аспекты развития полевого кормопроизводства в Якутии Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
80
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Иванов Б. И., Румянцев В. А., Петров К. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Современные аспекты развития полевого кормопроизводства в Якутии»



Борис Иванович Иванов,

доктор сельскохозяйственных

наук, профессор, главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоныт СО РАН.

Владимир Афанасьевич Румянцев,

кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Якутского научюо-исследовательского института сельского хозяйства РАСХН.

Клим Алексеевич Петров,

доктор биологических наук, старший научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоныт СО РАН.

А ' \ I

ннвннннвк > ч. > А» .ч у * .

Наука - производству

еппЫЕ аспекты

____ ______

1тия полево1

дства

Б. И. Иванов, В. А. Румянцев, К. А. Петров

Особую актуальность для увеличения объема продуктов животноводства в республике приобретает создание прочной кормовой базы. Основным кормом для скота в Якутии в зимний период является сено природных сенокосов. Однако, по данным А.Ф. Абрамова и Н.М. Черноградской [1], из-за несовершенства технологии заготовки в нем теряются 30% энергетической ценности, 50% протеина и 40 - 50% сахаров, что в итоге приводит к снижению продуктивности животных.

В настоящее время увеличивается завоз поголовья чистопородного скота из центральных областей России и даже зарубежных стран. Завозной чистопородный и высококровный скот плохо акклиматизируется на кон-центратно-сенном типе кормления в условиях длительного стойлового периода и подвержен различным болезням. Так, холмогорский скот заболевает бруцеллезом, туберкулезом, паратуберкулезом, симментальский - чесоткой и бруцеллезом, голштино-фризский помесный - лейкозом [2].

Таким образом, современное экстенсивное животноводство не может удовлетворить растущую потребность населения республики в цельном молоке, так как при скудном зимнем рационе питания скота невозможно получить высокие удои.

В 80 - 90-х годах ХХ в. впервые в условиях Севера под руководством Н.Т. Попова была создана новая отрасль кормопроизводства - полевое кормопроизводство. Доказана необходимость закладки силоса в объемах не меньше трех тонн на каждую корову. В 1984 - 1985 гг. объемы силосования по республике достигали самых высоких показателей - 182 -210 тыс. т. Включение силоса в зимние рационы питания крупного рогатого скота улучшает переваримость

питательных веществ других кормов. Например, если в рационе скота присутствует сено и концентраты, то органическое вещество переваривается на 58,4%, а с включением силоса переваримость его повышается до 65,5%.

Анализ агроклиматических ресурсов Якутии показывает, что поч-венно-климатические условия земледельческих районов республики вполне благоприятны для широкого возделывания однолетних кормовых культур. Районированные сорта кормовых культур (овес, рапс, горох) хорошо переносят воздействие не только низких положительных, но и отрицательных температур (минус 3 - 7о С). При недостаточном количестве выпадающих атмосферных осадков в летний период нужно применять культуру земледелия, направленную на продуктивное использование влаги осенне-зимних осадков, а также научно обосновать выбор оптимальных сроков сева. В Центральной Якутии, например, особенно засушливым бывает начальный, наиболее ответственный период развития сельскохозяйственных растений. Основное же количество осадков теплого сезона приходится на вторую половину лета и осень. Так, ориентировочно, если в Якутске за май - июнь выпадает 50 мм осадков, то за июль и август -85, в Покровске соответственно - 50 и 87, Чурапче - 60 и 88, в Амге - 56 и 82, Намцах - 49 и 78, Вилюйске - 62 и 92 мм.

Урожайность зеленой массы однолетних посевных кормовых культур весенне-летних сроков сева (май -июнь) в засушливые годы резко снижается из-за недостатка почвенной влаги, так как в это время у растений наступает период интенсивного роста вегетативных органов и нарастания зеленой массы. Позднелетние же сроки сева (июль) обеспечивают еже-

Смешанный посев овса и рапса, урожайность - 35 т/га (с. Немюгюнцы, 2003 г.).

годное получение высоких урожаев зеленой массы (15,0 - 20,0 т/га и выше) кормовых однолетних культур (овес, рапс) за счет продуктивного использования осадков летне-осеннего периода растениями, находящимися в активно вегетирующем состоянии. Кроме того, поздние посевы бывают свободными от сорняков, поскольку до этого можно провести 2 - 3 по-верхностных обработки почвы.

Учитывая, что в Якутии зерновые возделываются в основном на фуражные цели, Б.И. Ивановым и др. [3] было предложено разработать и внедрить технологию уборки всей надземной массы в период максимального накопления сухого вещества с одновременным измельчением, сушкой и затариванием. В фундаментальной монографии проф. А.Д. Егорова «Витамин С и каротин в растительности Якутии» [4] показано, что одной из главных причин низкого воспроизводства сельскохозяйственных животных является недо-статок каротина в кормах. У коров, например, наблюдается повышенная яловость, аборты, рождение мертвого или нежизнеспособного приплода, снижение устойчивости к инфекциям, ослабление половой деятельности и другие нарушения.

При сушке травы на сено происходят огромные потери каротина, нередко достигающие 80 - 90% первоначального его количества в свежей нескошенной траве. Минимально достаточной нормой для стельных коров принято считать 14 - 15 мг каротина на 1 кг кормовых единиц, или около 100 мг каро-

тина в день на голову. Однако даже указанная доза не обеспечивает поддержание оптимального количества каротина в организме животных при стойловом содержании.

Дикие животные, прежде всего олени и лошади, восполняют дефицит в витаминах и питательных веществах за счет поедания зеленых побегов и листьев, выкапываемых ими из-под снега, затрачивая при этом большое количество энергии. Зимне-зеленые растения, имеющие высокую кормовую ценность, закаливаясь при осенних низких температурах, уходят под снег в зеленом состоянии. Так, среди местного населения хвощ пестрый славится, как прекрасное нажировочное растение [5].

В Центральных районах Якутии исключительно благоприятные условия для закаливания растений складываются в сентябре. Большое количество сол-н ечных дней обеспечивает накопление в них полезных веществ, прохладные ночи задерживают расход углеводов на дыхание и процессы роста. Растения вступают в зиму более закаленными, чем в тех районах, где осенью преобладает пасмурная погода. Так, после прохождения первого периода закаливания (начало октября) смородина малоцветковая способна выносить понижение температуры до -35о С, а яблоня Сибирка -- до минус 30о С. В конце октября после прохождения второй фазы закаливания они не повреждаются и при более низких температурах [6].

У однолетних холодоустойчивых растений, по-видимому, происходят аналогичные процессы закалива-

Крупный рогатый скот во время подкормки зеленым криокормом.

ния. Оставаясь на корню в зеленом состоянии, они впадают в анабиоз и остаются жизне-способными в условиях низких зимних температур воздуха. Косвенным свидетельством этого является то, что зеленый крио-корм* не покрывается плесневыми грибами на валках.

Углеводы имеют большое значение в становлении морозоустойчивости зимующих в зеленом состоянии растений, а также в кормовом рационе животных в качестве питательных и энергетических веществ. Установлено, что у кормовых растений Севера (вейник Лангсдорфа, хвощ полевой) происходит повышение содержания сахаров в период увядания, которое приходится на начало и середину сентября и совпадает с периодом похолодания. В зеленых побегах трав, взятых из-под снега, обнаруживается до 10 - 14% сахаров. Перезимовавшие в зеленом состоянии образцы осоки вздутой содержали растворимых сахаров 12,0%, а побеги светло-бурой окраски (почти ветошь) только 4,59%. Сохранившиеся зимой в зеленом состоянии части тебеневочных кормовых растений содержат азотистых веществ в 1,5 - 2,5 раза больше по сравнению с побуревшими [7]. Зеленая масса осенней отавы по содержанию каротина значительно превосходит даже самое лучшее сено. Скошенная и высушенная осенняя отава содержит на 66,5% больше каротина, чем обычное сено раннего покоса.

Высокая кормовая ценность осенне-вегетирующих

Жеребята на подкормке.

Криокорм под снегом.

многолетних и однолетних кормовых растений обусловлена большим содержанием в них первичных и вторичных каротиноидов с выраженными антиоксидантными свойствами. Антиоксидантная роль желтых пигментов связана с их регуляторной функцией окислительных процессов в период закаливания растений при отрицательных температурах осенне-зимнего периода [см. 5].

Все стороны жизнедеятельности организма животного связаны с действием витаминов. Они не могут быть заменены никакими питательными веществами. Из всех витаминов в животноводстве самым дефицитным является витамин А. Растительные корма этого витамина не содержат, но есть его предшественник - каротин (каротиноид, не содержащий кислород). Он является тем первоисточником, из которого в организме животного вырабатывается витамин А. Каротин в организме превращается также и в другие недостающие витамины. Основным источником каротина для животных, кроме новорожденных, являются зеленые корма.

Из практики животноводства задолго до открытия витаминов было известно, что при стойловом содержании скота значительно чаще наблюдались выкидыши, поносы, воспаление легких, туберкулез и другие заболевания. Витамин А и его предшественник каротин являются благотворными средствами от болезней, поэтому

' Зеленая масса кормовых растений, законсервированных естественным холодом.

Олени на подкормке зеленым криокормом (Оймяконский опытный стационар ЯНИИСХ).

они необходимы животным на протяжении всего года. В природе зеленые корма растут только в теплое время года. Как же быть в зимний период в районах Крайнего Севера?

Криолитозона Якутии располагает неисчерпаемым ресурсом естественного холода, который может быть использован в качестве «бесплатного» агента, консервирующего зеленую массу растений. В.А. Румянцевым был разработан способ заготовки зеленого корма (использование естественного холода), защищенный патентами СССР (№ 1835996) и РФ (№ 213204). Предложенный способ производства зеленого криокорма - это новая технология полевого кормопроизводства в зоне многолетней мерзлоты, не имеющая мировых аналогов. Консервированная естественным холодом зеленая масса позволяет максимально полно сохранить накопленные растениями питательные вещества и биологически активные соединения, особенно витамины. Сырьем для производства зеленого криокорма служат холодоустойчивые однолетние кормовые культуры, выдерживающие низкие отрицательные температуры: овес, рапс, горох и т.д. У них отмечается усиленное накопление запасных углеводов, особенно сахаров, что повышает холодоустойчивость растений.

Главное преимущество разработанной технологии -это стабильность производства в разные по климатическим условиям годы и высокое качество корма [8]. В засушливые годы на пойменных землях при средней урожайности зеленой массы на криокорм 150 ц/га можно получить с 1 га посева овса до 2 кг каротина, 1412 кг перевариваемого протеина, 3900 и более кормовых единиц. Поэтому зеленый криокорм в зимний период может заменить концентрированные, сочные корма, а также корнеплоды.

Применение зеленого криокорма для обогащения рациона кормления животных и птиц позволяет решить

проблемы их оздоровления, повышения продуктивности и качества продукции. Основными потребителями зеленого криокорма могут быть коровы, лошади, свиньи, олени, птицы, питомцы звероферм, а также дикие животные в зоопарках, заказниках и заповедниках. Преимущества подобной кормовой продукции заключаются в возможности механизации всего процесса ее заготовки, а главное, в его экологичности, высокой энергоемкости.

Многолетний опыт кормопроизводства в Якутии, Магаданской области показывает, что, несмотря на обилие естественных сенокосов и пастбищ, ежегодно, начиная с августа, ощущается острый недостаток в зеленых и сочных кормах, а потому удои молока в этот период резко снижаются. Травы на пастбищах и сенокосах грубеют, становятся плохо перевариваемыми и неохотно поедаются скотом. Для коренного улучшения лугов, создания орошаемых сенокосов и пастбищ требуется время, квалифицированные кадры и специализированные семеноводческие хозяйства по размножению соответствующих видов и сортов многолетних трав.

В условиях концентрации и специализации животноводства - основной отрасли сельского хозяйства в республике - к полевому кормопроизводству должны быть предъявлены более высокие требования. Однако сложившаяся сегодня структура посевных площадей кормовых культур не отвечает современным требованиям увеличения товарной продукции животноводства.

Ярким примером современного развития полевого кормопроизводства в республике является опыт Покровского опытно-производственного хозяйства Якутского НИИСХ, где с пахотных угодий в благоприятные годы заготавливали до 48,8% кормов [9].

При различных технологиях заготовки кормов общие потери питательных веществ составляют: при полевой сушке - 40 - 45%; силосовании - 30 - 35%; сенажирова-нии - 17 - 20%; при консервировании естественным холодом - до 5%. По данным В.А. Румянцева [10] по содержанию каротина зеленый криокорм превосходит сено более чем в 20 раз, а по перевариваемому протеину -в 4,2 раза (таблица).

Чтобы расчитать необходимые площади выращивания сырья для производства зеленых криокормов, можно пользоваться следующей ориентировочной схемой:

- суточная потребность животного в криокорме, например, 10 кг/голову;

- стойловый период (октябрь - май) - 240 дней;

- годовая потребность в криокорме - 2,4 т/голову;

- урожайность зеленой массы кормовой культуры -20 т/га.

Таким образом, стратегия повышения продукции животноводства должна строиться на внедрении зеленого криокорма во всех северных регионах России. Для

Сравнительная характеристика кормового качества сена и зеленого крионорма

Б ид корма Каротин, мгУкг Перевариемый протеин, г/кг Кормовые единицы Клетчатка, % Сумма сахаров, %

Сено 3,6 26,7 0,46 27,0 -

Зеленый криокорм 77,6 113 л Q,BQ 15,6 15,6

этого необходимо создание специализированных хозяйств по его заготовке, оснащенных современной ресурсосберегающей техникой.

Отличительная особенность технологии заготовки зеленого криокорма состоит в том, что посев культур проводится в более поздние сроки вегетационного периода (8 - 15 июля) с расчетом максимального накопления их вегетативной массы к периоду перехода среднесуточных температур от +7° С к -7° С. Технической спелости для заготовки позднелетние посевы кормовых культур достигают в сентябре, когда среднесуточная температура воздуха составляет +5о С. Из-за недостатка тепла они не созревают и находятся в зеленом состоянии до уборки.

Уборка зеленого криокорма включает несколько операций: кошение, прессование и складирование на хранение.

Кошение может производиться комбайнами, обеспеченными жатками, а также косилками скоростными, приспособленными для кошения в двойной валок, или косилками-плющилками с выключенными аппаратами для плющения. Двойной валок можно спроектировать, когда второй проход косилки намечается напротив и рядом с первым проходом косилки с направляющими крыльями зеленой массы на скошенный валок. В этом случае валок лучше подбирается прессподборщиком и не разлетается в стороны при сильном ветре. Кошение нужно начинать после перехода среднесуточной температуры воздуха через +7 или +5о С, т.е. для Центральной Якутии ориентировочно 15 - 20 сентября. При наступлении зимних холодов из валков делают копны, в которых качество зеленой массы сохраняется лучше. Копны весом 100 - 120 кг, как правило, не разогреваются, а с более высокой массой могут саморазогреваться даже при отрицательной среднесуточной температуре воздуха (до -5о С). После наступления холодов до минус 18 -22о С размер стогов увеличивают. При соблюдении этих условий зеленая масса в стогах хорошо хранится и не теряет своего качества.

Прессование должно производиться прессподбор-щиками, обладающими цепным механизмом прессования при среднесуточной температуре воздуха минус 12 -13о С. Лучше всего для этого подходят тюковые прес-сподборщики. Рулонными прессподборщиками типа R 12 Super лучше прессовать при температуре минус 18 - 20о С, поскольку из-за высокой плотности рулоны могут нагреваться даже при низких температурах воздуха. Зеленый криокорм в тюках с массой 45 - 60 кг легко можно использовать как внутри помещения (молочные фермы), так и на открытом воздухе (при откорме молодняка, подкормке табунных лошадей). Следует особо отметить то, что в криокорме преобладает клеточный сок растений.

Складирование зеленого криокорма в тюках и рулонах можно проводить при разных температурах. Например, тюки можно складывать в кучи массой до 3 т при среднесуточной температуре минус 18 - 22о С, а рулоны в 2 - 3 яруса при температуре минус 25 - 30о С. Можно использовать упаковщик с пМТ-01 для загрузки и выгрузки рулонов. Зеленый криокорм хорошо хранится в холодных закрытых помещениях или под снегом.

Лит ерат ура

1. Абрамов А.Ф., Черноградская А.М. Пути увеличения производства и качества кормов // Сельское хозяйство Республики Саха (Якутия): Учебное пособие. -Якут ск: Изд-во «Бичик», 2001. - С. 206-214.

2. Чугунов А.Ф., Пермяков А.С. Скотоводство // Сельское хозяйство Республики Саха (Якутия): Учебное пособие. - Якут ск: Изд-во «Бичик», 2001. -С. 217-241.

3. Иванов Б.И., Львова П.М., Анисимова К.А., Иванов А.С. Хлебные злаки в Якутии. - Якут ск: Изд-во ЯФ СО АН СССР, 1985. - 164 с.

4. Егоров А.Д. Вит амин С и каротин в растительности Якутии. - М.: Изд-во АН СССР, 1954. -246 с.

5. Пет ров К.А., Чепалов В.А., Софронова В.Е. и др. Карот иноиды и кормовая ценност ь Eguisetum уэпедайт (хвоща пест рого), произраст ающего на полюсе холода // Вестник ЯГУ. - 2007. - Т. 4, № 4. -С. 5-9.

6. Коробкова Т. С. Инт родукция черной смородины в Центральной Якутии: Автореф. дисс. ... канд. с.-х. наук. - Новосибирск, 2001. -18 с.

7. Пот апов В.Я. Химическая ценность кормовых растений // Тебеневочные пастбища Северо-Вост ока Якутии. - Якут ск, 1974. - С. 135-184.

8. Румянцев В.А. Агротехнические приемы возделывания кормовых культ ур на зеленый замороженный корм (криокорм) в условиях Якутии: Автореферат дисс.... канд. с.-х. наук. - Якут ск, 2006. -19 с.

9. Попов Н. Т. Полевое кормопроизводст во // Сельское хозяйство Республики Саха (Якутия): Учебное пособие. - Якут ск: Изд-во «Бичик», 2001. -С. 132-142.

10. Румянцев В.А. Продуктивность и пит ательная ценность зеленых кормов при различных способах консервирования в Якутии // Роль аграрной науки в развитии сельскохозяйственного производства Якутии. -Новосибирск, 2007. - С. 238-243.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.