Научная статья на тему 'Современные аспекты изучения продовольственной проблемы на примере города Омска'

Современные аспекты изучения продовольственной проблемы на примере города Омска Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
141
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / FOOD SECURITY / НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ / THE RATE OF CONSUMPTION OF BASIC FOODSTUFFS / УРОВЕНЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ / LEVEL OF FOOD CONSUMPTION / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ / FOOD INDEPENDENCE

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Есипова Светлана Александровна

Статья посвящена изучению современных аспектов продовольственной проблемы, нормам потребления основных продуктов необходимых человеку в различных климатических зонах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Modern aspects of the study of the problem of food insecurity in the city of Omsk

The article is devoted to the study of the modern aspects of the food problem, standards of consumption of basic products necessary for a person in various climatic zones.

Текст научной работы на тему «Современные аспекты изучения продовольственной проблемы на примере города Омска»

ВЕСТНИК ЮГОРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

2012 г. Выпуск 4 (27). С. 29-37

УДК 338.439; 332.1

СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОБЛЕМЫ

НА ПРИМЕРЕ ГОРОДА ОМСКА

С. А. Есипова

Усиление внимания к социальным аспектам развития географической науки обусловило рассмотрение не только производственной системы функционирования агропромышленного производства, но и ее социальной составляющей, другими словами, восстановлена цепочка «производство - потребление», которая в современных исследованиях ярко выражена в географии потребления, в первую очередь - в географии продовольствия и потребления продуктов питания. В условиях системного кризиса общества комплексное изучение производственной базы и анализа обеспечения продовольствием населения страны и каждого ее региона является необходимым условием формирования их продовольственной безопасности. «Продовольственная безопасность - это обеспеченная соответствующими ресурсами, потенциалом и гарантиями способность государства вне зависимости от внешних и внутренних условий (угроз) удовлетворить потребности населения страны в целом и каждого гражданина в отдельности в продуктах питания, питьевой воде и других пищевых продуктах в объемах, качестве и ассортименте, необходимых и достаточных для физического и социального развития личности, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства населения» (Харитонов, 1998).

По А. Гордееву (1998), продовольственную безопасность страны характеризует оценка четырех основных составляющих:

1. Состояние АПК. Для оценки его состояния применяются как среднегодовые абсолютные и относительные показатели (часто расчеты производятся в среднем за 3-5 лет), так и динамика производства, позволяющая определить направление его развития (положительные тенденции или падение производства и его кризисное состояние), т. е. пространственновременные процессы.

2. Продовольственная независимость. Изменение геополитического положения России после распада СССР и СЭВ и либерализация внешнеэкономической деятельности увеличили угрозу потери продовольственной независимости страны. По международным нормативам для обеспечения продовольственной безопасности необходимо, чтобы ввоз продовольствия в общем объеме потребления не превышал 20 %. В России эта доля составляет около 25 %. Импортные продтовары в розничной торговле России составляют 40 % оборота, в крупных городах - 70-80 %. Импортная продовольственная интервенция осуществляется по классической схеме: для быстрого насыщения рынка ввозится большое количество товара по льготным ценам, что вынуждает устраивать дешевые распродажи отечественных запасов и сокращать производство в стране на величину, сопоставимую с долей импорта. После этого цены на импорт, оставшийся вне конкуренции, поднимаются до величины реальной стоимости. При этом меняется и структура самого импорта, когда при отсутствии земельной ренты в стране увеличивается ввоз готовой животноводческой продукции.

3. Уровень потребления продовольствия. Важным аспектом географического изучения потребления продовольствия является оценка уровня среднедушевой обеспеченности им городских и сельских жителей, а также соотношения среднедушевого потребления и здоровья населения, в том числе по отдельным возрастным и социальным группам.

4. Устойчивость системы продовольственного обеспечения. Она является одним из элементов мотивации производства, который предполагает наличие стабильного рынка, имеющего фонды продовольствия для экстремальных ситуаций, позволяющие поддержание производителей при падении покупательной способности населения и обеспечение баланса производства и потребления.

29

С. А. Есипова

Как отмечает С. Ягуткин (1998), для ведения расширенного воспроизводства рост цены реализации должен опережать рост себестоимости примерно на 50 %, что предусматривает дифференциацию индексов мотивации:

- < 1 - производство экономически нецелесообразно, ведет к банкротству;

- 1.0-1.1 - мотивация отсутствует, стагнация производства;

- 1.1-1.2 - низкая мотивация при простом воспроизводстве;

- 1.3-1.5 - стимулирующая мотивация устойчивого расширенного воспроизводства;

- свыше 1,5 - высокая мотивация производства.

Изучение устойчивости системы продовольственного обеспечения предусматривает анализ историко-географического и современного уровня потребления, взаимосвязи традиций и современных особенностей производства и потребления, соотношения производства и реализации основных видов продовольствия.

Современное кризисное состояние всего общества и его отдельных систем требует географических исследований территориальных конфликтов и кризисных явлений с их специфическими функциональными отношениями, меняющими все пространственные элементы развития. Особое внимание должно уделяться рассмотрению худшего, катастрофического варианта развития, когда общество теряет свою продовольственную безопасность и формируется в условиях голода и нищеты.

«Голодание: первый признак - отсутствие продовольствия; второй - неспособность людей доказать свое право на получение достаточного количества пищи; третий - наличие продовольствия, не обеспечивающего структурного разнообразия пищи в соответствии с потребностями и традициями. Количество продовольствия может быть постоянным, а голод все же возникает или для всего населения, или для отдельных групп. Причины голода связаны:

- с отношениями собственности, которые определяют возможности обмена;

- с отсутствием доходов и покупательной способности;

- с невозможностью получения продовольствия в условиях недостаточного сбора урожая

(Сукманова, 1999).

По исследованиям Ришарда Капусциньски (1998), люди на планете живут в условиях двух диаметрально противоположных культур:

- культуры потребительства;

- культуры нищеты.

Граница между ними отмечена напряженностью и враждой. Это самая важная и самая напряженная граница на планете. Нищета и голод сопряжены со стыдом и унижением. Во многих культурах нищета - это грех. Есть еще одна особенность нищеты - конфликт между сельскими и городскими жителями, когда сельское хозяйство находится в состоянии упадка. Государство держит сверхнизкие цены на сельскохозяйственную продукцию, в первую очередь, на продовольствие, в результате чего, не получая прибыли, крестьяне, мигрируя в города, формируют «мегаполисы нищеты», но с уровнем жизни чуть выше, чем в селе, а вчерашний крестьянин становится врагом своих бывших соседей по деревне. Возникают новые социальные элементы отторжения - нищие и бродяги. Их социальная мобильность приобретает агрессивные формы без элементов созидания. Так, в Омской области лицами без постоянного источника дохода совершается от 40 до 85 % преступлений. При углублении кризиса и усилении неперсонифицированного общения этими агрессивными формами могут быть охвачены и другие слои населения.

При падении уровня урбанистического развития усиливается аграрная доминанта индивидуального сектора, возникает совокупность разрозненных образований, теряющих производственно-территориальные связи. Теряется и интенсивность, и видовое разнообразие таких связей, возникает экстерриториальность общества на таком пространстве.

Возникшие проблемы нельзя сводить только к голоду, т. к. не все люди, живущие в нищете, голодают. За короткий период времени возникает положение «временной бедности». При совпадении катастрофического падения уровня жизни и низкого уровня действительных и реальных возможностей возникает ситуация «тотальной бедности».

30

Современные аспекты изучения продовольственной проблемы на примере города Омска

Голоду сопутствуют: тяжелые условия жизни; болезни, в том числе наркомания и СПИД; отсутствие среднего образования и невозможность продолжить обучение; агрессивность людей; разрушение семейных связей; разрушение общественных структур; низкая производительность труда; грабежи, убийства и общая криминализация общества; беженцы; усиление эгоизма личности и отдельных групп населения; бесперспективность жизни (вплоть до суицида).

При полной дегуманизации общества (безнравственности, беззакония, обмана, коррупции, кризиса морали, кризиса национальной культуры, когда одна утрачена, а другая еще не создана), отсутствии духовных приоритетов, формируется эгоистическое поведение индивида. Между нищим и обеспеченным населением на любых уровнях развития от глобального до локального возникает санитарный кордон безразличия, делящий мир на мир культуры и мир варваров (Р. Капусциньски). Нахождение их на одной территории может привести к потере мира культуры, более хрупкого и неустойчивого. Цельность состоит из бесконечного разнообразия частей. В подобном состоянии может находиться только устойчивое общество. В глубоком или катастрофическом кризисе разнообразие заменяется «ландшафтом нищеты», с агрессивными формами социальной мобильности, потерей взаимопомощи, открытой ненавистью. «Именно географическая наука - отмечал Ю. Г. Саушкин (1980) - может и должна взять на себя целостный анализ и прогноз развития очеловеченной природы».

По словам Сукманова (1999), с которым мы согласны, кризис общества, проявляющийся по-разному в экономической и социальной сферах, меняет, в конце концов, территориальную составляющую общества. Потребности общества в едином пространстве нарушаются всеми перечисленными кризисами, а также сменой форм собственности, которая при кризисах не может обеспечить стабильности развития как отдельных отраслей, так и экономики и общества в целом. Происходит качественная и количественная поляризация пространства, идет сжатие пространства (вторичное экономическое опустынивание территории. При этом рассматриваются причины резкой поляризации в системе «центр - периферия», условия появления двойной (от власти и по удаленности) периферии и особенности ее перехода во множественную периферию (от власти, по удаленности, от финансов, от науки и культуры, от возможности влиять на центр и обратно и т. д.), когда разрыв прямых и обратных связей приводит к разрыву интересов ядра (центра) и остальной территории. В этих условиях необходимо разработать модель стимулирующей региональной политики, предполагающую инфраструктурную и информационную подготовку территории для новых видов деятельности и восстановления «потерянных» элементов системы «проблемных территорий» (Сукманова, 1999).

Своевременное обеспечение населения качественными продуктами питания в достаточном количестве, продовольственная безопасность - неотъемлемая составляющая экономической безопасности страны, региона и города. С позиций социальной рыночной экономики достижение уровня продовольственной безопасности означает обеспечение достаточности и экономической доступности продовольствия для всех доходных групп населения (Колосов-ский, 1971). В комментариях к Федеральному закону «О продовольственной безопасности РФ» дается трактовка данных признаков продовольственной безопасности. Под достаточностью в аспекте продовольственной безопасности понимается бесперебойное поступление продуктов питания в места их потребления в объемах, достаточных для удовлетворения платежеспособного спроса населения.

На основе анализа особенностей обмена веществ, оценки потребности человека в пищевых веществах и энергии учеными составлен перечень и рассчитана норма потребления основных продуктов, необходимых человеку в различных климатических зонах, которые предлагается рассматривать как уточнение контрольных цифр для данного региона. В связи с полученными данными, должен реализовываться принцип научно обоснованной нормы питания, разработанный Институтом питания РФ: потребление должно оцениваться количеством продуктов определенного качества, необходимого для возмещения затраченных калорий (таблица 1).

31

С. А. Есипова

Таблица 1. Норма потребления основных продуктов питания по восточной зоне России (кг на душу населения в год)

Продукт Центральная зона Южная зона Северная зона

Хлебопродукты 123,7 113,1 122,6

Картофель 98,6 102,2 91,3

Овощи 151,8 148,2 169,5

Фрукты 91,6 95,7 91,6

Рыбопродукты 23 21,9 25,6

Мясопродукты 95,3 78,5 108,4

Молочные 460,8 423,4 490,1

Яйцо куриное 365-456 шт. 292-365 шт. 365-456 шт.

Сахар 26,3 34,7 25,2

Масло растит. 11 8 9,9

В условиях сурового сибирского климата, где энергозатраты увеличены, нормы потребления продуктов питания с повышенным содержанием белка, такие как мясо, молоко, яйца, рыба должны быть в большинстве случаев выше, чем в среднем по России (таблица 2).

Таблица 2. Научно обоснованная норма потребления основных продуктов питания жителями г. Омска (кг на душу населения в год)

Продукт Научно обоснованная норма для жителей России (в среднем) Норма для жителей Омска

Хлебопродукты 115 124

Картофель 110 99

Овощи 130 152

Фрукты 91 92

Рыбопродукты 18 23

Мясопродукты 78 95

Молочные 405 461

Яйцо куриное (шт.) 292 410

Сахар 40 26

Масло растительное 9 11

Таблица 3. Сложившееся потребление основных продуктов питания жителями г. Омска (в %)

Продукт Норма для жителя Омска Сложившееся потребление за 1980-1990 гг. в % Сложившееся потребление за 1991-1999 гг. в % Сложившееся потребление за 2000-2010 гг. в %

Хлебопродукты 100 110 108 113

Картофель 100 137 130 157

Овощи 100 62 55 98

Фрукты 100 9 10 43

Рыбопродукты 100 83 35 52

Мясопродукты 100 78 67 74

Молочные 100 80 82 76

Яйцо куриное (шт.) 100 71 59 61

Сахар 100 173 362 188

Масло растительное 100 91 73 127

Данные, полученные в результате анализа фактического и нормативного потребления основных продуктов питания жителями г. Омска, представлены на диаграммах:

32

Современные аспекты изучения продовольственной проблемы на примере города Омска

Рисунок 1. Потребление мясных продуктов

Рисунок 3. Потребление рыбных продуктов

Рисунок 5. Потребление картофеля

Рисунок 7. Потребление овощей Рисунок 8. Потребление фруктов

160 п

® 120' ш -А-

5 100' Т 80 •

ГС

я 60 ■ Р

£

1980г 1985г 1990г -фактическое 1995г ^^норматив 2000г ное 2006г

180 п

|

Z

§■ 60 '

“ 40

1980г 1985г 1990г -фактическое 1995г ^^норматив 2000г ное 2006г

500 ■

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

гс 400 ' *

о «— —г

§ 300 ■

1980г 1985г 1990г -фактическое 1995г норматив 2000г ное 2006г

Рисунок 2. Потребление молочных продуктов

450 ■

0)

Z

о 150

3 '01

1980г 1985г 1990г -фактическое 1995г норматив 2000г ное 2006г

Рисунок 4. Потребление яиц

Рисунок 6. Потребление растительного масла

100 п

гс 80 ' *

[Q 7 0 О

5 60 ■ Т 50 •

А

♦— —♦— —♦—1

1980г 1985г 1990г -фактичексое 1995г норматив 2000г ное 2006г

33

С. А. Есипова

60'

го * 0)

♦ ♦ "Ч

о 40 ■ 5 т 30'

ГО Z

2 * 10'

1980г 1985г 1990г -фактическое 1995г -^норматив 2000г ное 2006г

Рисунок 9. Потребление сахара Рисунок 10. Потребление хлеба

и хлебобулочных изделий

Анализируя сложившуюся в Омской области систему потребления основных продуктов питания, мы выявили, что фактический уровень душевого потребления продуктов жителями Омска и Омской области существенно ниже физиологических норм по количеству потребляемого продовольствия. Из диаграмм видно, что с 1980 по 1990 гг. в области была относительно благоприятная обстановка по потреблению продуктов питания первой необходимости. Наблюдался рост в потреблении наиболее важных для человека продуктов, содержащих белок (мясных, рыбных и яиц). Именно на этот период приходится самое большое потребление рыбы, в среднем 19 кг на 1 человека в год, т. е. 83 % от нормы; яиц -290 шт., или 71 %; мяса - 74 кг, или 78 %, что все равно ниже научно обоснованной нормы. Потребление менее ценных углеводонасыщенных продуктов выглядит следующим образом: хлеба 136 кг (110 %), картофеля 99 кг (137 %), сахара 45 кг (173 %) от нормы, а овощи и фрукты в рационе среднего омича составляют соответственно только 62 % и 9 %, что также не может быть оценено как положительный фактор.

В 90-х годах, по сравнению с 80-ми, происходит резкий спад потребления всех белковосодержащих продуктов: рыбы потребляется только 35 %, мяса - 67 %, яиц - 59 % от нормы, возросло только потребление молока с 80 % до 82 %. Резко увеличилось потребление населением углеводонасыщенных продуктов: сахара - 362 %, хлеба и хлебобулочных изделий -108 % и картофеля - 130 %. Количество овощей и фруктов в рационе продолжает сокращаться до 55 % и 10 % соответственно. Следовательно, углеводы занимают основное место в рационе омичей, что свидетельствует о примитивном способе питания, который объясняется низкой покупательной способностью населения.

К 2000-2010 гг. ситуация начинает меняться. Потребление белковой пищи остается значительно ниже медицинской нормы, хотя и произошло увеличение количество мяса и мясных продуктов до 74 %, что значительно лучше показателя 90-х годов (67 %), но хуже 80-х (78 %), а рыбы - до 52 %. Резко возрастает потребление населением овощей, доходя практически до нормы 98 %, а фруктов - до 43 %. В то же время продолжается рост потребления хлебобулочных изделий до 113 % на 1 человека и картофеля до 157 %. Так, в этот период в Омске потребляется ниже разработанной нормы (в расчете на душу населения) мяса и мясопродуктов на 25 кг, молока на 110 кг, яиц на 160 шт., рыбы и рыбопродуктов на 11 кг, фруктов на 52 кг. Превышено потребление картофеля на 56 кг, хлебопродуктов на 16 кг, сахара на 23 кг, в связи с чем нарушен баланс рациона здорового питания.

Основные причины этого - высокие цены на продукты первой необходимости и невысокая заработная плата основной массы населения (Таблица 4, 5).

34

Современные аспекты изучения продовольственной проблемы на примере города Омска

Таблица 4. Средние потребительские цены на отдельные виды продовольственных товаров (на конец года; рублей за килограмм)

1980 1990 1995* 2000 2010

Говядина 1 категории (кроме бескостного мяса) 2,8 14,16 8 008 41,7 99,75

Рыба мороженная неразделанная (без деликатесной) 0,47 5 7 596 28,35 44

Масло подсолнечное 0,30 4,57 10 877 21,89 37,62

Молоко цельное пастеризованное, фасованное, литр 0,20 0,5 2 080 7,88 15,14

Яйца, за десяток 1,20 3,05 4 947 15,57 23,13

Сахар-песок 0,84 2,16 4 066 14,52 18,33

Хлеб ржаной и ржано-пшеничный 0,16 0,52 3 233 8,53 14,34

Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сорта 0,22 0,95 2 489 9,95 13,14

Макаронные изделия 0,30 1,6 6 006 15,61 21,22

Картофель 0,10 0,64 1 349 4,12 6,20

Свекла 0,12 0,93 1 591 3,92 8,68

Яблоки 0,60 14,34 6 437 22,6 39,80

Таблица 5. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций по отраслям экономики (рублей)

Отрасль 1980 1985 1990 1995* 2000 2010

промышленность 202 222 297 470 000 1 680 8 272

сельское хозяйство 190 211 304 233 000 700 3 048

лесное хозяйство 135 148 193 250 000 870 3 041

транспорт 220 240 331 565 000 2 221 8 822

строительство 216 237 344 497 000 1 359 8 619

образование 141 157 192 275 000 952 4 538

культура и искусство 139 159 217 258 000 878 4 730

наука и научное обслуживание 201 221 346 360 000 2 118 9 098

финансы, кредит, страхование и пенсионное обеспечение 181 201 424 585 000 4 220 15 461

управление 158 179 341 479 000 2 248 9 744

Средняя з/п 183 204 282 396 000 1 466 7 124

* - тысяч рублей

Опираясь на научно обоснованные нормы потребления основных продуктов питания и данные о сложившейся ценовой политике в городе Омске на начало года (с 1980 по 2010 гг.), мы рассчитали затраты на питание 1 человека в месяц и дефицит денежных средств (таблица 6).

В период с 1980 по 1985 гг. по нормативам на питание 1 человека должно было расходоваться 80 рублей в месяц, средняя начисленная заработная плата по городу составляла 183 руб. в месяц на одного работающего человека. По данным, предоставленным Областным комитетом по статистике, в этот период на двоих работающих в семье в среднем приходились три иждивенца. Исходя из среднеобластной начисленной заработной платы и средней пенсии по старости, получается, что на семью из пяти человек в 1980 году приходится сумма приблизительно 430 рублей, из которых на питание должно быть потрачено 400 рублей.

В 1990 г. расход на питание семьи должен составлять 1 915 руб. в месяц при среднем доходе семьи около 800 руб. В 1995 году - 2 260 085 рублей при доходе 1 067 000 рублей. В 2000 году - 8 153 руб. в месяц при среднем доходе 3 932 руб. В 2010 году - 14 610 при доходе 15 748 руб.

35

С. А. Есипова

Таблица 8. Соотношение между ценами на продукты потребления и заработной платой работника бюджетной сферы (в рублях)

№ Продукты (в год) 1980 г. 1990 г. 1995 г. 2000 г. 2010 г.

норма факти- чески норма факти- чески норма факти- чески норма факти- чески норма факти- чески

1. Мясопро- дукты 226,00 174,00 1 330,00 1 120,00 760 760,00 488 488,00 3 962,00 2 252,00 9 476,00 6 983,00

2. Рыба 11,00 9,00 115,00 90,00 174 708,00 68 364,00 652,00 284,00 1 012,00 572,00

3. Яйца 492,00 295,00 1 251,00 903,00 2 028 270,00 895 407,00 6 384,00 4 204,00 9 483,00 5 991,00

4. Молоко 92,00 68,00 231,00 218,00 958 880,00 819 520,00 3 633,00 2 364,00 6 980,00 5 329,00

5. Сахар 22,00 40,00 56,00 97,00 105 716,00 138 244,00 378,00 682,00 477,00 742,00

6. Масло раст. 3,00 3,00 50,00 50,00 119 647,00 76 139,00 241,00 285,00 414,00 564,00

7. Картофель 10,00 15,00 63,00 76,00 133 551,00 174 021,00 408,00 610,00 614,00 961,00

8. Овощи 18,00 12,00 141,00 89,00 241 832,00 127 280,00 596,00 388,00 1 319,00 1 380,00

9. Фрукты 55,00 - 1 238,00 364,00 592 204,00 193 110,00 2 080,00 678,00 3 661,00 1 672,00

10. Хлеб 27,00 29,00 118,00 134,00 308 636,00 331 037,00 1 234,00 1 303,00 1 629,00 1 853,00

Итого 956,00 645,00 4 593,00 3 141,00 5 424 204,00 3 311 610,00 19 568,00 13 050,00 35 065,00 26 047,00

Заработная плата (за год) 2 196,00 3 384,00 4 752 000,00 17 592,00 85 488,00

Из полученных данных видно, что население, работающее в бюджетной сфере, вынуждено тратить на покупку продуктов первой необходимости от 80 до 100 % своей заработной платы, экономя на качестве продуктов, их питательной ценности и полезных свойствах, но все равно не может обеспечить полноценное питание, т. к. заработная плата отстает от роста цен на продовольственные товары в 3-4 раза.

Таким образом, проведенный нами анализ показал, что продовольственная безопасность крупнейшего города Западной Сибири находится под угрозой. Несмотря на бесперебойное поступление основных продуктов питания в объемах достаточных для удовлетворения спроса населения города, платежеспособность большей части горожан неудовлетворительная. Следствием этого может стать: криминализация общества; увеличение в различных социальных группах заболеваний, отсюда высокая смертность, в том числе и младенческая, а также небольшая продолжительность жизни; низкая производительность труда; отток экономически активной части населения в другие более благоприятные регионы; разводы; снижение уровня естественного прироста; отсутствие духовных приоритетов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гордеев, А. Обеспечение продовольственной безопасности России задача стратегическая [Текст] / А. Гордеев. / АПК: Экономика и управление. - М., 1997. - С. 3-13.

2. Колосовский, Н. Н. Проблемы территориальной организации производительных сил Сибири [Текст] / Н. Н. Колосовский. - Новосибирск : Наук, 1971. - 176 с.

3. Омская область за 50 лет. Цифры и факты [Текст] ; под ред. Н. И. Викторова - Омск : Омское книжное изд-во, 1985. - 357 с.

4. Омский областной статистический ежегодник. Статистический сборник [Текст] : в 2 ч. / Омск облстат. - Омск, 2000. - Ч 2. - 434 с.

5. Омский областной статистический ежегодник. Статистический сборник [Текст] : в 2 ч. / Омск облстат. - Омск, 2000. - Ч 1. - 248 с.

6. Омский областной статистический ежегодник. Статистический сборник [Текст] : в 2 ч. / Омскстат. - Омск, 2004. - Ч 1. - 237 с.

7. Омский областной статистический ежегодник. Статистический сборник [Текст] : в 2 ч. / Омскстат. - Омск, 2004. - Ч 2. - 369 с.

8. Омский областной статистический ежегодник. Статистический сборник [Текст] : в 2 ч. / Омскстат. - Омск, 2011. - Ч 2. - 241 с.

9. Омский областной статистический ежегодник. Статистический сборник [Текст] : в 2 ч. / Омскстат. - Омск, 2011. - Ч 2. - 374 с.

36

Современные аспекты изучения продовольственной проблемы на примере города Омска

10. Омский областной статистический ежегодник. Статистический сборник [Текст] : в 2 ч. / Омскстат. - Омск, 2011. - Ч 2. - 623 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

11. Саушкин, Ю. Г. Введение в экономическую географию [Текст] / Ю. Г. Саушкин. - М. : Московский ун-ет, 1970. - С. 73-77.

12. Саушкин, Ю. Г. Экономическая география: история, теория, методы и практика [Текст] / Ю. Г. Саушкин. - М. : Наука, 1973. - 559 с.

13. Сукманова, Н. О национальных и территориальных интересах в условиях системного кризиса общества [Текст] / Н. О. Сукманова. // Территориальные интересы. / При поддержке РФФИ, проект 98-06-80128. - Тверь : ТГУ. - 1999. - С. 56-73

14. Харитонов, Н. Аграрная реформа и продовольственная безопасность России [Текст] / Н. Харитонов, Н. Радугин. / АПК: Экономика и управление. - М., 1998. - С. 13-19.

15. Ягуткин, С. Система прогнозирования федеральных фондов продовольствия [Текст] / С. Ягуткин. // АПК: Экономика и управление. - М., 1998.

37

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.