Т.Н Мазаева Волгоградский государственный аграрный университет доцент кафедры «Экономический анализ и финансы».
t i 1 nakade m24 а ли i 1. ш
T.L Mazaeva Volgograd State Agrarian University Associate Professor of the Department of economic analysis and finance.
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА В КОНТЕКСТЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
THE CURRENT STATE OF THE LIVESTOCK INDUSTRY IN THE CONTEXT OF FOOD SECURITY
Аннотация:
В современных условиях экономическая безопасность страны приобретает первостепенное значение, так как она дает ориентиры для принятия основных социально-экономических решений.
Abstract:
In modem conditions ofeconomic security ofthe country is ofparamount importance because it gh'es guidelines for the adoption of basic socio-economic decisions.
Ключевые слова:
Продовольственная безопасность, государственная програлша, животноводство, молочное скотоводство, продовольственная доктрина.
Keywords:
Food security, State program, animal husbandry, dairyfood, doctrine.
В мировой практике принято, что страна теряет свою продовольственную безопасность, как только импорт продовольствия превышает 15-25 процентный порог. Однако продовольственная безопасность нельзя рассматривать только с позиции обеспечения населения продуктами питания. В условиях глобализации последствия потери продовольственной безопасности необходимо оценивать комплексно, то есть с позиции экономики и политики, социальной и нравственной составляющей в целом жизнеобеспечения населения. Целенаправленный и последовательный рост импорта продовольствия имеет разрушительный характер прслсдс всего для отечественного продовольственного комплекса ведет к снижению благосостояния и росту бледности населения [2]. Под продовольственной безопасностью Российской Федерации понимается состояние экономики, при котором обеспечивается продовольственная независимость страны, гарантируется физическая и экономическая доступность для каадого гражданина пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не меньших рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни
[4]. Основными задачами обеспечения продовольственной безопасности являются:
1. надежное обеспечение населения страны продуктами питания;
2. развитие отечественного агропромышленного комплекса;
3. оперативное реагирование на внешние и внутренние угрозы стабильности продовольственного рынка
Удовлетворение потребностей людей в полноценных продуктах питания - важнейшая задача обеспечение
продовольственной безопасности. Ведущая роль в этом отводится продукции животноводства поскольку животноводство обеспечивает производство высококачественных и жизненно необходимых продуктов питания, а также сырьем в промышленной отрасли. Состояние животноводства в контексте продовольственной безопасности определяется:
- физической доступностью продукции животноводства (мяса молока яиц и др.) на всей территории страны в кавдый момент времени и в необходимом количестве;
- экономической доступностью продукции животноводства т.е. уровень доходов, независимо от социального статуса и места жительства позволяет приобретать продукцию животноводства
- качеством и безопасностью потребляемой продукции животноводства;
- продовольственной независимостью, предполагающей удовлетворение основной части потребности в продукции животноводства за счет отечественного агропромышленного комплекса вне зависимости от внешних и внутренних угроз
[5]. Одной из ведущих отраслей животноводства является скотоводство. На его долю приходится в ряде регионов свыше 50% валового объема сельскохозяйственной продукции.
Мясо - самый популярный и востребованный продукт в рационе питания человека Среди мясных продуктов, потребляемых человеком, говядине принадлежит одно из основных мест, что связано с его высокой питательной ценностью, а также с традициями многонационального населения. В последнее время в России доля говядины в производстве и потреблении существенно уменьшилась. Если в 1990 году производство говядины в структуре общего производства мяса занимало ведущее место, то на сегодняшний день, - 25,9%, мясо птицы преобладает и занимает 38%,
свинина составляет почти треть всего производства - 32,3%, а на баранину и козлятину приходится около 3%, кроме того мясные ресурсы пополняются кониной и крольчатиной. Свиноводство - наиболее скороспелая отрасль животноводства. Их разведение позволяет в сравнительно короткие сроки производить большое количество мяса Благодаря этому их можно с успехом разводить во всех климатических зонах страны. Оценивая возможности овцеводства России к адаптации в новых экономических условиях, следует учитывать, что улучшение экономической ситуации в стране, оживление легкой промышленности обеспечивает повышение спроса на продукцию овцеводства, в том числе и на шерсть, а увеличение ее производства и улучшение качества имеет важное, значение для народного хозяйства России. В настоящее время эта отрасль развивается лишь в тех сельхозпредприятиях, где бюджетные дотации и компенсации покрывают убытки на их содержание и реализацию шерсти, пуха, баранины и племенных животных. Во многих овцеводческих районах, в том числе и в ведущих племенных стадах, продолжается сброс поголовья, снижаются продуктивность, племенная ценность животных, реализация на мясо племенного материала. В России, не так давно считавшейся одной из главных овцеводческих держав, в настоящее время на 10 человек населения приходится одна овца. Для сравнения: в Италии - проживает 36 млн. человек - поголовье овец насчитывает 116 млн. голов. Анализ зарубежной и отечественной практики показывает, что при снижении поголовья овец на 20-30% на его восстановление потребуется до 10 лет, а свыше 30% - 40-50 лет. При таком сбросе поголовья, которое произошло в России, трудно говорить о полном восстановлении численности, и в первую очередь необходимо сохранить оставшееся поголовье овец в зонах их традиционного разведения, сохранить генофонд отечественных пород. Наиболее развитой и давней отраслью животноводства является разведение домашней птицы. Птица обладает высокой продуктивностью, коротким периодом эмбрионального развития. Продукты птицеводства отличаются высокой питательностью и прекрасными вкусовыми качествами, являются основными источниками диетического и детского питания. Основные направления птицеводства - яичное и мясное; побочная продукция - пух, перо. В мясном птицеводстве используют ку р мясных пород и линий, уток, индеек, гусей, реже цесарок и перепелов. Мясо птицы отличается высокими вкусовыми качествами, питательностью и диетическими свойствами. Кроме того от гусей получают высококачественное перопуховое сырье. Птицеводство получило массовое распространение из-за того, что ку ры не прихотливы в еде, в уходе и содержании и самое главное это то, что количество снесенных яиц по количеству намного больше, если сравнивать с другими птицами за тот же период. В настоящее время в аграрном секторе российской экономики образовался широкий круг товаропроизводителей, отличающихся как многообразием форм собственности, так и размерами хозяйств. К основным категориям хозяйств, производящих сельскохозяйственную продукцию относятся:
1. Сельскохозяйственные организации включают в себя производственные кооперативы, закрытые и открытые акционерные общества, государственные предприятия, общества с ограниченной ответственностью, подсобные хозяйства промышленных, транспортных, научно-исследовательских учреждений и других организаций.
2. Крестьянские (фермерские) хозяйства представляют собой объединения граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих предпринимательскую производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.
3. К хозяйствам населения относятся личные подсобные хозяйства, хозяйства граждан, имеющие земельные участки для ведения коллективного и индивидуального садоводства, огородничества, животноводства и др. [15].
Молочное скотоводство в России по обеспечению продовольственной независимости и повышению уровня жизни населения является одной из основных подотраслей в аграрном комплексе. В ней занято более 1 млн. человек. В настоящее время производство и потребление молока на душу населения составляют соответственно 217 и 240 кг. при рекомендуемой медицинской норме потребления 390 кг. Следует отметить, что Россия по этому показателю заметно отстает от развитых стран, где на одного жителя приходится 400-500 кг. молока и молочных продуктов. Предпринятые в 2006-2007гг. меры в рамках реализации национального проекта «Развитие АПК» по ускоренному развитию животноводства позволили приостановить процесс дестабилизации отечественного скотоводства, наметилась тенденция его оживления. Наибольший прирост производства молока в 2010 г. по сравнению с 2009 г. достигнут в Воронежской, Саратовской, Тюменской, Свердловской областях, в Мордовии, Татарстане, Хакасии, Алтайском крае [7]. Вместе с тем большинство субъектов столкнулись с проблемными вопросами организационного и экономического характера, которые сдерживают дальнейший рост производства молока. Необходимо также отметить, что 2009-2010 годы стали для всего агропромышленного комплекса одним из самых трудных периодов за последние десятилетия. В результате аномальной жары и засухи на территории всей страны произошла гибель посевов сельскохозяйственных культур в значительных масштабах, что существенно повлияло на сокращение производства молока и мяса. Если по общему объему производства молока мы еще отстаем от 1990г., то по средним надоям на корову уже превысили более чем на 1000 кг. В 2010 г. на сельскохозяйственных предприятиях России средний надой на корову составил 4600 кг. Этот рост достигнут за счет улучшения селекционно-племенной работы, ветеринарного обслуживания и содержания скота, внедрение современных технологий кормления.
Развитие молочного скотоводства в России во многом сдерживается из-за слабой кормовой базы, острого дефицита кормового белка. Это, в свою очередь, связано с несовершенной структурой полевого севооборота, где недостаточно внимания отводится белковым кормам. В рационах скота крайне мало качественного сена, низкая доля зеленых и пастбищных кормов. В России имеются большие площади естественных пастбищ и сенокосов - около 80 млн. га, из которых 76% занимают пастбища и 24% сенокосы. В молочном же скотоводстве доля пастбищных кормов не превышает 7-12%, в результате остаются не использованными дешевые корма с больших площадей естественных сенокосов и пастбищ. Известно, что в рыночных условиях главным двигателем роста производства молока является экономическая
зашггересованносгь хозяйств. Продукция должна быть конкурентоспособной и востребованной. В результате повышения потребительских цен производители молочной продукции столкнулись с трудностями по сбыту. Так, за 2009 год объем продаж в оптовой торговле по сравнению с 2008 годом сократился по сырам на 8,8%, по цельномолочной продукции на 2,5%, по маслу животному на 3%. На формирование ценовой политики на внутреннем рынке серьезно продолжает влиять существенный импорт молока и молочных продуктов. В 2010 г. доля импорта на внутреннем рынке молока достигла 19,2%. Это означает, что Россия находится в зависимости от импорта молочных продуктов [1]. С учетом численности поголовья коров и сложившейся тенденции его ежегодного сокращения достижение запланированных объемов производства (к 2012 году до 37 млн. т.) возможно только за счет более высоких темпов увеличения молочной продуктивности коров. В молочном скотоводстве России имеются большие резервы, как в увеличении продуктивности коров, так и в повышении качества молока, эффективности его производства. Таким образом, ускоренное развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока следует рассматривать как проблему государственного значения, решение которой позволит в перспективе, научно обосновано и в интересах всего населения, удовлетворить спрос на молоко и молочные продукты за счёт отечественного производства.
Угроза продовольственной безопасности страны возникла в результате системного кризиса в агропромышленном комплексе, вызвавшего резкое сокращение объемов производства всех видов животноводческой продукции. И если по производству молока, несмотря на наличие ряда проблем, ситуация не так остра, то мясной комплекс понес серьезные потери. Мясной комплекс России - одна из важнейших составляющих агропромышленного комплекса для обеспечения занятости населения и снабжения мясом. В 2010 г. сельскохозяйственными товаропроизводителями было реализовано 7,8 млн. т. скота и птицы (в живом весе), или 108,6% к уровню предыдущего года. Увеличение отечественного производства мяса свиней и птицы и одновременная ограниченность покупательской способности населения в связи со значительным ростом продовольственной инфляции способствовали сокращению объемов импорта мясной продукции. Удельный вес импорта в формировании общих ресурсов мяса и мясопродуктов в 2010 г. составил 25,1%, доля отечественного производства мяса и мясопродуктов достигла 67,3%. В соответствии Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации удельный вес мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) отечественного производства должны составлять не менее 85 процентов в общем объеме товарных ресурсов. Тяжелая ситуация в отрасли животноводства, связанная с подорожанием кормов для крупного рогатого скота, небывалая засуха, привели к тому, что существенно сократилось поголовье крупного рогатого скота и коров, составив в 2010 году соответственно 20,03 и 8,8 млн. голов. Крупнейшими по численности поголовья КРС являются Приволжский, Южный и Сибирский федеральные округа. Доля Приволжского ФО составляет 31%, Южного и Сибирского ФО - по 21% общей численности поголовья крупного рогатого скота. Среди регионов лидерами по численности поголовья коров являются республика Башкортостан, Татарстан и Дагестан.
В мировой практике интенсификация производства молока и снижение поголовья молочных коров сопровождались увеличением численности мясных коров. В результате в общем поголовье крупного рогатого скота на специализированный мясной скот в странах ЕС приходится 40-50%, в Австралии - 85%, США и Канаде - 70-75%. Россия, существенно сократив поголовье молочных коров, не увеличила численности мясного скота [3]. Главным препятствием устойчивого развития кон ку ре нтоспособ но го мясного скотоводства в нашей стране является малочисленность мясного скота, технологические недостатки в фазе репродукции и откорма молодняка, неудовлетворительно состояние кормовых угодий, низкая экономическая мотивация производства говядины. Тем не менее, Россия располагает потенциальными возможностями для полного удовлетворения потребностей в мясе и молоке за счет собственного производства: достаточными плошадями земельных угодий и пастбищ для производства высококачественных кормов, апробированными технологиями ведения интенсивного молочного и мясного скотоводства. В настоящее время птицеводство России является единственной отраслью в агропромышленном комплексе, которая смогла в короткие сроки увеличить объемы производства мяса птицы практически в 4 раза. Среднегодовой прирост мяса птицы за эти годы составил - 25%. Прирост производства яиц - 7,2 млрд. штук (1997 году - 32,2 млрд. штук, 2009 году - 39,4 млрд. штук). Потребление мяса птицы составляет в расчете на душу населения 24,5 кг. Среднедушевое потребление мяса птицы в России превысило уже и среднеевропейский показатель - 20,1 кг на душу населения по 25 странам Евросоюза. Постоянно растущий спрос на мясо птицы объясняется как его потребительскими свойствами, так и значительно низким уровнем потребительских цен в сравнении с другими видами мясной продукции. Мясо птицы является более доступным для низкооплачиваемых слоев населения.
Важным критерием оценки состояния животноводства в контексте продовольственной безопасности, имеет уровень самообеспеченности городов, регионов и всей страны в целом продукцией животноводства, отражающий удельный вес отечественной животноводческой продукции в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка. Для оценки степени достижения обеспечения продовольственной безопасности используются следующие пороговые значения: по мясу и мясопродуктам (в пересчете на мясо) - не менее 85%, по молоку и молокопродукгам (в пересчете на молоко) - не менее 90%, по рыбе и рыбной продукции - не менее 80% [6]. В целом по уровню самообеспеченности субъектов Российской Федерации продукцией животноводства можно выделить несколько групп регионов. К регионам, полностью обеспечивающим себя продовольственными ресурсами по продуктовым группам «мясо и мясопродукты», «молоко и молокопродукгы», «яйца и яйцепродукты», т.е. имеющим уровень самообеспеченности 100% и выше, относятся: Краснодарский и Ставропольский края, Белгородская, Липецкая, Ленинградская и Омская области, Республики Марий Эл, Мордовия, Удмуртия. Ситуация с самообеспеченностью мясными и молочными продуктами, уровнем их потребления населением регионов страны территориально неоднородна. Самообеспеченность свыше 100% имеют по мясным продуктам 12, а по молочным - 20 субъектов РФ, в которых, соответственно проживает 18,8 и 46,6 млн. человек При этом
уровень среднедушевого потребления выше среднего показателя Российской Федерации имеют по мясным продуктам 4 региона с населением 4,9 млн. человек, а по молочным продуктам - 19 регионов, где проживают 29,7 млн. человек За пределами критериев продовольственной безопасности находятся по мясным продуктам 50 регионов с численностью 87,4 млн. человек, молочным продуктам 28 регионов с населением 59,2 млн. человек. Крайне низкие показатели уровня самообеспеченности (менее 50%) имеют по мясным продуктам 25 регионов, а по молочным 11 регионов РФ, с населением соответственно 47,9 и 22,0 млн. человек При этом 15 субъектов Российской Федерации имеют уровень среднедушевого потребления мяса и мясопродуктов выше среднего показателя Российской Федерации (56 - 82 кг на человека в год) [5].
Уровень среднедушевого потребления ниже среднего показателя по стране по мясным продуктам характерен для 50, а по молочным для 48 регионов, численность населения которых, соответственно, составляет 78,2 и 87,8 млн. человек Число регионов с доминированием ввоза, значительную часть которого занимает импорт, при формировании продовольственных ресурсов мяса и мясопродуктов год от года увеличивается, что существенно ухудшает ситуацию с продовольственной безопасностью страны, усиливает ее продовольственную зависимость. Сохраняющийся в стране дефицит животноводческой продукции, в частности, мяса и молока на фоне структурного несовершенства отрасли и угрожающих демографических изменений в сельской местности представляют собой реальную угрозу продовольственной безопасности страны. Обеспечение населения продукцией животноводства за счет собственного производства, преодоление зависимости страны от импортных поставок - на сегодняшний день приоритетные задачи агропромышленного комплекса страны. Для достижения поставленной цели предстоит решить задачи по обеспечению животных кормами высокого качества и в достаточном количестве, по организации полноценного кормления при использовании в рационах биологически активных веществ. Особое значение имеет улучшение условий содержания животных и труда обслуживающего персонала. В рамках государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг. особое место отведено дальнейшему развитию мясного и молочного скотоводства, птицеводства. Для распространения положительных тенденций и устойчивого наращивания объемов производства молока министерством сельского хозяйства Российской Федерации разработана программа развития молочного скотоводства и увеличения производства молока в РФ на 2009 -2012 гг., цель которой создание экономических и технологических условий устойчивого функционирования отечественной отрасли молочного скотоводства. Основными задачами программы являются:
- укрепление племенной базы молочного скотоводства;
- увеличение производства молока и ускоренное развитие молочного скотоводства в рамках реализации региональных программ развития молочного скотоводства;
- реализация мер по регулированию рынка молока.
Создание условий формирования и устойчивого развития отечественной крупномасштабной отрасли специализированного мясного скотоводства предусматривает решение следующих задач:
- формирование племенной базы мясного скотоводства;
- увеличение производства высококачественной говядины;
- создание и технологическая модернизация мясных и откормочных ферм и предприятий по первичной переработке скота;
- укрепление кормовой базы, в том числе улучшение пастбищ;
- реализация мероприятий по закреплению кадров в мясном скотоводстве, повышению квалификации менеджеров, технологов, гуртоправов, операторов и др.
Реализация программных мероприятий с участием средств федерального и региональных бюджетов позволит создать конкурентоспособные на мировом рынке отрасли животноводства, увеличить их инвестиционную привлекательность, обеспечив тем самым продовольственную безопасность страны.
Литература
1. Белова М. Об импорте продовольствия и сырья для его производства//Пищевая промышленность. 2002. -№1. - С. 12-14.
2. Лысенко Е.Г. О продовольственной безопасности и проблеме сельской бедности // Аграрная экономическая политика, 2008.-№ 3-С. 6-9.
3. СударевН.П. Перспективы развития мясного скотоводства//Мясная индустрия, 2008. -№8. -С.16-17.
4. Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 года № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»
5. Ушачев И.Г. Обеспечение продовольственной безопасности России: проблемы и пути решения // Пищевая промышленность, 2008. - № 12. - с. 12-15.
6. Фисинин, В. И. Научное обеспечение развития животноводства России в 2008-2012 гг. // Достижения науки и техники АПК, 2008.-N10.-С. 3-6.
7. Шичкин Г.И. Развитие молочного скотоводства в рамках реализации государственной программы // Молочная промышленность, 2009,- №4,- С. 32-33.