Научная статья на тему 'Современное состояние и тенденции развития пищевой промышленности России'

Современное состояние и тенденции развития пищевой промышленности России Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
2175
231
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩЕВАЯ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / СЛАБЫЕ СТОРОНЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ / МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ОТРАСЛЬ / ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ / ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Бахолдина К.Н., Горковенко Е.В., Платонова И.В.

Выявление тенденций развития различных отраслей экономики страны является чрезвычайно актуальным в условиях быстроменяющейся внешней и внутренней среды. Целью работы является изучение состояния и основных тенденций развития отраслей пищевой промышленности России. Изучена динамика производства и продаж продукции пищевой промышленности. Выявлены слабые стороны, препятствующие развитию пищевой промышленности России.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Современное состояние и тенденции развития пищевой промышленности России»

Важнейшей формой государственного регулирования предпринимательской деятельности стало включение в программы долгосрочного развития экономики основных направлений структурной перестройки промышленности с ориентацией на экспортную специализацию.

Проблемы структурной политики стали на современном этапе ведущими направлениями экономической политики, в которой акцент делается на целевые инвестиционные программы, объединяющие частный и государственный капитал для решения глобальных проблем наилучшего приспособления предпринимательства к условиям развития мирового хозяйства.

Государственная политика регулирования экономики направлена на всестороннее обслуживание потребностей предпринимателей, и в частности, по административному надзору и нормативному регулированию производства[3].

Сейчас нормативное регулирование распространилось на новые области, такие как: безопасность продукции (продовольственных и фармацевтических товаров), разработка и внедрение унифицированных национальных стандартов качества (в том числе и стандартов безопасности продукции). С целью сдерживания производства и расточительного потребления применяются меры прямого и косвенного регулирования: нормативные стандарты качества продукции, налоговое стимулирование инвестиций, косвенные налоги на потребителей.

Список использованной литературы:

1. Чернопятов А.М. Государственное регулирование предпринимательской деятельности: Учебное пособие для студентов высш. учеб. заведений.- М: Издательство ООО "Винчера"., 2013 - с. 95

2. Чеберко, Е. Ф. Основы предпринимательской деятельности. История предпринимательства: учебник и практикум для академического бакалавриата / Е. Ф. Чеберко. — М.: Издательство Юрайт, 2016 — 420 с. — Серия: Бакалавр. Академический курс.

3. О. А. Абакумова, А. В. Любаненко, А. А. Чукреев. ОСНОВЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: учебное пособие. Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2016 356 с.

© Бабкина Е.В., Рызванова А. Л., 2018

УДК 338.012

К.Н. Бахолдина

студентка 2 курса факультета Экономики и управления Воронежский государственный университет инженерных технологий (ВГУИТ)

г. Воронеж, РФ E-mail: bakholdina.kristina-1505@yandex.ru

Е.В. Горковенко канд. экон. наук, доцент ВГУИТ г. Воронеж, РФ E-mail: gorek@mail.ru И.В. Платонова канд. экон. наук, доцент ВГУИТ г. Воронеж, РФ E-mail: aniri_78@mail.ru

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ

Аннотация

Выявление тенденций развития различных отраслей экономики страны является чрезвычайно

~ 79 ~

актуальным в условиях быстроменяющейся внешней и внутренней среды. Целью работы является изучение состояния и основных тенденций развития отраслей пищевой промышленности России. Изучена динамика производства и продаж продукции пищевой промышленности. Выявлены слабые стороны, препятствующие развитию пищевой промышленности России.

Ключевые слова:

пищевая и перерабатывающая промышленность; слабые стороны пищевой промышленности; мясоперерабатывающая отрасль; производство пищевых продуктов; динамика производства продуктов питания

Пищевая промышленность - совокупность предприятий, занятых производством сырья, материалов и продуктов, направленных на удовлетворение пищевых потребностей населения. Непосредственное влияние на качество и продуктивные возможности различных отраслей пищевой промышленности оказывает сельское хозяйство страны, а именно уровень его развития. На рисунке 1 представлена актуальная информация о доле продаж наиболее значимых отраслей пищевой промышленности России.

Рисунок 1 - Продажи по отраслям пищевой промышленности России

Внушительным толчком к развитию предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности послужило введение Россией в 2014 году продовольственного эмбарго в отношении ряда стран -импортеров продовольствия в страну. В 2015-2016 гг. тенденция импортозамещения в условиях ограниченной конкуренции сохранилась и даже усилилась. В условиях благоприятной рыночной конъюнктуры производство продуктов питания в России демонстрировало устойчивый рост. В 2016 году по сравнению с 2015 годом производство замороженной плодоовощной продукции увеличилось на 9%, мороженой рыбы - на 9,2%, цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) - на 1,3%, сыров и продуктов сырных - на 1,8% [3; 6].

За аналогичный период времени наблюдался рост и по другим товарным группам. В частности, за 2010-2014 г.г. на 1,5% увеличилось производство колбасных изделий, рыбы и продуктов из рыбы - на 4,7%. Рост производства цельномолочной продукции, по сути ограниченный техническими возможностями смежной отрасли сельского хозяйства, составил 5,5%, рост производства сливочного масла - 19,3%, сыров - 14,1%. Более существенный рост отмечен в производстве растительных масел (61,3%), что объясняется прогрессивными процессами в смежной отрасли сельского хозяйства. В частности, в анализируемом периоде рост производства подсолнечника составил 72%, и примерно на таком же уровне (72,9%) отмечен рост объемов реализации семян масличных культур сельскохозяйственными организациями. При этом в производстве хлеба и хлебобулочных изделий зафиксирован спад на уровне 6,1%.Частично это можно объяснить перенасыщенностью рынка, когда за счет продуктов данной группы компенсировалась калорийность суточного потребления (таблица 1) [4].

Таблица 1

Производство основных видов пищевых продуктов

Наименование продукции 2010 2011 2012 2013 2014

Мясо и субпродукты пищевые 1184 1222 1342 1711 1978

убойных животных, тыс.т

Изделия колбасные, тыс.т 2439 2486 2521 2502 2476

Рыба и продукты рыбные 3642 3689 3789 3725

переработанные и консервированные, тыс.т 3556

Масла растительные 3091 3073 4192 3940 4987

нерафинированные, тыс.т

Цельномолочная продукция, млн.т 10,9 10,7 11,3 11,5 11,5

Масло сливочное и пасты масляные, 212 219 216 227 253

тыс.т

Сыры и продукты сырные, тыс.т 437 432 451 435 499

Хлеб и хлебобулочные изделия, тыс.т 7255 7066 6965 6829 6815

Одной из важнейших отраслей пищевой промышленности является мясоперерабатывающая отрасль. Развитие данной отрасли промышленности, продукция которой играет значимую роль в рационе питания населения, является стратегически важной задачей в достижении продовольственной безопасности России [2]. Из анализа данных Федеральной службы государственной статистики (таблица 2) видно, что производство мяса в РФ демонстрирует стабильную положительную динамику. Исключение составляет производство мяса крупного рогатого скота. По данной товарной группе наблюдается снижение производства в 2010-2012 гг. и в 2014 г.

Таблица 2

Динамика производства мясной продукции в РФ за 2010-2016 гг.

Объем производства, тыс.тонн Темп роста, %

Год Мясо Свинина Мясо и Мясо Свинина Мясо и

крупного субпродукты крупного субпродукты

рогатого скота пищевые рогатого скота пищевые

домашней птицы домашней птицы

2010 262,93 812,14 2773,75 - - -

2011 228,87 876,69 3027,86 87,05 107,95 109,16

2012 213,73 1000,38 3404,94 93,39 114,11 112,45

2013 240,16 1299,06 3610,34 112,37 129,86 106,03

2014 224,56 1525,85 3978,89 93,50 117,46 110,21

2015 254,70 1763,00 4340,00 113,42 115,54 109,08

2016 263,43 1993,47 4457,17 103,43 113,07 102,70

Стремительный рост показывает производство свинины: именно в свиноводческой подотрасли план импортозамещения выполняется наиболее быстрыми темпами. По оценкам экспертов, российский рынок практически на 90% обеспечен свининой отечественного производства. К основным факторам роста специалисты относят ввод новых производственных мощностей крупными компаниями [1; 5].

Несмотря на успехи в развитии отраслей пищевой промышленности, можно также говорить о наличии определенных трудностей в деятельности производственных и перерабатывающих организаций [7]. По нашему мнению, слабыми сторонами пищевой промышленности России в сравнении с зарубежными производителями являются:

1) слабая техническая оснащенность производства;

2) низкий показатель внедрения и применения инновационных технологий;

3) неразвитая система федерального регулирования цен;

4) недостаточная организация защиты прав предприятий государственными структурами и др.

Несмотря на указанные сложности в работе, пищевая промышленность России на сегодняшний день

очень привлекательна как для российских, так и для зарубежных инвесторов. Привлечение дополнительных оборотных средств — главная перспектива развития пищевой промышленности России.

Список использованной литературы:

1. Глинский В.В., Серга Л.К., Самотой Н.В., Симонова Е.Ю. Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности как условие повышения национальной безопасности России // Вестник НГУЭУ. 2017. № 3. С. 221-234.

2. Горковенко Е.В., Платонова И.В. Реструктуризация ассортимента как инструмент управления развитием перерабатывающих организаций // Экономика. Инновации. Управление качеством. 2013. № 3 (4). С. 83а-83б

3. Горковенко Е.В., Платонова И.В., Чекудаев К.В. Анализ экономической безопасности ЦентральноЧерноземного региона // Экономика и предпринимательство. 2017. № 8-3 (85-3). С. 253-258.

4. Российский статистический ежегодник - 2015. М.: Росстат, 2015. 728 с.

5. Россия в цифрах-2017: Крат. стат. сб. M.: Росстат, 2017. 511 с.

6. Федеральная служба государственной статистики. URL: http://www.gks.ru (дата обращения: 16.04.2018).

7. Экономика России, цифры и факты. URL: https://utmagazine.ru (дата обращения: 18.04.2018).

© Бахолдина К.Н., Горковенко Е.В., Платонова И.В., 2018

УДК 657

Н.А. Булкина

Магистрант 1 курса ОГУ, г. Оренбург, РФ E-mail: nataly.bulkin@mail.ru Научный руководитель: А.Х. Курманова

канд. экон. наук, доцент ОГУ, г. Оренбург, РФ

E-mail: aleka_k@mail.ru

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ АНАЛИЗА ФИНАНСОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА БАЗЕ ОТЧЕТНОСТИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Аннотация

В статье рассматривается значимость финансового анализа для предприятий и внешних пользователей. Ведь именно финансовый анализ обеспечивает информацией о финансовом состоянии предприятий. Также рассматриваются сами показатели, которые обеспечивают информационное обеспечение анализа финансовых показателей, их квалификация.

Ключевые слова:

финансовый анализ, бухгалтерская (финансовая) отчетность, бухгалтерский баланс, информационное

обеспечение, финансовые показатели.

В современных рыночных условиях хозяйствующим субъектам особенно важно владеть информацией о финансовом состоянии собственного предприятия, чтобы принимать эффективные управленческие решения, а также о финансовом состоянии предприятий партнеров. Финансовый анализ является инструментом для предоставления такой информации. С его помощью можно объективно оценить, например, имущественное состояние предприятия, достаточность капитала для финансирования текущей деятельности и долгосрочных инвестиций и многое другое. И, исходя из результатов анализа, принимать эффективные решения. В широком смысле финансовый анализ может быть использован в качестве инструмента для обоснования краткосрочных и долгосрочных экономических решений, необходимости в инвестициях, инструментарием для оценки мастерства и эффективности управления, а также способом прогнозирования будущих результатов от деятельности предприятия[1,с.55].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.