Научная статья на тему 'СОВРЕМЕННОЕ РАЗВИТИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ ПРОДУКТОВ В БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕ'

СОВРЕМЕННОЕ РАЗВИТИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ ПРОДУКТОВ В БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
38
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ ПРОДУКТОВ / РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Алжанов А. Ж., Асадоллина А. С., Бейсембекова Д. С.

В статье проанализирован рынок пищевой продукции в Казахстан. Выявлены особенности деятельности пищевой промышленности и влияние ее на экономику Казахстан. По пищевой промышленности и обеспечению населения качественной, качественной и конкурентоспособной продукцией способствовали развитию пищевой промышленности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Алжанов А. Ж., Асадоллина А. С., Бейсембекова Д. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MODERN DEVELOPMENT OF ENVIRONMENTALLY FRIENDLY PRODUCTS IN BIOTECHNOLOGICAL PRODUCTION

The article analyzes the food market in Kazakhstan. The features of the food industry and its impact on the economy of Kazakhstan are revealed. In the food industry and providing the population with high-quality, high-quality and competitive products, they contributed to the development of the food industry.

Текст научной работы на тему «СОВРЕМЕННОЕ РАЗВИТИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ ПРОДУКТОВ В БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕ»

УДК 004.02:004.5:004.9

Алжанов А.Ж. студент КарТУ (гр.БТ-19-1) Асадоллина А. С. студент КарТУ (гр.БТ-19-1) Бейсембекова Д. С. студент КарТУ (гр.БТ-19-1) научный руководитель: Мукархан К.М.

преподаватель

СОВРЕМЕННОЕ РАЗВИТИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ ПРОДУКТОВ В БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Аннотация. В статье проанализирован рынок пищевой продукции в Казахстан. Выявлены особенности деятельности пищевой промышленности и влияние ее на экономику Казахстан. По пищевой промышленности и обеспечению населения качественной, качественной и конкурентоспособной продукцией способствовали развитию пищевой промышленности.

Ключевые слова: пищевая промышленность, экологически чистых продуктов, рыночная экономика.

Alzhanov A. Z.

KTU student (group BT-19-1) Asadollina A.S.

KTU student (group BT-19-1) Beisembekova D.S.

KTU student (group BT-19-1) Scientific supervisor: Mukarkhan K.M.

teacher

MODERN DEVELOPMENT OF ENVIRONMENTALLY FRIENDLY PRODUCTS IN BIOTECHNOLOGICAL PRODUCTION

Annotation. The article analyzes the food market in Kazakhstan. The features of the food industry and its impact on the economy of Kazakhstan are revealed. In the food industry and providing the population with high-quality, high-quality and competitive products, they contributed to the development of the food industry.

Key words: food industry, environmentally friendly products, market economy.

Производство и потребление экологически чистой продукции имеет большое социально-экономическое значение, что, с одной стороны, представляет собой развитие особого типа индустриально-инновационного предпринимательства; с другой стороны, для достижения показателей, характеризующих уровень здоровья и качества жизни нации. В связи с этим, важность научного обоснования экспертизы и анализа производства и потребления экологически чистых продуктов питания, рациональных и важных факторов, рекомендаций и суждений. Таким образом, продукты питания обеспечивают продовольственную безопасность государства, спрос на продукты питания. Производство качественной продукции является одним из важных факторов, определяющих возможность вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию и повышения его конкурентоспособности на мировых рынках. В настоящее время страна готовится к вступлению во Всемирную торговую организацию, и повышение качества отечественной продукции стало приоритетной задачей [1].

Научные работы по пищевой промышленности и обеспечению населения качественной, качественной и конкурентоспособной продукцией способствовали развитию пищевой промышленности. Однако социально-экологические и экономические аспекты производства и потребления экологически чистых пищевых продуктов изучены не до конца: отсутствует методология расчета предельной цены на экологически чистые продукты и методы оценки, позволяющие производителю получить дополнительные выгоды.

На наш взгляд, экологически чистая пища - это продукт, который не наносит вреда здоровью человека на всю жизнь, не оказывает негативного воздействия на будущее и не должен содержать различных токсичных веществ, агрохимикатов, тяжелых металлов и радионуклидов.

Пищевая промышленность в Республике Казахстан является важным стратегическим сектором отрасли, а производство биотехнологий имеет важное значение для устойчивого обеспечения населения количественными и качественными продуктами питания. Производство натуральных соков -одна из важнейших отраслей пищевой промышленности. Это связано с широким использованием продукции этой отрасли в других отраслях экономики, поскольку эта отрасль обеспечивает население продуктами питания, накапливающими необходимые для человеческого организма витамины и минералы [2].

На наш взгляд, концепции разработки экологически чистых продуктов включают:

- экологическое размещение производительных сил;

- безопасное экологическое развитие промышленности, энергетики, транспорта и ЖКХ;

- экологически безопасное развитие сельского хозяйства;

- эффективное использование возобновляемых природных ресурсов как неиссякаемого ресурса;

- захоронение и обезвреживание возобновляемых ресурсов, комплексное использование, отходы переработки;

- Совершенствование менеджмента в области охраны окружающей среды и природопользования, предупреждения чрезвычайных ситуаций;

- расширение ассортимента продукции специальными характеристиками и совершенствование экологически чистых технологий;

- Развитие научно-исследовательской работы [3].

Правда, в нашей стране производство продукции с искусственными химическими добавками еще не сформировано. Мы знаем, что Казахстан по-прежнему использует собственное зерно, свой рис, свое мясо и молоко. В то же время основной способ ускорить развитие Казахстана - это производить в стране более экологически чистую, натуральную продукцию. Только тогда Казахстан сможет быстро развиваться за счет производства экологически чистой продукции, а производство биотехнологий станет современным. У нас достаточно земли, скота и сырья для этого. Мы можем внести свой вклад в защиту природных ресурсов и сохранение природы, используя экологически чистые продукты. Чистый продукт - это продукт сельскохозяйственной и пищевой продукции, произведенный без синтетических добавок. Также, если компании направлены на зарубежные рынки, они проводят внутреннюю сертификацию, работают в соответствии с государственными стандартами и соответствуют стандарту «Экологически чистая продукция». Экологически чистые продукты не должны содержать пестицидов, гербицидов, токсичных химикатов. Экологически чистые продукты очень полезны. И не содержит токсичных химикатов и не опасен для здоровья человека.

Использованные источники:

1. Зарубежный опыт производства экологически чистой продукции Научный журнал МОН РК «Поиск» -2004-№4 (2) -58-61р7

2. Качество и конкурентоспособность в производстве экологически чистых пищевых продуктов // Вестник КазЭУ-Алматы 2007-№2-267-272с.

3. Особенности маркетинга пищевой промышленности // Материалы Республиканской научно-практической конференции «Формирование модели устойчивого развития регионов Казахстана», с. 23-25.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.