Научная статья на тему 'Современная российская историография депортаций народов СССР в годы Великой Отечественной войны'

Современная российская историография депортаций народов СССР в годы Великой Отечественной войны Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
667
88
Поделиться
Ключевые слова
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА / ДЕПОРТАЦИЯ НАРОДОВ / ПОСЛЕДСТВИЯ / РОССИЙСКАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ

Аннотация научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Кропачев Сергей Александрович

В статье анализируются взгляды современных российских историков на проблемы депортации народов СССР в годы Великой Отечественной войны. Рассматриваются различные оценки в подходах к исследованию форм, методов, масштабов и последствий депортаций

Похожие темы научных работ по истории и историческим наукам , автор научной работы — Кропачев Сергей Александрович,

The article deals with views of contemporary Russian historians on the problems of the deportation of the USSR peoples during the Great Patriotic War. Different estimations in the approaches to the study of forms, methods, scales and consequences of the deportations are examined.

Текст научной работы на тему «Современная российская историография депортаций народов СССР в годы Великой Отечественной войны»

Вестник Челябинского государственного университета. 2011. № 23 (238).

История. Вып. 47. С. 100-103.

С. А. Кропачев

СОВРЕМЕННАЯ РОССИЙСКАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ ДЕПОРТАЦИЙ НАРОДОВ СССР В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

В статье анализируются взгляды современных российских историков на проблемы депортации народов СССР в годы Великой Отечественной войны. Рассматриваются различные оценки в подходах к исследованию форм, методов, масштабов и последствий депортаций.

Ключевые слова: Великая Отечественная война, депортация народов, последствия, российская историография.

Статья посвящается анализу новейших отечественных исследований по проблемам депортаций народов СССР в 1941-1945 гг. Пятьдесят лет в советской исторической литературе эта тема фактически замалчивалась. Сегодня она активно исследуется, существует значительная амплитуда в оценках форм, методов, масштабов и последствий депортаций. Важно определить причины насильственного переселения народов, которые явно вытекали из сути тоталитарного советского режима, и какой ущерб они нанесли в демографическом, культурном, социальном, экономическом, ментальном отношениях.

Депортации народов СССР в годы Великой Отечественной войны рассматриваются в работах многих современных российских историков, ставших предметом ряда специальных историографических исследований1. В начале войны принудительному выселению подверглись компактно проживавшие национальные группы, рассматривавшиеся властью в качестве возможной «пятой колонны». 28 августа 1941 г. была ликвидирована АССР немцев Поволжья. Немецкое население выселялось в Республику Коми, на Урал, в Казахстан, Сибирь. На Алтай и в Казахстан также выселили и представителей других народов, страны которых входили в фашистскую коалицию, - венгров, болар, финнов. После освобождения советской территории от нацистской оккупации в 1943-1944 гг. по обвинению в сотрудничестве с противником бессрочной высылке в Казахстан и Среднюю Азию подверглись калмыки, карачаевцы, балкарцы, чеченцы, ингуши, крымские татары. Депортациям в годы Великой Отечественной войны также подверглись турки-месхетинцы, понтийские греки, корейцы.

Репрессиям в отношении советских народов были посвящены несколько всерос-

сийских и региональных конференций, прошедших в Элисте (1992, 1993), Карачаевске (1993, 2003) и Нальчике (1994), а также международная конференция в Элисте (2003), опубликованные материалы которых стали немаловажными историографическими фактами в разработке рассматриваемой проблемы2. Ключевое значение данные вопросы приобрели и на конференциях по истории советских немцев (1989, 1993, 1995), курдов (1991, 1992), греков (1996) и других репрессированных народов, что во многом объясняется той ролью, которую сыграли принудительные переселения в их драматической судьбе в ХХ в.

Общий взгляд на проблему представлен в работах Н. Ф. Бугая, П. М. Поляна и других авторов3. Они позволяют представить масштаб и значение принудительных выселений, их организационно-юридические основы. При этом часть авторов, опираясь на юридическую трактовку понятия депортации, рассматриваемой в современном законодательстве как принудительное перемещение лица за пределы государства, полагает, что данная мера в СССР применялись только по отношению к иностранцам и лицам без гражданства, а также к некоторым другим категориям «нежелательных лиц». В частности, Л. П. Белковец считает некорректным называть депортациями внутренние перемещения граждан даже применительно к истории тоталитарных режимов4. Р. Р. Баев и А. Е. Епифанов предлагают отказаться от употребления применительно к принудительному переселению народов СССР таких терминов, как ‘принудительная миграция’ и ‘депортация’, принимая при этом во внимание прежде всего их историко-правовой, а не географический или политический характер5.

Тем не менее, многие исследователи используют термин ‘депортация’ в отношении

к принудительному переселению советских народов, понимая под ними одну из форм политических репрессий, предпринятых государством по отношению к своим гражданам или подданным других государств с применением силы и принуждения. Один из ведущих современных специалистов по данной проблеме, Н. Ф. Бугай под депортацией подразумевает «принудительное переселение, ссылку, высылку не только групп населения, но и целых народов. Эта мера широко применялась в политике, осуществляемой государством начиная с 1920-х гг.»6.

Одним из ярких сторонников данного подхода является географ и историк П. М. Полян, выделивший ряд специфических особенностей депортаций как формы политических репрессий: «Во-первых, их административный, т. е. несудебный характер. Во-вторых, это их спи-сочность, или точнее, контингентность: они направлены не на конкретное лицо, не на индивидуального гражданина, а на целую группу лиц, подчас весьма многочисленную и отвечающую заданным сверху критериям. Третьей особенностью является их достаточно явственная установка на вырывание масс из устоявшей и привычной среды обитания и помещение их в новую, непривычную и, как правило, рискованную для их выживания среду»7.

Рассматриваемые вопросы также нашли отражение в работах по истории отдельных репрессированных народов и в значительном количестве специальных исследований. Депортация немцев получила осмысление в работах Н. Ф. Бугая, А. А. Германа, А. Н. Кичихина, А. Н. Курочкина и других ав-торов8. Л. П. Белковец считает, что саму ликвидацию АССР немцев Поволжья как самостоятельного национально-территориального образования в составе РСФСР и упразднение республиканских органов власти следует признать актом неправового характера. Она обращает внимание на игнорирование не только конституции самой автономии, предусматривавшей возможность изменения территориальной целостности только при получении согласия на то ее высших органов, но и Конституции РСФСР 1937 г.9

Авторами специальных работ о депортации калмыков являлись Н. Ф. Бугай, В. Б. Убушаев, К. Н. Максимов, К. В. Убушаев10. Первой специальной работой, позволившей оценить демографические последствия депортации народов Северного

Кавказа, стала статья В. И. Котова. Позже данная тема стала предметом исследований А. М. Гонова и А. С. Хунагова11. Депортации карачаевцев посвящены труды А.-Х. и Р. Кущетеровых, К. Чомаева, А. Д. Койчуева и других исследователей12. Принудительное выселение балкарцев стало предметом изучения Д. В. Шабаева и Х.-М. А. Сабанчиева13. В диссертации Э. А. Аджиевой и ряде других работ рассмотрены в комплексе вопросы депортации карачаевцев и балкарцев как родственных народов14. Начало изучению депортации чеченцев и ингушей положила статья Н. Ф. Бугая, разработка данной проблемы продолжилась в диссертациях Р. С. Агиева и Л. Я. Арапхановой, других работах15. Депортацию греков рассматривали Н. Ф. Бугай, А. Н. Коцонис, И. Г. Джуха16. Как правило, депортации менее крупных этнических общностей в военные годы упоминаются в общих работах российских историков.

Современные исследователи указывают на такие негативные последствия принудительного переселения народов, как изменение общей численности и этнодемографической структуры населения отдельных регионов СССР. В результате принудительного выселения некоторые народы оказались перед угрозой полного исчезновения. Принудительные переселения привели к резким изменениям в среде обитания и жизненном укладе, питании и материальном обеспечении репрессированных народов, значительно пострадала их культура. К. Т. Лайпанов отметил, что почти половина депортированных карачаевцев погибла от голода и болезней17. Однако при этом он не привел ссылок на документальные источники.

В совокупности с изменением административно-территориальных границ выселение заложило основы для новых межнациональных конфликтов, особенно отчетливо проявившихся на Северном Кавказе. Отрицательно сказалась депортация и на развитии советской экономики: из оборота выпадали земельные площади, утрачивались прежние навыки животноводства и земледелия, традиционные ремесла. Исследователи сходятся в том, что вместо выгоды страна понесла колоссальные потери. Как отмечает В. А. Бердин-ских: «Иначе как преступным расточительством ресурсов нации это назвать нельзя»18.

Таким образом, разработка проблемы этнических депортаций в СССР в 1941-1945 гг.

102

С. А. Кропачев

превратилась в одно из ведущих исследовательских направлений. Анализ развития современной историографии позволяет утверждать, что депортации рассматриваются как одна из наиболее массовых форм репрессий в СССР, своеобразный инструмент советской демографической и национальной политики. Исследователи отмечают, что причины депортаций были обусловлены совокупностью внешних и внутренних условий. Среди них и искусственно раздутые опасения возможных действий «пятой колонны», и «наказание» отдельных народов за «пособничество» противнику и сопротивление советской власти, и решение проблем национальной политики, и освоение восточных регионов страны. Сказывалось в организации принудительных переселений и стремление власти к ассимиляции всех этносов в единый советский народ. В то же время в разработке рассматриваемой проблематики сохраняется немало неизученных сюжетов, особенно касающихся последствий депортаций и дальнейшей судьбы репрессированных народов. Необходимы исследования, которые раскроют последствия депортаций, прежде всего, в отношении того ущерба, который был нанесен дружбе народов, привел к межнациональным конфликтам на Северном Кавказе и других регионах СССР. Нуждаются в дальнейшем исследовании вопросы реабилитации, депортированных народов, возвращения их на историческую родину и экономического и культурного возрождения.

Примечания

1 Бугай, Н. Ф. Депортация народов в СССР -новое направление историографии : проблемы изучения // Россия в ХХ веке. Судьбы исторической науки. М., 1996; Цуцулаева, С. С. Репрессированные народы Северного Кавказа в годы Великой Отечественной войны 19411945 гг. : проблемы историографии : дис. ... канд. ист. наук. Казань, 2001; Кринко, Е. Ф. История народов Северного Кавказа в 19201940-е гг. : современная российская историография / Е. Ф. Кринько, Т. П. Хлынина. Ростов н/Д, 2009. С. 182-202; Степанов, М. Г. Этнические депортации в СССР : проблемы российской историографии. Абакан, 2010 и др.

2 Репрессированные народы : история и современность : тез. докл. и сообщ. Всерос. науч.-практ. конф. (28-29 мая 1992 г.). Элиста, 1992;

Репрессированные народы : упразднение их государственности и проблемы реабилитации : материалы Всерос. науч.-практ. конф. (26-27 дек. 1993 г.). Элиста, 1993; Репрессированные народы : история и современность : материалы II Всерос. науч. конф. (1-2 нояб.

1993 г.). Карачаевск, 1994; Репрессированные народы : история и современность : тез. докл. и сообщ. III Всерос. науч. конф. (6-7 марта

1994 г.). Нальчик, 1994; Национальная политика Советского государства : репрессии против народов и проблемы их возрождения : материалы Междунар. науч. конф. (23-24 окт. 2003 г.). Элиста, 2003; Репрессированные народы : история и современность : материалы респ. науч. конф. (30-31 окт. 2003 г.). Карачаевск, 2003.

3 Бугай, Н. Ф. Л. Берия - И. Сталину : «Согласно Вашему указанию.». М., 1995; Полян, П. М. Не по своей воле. История и география принудительных миграций в СССР. М., 2001; Баев, Р. Р. Организационные и юридические основы переселения и специального поселения народов Калмыкии, Северного Кавказа и Крыма. 1943-1956 гг. : дис. ... канд. юрид. наук. Волгоград, 2006 и др.

4 Белковец, Л. П. Административно-правовое положение российских немцев на спецпосе-лении 1941-1945 гг. : историко-правовое исследование. Новосибирск, 2003. С. 26-27.

5 Баев, Р. Р. Переселение и специальное поселение народов Калмыкии, Северного Кавказа и Крыма. 1943-1956 гг. (историкоюридический аспект) / Р. Р. Баев, А. Е. Епифанов. Волгоград, 2007. С. 38.

6 Бугай, Н. Ф. Народы Украины в «Особой папке Сталина». М., 2006. С. 3.

7 Полян, П. М. Депортации и этничность // Сталинские депортации. 1928-1953. М., 2005. С. 5.

8 Кичихин, А. Н. Советские немцы : откуда, куда и почему? // Воен.-ист. журн. 1990. № 9; Бугай, Н. Ф. 40-е годы : «Автономию немцев Поволжья ликвидировать.» // История СССР. 1991. № 2; Малиновский, Л. В. История немцев в России. Барнаул, 1996; Герман, А. А. Немцы в трудовой армии (19411945) / А. А. Герман, А. Н. Курочкин. М., 1998; Плохотнюк, Т. Н. Российские немцы на Северном Кавказе. М., 2001; Смирнова, Т. Б. Немцы Сибири : этнические процессы. Омск, 2002; Герман, А. А. Большевистская власть и Немецкая автономия на Волге (1918-1941). Саратов, 2004 и др.

9 Белковец, Л. П. Указ. соч. С. 174-175.

10 Бугай, Н. Ф. Операция «Улусы». Элиста, 1991; Убушаев, В. Б. Калмыки : выселение и возвращение. 1943-1957. Элиста, 1991; Максимов, К. Н. Трагедия народа : (Репрессии в Калмыкии). 1918-1940-е годы. М., 2004; Убу-шаев, К. В. Депортация и правовая реабилитация калмыцкого народа : историко-правовые аспекты (1943-1991 гг.) : дис. ... канд. юрид. наук. Ставрополь, 2003.

11 Котов, В. И. Депортация народов Северного Кавказа : кризисные явления этнодемогра-фической ситуации // Северный Кавказ : выбор пути национального развития. Майкоп, 1994; Гонов, А. М. Проблемы депортации и реабилитации репрессированных народов Северного Кавказа : 20-90-е годы ХХ века : дис. . д-ра ист. наук. Ростов н/Д, 1998; Ху-нагов, А. С. «Выселить без права возвращения...». Депортация народов Юга России. 20-50-е годы (на материале Краснодарского и Ставропольского краев). Майкоп, 1999 и др.

12 Кущетеров, Р. М. : 1) Насилие. Черкесск, 1993; 2) Депортация / Р. М. Кущетеров, А.-Х. У. Кущетеров. Ставрополь, 1994; Чо-маев, К. Наказанный народ. Черкесск, 1993; Койчуев, А. Д. Карачаевская автономная область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Ростов н/Д, 1998; Шаманов, И. М. Наказаны по национальному признаку / И. М. Шаманов, Б. А. Тамбиева, Л. О. Абрекова. Черкесск, 1999 и др.

13 Шабаев, Д. В. Правда о выселении балкарцев. 2-е изд., доп. Нальчик, 1994; Сабанчи-ев, Х.-М. А. Были сосланы навечно : депортация и реабилитация балкарского народа. Нальчик, 2004 и др.

14 Аджиева, Э. А. Депортация народов Северного Кавказа в годы Великой Отечественной

войны : причины и следствия (на примере карачаевского и балкарского народов) : дис. ... канд. ист. наук. Карачаевск, 2001; Тебуев, Р. С. Очерки истории карачаево-балкарцев / Р. С. Тебуев, Р. Т. Хатуев. М. ; Ставрополь, 2002 и др.

15 Бугай, Н. Ф. Правда о депортации чеченского и ингушского народов // Вопр. истории. 1990. № 7; Чеченцы : история и современность. М., 1996; Агиев, Р. С. Трагедия чеченского и ингушского народов в 30-50-х гг. ХХ в. : (Депортация, спецпоселение, реабилитация) : дис. . канд. ист. наук. Ростов н/Д, 2002; Арапханова, Л. Я. Депортация народов как специфический аспект национальной политики Советского государства (на примере ингушского народа) : дис. . канд. полит. наук. М., 2002; Ибрагимов, М. Чечня : через круги ада. Переселения и депортации чеченского народа / Муса Ибрагимов, Мовсур Ибрагимов. М. ; Саратов, 2003 и др.

16 Коцонис, А. Н. Депортация греков Северного Кавказа в 30-50-е годы // Понтийские греки. Краснодар, 1997; Бугай, Н. Ф. «Обязать НКВД СССР. выселить греков» / Н. Ф. Бугай, А. Н. Коцонис. М., 1999; Джуха, И. Г. Спецэшелоны идут на Восток. История репрессий против греков в СССР : депортации 1940-х гг. СПб., 2008 и др.

17 Лайпанов, К. Т. О депортации карачаевцев // Репрессированные народы : история и современность : материалы респ. науч. конф. Карачаевск, 2003. С. 77.

18 Бердинских, В. Спецпоселенцы. Политическая ссылка народов Советской России. М., 2005.С. 19.