Научная статья на тему 'Современная экология: структура экологической области знаний'

Современная экология: структура экологической области знаний Текст научной статьи по специальности «Философия, этика, религиоведение»

CC BY
14080
624
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ЭКОЛОГИЯ / ОСНОВНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ

Аннотация научной статьи по философии, этике, религиоведению, автор научной работы — Чуйков Юрий Сергеевич

В публикации рассмотрены основные положения современной экологии, и как научной дисциплины и как образовательного предмета. Современную экологию можно определить как комплексную науку, предметом изучения которой является биосфера земли во всех функциях и формах ее проявления, включая социальные, экономические, политические и правовые функции в ней человека. Современная экология подразделяется на следующие направления: 1. классическая экология (биоэкология): экология растений, экология животных, биоценология, продукционная экология и т.д. (по отношению к приведенной выше классификации Реймерса, мы считаем необходимым выделить здесь специальное направление продукционную экологию и исключить из биоэкологии глобальную экологию, выделив ее в самостоятельное направление); 2. глобальная экология (географическая экология), объектом которой является биосфера в целом, ее географическое деление, распределение экосистем по континентам и климатическим зонам и связанные с этим особенности их структуры и функций; 3. региональная экология (она также может рассматриваться как особенная часть глобальной экологии), изучающая специфические особенности того или иного конкретного региона; 4. прикладная экология (экологические аспекты природопользования): инженерная (проектирование и конструирование установок и производств, направленных на защиту окружающей среды от вредных антропогенных воздействий, разработка соответствующих технологий), природоохранная (управление окружающей средой, государственный и ведомственный контроль, экономика природопользования, нормирование, лицензирование, экологическое страхование), заповедное дело, строительная (или охрана окружающей при строительстве, включая экологию жилища и экологическую архитектуру), сельскохозяйственная, радиационная экология и т.д.; 5. экология человека: физиологическая экология, экотоксикология, экопаразитология (экологически обусловленные паразитарные заболевания), производственная экология (санитарная экология), адаптационная экология (приспособительные особенности популяций человека к специфическим экологическим условиям) и так далее; 6. социальная экология (экологические особенности взаимодействия социума с природой).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Современная экология: структура экологической области знаний»

АСТРАХАНСКИЙ ВЕСТНИК ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

№ 1-2 2001. с. 4-6.

СОВРЕМЕННАЯ ЭКОЛОГИЯ: СТРУКТУРА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ

ОБЛАСТИ ЗНАНИЙ

Чуйков Ю.С.

Астраханский государственный университет

Автор классической монографии "Основы экологии" (1975) Ю.Одум писал: "Слово "экология" образовано от греческого ойкос, что означает "дом" или "жилище". В буквальном смысле экология - это наука об организмах "у себя дома". Обычно экологию определяют как науку об отношениях организмов или групп организмов к окружающей их среде, или как науку о взаимоотношениях между живыми организмами и средой их обитания. Поскольку экология занимается преимущественно биологией групп организмов и функциональными процессами на суше, в море и в пресных водах, определение этой области исследований как науки о структуре и функциях природы будет более соответствовать ее современному направлению, причем человечество рассматривается как часть природы. Для последних десятилетий ХХ в. особенно подходит одно из определений, данных в полном словаре Уэбстера, а имен но: "Предмет экологии - это совокупность или структура связей между организмами и их средой". Для "долгосрочного" употребления лучшим определением этого обширного по объему понятия будет, по-видимому, наиболее краткое и наименее специальное, а именно "биология окружающей среды" (enviromental biology)".

Как видим, этот автор не выходит за рамки биологической науки, хотя в предисловии к третьему изданию на английском языке он пишет также: "Люди в общем поняли, что корень слова "экология"... относится к нашему "дому" в широком смысле слова - ко всей среде, в которой мы живем. Таким образом, для многих "экология" означает изучение "совокупности человека и среды".

"Биологический" подход к экологии четко прослеживается и в учебнике В.Д.Федорова и Т.Г.Гильманова (1980): "Экология относится к числу фундаментальных подразделений биологии, исследующей фундаментальные свойства жизни надорганизменного уровня организации.

Иными словами, экология изучает совокупность живых организмов, взаимодействующих друг с другом и образующих с окружающей средой обитания некое единство (т.е. систему), в пределах которого осуществляется процесс трансформации энергии и органического вещества. Таким образом, экология относится к трибе наук функциональной биологии... "

Значительный вклад в разработку понятийного аппарата современной экологии внес Н.Ф.Реймерс. В его капитальном труде "Экология (теории, законы, правила, принципы и гипотезы)" (1994) собраны вместе все известные автору теоремы, законы, аксиомы и гипотезы, относящиеся к этой области знания. Однако, на наш взгляд, работа эта не является завершенной, так как многие из приведенных в ней законов и теорем повторяют друг друга и не составляют единой системы, характерной для сложившейся науки, такой, какой, например, стали физика или математика. Но эта дело времени и будущих исследований и исследователей.

В указанном труде есть глава, которая называется "Современная экология: наука или мировоззрение?". Название ее говорит само за себя. Но спора здесь быть не может. СОВРЕМЕННАЯ ЭКОЛОГИЯ - ЭТО И НАУКА И МИРОВОЗЗРЕНИЕ.

Н.Ф.Реймерс в свойственной ему образной манере писал: "В истории знания не так уж часто какое-то явление и отражающее его понятие расплываются до глобальных масштабов, охватывая все стороны жизни человека, физический и духовный мир его обитания. Пожалуй, такой в средние века была теология. В наши дни глобально понимание культуры, но оно все же прилагается к человеку, а не к всему универсуму земной природы. А понятие "экология" сейчас приобретает именно глобальный масштаб. Соответствующему термину совсем неуютно в прокрустовом ложе расширяющегося представления об этой науке. Языковый Прокруст со взрывной силой тянет понятие "экология" в разные стороны и грозит разорвать его на части. Но терминологический взрыв не происходит. Вместо него возникла путаница слов, понятий и самого понимания что есть что. Казалось бы, должен проявиться эффект Вавилонской башни. Однако серьезного неудобства при этом не ощущается. Каждый вкладывает в термин свой объем понятия, индивидуальные его оттенки. Ситуация приблизительно такова: "моя" экология -это не "твоя" экология, но все же что-то сходное, только, пожалуйста, отдай назад "мое" слово "экология".

Больше всего обеспокоены биологи. Именно они, а конкретнее Э.Геккель, в 1866 г. назвали "общую науку об отношениях организмов к окружающей среде" экологией. Но человек - тоже организм. Почти одновременно с классической биологической экологией (биоэкологией), и несколько раньше ее, хотя и под другим названием, возникла экология человека. По прошествии непродолжительного времени она сформировалась в двух ипостасях - собственно экологии человека как организма и социальной экологии".

При этом Н.Ф.Реймерс ссылается на труды Августа Конта (1837), в которых под названием "биология человека" прослеживается линя "география человека - экология человека - социология". Однако, как справедливо замечает этот автор (Н.Ф.Реймерс) до недавнего времени "социальной экологией" называли раздел биоэкологии, исследующий организацию жизни общественных животных. И только позже этот термин был применен к теории поведения популяций человека в городской среде.

В конце 20 века произошла заметная политизация экологии и широкое распространение этого термина в бытовом языке: появились понятия "экология культуры" (введен Д.М.Лихачевым), "экология души" и тому подобные. В "экологию культуры" включают материально-духовную среду жизни - от культурных ландшафтов, архитектуры до литературы, в "экологию души (или духа)" - мораль, воззрения, духовность человека. Современные дебаты вокруг экологизации экономики в нашей стране и за рубежом отражают уже мировоззрение современного общества. Понятия "охрана окружающей среды" и "природопользование" стали часто подменять понятие собственно "экология".

В связи с этим уместно привести еще одну цитату из труда Н.Ф.Реймерса: "Все стали "экологами". Такого взрыва профанации знания не было в истории человечества. Без профессионалов никакая наука невозможна, это ясно. Очевидно, что профессионалов можно готовить лишь в профессиональных коллективах. А если этих коллективов нет, не возникнут и профессионалы. Замкнутый, порочный круг. Но экология - наука о проблемах. Вернее, прежде всего о них, так как каждая наука - дитя нужды. Она выполняет социальный заказ, а затем лишь возникает учение о специфических структурах и функциях. Доминанта проблем экологии столь ярка, что мало кто осознает печальный факт отсутствия в ней профессионального костяка - фундаментального экологического знания и его носителей. Утерян даже смысл структуры экологического цикла наук. Раз все "экологи", то и почти все стали называть "экологией", в том числе, как уже упомянуто выше, и охрану природы, и охрану окружающей человека среды. При этом начисто были смешаны и два последних понятия".

Таким образом, очевидно, что современная экология как наука и как образовательный предмет нуждается в четком определении понятий и структуры.

Н.Ф.Реймерс предлагает такую классификацию биоэкологии:

1. Эндоэкология:

- молекулярная экология (в том числе экологическая генетика, а возможно, и геноэкология как генетическая взаимосвязь всего живого);

- экология клеток и тканей (морфологическая экология);

- физиологическая экология (экология индивида) с разделами экологии питания, дыхания и т.п. (наоборот, физиология, экологическая физиология, экологическая этология и т.д. будут уже частями физиологии, этологии и других соответствующих наук).

2. Экзоэкология:

- аутоэкология (особей и организмов как представителей вида);

- демэкология (экология малых групп);

- популяционная экология;

- специоэкология (экология вида);

- синэкология (экология сообществ);

- биоценология (экология биоценозов);

- биогеоценология (учение об экосистемах различного иерархического уровня организации);

- учение о биосфере (биосферология);

- экосферология (глобальная экология).

На наш взгляд, по меньшей мере, последнее, выделенное Н.Ф.Реймерсом направление - глобальная экология - уже выходит за пределы биоэкологии.

Прежде чем изложить наиболее приемлемую, на наш взгляд, структуру современной экологии в целом, следует сказать еще несколько слов о взаимоотношениях общества и природы, базирующихся на современной законодательной базе, действующей в нашей стране (Чуйков, 1997).

Взаимодействие общества и природы проявляется в двух формах - экономической -потребление и использование природных ресурсов, и экологической - сохранение человека как биологического и социального организма и поддержание естественной среды его обитания. По Конституции Российской Федерации взаимодействие общества и природы подразделяется на следующие три группы отношений:

- природопользование;

- охрана окружающей среды;

- обеспечение экологической безопасности.

Под природопользованием понимается совокупность всех форм эксплуатации природно-ресурсного потенциала той или иной территории и мер по его сохранению. Термин этот был впервые введен в науку астраханским ученым Ю.Н.Куражсковским, работавшим в те годы в Астраханском заповеднике, а затем в Астраханском педагогическом институте. По его представлениям - "задачи природопользования как науки сводятся к разработке общих принципов осуществления всякой деятельности, связанной либо с непосредственным пользованием природой и ее ресурсами, либо с изменяющими ее воздействиями. Конечная цель этой разработки - обеспечить единый подход к природе как к всеобщей основе труда" (1969 год).

Охрана окружающей среды - это совокупность мероприятий по охране социальноэкономической и природной сред, окружающей человека. Экологическая безопасность -комплекс мероприятий по защите жизненно важных интересов человека от неблагоприятного воздействия окружающей его природной среды.

Экономическая форма взаимоотношений общества и природы приводит к следующим отрицательным последствиям:

- загрязнение окружающей природной среды;

- истощение природных ресурсов;

- разрушение природной среды.

Экологическая форма взаимодействия общества и природы призвана предотвратить или компенсировать эти последствия.

Современный этап развития человеческого общества характеризуется наличием углубляющегося глобального экологического кризиса.

H.Ф.Реймерс (1990) определяет экологический кризис как напряженное состояние взаимоотношений между человечеством и природой. Это состояние характеризуется несоответствием развития производительных сил и производственных отношений в человеческом обществе ресурсно-экологическим возможностям биосферы.

Как было показано выше экология, зародившись в 19 веке как биологическая наука, к концу 20 века стала комплексной, далеко вышедшей за пределы биологии, географии, химии, физики и других естественных наук, включив в сферу своих интересов социальные, экономические, политические и правовые аспекты жизни и деятельности человека.

Таким образом, СОВРЕМЕННУЮ ЭКОЛОГИЮ МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ КАК КОМПЛЕКСНУЮ НАУКУ, ПРЕДМЕТОМ ИЗУЧЕНИЯ КОТОРОЙ ЯВЛЯЕТСЯ БИОСФЕРА ЗЕМЛИ ВО ВСЕХ ФУНКЦИЯХ И ФОРМАХ ЕЕ ПРОЯВЛЕНИЯ, ВКЛЮЧАЯ СОЦИАЛЬНЫЕ, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ФУНКЦИИ В НЕЙ ЧЕЛОВЕКА (Чуйков, 2001).

Современная экология подразделяется на следующие направления:

I. классическая экология (биоэкология): экология растений, экология животных, биоценология, продукционная экология и т.д. (по отношению к приведенной выше классификации Реймерса, мы считаем необходимым выделить здесь специальное направление - продукционную экологию - и исключить из биоэкологии глобальную экологию, выделив ее в самостоятельное направление);

2. глобальная экология (географическая экология), объектом которой является биосфера в целом, ее географическое деление, распределение экосистем по континентам и климатическим зонам и связанные с этим особенности их структуры и функций;

3. региональная экология (она также может рассматриваться как особенная часть глобальной экологии), изучающая специфические особенности того или иного конкретного региона;

4. прикладная экология (экологические аспекты природопользования): инженерная (проектирование и конструирование установок и производств, направленных на защиту окружающей среды от вредных антропогенных воздействий, разработка соответствующих технологий), природоохранная (управление окружающей средой, государственный и ведомственный контроль, экономика природопользования, нормирование, лицензирование, экологическое страхование), заповедное дело, строительная (или охрана окружающей при строительстве, включая экологию жилища и экологическую архитектуру), сельскохозяйственная, радиационная экология и т.д.;

5. экология человека: физиологическая экология, экотоксикология, экопаразитология (экологически обусловленные паразитарные заболевания), производственная экология (санитарная экология), адаптационная экология (приспособительные особенности популяций человека к специфическим экологическим условиям) и так далее;

6. социальная экология (экологические особенности взаимодействия социума с природой).

Но и этими направлениями нельзя исчерпать интересы современной экологии. На границах соприкосновения ее с другими областями знаний появляются системы знаний, которые уже нельзя отнести к собственно экологии: на границе права и экологии -экологическое право, на границе экологии и этики - экологическая этика, на границе культуры и экологии - экологическая культура, на границе экологии и психологии -экологическая психология.

Таким образом, на современном этапе развития знаний необходимо отказаться от представлений об экологии в целом (и как отрасли знаний, и как учебной дисциплины) как биологической науки.

Литература

Одум Ю. Основы экологии. - М.: "Мир", 1975, 740 с.

Реймерс Н.Ф. Природопользование. Словарь-справочник, М.: "Мысль", 1990, - 639

с.

Реймерс Н.Ф. Начала экологических знаний. Учеб. пособие. - М.: Издательство МНПУ, 1993, - 262 с.

Реймерс Н.Ф. Экология (теории, законы, правила, принципы и гипотезы) - М.: Журнал "Россия Молодая", 1994, - 367 с.

Федоров В.Д., Гильманов Т.Г. Экология. Изд-во МГУ, 1980, - 464 с.

Чуйков Ю.С. Основы экологического права. Астрахань: ООО "ЦНТЭП", 1997, -

164 с.

Чуйков Ю.С. Предмет и содержание современной экологии. В кн.: Экологическое образование в XXI веке. Тезисы докладов второй межрегиональной научно-практической конференции исследовательских и образовательных организаций./ Под общей редакцией Чуйкова Ю.С. Изд-во Нижневолжского центра экологического образования. - Астрахань, 2001. - с. 12-17.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.