Научная статья на тему 'Совместные посевы силосных культур на юго-западе предуральской лесостепи Республики Башкортостан'

Совместные посевы силосных культур на юго-западе предуральской лесостепи Республики Башкортостан Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
120
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КУКУРУЗА / переваримый протеин / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / ЗОЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ / фитомасса / донник однолетний / МАЛЬВА / УРОЖАЙНОСТЬ / КОРМОВОЙ БЕЛОК / СУХОЕ ВЕЩЕСТВО / Corn / Digestible protein / Chemical composition / ash elements / Phytomass / annual sweetclover / Mallow / yield / fodder protein / dry matter

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Троц В. Б., Бахтияров Т. Х., Абдулвалеев Р. Р.

В статье приводятся данные о целесообразности возделывания кукурузы на силос в условиях юго-западной части предуральской лесостепи Республики Башкортостан совместно с мальвой или донником белым однолетним. Такие ценозы по урожаю зелёной массы на 9-13%, а по сбору переваримого протеина в 1,8-2,0 раза продуктивнее монокультуры злака. Они обеспечивают больший выход кормовых единиц, сбалансированных по белку в пределах зоотехнических норм.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Троц В. Б., Бахтияров Т. Х., Абдулвалеев Р. Р.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article shows the data about the cultivating expediency of corn for silage on the south-west part of Ural forest-steppe of Republic Bashkortostan combined with mallow or annual white sweetclover. Such coenosis are more productive than monoculture grass according to the green mass yield on 9-13% and according to the digestible protein harvest in 1,8-2,0 time.

Текст научной работы на тему «Совместные посевы силосных культур на юго-западе предуральской лесостепи Республики Башкортостан»

СОВМЕСТНЫЕ ПОСЕВЫ СИЛОСНЫХ КУЛЬТУР НА ЮГО-ЗАПАДЕ ПРЕДУРАЛЬСКОЙ ЛЕСОСТЕПИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

В.Б. ТРОЦ,

доктор сельскохозяйственных наук, Самарская ГСХА Т.Х. БАХТИЯРОВ,

соискатель, Белебеевский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства Р.Р. АБДУЛВАЛЕЕВ,

кандидат сельскохозяйственных наук, директор,

Аксеновский сельскохозяйственный техникум

Ключевые слова: кукуруза, переваримый протеин, химический состав, зольные элементы, фитомасса, донник однолетний, мальва, урожайность, кормовой белок, сухое вещество.

В хозяйствах юго-западной части предуральской лесостепи Республики Башкортостан кукуруза - ведущая кормовая культура. Достоинства этого растения известны; однако наряду с этим её зелёная масса плохо сбалансирована по белку: на 1 к. ед. приходится 55-65 г переваримого протеина при зоотехнической норме 105-110 г [1, 2]. Анализ литературы позволил нам сделать предположение, что в условиях производства [3, 4] проблема может быть решена за счёт совместного возделывания кукурузы с относительно новыми для региона высокобелковыми растениями: мальвой мелюка (Ма№а те1иса ОгаеЬп) и донником белым однолетним (МеШоШБ а!ЬиБ <^еБГ.).

Цель исследований Выявление наиболее приемлемых вариантов смесей силосных культур, позволяющих получать в условиях ограниченного использования материальных ресурсов стабильные урожаи фитомассы, сбалансированной по белку и другим питательным веществам. Условия, материалы и методы исследований Нами в период с 2006 по 2008 год на опытном поле учебного хозяйства Ак-сеновского сельскохозяйственного техникума закладывались следующие полевые опыты (нормы высева даны в процентах от рекомендуемых для чистых посевов): I - кукуруза (100); II - куку-

руза (60) + мальва (60); III - кукуруза (60) + донник белый однолетний (60); IV -мальва (100); V - донник белый однолетний (100).

Почва участка - чернозём выщелоченный с содержанием гумуса 4,8%, подвижного фосфора - 132 и обменного калия - 199 мг на 1 кг почвы. Агротехника -общепринятая для силосных культур в данной зоне. Предшественником в опытах была озимая рожь. Способ посева кукурузы и мальвы - широкорядный с междурядьями 70 см, а донника однолетнего - рядовой. В совместных посевах донник высевался вторым проходом сеялки СПУ-6 сразу после посева кукурузы. В широкорядных травостоях в течение лета проводили две междурядные обработки. Опыты закладывались в 3-кратной повторности при умеренном уровне плодородия почвы: расчётные дозы М38Р15К30 на 25 т фитомассы с 1 га. Объектом исследований являлись растения следующих сортов и гибридов: кукурузы Кинбел 181СВ, мальвы Волжская, донника белого однолетнего Кинельский. Экспериментальная работа велась с учётом основных методических указаний и сопровождалась лабораторно-полевыми наблюдениями и анализами [5, 6].

Исследования проводились в годы с контрастными метеорологическими условиями: вегетационные периоды 2006 и 2008 годов складывались относитель-

446442, Самарская обл., г. Кинель, пос. Усть-Кинельский, тел.: 8 (84633) 4-62-42, 8-90232020151;

e-mail: abiturient.08@mail.ru

1,1

452000, Республика Башкортостан,

г. Белебей, ул. Советская, 137;

тел. 8 (34716) 3-03-12

452135, Республика Башкортостан,

Альшеевский р-н, ст. Аксёново,

с. Ким, ул. Мира, 14б;

тел. 8 (34754) 3-60-45________

но благоприятно для опытных растений; 2007-й отличался засушливой и жаркой погодой.

Результаты исследований Опытами выявлено, что поливидо-вые посевы, имея плотный стеблестой и большую ярусно расположенную ассимиляционную поверхность, формировали относительно высокие урожаи зелёной массы. К тому же близость биологии кукурузы и новых кормовых культур при их различной реакции на влияние стрессовых факторов позволяли полнее использовать трофические ресурсы. В результате урожайность совместных посевов кукурузы с мальвой и донником однолетним на 9 и 13% превышала значения одновидовых посевов кукурузы (табл. 1). При этом наибольший сбор зелёной массы в среднем за три года обеспечивали ценозы кукурузы с донником однолетним - 23,7 т/га, что на 2,7 т/га выше значений контрольного посева. Продуктивность травостоев кукурузы с мальвой лишь на 0,8 т/га уступала второму варианту смеси. Урожай фитомассы одновидовых посевов

Corn, digestible protein, chemical composition, ash elements, phytomass, annual sweetclover, mallow, yield, fodder protein, dry matter.

66

Аграрный вестник Урала

№ 4 (70), 2010 г.

мальвы равнялся 19,3 т/га, а донника однолетнего - 18,7 т/га, что на 0,2 т/га и 1,3 т/га меньше контрольного посева кукурузы и на 1,1 т/га и 5,0 т/га - поливидо-вых ценозов.

Сбор сухого вещества в посевах во многом определялся величиной урожая зелёной массы. Наибольшее его количество было получено в поливидовых травостоях кукурузы с донником однолетним (6,39 т/га) и кукурузы с мальвой (6,19 т/га), что на 14% и 11% выше значений контрольного варианта кукурузы. Выход сухой биомассы в контрольных посевах мальвы и донника однолетнего оказался на 5% и 10% меньше первого варианта опыта и на 15% и 26% - индексов смешанных посевов. Поэтому в условиях производства кормовая проблема не может быть решена за счёт увеличения посевных площадей под новыми кормовыми культурами. Наиболее целесообразно моделирование совместных травостоев кукурузы с мальвой и донником однолетним.

Такие травостои за счёт ярусно расположенной и глубоко проникающей корневой системы полнее используют имеющиеся ресурсы, а мощный фотосинте-тический аппарат обеспечивает приросты сухой биомассы даже при пасмурной погоде и слабом освещении посева. Они меньше подвергаются стрессам и формируют устойчивые по годам урожаи. Так, в относительно неблагоприятных условиях 2007 года прибавка урожая зелёной массы на втором варианте опыта составила 1,6 т/га, а на третьем - 2,2 т/га. Аналогичные закономерности хорошо прослеживались также в 2006 и 2008 годах.

Качество корма во многом определяется соотношением компонентов в смеси. Исследования показали, что удельный вес мальвы в общем урожае смесей с кукурузой составляет 41,6%, а донника однолетнего - 45,0%, или 9,5 т и 11,0 т высокобелковой фитомассы с 1 га. На долю злакового компонента в первом варианте смеси приходилось 58,4% общего урожая, а во втором - 55,0%.

Лабораторные анализы фитомассы выявили, что в среднем за годы исследований в сухом веществе кукурузы накапливалось около 8,72% сырого протеина. Концентрация протеина в новых кормовых растениях была значительно больше и достигала у мальвы 15,60%, а у донника однолетнего - 14,96% (табл. 2).

Поэтому включение мальвы в состав ценозов с кукурузой повышает концентрацию кормового белка в сухой

биомассе до 11,28%, а донника однолетнего - до 12,13%. Зелёная масса смесей содержала больше жира, золы и меньше - клетчатки.

Химический состав фитомассы определял кормовую ценность урожая и сборы переваримого протеина. Исследованиями выявлено, что выход кормовых единиц в одновидовых посевах кукурузы составил 4,45 т/га, а переваримого протеина - 0,29 т/га при обеспеченности 1 к. ед. переваримым протеином в пределах 66 г. В совместных травостоях кукурузы с мальвой сборы кормового белка достигали в среднем 0,55 т/га, а его концентрация в 1 к. ед. повышалась до 112 г, что в 1,69 раза больше контрольных значений. Размещение кукурузы в поливидовом ценозе с донником однолетним увеличивало сборы протеина по сравнению с контрольными посевами злака в 2 раза и достигало 0,59 т/га; при этом его содержание в 1 к. ед. равнялось 119 г (табл. 3).

Сравнение вариантов опыта по выходу кормопротеиновых единиц подтверждает выявленные ранее закономерности. В контрольном посеве кукурузы этот

Агрономия

параметр равнялся 3,67 тыс./га, в совместных травостоях кукурузы с мальвой -5,18 тыс./га, а с донником однолетним -5,44 тыс./га, превышая значения контрольной кукурузы в 1,4 и 1,5 раза.

Анализ экономической и энергетической эффективности опытных ценозов показал, что все варианты посевов рентабельны. Однако наиболее высокие индексы - 116,2 и 127,8% - обеспечивали бинарные плантации кукурузы с донником однолетним и мальвой при коэффициенте энергетической эффективности 4,1 и 3,8.

Выводы

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

По результатам исследований можно сделать заключение, что кукурузу на силос в условиях юго-западной части предуральской лесостепи Республики Башкортостан целесообразно возделывать совместно с мальвой или донником белым однолетним. Сложные ценозы по урожаю зелёной массы на 9-13%, а по сбору переваримого протеина в 1,82,0 раза продуктивнее монокультуры злака. Они обеспечивают больший выход кормовых единиц, сбалансированных по белку в пределах зоотехнических норм.

Таблица 1

Урожай зелёной массы и сбор сухого вещества, т/га

Варианты опыта Зелёная масса Сухое вещество

2006 г. 2007 г. 2008 г. среднее 2006 г. 2007 г. 2008 г. среднее

Кукуруза 22,1 19,8 21,2 21,0 5,69 5,34 5,72 5,58

Кукуруза + мальва 24,2 21,4 23,2 22,9 6,53 5,78 6,26 6,19

Кукуруза + донник однолетний 25,0 22,0 24,1 23,7 6,75 5,94 6,50 6,39

Мальва 19,8 18,0 21,6 19,8 5,34 4,86 5,83 5,34

Донник однолетний 18,7 17,6 19,8 18,7 5,05 4,75 5,34 5,05

НСР05 ОБ 0,39 1,03 1,38

Таблица 2

Химический состав зелёной массы (% на СВ), 2006-2008 гг.

Варианты опыта Сырой протеин Сырая клетчатка БЭВ Сырой жир Сырая зола

Кукуруза 8,72 26,80 54,56 2,12 7,80

Кукуруза + мальва 11,28 23,74 53,28 2,88 8,82

Кукуруза + донник однолетний 12,13 24,33 54,98 2,36 8,15

Мальва 15,60 25,18 46,05 3,22 9,95

Донник однолетний 14,96 26,07 46,33 2,94 9,70

Таблица 3

Кормовая ценность зелёной массы, 2006-2008 гг.

Варианты опыта Сбор с урожаем Приходится п.п. на 1 к. ед., г

к. ед., т/га п.п., т/га КПЕ, тыс.

Кукуруза 4,45 0,29 3,67 66

Кукуруза + мальва 4,87 0,55 5,18 112

Кукуруза + донник однолетний 4,97 0,59 5,44 119

Мальва 4,16 0,67 5,43 162

Донник однолетний 4,08 0,69 5,49 170

Литература

1. Бенц В. А. Поливидовые посевы в кормопроизводстве: теория и практика. Новосибирск, 1996. 228 с.

2. Надежкин С. Н., Кузнецова А. Р, Кузнецов И. Ю. Ресурсосберегающее производство кормов в кормовом севообороте // Кормопроизводство. 2007. № 7. С. 8-11.

3. Надежкин С. Н. Нетрадиционные кормовые культуры // Кормопроизводство. 1997. № 8. С. 23-24.

4. Кшникаткина А. Н. Формирование высокопродуктивных агрофитоценозов новых кормовых культур в лесостепи Поволжья : автореф. дис. ... докт. с.-х. наук. Пенза, 1999. С. 4-92.

5. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. М. : Агропромиздат, 1985. 351 с.

6. Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами / Россельхозакадемия. М., 1997. 156 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.