Научная статья на тему 'Совместное использование минеральных удобрений и бактериальных препаратов в посевах кукурузы'

Совместное использование минеральных удобрений и бактериальных препаратов в посевах кукурузы Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
87
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КУКУРУЗА / CORN / МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ / MINERAL FERTILIZERS / БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ / BACTERIAL PREPARATIONS / МИКОРИЗА / ПРОДУКТИВНОСТЬ / PRODUCTIVITY / MYCORRHIZAE

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Чернецова Наталья Владимировна

Целью исследования являлась оценка совместного использования минеральных удобрений и биопрепаратов ассоциативных азотфиксирующих бактерий «Ризоагрин», «Биоплант К» и микоризы на продуктивность кукурузы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Чернецова Наталья Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The aim of the study was to assess the joint use of mineral fertilizers and biological preparations of associative nitrogen-fixing bacteria “Risogrin”, “Bioplant K and mycorrhizae on corn productivity.

Текст научной работы на тему «Совместное использование минеральных удобрений и бактериальных препаратов в посевах кукурузы»

СОВМЕСТНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИИ И БАКТЕРИАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ В ПОСЕВАХ КУКУРУЗЫ

Чернецова Наталья Владимировна

к. с.-х. наук, доцент, ФГБОУВО АлтайскийГАУ,

г. Барнаул

АННОТАЦИЯ

Целью исследования являлась оценка совместного использования минеральных удобрений и биопрепаратов ассоциативных азотфиксирующих бактерий «Ризоагрин», «Биоплант - К» и микоризы на продуктивность кукурузы.

ABSTRACT

The aim of the study was to assess the joint use of mineral fertilizers and biological preparations of associative nitrogen-fixing bacteria "Risogrin", "Bioplant - K and mycorrhizae on corn productivity.

Ключевые слова: кукуруза, минеральные удобрения, бактериальные препараты, микориза, продуктивность.

Keywords: corn, mineral fertilizers, bacterial preparations, mycorrhizae, productivity.

Кукуруза - культура высокой продуктивности и разностороннего использования. В Алтайском крае кукурузу в основном выращивают на силос. Урожайность культуры в большинстве случаев находится на уровне 20 т/га, что ниже потенциально возможной урожайности почти в 2 раза. В такой ситуации актуальным является поиск и научное обоснование путей повышения продуктивности культуры.

Перспективным направлением в данной области считается применение микробиологических препаратов, хотя их эффективность на настоящий момент времени изучена недостаточно [1,с.27, 3].

Целью настоящего исследования являлась оценка совместного использования минеральных удобрений и биопрепаратов ассоциативных азотфиксирующих бактерий «Ризоагрин», «Биоплант-К» и микоризы на продуктивность кукурузы.

Полевые исследования проводили в 2013 - 2014 гг. Объектом исследования служил раннеспелый сорт кукурузы - Краснодарская 194. Основное направление использования кормовое. Варианты опыта включали обработку семян кукурузы монопрепаратами и их бинарными смесями на разных фонах минеральных удобрений - фон 1-ШР60К60 (без азота) и фон 2-Ш0Р60К60. Контролем служил фон без удобрений.

Посев кукурузы проводили на делянках площадью 18 м2 в соответствии с зональной технологией. Повторность опыта трехкратная. Минеральные удобрения (аммиачная селитра, двойной суперфосфат и хлористый калий) вносили

согласно схеме опыта в рядки при посеве. Семена обрабатывали препаратами в день посева гектарной нормой 300г/ га. В период вегетации проводили наблюдения за ростом и развитием растений в основные фазы, урожайность зеленой массы учитывали в период молочно-восковой спелости початков с 1 м2 в трех повторностях. Данные по урожайности обработаны метом дисперсионного анализа по Б.А. Доспе-хову [2].

В 2013 достаточно увлажненном году на всех вариантах урожайность была выше по сравнению с 2014 годом практически в два раза. Несмотря на такие существенные различия, наблюдалось положительное действие всех препаратов на величину урожайности зеленой массы кукурузы в оба года исследований. В среднем за два года использование монопрепаратов и их смесей увеличивало урожайность зелёной массы на неудобренном фоне на 2,60-8,85 т/га, на удобренных фонах - на 8,35-30,30 т/га.

Препараты в чистом виде увеличивали урожайность зелёной массы кукурузы незначительно, в среднем за два года от 7,9 до 13,8 %. Из них более существенное увеличение наблюдалось при использовании микоризы и в среднем за два года оно составило 13,8 %. Очень продуктивным оказался симбиоз микоризы с ассоциативными азотфиксаторами. Совместное использование микоризы с биоплантом увеличило урожайность кукурузы по сравнению с биоплантом в чистом виде в 3,4 раза, а с ризоагрином в 2,3 раза. Относительно контроля без удобрений прибавки составили 27,0 и 18,6 % соответственно (табл.).

Таблица

Урожайность зелёной массы кукурузы, 2013 -2014 гг.

Варианты Урожайность зелёной массы кукурузы, т/га Отклонения от контроля (среднее за два года)

2013 г. 2014 г. Средняя за 2 года т/га %

Без удобрений

Контроль 45,8 19,8 32,80 - -

Биоплант-К 47,5 23,3 35,40 2,60 7,9

Ризоагрин 48,6 24,6 36,60 3,80 11,6

Микориза 49,9 26,2 38,05 5,25 13,8

Биоплант+мико-риза 54,2 29,1 41,65 8,85 27,0

Ризоарин+мико-риза 51,7 26,1 38,90 6,10 18,6

^Р60К6 ,-фон 1

ЧР60К60 47,3 19,8 33,55 0,75 2,3

Биоплант-К 56,4 25,9 41,15 8,35 25,4

Ризоагрин 60,2 28,2 44,20 11,40 34,8

Микориза 56,9 26,1 41,50 8,70 26,5

Биоплант+мико-риза 66,4 41,1 53,75 20,95 63,9

Ризоарин+мико-риза 61,4 34,4 47,90 15,10 46,0

^0Р60К60-фон 2

51,4 24,9 38,15 5,35 16,3

Биоплант-К 56,8 35,3 46,05 13,25 40,4

Ризоагрин 61,0 34,5 47,75 14,95 45,6

Микориза 58,5 40,4 49,45 16,65 50,8

Биоплант+мико-риза 67,2 59,0 63,10 30,30 92,4

Ризоарин+мико-риза 65,4 48,0 56,70 23,90 72,9

^0Р60К60 52,4 30,0 39,20 6,40 19,5

НСР05 3,88 5,7 5,9 - -

Внесение в почву минеральных удобрений с разными дозами азота (0; 30 кг д.в. на 1га) повышало урожайность зеленой массы кукурузы, но незначительно, на 2,3-19,5 % в среднем за два года. Причем в более засушливых условиях 2014 года на фоне фосфорно-калийных удобрений без азота урожайность кукурузы не увеличилась по сравнению с контролем без удобрений. А во влажном 2013 году прибавка урожая на этом фоне составила всего 1,5 т/га или 3,3%. На фонах с азотом наблюдалось большее увеличение зеленой массы кукурузы от контроля - на 5,35-6,4 т/га или на 16,319,5%.

Использование биопрепаратов на фоне Р60К60 (фон 1) способствовало более существенному увеличению урожайности кукурузы - на 8,35-20,95 т/га, или на 25,4-63,9%. На этом фоне, как и на контрольном варианте без удобрений, более высокие прибавки получены от препарата ризогрин -34,8 %. Эффективность микоризы была на уровне с биоплан-том - 26,5 %. Максимальная урожайность также получена при совместном использовании микоризы с биоплантом и

ризоагрином - 53,75 и 47,90 т/га соответственно. Прибавки от контроля составили 20,95 и 15,10 т/га или 63,9 и 46,0%.

На фоне минерального удобрения с азотом в дозе 30 кг/ га (фон 2) прибавки составили по сравнению с контролем 13,25 - 30,30 т/га или 40,4 - 92,4%. Так же, как и на фоне 1, более урожайными были варианты бинарных смесей био-планта и ризоагрина с микоризой, где увеличение урожайности по отношению к контролю составило 30,3 и 23,9 т/ га, или 92,4 - 72,9% соответственно. На всех фонах опыта более эффективной была бинарная смесь микоризы с био-плантом. Именно на этом варианте получена максимальная урожайность зеленой массы кукурузы в оба года исследования - 54,2-67,2т/га.

Таким образом, инокуляция биопрепаратами позволяет экономить количество, вносимого азота за счет фиксации его микроорганизмами, входящими в состав препаратов, а при более низкой стоимости препаратов - снижать себестоимость конечной продукции.

Список литературы:

1. Завалин А.А. Продуктивность кукурузы на силос при использовании биопрепаратов и азотного удобрения / А.А. Завалин, Т.Н. Духанин, А.Х. Азубеков. //Агрохимия. -2002. № 11. - С. 27-36.

2. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. - М.: Аг-ропромиздат, 1985. - 351 с.

3. Минеральный и биологический азот в земледелии СССР/ Под ред. Е.Н. Мишустина и др. - М.: Изд-во Наука, 1985. - 268 с.

ИЗМЕНЕНИЕ ОБЪЕМА КРУПЫ ПРИ СВЧ ОБРАБОТКЕ

Шалагина Юлия Александровна

ФГБОУ ВПО «Южно—Уральский государственный университет» (НИУ)

Россия, г.Челябинск, пр. Ленина, 454080,76

АННОТАЦИЯ

Мукомольно-крупяная промышленность входит в число наиболее социально значимых отраслей агропромышленного комплекса. Изменения технологических свойств, в частности, объема зерна и его насыпной плотности имеет большое значение при производстве и упаковке готового продукта. В данной статье рассмотрено влияние сверхвысокочастотной ( далее СВЧ) обработки на объем зерна.

ABSTRACT

Milling industry is one of the most socially important sectors of agriculture. Changes in the technological properties , in particular, the grain volume and its bulk density is of great importance in the production and packaging of the finished product. This article considers the influence of the microwave (the microwave ) treatment on the volume of grain

Ключевые слова: быстроразваривающиеся крупы, СВЧ.

Keywords: cereals, microwave .

В пищевом рационе населения большинства стран мира зерновые продукты занимают долю более 50 процентов от суточной энергетической ценности. Зерновые продукты являются основным источником растительного белка и углеводов, а так же витаминов группы В и минеральных солей. Основные продукты их переработки, используемые в питании - это крупы и мука.

Доля круп быстрого приготовления на потребительском рынке увеличивается с каждым годом, вытесняя с рынка необработанные крупы. К основным преимуществам круп быстрого приготовления относят более высокие потребительские характеристики, лучшая сохраняемость пищевых веществ, технология приготовления таких каш менее трудоемка и требует значительно меньше времени.

Нормируемые требованиями национальных стандартов показатели безопасности круп быстрого приготовления такие же, что и у круп, не пришедших дополнительную обработку. Нормируемые показатели можно разделить на ор-ганолептические (цвет, запах, вкус), и физико-химические (влажность, содержание доброкачественного ядра, и примесей, зараженность амбарными вредителями и др.) [4, 6].

Также выделяют кулинарно-технологические (свойства, связанные со степенью технологической обработки продукта, с удобством и затратами времени на приготовление пищи), эргономические свойства, эстетические и экологические свойства.

Основной принцип производства круп быстрого приготовления состоит в том, что их подвергают термической обработке, т.е. проваривают, а затем сушат, подвергают плющению и т.д. Изменения, которые происходят в зерне, заключается в основном в разрушении крахмальных гранул и их клейстеризация, и денатурации белков.

Наиболее распространены три способа производства круп быстрого приготовления: пропаривание или дополнительную гидротермическую обработку (ГТО), экструзи-онный способ и микронизацию крупы. Каждый способ об-

работки круп имеет свои преимущества и недостатки. Так, например, продукты экструзии не требуют варки и готовы к употреблению, но приготовить рассыпчатую кашу из них невозможно.

Данное исследование проводится в рамках изучения влияния СВЧ обработки на потребительские свойства круп и разработки технологии круп быстрого приготовления.

Современные способы нагрева, такие например как СВЧ и токи высокой частоты (ТВЧ), позволят сократить время пропаривания, сушки и варки готовой крупы.

СВЧ поле для термической обработке крупы позволит значительно сократить время обработки крупы, градиент изменения температуры в толще зерна крупы происходит равномерно (нет резких перепадов за счет объемного нагрева в СВЧ поле), а за счет этого и влага из крупы удаляется равномерно, зерно просушивается. При проведении дополнительной термической обработке изменяется объем зерна - а, значит, меняются технологические свойства крупы. Изменение (увеличение) объема крупы при термической обработке обусловлено строением и составом зерна.

В общем виде зерно состоит из зародыша, эндосперма, алейронового слоя и плодовой оболочки, и содержит в среднем от 60 до 85 % крахмала, который при нагревании клей-стиризуется и увеличивается в объеме [10].

Был проведен эксперимент, в ходе которого подготовленную крупу подвергали термической обработке в поле СВЧ. Подготовку крупы проводили следующим образом: перебирали, удаляли недоброкачественное зерно, затем проводили мойку при температуре воды 14...18°С в течение 4...5 минут при постоянном перемешивании необходимо для уменьшения загрязнения крупы, удаления излишек крахмала (мучели), и проводили отволаживание - удаление излишек воды. Замачивание позволяет сохранять питательные вещества в процессе варки. Отволаживание после замачивания до достижения влажности 28.30 % необходимо для увеличения количества свободной влаги в капиллярах при-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.