Научная статья на тему 'Совместное гнездование красноносого нырка Netta rufina и сороки pica pica'

Совместное гнездование красноносого нырка Netta rufina и сороки pica pica Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
78
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Молодан Г. Н., Кабаков А. Н.

Второе издание. Первая публикация в 1985 г. Молодан Г.Н., Кабаков А.Н. 1985. Совместное гнездование красноносого нырка и сороки // Вестн. зоол. 1: 80-81.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Совместное гнездование красноносого нырка Netta rufina и сороки pica pica»

Кищинский А.А. 1988. Орнитофауна Северо-Востока Азии (История и современное состояние). М.: 1-288. Козлова Е.В. 1962. Ржанкообразные: Подотряд кулики. М.; Л.: 1-433 (Зоол. ин-т

АН СССР. Фауна СССР. Нов. сер. № 81. Птицы. Т. 2. Вып. 1. Ч. 3). Рогачёва Э.В. 1988. Птицы Средней Сибири (Распространение, численность, зоогеография). М.: 1-310.

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2009, Том 18, Экспресс-выпуск 467: 346-347

Совместное гнездование красноносого нырка Netta rufina и сороки Pica pica

Г. Н. Молодан, А. Н. Кабаков

Второе издание. Первая публикация в 1985*

На Кривой косе Азовского моря гнездо красноносого нырка Netta rufina мы обнаружили в зарослях тростника, протянувшихся полосой шириной 25-200 м по большей части периметра солёного лимана в основании косы. Оно было построено на заломе тростника из сухих Вегетативных частей его, в 30 м от чистой воды и в 60 м от хозяйственных построек. В момент обнаружения 3 мая в гнезде было 3 яйца. 17 мая в нём было 8 слабо насиженных яиц, а над ним находилось гнездо сороки Pica pica, также с 8 яйцами.

До недавнего времени на Кривой косе сороки единичными парами гнездились на одиночных кустах лоха в корневой части косы и в высоких кронах тополей и шелковиц искусственной лесополосы вдоль южного берега лимана. В связи с возрастанием фактора беспокойства вследствие интенсивного хозяйственного освоения территории сороки начали гнездиться в зарослях тростника — на заломах и старых гнёздах водоплавающих птиц.

Данное гнездо сороки было построено из веток шелковицы и лоха, лоток выстлан тонкими стеблями и корешками злаков. Находясь над гнездом красноносого нырка, гнездо сороки опиралось на стенки его лотка и заломленные в 5-10 см над поверхностью воды стебли тростника. Надводные растения в качестве строительного материала не использовались, но часть сухих стеблей тростника, плотной стеной окружающих гнездо, попала в переплетение строительного материала,

* Молодан Г. Н., Кабаков А. Н. 1985. Совместное гнездование красноносого нырка и сороки //Вестн. зоол. 1: 80-81.

обеспечив конструкции дополнительную устойчивость, усиленную в дальнейшем молодой порослью тростника.

Объём полости в основании гнезда сороки (непосредственно над кладкой красноносого нырка) оставался достаточным для нормального насиживания кладки уткой. Однако во время сильного ветра конструкция резко оседала, что явилось вероятной причиной повреждения скорлупы двух яиц, выброшенных самкой из гнезда.

Первый птенец нырка вылупился вечером 6 июня, ещё два проклюнулись 7 июня, а в течение ночи и следующего дня — остальные три. Утром 9 июня самка с выводком покинула гнездо. Первый птенец сороки вылупился 27 мая, последний — 2 июня, а с 26 июня выводок стал ночевать в расположенной вблизи лесополосе.

За время наблюдений (до вылупления первого птенца красноносого нырка 3-5 ч в сутки, а затем круглосуточно до того момента, когда выводок покинул гнездо) сороки ни разу не садились у основания гнезда, не реагировали на самку нырка, когда она перемещалась в гнезде, покидала его и возвращалась к кладке или плавала в непосредственной близости. Точно также и движения сорок в гнезде не вызывали никакой видимой реакции у нырка.

В случае опасности тревогу первой поднимала сорока, находившаяся вне гнезда. Причём это происходило только тогда, когда человек входил непосредственно в заросли тростника. Насиживающая сорока молча покидала гнездо, а утка сходила с кладки лишь при приближении наблюдателя на 8-10 м. Первым к гнезду через 17-20 мин после тревоги всегда возвращался нырок. Сорока садилась на кладку на 5-10 мин позже.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.