УДК 631.3
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ ОБРАБОТКИ НЕМЫТОЙ ОВЕЧЬЕЙ ШЕРСТИ
М. С. Тургенбаев, кандидат технических наук А.Н. Русаков, кандидат технических наук ФГБНУ ФНАЦ ВИМ E-mail: trv1000@mail.ru
Аннотация. Стрижка овец и обработка немытой шерсти - наиболее трудоемкие и ответственные процессы в овцеводстве. Количество и качество получаемой шерсти напрямую зависят от применяемой технологии содержания и породы овец, а также от выбора оборудования стригального пункта, приемов и способов стрижки. Рассмотрен предлагаемый МСХ РФ вопрос сертифицирования овечьей шерсти согласно общепринятым мировым стандартам по трем критериям качества, к которым относятся толщина овечьей шерсти, концентрация в ней различных добавок и процент выхода. Аналогичные параметры присутствуют и в таких авторитетных сертификациях, как Woolmark, а также Woolblendmark. Оценена схема первичной обработки немытой овечьей шерсти, которая обеспечивает электромеханическую стрижку овец, классировку, прессование, упаковку, взвешивание и маркировку кип. Разработаны способ извлечения шерстного жира-ланолина из шерсти тонкорунных овец в процессе ее заготовки и устройство для его осуществления. В настоящее время проводятся работы по мойке шерсти и извлечению шерстного жира-ланолина с применением ультразвука. Предлагаемая технология представляет собой безреагентную обработку шерсти, предварительно разделенной по классам. В зависимости от класса шерсти предлагается двухэтапная (либо трехэтапная) обработка ультразвуком в каскаде проточных реакторов. Мониторинг огромных территорий пастбищ предлагается передать дронам, снабженным передатчиками, которые помогают пасти овец.
Ключевые слова: немытая овечья шерсть, сертификация, технологии обработки, жир-ланолин,ультра-звук, мониторинг, дроны.
Введение. В общем объеме заготовляемой в мире шерсти наибольшее количество приходится на овец. Ежегодно в мире получают 2,1 млн тонн немытой шерсти, которую настригают с 1 млрд овец (приблизительно). Основная часть полученной немытой шерсти затем реализуется для последующей переработки на фабриках первичной обработки шерсти (ПОШ). Качество шерсти, ее технологические достоинства во многом зависят от типа шерстяных волокон, составляющих общую массу шерсти - пухового, переходного, остевого волокон, мертвого, сухого и кроющего волоса. Тип шерстяного волокна -это волокна со сходными свойствами, обусловленными их гистологическим строением и тониной шерсти.
Производством овечьей шерсти в России занимаются немногочисленные предприятия и фермеры. Тем не менее, овцеводство является перспективной отраслью. Правда, для этого овечью шерсть необходимо сделать
конкурентоспособной на мировом рынке. Как показывает мировая практика, наиболее рациональный способ реализации немытой овечьей шерсти - открытый аукцион. Для допуска на него овцеводы должны пройти ряд проверочных процедур, в том числе им необходимо получить сертификацию. Также они обязаны сдать на анализ образцы реализуемой овечьей шерсти. Причем будет произведен не только их химический анализ, но и визуальный осмотр. По итогам этих проверок эксперты выставляют свои оценки.
Для этого в России планируется создать три лаборатории по оценке качества шерсти, которые позволят увеличить производство шерсти и улучшить ее качество. Возможность сертифицировать шерсть, производимую сельхозорганизациями разных форм собственности, позволит дополнительно получать прибыль около 50 руб. за 1 кг. Это, в свою очередь, благоприятно отразится на качестве производимой шерсти.
Представители Минсельхоза РФ заявили, что вскоре их ведомство вплотную займется производством и выдачей сертификатов на овечью шерсть, а Национальному союзу овцеводов уже перечислена достаточная сумма денег - 150 млн руб. Финансовая помощь была выделена овцеводам из государственного бюджета. Она пойдет на организацию первой лаборатории. При этом в Минсельхо-зе подчеркнули, что на всю программу будет выделено еще 450 млн руб.
Инициативу сертифицировать овечью шерсть согласно общепринятым стандартам предложили сотрудники Текстильного института им. Косыгина. Они планируют определять ее качественные характеристики по трем критериям. К ним относятся и толщина овечьей шерсти, и концентрация в ней различных добавок, и процент выхода. Аналогичные параметры присутствуют и в таких сертификациях, как Woolmark, а также '^о1Ь1епёшагк. Правда, цифры, приводимые Текстильным институтом, и озвученная сумма, которую придется потратить на создание в России сертификации овечьей шерсти по общепринятым нормам и стандартам, составляет не менее 2 млрд руб.
Статьи расходов включают: 100 млн рублей на программу; 500 млн на лабораторные исследования, приборы и оборудование, подготовку специалистов; 600 млн руб. на проведение серии тестов в лаборатории и т.д.
Технологии. Немалый урон качеству шерсти наносит и нарушение технологий, касающихся содержания, а также кормления поголовья овец. Во многих регионах РФ стрижку необработанной и немытой шерсти доверяют неопытным стригалям. Их функции выполняют обычные сезонные работники, которые не являются специалистами. Более того, классировку немытой овечьей шерсти в некоторых хозяйствах просто не делают, отчего параметры ее качества резко ухудшаются. Овечья шерсть становится базовой, рунной. Также она впитывает в себя
посторонние примеси. Именно поэтому в большинстве случаев шерсть, поступающая на предприятия промышленности, имеет характерный оттенок. По нему можно определить, в каких условиях содержались овцы. Стрижка овец и обработка немытой шерсти -наиболее трудоемкие и ответственные процессы в овцеводстве. Количество и качество получаемой шерсти напрямую зависят от применяемой технологии содержания и породы овец, а также от выбора оборудования стригального пункта, приемов и способов стрижки.
В крупных овцеводческих хозяйствах для стрижки овец строят механизированные пункты. Для стригальных пунктов необходимо использовать соответствующее технологическое оборудование, которое обеспечивает электромеханическую стрижку овец, классировку, прессование, упаковку, взвешивание и маркировку кип (рис. 1).
Подача овец стригалю
Обработка овец
Стрижка
Транспорта ' ровка руна к учетчику
Учет (весы) Классировка Прессование Взвешивание и маркировка кип
руна шерсти шерсти
Рис. 1. Схема первичной обработки немытой овечьей шерсти
В частности, для этой цели используют:
- одномашинные агрегаты импортного исполнения на любое количество мест;
- аппарат доводочный ДАС-350, производительность - 12 пар в час, мощность - 0,5 кВт, масса - 127 кг, обслуживает один человек;
- приборы для определения выхода чистой шерсти ГПОШ-2М, ЦС-53Б и ПЛ-Ф-10;
- пресс для шерсти горизонтальный -ПГШ-1Б, мощность привода - 7,5 кВт, производительность 0,4-0,65 т/ч, масса - 1100 кг, обслуживают два человека.
Для фермерских хозяйств используют:
- одномашинные импортные агрегаты от разных стран производителей;
- разработанный ФНАЦ ВИМ индивидуальный агрегат для стрижки овец: состоящий из преобразователя и модернизированной стригальной машинки на базе МСУ-200 с вертикальным нажимным механизмом [1]. Преобразователь ПЧ200-220-220/36-31 изготовлен по техническому заданию ФНАЦ ВИМ на АО «Ижевский радиозавод», а модернизированная машинка защищена авторским свидетельством № 1279818.
При небольшом поголовье в хозяйстве стрижку проводят в обычных кошарах. На стригальном пункте небольших ферм должны быть стригальные машинки, станок для заточки режущих пар, верстак для обслуживания машинок, весы для рун шерсти, клас-сировочные столы, передвижные контейнеры на тележках для укладки и перевозки расклассированной шерсти, пресс для шерсти, весы для тюков. Передвижные контейнеры позволяют избежать двойной или даже тройной перекладки шерсти, что намного облегчает труд рабочих и способствует сохранению целостности руна. При отсутствии передвижных контейнеров следует иметь отсеки (лабазы) площадью 1,5 м2 для складирования и накопления классированной шерсти перед упаковкой.
Взрослых тонкорунных и полутонкорунных овец стригут один раз в год - весной, по окончании холодов, а молодняк - первый раз в годовалом возрасте. В настоящее время все большее распространение получает первая стрижка молодняка раннего ягнения (февраль-март) в возрасте 5-6 месяцев (при длине шерсти не менее 4,5 см), а вторая - весной следующего года. В этом случае выход шерсти увеличивается на 25-30%.
Грубошерстных овец стригут два раза в год - весной и осенью. Овец некоторых пород (романовской и других северных пород) стригут три раза - весной, летом и осенью. Для стрижки овец кошару разгораживают на три отделения: загон, место стрижки и место сортировки шерсти. Овец для стрижки пригоняют вечером к общему базу (загону) у
стригального пункта и до начала стрижки осматривают для выделения больных животных, а также для удаления из шерстного покрова овец растительного сора. Шерстный покров их должен быть сухим; овец с мокрой шерстью стричь не следует. За 10-12 ч до стрижки овец не кормят и не поят, так как при наполненном желудочно-кишечном тракте они труднее переносят стрижку. В первую очередь стригут молодняк, затем валухов, взрослых баранов и маток.
Сначала стригут грубошерстных овец, потом помесных и, наконец, тонкорунных. Стричь овец надо как можно ровнее и ближе к коже, чтобы снять шерсть наибольшей длины, без уступов и неровностей на остриженной поверхности (не превращать шерсть в сечку). Следует добиваться, чтобы руно при этом было цельным и не распадалось.
Для проведения электрострижки требуются определенные навыки, а чтобы добиться высокой производительности труда, необходимо овладеть методами скоростной стрижки овец. Ее инициаторами в свое время выступили оренбургские овцеводы; в основу работы они положили приемы профессиональных стригалей Новой Зеландии. Стрижка проводится не на столе, а на полу без связывания ног животному. Стригаль сам берет овцу из база, находящегося рядом с рабочим местом, и «сажает» ее спиной к себе. Стрижку начинают длинными проходами от грудной кости вниз по брюху до паха.
Затем остригают шерсть с внутренней стороны задних ног, слегка поворачивают овцу направо и остригают шерсть с наружной стороны левой задней ноги от копыта вверх, далее поворачивают овцу на правый бок и снимают шерсть с левого бока продольными ходами машинки от задней левой ноги к голове. Стрижку заканчивают снятием шерсти с наружной части правой ноги и правого бока овцы. Скоростная стрижка дает в производственных условиях значительный эффект. Опытные стригали обрабатывают за день 70-80 овец против 20-25, остригаемых обычным способом. Стригут овец и обычным способом, на столах. В крупных овцеводческих хозяйствах внедряется поточная
стрижка овец на карусельных установках с вращающимися платформами. Число платформ на установке соответствует числу мест стригалей и рабочих, подающих и фиксирующих овец на платформах. После стрижки животных осматривают, места порезов кожи дезинфицируют и следят за их заживлением. В случае обнаружения каких-либо болезней овец изолируют в отдельное помещение.
Определение качественных показателей немытой шерсти по установленным стандартами признакам в зависимости от тонины, длины, соотношения волокон разных категорий и состояния называется классировкой шерсти. Классировку проводят на стригальном пункте сразу после стрижки.
В доперестроечные времена главным показателем работы овцеводов был физический вес настрига шерсти. Ее качество шло как бы вторым планом. Похоже, ничего не изменилось и сегодня, когда снова появился спрос на шерсть, а рынок начал диктовать свои условия. Продавая шерсть по дешевке перекупщикам, которые, как правило, ничего не смыслят в ее качестве, хозяйства считают невыгодным для себя эту шерсть сортировать, очищать от мусора. А где уж там рассортировать кучи шерсти весом в тонны! Хозяйства теряют огромные деньги, разучившись сортировать и классировать свою продукцию. Иностранцы с помощью всевозможных приборов находят в кипах нашей шерсти различный мусор. И чего только они оттуда не извлекают! Окурки, тряпки, кирпичи. И стоит ли после этого удивляться, что они не дают хорошую цену за такую шерсть. После очистки и классировки шерсти по тонине перепродают ее на порядок дороже, получая баснословные прибыли. Иностранные перекупщики наживаются на нашем бескультурье, неумении и нежелании готовить шерсть к продаже.
Задача на сегодня: удовлетворить потребность шерстяной промышленности страны в высококачественной мериносовой шерсти и продавать ее мытой, с более высокими потребительскими свойствами и прибыльностью, что соответствует одному из основных принципов развитой рыночной экономики.
Для выполнения этой задачи необходимо решить вопросы объективной оценки шерстяного сырья, защитить интересы производителей, переработчиков шерсти как на внутреннем, так и на международном рынках.
Классировка шерсти - сложная и ответственная работа, поэтому проводится специалистами. Два классировщика при работе за одним столом должны обслуживать не более 8-12 стригалей. Исследования показывают, что два опытных классировщика за 7 часов работы могут качественно расклассировать 1,0-1,2 т шерсти. Исходя из этого, на стригальном пункте устанавливают необходимое число классировочных столов. Остриженное руно взвешивают и подают на классировоч-ный стол, конструкция которого бывает самой различной.
Овечью шерсть (немытую) подразделят по видам - на однородную и неоднородную. Однородная подразделяется на тонкую - мериносовую и немериносовую, полутонкую -кроссбредную, цигайскую, кроссбредного типа (цигай - грубошерстную, помесную различных вариантов скрещивания); поярковую - тонкую и полутонкую. Неоднородная подразделяется на 4 группы различных наименований. Шерсть всех видов и наименований подразделяют на рунную, базовую, свалок, тавро (смываемое), цветную в тонкой немериносовой, неоднородную (в полутонкой) и низшие сорта (в том числе обножка -в тонкой и полутонкой и клюнкер). Рунную шерсть, в зависимости от средних показателей тонины, длины и состояния, цвета и процента выхода чистого волокна, подразделяют на заготовительно-промышленные сорта.
Расклассированная временно шерсть в контейнерах или отсеках складывается строго по сортаментам: виду, классу, подклассу, состоянию, цвету и наименованию. На контейнерах и отсеках должны быть соответствующие надписи - для какого сортамента шерсти он предназначен. Если шерсть не моется, она прессуется в кипы или в небольших хозяйствах затаривается в мешки строго по сортаментам, маркируется с соответствующими надписями и транспортируется на склад готовой продукции, где хранится до ее
отгрузки на фабрики первичной обработки шерсти (ПОШ). По другому варианту после классировки шерсть подается на участок мойки, далее строго по сортаментам моется. После прохождения моечных ванн чистая шерсть поступает на участок сушки, где при прохождении горячих сушильных барабанов шерсть высушивается. Высушенная шерсть подается на участок конечной сортировки и упаковки. Чистая, высушенная и классиро-ванная шерсть затаривается в мешки или запрессовывается в кипы строго по сортаментам и маркируется. Шерсть в мешках или в кипах транспортируется на склад готовой продукции и хранится до ее отгрузки.
В процессе мойки производят отделение жиропота (ланолина) из растворов от промывки. В ФГБНУ ФНАЦ ВИМ разработан инновационный способ извлечения шерстного жира-ланолина из шерсти тонкорунных овец в процессе ее заготовки, патент на изобретение №2331665 «Способ получения шерстного жира-ланолина», разработано устройство для его осуществления, патент на изобретение №2271386 [2,3].
В настоящее время в ФНАЦ ВИМ проводятся работы по мойке шерсти и извлечению шерстного жира-ланолина с применением ультразвука. Ланолин - сырой ланолин или жиропот, или овечий пот - состоит из смеси жирных кислот, воскоподобных эфиров жирных кислот, холестерина, изохолестери-на и церилового спирта, различных неомы-ляемых веществ и загрязнений. Представляет собой темно-бурую вязкую, почти не просвечивающую массу с неприятным запахом. Органолептические характеристики ланолина - жиропот овечьей шерсти представляет собой смесь эфиров кислот С10-С20 и спиртов 18-20% (в его состав входят также окси-кислоты и др.). В нем содержатся свободные жирные кислоты, глицериды, воски, белки, слизи, красящие вещества, минеральные примеси и пр. К высоким жирным (алифатическим) спиртам относятся такие, которые в радикале содержат свыше десяти углеродных атомов. В свободном состоянии они практически не встречаются, а распространены в природе, в основном, в виде сложных
эфиров органических кислот, восках, каша-лотовом жире и жиропоте овечьей шерсти (шерстяной жир). Неочищенный жиропот -вязкая буро-желтая масса с неприятным запахом; очищенный, идущий под названием ланолина, имеет светло-желтый цвет со слабым специфическим запахом. Ланолин содержит очень много холестерина, из кислот в нем найдены пальмитиновая и церотиновая кислоты, немного капроновой, олеиновой.
В настоящее время шерсть освобождается от сала и грязи противоточной промывкой. Для предотвращения изменений волокна необходимо при всех операциях регулировать рН и температуру, а чтобы предотвратить свойлачивание, необходимо сводить к минимуму механическое воздействие. Другим способом является экстракция жира бензином, после чего грязь легко удаляется от-мывной водой. В качестве моющего средства в некоторых случаях оказывается вполне достаточным естественное мыло жиропота.
Рунная шерсть содержит 30-80% инородных веществ (грязь, остатки пота, шерстяной жиропот и растительные загрязнения) и освобождается сначала от грубых частей на фабриках трепальными машинами различной конструкции. Затем следует предварительная мойка в холодной воде, после чего предпринимается основная мойка горячими растворами мыла, щелочей (сода) и др. Мойка шерсти производится в левиафанах, в чанах которых содержится моечный щелок, растворы мыла и соды и т. д. После последней промывки вода отжимается из шерсти.
Традиционно для отделения жиропота из растворов от промывки шерсти применяются различные методы. Один из них, который применялся раньше и которым пользуются и в настоящее время, состоит в обработке серной кислотой. Последняя разрушает эмульсию и разлагает мыла, содержащиеся в растворах. Регенерированный таким образом жир всплывает на поверхность и образует там пленку шлама, который собирается скребками и удаляется из отделителя. Предварительное охлаждение сточных вод благоприятствует отделению жира. В результате этой обработки кислотой из отработанного
шерстомойного раствора улавливается приблизительно 70% жира. Эффективность этого способа можно повысить до 96%, обрабатывая сточные воды коагулянтами, в частности бентонитом, при рН = 3-4. Одновременно при этом снижается биохимическое потребление кислорода приблизительно на 60%. Обезжиривание шерсти перед собственно мойкой пытались осуществить экстрагированием органическими растворителями, а также обработкой при низкой температуре.
Оба указанных метода преследуют одну и ту же цель - упростить получение жиропота, а также очистку сточных вод, и поэтому заслуживают внимания. При экстракции растворитель совершает кругооборот и регенерируется из раствора перегонкой. При охлаждении до низкой температуры (-37°С) жиропот становится твердым и хрупким, и его можно удалить в виде пыли в шерсточесальной машине или в циклоне. Не исследован вопрос очистки сточных вод применением дезинфицирующих веществ с низким биохимическим потреблением кислорода вместо мыла и не вызывает ли оно новых осложнений в накопительных водоемах.
Методом центрифугирования шерстомойных растворов без предварительной химической подготовки улавливается только 60-70% жиропота. Применение вместо серной кислоты хлористого кальция в количестве 0,25-1,25% (по отношению к сточной воде) совместно с дымовыми газами вызывает практически полную коагуляцию мыла, нерастворимых и коллоидных составных частей промывных растворов (включая жиропот). Содержание жиров снижается при этом на 96%, количество взвешенных веществ -на 99%, БПК - на 62%. Отделение осаждающегося шлама можно осуществить в центрифуге, отделение пленки шлама - в отстойниках с получасовым периодом осветления. Хлорноватистокислый кальций благодаря образованию известкового мыла также вызывает коагуляцию, которая приводит к осаждению нерастворимых и коллоидных загрязнений. Кроме того, он действует окисляющим образом на растворенные органические вещества сточных вод. И в этом случае
со шламом улавливается 98% жиропота. Добавление хлорноватистокислого кальция нужно производить в зависимости от содержания соды в отработанных растворах, причем их количества практически совпадают.
Предлагаемая нами технология представляет собой безреагентную обработку шерсти, предварительно разделенной по классам. В зависимости от класса шерсти предлагается двухэтапная (либо трехэтапная) обработка ультразвуком в каскаде проточных реакторов. Реакционная камера оснащается тремя трубчатыми излучателями с характеристиками 20 кГц и интенсивностью излучения с поверхности 5 Вт/см2. Увлажненная шерсть проходит мимо торца излучателя подвергается воздействию ультразвука. В процессе кавитации происходит экстракция потожи-ровой фракции. Каждый этап экстрагирования характеризуется 60-62% извлечения. Каскадная конструкция реакторов позволит ожидать извлечения до 90-95% жиропота.
Разделение водной суспензии жировой фракции производится путем подачи ее в холодильную камеру, в которой происходит коагуляция жира и разделение его с водной фазой. Далее жировая фракция осаждается на ультратонкой мембране. Отделенная жировая фракция смешивается с компонентами (легкие спирты, эфиры), подается на центрифугу, где происходит отделение примесей. Окончательная доводка происходит на ультратонких мембранах. В процессе работы производится очистка сточных вод в соответствии с требованиями санитарных норм. Загрязненная вода подвергается ультратонкой фильтрации с последующим обеззараживанием в СВЧ-реакторе. Очищенная вода используется вторично.
В сельскохозяйственной отрасли, как и во многих других, активно внедряются новые цифровые технологии - это помогает обеспечить безопасность и улучшить производительность процессов. Животноводческие хозяйства во всем мире увеличивают площади выпаса скота и поголовье, в то же время сокращая численность персонала. Мониторинг огромных территорий они передают под управление цифровых технологий.
Дроны, оснащенные передатчиками, помогают пасти скот и упрощают работу животноводов. Суть идеи - в получении данных о перемещении и состоянии животных в режиме реального времени [4]. К ушам животных прикрепляют датчики, которые передают данные на центральную облачную платформу с помощью «мобильных базовых станций», т.е. дронов. Всего используются три датчика: GPS (местоположение), акселерометр (движение) и термометр. Сопоставление данных GPS и термометра помогает найти раненых или попавших в ловушку животных. Кроме того, снимки полей, полученные при помощи дронов, позволяют вычислить индекс NDVI, говорящий о состоянии зеленой растительности. Животноводы смогут сразу приступить к их анализу и оценке, чтобы получить информацию о состоянии стада и разработать план действий. Таким образом, становится возможен непрерывный контроль за животным, включая реагирование на особые ситуации (появление хищников, выход за периметр, падеж скота), и планирование (выпас, размножение). Это помогает оптимально распределять ресурсы.
Выводы. Предложена инновационная технология извлечения жира из немытой шерсти овец непосредственно в хозяйствах. Испытания лабораторной установки показали эффективность технологического процесса и возможность ее использования как в хозяйствах, так и на фабриках ПОШ. Создана
автоматизированная линия первичной мойки и сушки шерсти, работающая на основе применения каскада проточных сонохимических реакторов и СВЧ сушильной камеры. Использование замкнутого водооборотного цикла исключает отрицательное воздействие предприятий первичной обработки шерсти на окружающую среду. Дроны, оснащенные передатчиками, помогают пасти овец, оценивать состояние зеленой растительности.
Литература:
1. Тургенбаев М.С., Русаков А.Н. Перспективные технологии и технические средства электромеханической стрижки овец // С.-х. техника: обслуживание и ремонт. 2018. № 1-2. С. 36-44.
2. Повышение качества при первичной обработке немытой овечьей шерсти / Соловьев С.А. и др. // Вестник ВИЭСХ. 2017. № 3(28). С. 105-109.
3. Суюнчалиев Р. Энергосберегающая технология извлечения жира из шерсти тонкорунных овец // Энергообеспечение и энергосбережение в с. х. 2008. Т. 3.
4. Беспилотники в с.-х. производстве // С.-х. техника: обслуживание и ремонт. 2018. № 9. С. 59.
Literatura:
1. Turgenbaev M.S., Rusakov A.N. Perspektivnye tekh-nologii i tekhnicheskie sredstva elektromekhanicheskoj stri-zhki ovec // S.-h. tekhnika: obsluzhivanie i remont. 2018. № 1-2. S. 36-44.
2. Povyshenie kachestva pri pervichnoj obrabotke nemy-toj ovech'ej shersti / Solov'ev S.A. i dr. // Vestnik VIE-SKH. 2017. № 3(28). S. 105-109.
3. Suyunchaliev R. Energosberegayushchaya tekhnologi-ya izvlecheniya zhira iz shersti tonkorunnyh ovec // Ener-goobespechenie i energosberezhenie v s. h. 2008. T. 3.
4. Bespilotniki v s.-h. proizvodstve // S.-h. tekhnika: obsluzhivanie i remont. 2018. № 9. S. 59.
IMPROVEMENT OF UNWASHED SHEEP WOOL PROCESSING TECHNOLOGIES M.S. Turgenbaev, candidate of technical sciences A.N. Rusakov, candidate of technical sciences FGBNY FNAC VIM
Abstract. Sheep shearing and unwashed wool processing -are the most time-consuming and responsible processes in sheep breeding. Quantity and quality of derivable wool depend directly on applied sheep keeping technologies and breeds, as well as shearing points' equipment choosing, techniques and methods of shearing. The issue of sheep wool certification proposed by the Russian Ministry of agriculture according to generally accepted international standards on three quality criteria, including sheep wool thickness, various additives concentration in it and the percentage of output, was reviewed. The same parameters in such prestigious certification as Woolmark and Woolblend-mark are presented. The scheme of unwashed sheep wool primary processing, providing electromechanical shearing, classification, pressing, packaging, bales' weighing and labeling was evaluated. A method of wool fat-lanolin extracting from fine-wool sheep wool in the process of its preparation and a device for its implementation were developed. Currently works for wool washing and wool fat-lanolin extracting by ultra-sound's application. The technology of reagent-free treatment of wool, previously divided into classes, is proposed. Depending on the wool class, two-stage (or three-stage) ultra-sound treatment in a cascade of flow reactors is offered. Monitoring of vast areas of pastures it is proposed to drones equipped with transmitters helping graze sheep to transfer.
Keywords: sheep unwashed wool, certification, processing technology, fat-lanolin, ultra-sound, monitoring, drones.