Научная статья на тему 'СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОИ'

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
139
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УРОЖАЙНОСТЬ / ОБРАБОТКА / ПЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ / СОРТ / ГРУППА СПЕЛОСТИ / ЗОНАЛЬНОСТЬ / ПРОИЗВОДСТВО / СРОК СЕВА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Лукомец В.М., Пенчуков В.М., Тильба В.А., Зайцев Н.И., Шабалдас О.Г.

Представлены результаты изучения потенциала сортов сои в условиях Ставрополья с учетом зональных особенностей и показаны ее биологические возможности для получения высоких и качественных урожаев;, а также исследований по изучению элементов технологии возделывания сои для различных почвенно-климатических условий Ставропольского края.In terms of Stavropol studied the potential of soybean cultivars with the zonal features and shows the biological capacity of soybean to obtain high yields and quality. The results of studies on the technology elements of soybean cultivation for different soil - climatic conditions of the Stavropol Territory.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Лукомец В.М., Пенчуков В.М., Тильба В.А., Зайцев Н.И., Шабалдас О.Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОИ»

УДК 633.853.52:631.5

Лукомец В. М., Пенчуков В. М., Тильба В. А., Зайцев Н. И., Шабалдас О. Г., Бушнев А. С.

Lukomets V. M., Penchukov V. M., Tilba V. A., Zaytsev N. I., Shabaldas O. G., Bushnev A. S.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОИ

IMPROVEMENT OF THE TECHNOLOGY OF SOYBEAN CULTIVATION

Представлены результаты изучения потенциала сортов сои в условиях Ставрополья с учетом зональных особенностей и показаны ее биологические возможности для получения высоких и качественных урожаев;, а также исследований по изучению элементов технологии возделывания сои для различных почвенно-климатических условий Ставропольского края.

Ключевые слова: урожайность, обработка, плотность почвы, сорт, группа спелости, зональность, производство, срок сева.

In terms of Stavropol studied the potential of soybean culti-vars with the zonal features and shows the biological capacity of soybean to obtain high yields and quality. The results of studies on the technology elements of soybean cultivation for different soil - climatic conditions of the StavropolTerritory.

Keywords: productivity, processing, soil density, variety, ripeness group, zoning, production, sowing time.

Лукомец Вячеслав Михайлович -

доктор биологических наук, академик РАН, профессор, директор Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В. С. Пустовойта Тел.: (861) 255-59-33 Е-таИ: vniimk-centr@mail.ru

Пенчуков Виктор Макарович -

доктор сельскохозяйственных, академик РАН, профессор кафедры общего и мелиоративного земледелия Ставропольского государственного аграрного университета Тел.: (8652) 71-72-40

Тильба Владимир Арнольдович -

доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН, профессор Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В. С. Пустовойта Е-т^1: vniimk-agro@mail.ru

Зайцев Николай Иванович -

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, директор Армавирской опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В. С. Пустовойта Е-mail: stanciya-vniimk@yandex.ru

Шабалдас Ольга Георгиевна -

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры растениеводства и селекции Ставропольского государственного аграрного университета Тел.: (8652) 71-67-99 Е-mail: shabaldas-olga@mail.ru

Бушнев Александр Сергеевич -

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующий лабораторией агротехники Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В. С. Пустовойта Е-mail: vniimk-agro@mail.ru

Lukomets Vyacheslav Mikhailovich -

Doctor of agricultural sciences,

academician of RAS, Director of the Federal State

Budgetary Scientific Institution «All-Russia Research

Institute of Oil Crops by V.S. Pustovoit»

Теl.: (861) 255-59-33

Е-mail: vniimk-centr@mail.ru

Penchukov Viktor Makarovich -

Academician of Russian Academy of Sciences, Doctor of Agricultural Sciences, Professor of the Department of General and reclamation of agriculture of Stavropol State Agrarian University Tel.: (8652) 71-72-40

Tilba Vladimir Arnoldovich -

Academician micro-RAN, Doctor

of Agricultural Sciences, Professor FGBNU «All -

Russian Research Institute

of Oil Crops by VS Pustovoyta»

Е-mail: vniimk-agro@mail.ru

Zaitsev Nikolai Ivanovich-

Doctor of Agricultural Sciences, Director of the FSBSI AOS VNIIMK E-mail: stanciya-vniimk@yandex.ru

Shabaldas Olga Georgievna -

Candidate of Agricultural Sciences,

Docent of the Department of Plant and breeding of

Stavropol State

Agrarian University

Tel.: (8652) 71-67-99

E-mail: shabaldas-olga@mail.ru

Bushnev Alexandr Sergeevich -

PhD, lecturer, Head of the Laboratory of Agrotechnology of the Federal State Budgetary Scientific Institution «All-Russia Research Institute of Oil Crops by V.S. Pustovoit» Е-mail: vniimk-agro@mail.ru

Соя по своему богатому разнообразному химическому составу семян и многостороннему использованию в кормовых, пищевых и технических целях является ценнейшей сельскохозяйственной культурой. Высокое содержание в зерне полноценного по аминокислотному составу, растворимости и усвояемости белка (38-42 % у обычных зерновых сортов и до 46-49 % у специальных пищевых) и высококачественного по жирно-кислотному составу масла (до 25 %) предопределяют ее широкое распространение.

Белок сои отличается высокой усвояемостью, хорошо растворим в воде. По содержанию незаменимых аминокислот он превосходит все другие зернобобовые культуры. Благодаря своему химическому составу, соя используется как пищевая, кормовая и техническая культура.

В мировом производстве пищевого масла это растение занимает одно из первых мест. Удельный вес соевого масла составляет 40 %, а подсолнечника - 17 %.

Большое значение как кормовая культура соя имеет при совместном возделывании с кукурузой и другими кормовыми культурами - получается сбалансированный корм по белку. Также кормовое значение имеет соевая солома, шрот, жмых и соевая мука.

По площади посева соя в мировом земледелии занимает первое место среди зернобобовых культур (более 100 млн га). В США она возделы-вается на площади, превышающей более 30 млн га, при средней урожайности около 30 ц/га. На больших площадях возделывается в Бразилии, Аргентине, Китае и Индии. В России широко возделывается на Дальнем Востоке. До 1990 года ее посевы здесь достигали 600 тыс. га, при средней урожайности 7-8 ц/га. В Европейской части России соя наиболее широко возделывается в Южном и Северо-Кавказском федеральном округах, но ее посевы здесь составляют чуть более 200 тыс. га при средней урожайности 18 ц/га. Возделывание в этом регионе сои сдерживалось отсутствием перерабатывающей промышленности.

В настоящее время организована переработка этого растения на пищевые и кормовые цели, особенно в Краснодарском крае. Она пользуется неограниченным спросом при достаточно высоких закупочных ценах на товарное сырье.

Велико и агрономическое значение этой бобовой культуры, являющейся отличным предшественником для зерновых и повышающей плодородие почвы благодаря способности усваивать атмосферный азот посредством симбиоза с клубеньковыми бактериями-азотфиксаторами.

Соя - теплолюбивая культура короткого дня. Для созревания ей необходима сумма активных температур от 1700 до 3000 0С. В период прорастания семян, формирования и налива бобов она предъявляет наиболее высокие требования

к теплу. Минимальная температура для получения всходов - 8-10 °С, достаточная - 15-18 и оптимальная - 20-22 °С.

Соя довольно засухоустойчива, однако наиболее высокий урожай формирует при 70-80 % наименьшей влагоемкости почвы. Для формирования высокого урожая необходима оптимальная влагообеспеченность в период посев -всходы, цветение - образование бобов и налив семян.

В неорошаемых условиях уровень урожайности сои в значительной степени зависит от количества эффективных осадков в фазы цветения - бобообразования и налива семян, протекающие обычно в июле-августе. В засушливых степных районах южного региона РФ, где за лето выпадает менее 100 мм и за год менее 400 мм осадков, возделывать сою без полива рискованно. Орошение здесь является самым надежным и необходимым условием получения высоких и стабильных по годам урожаев этой ценной культуры.

В условиях Ставрополья сою без орошения можно выращивать в зонах достаточного увлажнения (Центральная и Предгорная), а в засушливой и крайне засушливой зонах - только при орошении [1, 3, 4, 5, 6].

В севообороте сою, как отличный предшественник зерновых культур, следует включать целым полем. Лучшие предшественники для нее - озимые зерновые культуры и кукуруза на силос.

Наряду с севооборотом ,в современных технологиях возделывания сои, система обработки почвы является действенным профилактическим мероприятием по предотвращению распространения сорняков, вредителей и болезней, а также по сохранению плодородия почвы. Обработка почвы дифференцируется в зависимости от предшественника, состояния почвы и мощности перегнойно-аккумулятивного горизонта, погодных условий, характера и степени засоренности поля, его рельефа и подверженности эрозионным процессам.

Основной задачей обработки на тяжелых по механическому составу и бесструктурных сильно уплотняющихся почвах является обеспечение оптимально и достаточно глубокого рыхлого слоя, на сильно засоренных полях -очищение от сорняков, на склоновых землях -защита от водной эрозии, на ветровых коридорах - предотвращение дефляции. Широкий выбор разнообразных высокопроизводительных почвообрабатывающих орудий отечественного и зарубежного производства позволяет в настоящее время успешно решать все задачи обработки почвы с наибольшей эффективностью.

В Ставропольском крае в зависимости от предшественника, степени потенциальной засоренности однолетними и многолетними сорняками, эрозионной опасности система обработки почвы строится по типу полупара, улучшенной

зяби, а на эрозионно-опасных участках она должна быть почвозащитной [3, 7].

К почвам соя довольно малотребовательна и может расти на всех ее типах, кроме солончаков и сильнокислых (рН <5,0). Для нормального функционирования корневой системы растений и ри-зобиальной микрофлоры требуется чтобы плотность почвы была в пределах 1,10-1,20 г/см3, а также достаточное наличие влаги (20-25 %) и воздуха (15-20 %) в активном корнеобитаемом слое. Достижение этих агрофизических параметров является основным условием эффективности применяемых способов обработки [2].

Особенно значимо улучшение воздухообе-спеченности корнеобитаемого слоя на уплотняющихся тяжелых по механическому составу слабо оструктуренных почвах, о чем свидетельствует здесь эффективность глубоких обработок [3, 7].

В условиях зоны неустойчивого увлажнения в Ставропольском крае проводились исследования по изучению влияния способов и приемов основной обработки почвы на ее плотность, динамику продуктивной влаги и урожайность сои (табл. 1-3).

В осенний период после всех способов основной обработки почвы плотность почвы в верхнем десятисантиметровом слое составила

0,95-1,00 г/см3, а вследствие обеспечения обработками разрыхленности почвы весной она незначительно изменилась - 1,10-1,16 г/см3, к фазе полной спелости сои существенно воз-расла, составив в среднем за три года 1,251,26 г/см3.

В слое почвы 10-20 см по отвальному и безотвальному способам обработки (на 20-22 см) плотность почвы осенью и весной формировалась на одном уровне в пределах 1,10-1,15 г/см3, а при дисковании (на 14-16 и 6-8 см) она была выше, осенью - 1,18-1,28 г/см3, а весной на одном уровне - 1,23-1,24 г/см3 [7].

К уборке сои плотность почвы в слое 0-20 см приближается к равновесной при всех способах основной обработки 1,25-1,30 г/см3.

Запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы перед посевом сои были выше на 10 мм после дискования, в дальнейшие периоды, а именно в фазу цветения сои и перед уборкой, были на одном уровне с вариантом, где проводилась с осени отвальная вспашка, и составили в фазе цветения 110-115 и при полной спелости 63-65 мм соответственно.

Результаты исследований по изучению влияния способов основной обработки почвы на урожайность сои на чернозёме обыкновенном представлена в таблице 3.

Таблица 1 - Влияние способов и приемов основной обработки почвы на динамику ее плотности под соей

(ОПХ «Изобильненское», 2005-2007 гг.), г/см3

Способ, прием основной обработки почвы, глубина Слой почвы, см Плотность почвы, г/см3

осенью, после основной обработки весной при наступлении физической спелости полная спелость

Отвальный, 20-22 см 0-10 10-20 0,96 1,10 1,10 1,14 1,25 1,25

Безотвальный, 20-22 см 0-10 10-20 0,98 1,10 1,12 1,15 1,26 1,28

Дискование, 14-16 см 0-10 10-20 0,95 1,18 1,14 1,23 1,25 1,28

Дискование, 6-8 см 0-10 10-20 1,00 1,28 1,16 1,24 1,26 1,30

Таблица 2 - Динамика продуктивной влаги почвы в слое 0-100 см под соей в зависимости от способов основной обработки почвы по фазам вегетации культуры (ОПХ «Изобильненское», 2005-2007 гг.), мм

Обработка почвы, глубина Запасы продуктивной влаги по фазам вегетации сои, мм

перед посевом цветение полная спелость

Отвальная вспашка, 20-22 см 162 110 63

Дискование, 14-16 см 172 115 65

Таблица 3- Влияние способов основной обработки почвы на урожайность сои на чернозёме обыкновенном

(ОПХ «Изобильненское», 2005-2007 гг.)

Обработка почвы, глубина Урожайность семян по годам, т/га

2005 г. 2006 г. 2007 г. среднее за 2005-2007 гг.

Отвальная вспашка, 20-22 см 3,06 2,09 2,38 2,51

Дискование, 14-16 см 2,89 1,85 2,32 2,35

НСР0,5 0,12 0,16 0,20 -

Эх, % 1,3 1,4 1,0 -

Благоприятные условия в 2005 году (хорошая обеспеченность влагой и питательными веществами, отсутствие сорняков) способствовали нормальному росту, развитию и формированию высокого уровня урожая семян сои по обоим способам основной обработки почвы. В относительно неблагоприятных условиях, складывающихся в 2006 году, урожайность по вспашке была выше на 0,24 т/га по сравнению с дискованием, а в 2007 она была на одном уровне - 2,32-2,38 т/га.

Эти данные позволяют сделать заключение о возможности минимализации обработки хорошо отструктуренного чернозёма обыкновенного на фоне применения высокоэффективных гербицидов под сою и при хорошей обеспеченности влагой в период вегетации. Можно стабильно получать урожайность семян 2,35 т/га и более, сэкономив при этом 21-36 % ГСМ по сравнению с ежегодными вспашками [7].

Лучшими сортами для Ставропольского края являются среднеспелые сорта селекции Всероссийского научно-исследовательского ин-стита масличных культур и его Армавирской опытной станции.

Исследования по изучению адаптивности сортов сои проводились в различных почвенно-климатических условиях Ставропольского края: в зоне неустойчивого увлажнения (ОПХ «Изо-бильненское» в условиях орошения, 20052009 гг.), в крайне засушливой зоне (поселок Ачикулак, 2008-2010 гг.) и в зоне умеренного увлажнения (опытная станция Ставропольского государственного аграрного университета, без орошения, 2008-2010 гг.).

Установлено, что в зоне неустойчивого увлажнения при орошении скороспелые сорта (Лира, Армавирская 2,Армавирская 4) были менее урожайными (1,77-2,23 т/га) по сравнению с группой раннеспелых и среднеспелых сортов сои. Раннеспелые и среднесплые сорта сои (Ви-лана, Дуар, Рента, Лакта) обладали наиболее высокой экологической адаптивностью. Наиболее урожайными были сорта Вилана (2,68 т/га) и Дуар (2,53 т/га).

В зоне умеренного увлажнения в годы с минимальным количеством осадков во второй половине вегетации сои (в 2008 и 2010 гг.), скороспелые и раннеспелые сорта превосходили по урожайности среднеспелые. В 2008 году наиболее высокая урожайность отмечена у сортов Лира (2,26 т/га) и Дельта (2,15 т/га). В острозасушливом 2010 году преимущество по урожайности имели раннеспелые сорта - Дуар (1,32 т/ га) и Дельта(1,34 т/га). В умеренном по увлажнению 2009 году раннеспелые и среднеспелые сорта превосходили по урожайности группу скороспелых сортов. Высокая урожайность отмечена у сортов Вилана (2,85 т/га) и Дуар (2,48т/ га). В среднем за три года исследований максимальная урожайность отмечена у среднеспелого сорта Вилана (2,16 т/га).

В достаточно нетипичных условиях для роста и развития растений сои - крайне засушливой зоне при применении орошения ежегодно мож-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

но получать стабильный урожай этой культуры. В этих условиях наиболее высокую урожайность формируют раннеспелые сорта, а наиболее низкий потенциал у скороспелых сортов. Так, в 2008 году имела высокий уровень продуктивности соя - наибольшая урожайность отмечена у сортов раннеспелой группы - Дуар (2,53 т/га) и среднеспелой - Вилана (2,68т/га). Группа скороспелых сортов имела положительную тенденцию в сторону увеличения продуктивности, по сравнению с последующими годами, однако урожайность у них была ниже, чем у раннеспелых и среднеспелых сортов.

Высокий температурный режим и засушливые условия второй половины лета 2009 и 2010 годов обеспечивали низкий урожай сортов сои. В 2009 году наиболее высокий урожай получен у сортов: раннеспелого Дуар (2,34 т/га) и среднеспелого Вилана (2,00 т/га). Скороспелые сорта в этом году имели самые низкие показатели, однако в засушливых условиях 2010 года, когда урожайность была по всем изучаемым сортам относительно низкой, преимущество имел скороспелый сорт Лира (1,68 т/га).

Таким образом, сорта сои по-разному адаптированы к почвенно-климатическим зонам Ставропольского края, причем потенциал урожайности сортов различных групп спелости может колебаться в пределах 35-80 %. При хорошей обеспеченности осадками, особенно второй половины лета, как в условиях орошения, так и на богаре, преимущество имеют среднеспелые сорта. Скороспелые и раннеспелые сорта обладают повышенной экологической адаптивностью и высокой продуктивностью при преобладании осадков в первой половине вегетации. Учитывая нестабильный характер распределения осадков в условиях Ставропольского края необходимо для каждого хозяйства проводить подбор сортов, и для получения стабильного урожая выращивать 2-3 сорта различных групп спелости.

Соя по своим биологическим особенностям нуждается, прежде всего, в бактериальном удобрении, содержащем жизнеспособные активные штаммы клубеньковых бактерий-азотфиксаторов (ризобий), специфичных для этой культуры. Инокуляция семян сои ризоби-ями обязательна не только при введении этой культуры на новые земли, где нет резидентных форм этих микроорганизмов, но и на старых пахотных участках, где уже возделывалась соя, так как применение культурных отселекти-рованных, более вирулентных и активных штаммов клубеньковых бактерий является эффективным приемом для повышения урожайности этой культуры. Для успешного функционирования симбиотического аппарата у сои, наряду с инокуляцией, необходимо также поддержание оптимального водно-воздушного режима кор-необитаемого слоя и наличие в нем необходимых макро- и микроэлементов.

Важными условиями сохранения жизнеспособности ризобий является недопущение кон-

такта их с остатками пестицидов и прямыми солнечными лучами. Поэтому нельзя осуществлять инокуляцию посредством применения машин для протравливания. Обработка должна осуществляться в тени - в складских помещениях или с использованием затеняющих пологов в поле перед заправкой семян в сеялку. Микроудобрения повышают устойчивость растений к болезням, засухе, пониженным и повышенным температурам, активизируют деятельность симбиотического аппарата сои, улучшают синтез хлорофилла и стимулируют процесс фотосинтеза. Микроудобрения вносят при предпосевной обработке семян или путем некорневой подкормки растений. Наиболее эффективны простые и комплексные препараты, содержащие молибден, бор, кобальт, цинк и медь. Применять их следует в рекомендуемых фирмами-производителями дозах.

В современных условиях в технологии возделывания сои все большее внимание уделяется применению бактериальных препаратов и регуляторов роста, разнообразие которых как отечественного, так и иностранного производства достаточно широкое. Инокуляцию эффективно осуществлять методом комплексного предпосевного инкрустирования семян (КПИС), используя для увлажнения семян пленкообразующее вещество (пленкообразователь), молибденовое микроудобрение и стимуляторы роста растений (гуматы, альбит). Применение КПИС повышает технологичность этой операции, так как позволяет проводить обработку крупных партий семян с сохранением жизнеспособных бактерий на них до 7-10 дней [6].

Полученные в 2008-2010 годах на опытной станции СтГАУ данные подтверждают многочисленные исследования о необходимости применения бактериальных препаратов при возделывании сои (табл. 4).

Прибавка урожая сои от инокуляции семян различными препаратами в среднем за три года достигала 0,15-0,33 т/га.

Поскольку на симбиотический процесс оказывают влияние не только определенные штаммы бактерий, присутствующие в том или ином препарате, но и достаточно большое количество других факторов (водный, воздушный режим, сортовые особенности и др.), необходимо проводить подбор препаратов для обработки семян сои непосредственно для конкретных почвенно-климатических условий. Затраты на проведение инокуляции в 5-10 раз окупаются стоимостью прибавки урожая.

Способ посева сои зависит от условий вла-гообеспеченности, биологических особенностей сорта, степени и характера засоренности поля, технической оснащенности хозяйства. Соя может высеваться широкорядно с междурядьями 70, 60 или 45 см пропашными сеялками или обычным рядовым способом зерновыми или стерневыми сеялками. Выбор способа посева обусловлен также и механическим составом почвы.

Широкорядный посев с междурядьями 70 см предпочтителен на тяжелосуглинистых и глинистых заплывающих почвах, что позволяет провести 2-3 рыхления почвы в междурядьях. Такой способ сева сои обеспечивает также повышение засухоустойчивости посева, так как, благодаря оптимизации водно-воздушного режима почвы междурядными обработками, позволяет более рационально использовать дефицитные естественные ресурсы влаги. Поэтому он и наиболее распространен в производстве.

Обычный рядовой посев сои применим на хорошо окультуренных полях со слабой степенью засоренности и, как правило, требует внесения эффективных гербицидов для уничтожения сорняков. Рядовой посев предпочтителен для раннеспелых слабоветвистых невысоких сортов. Высокорослые сорта в таком посеве сильнее полегают, что может привести к снижению урожая [6].

Посев сои в условиях Ставропольского края проводится в первой половине мая, при про-

Таблица 4 - Влияние предпосевной обработки семян сои на урожай и его качество (опытная станция СтГАУ, 2008-2010 гг.)

Вариант Урожайность семян, т/га Содержание в семенах, % Сбор белка, т/га

белка масла

Контроль (без обработки) 1,85 38,5 22,4 0,64

Нитрофикс П, 2 кг/т 2,03 38,9 22,5 0,71

Нитрофикс П, 2 кг/т+ пленкообразователь (КПИС) 2,18 41,0 22,5 0,80

Нитрофикс Ж, 2 л/т 2,05 39,3 22,4 0,72

Ноктин А, 3 л/т 2,00 38,9 22,5 0,70

Оптимайз, 2,8 л/т 2,08 39,2 22,2 0,73

НСР05 Бх,% 0,13 1,6 - - -

гревании почвы до 12-14 0С - для раннеспелых и до 16-18 0С- для скороспелых сортов.

Норма высева для скороспелых сортов -600, для раннеспелых - 500 и среднеспелых -400 тыс. всхожих семян на гектар. При этом норма высева семян должна превышать установленную оптимальную густоту стояния растений на 25-35 % в широкорядном посеве и на 35-45 % - в обычном рядовом посеве. Конкретная норма высева уточняется с учетом не только посевных качеств семян, но и состояния почвы и качественных параметров сеялки.

Поддержание чистоты посевов от сорняков - основа высокого урожая сои, так как эта культура слабо конкурирует с ними из-за медленного начального роста и относительной низкорослости растений. Однако соя является весьма технологичной культурой, поскольку достичь чистоты ее посевов не составляет труда как механическими приемами (растения ее устойчивы к воздействию рабочих органов борон и пропашных культиваторов), так и применением гербицидов разного спектра действия (на сое разрешены к применению более 40 различных препаратов).

Наиболее эффективный, простой и малозатратный прием - боронование посевов до всходов и по всходам. Довсходовое боронование целесообразно проводить сразу после посева, причем на широкорядных посевах вдоль рядков с тем, чтобы гусеницы трактора проходили по междурядью.По всходам посевы сои можно бороновать 2-3 раза в период от приморди-альных листочков до образования 2-3 настоящих тройчатых листьев.

Междурядные обработки пропашными культиваторами также решают две задачи: уничтожение сорняков и улучшение строения верхнего слоя почвы его разрыхлением [6]. Первую междурядную обработку проводят при появлении четких рядков на глубину 5-6 см, вторую и последующие вплоть до смыкания рядков.

При своевременном и высококачественном проведении механических приемов на окультуренных полях при отсутствии многолетних сорняков вполне можно обойтись без дорогостоящих гербицидов на посевах сои. Безгербицидная технология широко опробована в передовых хозяйствах Ставропольского края. Но в большинстве хозяйств степень засоренности полей довольно высокая и достичь чистоты посевов сои можно только применением эффективных гербицидов.

В настоящее время в крае применяется технология, сущность которой состоит в поздних посевах сои (в конце первой декады июня). В более продолжительный допосевной период в борьбе с сорняками выполняется 2-3 послойные обработки культиваторами с одновременным боронованием и посев сои сплошным рядовым способом по очищенному от сорняков полю. Посевы сои в течение всей вегетации чистые. Однако при этой технологии необходимо использовать скороспелые сорта (такие сорта

созданы ФГБНУ ВНИИМК и его Армавирской опытной станцией), которые позволят произвести посев следующей в севообороте озимой пшеницы в оптимальные сроки.

Сегодня имеется широкий спектр гербицидов различного действия. Это позволяет уничтожать практически все виды сорной растительности, произрастающие в посевах сои.

Гербициды на сое следует применять при достижении экономического порога вредоносности сорных растений, когда их число составляет 3-4 шт. на 1 м2 злаковых и 1-2 - двудольных. Основными условиями эффективного применения гербицидов на сое являются:

- подбор препаратов соответственно видовому составу сорняков и степени их распространения;

- строгое соблюдение рекомендованных доз, сроков и способов их внесения;

- достижение наиболее равномерного внесения рабочего раствора регулированием рабочих органов опрыскивателей;

- учет фазы роста сорняков (всходы) и сои (1 лист - ветвление);

- внесение гербицидов при устойчивой сухой погоде в ночные или ранние утренние часы при отсутствии ветра.

На сильнозасоренных разными сорняками полях целесообразно сочетание почвенных гербицидов, вносимых до посева или сразу после него до всходов сои, и послевсходовых по порогу экономической эффективности. Если в посевах в наличии есть все виды сорных растений, то возможно использовать баковые смеси гербицидов в соответствии с рекомендациями их производителей или проводить их последовательное внесение [6].

Из гербицидов применяют: почвенные гербициды - трефлан (2-2,5 л/га), фронтьер Оптима (0,8-1,2 л/га) и другие до посева или до появления всходов, базагран (1,5-3 л/га), пульсар (0,75-1 л/га) и другие в фазу одного-трех тройчатых листьев.

Исследованиями, проведенными в зоне достаточного увлажнения (Георгиевский район СПК СХА «Кумская», 2007 год), установлена высокая гибель сорной растительности (96,296,4 %) при совместном применении препаратов пивот и базагран.

Изучение эффективности гербицидов в ОПХ «Изобильненское» в 2005-2007 годы показало достаточно высокий эффект применения гербицидов пивот, фабиан и корсар (86,6-87,2 % гибели сорной растительности). Совместное применение гербицидов фабиан + миура и фабиан + корсар, со сниженными вдвое нормами расхода препаратов имели наиболее высокие показатели эффективности: 87,2-92,8 % гибели сорной растительности и 81,0-84,0 % сниженной сырой массы.

При качественном проведении основной, предпосевной обработок почвы, комплексном применении гербицидов механические приемы по уходу за посевами сои исключаются.

Соблюдая передовые технологии возделывания сои, большинство хозяйств края получают высокие урожая.Так, в колхозе «Казьминский» Кочубеевского района ежегодно на неорошаемых землях собирают урожай более 2,0 т/га. Более 30 лет без орошения возделывается соя на Незлобненской опытно-семеноводческой станции на площади, ежегодно превышающей -200 га по безгербицидной технологии. За этот период урожайность сои была более 1,5 т/га.

Соя подвержена поражению различными грибными, бактериальными и вирусными патогенами - всего около 30 видов. Наиболее опасными являются фузариоз, пепельная гниль, белая гниль, бактериоз и вирусная мозаика. В период вегетации при появлении признаков таких болезней, как бактериоз, септориоз, оливковая пятнистость проводят обработку посевов раствором фундазола, 50 % СП - 3,0 л/га, с нормой расхода рабочей жидкости 300-400 л/га.

Сою в течение вегетации могут заселять более 50 видов насекомых, повреждающих всходы, листья, стебли, бобы и семена в соответствующие фазы формирования этих органов растений. Наибольший вред посевам наносят долгоносики, луговой мотылек, паутинный клещ, репейница, хлопковая совка и акациевая огневка.

В период вегетации растений сои при появлении листогрызущих вредителей посевы обрабатывают арриво (0,32 л/га) и др., а при заселении растительноядным клещом - каратэ Зеон (0,4 л/га) и др.

Уборку сои на семена проводят прямым комбайнированием в фазу полной спелости семян при влажности 14-16%. Уборка при такой влажности обеспечивает наибольшую урожайность, лучшие технологические и посевные качества семян. Для предотвращения потерь высота среза не должна превышать 7-8 см. Убирают сою прямым комбайнирова-нием зерновыми комбайнами отечественного и зарубежного производства, обеспечиваю-

щими частоту вращения молотильного барабана 400-500 мин. Регулировки молотильного аппарата устанавливают в зависимости от влажности семян и типа комбайна. Суммарные потери зерна при правильной настройке комбайна не должны превышать 2-3 %, травмирование зерна - не более 3 %, наличие сорных примесей и почвы в семенах - не более 4-5 %. Скорость движения комбайна необходимо снизить до 4-5 км/час [6].

Десикацию проводят при побурении бобов нижнего и среднего яруса и влажности семян не более 40-45 %. Для этой операции на посевах сои за 7-10 дней до уборки культуры следует проводить десикацию препаратом реглон Супер, с нормой внесения1,5-2 л/га. Десикация ускоряет созревание сои, подсушивает сорняки и облегчает уборку, снижает влажность зерна, за счет чего уменьшаются расходы на их сушку и сохраняется качество семян.

При влажности семян свыше 17 % необходима сушка. Лучше использовать шахтные сушилки. При этом съем влаги не должен превышать 0,5 % в час, температура теплоносителя - не выше 30-35 оС, скорость фильтрации - 0,20,3 м/с [6].

Совместные посевы сои с кукурузой производят широкорядным способом с междурядьями 45 или 70 см чередующимися рядами или в один рядок. В совместных посевах обязательным требованием является совпадение у компонентов основных фаз развития. Уход за посевами состоит из 2-3 боронований до всходов и после всходов и 2-3 междурядных обработок с присыпающим рабочим органом.

Уборка смешанных посевов осуществляется при молочно-восковой спелости початков у кукурузы и налива семян у сои. В таких посевах обеспеченность кормовой единицы белком достигает зоотехнически обоснованной нормы (105-110 г) и увеличивается ценность возделывания смесей как предшественника для последующих культур.

Литература:

1. Пенчуков В. М., Медянников Н. В., Кап-пушев А. У. Культура больших возможностей Ставрополь, 1984. 278 с.

2. Баранов В. Ф., Кочегура А. В., Лукомец В. М. Соя на Кубани. Краснодар, 2009. 321 с.

3. Системы земледелия Ставрополья // Технология возделывания основных сельскохозяйственных культур / сост. В. М. Пенчуков, Г. Р. Дорожко, О. Г Шабалдас. Ставрополь, 2011. С. 429-432.

4. Шабалдас, О. Г., Панков Ю. А., Жигальцо-ва И. А. Сорта сои и влияние удобрений на их продуктивность // Аграрная наука. 2008. № 5. С. 17-18.

5. Гофман, А. В., О. Г. Шабалдас. Продуктивность сортов сои в условиях орошения в зоне неустойчивого увлажнения Ставро-

References:

1. Penchukov V. M., Kappushev A. U. Culture of opportunity . Stavropol, 1984. 278 p.

2. Baranov, V. F, Kochegura A. V., Lukom-ets V. M. Soy Kuban. Krasnodar, 2009. 321 p.

3. Sistems farming Stavropol // Technology of cultivation of major crops /V. M. Penchukov, G. R. Paths, O. G. Shabaldas. Stavropol. 2011.S.429-432.

4. Shabaldas O. G., Pankov Y. A., Zhigaltsova I. A. Soybean varieties and the impact of fertilizers on their productivity // Agricultural Science. 2008. № 5. S.17-18.

5. Gofman A. V., Shabaldas O. G. The productivity of soybean varieties under irrigation in the irrigated zone of an unreliable moistening of Stavropol Territory // Grassland. 2007. № 4. S. 29.

польского края // Кормопроизводство. 2007. № 4. С. 29.

Адаптивные технологии возделывания масличных культур в южном регионе России / сост. В. М. Лукомец и др. Краснодар, 2011. 186 с.

Шабалдас О. Г., Войсковой А. И., Голубь А. С. Влияние различных способов и приемов основной обработки почвы на агрегатный состав и урожайность сои // Вестник АПК Ставрополья. 2013. № 4(12). С. 31-35.

Adaptive technology of cultivation of oilseeds in the southern region of Russia / V. M Lu-komets et al. Krasnodar, 2011. 186 p. Shabaldas O. G., Voiskovoy A. I., Golub A. S. Influence of different ways and methods of the basic tillage on aggregate composition and yield of soybean // Bulletin agribusiness. Stavropol, 2013. № 4 (12). S. 31-35.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.