ВЫВОДЫ
1. Проведен анализ физико-химического состава экспериментальных образцов вин с остаточным сахаром, полученных по классической и купажной схемам производства.
2. Установлены критерии подлинности природно-полусладких (полусухих) вин по содержанию глицерина, соотношению легколетучих компонентов и зольности.
ЛИТЕРАТУРА
1. О ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от15 апреля 1994 г.: Федеральный закон от 21.07.2012 № 126-ФЗ. - М., 2012.
2. Сборник основных правил, технологических инструкций и нормативных материалов по производству винодельческой продукции / Под ред. Н.Г. Саришвили. - М., 1998. - 242 с.
Поступила 30.10.12 г.
AUTHENTICITY CRITERIA DEVELOPMENT OF NATURALLY SEMI-SWEET AND NATURALLY SEMI-DRY WINES
E.V. KUSHNEREVA, T.I. GUGUCHKINA
North Caucasian Regional Research Institute of Horticulture and Viticulture of the Russian Academy ofAgricultural Sciences, 39, 40 Let Pobedy st., Krasnodar, 350901; fax: (861) 257-57-04, e-mail: [email protected]
The justification of authenticity criteria of the naturally semi-sweet and naturally semi-dry wines which are based on basic differences of their production technology is carried out. The authenticity criteria of naturally semi-sweet (semi-dry) wines on the content of glycerol, the ratio of volatile components and the value of the ash are established and experimentally proved. Keywords: naturally semi-sweet wines, naturally semi-dry wines, authenticity criteria of wines, gas chromatography, glycerol, ratio of volatile components, ash-content.
ДИССЕРТАЦИОННЫЕ РАБОТЫ
Совершенствование технологии производства российского кальвадоса в Республике Адыгея: Дис. ... канд. техн. наук (спец. 05.18.01) / А.Р. Блягоз; Куб-ГТУ. - 25.11.10 г.
Выявлена зависимость качества кальвадосных материалов от сортовых особенностей яблок и специфики применяемых рас дрожжей. Установлена взаимосвязь между составом летучих примесей кальвадосных спиртов и сортовыми особенностями яблок. Показано, что применение рас дрожжей France universal (Универсальная) и France superstart (Суперстарт) обеспечивает наименьшее накопление метилового спирта в кальва-досных спиртах. Получены новые сведения об изменении основных физико-химических показателей в процессе выдержки кальвадосных спиртов - летучих примесей, ароматических альдегидов, показателей цветности. Впервые в составе молодых кальвадосных спиртов обнаружены этил-2-метилбутират, аллило-вый спирт, 1,1,3-триэтоксипропан, 3-метил-1-пента-
нол, цис-линалолоксид, 6-метил-5-гептен-2-ол, 3-гек-сен-1-ол, 1-терпинен-4-ол, обусловливающие специфические сортовые оттенки яблок; в составе выдержанных кальвадосных спиртов идентифицированы летучие компоненты - этилгексаноат, этилоктаноат, 1-ме-токси-2-пропанол, изоамилоктаноат, изоамил-к-дека-ноат, изоэвгенол. Установлена целесообразность использования смеси головных и хвостовых фракций кальвадосных спиртов для последующей фракционной перегонки, выдержки и применения выдержанного дистиллята в купажах кальвадоса.
Теоретически обоснована усовершенствованная технология производства российского кальвадоса в Республике Адыгея на основе использования местного сырья. Разработаны и реализованы в производстве новые технологические схемы, разработаны технологические инструкции на производство кальвадосного спирта и российского кальвадоса «Адыгея».