Научная статья на тему 'Совершенствование технологии производства безалкогольных напитков на основе инулинсодержащего сырья'

Совершенствование технологии производства безалкогольных напитков на основе инулинсодержащего сырья Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
196
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК
Ключевые слова
ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ / ПОЛИСАХАРИД / POLYSACCHARIDE / ПРОБИОТИК / СВЧ-ПАСТЕРИЗАТОР / СВЧ-ЭНЕРГИЯ / ТОПИНАМБУР / INULIN CONTAINING RAW / PROBIOTIK / MICROWAVE-PASTEURIZER / MICROWAVE-ENERGY / HELIANTHUS TUBEROSES

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Мурзаева П.Д., Джаруллаев Д.С., Murzayev P. D. Dzharullaev D. S.

Представлены результаты исследования, увеличивающие выход сока из клубней топинамбура при воздействии СВЧ-энергии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Мурзаева П.Д., Джаруллаев Д.С., Murzayev P. D. Dzharullaev D. S.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The improvement of technology of the production of soft drinks based on inulin-containing raw

The article presents the results of the research, increasing juice output from tubes of helianthus tuberoses under the influence of microwave-energy.

Текст научной работы на тему «Совершенствование технологии производства безалкогольных напитков на основе инулинсодержащего сырья»

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕИННОВАЦИИ в ОТРАСЛИ"^^^^^^^

УДК 663.8.085. (0 43 3)

Совершенствование технологии производства безалкогольных напитков на основе инулинсодержащего сырья

П. Д. Мурзаева; Д. С. Джаруллаев, д-р техн. наук, профессор Дагестанский государственный технический университет, г. Махачкала

Ключевые слова: инулинсодержащее сырье; полисахарид; пробиотик; СВЧ-пастеризатор; СВЧ-энергия; топинамбур.

Key words: inulin containing raw; polysaccharide; probiotik; microwave-pasteurizer; microwave-energy; helianthus tuberoses.

Рынок продуктов, оказывающих пробиотическое действие (инулин, пищевые волокна), в Европе имеет «исключительно положительный» тренд потребления. Средняя цена 1 кг медицинского инулина колеблется от 50 до 200 евро. Основной источник природного инулина — растения семейства сложноцветных: топинамбур, цикорий, одуванчик, лопух, артишок, скорцонер, девясил и т. д. Инулин состоит из многочисленных структурных элементов, а именно из фруктозы. Он содержится также во многих растениях, которые мы употребляем в пищу: пшенице, луке-порее, луке, спарже. Олигофрук-тоза — компонент инулина и может быть извлечена из него.

Инулин и олигофруктоза служат балластовым материалом, хорошо усваиваются, содержат мало калорий и отлично подходят для диабетиков. Они имеют немного сладкий вкус. По сравнению с другими балластовыми материалами инулин и олигофруктоза оказывают пробиотический эффект: стимулируют рост и активность бифи-добактерий, которые встречаются в толстой кишке и защищают организм от инфекций, вызывающих пищеварительные расстройства. Суточная доза пробиотика инулина — около 1 г.

Инулин (С6Н10О5)я — органическое вещество из группы полисахаридов, полимер О-фруктозы. Это белый порошок, легко растворимый в горячей воде и трудно в холодной. Молекулярная масса 5000-6000. Имеет сладкий вкус. При гидролизе под действием кислот и фермента инулазы образует О-фруктозу и небольшое количество глюкозы.

Инулин, как и промежуточные продукты его ферментативного расщепления — инулиды, не обладает восстанавливающими свойствами. Молекула инулина — цепочка из 30-36 остатков фруктозы в фуранозной форме. Подобно крахмалу, инулин служит запасным углеводом, встречается во многих растениях, главным образом семейства сложноцветных, а также колокольчиковых, лилейных, лобелиевых и фиалковых. В клубнях и корнях георгина, нарцисса, гиацинта, туберозы, цикория и земляной груши (топинамбура) содержание инулина достигает 10-12%. В растениях вместе с инулином почти всегда встречаются родственные углеводы — псевдоинулин, инуленин, левулин, гелиантенин, синистрин, иризин и др., дающие, как и инулин, при гидролизе О-фруктозу. Инулин легко всасывается организмом человека, в связи с чем применяется в медицине как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете. Служит исходным материалом для промышленного получения фруктозы.

Группа компаний «Краснодар-зернопродукт» в станице Новомы-шастовской Красноармейского р-на Краснодарского края строит завод по переработке топинамбура. Первая очередь завода, ориентированная на пищевую промышленность, должна быть введена в строй до конца 2011 г. Вторая — по производству ингредиентов для фармацевтической отрасли — будет сдана двумя годами позже, однако подготовительная работа уже идет полным ходом. Проект реализуется на базе консервного завода. Проектная мощность завода —

50 тыс. т клубней топинамбура в год. Для этого завода в Красноармейском и Калининском р-нах Краснодарского края начали выращивать топинамбур в промышленном масштабе.

На предприятии собираются выращивать топинамбур и перерабатывать его в пектин, инулин и другую продукцию.

Благодаря богатому химическому составу, поздним срокам созревания и высокой урожайности, топинамбур служит ценным сырьем для консервной промышленности. Его переработка позволяет более равномерно загрузить предприятия консервной промышленности в течение года, расширить ассортимент продуктов общего и лечебно-профилактического назначения.

Для обеспечения непрерывного поступления сырья на технологическую обработку необходимо иметь запас топинамбура, так как его уборка производится в осенне-зимний период и погодные условия не всегда способствуют сбору урожая. В целях выбора оптимальных условий хранения топинамбура изучены его изменения при различных температурных режимах.

Клубни топинамбура сорта Интерес, выращенные на Майкопской станции ВИР и в пригороде Краснодара, хранили при температурах -2 °С и 3 °С в полимерных мешках с отверстиями и без них, а также упакованными в пленку по типу «вторая кожица» и в контейнерах без упаковки.

Перед закладкой на хранение сырье сортировали, калибровали и мыли. Об изменении качества сырья судили по следующим показателям: убыль массы, содержание общих и растворимых сухих веществ, кислотность, углеводный состав.

В ходе исследований установлено, что хранение топинамбура при околонулевых температурах сопровождается убылью массы вследствие испарения влаги, величина которой зависит от вида применяемой тары. Наименьшие потери отмечали в клубнях, упакованных в пленку методом «обтягивания», наибольшие — в контрольных образцах. Сырье, выращенное на Майкопской станции ВИР, отличалось более высокой устойчивостью к микробиологической порче, что можно объяснить влиянием агротехнических факторов.

Существенные изменения происходят в углеводном комплексе: в течение первых 2 мес содержание инули-

Г22

ПИВО и НАПИТКИ

5 • 2011

ТТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕИННОВАЦИИ в ОТРАСЛИ

на снизилось в 1,5-2 раза, а спирто-растворимых сахаров соответственно увеличилось. Количество редуцирующих сахаров повысилось лишь на 1-2%. Это дает основание полагать, что деструкция инулина происходит с образованием олигосахаридов. При температуре 3 °С изменения в составе углеводов более выражены. Результаты исследований позволяют сделать вывод, что наилучшему сохранению клубней топинамбура способствуют температурный режим -2 °С и герметичная упаковка: полимерные мешки — в случае дальнейшей переработки сырья и пленка типа «вторая кожица» — для реализации в свежем виде.

Другое инулинсодержащее растение — девясил высокий Inula helenium L. Это многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных (Compositae) c толстым корневищем и многочисленными корнями от него. Стебель прямой, достигает высоты 2,5 м. Листья очередные; нижние с черенками, крупные, эллиптические, длиной до 50 см; верхние стеблеобъемлющие, ланцетные или яйцевидные ланцетные, менее крупные. Цветки желтые, в крупных корзинках, расположенных на толстых цветоносах, на концах побегов в виде кисти или щитка. Краевые цветки в корзинке язычковые, женские, срединные — трубчатые, обоеполые. Плоды — четырехгранные бурые семянки с хохолком. Цветет в июле-сентябре, плоды созревают в августе-октябре. Произрастает в степной и лесостепной зонах европейской части России, в Дагестане, Западной Сибири, Средней Азии. Растет на влажных местах, по берегам рек и горных ручьев, на высокотравных лугах, лесных полянах и опушках, в зарослях кустарников.

С лечебной целью принимают корневища с отходящими от них корнями. Они содержат инулин (до 44%), псевдоинулин, эфирное масло (1-5%), сапонины, смолы, слизистые и горькие вещества, пектины, воск, незначительное количество алкалоидов.

Сырье девясила заготавливают осенью или рано весной. Выкопанные лопатой корневища и корни отрезают от стебля и листьев, очищают, промывают, режут на куски размером 10-20 см, а толстые отрезки расщепляют вдоль, после чего сушат на открытом воздухе, на чердаках,

верандах, в сараях, а в ненастье — в русских печах или сушилках при температуре не выше 40 °С. Готовое сырье — это высушенные кусочки корневищ и корней разнообразной формы, длиной до 20 см, диаметром 1-8 см (более тонкие корни при закладке на сушку выбрасывают), серо-бурого снаружи и желтовато-белого на изломе цвета, со своеобразным ароматическим запахом и приятным, горьковатым, жгучим вкусом. Срок годности сырья — до 3 лет. Хранить его следует в проветриваемых помещениях.

Девясил как лекарственное растение известен с глубокой древности. В народной медицине и ветеринарии его используют как антисептическое, кровоостанавливающее, отхаркивающее, глистогонное, мочегонное средство. Его советуют применять при болезнях желудка и кишечника, мочевого пузыря, простудных заболеваниях, туберкулезе, желтухе, водянке, ревматизме, диабете и др.

В качестве инулинсодержащего сырья используют также клубни якона. В них содержится до 48% инулина, 22% фруктозы, 7% а-глюкозы, 86% в-глюкозы, 4% сахарозы, 4% белка, 4% клетчатки, 1% жира, 4% золы.

Инулин включают прежде всего в противодиабетические биологически активные добавки. Все противошоковые препараты также изготовляются на основе инулина. В Японии производится около 20 препаратов с использованием именно инулина из топинамбура, поскольку он имеет более длинную молекулярную цепочку, в которую можно «вшивать» различные химические реагенты с фармацевтическими свойствами.

Согласно данным маркетингового агентства АКПР к 2015 г. спрос на инулин в России достигнет 2,41 тыс. т в год. Большинство экспертов прочат самые радужные перспективы инули-новому проекту.

Аналитический обзор научной литературы и патентные исследования по производству соков в Российской Федерации показывают необходимость увеличения их выработки, так как спрос населения далеко превышает предложение. Нужно разработать такие новые способы производства соков из инулинсодержащего сырья, которые способствовали бы увеличению выхода сока и повышали его качество по сравнению с существующими способами.

Разработан способ предварительной обработки плодово-ягодного и овощного сырья перед извлечением инулина, увеличивающий проницаемость клеток и соответственно выход сока из них [1]. После инспекции и мойки сырье дробят, обрабатывают мезгу ферментативными препаратами, электрическим током, нагреванием (паром, горячей водой), замораживанием или иными способами. При этом происходит интенсивное окисление получаемой мезги и соответственно сока, что ухудшает качество получаемого продукта. Для устранения этих последствий необходимо применять дополнительные процессы, материалы и оборудование.

Основные биологически активные вещества плодово-ягодного и овощного сырья сосредоточены в соке, т. е. полученные соки, особенно из топинамбура, имеют диетическое и лечебное значение, способствуют усвоению пищи и улучшению обмена веществ в организме человека.

Инулинсодержащее сырье представляет собой живые многоклеточные организмы, протоплазма которых плохо проницаема для находящихся в клетках экстрактивных веществ, так как они препятствуют выходу сока наружу.

Основной фактор, определяющий степень (количество) извлекаемого сока, — увеличение клеточной проницаемости по всему объему, и чем больше погибает клеток, чем быстрее мембрана клеток теряет свою способность удерживать сок, тем больше и легче выходит наружу через образовавшиеся крупные поры сок при последующем прессовании.

Один из наиболее эффективных путей выхода из создавшегося положения — использование СВЧ-энергии, позволяющее осуществить объемный и бесконтактный нагрев обрабатываемого сырья с высокой скоростью [2].

Для увеличения выхода сока и повышения его качества был изучен способ предварительной обработки целых клубней топинамбура электромагнитным полем сверхвысокой частоты 2400±50 МГц, мощностью 400-500 Вт в течение 1,0-1,5 мин с последующим прессованием винтовым прессом. Выход качественного неокисленного сока с оптической плотностью 0,4-0,5 составил 6065%, а температура по всему объему за данный период обработки поднималась до 75...85 °С. При традиционном

5 • 2011

ПИВО и НАПИТКИ 23

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕИННОВАЦИИ в ОТРАСЛИ

способе дробления и прессования выход окисленного сока составляет 50-55% с оптической плотностью 0,8-0,9.

Кинетика выхода сока из целых клубней сортов Скороспелка и Белая урожайная под воздействием ЭМПСВЧ приведена на рис. 1.

Высокий выход сока из целых клубней топинамбура, видимо, связан с объемным поглощением клубнями микроволновой энергии тепловой интенсивности, которая вызывает быстрый нагрев из центра по всему объему, увеличивающий клеточную проницаемость за счет выходящих из клеток и ткани температуры, влаги, воздуха и происходящих при этом микровзрывов, разрушающих мембраны клеток, способствующих более полному извлечению сока из клеток при последующем прессовании.

Как видно из рис. 1, выход сока из целых клубней, обработанных ЭМПСВЧ в течение 1,0-1,5 мин, увеличивается, а затем постепенно уменьшается, что, вероятно, связано с некоторыми потерями влаги.

Дубильные вещества (полифенолы) широко распространены в растительном сырье, они придают продуктам терпкий, вяжущий вкус. При переработке сырья в процессе

дробления, увеличивающем проницаемость клеток, перед прессованием в производстве соков происходит интенсивное окисление полифеноль-ных веществ за счет соприкосновения с кислородом воздуха и присутствия окислительных ферментов с образованием флобофенов коричневого или красного цвета.

В основе процесса ферментативного окисления полифенолов лежит схема академика В. И. Паладина (рис. 2).

Согласно данной схеме водород, отнятый дегидрогеназой от мезги (сока), передается хинону, образовавшемуся из полифенола, и в результате действия окислительных ферментов продукт окисляется.

Для того чтобы предотвратить окисление при переработке плодоовощного сырья, необходимо защитить его от воздействия кислорода воздуха и инак-тивировать ферментную систему. Для предотвращения процесса окисления мезги на производстве обычно используют аскорбиновую кислоту или конвективную теплоту (бланширование). Однако эти способы предотвращают окисление полифенолов лишь в том случае, если данные процессы проводятся сразу после нарушения целостности сырья. В случае задержки процесса на 5-10 мин и более эффектив-

44 40

0,0 0,2 0,4 0,6 0,8 1,0 1,2 1,4 1,6 Длительность СВЧ-обработки, мин Скороспелка Белая урожайная

Рис. 1. Кинетика выхода сока из целых клубней топинамбура двух сортов под воздействием СВЧ-энергии

Мезга (сок)

Окисление '

О

Сфера действия дегидрогеназы

Хинон

Полифенолы

О

ч

Сфера действия окислительных ферментов

Н20

Рис. 2. Процесс ферментативного окисления полифенолов (схема академика В. И. Паладина)

ность их снижается, что не позволяет использовать их в производственных условиях.

Желаемый эффект достигается при температуре обрабатываемого продукта по всему объему свыше 80 °С (паром, горячей водой), для чего требуется длительное воздействие [3]. При таком воздействии продукт с поверхности разваривается, а до центра тепловое воздействие доходит медленно, так как градиенты температуры и влаги имеют встречную направленность, поэтому получаемый сок будет окисленным и с мякотью.

Для предотвращения окисления сока целые клубни топинамбура без доступа кислорода воздуха обрабатывали СВЧ-энергией, при которой активность ферментной системы не наступает, так как температура по всему объему достигает 75...85 °С, что достаточно для инактивации ферментной системы, при такой обработке также происходит аэрация — удаление воздуха, содержащегося в клубнях топинамбура.

На основе вышеизложенного предлагаем усовершенствованную технологическую схему производства топи-намбурового сока, который в дальнейшем будет использован для производства безалкогольных напитков.

После тщательной мойки и инспекции клубни топинамбура в целом виде обрабатывают СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц, мощностью 400-500 Вт в течение 1,0-1,5 мин, затем прессуют (выход качественного сока при этом составляет 60-65%), фильтруют и пастеризуют в СВЧ-пастеризаторе в течение 7-8 мин. На выходе температура достигает 85.90 °С, что по инструкции достаточно. Затем продукт разливают в подготовленную тару горячим розливом с содержанием сухих веществ 18-20%.

ЛИТЕРАТУРА

1. Фан-Юнг, А. Ф. Технология консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы/А. Ф. Фан-Юнг, Б. Л. Флауменбаум, А. К. Изотов. — М.: Пищевая промышленность, 1980. — 336 с.

2. Джаруллаев, Д. С. Способ обработки целых семечковых плодов/Д. С. Джарулла-ев, М. С. Аминов // Патент. А. С. СССР. № 175230. Бюл. № 29.

3. Скорикова, Ю. Г. Полифенольный состав плодов и овощей и его изменения в процессе консервирования/ Ю. Г. Скорикова. — Краснодар, 1988. — 69 с. <ST

Е24

ПИВО и НАПИТКИ

5 • 2011

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.