Научная статья на тему 'Совершенствование технологии хлебобулочных изделий с использованием продуктов переработки хмеля'

Совершенствование технологии хлебобулочных изделий с использованием продуктов переработки хмеля Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
535
67
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Клиндухова Ю. О.

На основании исследований химического состава продуктов переработки хмеля установлено, что их добавка позволяет повысить качество хлебобулочных изделий и нейтрализовать развитие контаминирующей микрофлоры. Выявлено положительное влияние продуктов переработки хмеля на биотехнологические свойства и подъемную силу хлебопекарных дрожжей, хлебопекарные свойства пшеничной муки, реологические свойства теста и качество готовых изделий. Определены оптимальные дозировки хмелепродуктов, позволяющие обеспечить высокое качество и микробиологическую безопасность хлеба: гранулированного хмеля 1%, СО2-шрота, полученного после углекислотной экстракции шишек хмеля, 1,5% и водной эмульсии СО2-экстракта хмеля 1% к массе пшеничной муки. Определены оптимальные технологические параметры производства хлебобулочных изделий с использованием хмелепродуктов. Усовершенствована технология, позволяющая сдерживать развитие «картофельной болезни хлеба». Разработаны новые сорта хлебобулочных изделий с продуктами переработки хмеля и утверждены комплекты технической документации на хлеб пшеничный с гранулированным хмелем, хлеб пшеничный с СО2-шротом, полученным после углекислотной экстракции из шишек хмеля и хлеб пшеничный с водной эмульсией СО2-экстракта хмеля. Эффективность усовершенствованной технологии подтверждена в производственных условиях. Экономический эффект от внедрения новых сортов хлебобулочных изделий составит 200-600 р./т реализованной продукции в зависимости от вида использованных хмелепродуктов. Новизна предлагаемых технологических решений подтверждена патентом РФ. Работа выполнена при поддержке грантов Президента РФ в рамках национального проекта «Образование» (2006 и 2007 гг.) и Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по программе У.М.Н.И.К. (2007-2008 гг.).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Клиндухова Ю. О.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Совершенствование технологии хлебобулочных изделий с использованием продуктов переработки хмеля»

ханизмом удаления влаги из пластинки и средней жилки листа.

Общая продолжительность сушки табака сортоти-па Остролист опытных партий - 97 ч, контрольных -140 ч.

После обработки в ПМП влага изменяет свои физико-химические свойства, ускоряются процессы растворения, диффузии, адсорбции. Влага в клетках табака становиться биологически активной. Обработка ПМП оказывает влияние на соотношение свободной и связанной влаги в клетках, увеличивает проницаемость ткани, активизирует процессы влагоотдачи при сушке.

Таким образом, обработка свежеубранных листьев табака ПМП приводит к интенсификации процесса искусственной сушки за счет сокращения ее продолжи-

тельности до 30%. Сокращаются затраты энергоресурсов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Агротехнологические основы повышения эффективности производства табака / Под ред. А.Е. Лысенко. - Краснодар: Просвещение-Юг, 2003. - 370 с.

2. Предпосевная обработка семенного материала зерновых культур градиентным магнитным полем / В.М. Андреевский, М.Н. Васецкая, В.И. Данилов и др. // Производство экологически безопасной продукции растениеводства. - 1997. - № 9. - С. 37^0.

3. Ветер И.И., Гусева Т.Е., Вельский А.И. Применение магнитных полей при сушке семян подсолнечника // Междунар. ме-дико-биологич. центр магнитных полей СНГ. Ч. 2. - Витебск, 1999. -С. 12-14.

Поступила 28.03.12 г.

PROCESS INTENSIFICATION OF TOBACCO LEAVES ARTIFICIAL DRYING UNDER CONSTANT MAGNETIC FIELD INFLUENCE

A.M. MONASTYREVA

All Russian Scientific Research Institute for Tobacco, Makhorka and Tobacco Products,

42, Moskovskaya st., Krasnodar, 350072;ph.: (861) 252-04-49, fax: (861) 257-01-06, e-mail: agrostandart@mail.kuban.ru

Possibility of process intensification of tobacco raw materials drying with constant magnetic field (CMF) use is investigated. It is established that application CMF allows to reduce duration of drying of tobacco leaves to 30%.

Key words: drying of tobacco raw materials, constant magnetic field, moisture content.

ДИССЕРТАЦИОННЫЕ РАБОТЫ

Совершенствование технологии хлебобулочных изделий с использованием продуктов переработки хмеля: Дис. ... канд. техн. наук (спец. 05.18.01) / Ю.О. Клиндухова; КубГТУ. - 24.06.10 г.

На основании исследований химического состава продуктов переработки хмеля установлено, что их добавка позволяет повысить качество хлебобулочных изделий и нейтрализовать развитие контаминирующей микрофлоры. Выявлено положительное влияние продуктов переработки хмеля на биотехнологические свойства и подъемную силу хлебопекарных дрожжей, хлебопекарные свойства пшеничной муки, реологические свойства теста и качество готовых изделий. Определены оптимальные дозировки хмелепродуктов, позволяющие обеспечить высокое качество и микробиологическую безопасность хлеба: гранулированного хмеля - 1%, СО2-шрота, полученного после углекислотной экстракции шишек хмеля, - 1,5% и водной эмульсии СО2-экстракта хмеля - 1% к массе пшеничной муки. Определены оптимальные технологические параметры производства хлебобулочных изделий с использованием хмелепродуктов. Усовершенствована

технология, позволяющая сдерживать развитие «картофельной болезни хлеба».

Разработаны новые сорта хлебобулочных изделий с продуктами переработки хмеля и утверждены комплекты технической документации на хлеб пшеничный с гранулированным хмелем, хлеб пшеничный с СО2-шротом, полученным после углекислотной экстракции из шишек хмеля и хлеб пшеничный с водной эмульсией СО2-экстракта хмеля. Эффективность усовершенствованной технологии подтверждена в производственных условиях. Экономический эффект от внедрения новых сортов хлебобулочных изделий составит 200-600 р./т реализованной продукции в зависимости от вида использованных хмелепродуктов.

Новизна предлагаемых технологических решений подтверждена патентом РФ.

Работа выполнена при поддержке грантов Президента РФ в рамках национального проекта «Образование» (2006 и 2007 гг.) и Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по программе УМ.Н.И.К. (2007-2008 гг.).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.