Научная статья на тему 'СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СПОСОБОВ И ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕЧЕБНЫХ КОМБИКОРМОВ И РАБОЧИХ ПРЕМИКСОВ'

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СПОСОБОВ И ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕЧЕБНЫХ КОМБИКОРМОВ И РАБОЧИХ ПРЕМИКСОВ Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
45
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОДНОРОДНОСТЬ СМЕСИ / КОНВЕКТИВНЫЙ СПОСОБ СМЕШИВАНИЯ / РАБОЧИЙ ПРЕМИКС / ДИФФУЗИОННЫЙ СПОСОБ СМЕШИВАНИЯ

Аннотация научной статьи по химическим технологиям, автор научной работы — Обухов А. Д.

Представлены результаты анализа технологий, способов и устройств смесителей для приготовления лечебных комбикормов и премиксов, применяемых в нашей стране и за рубежом. Выявлено, что конвективный способ смешивания не энергоемкий, конструкция смесителя простая, цикл смешивания короткий; его применение выгодно, когда требование к однородности смеси - не выше 80-85%. Для лечебных кормов и премиксов однородность смеси установлена в диапазоне 95-98%, что обеспечивает диффузионный способ смешивания, который осуществляется взаимным внедрением компонентов при совместном смятии. При этом из нескольких гетерогенных (неоднородных) материалов образуется гомогенный продукт - вещество находится в одном агрегатном состоянии и не разделяется на составляющие при последующем смешивании. Однако технологически и конструктивно реализовать этот способ пока не удается. По результатам исследований процесса смешивания и качества работы смесителей выявлены технологические и конструктивные возможности повышения однородности смеси лечебных комбикормов и рабочих премиксов, лечебных препаратов, витаминных и минеральных добавок. Анализ процесса смешивания, основанного на применении математических методов планирования экспериментов, показал, что применяемые смесители с механическим способом смешивания (лопастные, вибрационные, пневматические и др.) не приспособлены для приготовления лечебных премиксов. Целесообразно интегрировать в одной установке конвективный и диффузионный способы смешивания, как дополняющие и усиливающие процесс смешивания.The results of technologies, methods and devices analysis of mixers for medicinal combined feeds and premixes preparation using in our country and abroad are presented. It is revealed that the convective method of mixing is not energyintensive, this mixer’s design is simple, mixing cycle is short; its using is advantageous at the requirement for the mixture’s homogeneity is not higher than 80-85%. For medicinal feeds and premixes, the mixture’s homogeneity in the range of 95-98% is set, that provides a diffusive mixing’s method by mutual introduction of components during joint crumpling is carried out. In this case, a homogeneous product is formed from several heterogeneous (inhomogeneous) materials - the substance is in the same aggregate state and is not divided into components during subsequent mixing. However, it is not yet possible this method technologically and constructively to implement. Based on the results of the mixing process and the mixers’ quality studies, technological and design for the medicinal combined feeds and working premixes’ mixture, medicinal preparations, vitamin and mineral additives’ uniformity possibilities improving were identified. The analysis of the mixing process, based on the mathematical methods of planning experiments application, that the mixers used with a mechanical method of mixing (blade, vibration, pneumatic, etc.) had showed they are not suitable for the therapeutic premixes preparation. It is advisable convective and diffusive mixing methods in one installation, as complement and enhance for the mixing process to integrate.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СПОСОБОВ И ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕЧЕБНЫХ КОМБИКОРМОВ И РАБОЧИХ ПРЕМИКСОВ»

УДК 664:631.363 DOI 10.51794/27132064-2021-1-59

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СПОСОБОВ И ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕЧЕБНЫХ КОМБИКОРМОВ

И РАБОЧИХ ПРЕМИКСОВ

А.Д. Обухов, аспирант

Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ E-mail: a.d.obukhov@yadnex.ru

Аннотация. Представлены результаты анализа технологий, способов и устройств смесителей для приготовления лечебных комбикормов и премиксов, применяемых в нашей стране и за рубежом. Выявлено, что конвективный способ смешивания не энергоемкий, конструкция смесителя простая, цикл смешивания короткий; его применение выгодно, когда требование к однородности смеси - не выше 80-85%. Для лечебных кормов и премиксов однородность смеси установлена в диапазоне 95-98%, что обеспечивает диффузионный способ смешивания, который осуществляется взаимным внедрением компонентов при совместном смятии. При этом из нескольких гетерогенных (неоднородных) материалов образуется гомогенный продукт - вещество находится в одном агрегатном состоянии и не разделяется на составляющие при последующем смешивании. Однако технологически и конструктивно реализовать этот способ пока не удается. По результатам исследований процесса смешивания и качества работы смесителей выявлены технологические и конструктивные возможности повышения однородности смеси лечебных комбикормов и рабочих премиксов, лечебных препаратов, витаминных и минеральных добавок. Анализ процесса смешивания, основанного на применении математических методов планирования экспериментов, показал, что применяемые смесители с механическим способом смешивания (лопастные, вибрационные, пневматические и др.) не приспособлены для приготовления лечебных премиксов. Целесообразно интегрировать в одной установке конвективный и диффузионный способы смешивания, как дополняющие и усиливающие процесс смешивания.

Ключевые слова: однородность смеси, конвективный способ смешивания, рабочий премикс, диффузионный способ смешивания.

Введение. Доля животноводческой продукции составляет 65% от общего объема продукции, производимой сельским хозяйством нашей страны, и она постоянно увеличивается [1]. Это достигается за счет селекции высокопродуктивных пород животных и птиц, повышения качества кормов, улучшения условий содержания и ветеринарного обслуживания. Большая концентрация поголовья усугубила ветеринарные проблемы и осложнила индивидуальное обслуживание животных. Поэтому в настоящее время все лечебные препараты, стимуляторы роста, витаминные и минеральные добавки животные и птица получают в составе лечебных кормов и премиксов из кормушек [2]. Сбалансированные по основным питательным веществам комбикорма повышают продуктивность животных и птицы на 10-12%, а при использовании в составе кормов лечебных препаратов и микроэлементов - на 25-30% [3, 6].

Однородность смеси является одним из наиболее важных критериев, определяющих качество лечебных кормов и минеральных премиксов. Производство премиксов и лечебных кормов - это сложный технологический процесс, при котором все компоненты добавляются в оптимальных количествах и определенных соотношениях, так как лечебные препараты и биологически активные вещества обладают большой активностью. Все составляющие лечебных кормов и премиксов должны быть точно дозированы и хорошо смешаны.

Лечебные премиксы применяют в малых количествах; например, Альбен - антигель-минтик широкого спектра действия - применяют для дегельминтизации крупного рогатого скота, свиней, лошадей, овец, птицы. Выпускают Альбен в форме гранул или таблеток массой 1,82 г, содержащих 20% действующего вещества (ДВ) [3]. Альбен исполь-

зуют в смеси (премиксах) в следующих дозах: свиньям 10 мг/кг массы (по ДВ) или 1 таблетка на 35-40 кг массы животного; коровам и лошадям - 7,5 мг (3,75 таблетки) на 100 кг; овцам и козам - 5 мг/кг массы или 0,5 таблетки на 35-40 кг массы животного; птице -10 мг/кг или 1 таблетка на 35-40 кг массы птицы [4]. При групповом способе скармливания расчетную дозу Альбена смешивают с наполнителем из расчета корма на одну голову: для крупного рогатого скота и лошадей - 0,5-1,0 кг; для свиней, овец и коз - 150-200 г; для птиц - 50 г.

Цель исследований - на основе анализа существующих машинных технологий предложить более эффективный способ и

устройство для приготовления премиксов лечебных комбикормов.

Анализ исследований по техническим средствам смешивания. Для смешивания ингредиентов комбикормов применяются различные по способам смешивания и конструкции смесители [5]. На практике используют: вертикально-шнековые, спирально-ленточные и горизонтально-лопастные смесители, смешивание в которых осуществляется по конвективному принципу - в результате механического воздействия рабочих органов происходит перемещение группы смежных частиц из одного объема места смеси в другое путем скольжения слоев относительно друг друга (рис. 1).

Рис. 1. Классификация смесителей сыпучих материалов

Известно, что при конвективном смешивании сыпучих материалов невозможно получить равномерное распределение отдельных частиц или небольших их групп. Следовательно, получение однородной смеси, в которой содержатся микродозы биологически

активных веществ, в указанных смесителях представляет значительные трудности. Практика показывает, что однородность полученных смесей составляет от 80 до 85% [6]. В результате анализа работы смесителей установлено, что для получения однородной смеси

необходимо такое воздействие на среду, которое обеспечивало бы эффективное протекание конвективного и диффузионного (проникновение одного вещества в другое) смешивания одновременно. Указанные условия частично осуществляются при смешивании сыпучих материалов в псевдоожиженном слое [7].

Исследования, проведенные в этой области, показывают, что при псевдоожижении распределение компонентов в смеси наступает в десятки раз быстрее, чем при механическом смешивании лопастями. Это объясняется равномерным распределением энергии внутри слоя материала и стабильной уравновешенностью сепарирующего и перемешивающего эффектов, что практически недостижимо в механических смесителях, спецификой которых является наличие застойных зон

[7].

Псевдоожижение - явление, при котором увеличивается расстояние между частицами (слой разрыхляется), в результате чего внутреннее диффузионное сопротивление уменьшается, а скорость массообменных процессов резко увеличивается. Расширить область прогрессивного способа смешивания позволил механический метод псевдоожижения, который заключается в строго определенном динамическом воздействии вращающегося диска, лопасти, конуса, пропеллера, якорной мешалки и т. д. на сыпучую массу, которая впоследствии приобретает состояние слоя, продуваемого газом [8].

Псевдоожижение основано на окружной скорости рабочих органов смесителя, которые обеспечивают рыхление и интенсивную циркуляцию смеси по всему объему. Смеситель представляет собой цилиндрическую горизонтальную или вертикальную камеру, по оси которой установлен вал с рабочими органами. Для каждого вида смесителей характерны особенности рабочих органов: критическая скорость, объем заполнения смесителя и потребная мощность. Установлено, что сложные и простые конструкции смесителей при одинаковой затрате энергии и разном числе оборотов приводят к одной и той же степени однородности смеси [9].

Смесители для приготовления комбикормов и лечебных кормов, которые используют в нашей стране и за рубежом, работают по принципу конвективного механического смешивания, при этом коэффициент однородности смешивания составляет 0,80-0,85, а для лечебных кормов по ветеринарным требованиям он равен 0,95-0,97 [10]. Процесс смешивания зависит в основном от конструкции смесителя, рабочих органов и режима его работы и рассчитывается по методике И.П. Мухленова [11].

Конвективное смешивание в псевдоожи-женном слое отличается высокой эффективностью, малым временем смешивания, простой конструкцией, однако при работе смесителя происходит сегрегация смеси - рассор-тирование компонентов по удельной массе частиц и размерам. Поэтому для каждого типа смесителя и вида смеси необходимо экспериментально установить режим работы смесителя: соотношение компонентов, число оборотов вала смесителя, время смешивания, степень загрузки емкости смесителя и др.

Диффузионное смешивание осуществляется способом взаимной диффузии компонентов при совместном смятии; в результате из двух гетерогенных (неоднородных) компонентов образуется гомогенный (однородный) продукт - вещества находятся в одном агрегатном состоянии и при последующем смешивании не разделяются. Диффузионное смешивание представляется как процесс взаимного проникновения молекул одного вещества между молекулами другого, что приводит к выравниванию их концентрации по всему занимаемому объему. При этом происходит перенос вещества из мест высокой концентрации в места низкой концентрации и наоборот. Атомы соприкасающихся материалов перемешиваются на границе соприкосновения рабочих органов [9]. Известно, что самые напряженные и ответственные детали и узлы самолетов, ракет, кораблей и др. в настоящее время изготавливаются из композитных материалов. Это достигается путем совместного измельчения состава полимеров до мельчайших частиц и одновременного диффузионного смешивания с последующим на-

гревом и прессованием, где уже между частицами составляющих полимеров действуют межмолекулярные силы [8].

Особенность смешивания лечебных препаратов и витаминных термолабильных и минеральных премиксов в том, что размеры частиц солей микроэлементов, используемых в комбикормовом производстве, варьируют в широких пределах - от пылевидных, способных витать в воздухе, до аномально крупных (1,2 мм), ограниченных требованиями ГОСТ 52356-2005 «Премиксы. Номенклатура показателей», что не противоречит действующим нормативным документам. Если размер компонентов не соответствует нормативам, то для цыплят- бройлеров в комбикорм (норма -20 г/сутки) может не попасть нужный элемент, а если в эти 20 г корма попадает лишь одна частичка размером 1,2 мм, то будет перекорм. Применяемые компоненты являются солями тяжелых металлов. Они обладают высокой токсичностью для живых организмов даже при невысоких превышениях допустимых норм, а также отличаются способностью к биоаккумуляции в организме. Однако их применение позволяет на треть повысить продуктивность животных и птицы [6].

Установлено, что миграционная способность материальных частиц различной плотности в диапазоне крупности от 0,1 до 3 мм, подверженных действию воздушного потока, определяется состоянием равновесия частиц на кривой (наклонной) поверхности и зависит от скорости потока и угла наклона. На сферической поверхности создаются благоприятные условия пересекающихся траекторий движения легких и тяжелых материалов в поле действия аэродинамических, гравитационных и центробежных сил [12]. Эти принципы следует всемерно использовать. При исследовании взаимодействия рабочих органов и сыпучей среды одной из первых задач является выявление качественной картины поведения слоя материала в смесителе и методов определения однородности смеси.

Методика исследования. По своему составу кормовые смеси являются многокомпонентными. Принято считать, что любую многокомпонентную смесь можно представить в

виде двухкомпонентной, рассматривая смешивание какого-либо компонента (так называемого ключевого) отдельно от остальной системы-наполнителя. В качестве «ключевого» компонента при приготовлении минеральных обогатительных смесей можно принять любой микроэлемент: при смешивании белково-витаминных добавок - витамин и лекарственный препарат, при приготовлении комбикормов - поваренную соль, т. е. в качестве «ключевого» должен использоваться компонент, содержание которого в смеси наименьшее. При наличии нескольких компонентов предпочтение отдается тому, отклонение которого от нормы вызывает токсическое воздействие на организм, или его свойства резко отличны от свойств основных компонентов. При такой методике предполагается, что если «ключевой» компонент смешан однородно, то однородно смешаны и остальные, находящиеся в большом количестве и более близкие по свойствам к смеси.

Применяемые в стране контрольные ингредиенты-индикаторы: соль, окрашенное пшено, зерно ячменя, гороха и др., не позволяют получить достаточно объективных результатов, так как в процессе смешивания они частично разрушаются, а для оценки однородности смеси витаминных, минеральных и лечебных препаратов, которые применяются в малых количествах и отличаются высоким удельным весом и малыми размерами частиц, названные индикаторы вообще неприменимы. Для этого необходимы микроаналоги названных препаратов.

Комбикормовые заводы, где применяются прогрессивные технологии производства комбикормов, для оценки однородности смешивания в качестве индикаторов используют ферромагнитные микротрейсеры (МТ). В состав МТ входят частички железа или нержавеющей стали размером 150-350 мк, на поверхность которых адсорбированы (нанесены) пищевые красители различных цветов; также можно применять хлористый натрий, соединения фосфора, кальция, марганца и кобальта, витамины, аминокислоты, лекарственные препараты. Ферромагнитные мик-ротрейсеры совершенно безопасны, они по-

казывают высокую эффективность, быстроту и доступность использования для оценки однородности комбикормов и премиксов. Расход трейсеров не превышает 50 г на тонну комбикорма. Определение качества смешивания с помощью микротрейсеров относится к простым, быстрым, экономичным и доступным методам. Ферромагнитные микротрей-серы нашли применение в 66 странах мира, с их использованием в 2016 г. проверено более 500 млн т комбикормов [13].

Микротрейсеры - надежные и безопасные добавки премиксов - используются для поддержания здоровья животных и для оценки качества смешивания. Микротрейсеры добавляют в микроколичествах, результаты их легко воспроизводимы; они не токсичны, дешевы, не изменяют цвет премиксов. Если МТ используются для оценки качества смешивания комбикормов или премиксов (индикатор), то норма ввода - 50 г/т комбикорма. Норма ввода в комбикорма и физические свойства микроэлементов представлены в таблице 1. Из таблицы видно, что плотность и средний размер частиц микроэлементов отличаются в 8-10 раз, а соотношение их с наполнителем - 1:1000 и более. Это и составляет сложность получения однородной смеси комбикормов и премиксов.

Таблица 1. Физико-механические свойства

Микроэлемент Компонент-носитель микроэлемента Нормы содержания микроэлемента в комбикорме, г/т Плотность частиц компонента, г/см3 Средний размер частиц компонента, мк

Zn 1пБ04'7Н20 70,0 3,740 320

Zn 2пС0з 70,0 4,440 360

Zn 1п0 70,0 5,700 210

Co СоБ04'7Н20 1,0 1,948 800

Co СоСОз 1,0 4,130 560

Co СоС12'6Н20 1,0 1,924 1130

Mn ЫпБ04'5Н20 100,0 2,950 280

Mn МпС0з 100,0 3,125 120

Cu СыБ04'5Н20 2,5 2,290 640

Cu СиС03 2,5 4,000 100

J КЗ 0,7 3,140 620

Se Ыа28в03 (измельченный) 0,2 3,070 320

Se Ыа28в03 (измельченный) 0,2 3,070 780

Идеальный случай смешивания достигается, когда конечное распределение составляющих компонентов равномерно и частицы с различными физико-механическими свойствами перемещаются независимо, а вероятность их попадания в любую точку одинакова. Аналитическое распределение компонентов смеси можно получить с помощью математических методов планирования экспериментов [14]. В общем случае объект исследования можно представить в виде структурной схемы, показанной на рисунке 2 [15].

Рис. 2. Структурная схема связей физико-механических, технологических и конструктивных факторов, влияющих на процесс смешивания

Физико-механические факторы: Ф! - размер частиц смешиваемых ингредиентов; Ф2 -удельный вес препаратов и наполнителя; Ф3 -сыпучесть препаратов и наполнителя; Ф4-концентрация контрольного компонента в смеси.

Технологические факторы: Т1 - время смешивания; Т2 - скорость вращения вала ротора; Т3 - окружная скорость концов лопастей; Т4 - удельные затраты энергии.

Конструктивные факторы: К1 - количество лопастей; К2 - угол наклона лопастей; К3 - емкость ванны смесителя; К4 - отноше-ние L/D (длины лопасти к диаметру емкости смесителя); К5 - ширина лопастей.

Представление объекта в виде такой схемы основано на принципе «черного ящика». Имеем следующие группы параметров:

1) управляющие (входные) Ф^ Ш и Ъ, которые называются факторами;

2) выходной параметр у - параметр оптимизации (однородность).

Каждый фактор Ф^ К и Т имеет область определения, которая должна быть установлена до проведения эксперимента. Комбинацию факторов можно представить как точку в многомерном пространстве, характеризующую состояние системы.

По результатам анализа выявлены следующие факторы, существенным образом влияющие на параметр оптимизации (у); формула может быть представлена в таком виде:

(1)

y =f (р; £ ; t ; С),

где у - параметр оптимизации - однородность смеси, %; Р - концентрация ключевого

%Ук

, ; — - соотношение удельных Ун

весов контрольного компонента и наполни-

Лн

теля; — - соотношение размеров частиц на-¿к

полнителя и контрольного компонента; С -сыпучесть наполнителя; С--[5].

1 -Б1Пф 1 J

Отмеченые факторы главным образом влияют на однородность. Менее значимые, такие, как коэффициенты внешнего и внутреннего трения частиц, затраты энергии, парусность и др., не учитывались.

Комбинацию факторов представляем точкой, характеризующую состояние системы; тогда она принимает вид полинома (многочлена) [9]:

у = Ьо^ + 2?<1 ЪцХЯ; + Ьпх2 , (2)

где у - расчетное значение параметра оптимизации; Ьо , Ь , Ъу , Ър - коэффициенты регрессии; Хг и ур - интервалы варьирования, выбираются из данных, представленных в таблице 2.

Таблица 2. Уровни варьирования и интервалы

Yk ^н Степень не-

код P Ун йк С однородности смеси

X1 X2 X3 X4 У

Верхний уровень +1 0,3 5 17 0,33 >12,2 12,95

Нулевой 0 0,15 3 9 0,24 >5,04 6,54

Нижний -1 0,001 0,6 1 0,15 >7,33 6,72

Интервал варьи- 0,7 1,5 6 0,09

рования

Сравнение значений концентрации ключевого компонента, удельного веса и размеров частиц (P; —; -н), представленных в табУн "к

лице 2, с аналогичными показателями в таблице 5 [5] говорит о том, что разрыв между верхним и нижним уровнями всех показателей в предложенном варианте больше, а также интервал варьирования значительно шире, чем у сравниваемого варианта; поэтому значение параметра оптимизации y в данном случае больше. Это означает, что применяемые лопастные смесители не приспособлены для пр иготовле ния пр емиксов . Этот вывод является убедительным поводом для разработки нового способа и конструкции смесителя, обеспечивающего заданную однородность лечебных кормов и премиксов.

Выводы. Применяемые в настоящее время смесители с механическим способом смешивания не могут обеспечить однородность смеси 95-98%, как это требуется для лечебных кормов, минеральных и витаминных премиксов. Целесообраазно интегрировать в одной установке конвективный и диффузионный способы смешивания как дополняю -щие и усиливающие процесс смешивания. Необходимо детально исследовать возможность многократного процесса смешивания с различным соотношением лечебных препаратов, витаминных и минеральных добавок с наполнителем.

Литература:

1. Стратегия социально-экономического развития АПК РФ на период до 2020 года. М., 2011. 42 с.

2. Сосипатров Г.В. Гельминтозы и рекомендации по их профилактике в хозяйствах, специализированных по откорму свиней. // Тр. ВИГИС. 1974. Т. 21. С. 61.

3. Кибакин В.В. Основные гельминтозы кур и меры борьбы с ними в условиях Алтайского края и Восточной Сибири: дис. д.в.н. Красноярск, 2006. 245 с.

4. Альбен - инструкция, способ применения. URL: https://www.vidal.ru/veterinar/alben-c-27841

5. Клычев Е.М., Сыроватка В.И. Исследование процесса смешивания сыпучих кормов в псевдоожижен-ном слое // Тр. ВИЭСХ. 1974. Т. 34. С. 96-129.

6. Крюков В.С. Проблемы биохимии и технологии использования селена в питании птиц // Проблемы биохимии и технологии животных. 2017. № 4. С. 24-38.

7. Тодес О.М., Цитович О.Б. Аппараты с кипящим зернистым слоем. Л.: Химия, 1981. 397 с.

8. Кербер М.Л., Виноградов В.М. Полимерные композиционные материалы. СПб., 2008. 560 с.

9. Ластовцев А.М., Хвальянов А.М. Исследование процесса смешивания сыпучих материалов в псевдоожи-женном слое, получаемом механическим методом // Химическая промышленность. 1962. № 11.

10. Спесивцев А. Процесс смешивания при производстве комбикормов // Комбикорма. 2016. № 3. С. 37-41.

11. Расчет препаратов кипящего слоя / Мухленов И.П. и др. Л.: Химия, 1986. 342 с.

12. Филиппов В.Е. Поведение минеральных частиц в потоке на искривленной поверхности // Горный информационно-аналитический бюл. 2007. № 3. С. 368.

13. Жданова Н.В. Применение ферромагнитных мик-ротрейсеров как индикаторов определения качества однородности лечебных кормов, комбикормов и премиксов // Вестник ВНИИМЖ. 2018. № 2. С. 123-127.

14. Планирование и организация эксперимента / Лев-шин А.Г. и др. М., 2015. 210 с.

15. Василенко П.М. Универсальные математические модели функционирования машинных агрегатов и их применение. Киев, 1990. 304 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Literatura:

1. Strategiya social'no-ekonomicheskogo razvitiya APK RF na period do 2020 goda. M., 2011. 42 s.

2. Sosipatrov G.V. Gel'mintozy i rekomendacii po ih pro-filaktike v hozyajstvah, specializirovannyh po otkormu svinej. // Tr. VIGIS. 1974. T. 21. S. 61.

3. Kibakin V.V. Osnovnye gel'mintozy kur i mery bor'by s nimi v usloviyah Altajskogo kraya i Vostochnoj Sibiri: dis. d.v.n. Krasnoyarsk, 2006. 245 s.

4. Al'ben - instrukciya, sposob primeneniya. URL: https: //www.vidal.ru/veterinar/alben-c-27841

5. Klychev E.M., Syrovatka V.I. Issledovanie processa smeshivaniya sypuchih kormov v psevdoozhizhennom sloe // Tr. VIESKH. 1974. T. 34. S. 96-129.

6. Kryukov V.S. Problemy biohimii i tekhnologii ispol'zo-vaniya selena v pitanii ptic // Problemy biohimii i tekhnologii zhivotnyh. 2017. № 4. S. 24-38.

7. Todes O.M., Citovich O.B. Apparaty s kipyashchim zernistym sloem. L.: Himiya, 1981. 397 s.

8. Kerber M.L., Vinogradov V.M. Polimernye kompozi-cionnye materialy. SPb., 2008. 560 s.

9. Lastovcev A.M., Hval'yanov A.M. Issledovanie processa smeshivaniya sypuchih materialov v psevdoozhizhen-nom sloe, poluchaemom mekhanicheskim metodom // Hi-micheskaya promyshlennost'. 1962. № 11.

10. Spesivcev A. Process smeshivaniya pri proizvodstve kombikormov // Kombikorma. 2016. № 3. S. 37-41.

11. Raschet preparatov kipyashchego sloya / Muhlenov I.P. i dr. L.: Himiya, 1986. 342 s.

12. Filippov V.E. Povedenie mineral'nyh chastic v potoke na iskrivlennoj poverhnosti // Gornyj informacionno-ana-liticheskij byul. 2007. № 3. S. 368.

13. ZHdanova N.V. Primenenie ferromagnitnyh mikro-trejserov kak indikatorov opredeleniya kachestva odno-rodnosti lechebnyh kormov, kombikormov i premiksov // Vestnik VNIIMZH. 2018. № 2. S. 123-127.

14. Planirovanie i organizaciya eksperimenta / Levshin A.G. i dr. M., 2015. 210 s.

15. Vasilenko P.M. Universal'nye matematicheskie mode-li funkcionirovaniya mashinnyh agregatov i ih primenenie. Kiev, 1990. 304 s.

IMPROVEMENT OF METHODS AND TECHNICAL MEANS OF MEDICAL COMBINED FEEDS AND WORKING PREMIXES' PREPARATION A.D. Obuhov, post-graduated student Federal scientific agroengineering center VIM

Abstract. The results of technologies, methods and devices analysis of mixers for medicinal combined feeds and pre-mixes preparation using in our country and abroad are presented. It is revealed that the convective method of mixing is not energy-intensive, this mixer's design is simple, mixing cycle is short; its using is advantageous at the requirement for the mixture's homogeneity is not higher than 80-85%. For medicinal feeds and premixes, the mixture's homogeneity in the range of 95-98% is set, that provides a diffusive mixing's method by mutual introduction of com-ponents during joint crumpling is carried out. In this case, a homogeneous product is formed from several heterogeneous (in-homogeneous) materials - the substance is in the same aggregate state and is not divided into components during subsequent mixing. However, it is not yet possible this method technologically and constructively to implement. Based on the results of the mixing process and the mixers' quality studies, technological and design for the medicinal combined feeds and working premixes' mixture, medicinal preparations, vitamin and mineral additives' uniformity possibilities improving were identified. The analysis of the mixing process, based on the mathematical methods of planning experiments application, that the mixers used with a mechanical method of mixing (blade, vibration, pneumatic, etc.) had showed they are not suitable for the therapeutic premixes preparation. It is advisable convective and diffusive mixing methods in one installation, as complement and enhance for the mixing process to integrate. Keywords: mixture uniformity, method of convective mixing, working premix, method of diffusion mixing.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.